Как и для чего сульфитируют картофель

Что такое сульфитация картофеля и для чего она нужна

Сульфитация — это технологическая обработка очищенного картофеля специальным химическим раствором. Проводят ее для предотвращения потемнения клубней, устранения вредоносных микроорганизмов, увеличения срока годности продукта. Такой полуфабрикат транспортируют на дальние расстояния и используют в кулинарии.

Сульфитация картофеля: просто о сложном

Как и для чего сульфитируют картофель. sulfitatsiya kartofelya4 e1566379726813. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulfitatsiya kartofelya4 e1566379726813. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulfitatsiya kartofelya4 e1566379726813

Очищенный и порезанный картофель не подлежит длительному хранению, так как при контакте с кислородом он темнеет и становится непригодным для употребления. Происходит это из-за реакции окисления: из клубней уходит водород, в мякоть впитывается кислород. Хотя темнеет при этом только поверхность, серьезно изменяется качество овощей: снижается их питательная ценность, теряется вкус.

Чтобы сохранить естественный цвет, пользу и качество, клубни обрабатывают раствором сернистой кислоты. Научное название процедуры — сульфитация.

Для чего она нужна

Обычно очищенные клубни для предотвращения потемнения хранят в воде, но такой способ имеет недостатки:

Альтернатива этому — сульфитация. Сернистая кислота не только защищает картофель от потемнения, но обладает и антисептическими свойствами — убивает гнилостные бактерии, грибки. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности, помогает сохранить вкус и полезные свойства овоща.

Внимание! После обработки картофель хранится без потемнения цвета до 2 суток. Это позволяет транспортировать его на любые расстояния.

Сущность и характеристика сульфитации

Как и для чего сульфитируют картофель. sulfitatsiya kartofelya e1566379630844. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulfitatsiya kartofelya e1566379630844. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulfitatsiya kartofelya e1566379630844

Как и для чего сульфитируют картофель? Очищенные клубни обрабатывают водным раствором натриевых солей сернистой кислоты. В результате их разложения образуется сернистый ангидрид (SO2). Он подавляет активность фермента полифенолоксидазы, что задерживает образование меланинов — пигментов, вызывающих потемнение овощей.

Сернистый ангидрид опасен для здоровья. Допустимое его содержание в овощах — не больше 0,02%. Сразу после сульфитации этот показатель превышает норму в 10–15 раз. Поэтому перед вакуумированием картофель несколько раз промывают в чистой воде. Перед использованием проводят десульфитацию — удаление химического соединения путем нагревания. В результате SO2 улетучивается с водяными парами.

Кстати! Многие интересуются, что это такое — картофель сырой очищенный сульфитированный. Это полуфабрикат для дальнейшей промышленной переработки и использования в кулинарных целях.

Как происходит сульфитация

Обработку проводят на крупных предприятиях в ходе заготовительных работ. Урожай сульфитируют сразу после сбора.

Как и для чего сульфитируют картофель. sulfitatsiya kartofelya3 e1566379688579. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulfitatsiya kartofelya3 e1566379688579. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulfitatsiya kartofelya3 e1566379688579

Подготовка

Это первый важный этап. Для дальнейшей обработки подходят не все клубни. Характеристики подходящих овощей:

Не используют дефектный картофель с признаками поражения болезнями или вредителями, подмороженные, вялые, проросшие, мелкие, механически поврежденные или подгнившие клубни.

Предварительная подготовка начинается с мытья картофеля. Клубни тщательно очищают от грязи, кожуру срезают тонким слоем. При инспекции и дочистке удаляют остатки кожицы и глазков, овощи моют и держат в чистой воде до момента опускания в рабочий раствор.

Какие растворы применяют

Используют бисульфит или гидросульфит натрия. Химическая формула — NaHSO3. Выпускается в чистом виде. Иногда применяют пиросульфит натрия (Na2S2O5) — белый кристаллический порошок, похожий на пищевую соду, который при разложении в воде преобразуется в бисульфит.

Для приготовления рабочего раствора берут емкости из любого некорродирующего материала. Оптимальный вариант — нержавейка или пищевая пластмасса. Не подходит оцинкованная сталь. На каждые 10 л воды берут 4 г бисульфита или пиросульфита. Готовый концентрат используют повторно до 10–12 раз.

Поэтапное описание

Как и для чего сульфитируют картофель. sulfitatsiya kartofelya5 e1566379745325. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulfitatsiya kartofelya5 e1566379745325. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulfitatsiya kartofelya5 e1566379745325

Сульфитацию проводят на профессиональном оборудовании в цехах предприятия. Состоит обработка из нескольких этапов:

Готовые сульфитированные овощи кладут в контейнеры, корзины или полиэтиленовые мешки. Картофель помещают в вакуумные упаковки, маркируют, хранят или отправляют на продажу.

Преимущества и недостатки

Обработка имеет сильные и слабые стороны. Достоинства для производителей:

Преимущество для потребителей — удобство и значительная экономия времени. Однако качество такого картофеля невысокое, по свойствам и пользе он проигрывает свежему. Сульфитированные клубни используют для приготовления чипсов и других подобных блюд. В высушенных овощах полностью отсутствует сернистый ангидрид.

Важно! Недостаток процедуры — токсичность рабочего раствора. Хотя картофель вымачивают и промывают, а затем подвергают тепловой обработке, слабая концентрация бисульфита остается в клубнях.

Вредна ли такая картошка

Как и для чего сульфитируют картофель. sulfitatsiya kartofelya2 e1566379677866. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulfitatsiya kartofelya2 e1566379677866. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulfitatsiya kartofelya2 e1566379677866

По санитарным нормам сульфитированный картофель нельзя использовать при производстве детских смесей, диетического питания, консервов. Обработанные ангидридом клубни запрещены в детском возрасте.

Нечастое употребление таких овощей не наносит вреда организму. Если использовать полуфабрикат регулярно и в больших количествах, возникают аллергические реакции, проблемы с пищеварением, вымывается витамин В1. Бисульфит накапливается в организме, как канцероген.

Заключение

Сульфитация — это способ технологической обработки овощей в промышленных целях на крупных заготовительных предприятиях. Она сохраняет товарный вид очищенного картофеля и предотвращает процессы окисления и потемнения.

Обработку проводят рабочим раствором бисульфита натрия (производного сернистой кислоты). Вещество оказывает антисептическое действие на клубни, подавляет жизнеспособность микроорганизмов, увеличивая срок годности продукта. Очищенные клубни хранятся на открытом воздухе от 6–8 часов до 2 суток.

Источник

Производство полуфабрикатов. Часть вторая

Другим способом предохранения очищенных клубней от потем-
нения является сульфитация.

Сульфитация заключается в обработке очищенных клубней
картофеля (0,5-1)% водным раствором кислых натриевых солей сернистой
кислоты. Эти соли легко разлагаются с образованием сернистого
ангидрида (SО2), способного снижать активность полифенолокси-
дазы и тем самым задерживать образование меланинов. Сернистый ангидрид является хорошим восстановителем, при взаимодействии с органическими веществами, имеющими ту или иную окраску, может переводить их в бесцветные или слабоокрашенные соединения. Восстановительные свойства его лучше проявляются при повышенных концентрациях и пониженной температуре.

Сернистый ангидрид вреден для организма, поэтому содержание SО2 в сульфитированных клубнях не должно превышать 0,002%.

В картофеле сразу после сульфитации содержание сернистого ангидрида превышает допустимую норму в (10 – 15) раз.

Поэтому сульфитированный картофель следует обязательно промывать.

Режимы сульфитации и промывания должны обеспечить содержание остаточного SО2 в очищенном картофеле в пределах допустимой нормы.

Полуфабрикаты из корнеплодов

Морковь, свеклу, брюкву, репу, редьку обрабатывают так же,
как и картофель. При переработке больших партий морковь
и свеклу очищают на поточно-механизированных линиях, пред-
назначенных для картофеля-
. Полученные полуфабрикаты «Морковь, свекла сырые очищен-
ные» упаковывают в такую же тару, как и картофель.

Из белых кореньев готовят полуфабрикаты «Коренья свежие
обработанные». Корни петрушки, пастернака, сельдерея сорти-
руют, обрезают зелень (или черешки листьев) и мелкие корешки,
промывают и очищают — корни петрушки и пастернака вручную,
сельдерея — в картофелеочистительной машине с последующей
ручной дочисткой. Очищенные коренья промывают, упаковывают
в функциональные емкости и охлаждают до температуры (6 — 8) 0 С
в течение 1 ч.

Допустимый срок хранения и реализации сырых очищенных
корнеплодов при (4 — 8) 0 С и относительной влажности 80% — 24 ч.

Перед использованием полуфабрикаты моркови и свеклы промывают, белые коренья смачивают водой и выдерживают в течение (7 – 10) минут.

Таблица 5 — Нормы отходов при механической кулинарной обработке корнеплодов

Источник

Как и для чего сульфитируют картофель? Есть ответ!

Сульфитация картофеля: просто о сложном

Как и для чего сульфитируют картофель. b71b2e859bcfaaf2c42a01964856b7fb. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-b71b2e859bcfaaf2c42a01964856b7fb. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка b71b2e859bcfaaf2c42a01964856b7fb

Очищенный и порезанный картофель не подлежит длительному хранению, так как при контакте с кислородом он темнеет и становится непригодным для употребления. Происходит это из-за реакции окисления: из клубней уходит водород, в мякоть впитывается кислород. Хотя темнеет при этом только поверхность, серьезно изменяется качество овощей: снижается их питательная ценность, теряется вкус.

Чтобы сохранить естественный цвет, пользу и качество, клубни обрабатывают раствором сернистой кислоты. Научное название процедуры — сульфитация.

Для чего она нужна

Обычно очищенные клубни для предотвращения потемнения хранят в воде, но такой способ имеет недостатки:

Альтернатива этому — сульфитация. Сернистая кислота не только защищает картофель от потемнения, но обладает и антисептическими свойствами — убивает гнилостные бактерии, грибки. Защитная пленка, образовавшаяся на поверхности, помогает сохранить вкус и полезные свойства овоща.

Внимание! После обработки картофель хранится без потемнения цвета до 2 суток. Это позволяет транспортировать его на любые расстояния.

Сущность и характеристика сульфитации

Как и для чего сульфитируют картофель. 81c460a1f8b9096ee1198412d0c310f6. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-81c460a1f8b9096ee1198412d0c310f6. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка 81c460a1f8b9096ee1198412d0c310f6

Как и для чего сульфитируют картофель? Очищенные клубни обрабатывают водным раствором натриевых солей сернистой кислоты. В результате их разложения образуется сернистый ангидрид (SO2). Он подавляет активность фермента полифенолоксидазы, что задерживает образование меланинов — пигментов, вызывающих потемнение овощей.

Сернистый ангидрид опасен для здоровья. Допустимое его содержание в овощах — не больше 0,02%. Сразу после сульфитации этот показатель превышает норму в 10–15 раз. Поэтому перед вакуумированием картофель несколько раз промывают в чистой воде. Перед использованием проводят десульфитацию — удаление химического соединения путем нагревания. В результате SO2 улетучивается с водяными парами.

Кстати! Многие интересуются, что это такое — картофель сырой очищенный сульфитированный. Это полуфабрикат для дальнейшей промышленной переработки и использования в кулинарных целях.

Видео

Основные правила хранения очищенной картошки

Лучше всего использовать картофель для приготовления блюд сразу же после его очистки от кожуры. Но если по каким-то причинам требуется почистить плоды заранее и сохранить их до момента использования, то нужно выполнять несколько рекомендаций.

Как и для чего сульфитируют картофель. ee5571cea5ad1fa524c84c2571da7644. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-ee5571cea5ad1fa524c84c2571da7644. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка ee5571cea5ad1fa524c84c2571da7644

Рассмотрим общие правила хранения очищенных клубней:

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал картофель, выращенный в 2010 году в городе Ноттингемшире. Вес клубня составил целых 3,8 кг!

Оборудование для производства сухого картофельного пюре

Для установки цеха переработки картофеля необходима производственная площадь не менее 260 м².

Технические характеристики комплекта:

Линию обслуживает не более 20 человек.

Ниже приведен вариант комплектации цеха по производству сухого картофельного пюре (таблица 1).

Таблица 1. Примерная комплектация цеха по производству продуктов из картофеля

НаименованиеПроизводительность, т/час
Оборудование склада
Бункер-дозатор (питатель)3
Землеотделитель3
Оборудование производства
Транспортер5
Машина моечная лопастная5
Бункер-питатель шнековый10
Абразивно-моченая машина1,8
Стол-лоток (разгрузчик к КТО)
Конвейер инспекционный (транспортер роликовый)3
Универсальный измельчитель2
Подставка под измельчитель
Моечная машина4
Бункер-сульфитатор с 2-мя питателями1
Привод устройства отжима0,6
Подставка, стол производственный
Устройство варочное0,95
Парогенератор30
Машина взбивальная0,06
Установка подогрева
Бункер-питатель0,3
Формователь (волчок с устройством нарезки)0,8
Стол производственный
Устройство резки
Шкафы сушильные0,04
Тележки стеллажные
Плющилка зерна вальцовая0,5
Мельница молоткая0,4
Рассев0,15
Дозатор1,5
Машина мешкозашивочная
Запайщик пакетов1

Производство сухого картофельного пюре может быть дополнено за счет продукта, который пользуется большим спросом – пюре картофельным быстрого приготовления. Для этого не требуется дополнительных затрат, используется лишь оборудование, входящее в технологическую линию.

Средняя рыночная цена на комплекты для производства сухого картофельного пюре составляет 350 тыс. у.е., однако при разработке технической документации удалось усовершенствовать процесс приготовления продукта и существенно снизить стоимость технологической линии.

Лиха беда начало

Спрос определил наличие широкого ассортимента оборудования для производства полуфабрикатов из картофеля, отличающегося по качеству, производительности и цене. Это привело к тому, что начинающему предпринимателю стало очень сложно сделать выбор: ведь необходимо приобрести оборудование не только с оптимальной производительностью, но и приемлемое по цене и качеству. Однако выбор оборудования – это только часть проблемы. Для того, чтобы запустить производство, необходимо выполнить целый ряд работ:

Перед тем как направлять потенциальным поставщикам коммерческие запросы, предпринимателю надо определиться со следующими вопросами: на каком сырье будет работать производство, какой планируется ассортиментный перечень, какая производительность планируется при запуске или дальнейшем расширении (укрупнении) производства.

Выполняемый на первом этапе проектирования эскизный проект поможет предпринимателю с выбором производительности и оборудования, поскольку он включает в себя необходимый первичный материал для принятия решения. Он содержит: основное технологическое оборудование, технические характеристики, технико-экономические расчеты.

Источник

Как и для чего сульфитируют картофель?

Как и для чего сульфитируют картофель. sulf potato. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-sulf potato. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка sulf potato

Каждой хозяйке известно, что очищенный картофель нельзя долго хранить, он потемнеет и потеряет ряд полезных веществ. Чтобы предотвратить эти процессы, в домашних условиях клубни заливают водой. Но так хранить продукт можно лишь короткое время. На производстве для решения этой проблемы используют процесс сульфитации.

Сущность процесса

Сульфитация — способ технологической обработки картофеля специальными химическими веществами: растворами сернистой кислоты и её солей. Являясь сильными восстановителями, они подавляют действие окислительных ферментов. Это замедляет потемнения продукта.

Сульфитации подвергаются как целые очищенные клубни, так и нарезанные различными способами: кружочками, кубиками, соломкой.

Как проводят сульфитацию?

Процесс заключается в обработке очищенных клубней 0,5-1%-ми растворами сернистой кислоты или её солей. Эти вещества разлагаются с высвобождением сернистого ангидрида (SО2). Его задача — снизить активность фермента полифенолоксидазы, вызывающего потемнение очищенных клубней.

Обработка проводится одним из следующих способов:

Важно! Сернистый ангидрид опасен для здоровья человека. Максимально допустимое его содержание в продукте — не более 0,002%.

После обработки содержание SО2 превышает допустимые нормы в 10 раз. Поэтому в завершении процесса клубни обязательно промывают в воде. Чтобы обеспечить содержание остаточного ангидрида в допустимых пределах, подбирают соответствующие режимы промывания и сульфитации.

Обработанный картофель упаковывают в вакуумные пакеты и хранят 1 сутки при 15-16°С или 2 суток при 2-7°С.

Преимущества и недостатки

У процесса сульфитации есть положительные и отрицательные стороны. Преимущества:

К недостаткам относится невысокое качество сульфитированного картофеля. Он запрещён для производства детского питания, так как небольшая концентрация ангидрида всё же остаётся в клубнях.

Источник

СЫРОЙ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, НЕ ТЕМНЕЮЩИЙ НА ВОЗДУХЕ

Технологическая схема производства очищенного не темнеющего картофеля показана на рисунке 20. Вначале сортируют картофель на инспекционных ленточных транспортерах, удаляя механически поврежденные, больные, позеленевшие, вялые, гнилые и подмороженные клубни, а также

Как и для чего сульфитируют картофель. %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F,.024. Как и для чего сульфитируют картофель фото. Как и для чего сульфитируют картофель-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F,.024. картинка Как и для чего сульфитируют картофель. картинка %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5 %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2 %D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F %D0%B8%D0%B7 %D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8F,.024

посторонние примеси, затем калибруют на калибровочных машинах, разделяя его на три фракции: мелкий — не менее 4 см по наибольшему диаметру, средний — до 6,5 см и крупный свыше 6,5 см по наименьшему диаметру. На переработку направляют только средние и крупные клубни, раздельно каждую фракцию.

Перед обработкой на технологической линии картофель рекомендуется замачивать на 2—3 ч в воде для снижения ее расхода при последующей мойке. Обязательно следует замачивать старые подвяленные клубни для восстановления их тургора и сокращения времени последующей очистки. Для этого используют цементированные закрома — ванны или гидротранспортеры. Количество подготовленных клубней не должно превышать дневного объема переработки его на линии. Подготовленный картофель подают в загрузочный бункер, из которого затем направляют для мытья в вибромоечную машину. Если картофель содержит посторонние примеси, не отделенные в процессе сортировки и калибровки, то его пропускают через камнеловушку, которая представляет собой ванну с концентрированным раствором поваренной соли, а затем направляют в механическую картофелечистку непрерывного действия. Образовавшаяся мезга смывается с клубней непрерывно поступающей водой и направляется в отстойник для последующего извлечения из нее крахмала. Клубни из очистительной машины подают на конвейер дочистки.

Для увеличения сроков хранения очищенного сульфити- рованного картофеля в рабочий раствор рекомендуется добавлять антибиотики: окситетрациклин и хлортетрациклин. Сроки хранения сульфитированного картофеля продлеваются также при упаковке его в полиэтиленовые мешки. Например, очищенный картофель, обработанный растворами бисульфита натрия и фитиновой кислоты и упакованный в мешки из крайовака, сохраняется, не темнея в течение 16 суток.

Сульфитированный и промытый картофель дозируют и пакуют в ящики, корзины, фляги или полиэтиленовые мешки по 25—30 кг. Срок хранения полуфабриката «сырой очищенный картофель, не темнеющий на воздухе» при 15— 16 °С — 24 ч, при 2—7 °С — до 48 часов.

На предприятиях, использующих такой картофель для дальнейшей переработки, его промывают холодной водой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *