фрукты при химиотерапии какие полезны
Питание после химиотерапии: скажи мне, что ты ешь?
Поделиться:
Как только сложное лечение осталось в прошлом, а постоянная тошнота уступила место нормальному человеческому желанию съесть что-нибудь вкусненькое, пора срочно задуматься о правильном питании.
И не просто задуматься, а подобрать сбалансированный рацион, который поможет восстановить работу органов и систем, улучшить самочувствие и свести к минимуму риск рецидива заболевания.
Рекомендуют профессионалы
Системе правильного питания для тех, кто пережил онкологическое заболевание, уделяется особое внимание. Первые рекомендации в этой области появились еще в 2003 году. Через 4 года две очень авторитетных организации в онкологии — Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования рака — выпустили совместный документ, в котором расставлены все точки над i в вопросе подбора рациона для людей, перенесших рак.
Они базируются на здоровом правильном питании, препятствующем развитию злокачественных заболеваний и других хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и так далее. В них можно выделить шесть основных пунктов (1):
1. Ограничьте потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков.
2. Ешьте как можно больше продуктов растительного происхождения
3. Ограничьте потребление красного и обработанного мяса (говядина, свинина, птица, колбасные изделия)
4. Ограничьте потребление спиртных напитков. Доза алкоголя в сутки не должна превышать 1 порцию для женщин и 2 — для мужчин. 1 порция алкоголя составляет 10-12 г чистого спирта, или 1 рюмку водки (коньяка), или 1 бокал вина, или 1 кружку пива.
5. Сократите потребление соли, избегайте соленых, копченых, маринованных продуктов, включая бекон и мясные деликатесы.
6. Стремитесь удовлетворять потребности в питательных веществах исключительно за счет сбалансированного рациона. Старайтесь не полагаться на биологически активные добавки.
В рамках этих рекомендаций и составляют оптимальный рацион, при этом во главу угла ставят сбалансированную комбинацию основных питательных веществ – жиров, белков и углеводов.
Жиры: меньше, да лучше
Результаты ряда исследований свидетельствуют, что рацион с низким содержанием жиров позволяет снизить риск рецидива онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы (1). Напомним, что насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения — жирное мясо, особенно свинина, молоко, а основным источником транс-жиров остаются маргарин и содержащие его хлебо-булочные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, пирожные и так далее).
В то же время важно насытить рацион продуктами, богатыми ненасыщенными жирными омега-3 кислотами. К ним относятся как не очень доступные красная рыба, икра осетровых, так и «демократичная» сельдь, орехи. Доказано, что омега-3 кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность (1).
Рекомендуемая доля жиров в рационе после химиотерапии и других видов лечения рака составляет 20-35% от общей энергетической ценности рациона.
При этом уровень насыщенных жиров не должен превышать 10%, а транс-жиров — 3% от суточного калоража (1).
Белки — основа для каждого
Белки помогают восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему, и адекватное их потребление необходимо как во время химиотерапии, так и по ее окончании.
Лучший источник белка в сбалансированном рационе — продукты, содержащие низкое количество насыщенных жиров, например, нежирное, постное мясо, яйца, рыба, обезжиренное молоко и молочнокислые продукты, орехи, семена, бобовые и так далее.
Они позволяют обеспечить организм «строительным материалом», не увеличив калорийность суточного рациона, что особенно важно для контроля над массой тела.
Доля белков должна составлять 10-35% от общей калорийности рациона, или по крайней мере 0,8 г/кг массы тела (1).
Углеводы: еще больше энергии
Лучшие источники углеводов — овощи и фрукты. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие биологически активные вещества, компенсирующие потребности организма и снижающие риск прогрессирования рака. Так, доказано, что высокое потребление овощей и фруктов способствует снижению вероятности развития рака кишечника, желудка, легких (1).
Продукты растительного происхождения имеют низкую калорийность, но в то же время за счет содержания клетчатки обеспечивают чувство сытости, что позволяет эффективно контролировать массу тела. К тому же эти продукты содержат вещества, предотвращающие прогрессирование рака.
Важно, что фрукты и овощи полезны в разном виде: они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными, отварными и так далее.
Еще один ценный источник «здоровых» углеводов — цельные зерна. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и другими веществами, препятствующими развитию злокачественных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
«Налегая» на углеводы, важно контролировать потребление сахара. Напрямую этот продукт не увеличивает риск прогрессирования рака. Однако сахара и сладкие напитки имеют высокую калорийность и могут способствовать увеличению веса. К тому же они часто заменяют более питательные и полезные продукты, поэтому специалисты рекомендуют ограничить их потребление.
Рекомендуемый уровень углеводов в рационе 45-65% от калорийности суточного рациона. В день желательно потреблять не менее 2,5 чашек овощей и фруктов (одна чашка — примерно столько, сколько помещается в горсти).
В заключение хочется подчеркнуть: тем, кому довелось пройти через тернии химиотерапии, необходимо качественное, сбалансированное питание. Впрочем, так же, как и всем, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
1. Doyle C. et al. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an American Cancer Society guide for informed choices //CA: a cancer journal for clinicians, 2006. Т. 56. № 6. С. 323-353.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Диета при химиотерапии
Применение сильнодействующих противоопухолевых препаратов практически всегда сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы уметь их предупреждать или противостоять им с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни. В частности, химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта, что препятствует нормальному питанию пациента. Но одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного, которое во многом как раз зависит от правильного питания. И больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям лекарственной терапии.
При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из этих групп как во время химиотерапии, так и в перерывах между курсами.
Белковая группа: фасоль, горох, орехи, соевые продукты, яйца, рыба, мясо (телятина, говядина, свинина, птица) и печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.
Молочная группа: кефир, свежая простокваша, ряженка, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями. Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день. Например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.
Хлебно–крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, «соломки» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу.
К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи.
Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки.
При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи.
197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, Ленинградская ул., д. 68А
© 2010 — 2021
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)»
Химиотерапия: как правильно питаться во время лечения?
Что может помешать в организации правильного питания онкологического пациента?
Течение онкологического процесса часто сопровождается снижением аппетита и депрессией, поэтому количество потребляемой пищи может резко уменьшиться. Но даже если объем питания не меняется, то нужно иметь в виду, что обычные продукты отличаются относительно низкой нутриентной плотностью, то есть в них недостаточно питательных веществ, необходимых для удовлетворения повышенных потребностей организма в условиях онкологического заболевания. Обеспечить организм достаточным количеством нутриентов возможно только с помощью специализированных продуктов – питательных смесей, но не все пациенты привержены к их употреблению. При этом врачи часто сталкиваются и с низкой осведомленностью пациентов о вреде некоторых диет и токсичном действии пищевых добавок.
Существуют и другие причины, которые усложняют организацию питания:
Важно убедить родственников в тщетности и даже вреде насильственного кормления, необходимо понимать, что больной имеет право питаться в том объеме, в котором может.
Для достижения лучшего результата коррекции нутритивной недостаточности необходимо:
Для возбуждения деятельности желез и слизистой оболочки ЖКТ в диету разрешается включать кислые продукты: сухие вина, кисломолочные продукты, квас, кислые соки и сиропы из плодов и ягод, кислые и маринованные овощи.
По возможности пациенту следует питаться за столом и одеваться к каждому приему пищи.
Не следует часто взвешивать больного, это может увеличить психологическую нагрузку.
Вопросы выбора продуктов питания
К рекомендованным продуктам относятся:
Белок является важным компонентом рациона пациента, так как представляет собой основной строительный материал для организма.
Для повышения усвояемости белка могут быть рекомендованы следующие комбинации продуктов:
Употребление этих продуктов может быть связано с высоким риском инфицирования, поэтому важно не ухудшить состояние больного неправильным питанием!
Онкологические пациенты в силу ряда причин подвержены заражению различными инфекциями, а при нутритивной недостаточности риск инфицирования резко возрастает.
Следует также избегать продуктов длительного переваривания, так как они задерживают эвакуацию пищи из желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, баклажаны, свинина, сало и копчености.
Питание (диета) после и во время курса химиотерапии
Химиотерапия вызывает большое количество побочных эффектов. К тому же, она продолжается очень долго: месяцами, а иногда и годами. В этот период важно, чтобы человек нормально питался и хорошо себя чувствовал. С помощью правильного питания можно сохранить здоровье, снизить риск осложнений и сохранить высокое качество жизни даже на фоне химиотерапии.
Зачем корректировать питание
Питание не может изменить эффективность рака. От правильного набора продуктов опухоль не регрессирует быстрее, а дозы химиопрепаратов не станут ниже. И всё же рацион человека в этот период очень важен, так как он позволяет поддерживать здоровье и улучшать самочувствие.
Цели коррекции схемы питания:
Опосредованно питание влияет на эффективность лечения рака. При правильном питании у человека снижается риск тяжелых побочных эффектов. В итоге ниже вероятность коррекции или отмены химиотерапии.
Общие рекомендации
Самые важные нутриенты для тех, кто лечится от рака и получает химиотерапию:
Вода. Во время химиотерапии её должно быть много. Не обязательно пить только воду. Употребляйте любые напитки, которые вы любите: сок, молоко, чай и т.д.
Белок. Особенно нужен тем, кто уже перенес операцию по удалению опухоли. Он обеспечит нормальное заживление ран. Белок нужен нам в качестве пластического материала. Это «кирпичи», из которых построен организм. Белки содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах. Растительного белка много в бобовых, семечках и орехах.
Витамины и минералы. Их поступление обеспечивается достаточным и разнообразным питанием. Можно принимать биодобавки или поливитаминные препараты из аптеки.
Обычно на фоне химиотерапии пищу употребляют часто, но понемногу. Она должна быть калорийной, чтобы избежать потери веса.
Во время лечения необходима регулярная (каждую неделю) оценка таких показателей:
Особенности питания зависят от того, какие побочные эффекты химиотерапии развиваются в результате введения лекарств. Ниже мы предоставляем рекомендации по коррекции рациона, в зависимости от преобладающих симптомов.
Медицинский директор, врач онколог-хирург, к.м.н
Как справиться с потерей веса
На химиотерапии многие теряют вес. Важно не допустить сильного истощения. Предпочтение стоит отдавать продуктам с высокой калорийностью: с большим процентом жира, с высоким содержанием сахара.
Рекомендации, которые помогут увеличить потребление калорий:
Как справиться с тошнотой и рвотой
К числу самых частых побочных эффектов химиотерапии относятся тошнота и рвота. Для их уменьшения используются препараты. Дополнительно можно использовать диетические рекомендации, чтобы справиться с проблемой:
Как справиться с запорами
Запор возникает из-за снижения тонуса кишечника. Основные проблемы: стул слишком твердый, имеет малый объем, выходит только при значительном натуживании или значительно уменьшается частота дефекации.
Справиться с запорами можно без клизм и лекарств, за счет питания. Нужно увеличить потребление всего двух нутриентов:
В качестве источника клетчатки также можно использовать биодобавки: например, микрокристаллическую целлюлозу. Важно пить много жидкости, так как увеличение потребления клетчатки «насухо» может усугубить запоры.
Как справиться с диареей
Диарея связана с секрецией воды в просвет кишечника под влиянием лекарств. Справиться с самой диареей помогут препараты. Задача питания заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма. Пить нужно не меньше 2 литров жидкости сутки. При длительно сохраняющейся диарее вы теряете не только воду, но и электролиты, поэтому лучше купить в аптеке раствор для пероральной регидратации. Это порошок, который разводят в большом объеме воды и употребляют внутрь для восстановления водно-электролитного баланса на фоне диареи.
Ещё один механизм диареи – усиленная перистальтика кишечника. По возможности нужно избегать его раздражения. Для этого не употребляйте слишком твердую (сырые овощи, семечки) горячую и холодную еду. Пока пищевой комок дойдет до кишечника, его температура будет близка к температуре тела. Однако раздражение верхних отделов пищеварительного тракта рефлекторно влияет и на тонус кишечника.
Питание при химиотерапии
Владимир Алексеевич Логинов Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Европейская клиника онкологии |
Люди, проходящие лечение по поводу злокачественных новообразований, нуждаются в полноценном разнообразном питании. Оно помогает легче перенести побочные эффекты от применяемых методов терапии, поддерживает жизненные силы организма и противодействует развитию тяжелых осложнений, например, саркопении (убыли мышечной массы), которая является неблагоприятным прогностическим фактором.
При составлении своего рациона, необходимо знать, как те или иные методы лечения сказываются на работе пищеварительной системы. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Почему пропадает аппетит при химиотерапии
Потеря аппетита при химиотерапии является многофакторной проблемой. С одной стороны, имеется токсическое действие на организм цитостатических препаратов и ионизирующего излучения. Это меняет вкусовое восприятие, вызывает отвращение к запахам и изнуряющую тошноту.
С другой стороны, химиотерапевтические препараты провоцируют гибель быстро обновляющихся эпителиальных клеток желудочно-кишечного тракта, что приводит к возникновению стоматитов, сухости во рту, болей в животе, диарее или запорам. В этой ситуации некоторые пациенты отказываются от еды из-за боли.
Основные правила питания при химиотерапии
Увеличение калорийности рациона в условиях отвращения к еде
П итание для увеличения белка в рационе
Питание при лучевой терапии
Питание при сухости во рту
Питание при отвращении к пище
Питание при сниженных лейкоцитах
Что есть при химиотерапии
Что запрещено есть при химиотерапии
При химиотерапии запрещены продукты, которые могут стать источником инфекционной опасности:
Помимо этого, при химиотерапии и лучевой терапии необходимо с осторожностью подходить к употреблению раздражающих слизистые продуктов:
Можно ли принимать витамины после химиотерапии
Если рацион сбалансирован, и пациент употребляет все группы продуктов питания, то организм получает достаточное количество витаминов. Однако необходимо учитывать, что у онкологических больных потребность в микронутриентах выше, чем у здорового человека, а возможность их получения ниже, учитывая потерю аппетита, невозможность приема некоторых продуктов, хроническую тошноту и рвоту. Поэтому в некоторых случаях при лечении онкопациентов и прохождении химиотерапии, целесообразно рассмотреть прием витаминно-минеральных комплексов. Какие это должны быть витамины и в каких дозировках, определяется индивидуально, с учетом вида опухоли, стадии заболевания и общего состояния пациента.
Существует мнение, что высокие дозы витаминов и антиоксидантов оказывают лечебный эффект в отношении злокачественных новообразований. Однако достоверных данных об улучшении прогноза нет. Даже наоборот, есть разновидности опухоли, течение которых только усугубляется под действием некоторых витаминов. Поэтому перед приемом пищевых добавок рекомендуется консультация врача.