Авторская кухня что это такое
Авторская кухня – особенности
Авторская кухня, представляет собой процесс без границ, в котором шеф повар постоянно разрабатывает новые блюда, а также необычные варианты их подачи, специально рассчитанные на концепцию внимания гостей заведения. Авторская кухня представляет собой настоящее искусство, благодаря которому в мире появляются все новые и новые блюда. Киевский ресторан Одесса http://odessarest.com.ua предлагает своим клиентам только качественные и по-настоящему вкусные блюда авторской кухни. Ресторан предлагает своим клиентам вкусные блюда, а также замечательную атмосферу, которая отлично располагает к хорошему отдыху. Сегодня, деятельность современных шеф-поваров перестала ограничиваться пространством и сферой обычной кухни. Авторская кухня стала интересной, сегодня становится явлением достаточно серьезно востребованным.
Современные блюда авторской кухни представляют собой уникальное воплощение талантов шеф-повара, которые он может транслировать практически всем. Гости с большим удовольствием посещают рестораны, в которых шеф-повара готовят авторскую еду, которую можно редко встретить в других заведениях. А особенный интерес будут вызывать те заведения, в которых ставка сделана именно на шеф-повара. Авторская кухня в ресторанах нашей страны не так востребована, как в ресторанах Европы, но имеет большие и достаточно серьезные перспективы. К примеру, ресторан Одесса представляет собой заведение, в котором каждый может найти себе блюдо по своему вкусу. Здесь всегда уютно и стильно. А шеф повар этого заведения готовит блюда не просто профессионально, но и весьма вдохновенно. Талант, а также просто невероятная энергетика шеф-повара передаются и его блюдам, оценить которые можно посетив ресторан Одесса.
В ресторане Одесса тщательно следят за качеством сервиса, а также всех продуктов, из которых готовятся блюда. Одним из ключевых принципов работы заведения можно назвать наличие свежих и натуральных ингредиентов. Можно сказать, что ресторан Одесса прекрасно подойдет и для любителей вкусных блюд и для тех, кто тщательно следит за своим рационом. Авторская кухня представляет собой необычный и уникальный подход к приготовлению блюд. Это настоящий очаг новых и оригинальных вкусов, это флагман уютной атмосферы и незабываемых впечатлений. Такие блюда однозначно стоит попробовать и посетить ради этого ресторан авторской кухни.
Кузина Светлана
Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)
Хороший повар – творческая личность, а значит каноны, рамки, ограничения рецептурного характера не всегда по душе профессионалам из мира кулинарии. Вот почему и зародилось понятие «Авторских блюд» и кухни в целом.
Мало кто пытался осмыслить само понятие «Авторской кухни», разобраться в сути этого явления, которое завоевало пространство отечественной и мировой кулинарной индустрии.
Во времена Советов, когда каждое исключение из правил документировалось и подкреплялось постановлением, была совершенна попытка дать определение «Авторским (фирменным) блюдам». Не смотря на его сухость и свойственный тому времени шаблонный официоз, оно весьма полно отражает сущность авторских изысков.
Вот как сказано в циркулярном письме Министерства Торговли СССР от 1 марта 1971 года: «К фирменным блюдам, напиткам и кулинарным изделиям следует относить блюда и изделия, приготовленные по новым рецептурам, существенно отличающимся от имеющихся в действующих сборниках рецептур, обладающие новизной технологии приготовления, высокими вкусовыми качествами, оригинальностью в оформлении, удачным вкусовым сочетанием продуктов».
Опишите Вашу «Авторскую кухню»…
Большое внимание уделяю декору блюд, всегда вкладываю душу в создание особенной экспозиции на тарелке. Всем известно, что в первую очередь люди кушают глазами. Проще говоря, создавая очередное блюдо, я стараюсь учитывать все: и особенности ингредиентов и тарелки, в которой будет подаваться блюдо.
Гармония во всем – это главный принцип моей «Авторской кухни».
Для того, чтобы творить нечто свое требуется вдохновение…
Вдохновение приходит, когда настроение хорошее, но иногда приходится руководствоваться и словом «надо». Не так давно мне пришлось разрабатывать меню для фестиваля «Казанова». Главным требованием к создаваемым блюдам было присутствие афродизиаков в ингредиентном составе. Так было придумано много интересных блюд, например, «Клубничная лазанья».
Интересна и история супа «По-Норвежски», который на сегодняшний день исключен из нашего меню, но около 2х лет он пользовался популярностью. Этот суп мне приснился, а утром я повторил все то, что делал во сне.
Какие блюда из меню ресторана Вы бы порекомендовали тем, кто еще не бывал в «James»?
Меню «James» отличается разнообразием: вкусы каждого гостя найдут отражение. Суши, немецкая, белорусская и итальянская кухня, гриль-меню – все зависит от предпочтений.
Думаю, что тем, кто придет в «James» впервые я бы рекомендовал попробовать Бифштекс «Джеймс», «Медальоны из говядины с полентой», «Палтус с грибным ризотто». Из десертов обязательно закажите «Сорбе из манго с чили», «Торт из белого шоколада», а так же удивительный десерт «Горячий шоколадный мусс Ля Шоко Троль», который запекается по краям, а при надрезе из него вытекает нежный горячий шоколад. Этот десерт уникален и тем, что готовится без муки.
Авторская кухня – это неограниченный полет фантазии. Готовите ли Вы дома, творите ли у семейной плиты?
Дома готовлю, но в силу моей занятости в ресторане, не так часто, как хотелось бы. Как правило, это случается только по выходным, когда я готовлю пасту по итальянским рецептам, плов, стейки из говядины. Как правило, сложные блюда не входят в мое личное меню выходного дня.
Возможность повара быть самим собой, свободным в мыслях и их воплощении – вот что такое «Авторская кухня»! Важнейшее ее достоинство – это уверенность гостей ресторана в том, что они пробуют по-настоящему уникальное блюдо.
Признак качества: чем авторская кухня отличается от обычной?
Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни слышал такое словосочетание, как «авторская кухня». Смысл его не совсем понятен с первого взгляда. Что значит — авторская? Значит ли это, что приготовить блюдо такой кухни может только какой-то конкретный повар? Значит ли это, что оно исключительно вкусное? Чем «авторское» блюдо отличается от «блюда от шеф-повара»? На этот и многие другие вопросы есть вполне конкретные ответы.
Авторская кухня — это искусство или обман?
Традиция делать «авторские блюда» родилась в старой Европе. Когда она дошла до современной территории бывшего СССР, многие поняли идею неправильно и стали называть так любые блюда, которых больше ни у кого нет. Результаты диких экспериментов испортили не один вечер, многие горе-повара прогорели на этом, а репутация такого термина, как «авторская кухня» была слегка подпорчена. Навредило ей и то, что многие так называемые рестораны авторской кухни в Москве и других городах стали называть авторскими те блюда, которых просто не было в их городе раньше. Иначе говоря, так стали называть любые новые блюда, которые в прочих местах вполне обычны.
Как же получается хорошее авторское блюдо? Часто повар во время приготовления обычного блюда решает изменить подход, в результате чего получается что-то свежее, яркое, вкусное. Авторское блюдо — это всегда результат эксперимента, но людям нельзя скармливать результаты неудачных экспериментов и брать за это деньги, потому что такой подход — обыкновенное мошенничество и к авторской кухне отношения не имеет.
Кстати, все европейские рестораны, отмеченные мишленовскими звёздами, составляют свои меню исключительно из авторских блюд. Звёзды достаются ресторанам благодаря кулинарному гению шеф-повара, он же может потом забрать с собой звезду в другой ресторан. Немного о таком понятии, как «блюдо от шеф-повара»: такое блюдо всегда является авторским, но права на него чаще всего принадлежат конкретному ресторану, то есть нигде больше его попробовать нельзя.
Наши повара действительно стараются удивить посетителей, а потому в ресторане авторской кухни MyPlace есть настоящие авторские блюда с изумительным вкусом, которые надолго запомнятся вам. Заказать столик в нашем ресторане, чтобы насладиться нашей авторской кухне можно прямо у нас на сайте.
Авторская кухня. Рецепты и блюда авторской кухни
О кухне
Общеизвестно, что во все времена и во всех странах авторские работы ценились гораздо выше изделий массового производства. То же самое можно сказать и кулинарных шедеврах.
Авторское блюдо — это настоящее произведение искусства, созданное не только с особым старанием, но и непременно со вдохновением, без которого невозможно получить настоящее произведение кулинарного искусства. Было бы неверно думать, что создать авторское блюдо очень просто, достаточно всего лишь добавить новый ингредиент в привычный и знакомый рецепт какой-либо из национальных кухонь. Рецепты авторской кухни не сводятся только к этому, это особая философия, которая не ограничена только определенным набором продуктов.
Рецепты авторской кухни используют самые обычные на первый взгляд продукты, но в результате получается блюдо, которое поражает своей оригинальностью, более того, своей уникальностью. Для творца авторской кухни очень важно иметь чувство меры, ведь он и только он подбирает продукты, выверяет пропорции, придумывает идеально подходящие соусы и заправки, а также подает идею оригинального оформления готового блюда и подачи к столу.
Философию блюд авторской кухни можно свести к следующему: необычное из обычного. И, действительно, в блюдах авторской кухни используются привычные нам продукты, которые благодаря необычным сочетанием в составе блюд авторской кухни приобретают совершенно новые оттенки вкуса и аромата, открывают в себе новые грани.
Одним из самых показательных блюд авторской кухни является, пожалуй, десерт из клубники под названием «Пять нот». Уникальность рецепта состоит в том, что клубника в нем подается в пяти (!) различных состояниях, как то свежем, жидком, замороженном, сухом и кристаллизованном.
Рецепт в приготовлении блюд авторской кухни не играет никакой роли, напротив, он лишь ограничивает творческий простор повара. Поэтому настоящий мастер действует исключительно с опорой на свою интуицию, но при этом, конечно, важно соблюсти тонкую грань, чтобы не испортить вкуса вашего шедевра. Еще одним небольшим ограничением может считаться национальная принадлежность блюда. К примеру, если творец авторской кухни работает в каком-либо национальном ресторане, то, безусловно, он будет стремиться подгонять свои произведения под предпочтения своих посетителей, которые привыкли к тем или иным национальным кулинарным традициям. В таких случаях авторские версии блюд максимально соответствуют своеобразным классическим канонам, принятым в кухнях народов мира.
Однако, настоящего мастера своего дела это не остановит. Он даже в таких условиях сумеет сохранить свою индивидуальность и придать, казалось бы, привычным продуктам совершенно новое звучание. Важной деталью является то, что человек, пробующий блюдо авторской кухни может быть уверен в качестве данного кулинарного шедевра. Всегда для таких целей используются только самые лучшие и самые свежие продукты. Поэтому наверняка от любой рецепт авторской кухни порадует вас удивительным вкусом и высоким качеством.
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
Отличие ресторана авторской кухни от обычного ресторана
История пищи, процессов её подбора и приготовления, а также смешивания, в общем, кулинарная история, есть на самом деле невероятно интересная глава всеобщей культурной истории человечества.
Кулинарные исследования прошлого как прообраз авторских кухонь
Она входит в ту историческую часть, которая корнями уходит в седую древность. Более того, это по-своему очень драматичная глава. Те палеолитические и мезолитические безвестные гении, придумавшие колесо, лук и стрелы и пр., по крайней мере, не были вынуждены испытывать свои приспособления на себе. В отличие от кулинарных исследователей, которые все новые ингредиенты и способы их приготовления, в первую очередь, пробовали сами.
Особенности авторской кухни
Таким образом, уже понятно, что ресторан авторской кухни предлагает не только известные блюда национальных кухонь, но и перечень блюд, которые были разработаны здешним штатом поваров. В теме авторских кухонь существует множество тонкостей, о некоторых из которых следует сказать особо:
Но при этом у авторской кухни всё равно есть будущее, и большое. Многие профессионалы делают ставку на внедрение в кулинарию научных достижений пищевой химии, физики и селекции. Благодаря внедрению в кулинарию высоких технологий можно обрабатывать и готовить продукты так, как это нереально в рамках стандартных традиционных способов. Ярчайшим примером выступает так называемая «молекулярная кулинария». Строго говоря, молекулярной кулинарией занимались с древности: взбитое яйцо становится пенообразным. Недоваренное яйцо получается всмятку, а переваренное – плотным и упругим. Мясо в виде солонины, копчёности или свежей жарки имеет разные вкусовые и питательные качества, и по-разному усваивается. Биохимические и физические манипуляции с едой и составляют основу молекулярной кулинарии. И потенциал этих манипуляций, как показывает научное развитие, далеко не исчерпан.
Между прочим, многие россияне давно подметили, что большинство блюд, которые давали в школьных столовых и летних лагерях, имеют какой-то особенный вкусовой тон, какого не удаётся добиться в домашних условиях. Даже самый обычный, недорогой чай. Одна из разгадок заключается в том, что в этих зонах общепита всегда готовили в тарах большого объёма. Химические и физические процессы при варке в кастрюле на 1 литр и в кастрюле на 30 литров будут отличаться. Даже при соблюдении одинакового состава по ингредиентам.