Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854802 thumb. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854802 thumb. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854802 thumb

Не секрет, что авокадо очень полезно. Его можно использовать не только для приготовления пищи, но и в косметических целях. Возможностей применения авокадо очень много. Этот фрукт является питательным продуктом, он содержит калории и полезный жир. Помимо этого, у него есть множество преимуществ. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854805. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854805. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854805

Описание

Что такое авокадо? Это фрукт. Размер плодов обычно не больше куриного яйца. Вес иногда может доходить до 1-2 килограмм. По форме плоды могут быть круглыми или грушевидными. Цвет колеблется от зеленого до темно-фиолетового. Внутри у авокадо одна большая круглая косточка. Кожура обычно не толще, чем у яблока, иногда может быть грубой и древесной структуры.

Фрукт или овощ?

Рассмотрим подробнее, что такое авокадо. Благодаря зеленому цвету и морщинистой грубой кожуре этот фрукт раньше называли крокодиловой грушей. Если его разрезать, авокадо выглядит как глаз аллигатора. Многие склонны называть его овощем из-за цвета плодов и пикантного вкуса. Однако это неверное утверждение. На самом деле авокадо – это фрукт, а если точнее, то ягода.

История

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854823. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854823. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854823

Где растет авокадо в России? Это тропическое дерево. Для выращивания подойдет южная часть страны. Однако пережить понижения температуры окружающей среды в зимнее время сможет только мексиканская разновидность.

Полезные свойства

Фрукты авокадо являются хорошими источниками антиоксидантов, клетчатки, витаминов и минералов, а также мононенасыщенных жиров. 50 г (или четверть плода) содержит всего 6 г общего жира, что примерно равняется количеству в чайной ложке растительного масла. Согласно исследованиям, здоровая разнообразная диета с высоким содержанием фруктов и овощей, таких как авокадо, снижает риск сердечных заболеваний.

Как использовать авокадо в обычном рационе? Вы можете сделать смузи, добавить его в омлеты и салаты, с небольшим количеством приправ использовать его в качестве ингредиента для бутербродов, приготовить суп, запечь с рыбой, курицей или добавить в пиццу. Авокадо может использоваться в качестве замены сливочного масла в выпечке. А благодаря его бархатистым свойствам авокадо хорошо подходит для приготовления различных десертов, например, мороженого и пудинга.

Вкусовые свойства

Плоды авокадо имеют зеленоватую или желтоватую мякоть с маслянистой консистенцией. Вкус авокадо по описанию похож на смесь сливочного масла и пюре из зелени. У полностью спелых плодов имеется сладкий ореховый привкус.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854812. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854812. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854812

Авокадо часто используют в салатах, а во многих уголках мира употребляют в виде десерта. Пюре из авокадо является основным ингредиентом гуакамоле (соус в мексиканской кухне). Авокадо содержит тиамин, рибофлавин и витамин А. В некоторых сортах мякоть содержит до 25 процентов ненасыщенных масел.

Чем полезен этот фрукт?

Авокадо имеет множество целебных свойств для здоровья. Например:

улучшает состояние кожи;

помогает в снижении веса;

улучшает пищеварение из-за большого содержания волокон;

снижает уровень холестерина;

поддерживает здоровье глаз;

повышает работоспособность печени;

содержит множество питательных веществ и витаминов.

Плоды авокадо полны магния и калия, необходимых для регуляции кровяного давления. Каждый из них содержит больше магния, чем двадцать бананов, киви или ягод клубники.

Авокадо – это отличный источник клетчатки. Около 75 процентов волокон съеденных плодов не растворяется, что ускоряет процесс переваривания. Остальные 25 «растворимых» отвечают за чувство насыщения.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854833. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854833. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854833

Один плод авокадо содержит около четырех граммов белка. Также комбинация витаминов B6, C и D, рибофлавина и марганца помогает поддерживать иммунную систему. Авокадо является источником витаминов А и Е, которые помогают предотвратить возникновение злокачественных процессов в организме.

Применение

Как его едят? Фрукт авокадо можно употреблять в различном виде: сырым или в каком-либо блюде. В 100 граммах плодов содержится всего 160 калорий. Этот фрукт можно употреблять даже во время диеты. Если скушать всего половину авокадо, можно оставаться сытым на протяжении трех – пяти часов. Такой эффект обусловлен содержанием волокон и питательных веществ.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854826. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854826. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854826

Косметические свойства

Авокадо – это фрукт с содержанием разнообразных питательных веществ и витаминов. Его можно использовать не только в качестве еды. Авокадо очень полезен для здоровья волос и кожи. Фрукт может служить в качестве прекрасного увлажняющего средства, для лечения солнечных ожогов, а также для уменьшения морщин. Антиоксиданты, аминокислоты и эфирные масла в авокадо могут помочь восстановить поврежденные волосы и увлажнить сухую кожу. По своим целебным свойствам плоды сходны с действием ботокса, только гораздо дешевле и доступнее. Для того чтобы сделать маску для разглаживания морщин и увлажнения кожи, необходимо смешать мед, йогурт и мякоть авокадо. Полученную смесь наносят на проблемные участки.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854837. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854837. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854837

Масло

Масло авокадо является одним из немногих кулинарных масел, извлеченных непосредственно из фруктов, а не химически получаемое из семян. Фрукт авокадо содержит около 30% масла и экстрагируется аналогично оливковому.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854803. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854803. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854803

Вкус масла практически ни на что не похож. Оно обладает мягким ореховым привкусом, который хорошо сочетается со многими ингредиентами. Масло авокадо достаточно мягкое. Использовать можно практически везде. Применение масла авокадо в кулинарии очень полезно из-за содержания так называемых «здоровых» мононенасыщенных жиров. Его можно использовать в выпечке, для жарки вместо растительного масла, заправлять салаты, делать маринад для рыбы. Вкус пищи при этом практически не меняется.

Рафинированное масло авокадо имеет очень высокую температуру горения, около 260 градусов С. Поэтому его можно использовать для жаркого и других блюд, требующих высоких температур при приготовлении.

Косточки авокадо

Согласно исследованиям, семена авокадо обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами. В них содержится на 70% больше калия и фосфора, чем в мякоти самого фрукта. Полезные свойства семян авокадо заключаются в следующем:

нейтрализация действия вредных микроорганизмов и веществ;

улучшение обмена веществ;

снижение уровня холестерина;

снижает риск возникновения злокачественных процессов;

лечение расстройств пищеварения.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854809. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854809. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854809

Перед применением косточки авокадо в пищу ее нужно очистить и высушить. Затем измельчить ядро и запечь в духовке около 60 минут при небольшой температуре. Полученный порошок можно добавлять в различные соусы вместо приправы, готовить смузи из замороженных ягод или заваривать чай. Для приготовления чая необходимо смешать столовую ложку порошка семян в чашке горячей воды. Если вы не измельчали косточку, то ее можно варить в кастрюле с водой в течение 20 минут и после этого пить полученный напиток.

Применение в кулинарии

Кто бы мог подумать, что можно испечь торт с авокадо? Эти плоды увлажняют выпечку, поэтому нет необходимости дополнительно использовать масло! Прекрасный зеленый цвет коржей выглядит довольно необычно, а вкус получается восхитительным.

Чтобы приготовить торт с авокадо, следует запастись всего лишь несколькими ингредиентами. Вам понадобится:

1 стакан спелого авокадо (около 1 ½ плода);

1.5 ч. л. разрыхлителя.

Для глазури и украшения потребуется:

1 ст. л. лимонного сока;

1 стакан сахарной пудры;

несколько фисташек или любых других орехов.

Разогрейте духовку до 170 ºC. Смажьте противень маслом.

Взбейте яйца и сахар миксером до легкой пушистой консистенции. Масса должна увеличиться вдвое в объеме в течение 5 минут.

Возьмите другую миску и хорошо размешайте авокадо так, чтобы смесь получилась гладкой и без комочков.

Просейте муку и разрыхлитель. Добавьте пюре авокадо и взбитые яйца с сахаром. Аккуратно перемешайте.

Вылейте смесь в форму для запекания, разровняйте поверхность и выпекайте в духовке 40-45 минут. Проверьте на готовность зубочисткой, вставив ее в середину коржа. Если она сухая, выключите духовку.

Дайте коржу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854843. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854843. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854843

Смешайте сахарную пудру и лимонный сок, пока у вас не получится твердая, но гладкая глазурь.

С помощью ножа намажьте сверху остывший торт полученной смесью. Посыпьте измельченными фисташками для украшения. Торт с авокадо готов!

Легкие блюда

Авокадо помогает организму усваивать питательные вещества, находящиеся в других продуктах. При добавлении плодов в салат всасывание бета-каротина из моркови увеличится в 13,6 раз. А поглощение альфа-каротина повышается в 4,3 раза, по сравнению с аналогичным салатом без авокадо. Причиной этого факта служат мононенасыщенные жиры, которые хорошо поглощают каротин. Ниже приведены несколько рецептов полезных и легких закусок.

Теплый салат с авокадо и брокколи

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854844. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854844. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854844

Хрустящая брокколи и авокадо прекрасно сочетаются со свежим лимонным соусом и поджаренным миндалем. Это отличный салат, который подойдет к рыбе или курице. Время, необходимое для его приготовления, составляет около 5 минут.

500 г соцветий брокколи;

3 ст. л. оливкового масла;

3 ст. л. лимонного сока;

свежемолотый черный перец;

Нарежьте соцветия брокколи на мелкие кусочки.

Поместите брокколи в термостойкую миску и залейте кипятком.

Далее нарезанное кубиками авокадо необходимо полить оливковым маслом и лимонным соком, посыпать солью и перцем по вкусу. Аккуратно перемешать.

Измельчить миндаль. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне.

Слить воду из брокколи, добавить соцветия к авокадо. Полить соусом и посыпать сверху жареным миндалем.

Салат необходимо подавать теплым. В качестве соуса можно использовать смесь табаско с оливковым маслом и лимонным соком.

Салат из помидоров, авокадо и моцареллы с кинзой

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854846. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854846. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854846

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

1 стакана кинзы и порубленная верхняя часть стеблей;

1/4 стакана оливкового масла;

1/4 стакана растительного масла;

1/4 стакана красного винного уксуса;

1 зубчик очищенного чеснока;

1 чайная ложка сахарного песка;

1/2 чайной ложки кошерной или морской соли;

450 грамм свежей моцареллы;

несколько твердых спелых томатов;

Нарежьте моцареллу толстыми ломтиками.

Порежьте томаты крупными кольцами.

Очистите авокадо от косточки, мякоть необходимо мелко нарезать.

Положите кинзу, оливковое масло, растительное масло, уксус, зубчик чеснока, сахар и соль в блендер. Взбейте в пюре до однородной массы. Смесь может быть приготовлена заранее и храниться в холодильнике в течение недели. Перед использованием ее необходимо энергично перемешать или взбить.

Сверху положите по очереди ломтики помидоров, моцареллы и авокадо.

Салат готов к употреблению.

Различные сочетания

Авокадо – это заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью, которая по цвету и по консистенции напоминает крем. Нейтральный вкус плодов позволяет добавлять его мякоть в самые разные блюда, специи, морепродукты, фрукты и овощи.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854850. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854850. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854850

В сочетании авокадо с другими продуктами помогает повысить действие питательных веществ. Одной из таких комбинаций является употребление томатов и авокадо. Томаты богаты ликопином, антиоксидантом, известным как каротиноид, который дает помидору красный, оранжевый или желтый цвет. Согласно исследованиям, при соединении с мононенасыщенными жирами, содержащимися в авокадо, ликопин лучше поглощается организмом. К преимуществам ликопина относят:

предотвращение образования злокачественных образований;

уменьшение воспалительных процессов;

предотвращение возрастных заболеваний, таких как катаракта;

предотвращение сердечных заболеваний и проблемы с кровеносными сосудами;

повышение эластичность кожи.

Если вы хотите приготовить более питательные утренние блюда, попробуйте включить полезный фрукт в свой завтрак. Например, можно нафаршировать половинки авокадо яйцами.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. 2854438. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-2854438. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка 2854438

Для приготовления такого блюда необходимо выполнить следующие шаги:

Разрезать плоды пополам, убрать косточки.

Вылить по одному яйцу в каждую половинку.

Посолить и поперчить по вкусу.

Запекать в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Вы также можете дополнить блюдо мелко порезанным беконом, приправить свежими травами и специями. Кроме того, для разнообразия яйца можно заменить другими ингредиентами, например, тунцом, курицей, овощами или фруктами.

Также авокадо можно заменить майонез в салатах или любых других блюдах. Еще один отличный способ применения заморского фрукта – приготовление супа. Авокадо можно использовать в качестве основного ингредиента в рецепте, или же просто добавить мелко нарезанные плоды в суп с курицей.

Суши являются основным продуктом японской кухни. Их готовят при помощи комбинаций нескольких ингредиентов, как правило, рыбы или моллюсков. Также в суши широко используют авокадо благодаря его прекрасному сливочному вкусу. Плоды авокадо могут быть использованы в качестве заполнения роллов.

Хранение

Авокадо – очень полезный и вкусный фрукт. Сфера применения его достаточно обширна. Плоды лучше всего употреблять тогда, когда они полностью созрели. Для этого необходимо оставить авокадо при комнатной температуре. По мере дозревания плоды становятся немного мягкими. Не рекомендуется хранить в холодильнике неспелые авокадо. Чтобы защитить от потемнения, мякоть необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Источник

Авокадо: фрукт или овощ?

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado frukt ili ovoshch. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado frukt ili ovoshch. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado frukt ili ovoshch

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avokado frukt ili ovoshch. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avokado frukt ili ovoshch. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avokado frukt ili ovoshch

Авокадо – это фрукт, овощ, ягода или орех? Однозначного мнения по этому вопросу не существует. Биохимические характеристики плодов затрудняют их классификацию.

Краткая характеристика

Родиной авокадо считается Центральная Америка и Мексика. Дерево вырастает до 18-25 м в высоту, имеет раскидистую, густо облиственную крону. Эллиптические листья достигают в длину до 30 см.

Цветки обоеполые. С утра и до полудня цветок типа А раскрывается как женский, а на следующий день после полудня – как мужской. С типом В все с точностью наоборот. Несмотря на то, что метельчатые соцветия содержат до 300 мелких зеленовато-желтых цветков, образуются лишь единичные завязи.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado frukt ili ovoshch. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado frukt ili ovoshch. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado frukt ili ovoshch

Важно! Для перекрестного опыления требуется присутствие цветков обоих типов.

Плоды имеют круглую, овальную или грушевидную форму. Кожица жесткая, гладкая или бугристая. Изначально она окрашена в зеленый цвет, по мере созревания, в зависимости от сорта, приобретает более глубокий оттенок зелени, становится фиолетовой или темнеет почти до черноты. Размеры и вес зависят от вида и сорта – от 5 до 20 см (50 г-1.8 кг).

Спелая мякоть окрашена в светло-зеленый или желтовато-зеленый цвет (оттенок зависит от сорта). Она сочная и маслянистая, в центре расположена крупная косточка. Несмотря на высокое содержание жиров, по вкусу авокадо не похоже на орех (легкие ореховые нотки присутствуют только у некоторых сортов). Схожесть с фруктами и ягодами также под сомнением. По химическому составу и своим вкусовым характеристикам авокадо ближе всего к овощам (после полного созревания вкус чуть сладковатый, но не более того).

Польза и вред

В мякоти содержится до 40% жирного масла, не более 9% углеводов, 2% белка, а также:

Средняя калорийность – 160 ккал.

Умеренное употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина, улучшению липидного профиля у больных сахарным диабетом и поддержанию уровня сахара в крови. Замечено положительное действие на слизистую желудка, сердечно-сосудистую и нервную системы. Плод обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, а также считается афродизиаком.

Важно! На авокадо у некоторых людей развивается аллергическая реакция. Употребление маслянистой мякоти в большом количестве может вызвать диарею, тошноту, рвоту. Продукт не подходит беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями печени.

Теперь, зная все об авокадо, можно выяснить, является оно фруктом, ягодой, овощем или орехом.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avokado frukt ili ovoshch2. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avokado frukt ili ovoshch2. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avokado frukt ili ovoshch2

Что такое авокадо?

Фрукты, овощи, ягоды, орехи – это плоды покрытосеменных растений. Согласно определению, они представляют собой орган, содержащий семена, обеспечивающий им защиту от внешних воздействий и служащий для их распространения. Состоит он из околоплодника и семян. Классификация вызывает затруднения даже у ученых – плоды разнообразны по своим характеристикам. Распределение осуществляется по генетическим и морфологическим признакам, а также по консистенции околоплодника. Последний вариант наиболее понятен и прост. Такая классификация позволит выяснить: авокадо – это фрукт, овощ или ягода?

По типу околоплодника плоды подразделяются на:

Околоплодник сухих плодов содержит мало воды, как правило, он представляет собой твердую оболочку, защищающую семя. Именно к этой группе относятся орехи.

К ягодовидным относятся плоды с тонкой кожицей, сочной мякотью и расположенными в ней семенами. Эта группа представлена многолетними травянистыми растениями, полукустарниками и кустарниками.

Костянки имеют кожистый внеплодник, сочную мякоть с расположенной внутри твердой косточкой. По размеру они превосходят ягоды. Таким образом, авокадо – это костянка, поэтому к ягодам и орехам не имеет никакого отношения. Значит ли это, что можно назвать его фруктом?

В переводе с латинского “fructus” означает “плод”. Такой термин редко используется в плодоводческой научной литературе, поскольку считается некорректным. В бытовой и хозяйственной сфере, напротив, он применяется постоянно и обозначает сочные съедобные плоды дикорастущих и культурных растений (в основном – деревьев). Это вполне соответствует описанию авокадо.

Осталось исключить еще одну категорию. Авокадо – это фрукт или овощ? До 1705 года в России словом “овощ” обозначались любые съедобные плодовые культуры (в переводе с древнерусского “овошть” и обозначает “плод”). Сейчас же овощами называют съедобные части травянистых растений. Выделяют несколько их категорий: плодовые, листовые, корнеплодные, луковичные.

Можно сделать вывод, что в бытовой и хозяйственной сфере авокадо относится к категории фруктов. Если говорить о научной классификации, то корректнее будет звучать “плод”.

Источник

Авокадо

Видео об авокадо по материалам нашего портала. Только самое важное и интересное.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado

Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

Полезные свойства авокадо

Состав и калорийность

Сырой авокадо содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин B414,2Калий, К485
Витамин С10Фосфор, Р52
Витамин А7Магний, Mg29
Витамин Е2,07Кальций, Ca12
Витамин B31,738Натрий, Na7

Полный состав

Опираясь на эти данные, следует учитывать, что, например, авокадо Хасс (Hass) тёмно-зелёного цвета с негладкой шкуркой, которое экспортируется из Калифорнии, содержит вдвое больше жиров и в три раза больше калорий, чем ярко-зелёное гладкое авокадо, растущее во Флориде. Но, в целом, в любых сортах авокадо много жирных масел, кампестерола, бета-ситостерола. В составе жирных кислот порядка 60% мононенасыщенных (в некоторых сортах до 80%) и по 20% ненасыщенных и насыщенных кислот. Биотина (известного также как витамин В7) в мякоти авокадо больше, чем в большинстве сырых фруктов, а витамина D в масле авокадо – больше, чем яйцах и сливочном масле.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado big. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado big. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado big

Лечебные свойства

О лечебных свойствах авокадо знали ещё ацтеки, которые начали культивировать это растение порядка 5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Они называли авокадо «лесным маслом» и использовали составляющие плода для устранения чесотки и избавления от перхоти. Сегодня знания о лечебных свойствах авокадо заметно расширились, и теперь различные части этого растения рассматриваются в качестве лекарственной основы для борьбы с такими заболеваниями как атеросклероз, остеоартрит, сахарный диабет 2-го типа, а также для профилактики гипертонии, малокровия, болезней ЖКТ, обусловленных повышенной кислотностью.

Масло авокадо, содержащее биологически активные неомыляемые липиды (фитостеролы, кампестерол, β-ситостерол, стигмастерол), способно останавливать воспалительные процессы, может проявлять антиоксидантные и анальгетические свойства, что даёт основание использовать авокадо в борьбе с атеросклерозом. Те же неомыляемые соединения прекрасно зарекомендовали себя в восстановлении суставов при остеоартрите.

Особенностью авокадо называют наличие в его составе моносахарида под названием манногептулоза. Он стабилизирует состояние нервной системы, снижает утомляемость, раздражительность, сонливость, увеличивает работоспособность и концентрацию внимания.

Сравнительно недавно из экспериментов над лабораторными животными стало известно о терапевтическом влиянии авокадо на печень и слизистые ткани желудка. Но в целительской практике применения авокадо для восстановления работы ЖКТ и печени имеет давние традиции. В той же традиции активно используются противосудорожные, антимикробные свойства этой ягоды. С помощью различных компонентов растения веками останавливают диарею, изгоняют гельминтов, лечат гастриты с пониженной кислотностью и анемию. Как ранозаживляющее, антибактериальное и регенерирующее средство авокадо используется для лечения различных заболеваний ротовой полости (дёсен и зубов).

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado medicine. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado medicine. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado medicine

Использование в медицине

В официальной терапевтической практике широко используется группа фармакологических препаратов, в состав которых включены неомыляемые соединения авокадо и сои. Самый известный из них – французский Piascledine («Пиаскледин 300») от Laboratoires Expanscience. Менее известный – Cartilast («Картиласт»). Их применяют при остеоартрите, причём «Пиаскледин 300» неоднократно подтверждал свою эффективность в клинических условиях у коморбидных больных с остеоартритом (то есть, у пациентов с двумя и более взаимосвязанными заболеваниями). В частности, была установлена эффективность авокадно-соевого препарата при остеоратрозе, болевой синдром которого считается существенным фактором риска при развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Препарат демонстрирует целый ряд фармакологических свойств:

В целом, средство способствует восстановлению в тазобедренных и коленных суставах (в хрящевой ткани) внеклеточного матриксного компонента. Наблюдения демонстрируют более высокую терапевтическую эффективность средства у больных с остеоартритом тазобедренных суставов. Но этим его действие не ограничивается. Препарат показан и в комплексном лечении периодонтита, поскольку способствует снятию воспаления и кровоточивости дёсен.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado diced. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado diced. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado diced

В народной медицине

Первоначально традиции медицины народов ацтеков, инков и майя относили авокадо к категории афродизиаков. Связано это было, вероятно, с тем, что парно растущие на ветке плоды напоминали тестикулы. Привычное нам название «авокадо», по одной из версий, – это искажённое от «ahuacaquahuitl», что переводится как «мужское яичко». Поэтому в Центральной Америке плоды растения использовались для стимуляции полового влечения, увеличения мужской детородной функции и усиления потенции. Однако при расселении авокадо по миру, эта традиционная медицинская практика широко не распространилась.

На сегодняшний день авокадо оставило след в народной медицине стран тропической и субтропической полосы, где произрастает дерево. Например, диабет с помощью листьев авокадо с давних пор лечат в традиционной медицине Марокко. Для этого целители собирают опавшие листья, содержащие дрожжевые и плесневые грибки, и готовят из них экстракт, обладающий слабым сахароснижающим действием.

В народной медицине применяются все части растения:

Несмотря на распространённость народных рецептов с включением листьев, кожуры и косточки плода авокадо, применение этих частей растения в средствах для внутреннего употребления сопряжено с определённым риском из-за содержания в них токсина персина, который может нарушить функционирование пищеварительной системы и вызвать аллергическую реакцию. Поэтому к приведённым ниже рецептам отваров и настоев поклонникам народной медицины следует относиться с особой осторожностью.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado oil. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado oil. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado oil

Отвары и настои готовят из листьев, кожуры и косточки авокадо. Причём, если кожуру и косточку плода получить легко, просто сохранив их после съедения мякоти, то для сбора листьев, скорее всего, придётся сначала прорастить косточку и дождаться, пока на ростке появятся листья. Впрочем, сделать это несложно даже на подоконнике в квартире.

В восточной медицине

Авокадо как элемент корректирующего питания включён в восточную терапевтическую практику сравнительно недавно. Обычно его рекомендуют в перечне продуктов холодной и прохладной групп для употребления в жару.

В тибетской медицине авокадо рассматривается как часть рациона людей с конституцией Желчь. Поскольку авокадо – это несладкий плод, содержащий много жирных кислот, встречаются рекомендации по употреблению этой ягоды при Ветре.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado smoothie. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado smoothie. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado smoothie

В научных исследованиях

Приведённые ниже исследования плодов авокадо и его растительных частей направлены на изучение целого ряда важнейших проблем научной медицины, касающихся контроля веса, защиты ДНК от повреждений, новых методов лечения атеросклероза и язвы желудка, качества усвоения витаминов с приёмом пищи.

Уровень сытости после авокадо в сравнении с углеводной пищей изучался и ещё в одном исследовании. 31 участник с лишним весом/ожирением получали по три порции еды в день: с низким содержанием жиров (76% углеводов, 14% жиров, 5 г клетчатки;

640 кКал), с высоким содержанием жиров (51% углеводов, 40% жиров, 8,6 г клетчатки), включающую половину авокадо – 68 г, и с высоким содержанием жиров (50% углеводов, 43% жиров, 13,1 г клетчатки), включающую целое авокадо – 136 г. Через 6 часов учёные измеряли чувство голода/сытости участников, ориентируясь на уровень гормонов, отвечающих за эти ощущения.

Известно, что липиды, получаемые из пищи, повышают биодоступность провитамина А (каротиноидов) в продуктах, однако очередное исследование продемонстрировало, что они также способствуют улучшению превращения каротиноидов в витамин А и его усвоения в организме.

У взрослых людей, имеющих проблемы с избыточным весом вследствие ожирения, систематическое употребление в пищу авокадо способно снизить риск развития атеросклероза. К таким выводам пришли учёные из американского университета Пенсильвании, проводившие эксперимент с 45 добровольцами. На определённом этапе исследования участники были разделены на три группы, каждая из которых придерживалась своей диеты: первая – с низким содержанием жира, вторая – с умеренным содержанием жира и третья – аналогичная второй, но с добавлением одного авокадо в сутки. Причём в диете №2 мононенасыщенные жирные кислоты присутствовали в том же объёме, что и в диете №3, но имели иное происхождение (то есть, были получены не из авокадо).

Спустя 5 недель учёные сравнили «плохой» холестерин и количество окисленных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), установив, что в группе №3 их уровень был значительно ниже, чем в двух других, и ниже, чем до начала исследования. Поскольку окисление частиц ЛПНП ускоряет образование бляшек в артериях, приводит к развитию болезней сердца и онкологии, их уменьшение считается позитивным признаком и основанием для разработки авокадо-терапии.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado salad. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado salad. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado salad

Для похудения

В 100 г авокадо содержится в среднем 200-220 ккал, что не делает этот продукт диетическим. Калорийность некоторых сортов ниже – порядка 160 ккал, но некоторых – например, сорта Хасс – гораздо выше (более 500 ккал/100 г). В 1998 году по критерию высокой энергоёмкости авокадо даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. Но несмотря на это, из авокадо может получиться эффективная «таблетка для голодания». Причина в манногептулозе. Этот моносахарид уменьшает секрецию тех ферментов, которые нужны для усвоения глюкозы, что при том же объёме питания заставляет клетки «голодать».

Ещё одно свойство авокадо, благодаря которому диетологи включают его в программы похудения, – наличие легкоусвояемых мононенасыщенных жиров. Они ускоряют метаболизм, что позволило на их основе создать, например, модную «звёздную» кетодиету или «суповую» диету Фионы Кирк. Производились сравнения метаболизма и физической активности людей, сидящих на диете с насыщенными жирами (пальмитиновой кислотой) с показателями людей, употребляющих, при прочих равных, мононенасыщенные жиры (олеиновую кислоту). У второй группы метаболизм был выше на 4,5%, а физическая активность выше на 13,5%.

Кроме того, ненасыщенные жиры способны активизировать специальный белок под названием PPAR-альфа, который сжигает уже накопившийся жир в подкожных отложениях в области бёдер, живота и ягодиц. Результаты ценителей мононенасыщенных жирных кислот в борьбе с подкожными отложениями живота были всего на 1,6%, но лучше, чем у сторонников похудения с льняным и сафлоровым маслами, богатыми полиненасыщенными жирами.

В ряде экспериментов, проводимых учёными-диетологами, участники эксперимента, обедающие с авокадо и другими продуктами с ненасыщенными жирными кислотами, дольше испытывали чувство сытости, чем испытуемые из второй, контрольной, группы, которые съедали равный по калорийности обед, но с низким уровнем ненасыщенных кислот. Соответственно, представители второй группы, утоляя голод, ели чаще и больше, что не способствовало похудению. Кроме того, при дозированном регулярном поступлении мононенасыщенных жирных кислот, организм перестаёт пополнять запасы «вредного» жира.

В кулинарии

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado big2. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado big2. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado big2

Авокадо по своим кулинарным свойствам напоминает сливочное масло, что обусловило появление его испанского альтернативного названия «масло гардемаринов» и индийского варианта – «корова бедняков». Поэтому из авокадо нередко делают универсальный паштет, просто подающийся с белым хлебом. Для приготовления такой «намазки» мякоть плода (1 шт.) натирают на тёрке, добавляют оливковое масло (1 ст. л.), лимонный сок (1 ч. л.), репчатый лук (1 головку), чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Отдельный кулинарный интерес представляют сочетания авокадо с сыром, морепродуктами, рыбой и овощами (в салатах). Для предотвращения окислительных процессов, негативно отражающихся на вкусовых качествах и внешнем виде мякоти, в блюда с авокадо обычно добавляют сок лимона или лайма. Так, например, одна из самых известных латиноамериканских закусок – гуакамоле – делается из пюре авокадо с добавлением сока лайма, помидоров и кинзы.

На базе авокадо делают и плотный чесночный соус, которым можно заправлять салаты с креветками или блюда с птицей и мясом. В рецепте «зелёного» соуса – авокадо (1 шт.), чеснок (1 головка), оливковое масло (200 мл), бальзамический уксус (50 мл), пучок петрушки и чайная ложка соли, которые с помощью блендера перемалываются до сметаноподобной консистенции.

В вегетарианской кухне плодами авокадо заменяют мясо и яйца, а также используют в качестве начинки для суши. Бразильская, филиппинская, индонезийская и вьетнамская кулинарная традиция позволяет включать авокадо в состав сладких кремов и в рецепты молочных коктейлей.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado cosmetology. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado cosmetology. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado cosmetology

В косметологии

В профессиональной и любительской (домашней) косметологии широко используется масло авокадо, жирнокислотный состав которого включает до 80% олеиновой, до 32% пальмитиновой, до 18% линолевой, до 13% пальмитолеиновой кислоты, а также сравнительно небольшое количество линоленовой и стеариновой кислоты. Масло авокадо похоже по составу на состав защитной мантии кожи здорового человека, что и используется производителями уходовой косметики при изготовлении средств для восстановления кожного покрова и препаратов для лечения акне и жирной себореи.

Восстановлению клеток эпидермиса способствуют преимущественно естественные стероидные спирты (фитостеролы) и витамин Е. Витамин А помогает продлить молодость кожи. А авокутин избавляет от себорейного дерматита и угревых высыпаний.

Как базовый ингредиент масло авокадо можно применять и в качестве самостоятельного средства, и в составе косметических композиций. Неразбавленное масло нередко используют вместо ночного крема для лица. Для снятия воспаления и раздражения достаточно нанести немного подогретое масло на 30-40 минут, а не впитавшиеся остатки снять бумажной салфеткой.

В качестве примера можно привести следующие рецепты популярных масок:

Опасные свойства авокадо и противопоказания

Ещё в 1576-ом году испанский монах-миссионер Бернардино де Саагун, изучавший историю и быт ацтеков на территории современной Мексики, в своём фундаментальном труде на эту тему при упоминании авокадо указывал, что, по представлениям ацтеков, этот продукт нельзя было употреблять кормящим женщинам, поскольку плод может спровоцировать у них диарею.

Сегодня стало известно, что в группе риска среди любителей авокадо оказываются не только кормящие матери, но и беременные женщины, представители возрастной категории от 65 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой. Причина заключается в активности бактерии Listeria monocytogenes, которую федеральные следователи американского санитарного надзора FDA выявили на кожуре каждой пятой ягоды. В тестировании 2014-2016 гг. заражёнными оказались почти 18% плодов.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado listeria monocytogenes. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado listeria monocytogenes. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado listeria monocytogenes

Листерии относятся к внутриклеточным паразитам и при попадании в организм человека или животного могут, помимо диареи, вызвать тошноту, боль в животе, сильную головную боль, скованность мышц, заметное повышение температуры до 39°С и некоторые другие признаки листериоза. У беременных высока опасность выкидыша, при этом сами женщины переносят заболевание сравнительно легко. Примерно в 15% случаев листериоз у человека заканчивается смертью больного.

Для того, чтобы избежать распространение бактерии с кожуры на мякоть авокадо, плод рекомендуют сначала мыть с помощью щётки, а затем после разрезания, выедать съедобную мякоть ложкой, а оставшиеся части плода выбрасывать. Кипячение продукта при 100°С убивает бактерию в течение 3 минут.

Ситуация с бактериальным заражением листериями характерна не только для авокадо. Listeria monocytogenes регулярно выявляют на различных пищевых производствах (птицефабриках, рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях, молочных фермах). Так, например, в 2004 году во время проверки 13 скандинавских предприятий листерии были выявлены на 11. Схожая ситуация в 2011-2013 сложилась и в итальянской молочной промышленности. Поэтому бактериальная угроза именно от заражённого авокадо сравнительно невелика, однако и её рекомендуется исключать тщательным мытьём плодов.

К сожалению, тяжёлые аллергические реакции на «непривычный» авокадо, мытьём не устранить. Причём, по мнению некоторых диетологов, чаще люди обнаруживают проблемы в виде расстройства желудка, кишечника, интоксикации печени после употребления мексиканских сортов авокадо. Один из белков этой ягоды – гликопротеин – может восприниматься организмом в качестве чужеродного.

Злоупотребление авокадо может привести и к обострению подагры. В 100 г мякоти содержится примерно 10% суточной нормы пуринов, в результате расщепления которых образуется мочевая кислота. Если дополнительно в рационе присутствуют продукты, богатые пуриновыми основаниями (почки, печень, сладкое мясо и мясные экстракты, сардины, скумбрия, анчоусы, жареные бобы и др.), то добавление в меню ещё и авокадо, может усугубить проблему.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде авокадо в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado benefit. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado benefit. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado benefit

Интересные факты

Если для индейцев Центральной Америки авокадо едва ли ни всегда было одним из самых важных продуктов питания, то для европейцев оно столетиями оставалось диковинным декоративным растением, предназначенным исключительно для выращивания в оранжереях. На юге Испании первые деревья появились ещё в 1601 году, но промышленное возделывание авокадо как продукта питания там началось только в начале XX века. Сейчас авокадо стало привычным товаром на прилавках магазинов, но некоторые факты могут удивить и современного потребителя:

Выбор и хранение

При покупке авокадо необходимо проверить дозревший ли плод. Если авокадо твердое и кожура совсем не продавливается, значит, плод не дозрел, а если она слишком глубоко продавливается, то перезрел. Также следует обратить внимание на наличие тёмных пятен и трещин. Это может свидетельствовать о том, что авокадо начало портиться. При оценке мягкости не рекомендуется надавливать на кожуру пальцами – это может оставить на авокадо вмятины. Лучше сжимать плод всей ладонью.

Ещё один способ убедиться в спелости авокадо – проверить состояние плодоножки. У спелых ягод она легко отделяется, но самостоятельно не отваливается, как это бывает у подгнивших ягод. Цвет кожицы под плодоножкой тоже важен, потому что по нему можно судить о цвете мякоти. Зелёные сорта авокадо рекомендуют брать со светло-жёлтой или немного зеленоватой кожицей под «черенком».

Чаще всего покупать приходится недозревшие авокадо, поэтому широко практикуются способы дозаривания плодов в домашних условиях:

Если авокадо уже разрезан, но не съеден, чтобы мякоть не потемнела, её сбрызгивают лимонным (лаймовым) соком. Иногда половинки плода снова соединяют между собой, оборачивают пищевой плёнкой и отправляют в холодильник. Уже зрелый авокадо тоже обычно хранят в холодильнике, но не долго, чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства.

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado cutting. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado cutting. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado cutting

Как есть

Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез вдоль и одновременно обе половинки повернуть в противоположные стороны. При этом плод должен легко разделиться на две части. Изнутри вынуть косточку, очистить мякоть от кожуры или выскоблить ее ложкой. После очистки авокадо рекомендуется сразу же съедать или использовать в приготовлении блюд. Это связано с тем, что на воздухе мякоть быстро теряет свои внешние свойства и начинает темнеть.

Как вырастить авокадо из косточки дома

Существует как минимум три способа проращивания побегов из косточки авокадо в домашних условиях. Но для любого из них понадобится косточка без признаков гниения и повреждений, поэтому извлекать её из плода нужно с осторожностью.

Немного выше средины плода (ближе к острому концу) по диаметру в косточке шилом на равных расстояниях друг от друга проделываются 3-4 прокола по 1-2 мм глубиной. Они необходимы, чтобы можно было легко вставить в них спички или зубочистки, а те, в свою очередь, нужны, чтобы удерживать косточку в «подвешенном» состоянии внутри рюмки. («Крест» зубочисток образует своего рода широкий каркас; помещённый на края стакана, он не даёт косточке провалиться на дно).

Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. avocado sprout. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это фото. Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это-avocado sprout. картинка Авокадо фрукт или овощ или ягода орех что это. картинка avocado sprout

Тупым концом косточка помещается в отстоянную воду, но так, чтобы проколы оставались над водой и не намокали. При испарении воды её периодически подливают до прежнего уровня. (Воду в этом способе иногда заменяют гидрогелем). В таком состоянии косточку оставляют в хорошо освещённом месте на срок от двух недель до месяца. За это время обычно успевает появиться корень. Когда его длина достигнет 3-4 см, косточку пересаживают в землю, погружая в грунт примерно наполовину.

Косточка очень аккуратно очищается от внешней кожицы и опускается тупым концом на дно узкой рюмки так, чтобы оказаться наполовину в воде. Узкий сосуд нужен для того, чтобы удерживать косточку в вертикальном положении. Пересадка в землю производится, когда корень прорастает в этом временном сосуде на 3 см. Обычно на это уходит 2-3 недели.

В этом варианте косточку высаживают прямо в рыхлую не кислую (с рН = 7) землю, состоящую из универсального грунта, торфа и песка в равных пропорциях. Для авокадо на первое время подбирают горшок с дренажными отверстиями высотой порядка 10-15 см., из которых около 2 см занимает керамзит. Опускают косточку в грунт всего на треть. Почва в горшке должна оставаться влажной, но не заболачиваться. Корень при таком способе может появится и через 1-3 месяца, поэтому предыдущие варианты используют чаще.

После прорастания и пересадки косточки в горшок, авокадо устанавливают в светлом и тёплом месте. Считается, что таким образом начинать проращивать авокадо можно в течение всего года.

Сорта

В мире насчитывается свыше 400 сортов авокадо, плоды которых заметно отличаются друг от друга как своими химическими свойствами, так и внешним видом. Вот топ-3 самых интересных авокадо.

Несмотря на коммерческую и потребительскую привлекательность этих сортов, самым распространённым на сегодня остаётся Хасс (Hass), названный так по имени увлекающегося селекцией почтальона из США Рудольфа Хасса, создавшего после ряда неудач дерево этого сорта в своём саду и запатентовавшего его под своим именем в 1935 году.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что при употреблении экзотической ягоды всё-таки нужно соблюдать осторожность. Однако отказываться от авокадо точно не следует, поскольку этот продукт сможет качественно разнообразить ваш рацион.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *