Как испечь шарлотку со сливами
Шарлотка со сливами – сочная и вкусная
Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.
В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:
Перейдем к рецептам.
Шарлотка со сливами за 10 минут
Шарлотка со сливами в карамели
Для начинки:
Для теста:
Шарлотка со сливами в мультиварке
Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.
Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.
Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)
Сливовая шарлотка с корицей и яблоками
Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем
Состав теста стандартный:
Для начинки:
Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.
Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.
Шарлотка со сливами – интересная вариация привычного яблочного пирога. Если следовать выверенным рекомендациям, вкусную выпечку с аппетитной сахарной корочкой сможет приготовить даже подросток, настолько рецепт простой и понятный.
Как приготовить шарлотку со сливами?
Перед тем, как сделать шарлотку со сливами, есть смысл изучить базовые рекомендации по приготовлению правильного теста. Этот пирог можно назвать бисквитным, ведь состав и принцип изготовления очень схожи.
Простой и вкусный рецепт шарлотки со сливами
Готовится простая шарлотка со сливой быстро вкусно и совершенно без хлопот. Базовое тесто дополняют разрыхлителем для уверенности в пышном результате и ванилин, который сделает основу ароматнее. Сливы используют твердые, возможно немного недозрелые, и приправляют тростниковым сахаром и корицей.
Яблочно-сливовая шарлотка – восхитительный пирог, в котором начинки больше чем теста. Сочное яркое лакомство каждому сладкоежке непременно понравится. Обязательно нужно добавить в рецепт корицу, она идеально сочетается с этими фруктами. Тесто можно дополнить лимонной цедрой. Форму используйте 20-22 см.
Шарлотка со сливами и грушами
Очень вкусной получится шарлотка со сливами, рецепт которой дополнен грушами. Такое фруктовое сочетание всегда выигрышно, потому пирог можно смело приготовить и к торжеству. Сливы не выпустят много сока, если их заранее хорошенько просушить и запанировать в крахмале. Груши лучше выбирать сладкие и не сильно сочные.
Шарлотка на кефире со сливами
Этот рецепт шарлотки со сливами в духовке реализуется быстрее, и пирог выпекается всего за полчаса благодаря добавлению кисломолочного ингредиента. Кефир в основе делает выпечку более пышной и пористой, а мякиш выходит невероятно нежным. Сливы можно использовать любые, но не слишком мягкие.
Шарлотка со сливами сметаной
Сметанный пирог «Шарлотка» со сливами получается необыкновенно нежным, мягким, и остается таковым даже на следующий день. В рецепте указан алкоголь и, если лакомство будет предназначено для детей, его лучше убрать или заменить искусственной ароматной отдушкой «Ром». Сливы лучше использовать твердых сортов и немного недозрелые.
Карамельно-сливовая шарлотка
Эта восхитительно пышная шарлотка со сливой в духовке отличается от других рецептов яркой, румяной, карамельной корочкой. Такого эффекта добиваются путем растапливания сахара в процессе выпекания. Для карамелизации лучше использовать тростниковый сахар, он имеет характерный аромат и лучше поддается расплавлению.
Шарлотка со сливами без яиц
Постная шарлотка получится пышной даже без сдобы, но учитывая отсутствие яиц и каких-либо молочных ингредиентов, пирог не будет долго оставаться свежим. Лакомство быстро черствеет, потому его не стоит готовить впрок и съесть желательно не до конца остывшим. Форма подойдет 20 см, если используется большего диаметра, время выпекания уменьшают на 10 минут.
Шарлотка с сливовым вареньем
Сливовая шарлотка, рецепт которой описан далее – внесезонное лакомство. Для реализации такой идеи понадобится заготовка с целыми дольками и фруктами в сиропе. Джем, повидло и прочие однородные лакомства для выпекания не подойдут, в таком случае лучше испечь корж и нанести на поверхность варенье для пропитки.
Шарлотка со сливами в мультиварке получается не хуже традиционно испеченного пирога, но нужно учитывать при изготовлении выпечки, что сахарной румяной корочки на поверхности не получится, потому фрукты лучше выложить красиво на поверхности. В мультиварке выпечные изделия готовятся дольше, но более равномерно, пирог точно полностью пропечется к определенному времени.
Шарлотка со сливами — простые пошаговые рецепты в домашних условиях
Ах, этот прекраснейший нежный десерт! Даже одна из легенд его происхождения, а их несколько, очень нежна и романтична. Как она гласит, жил когда-то повар, который был безнадежно влюблен в женщину по имени Шарлотта, и в честь её он придумал и испёк этот пирог.
На самом деле шарлотка существует уже несколько веков, правда она не всегда имела такой вид, в каком мы привыкли видеть её сейчас. Раньше это были просто слои сухарей, вымоченные в яйце, и припущенные в сахарном сиропе фрукты, которые и чередовались в готовом блюде.
В Россию этот вид десерта завезли немцы в начале двадцатого века. Они открывали у нас пекарни, и пекли его там же вместе с хлебом. Такая шарлотка, кстати, часто подвергалась юмористической критике со стороны русских, мол, даже пирог из остатков хлеба делают.
Со временем по всему миру данная выпечка совершенствовалась. В том числе наши русские хозяйки превратили его в тот вид, который мы знаем сейчас, произведя на свет множество рецептов. Более всего всем полюбилась подобная выпечка с яблоками.
А вообще приготовить её можно еще и с грушами, или другими фруктами или ягодами. Но мы сегодня будем печь этот пирог именно со сливами.
Мы приготовим его разными способами, и какой больше понравится Вам, выберите сами. А может Вам понравятся все и тогда сможете готовить, используя тот или иной вариант в зависимости от ситуации.
Шарлотка со сливами и яблоками из теста на кефире в духовке
В этом варианте помимо слив, мы добавим яблоки – это сочетание, поверьте мне, просто божественно! Десерт получается нежнейшим.
Ваши домашние и друзья будут просто в восторге от вкуса и красоты!
1. Яблоки моем, очищаем от кожицы и вырезаем сердцевинки. Кстати, вырезать среднюю часть очень легко, если приобрести специальную кулинарную трубку.
Выбирайте для рецепта сладкие, или на крайний случай, кисло-сладкие сорта. Так десерт получится более вкусным.
2. Нарезаем их тонкими дольками, сильно «тончить» не надо, внешний край должен быть примерно 0,5 сантиметра толщиной.
Нарезанные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потеряют свой цвет, то есть не потемнеют. Да и легкий вкус цитруса в данном случае совсем не будет лишним.
3. Сливы также промываем и разрезаем на половинки, убирая косточку, хвостики и деформированные части кожицы. Желательно не брать в пирог мягкие плоды, они разварятся и окажутся в готовом изделии в виде пюре. Нам этого допустить не желательно, лучше оставьте такие фрукты на варенье.
4. Далее взбиваем яйца венчиком или миксером, сначала на малых, а затем на больших оборотах. Не останавливаясь, постепенно добавляем сахар, а затем кефир и соду.
Кефир в соединении с содой поможет достигнуть пышности нашей выпечке.
5. Теперь просеиваем муку и добавляем к нашей взбитой массе, после чего начинаем вымешивать тесто.
Ее мы просеиваем для того, чтобы она подышала, насытилась кислородом, а также для того, чтобы удалить мелкие слежавшейся комочки.
Перемешивать можно лопаткой, или тем же миксером, главное добиться однородности перемешиваемой массы. Даем немного постоять, чтобы ингредиенты успели соединиться, а мука разойтись. Она станет более клейкой, и пирог отлично поднимется.
6. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и выливаем первый слой теста – совсем немножко, чтобы еле закрылось дно формы. Разравниваем вылитую массу кулинарной лопаткой или ложкой.
Если наливать этот слой больше, то мы не увидим в конце всей красоты, которую создаем.
7. Вторым слоем укладываем сливы, обязательно срезом вниз. Распределяем их красиво, как бы создавая некий рисунок. Когда пирог испечется, Вы сможете увидеть зачем мы так сделали.
Теперь очередь теста, в этот раз кладем его побольше, так, чтобы закрылись синие половинки и поверхность была ровной.
8. Вот наконец-то и яблоки дождались своей очереди!
Выкладываем их долька к дольке, затем снова тесто, потом вновь яблочки и так далее, все зависит от размера формы, которую Вы приготовили для запекания.
Заключительный слой конечно же тесто! Не забудьте его выровнять.
9. Убираем заготовку в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф на сорок минут.
По истечении времени достаем готовую выпечку! Даем немного постоять, чтобы краешки слегка отстали от формы. Затем переворачиваем форму на разделочную доску, и сразу же переворачиваем на блюдо.
Какая красота получилась! И все благодаря тому, что сливы мы положили срезом вниз. Ммм… Приятного аппетита, ставьте чайник и пейте чай с пирогом с удовольствием!
Узор на пироге можно делать в соответствии с Вашей фантазией. Вот, посмотрите, один из примеров.
Такой вариант оформления будет отлично смотреться на праздничном столе. Так что не бойтесь включать фантазию, и придумывать свои картинки в оформлении.
Быстрый и простой рецепт приготовления шарлотки в мультиварке
Иногда, не то что не хочется долго задерживаться на кухне, а просто надо приготовить вкусняшку побыстрее. Потому что гости, или любимые уже на пороге, а надо еще себя успеть в порядок привести!
На этот случай многие хозяйки уже давно приобрели замечательную кухонную помощницу – мультиварку, и в ней конечно тоже можно сделать вкусное угощение к чаю! Давайте готовить!
1. Для начала хорошо взбиваем яйца, затем постепенно добавляем к ним сахар и ванилин, не переставая взбивать. Последний, кстати можно добавлять и в жидком виде, его можно сейчас приобрести в виде экстракта ванили.
2. Муку просеиваем, подсыпаем к ней соду и перемешиваем. Затем постепенно вводим полученную смесь в яйца, постоянно перемешивая. Оставляем полученное тесто подышать и настояться.
3. А тем временем помоем и разрежем на половинки сливы, извлекая при этом косточки. Фрукты можно использовать любого сорта, например алычу. Если у Вас домашние плоды – это прекрасно, в таком случае можно готовить чаще нашу замечательную выпечку.
Если сорт такой, что косточка легко не извлекается, тогда просто режем плоды ножом.
4. Обмазываем хорошенько чашу мультиварки сливочным маслом, где-то до середины, так как пирог будет подниматься. И посыпаем мукой, чтобы потом выпечку было легче извлечь из чаши.
Теперь заливаем в нее половину теста и укладываем сливы срезом вверх. Топить их не надо, они сами под своей тяжестью утонут хорошо в тесте, причем настолько, насколько это будет нужно.
Затем заливаем остатками теста.
5. Устанавливаем чашу с заготовкой в мультиварку и закрываем крышку. Ставим режим «выпечка», устанавливаем температуру в 160 градусов и нажимаем кнопку «Старт». Оставляем на один час
Режим для каждой мультиварки может быть разным, поэтому ознакомьтесь с инструкцией к Вашей помощнице.
6. После режима «выпечка», необходимо поставить еще на режим «подогрев» на пятнадцать минут. Вот теперь готово, можно доставать! Извлекаем чашу и аккуратно переворачиваем наш пирог на блюдо.
Чтобы ему было невысоко «падать» на блюдо, можно поставить в чашу насадку-пароварку от мультиварки, перевернуть ее и просто переложить любой стороной уже на красивую тарелку.
7. Посыпать верх сахарной пудрой ( это по желанию), также можно украсить другими кондитерскими посыпками или корицей, например.
Чтобы детям было ещё и интересней и веселей, я иногда посыпаю выпечку цветными сахарными фигурками – звездочками, сердечками.
Вкусная быстрая шарлотка готова! Ешьте с удовольствием.
Домашний пирог со сливами на сковороде (пошаговый рецепт)
Совсем для ленивых и нетерпеливых есть рецепт приготовления десерта на сковороде! Просто и легко приготовить и при этом быстро и не менее вкусно, чем классические варианты.
Благодаря данному способу Вы можете удивлять своих близких быстротой приготовления выпечки!
1. Взбиваем яйца с сахаром вилкой, венчиком или миксером, на Ваше усмотрение. Просто миксер ещё нужно достать, потом убрать, а у нас рецепт на случай лени.
Хотя у кого как, смотрите сами, делаем конечно же, как удобнее.
2. Присыпаем во взбитую массу просеянную муку и замешиваем тесто. Когда смесь станет ровной и однородной добавляем в нее соду погашенную уксусом.
Как это делается: в столовую ложку набираете соду и наливаете в нее уксус, чтобы она зашипела. Если нет 9% уксуса, то можно гасить и эссенцией. В данном случае ее нужно будет налить лишь несколько капель.
Все снова хорошо перемешиваем.
Если на поверхности появятся при этом маленькие пузырьки – будет отлично. Значит тесто получится пышным, а пирог воздушным.
3. Сливы тщательно моем. Затем половину слив измельчаем очень мелко, а другую режем на крупные кубики. Мелко-измельченные плоды дадут нужный для вкуса сок, а крупные останутся в кусочках, и их будет приятно надкусывать. Сок при этом будет растекаться прямо во рту.
К тому же мы помним, что будем запекать пирог на сковороде, где пропечь его труднее, чем в духовке. Поэтому мелким кусочкам пропечься будет гораздо проще и быстрее.
И всё это дело кладем в тесто, вновь слегка перемешиваем, так чтобы сливовая масса равномерно распределилась, но при этом не помялась и не превратилась в пюре.
4. Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
5. Через тридцать минут проверяем шарлотку на готовность зубочисткой – прокалываем ей заготовку. И если при доставании она сухая, то это значит, что наш быстрый десерт готов!
Посыпаем его пудрой. Красота какая. ставим чайник и подаем к столу.
Рецепт самой воздушной сливовой шарлотки
Этот превосходный вариант выпечки не оставит равнодушным ни одного из тех, кто ее попробует. Нежнейший невесомый десерт, просто тает во рту.
За счет определенных этапов приготовления тесто для пирога хорошо поднимается и имеет воздушную текстуру. А каких именно этапов, мы сейчас и узнаем.
1. Сливы тщательно промываем и режем на половинки, удаляя косточки и деформированные части. На этом с ними пока всё, убираем их в сторонку, пусть ждут своего часа.
А нам нужно подготовить тесто.
2. Для этого отделяем белки от желтков. Скорее всего, все умеют это делать.
Белки взбиваем, затем не останавливаясь, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель. И вот только теперь добавляем желтки и хорошенько мешаем.
Вот в этом и есть секрет воздушного бисквита. Отдельно белки и желтки.
Постепенно вводим, обязательно просеянную, муку и замешиваем тесто.
3. Смазываем разъемную или силиконовую форму сливочным маслом и выкладываем в неё тесто, разравниваем его. Укладываем на него половинки слив срезом вверх, немного надавливая на них, как бы погружая их в белую пучину.
4. Убираем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Аккуратно извлекаем пирог из формы по истечении времени.
Форму разъединяем и выкладываем нашу красоту на тарелку.
Ароматный воздушный десерт готов! Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить самую простую шарлотку
Это наверное самый простой и быстрый рецепт приготовления. Если у Вас есть немного свободного времени, то непременно испеките вкусный пирог и порадуйте своих близких такой выпечкой.
Она поднимает настроение, дает возможность наполнить дом уютом, вкусным ароматом и посидеть вместе со всей семьей за чашечкой чая.
Вот такая она шарлотка со сливами – вкусная, ароматная и красивая! Всегда отличный вариант на любой случай – и в пир и в мир! Можно экспериментировать, добавляя к сливам какие-либо другие фрукты и ягоды по своему вкусу и желанию, пробовать сочетать, например, как мы приготовили по первому рецепту с добавлением яблок.
Кстати о фруктах и ягодах, благодаря им выпечка не только вкусная, но еще и полезная! Ведь мы знаем, что все витамины при быстрой тепловой обработке не разрушатся, а значит, кроме просто великолепного десерта, мы получим еще и пользу.
Тем кто следит за фигурой, тоже не нужно беспокоится, так как данный пирог не такой уж калорийный, конечно если все в меру!
Вот что хотела ещё добавить. Не обязательно делать большие пироги, можно сделать их маленькими, порционными, в формочках для кексов. Причем как закрытые, то есть, погрузив сливы внутрь теста, так и открытые, положив плоды вверх срезом поверх теста, совсем слегка придавив её.
Получается очень мило и удобно. Детям особенно понравится такая идея!
И согласитесь, в готовке все сегодняшние варианты совсем не сложные и не затратные по времени. Обязательно испеките этот замечательный десерт, попробуйте его, и он наверняка завоюет сердца Ваших любимых и близких, и конечно Ваше!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Шарлотка со сливами
Самые простые и доступные продукты превращаются в ароматную шарлотку, которая понравится тем, кто любит влажную выпечку. Пирог получается и нежным, и сочным одновременно. По этому рецепту шарлотку можно испечь с любыми сочными фруктами, но вкусней всего со сливами, они дают приятную кислинку.
Ингредиенты
Подготавливаем необходимые продукты по списку. Кефир должен быть теплым, так реакция с разрыхлителем пройдет активнее и даст пышность нашей шарлотке. Я беру с пометкой 2,5 %. Кстати, кефир можно заменить на сметану любой жирности.
В чашу миксера разбиваем куриные яйца, добавляем сахар и взбиваем все в пышную светлую массу. Необходимо, чтобы весь сахарный песок растворился.
Вливаем кефир и постное масло, слегка взбиваем.
В отдельную миску просеиваем муку с разрыхлителем (можно заменить содой, только гасить ее не требуется). Затем на малых оборотах миксера вмешиваем муку в кефирно-яичную смесь. Тесто готово, оно должно получиться вязким по консистенции.
Дно и бока формы, в которой будем выпекать шарлотку, смазываем кусочком сливочного масла. У меня разъемная форма диаметром 24 см.
Сливы промываем, сушим. Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Выкладываем их поверх теста, сначала по большому кругу у края формы, затем в центре. При этом стараемся углубить сливу в тесто наполовину.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов, ставим в нее форму на 35–40 минут. Время выпекания может отличаться, ориентируйтесь на вашу технику.
Проверяйте шарлотку зубочисткой, важно не передержать ее в духовке. Если зубочистка выходит чистой с теста или на ней есть уже маленькие готовые крошки — выпечка готова. Даем пирогу остыть немного в форме, затем остужаем на решетке.
Пышная и вкусная шарлотка на кефире со сливами готова. Перед подачей по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотку со сливами по данному рецепту можно испечь в мультиварке, в ней она получается не менее воздушной и нежной.