хлеб сервируют с какой стороны

Сервировка хлеба: правила и секреты

Праздник, который всегда с тобой — это не только Париж, как уверяет нас старик Хемингуэй. Создать незабываемое событие можно даже из самого обычного приема пищи. Настроение — в ярких деталях. В зависимости от формата праздника, вы можете придать вашему столу игривость, шарм, утонченность или милое обаяние при помощи небольших, но точных штрихов в сервировке и способе подачи блюд.

хлеб сервируют с какой стороны. be52f843. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-be52f843. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка be52f843

хлеб сервируют с какой стороны. b5964e87. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-b5964e87. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка b5964e87

Сервировка хлеба

Наши бабушки, накрывая праздничный ужин, настаивали, что первым на столе должен появляться хлеб. Даже в самом маленьком кафе французской провинции проворный гарсон, едва усадив вас за стол, принесет кувшин с водой и теплый багет в соломенной корзинке. В итальянском патио, горячая фокачча с пармезаном на деревянной дощечке и оливковое масло — обязательный атрибут сервировки стола наравне с приборами и салфетками.

Хлеб — обязательный пункт любой трапезы, будь то званый обед, романтический ужин, семейный бранч или пикник. А оригинально оформленная подача хлеба может стать не дополнением, а изысканным и стильным украшением, ярким акцентом любого праздника.

Романтический ужин и званый обед

Романтический ужин требует изящества. Здесь не обойтись без фарфоровой посуды, серебряных столовых приборов, накрахмаленных тканых салфеток. Положите несколько видов ароматного свежего хлеба Бурже, добавьте к нему гроздь винограда или пару свежих бутонов желтых хризантем.

хлеб сервируют с какой стороны. ba848143. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-ba848143. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка ba848143

Семейный бранч и дружеские посиделки

Если вы ждете в гости близких родственников или создаете оригинальные кулинарные шедевры в ожидании ужина в кругу друзей, дайте волю чувству юмора и фантазии. Эклектика — выигрышная тема для приема большой компании.

Соберите на столе тарелки и бокалы разных размеров, цветов и форм — вы как никто знаете характер и вкус каждого гостя. Разложите цветные салфетки. Объедините в одной вазе герберы, розы, ромашки и ирисы. А на одном блюде — ржаной, белый и многозерновой хлеб. Добавьте яркие акценты — зелень, которая долго не вянет (например, розмарин), и маленькие стручки перчика чили. Друзья и родственники оценят такой индивидуальный подход ко вкусу каждого, вашу заботу и чувство юмора.

Источник

Правила красивой сервировки стола в ресторане

Выбор правильной схемы сервировки стола в ресторане должен происходить осмысленно, ведь глядя на нее посетители сделают вывод, какой тип обслуживания им стоит от вас ожидать. Пустой стол без элементов сервировки — это явный намек на то, что заведение придерживается не самых высоких стандартов сервиса и вряд ли вашу персону удостоят каким-то особым вниманием. Но стоит добавить немного столовых приборов или плейсмат и ощущение качества трапезы увеличится в разы. Как правило, чем больше предметов используется в сервировке стола, тем официознее и представительнее будет его обслуживание.

Сервировка стола также здорово помогает создать праздничное настроение на свадебных приемах, банкетах и торжествах. Как правило, свадебные декораторы имеют в арсенале широкую палитру элементов сервировки, позволяющую варьировать стиль стола в любом направлении. Сервировка стола показывает гостям ваше внимание к деталям и свидетельствует о том, что вы заботитесь об их потребностях. Ниже мы рассмотрим базовые схемы сервировки стола в ресторанах, применяемые в ресторанах по всему миру.

3 способа сервировки стола в ресторане

Существует три стандартных классических способа сервировки стола — полная, сервировка для банкета и стандартная. Каждый способ сервировки включает в себя определенный набор приборов и столовой посуды, характерный для конкретной концепции питания. Например, полная сервировка стола подразумевает большее количество приборов, т.к. рассчитана на несколько курсов. Стандартная сервировка стола, напротив, более минималистична, т.к. рассчитана на прием только одного блюда.

Общим правилом сервировки является размещение приборов в порядке использования в направлении от края к тарелке. Например, вилка для салата будет использоваться перед обеденной вилкой, поэтому ее следует положить левее. Еще одно правило, которое необходимо запомнить — вилки всегда идут слева, а ножи и ложки — справа. Следует использовать только те столовые приборы, которые будут использоваться во время трапезы. Если вино не подается, бокалы со стола лучше убрать.

1. Полная сервировка стола

Полную сервировку стола можно встретить в ресторанах высокой кухни, на официальных приемах, свадьбах в строгом стиле. Будучи предназначенной для курса из шести блюд, эта сервировка использует больше приборов и посуды, чем любая другая.

хлеб сервируют с какой стороны. polnaya servirovka. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-polnaya servirovka. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка polnaya servirovka

Инструкция по полной сервировке стола:

2. Сервировка стола на банкет

Сервировка стола для банкета — одна из самых популярных в ресторанах. Подобную сервировку можно одинаково наблюдать как на банкетах, так и во время ланчей, также ее называют «неформальной сервировкой». Ее часто выбирают в качестве декора для столов на свадьбах и используют в современных casual-ресторанах для улучшения внешнего облика зала. Банкетная сервировка имеет много общего с полной, но она предназначена для трех курсов вместо шести. В раскладке используются лишь столовые приборы для супа или салата, основного блюда и десерта.

хлеб сервируют с какой стороны. servirovka na banket. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-servirovka na banket. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка servirovka na banket

Инструкция по сервировке стола для банкета:

3. Стандартная сервировка

Стандартная сервировка будет уместна в любом ресторане и по любому случаю. Ее часто можно встретить в закусочных, семейных ресторанах в дополнении с плейсматом. Использование стандартного типа сервировки имеет более утилитарный оттенок, но также, как и другие варианты позволит гостям почувствовать себя более желанными.

хлеб сервируют с какой стороны. standartnaya servirovka. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-standartnaya servirovka. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка standartnaya servirovka

Инструкция по стандартной сервировке стола:

Для чего нужна правильная сервировка стола?

В сервировке существует немало давних догм, особенно если речь идет о полной сервировке стола. Во многих ресторанах высокой кухни предпочитают придерживаться традиций, точно следуя этим правилам. Однако, мир еды эволюционировал до такой степени, что некоторыми традициями можно пожертвовать во имя искусства.

Схемы, приведенные выше дают хорошую основу для понимания принципов правильной сервировки стола, но для каждого ресторана совершенно в порядке вещей варьировать количество предметов в сервировочном наборе и их расположение в зависимости от своих нужд и эстетических предпочтений. Как это можно делать рассмотрим ниже.

8 идей для сервировки стола ресторана, от которых посетители придут в восторг

1. Сезонные цветы в креативных вазах

Есть веская причина, по которой цветы чаще всего используют в сервировке ресторанного стола — они изумительно преображают и украшают любое пространство. Чтобы подобное преображение не влетело вашему ресторану в копеечку, можно использовать букеты из сезонных цветов. Постарайтесь подобрать под них нетривиальную вазу, максимально причудливой формы. Например, это могут быть гвоздики в вазе бутон (в подсахаренной воде гвоздики простоят до 1 месяца), пионы или гортензии в консервных банках с лентой, или просто одна роза в узкой вазе.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

хлеб сервируют с какой стороны. jpeg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpeg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpeg

хлеб сервируют с какой стороны. jpeg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpeg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpeg

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

хлеб сервируют с какой стороны. jpeg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpeg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpeg

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

хлеб сервируют с какой стороны. jpeg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpeg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpeg

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpgВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

хлеб сервируют с какой стороны. jpg. хлеб сервируют с какой стороны фото. хлеб сервируют с какой стороны-jpg. картинка хлеб сервируют с какой стороны. картинка jpg

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *