Как использовать ароматизатор для табака
Как ароматизировать табак для самокруток
Домашний табак для самокруток имеет множество плюсов, один из которых заключается в возможности обогатить смесь различными ароматизаторами. Умельцы придумали десятки способов разнообразить вкус табака в сигарете и превратить папиросный дым в приятное благовоние. О том, как ароматизировать табак натуральными или искусственными добавками, читайте в экспертной статье, написанной специально для блога сети табачных лавок Sherlock.
Зачем ароматизировать самокрутки
Ароматизация сигарет включает в себя ряд нюансов, но прежде всего следует понять назначение процесса. Курильщики прибегают к такому способу обработки по ряду причин:
Кроме того, ароматизаторы помогают исправить неприятные вкусовые ощущения от курения. Вкус чересчур крепкого, горького или жгучего сорта правильно подобранная добавка за пару дней изменит в лучшую сторону.
Популярные натуральные ароматизаторы
Ароматизация подразумевает добавление в табак пахучих веществ природного или синтетического происхождения. Наполнители пропитывают помол, изменяя запах и вкус смеси для самокруток. Табак с натуральной пропиткой ценится больше. В топ-5 лучших способов ароматизировать табак входят:
Также естественными ароматизаторами для сигарет являются кофе, донник, мед, смородина и другие элементы.
Искусственные добавки для ароматизации сигарет
Если преимущественным фактором считать легкость и быстроту процесса, то лучшим способом станет применение синтетических веществ. С пищевыми добавками менять вкус и запах мешки в папиросе можно хоть каждый день. Чтобы ароматизировать домашний табак, нужно выполнить всего пару действий:
По завершению указанных операций смесь оставляют настаиваться на сутки и подсушивают. После высыхания можно применять ароматизированное курево для самокруток, кальянов, трубки.
Плюс искусственных примесей не только в легкости использования, но и в разнообразии составов. В интернет-магазине или розничной точке продаж можно приобрести пищевые ароматизаторы для табака с ванилью, шоколадом, лимоном, ментолом, клубникой, вишней и т.д. Цена изделий зависит от фасовки, количества ингредиентов и качества исполнения смеси. Качественные и оптимальные по стоимости варианты можно присмотреть в нашем каталоге.
Советы по хранению
Мало знать способы, как ароматизировать табак в домашних условиях, нужно еще уметь правильно хранить приготовленный состав.
Чтобы табак не терял свой вкус и аромат, его следует держать в плотно закрытой емкости, размещенной в прохладном месте. При этом крайне важно не подвергать банку или контейнер с помолом воздействию прямых солнечных лучей и постоянно контролировать уровень влажности в помещении (максимальный порог 75%). При надлежащем выполнении обозначенных требований сохранность ароматизированной смеси гарантирована в пределах 1 года.
Любите затянуться сигаретой, трубкой, самокруткой, электронной сигаретой или вейпом? Так почему бы не превратить любимое дело в прибыльный бизнес. Предлагаем вам по выгодной франшизе открыть в своем городе пункт продаж табачной продукции Sherlock. Ознакомиться с условиями сотрудничества и подать заявку можно на этой странице. По любым возникающим вопросам звоните по контактному телефону или присылайте сообщения на электронный ящик.
Ароматизация табака в домашних условиях
Те, кто выращивает табак у себя на участке или покупает его у того, кто этим занимается, отмечают качество такого сырья. Оно полностью натуральное и не содержит в себе никаких химических добавок. К тому же это гораздо дешевле, чем покупать готовые сигареты промышленного производства в магазине.
Многие табаководы со временем приходят к идее ароматизации своего сырья, чтобы улучшить вкус и аромат. В этой статье мы расскажем вам, как ароматизировать табак в домашних условиях. Перечислим несколько способов.
Что такое ароматизация?
Ароматизация – это заключительный этап переработки сырья. Он не обязательный.
Существуют разные понятия – ароматизация и соусирование. Ароматизация – это добавление в табачное сырьё веществ, которые способны изменить его запах. Обычно для этого достаточно произвести поверхностное опрыскивание. Соусирование – это глубокая пропитка табака. Этот процесс кардинально изменяет вкус и аромат первоначального сырья. При соусировании табак замачивают в специальных растворах, которые сильно меняют его вкусовые качества.
Ароматизация табака в промышленных условиях
Расскажем немного о том, как происходит ароматизация табака в условиях промышленных фабрик.
Ароматизация табака производится на финальных стадиях изготовления продукта. Она производится ароматизаторами на спиртовой основе. Ими опрыскивают табак. Спирт испаряется и оставляет табаку аромат. Затем табак обрабатывают противогрибковыми средствами, увлажнителями и т.д.
Многие курильщики очень негативно относятся к химическим добавкам и предпочитают только натуральные ароматизаторы.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Натуральная ароматизация табака
Выращивая табак в домашних условиях, есть возможность ароматизировать натуральными средствами. Способов и ингредиентов существует огромное количество.
Мёдом
Мёд является отличным натуральным ароматизатором для табачного листа.
Коньяком
Придать табаку лёгкий запах пряных трав можно при помощи коньяка. Можно просто слегка сбрызнуть сухие листья табака из пульверизатора. Спирт испарится, а аромат коньяка останется.
Вишней
Ароматизировать табак можно при помощи сухих листьев вишни. Вместо вишнёвых листьев можно использовать смородиновые или рябиновые.
Многие курильщики предпочитают аромат кофе. Чтобы его получить, необходимо приготовить ароматизатор на основе кофе. Для этого:
Получается достаточно дорогостоящий ароматизатор.
Донником
Цветы донника в высушенном состоянии имеют приятный аромат кумарина. Многие табаководы практикуют такой метод ароматизации.
Лимоном и апельсином
Можно ароматизировать табак цедрой лимоном или апельсином. Это один из самых лёгких и распространённых способов.
После ароматизации табак приобретает очень приятный аромат цитрусовых.
Яблоком
Можно придать табаку аромат яблока.
Ароматизация методом соусирования
Соусирование табака – это замачивание табака в растворе, которые могут сильно изменить его вкусовые качества. Ароматизация методом соусирования даёт очень стойкий эффект.
В качестве ароматизаторов используют любые ягоды, мёд, алкоголь (коньяк, виски, ром, джин).
Искусственные ароматизаторы для табака
Существует огромное количество искусственных пищевых ароматизаторов. Их часто применяют для улучшения вкуса табачных смесей. Их главные преимущества – удобство в применении и стойкость эффекта. Тут главное не переборщить, большая доза может придать слишком химический привкус табаку.
Ароматизаторы придают табачному сырью вкус и аромат, маскируют посторонние и неприятные запахи. Сухой табак немного увлажняется, что делает удобным забивку сигаретных гильз, горение становится более равномерным и плавным. Безопасны для здоровья. Предназначены исключительно для ароматизации табака.
Применять искусственные пищевые ароматизаторы очень просто. Достаточно следовать инструкции на этикетке. Но обычно инструкция следующая:
Пищевых ароматизаторов существует огромное количество. Есть фруктовые, со вкусом ягод, со вкусом шоколада, ванили и т.д. Каждый найдёт свой любимый вкус.
Хранение ароматизированного табака
Хранение ароматизированного табака имеет свои особенности. Ароматические компоненты, которые были добавлены искусственно, могут быстро улетучиться. Поэтому хранить следует в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой или в пластиковом контейнере.
Хранить следует в прохладном тёмном месте при влажности не более 75%. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.
Хранить ароматизированный табак можно не более года. Со временем искусственные запахи разлагаются и перестают быть такими насыщенными.
Итак, в домашних условиях можно самостоятельно придать табаку свой уникальный вкус и аромат. Воспользуйтесь этими рецептами и подберите наиболее удобный вариант.
В этом наборе собраны сорта табака, которые себя отлично зарекомендовали для трубки. Вы можете использовать различные вариации и подобрать такую мешку, которая по вкусу и аромату подойдёт именно вам. 10 ценных сортов табака всего за 350 рублей!
Как использовать ароматизатор для табака
Ароматизированный табак стал популярным благодаря непреднамеренному изобретению ментоловых сигарет в 1924 году Ллойдом Хьюзом. Хьюз использовал ментол в медицинских целях – вдыхал кристаллы ментола для лечения астмы. Однажды он случайно убрал сигареты в жестяную банку, в которой содержались кристаллы ментола и разрыхлитель, а после обнаружил, что аромат ментоловых сигарет создает охлаждающий и успокаивающий эффект. В 1924 году он подал заявку на патент, в которой утверждал, что сигареты с ментолом, алкоголем и маслом кассии, полученным из дерева кассии коричного дерева, имеют лечебные свойства. Патент был выдан 29 сентября 1925 года, запуская производство нового продукта. Еще до Хьюза ароматический табак использовался на Востоке, где в него добавлялись сахар и ягоды, которые способствовали увлажнению и длительному хранению табачных листов.
Что такое ароматический табак
Многие потребители не до конца понимают, что же такое табак с добавками. Это произошло из-за продолжительной популярности ментоловых сигарет. Потребители начали предвзято относиться к ароматизированному табаку, синтетическим добавкам и другим используемым веществам.
Некоторые виды табака, например, Aurora от McClelland, являются ароматизированными, хотя при курении никаких вкусовых добавок не чувствуется. Само слово «ароматический» может сбить с толку, так как простой потребитель сразу представляет себе табак с ярким фруктовым или мятным запахом. С технической стороны «ароматическим» табаком является продукт, который получается при соусировании. Этот этап включает в себя смешивание табака с добавками на жидкой основе.
Так как на Востоке погода очень жаркая, то и любой восточный табак автоматически подпадает под термин «ароматический»: для продления срока годности его смешивают с медом или вареньем.
Существует негласное правило производителей табачных изделий – ароматическим табаком считается продукт, который меняет запах дыма даже для окружающих. Это можно легко объяснить на примере известного табака «берли». Если в него добавить нотки мелиссы, то ни потребитель, ни окружающие не почувствуют ни запаха патоки, ни аромата растения. Добавление мелиссы не сделает его ароматическим, а лишь тонко отрегулирует аромат. Несмотря на огранку табака, назвать такую смесь «берли» ароматической, не имея специальных знаний, нельзя.
Добавки призваны отрегулировать кислотность и щелочность, убрать прогорклость и снизить температуру дыма, обеспечивая комфортное курение. Ароматические добавки не всегда используются для полноценного изменения вкуса.
Можно даже сказать, что на рынке табачных изделий практически не осталось производителей, выпускающих табак без примесей.
Исключительный аромат смесей
К описанной выше Aurora можно также добавить смесь Dunhill Light Flake, которую многие считают исключительно натуральной. Однако если внимательно прислушаться к аромату Dunhill Light Flake, то станет заметно, что верхняя нота добавлена. Человек, который пробовал натуральные качественные сорта табака или работал с неароматизированным сырым табаком, без труда подтвердит, что не бывает табака, пахнущего, как Dunhill Light Flake. Но точно определить ингредиент добавки невозможно, так как он лишь слегка добавляет вкусу исключительную черту. Такую ароматизацию называют «оболочкой» или «огранкой» табака.
Здесь снова можно вернуться к McClelland и их смеси из сорта «вирджиния». Ее очень ценят любители хорошего крепкого табака – в основном за характерную и узнаваемую ноту олова. Этот аромат является визитной карточкой McClelland.
При разработке новых смесей производители в основном пытаются добиться особого ощущения во рту потребителя при затяжке, а аромат дыма имеет уже второстепенное значение.
И кажется невероятным, как специалисты экспериментируют с распространенными сортами, делая из них что-то действительно уникальное. «Вирджиния» с медом и уксусом – это два невероятно различных вкуса. Мед снизит кислотность, сделает смесь более нейтральной и нежной, а уксус, наоборот, усилит пикантность, подчеркнет цитрусовые ноты. Ни одна из этих добавок не будет заметна потребителю в классическом смысле «ароматизации».
Верхние ноты ароматизированного табака
Некоторые ароматизаторы все-таки предназначены для того, чтобы их можно было легко распознать и насладиться необычным вкусом. Все понимают, что не бывает табака со вкусом вишни или ментола, однако такой табак легко распознать.
Ароматизаторы верхних нот добавляются уже непосредственно к смесям, а не к отдельному сорту табака, как происходит с «оболочкой». Главная задача верхней ноты – аромат, который потребитель должен заметить и почувствовать при курении.
Обычно ароматизатор с верхней нотой добавляется после того, как смесь была приготовлена, к ней были примешаны все компоненты, а остался лишь завершающий процесс перед окончательной упаковкой.
Разное соотношение ингредиентов позволяет получить новые вкусы. Если использовать чистый инжир в большом количестве, то табачная смесь получится с отчетливым инжирным вкусом. При добавлении небольшого количества инжира с каким-нибудь более ярким вкусом он просто слегка карамелизует весь аромат.
Как ароматизируют табак на производстве
Соус, который придает табаку тот или иной вкус, – это раствор сахара (патоки) и спирта. Молекулы спирта могут проникать в лист глубже и гораздо быстрее, чем вода. После того как спирт заполняет табак, листы становятся податливыми, насыщаются нужным ароматом.
У спирта низкая температура кипения, он быстро испаряется, оставляя в листе только ароматизатор. Сахар и ароматизаторы в спиртовом растворе выбираются по химическому составу и необходимому изменению вкуса. Сахар используется в качестве натурального подсластителя. Его выбирают, когда нужно снизить кислотность.
Патока – это кислотный подсластитель, который необходим для снижения количества щелочности. Новый вкусовой оттенок настолько впитывается в лист, что становится частью аромата табака. Он не должен отличаться от вкуса табака или выбиваться вперед.
На небольшом производстве табачную смесь распределяют по рабочей поверхности и примешивают ароматизаторы в несколько этапов, распрыскивая из пульверизатора и перемешивая вручную. Крупные производители используют иной метод. Они пропускают табак через специальную сушилку и нагревают его. Затем табак попадает в цилиндр с распылительными форсунками по всей окружности. Табак движется по спирали от одного конца цилиндра к другому, в итоге полностью покрывается ароматизатором. Попадая на разогретый лист, спирт быстро выпаривается, оставляя на табаке нужную добавку.
Синтетические и натуральные ароматизаторы
Подготовка натуральных компонентов занимает много времени при производстве и требует определенных навыков. Такие натуральные элементы способны удерживать влагу, добавлять табаку новые ароматические свойства. Ингредиенты можно смешивать между собой, создавая уникальные натуральные табачные смеси. Раствор из синтетических ароматизаторов достаточно нанести на табак в определенных пропорциях. Он не требует какой-то особенной подготовки и подходит для быстрого придания табаку необходимого аромата. Разные вкусы также можно смешивать между собой.