Как карамелизовать булочку для гамбургера
Как сделать правильный бургер дома
5 секретов шеф-повара
Не так давно мы рассказывали про отличную сеть бургерных Burger Heroes.
По случаю открытия сезона загородных пикников и дачного отдыха, бренд-шеф сети Петр Рабчевский любезно поделился советами по приготовлению бургеров дома.
1. Важно карамелизовать булку.
Для этого нужно смазать ее внутренние части маслом и положить на обычную сковородку дома. Огонь на плите должен быть слабым, жарим до образования хрустящей корочки. Это не даст соусу впитаться в булку и превратить бургер в месиво.
2. Соус намазывается не на котлету, а на верхнюю и нижнюю части булки.
Теперь он в них не впитается, а с котлеты не будет соскальзывать сыр.
3. Для того, чтобы котлета оставалась сочной и после жарки, ни в коем случае не нужно ее прижимать лопаткой к противню или сковороде.
4. Жарить котлету нужно в течение 6 минут при температуре 200 градусов.
На домашних сковородках и газовых плитах температура под 300, поэтому нужно жарить на слабом огне и переворачивать именно каждые 30 секунд, а не каждые 3 минуты. Т.к. у скороводок редко есть датчик температуры, нужно визуально следить за корочкой. И как правило, на сковородке котлета будет готова уже через 4 минуты.
5. Лучше всего использовать мраморную говядину, но это не обязательно.
Всё зависит от ваших возможностей, фантазии и ассортимента соседнего магазина, поэтому фарш можно сделать хоть из индейки или из крокодила. Главное — соблюдать соотношение мяса и жира. Оптимальное 80% к 20%, хотя кто-то любит пожирнее — 70% к 30%. Можно делать даже веганские бургеры — например, из замоченного нута с куркумой.
Все эти советы есть и на видео (просто не все любят смотреть видео на работе со звуком):
Конечно, такие же вкусные и разнообразные бургеры, как в заведениях Петра, у вас вряд ли получатся. Но за ними вы всегда можете прийти в Burger Heroes! А за новыми вкусными рецептами и адресами — к нам на Restorunner. Приятного аппетита!
Самое подробное описание технологии изготовления булочек для гамбургеров
Рецептура :
Мука пшеничная – 100%
Вода ( со льдом 60/40) – 60%
Дрожжи прессованные – 5%
Соль – 1,7-1,8%
Сахар песок – 8-10%
Маргарин – 5%
Для производства булочек для гамбургеров применяются специальные улучшители (которые используются для тостового хлеба). Они всегда содержат отбеливающее вещество (соевую муку), т.к. белый мякиш – обязательное требование к данной группе изделий. Кроме того, улучшитель включает аскорбиновую кислоту, эмульгаторы, клейковину для большего объема изделия и придания дополнительной мягкости. Так же в составе улучшителя имеется (либо вносится отдельно) ослабитель клейковины для улучшения заполняемости форм и лучшей структуры мякиша.
Т.к. данные булочки предполагают более длительное хранение, чем традиционные хлеба (5 дней и более), в них вносят специальные улучшители для сохранения мягкости, содержащие различные ферменты, предотвращающие черствение. Не редко добавляют небольшие дозировки консерванта (пропионаты, ацетаты) для предупреждения плесневения.
Для повышения качества булочек, увеличения мягкости и стойкости при хранении, возможно использование опарного способа тестоведения. Соотношение мука опара/тесто 50/50.
Температура теста после замеса : 25-27 0 С.
Отделка: посыпание кунжутом, если необходимо.
Для производства булочек для Макдака или KFC используется специальный обработанный кунжут, который практически не изменяет свой цвет при выпечке. Обычный же кунжут (как правило индийский) темнеет.
Гамбургеры с домашней булочкой и сочной котлетой
Этапы приготовления
Для домашних булочек понадобятся следующие ингредиенты.
Тесто для булочки:
Инструкция по приготовлению включает в себя пять основных шагов:Первый шаг можно убрать, если купить готовые круглые булки. Однако они не будут настолько вкусными, как вы можете сделать своими руками.
Чтобы сделать идеальную домашнюю котлету, подготовьте следующие ингредиенты:
Мясная котлета:
Рекомендуется начать делать котлеты за 20 минут до готовности булочек. Так обе части будут горячими и свежими к моменту сбора ингредиентов.
Сначала в глубокой тарелке смешайте говядину со специями и сухарями для панировки. Добавьте куриное яйцо в полученную массу, также тщательно перемешайте. Сформируйте будущие котлетки из расчета: 100 грамм фарша на одну лепешку.
Без соуса блюдо будет суховатым. После пропитки добавкой булочек Гамбургер приобретает тот самый вкус, что и в известном ресторане фастфуда.
Соус:
Главные компоненты блюда приготовлены. Осталось подготовить дополнительные продукты для начинки и соединить все составляющие в одно целое.
Классические вариант Гамбургера, который представлен в известном ресторане фастфуда, включает в себя кроме бифштекса и карамелизованной булочки также кусочки репчатого лука и маринованного огурчика. Однако в домашних условиях насыщенность фастфуда не ограничена. На последнем этапе также можно добавить:
Начинка:
Промойте все овощи под проточной водой и подготовьте к подаче:
Если кунжутную булочку готовили самостоятельно, дайте ей остыть. Затем разделите пополам. Мякиш каждого кусочка промазать соусом. Говяжья котлета должна быть горячая, только со сковородки.
Когда все ингредиенты готовы, приступайте к сбору Гамбургера в известном ресторане фастфуда. Выкладываем компоненты в следующем порядке:
При желании можно поменять томатные кусочки на тертую морковку. Для этого натрите овощ на средней секции и выжмите ее. Оставить настаиваться в смеси с солью, кориандром, красным перцем. Выкладывать также поверх огурцов.
Как подавать
В качестве напитка лучше рассмотреть домашний лимонад. Газированные напитки будут лишней нагрузкой на организм. Это обусловлено тем, напиток в сочетании с фастфудом сильно воздействуют на поджелудочную железу.
Не перегружайте обед или ужин большим количеством вредностей. Домашние Гамбургеры призваны сделать оригинальный рецепт более полезным и натуральным. При этом они не утрачивают неповторимый, сочный вкус.
Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе
Булочки с кунжутом для гамбургеров в домашних условиях, рецепт с фото
По этому рецепту булочки для гамбургеров получаются как в макдональдсе. Такие же мягкие, нежные, а если надавить на верхушку, то она быстро восстанавливает свою форму. Фастфуд – это вредно, но, к счастью, есть компромисс! Советую всем отдавать предпочтение булочкам, приготовленным в домашних условиях. В них нет вредных добавок, вы видите все продукты, которые используются, и контролируете процесс приготовления. В этом рецепте с фото предлагается сделать дрожжевое тесто, а в качестве покрытия булочек берется кунжут. А сам рецепт гамбургеров скоро появится здесь.
Секрет мягкого дрожжевого теста – удачно подобранные пропорции ингредиентов и правильная температура. Дрожжи – живые организмы, которые работают в тепле. Удобно покупать пакетики сухих быстродействующих дрожжей весом 7 г, они рассчитаны как раз на 0,5 кг муки. Можно замесить тесто и без молока, то есть заменить его на равное количество теплой воды. Но выпечка на молоке имеет более нежный вкус и аромат.
Готовые булочки с кунжутом можно использовать для гамбургеров, чизбургеров, прочих домашних фастфудов. И они не идут ни в какое сравнение с теми булочками, которые продаются в хлебных магазинах. Да и зачем покупать, если можно приготовить на неделю вперед вкусные и мягкие булочки для гамбургеров в домашних условиях. Получится ничуть не хуже, чем в макдональдсе, а даже лучше, потому что все натуральное, сделанное своими руками! А еще булочки можно хранить в холодильнике завернутыми в пищевую пленку около недели. Давайте готовить пышные булочки пошагово, к рецепту прилагаются фото для вашего удобства.
Ингредиенты:
для смазывания и присыпки:
Рецепт булочек для гамбургеров в домашних условиях
1. Смешиваем в миске теплое молоко с водой и сахаром. Миску рекомендуется заранее нагреть под струей горячей воды. Воду с молоком тоже можно слегка прогреть примерно до 37 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не пострадали.
2. Добавляем яйцо, перемешиваем. Его тоже желательно заранее достать из холодильника и опустить в теплую воду на пару минут.
3. Всыпаем дрожжи. Важно сыпать их в теплую жидкость, в горячей они погибнут, а в холодной могут не подняться.
4. Аккуратно перемешиваем теплыми руками: дрожжи быстрее начинают работать от тепла и опара лучше размешается. Накрываем емкость полотенцем или крышкой и ставим в теплое место на 10-15 минут.
5. Опара поднялась, на поверхности появилась легкая пенка. Теперь можно продолжать.
6. Всыпаем муку, желательно просеянную. Так тесто булочек будет более воздушным.
7. Замешиваем ложкой, в конце добавляем соль.
8. Дальше вымешиваем тесто руками не менее 10 минут. Оно должно липнуть. В результате получается консистенция более жидкая, чем у теста для обычных пирожков.
9. Масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке и вливаем в тесто.
10. Перемешиваем, тесто должно отставать от стенок. Чем лучше мы его вымесим, тем меньше дрожжевого запаха останется. Оставляем его подходить на 30-40 минут в теплом месте (на батарее, возле обогревателя или открытой горячей духовки). Накрываем смоченным водой полотенцем, чтоб тесто не заветрилось.
11. Тесто подошло — оно увеличилось в 3-4 раза и у меня даже прилипло к полотенцу. Так что посуду лучше брать побольше.
12. Скатываем тесто в шар на присыпанной мукой поверхности. Если он прилипает к поверхности, припыляем ее мукой, пока тесто не вберет нужное количество муки и не перестанет прилипать. Но нужно не забить его, чтобы булочки получились воздушными, как в макдональдсе. Присыпайте мукой постепенно и проверяйте тесто на липкость. А если тесто еще сильно липнет к рукам — их лучше вымыть и насухо вытереть.
13. Сплющиваем шарик и разрезаем его на 8 частей. Есть и другой способ: просто скатать колбаску и нарезать ее на равные части (размер – по желанию, но учтите, что булочки еще увеличатся минимум в 2 раза).
14. Скатываем маленькие шарики, слегка сплющиваем.
15. Формируем булочки: сплющиваем, края подворачиваем и поджимаем снизу, чтоб сверху было ровно, скатываем шарики. Можно оставить булочки постоять 10 минут, затем снова размять тесто.
16. Выкладываем булочки на пергамент на расстоянии минимум 5 см, чтобы они не слиплись между собой, ведь дрожжи продолжают работать, тесто увеличивается. Лучше выложить шарики в шахматном порядке или использовать несколько форм. Даем булкам расстояться в теплом месте (понадобится около часа, чтобы булочки увеличились в 2-3 раза). Можно прикрыть пищевой пленкой (просто прикрыть, не затягивать, чтобы тесто свободно набухало).
17. Если не накрывать тесто, оно слегка заветрится сверху, и корочку будет удобнее смазывать.
Мягкие булочки как в макдональдсе испеклись. Приятного аппетита!
Популярные рецепты этой категории
19 Replies to “Булочки для гамбургеров, рецепт как в макдональдсе”
Сегодня сделала по этому рецепту, очень вкусное тесто и сдобные булочки
Рада, что рецепт понравился 🙂
Спасибо за рецепт. У меня никогда ничего из дрожжевого теста не получалось. А эти с первого раза удались!
Очень рада, что все получилось! 🙂
Уже довго шукаю рецепт ідеальних булочок для бургерів, і ось нарешті я його знайшла
М’якесенькі, смачні, красиві — просто чудо Однозначно зберігаю рецепт, і буду пекти ще не раз! Автору дякую!
Автор, в п.3 написано «… в горячей они погибнут, а в теплой могут не подняться» надо исправить на «в холодной могут не подняться»
Зачем вы повторяете чушь про «вредные вещества» в МакДоналдсе?! Когда-то, давным-давно, какой то необразованный дурачок, или попросту пропагандон, пустил этот бред в оборот, и понеслась… Что в Маке «не натуральное»? Мука? Вода? Дрожжи?
Вы имеете кулинарное образование, хотя-бы на уровне техникума? Химию знаете? Технологию хлебопечения, стандарты ЕС-США? Начните сами думать, наконец-то, а не повторять чужой бред!
А за рецепт бриошей спасибо, получилось действительно вкусно. Правда, булочки для гамбургеров они напоминают только формой.
Макдональдс использует ингредиенты местного производства, или те, которые продаются в этом регионе, причём наиболее доступные, о каких стандартах ЕС-США может идти речь, при чём тут вообще ЕС, если речь о Макдональдсе — не понимаю.
Вы с луны свалились. Пиндосы — жирдяи все, у нас ещё не атрофировались защитные инкстинты,да и кухня национальная отменная 😈
«Как в Макдональдс»?! Автор, вы в ресторане McDonalds хоть раз были? Ваши булки только с виду напоминают те чудесные булочки, которые там продают. Технология бриошь ну ни в какие ворота не подходит для Мака. В их тесте нет масла… 👿
Ключевое слово «спецЫалист»
Класс.
Сахар забыли )) И смазывать оучше когда булочки уже почти готовы) Булочки просто чудо получаются!
Спасибо за рецепт! Пекла в электр. духовке при 180, по 4 шт на противне, в обычном режиме. Зарумянились уже на десятой минуте, подержала еще пару минут. На пробу разрезала одну — пропеклась. Полотенцем накрывала. На мой вкус получились суховаты и плотноваты для бургеров — думаю в эл духовке стоило печь их еще меньше. В след раз попробую придать им более плоскую форму(чтоб удобнее было есть) и буду выпекать быстрее. В целом результатом довольна — выгодно и нехлопотно.
Хороший рецепт, все получилось с первого раза, все доступно и булочки очень вкусные!
Как испечь булочки для бургеров (гамбургеров) – 3 простых и вкусных рецепта
Обожаете всяческие бургеры, гамбургеры и другие подобные сэндвичи (а по-нашему бутерброды)? Хочется приготовить максимально домашний вариант этого блюда, но нет под рукой тех самых булочек с кунжутом, а покупать магазинные нет никакого желания?
В таком случае вы попали по адресу! Здесь вы узнаете, как приготовить в домашних условиях булочки для бургеров, которые ничуть не хуже, а даже лучше магазинных аналогов и всего того, что подают в сетях фастфуда. Во-первых, всё свежее, а во-вторых, вы будете полностью уверены в составе этого мучного блюда.
Я поделюсь с вами несколькими базовыми рецептами, достаточно популярными, простыми и вкусными. Мы испечем как обычную белую булку, посыпанную кунжутом, так и некий тренд последних лет – черную булочку для бургеров. Попробуйте сами и удивите своих близких!
В чем суть всех этих булочек? Делаются они из нежного дрожжевого теста с небольшим количеством сдобы. Выпекаются в духовке. По вкусу они не сладкие, но и не пресные (и не соленые).
Обычно подобные булочки принято разрезать на 2 части, между которыми как раз и составляют все те котлеты, сыр, зелень и прочее-прочее. Но такие булочки вкусны и сами по себе! Отличный перекус с чаем или некая замена хлебу, дополнение к основным блюдам.
В общем, вещь очень универсальная, да еще и готовится проще простого! Выбирайте рецепт, готовьте, заранее желаю вам наиприятнейшего аппетита и хорошего настроения!
Рецепты
Классический рецепт булочек для гамбургеров
Мягкие и пышные булочки с кунжутом, из которых можно делать всевозможные гамбургеры. Очень ароматные и вкусные! Тесто здесь воздушное, «пуховое».
При желании такие булочки можно начинять джемом, повидлом или шоколадной пастой (причем как до, так и после выпечки).
Готовить будем в духовке. В мультиварке тоже можно попробовать, но из-за небольшого размера чаши, всё выйдет более долго и менее удобно.
Приступаем к приготовлению
Сначала нужно развести дрожжи. В чашку влить теплую воду, добавить 2 ложки теплого молока, щепотку-две соли и 0,5 ст. ложки сахара. Хорошенько размешать, затем всыпать сюда же сухие дрожжи. Еще раз размешать и оставить на 15 минут, пока дрожжи не пустят пенку.
В чашку с мукой выложить размягченное сливочное масло, влить дрожжевую жидкость, вбить яйцо и всыпать остатки муки.
Можно и заранее смешать яйцо с маслом и сахаром – тут очередность особого влияния не оказывает.
Тщательно перемешиваем лопаткой наше тесто, оно пока что липкое и неоднородное. Продолжаем помешивать.
Как масса станет более густоватой, начинаем вымешивать руками (или одной рукой). Вымешиваем несколько минут до получения вот такой эластичной консистенции. Тесто стало более однородным и менее липким.
Прикрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в тепле примерно на 1 час. За это время тесто должно хорошенько подняться, увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.
Присыпаем стол мукой, чтобы ничего не липло. Аккуратно выкладываем тесто (всё или только часть). Слегка обминаем, а затем делим на равные части. Должно получиться как минимум 8 равных кусков теста.
Аккуратно скатываем каждый кусок тесто в гладкий мягкий шарик. Чтобы певерхность булочки получалась максимально гладкой и ровной, можно с тыльной стороны слегка подщипывать, при этом как бы, покатывая этот шарик теста по столу.
Полученные заготовки укладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
Прикрываем булочки полотенцем и оставляем еще минут на 20-30, так как процессы брожения еще не закончены, и тесто может еще дополнительно подняться.
Вот, как видите, что и ожидалось. Булки стали пышнее и немного расширились в стороны.
Если вы не хотите, чтобы булочки слипались в процессе выпечки, можете либо расположить их как можно дальше друг от друга, либо подложить между ними полоски пекарской бумаги.
Тем временем можно уже включать духовку, требуемая температура – 190-200 градусов. Опять же, у всех духовки разные, и если ваша чересчур (или неравномерно) жарит, то можете снизить температуру и до 180. Следовательно, и время выпечки тогда увеличится.
Пока духовка прогревается, взбиваем одно яйцо и промазываем им поверху булочки. На эту липкую поверхность насыпаем небольшое количество семян кунжута.
Благодаря яйцу булочки получатся более румяными и слегка глянцевыми.
Всё, отправляем булки в духовку и выпекаем их примерно 25 минут (при 200 градусах). Также посматривайте, чтобы булочки не подгорели.
Вот такая красота получается. А какой аромат! Дайте булочкам сначала остыть, а потом можно их уже и пробовать.
Вот такой бургер получается из наших домашних булочек. В качестве бонуса ниже я добавлю видеоролик с похожим вариантом приготовления, на случай, если вы захотите сделать подобную закуску.
Оригинальный рецепт черных булочек для бургеров
Последние несколько лет в мире набирают популярность черные бургеры, не буду даже называть заведения, в которых подают подобный фастфуд. Согласитесь, что такой цвет выглядит достаточно необычно, вызывающе, оригинально и свежо.
Некоторые опасаются, что в таких булочках содержится всякая химия, вредные красители и т.д. Но все эти сомнения напрасны. Основные добавки, которые создают подобный цвет: чернила каракатицы и древесный уголь.
Как показывает практика, вторым ингредиентом пользуются намного чаще, так как краситель из каракатицы стоит недешево и продается не везде, а вот угля предостаточно.
Отмечу еще раз, что уголь используется не каменный, а древесный, он же «активированный уголь», продающийся во всех аптеках. Достаточно полезное вещество, которое вытягивает токсины при отравлениях (обычно за раз съедается 7-10 таблеток).
Собственно, для приготовления таких черных булочек понадобится небольшое количество активированного угля. Он должен быть черным, без посторонних вкусов, запахов и примесей.
Приготовление черных булочек
Сначала по традиции смешиваем дрожжи с теплой водой и небольшим количеством сахара. Оставляем минут на 15-20 до появления пузырьков.
Далее нужно растопить сливочное масло, всыпать к нему остатки сахара, соль, вбить 1 яйцо. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
Теперь разомните таблетки угля до состояния однородного мелкодисперсного порошка. Это можно сделать в ступке.
Пусть вас не смущает количество таблеток, как говорилось выше, вещество безопасное, тем более у него норма употребления 1 таблетка на каждые 10 кг. веса. Собственно, все это разделится на множество булочек.
Теперь соедините уголь с мукой и тщательно размешайте до получения серой малопривлекательной массы.
Влейте в муку воду с дрожжами, а также яйцо со сливочным маслом. Начинайте помешивать, сначала мешайте лопаткой, а потом придется уже взяться руками.
Как получится ком однородно черного оттенка, сбрызните его небольшим количеством растительного масла и продолжайте вымешивать.
Получившееся черное эластичное «неземное» тесто затяните пленкой или накройте тонким полотенцем. Оставьте примерно на 1 час, пусть дрожжи сделают свою работу.
Как тесто поднимется, слегка его обомните и разделите на 6-10 равных частей. Скатайте их в ровные шарики и уложите на противень, застеленный пергаментом. В общем, технология вся та же, как и в предыдущем рецепте.
Оставьте булочки еще минут на 30, это так называемая расстойка. Далее взбейте 1 яйцо, промажьте им каждую булочку и посыпьте семенами кунжута.
К этому времени духовка должна уже быть разогрета до 190 градусов. Отправляйте в нее булочки на 18-25 минут. Здесь важно булки не передержать, в противном случае тесто из черного постепенно станет темно-коричневым (хотя, и это тоже оригинальный оттенок по сравнению с привычным светлым румянцем).
Как выглядят готовые булки показано на первой фотографии, а здесь я покажу, какие они в разрезе. Как видите, внутри булочки тоже черного цвета. Обратите внимание на пористость, воздушность теста.
Булочки очень пышные, мягкие, но при этом упругие, то есть, возвращают форму после нажатия на них.
Постный рецепт булочек с кунжутом (очень вкусные)
Наверняка кто-то спросит: «А есть ли какой-то способ приготовления таких же булочек, но чтобы без яиц, без молока, без сливочного масла, чтобы можно было есть во время поста?» Или кому-то просто нужен вегетарианский, веганский рецепт. Вот, собственно, для всех этих людей существует вот такой вариант.
Булочки получаются не менее вкусными, они такие же пышные и упругие, отлично подходят для бургеров или просто для легкого перекуса под чай.
А здесь видео по теме
Советы касательно бургерных булочек
Вы убедились, что приготовление подобных булок не отличается какими-то сложностями и хлопотами. Всё строится на одних и тех же принципах, и различия лишь в наборе ингредиентов.
Собственно, по этой причине не обязательно смотреть множество рецептов на просторах интернета, достаточно взять на вооружение 1-2, а потом на их основе придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусам, предпочтениям и возможностям.
Вот такой на сегодня подробный материал, посвященный одному популярному мучному блюду. Если вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей.