Как измельчить зелень в кашицу
Как приготовить зелень на зиму? Я измельчаю в блендере с чесноком и маслом
Если у вас есть садовый участок, то вы можете выращивать на нем не только садовые и овощные культуры, но и зелень. Она отлично дополняет вкус первых, вторых блюд, а также различных солений и закусок. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить зелень на зиму и сохранить все ее вкусовые свойства.
Способ первый: со сливочным маслом
Зеленый лук, петрушку, укроп нарезаем мелко и складываем в чашу блендера. Можно делать по отдельности, если вам так больше нравится. Добавляем небольшое количество соли и перца, а также столовую ложку сливочного масла. Взбиваем смесь до однородного состояния. Берем небольшие мешочки или пластиковые контейнеры и раскладываем зелень столовой ложкой. Убираем в морозильную камеру. По мере необходимости достаем по одной порции и добавляем в разнообразные блюда. Вот так вы сможете обеспечить себя витаминами и на зиму. Если вас такой способ заготовить зелень не устраивает, то можно попробовать и другой вариант.
Способ второй: с медом и лимоном
Что нам понадобится? Перечислим:
Зелень мелко нарезаем острым ножом или ножницами. Чеснок очищаем от кожуры, из лимона выдавливаем столовую ложку сока. Все ингредиенты смешиваем в блендере и взбиваем. Распределяем смесь по формочкам и убираем в холодильник.
Хитрый трюк. Как в два счёта измельчить любую зелень (если тёрка под рукой)
Лайфхак по измельчению зелени
Для того чтобы в процессе нарезки укропа, петрушки или чего-то подобного тратить в разы меньше времени, нам понадобится терка.
Но, конечно, это не значит, что нам понадобится тереть зелень, так как это глупо и неэффективно. Вместо этого, мы будем использовать ту часть терки, где есть большие отверстия.
Вот в это отверстие и нужно будет вставить стебель растения. А затем нужно будет лишь потянуть за конец стебля, вытаскивая зелень на противоположную сторону терки.
И в результате, все листья окажутся с одной стороны, а стебель будет с другой стороны этой кухонной утвари.
Так что потом его нужно будет оторвать, а листочки можно спокойно пересыпать на разделочную доску.
Так поступаем с каждой веточкой зелени, и в конце достаточно будет сделать несколько движений острым ножом, и специи будут полностью измельчены и готовы к использованию.
7 способов заготовки зелени прямо сейчас. И зимой не нужно будет ничего покупать
Летом нужно, просто жизненно необходимо быть эгоистом и думать только о себе. Точнее, беспокоиться о том, как сохранить всю пользу урожая и унести с собой в зиму. Рассказываем, как можно бережно заготовить зелень и ваши любимые травы, чтобы потом было восхитительно вкусно!
Подготовка
Зелень перед любым видом заготовки нужно
1. Тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей (всего один листик может испортить всю банку!)
2. Вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3–4 раза;
3. Отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца, пару раз перевернув или переложив на сухие полотенца. Если у вас есть центрифуга для сушки зелени – это очень поможет.
7 видов заготовки зелени на зиму
Сушка: связать в пучки, подвесить и высушить или нарезать и высушить на газете. Хранить в герметичном контейнере.
Засолка: порубить, смешать с солью в пропорции 4:1, уложить в банки, закрыть, хранить в холодильнике.
Заморозка: нарезать, разложить по зиплок-пакетам, закрыть, надписать – и в морозильник.
Квашение: крупно нарезать, посолить в пропорции 8:1, сквасить при 20–24 °С, 48 ч. Хранить в холодильнике.
Кимчи: подержать в соленой воде 10 мин., отжать, смешать с пастой для кимчи в пропорции 7:2, уложить в банку, сквасить при комнатной температуре, 48 ч, и переставить в холодильник.
Заморозить в масле: какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо; заправлять супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом. Подавать к кашам, супам, стейкам, птице, рыбе, овощам.
Маринование: уложить в банку и залить уксусным рассолом. На 500 мл воды – 150 мл уксуса, по 1 ст. л. соли и сахара, специи по вкусу.
Что можно быстро сделать с лишней рубленой зеленью
Бывает, что вы нарвали и нарубили намного больше зелене, чем вам нужно для приготовления обеда или ужина. Ни в коем случае не выбрасывайте лишнюю зелень! Вот 3 способа, как превратить ее в отличную заготовку на зиму или заправку на завтра.
Лишнюю рубленую зелень можно добавить в растительное и сливочное масло, заморозить или сделать из нее вкусную заправку
Рецепты заправок с зеленью
Простая зеленая заправка
Это универсальная заправка для любых блюд.
Простая зеленая заправка
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Сварите рассол: 0,5 л воды с уксусом доведите до кипения, добавьте измельченный чеснок, соль, сахар, перец, уксус. Растворите соль и сахар, полностью остудите рассол.
2. Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 мин. Затем слейте кипяток.
3. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.
Зеленая заправка по-рябиковски
Эту приправу можно использовать для всех супов, салатов и горячих блюд.
Зеленая заправка по-рябиковски
1 л, приготовление: 1 сутки
1. Через мясорубку пропустите хрен, помидоы, чеснок, репчатый лук, чили.
2. Укроп, петрушку, кинзу мелко порубите ножом. Сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 5 мм.
3. Все, что пропустили через мясорубку, выложите в сотейник и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого. Добавьте сладкий перец, томите 20 мин.
4. Положите всю рубленую зелень, перец, лавровый лист, лист смородины или липы. Посолите, поперчите и приправьте уксусом по вкусу, томите 5 мин.
5. Разложите приправу по стерилизованным банкам с добавлением зонтика укропа. Закройте банки, переверните, оставьте на 1 сутки в темном помещении при комнатной температуре. Храните в холодильнике.
7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере
Но! На практике уже не раз сталкивалась с тем, что посоветуешь кому-то пить коктейли, встречаемся через неделю. спрашиваю “ну как? пьете? нравится?”, а мне в ответ: “ты знаешь, не пошло как-то”. Начинаю выяснять почему, оказывается, что коктейли – это не вкусно.
Потому что положили одну петрушку, залили пару ложек воды, взбили абы как и вот это месиво с торчащими стеблями пытались пить и воодушевленно рекламировать домочадцам. 🙂 Выясняется, что все-таки нужно рассказать какую зелень, в каких пропорциях нужно брать, дать какие–то стартовые рецепты, чтобы просто сразу было вкусно. Вот из этих соображений, пишу подробную статью про зеленые коктейли!
Зеленые коктейли (нововведение Виктории Бутенко), на мой взгляд, это вообще основа грамотного рациона во время беременности, кормления да и всей последующей жизни.
Почему? Потому что зелень содержит ВСЕ витамины и микро, макроэлементы.
Вы в этом еще не раз убедитесь, читая статьи на моем блоге.
Из чего готовить?
Основа для коктейля – мясистый фрукт или овощ
В основе зеленого коктейля должен лежать какой-то мясистый, мягкий фрукт или овощ—банан, киви, мягкая груша, персик, помидор.
Фрукт или овощ в основе делают коктейль кашицеобразным, приятным на вкус, и задают основную ноту вкуса. На фоне их вкуса играет зелень.
Поэтому, какой фрукт положите в основу – такого вкуса и будет коктейль. Я больше всего люблю бананы, персики и помидоры, в качестве основы.
Если в основе коктейля помидор, то сам коктейль будет несладким, и его можно сделать похожим на суп гаспаччо. Добавив помимо зелени, острого перца. Можно сделать его заведомо густым, чтобы кушать ложкой.
Далее, главные ингредиенты коктейля—это, конечно, зелень.
Какую зелень выбрать для коктейля?
В принципе использовать можно любую «магазинную» зелень, привычную вам, но основу должны составлять: укроп и петрушка. Это просто чемпионы по содержанию витаминов и макроэлементов.
Посмотрите, сколько в них пользы.
Один 100-граммовый пучок укропа содержит:
Один 100-граммовый пучок петрушки содержит:
Однако делать коктейль чисто из укропа или петрушки можно только если вы уже привыкли ко вкусу коктейля, а поначалу он нравится далеко не всем.
Поэтому вначале эти травы нужно чем-то разбавлять.
На мой взгляд, идеально подходит зелень с кислым вкусом, типа щавеля, можно взять зелень с нейтральным вкусом — шпинат, листовой салат, или водянистые—воздушные типа сельдерея, огурцов (хоть и не зелень, но функцию выполняет).
Если на два банана вы добавите 1 пучок укропа и 1 петрушки, и к этому большой пучок щавеля, вы не почувствуете терпкого вкуса петрушки и укропа, вкус будет с легкой кислинкой и сладостью банана.
Вообще зелень добавляйте осторожно, если пробуете в первый раз, бросайте зелень понемногу, вкус коктейля вам должен, прежде всего, нравиться. Иначе пить его вы не будете.
Зелень без особого вкуса и запаха можно добавлять смело, это относится к таким видам, как: шпинат, стебель сельдерея, все виды листовых салатов.
Если у зелени яркий вкус (например, у рукколы) или запах (кинза, мята, базилик) добавляйте их поменьше, аккуратно дозируя.
Итак, зелень для коктейля: укроп, петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, все виды салатов, кинза, базилик, ботва моркови, ботва репы, ботва свеклы.
Три секретных ингредиента для коктейля
Далее постоянным ингредиентом коктейля должна быть сушеная и перемолотая ламинария. Достаточно 0,5 чайной ложки на 1 литр коктейля, чтобы с лихвой насытить себя йодом.
В 100 граммах ламинарии содержится от 74 до 816 мг йода, стало быть в 1 чайной ложке (5 грамм веса ламинарии) – от 3,5 до 40 мг йода, а суточная норма при беременности всего—0,2 мг!
Кроме ламинарии в коктейль можно добавлять пророщенную пшеницу, причем больше пользы будет если вы добавите пшеницу в виде едва проклюнувшихся семян, а не зеленых ростков. Посмотрите какие микро / макроэлементы и витамины содержат проростки пшеницы.
Пророщенная пшеница содержит:
Вы можете посмотреть полный витаминный состав пшеницы в пророщенном виде до ростков и до зеленых побегов в моей статье: “Какие витамины содержит пророщенная пшеница?”
Если вы еще не умеете проращивать пшеницу, я дам вам простой способ в этой статье: “Как проращивать пшеницу для питания дома?”
Отлично если вы добавите 2-3 ложки сырого кунжута в уже готовый коктейль или на этапе перемалывания, помните, что сырой кунжут – чемпион по содержанию кальция.
Сырой кунжут содержит:
Ну и немало важный ингредиент—вода
Количество воды примерно 500-600 мл, смотрите по своему вкусу. Если получается слишком густой коктейль надо доливать, если жидковатый – бросьте еще зелени.
Принципы приготовления вкусного коктейля
Важно понимать, что в один коктейль все подряд добавлять не стоит, обычно это 1 фрукт/овощ в основе и к нему 2-3 вида трав, не более.
Сам коктейль нужно ОЧЕНЬ хорошо перемалывать, чтобы получалась реальная кашица, смузи, и из него нигде не торчали куски стеблей.
Кстати стебли любых трав – используйте в коктейль, как есть, выбрасывать их не нужно. Так же как и чистить кожуру с яблок, помидор, огурцов.
Травы нужно периодически менять. Я меняю набор трав примерно 1 раз в неделю, совмещаю с покупками. Основу практически не трогаю—укроп и петрушка остаются, а вот дополнительные вещи—щавель, сельдерей, меняю. Одну неделю – щавель, другую—сельдерей, например.
Надоедает банан – беру персики, киви, яблоки, пробую помидор и тд.
Пробуйте разнообразить свои коктейли на свой вкус, в небольшой кружке миксера, просто пробуйте любые новые сочетания. Единственное, помните, что вам во время беременности нельзя трогать травы лекарственные, аптечные, дикорастущие.
На примере той же крапивы—она потрясающе работает как схваткостимулирующее средство. Но нам это нужно только после родов, во время кормления.
При беременности добавлять крапиву в коктейли, настои – нельзя ни в коем случае.
Каждая трава—это лекарство, и в силу нашего неведения совершенно непредсказуемая.
Мой вам совет, в самом начале, пока не привыкните ко вкусу зелени, добавляйте больше фруктов—меньше зелени.
На два банана—по 1 пучку укропа или петрушки, 400-500 мл воды, будет достаточно, коктейль правда будет желтый, но вкуса зелени практически не будет. Так можно приучить к коктейлю и себя, и своих родных, и своих детей.
Если вы сразу намешаете 3-4 пучка зелени на один банан и немного воды, никто эту “зеленую жижу” пить не будет 🙂 поверьте моему опыту.
Лучше начинать с минимума зелени и постепенно ее полюбить, чем сразу гору бросить и отказаться навсегда.
Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля
У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:
И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.
Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.
Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.
Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.
Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.
Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:
Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.
Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).
Важный момент—зелень надо хорошо мыть!
Не так как мы это делаем обычно—ополоснули пучок под струей и все—готово. Так вы ничего не очистите, а при том, что зелени теперь вы будете есть много, грязи можно съесть предостаточно.
Что я делаю?
Я замачиваю зелень в большой чашке, кастрюле, хорошо ее там полощу, сливаю несколько раз воду. И только когда вода абсолютно чистая, можно говорить, что зелень промыта.
Такие вещи, как шпинат, салат зеленый листовой, которые продают вместе с корешками в земле, лучше после полоскания промыть по отдельности под струей воды.
Вообще, только когда я начала мыть зелень таким способом, то увидела насколько грязной она продается, насколько коричневая «первая вода».
Так, все нюансы обговорили, переходим к рецептам.
Рецепты зеленых коктейлей – “Базовый рецепт”
Это один из самых любимых, простых и потому частых коктейлей на моем столе. Количество продуктов рассчитано на 1,5-2 литра коктейля, смешивать все нужно в большом 2-х литровом блендере:
Ингредиенты:
“Базовый с сельдереем “
Ингредиенты:
“ Смузи со спирулиной “
Ингредиенты:
Спирулина – это разновидность сине-зеленой водоросли, продается в аптеках в виде таблеток или порошка, также ее можно найти в магазинах живого питания.
Спирулина – это кладезь железа, магния, натрия, витаминов В1 и В2. Кроме того содержит около 60 % (51—71 %) полноценного растительного белка.
В 100 граммах сушеной спирулины содержится:
Очень рекомендую вам добавлять в свой коктейль 2 чайных ложки спирулины, это примерно 10 грамм. Делать это можно не каждый день, чередуя с другими добавками.
“Зеленый гаспаччо”
Острый, холодный супчик с зеленью! Уверена вам понравится. Только перчик чили советую добавлять в самом конце, и понемногу: взбейте сначала все ингредиенты, перечисленные ниже, потом в готовый коктейль по одному-два кусочка бросайте чили и взбивайте.
“Свежесть”
Это очень свежий и очень зеленый коктейль 🙂 спирулина окрашивает его просто в невероятно красивый сине-зеленый цвет. Кстати, хочу сказать, что у спирулины совсем нет какого-то специфического вкуса, поэтому ее можно класть в коктейли, не боясь что-то испортить.
Ингредиенты:
“Коктейль с киви”
“Коктейль из персиков”
В этом коктейле мне очень нравится сочетание сладких персиков и кислого щавеля, они очень дополняют друг друга. Щавель как бы разбавляет излишнюю сладость персика.
Как видите, в рецептах коктейлей нет ничего сложного, просто смешиваете какой-то фрукт/овощ с зеленью, обязательно понемногу добавляете сушеной ламинарии, пророщенной пшеницы или спирулины, кунжута. И все вкусный и очень полезный коктейль – готов!
Смело экспериментируйте, пробуйте новые основы и зелень, смешивайте и наслаждайтесь новыми вкусами. Присылайте свои рецепты в комментариях, буду пробовать и писать вам свои впечатления, лучшие рецепты опубликую на своем блоге!
Идеальное начало дня: 15 рецептов смузи для сытного завтрака
Если хочется начать день с вкусного и полезного завтрака – смузи идеальный вариант!
Завтрак – один из самых важных приемов пищи, который нельзя пропускать. Он должен быть разнообразен, быстрым и легким. Он может быть сладким, соленым или сочетанием того и другого.
Смузи на завтрак – идеальный вариант для спортсменов, детей и просто тех, у кого нет много времени на завтрак, поскольку для их приготовления достаточно иметь погружной или стационарный блендер, а также запас фруктов, овощей, орехов и зелени в холодильнике.
Морковный смузи
Сладкий, но при этом полезный завтрак – это отличный вариант, особенно, когда он богат витаминами и минералами для отличного начала дня!
Состав рецепта:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 10 минут |
Калорийность | 105 ккал |
Сложность | не сложно |
Кол-во порций | 1 |
Готовим пошагово:
Зеленый смузи
Польза зеленых смузи неоспорима. В этом рецепте соблюдены идеальные пропорции вкуса и пользы.
Подготовьте:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 7 минут |
Калорийность | 128 ккал |
Сложность | простой рецепт |
Кол-во порций | 1 |
Как сделать:
Овсянка-смузи
Если простая овсянка на молоке или воде уже надоела, то стоит попробовать новый вариант полезного завтрака из этого ценного злака.
Подготовим:
Параметры рецепта | |
Готово через | 5 минут |
Калорийность | 113 ккал |
Сложность | проще простого |
Кол-во порций | 1 |
Способ приготовления:
Шоколадный смузи
Вкус шоколада любим многими, а если его совместить с кислыми ягодами смородины и бананом, получится новое необычное сочетание вкусов, которое полюбится многими.
Возьмите:
Параметры рецепта | |
Время приготовления | 5 минут |
Калорийность | 130 ккал |
Сложность | просто |
Кол-во порций | 1 |
Способ приготовления пошаговый:
Смузи «Миндальное печенье»
Нежный и в то же время сытный смузи, который полюбит вся семья!
Берем:
Параметры рецепта | |
Будет готово через | 3 минуты |
Калорийность | 130 Ккал |
Сложность | простой |
Порции | 1 |
Инструкция пошаговая: