Как консервировать персики в сиропе
Персики в сиропе на зиму
Сладкие дольки в прозрачном сиропе, душистые, пахнущие солнцем и летом — сегодня консервируем персики на зиму! Заготовка на вид и по вкусу точно такая же, как продается в супермаркетах. Персики в сиропе половинками, без косточек, поэтому идеально подходят для приготовления десертов. Сиропом можно пропитывать бисквитные коржи, а фрукты использовать как начинку для пирогов, добавлять в крем для торта и пирожных.
Самое главное — выбрать «правильные» персики. Они должны быть душистые и спелые, с хорошо отделяющейся косточкой, но при этом плотные, не слишком мягкие. Хорошо, если при нажиме плоды остаются твердыми, не имеют пятен, подгнивших и подпорченных мест. Такое сырье лучше всего сохранит форму и будет радовать красивым внешним видом. Для лучшей сохранности персиков в сиропе я рекомендую добавить лимонную кислоту. Если желаете, то можете заменить ее лимонным соком — он выгодно подчеркнет персиковый аромат и нейтрализует сахарную сладость.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь следует подготовить фрукты. Привозные плоды обычно обрабатываются химическими веществами, которые продлевают сроки хранения. Можно ограничиться тщательным промыванием под струей воды с жесткой губкой, при этом нужно постараться убрать ворсистость — если этого не сделать, то заготовка помутнеет и забродит. Если планируете консервировать персики без кожицы, то залейте плоды кипятком на 1 минуту, а затем обдайте ледяной водой — за счет такого «контрастного обливания» снять шкурку будет гораздо проще. Но перед тем как чистить, нужно удалить косточки. Удобнее всего пройтись ножом по окружности плода, разделив его на две половинки, затем поддеть и вынуть косточку.
Помимо подготовки фруктового сырья, нужно вымыть и простерилизовать банки. Оптимальная тара на 0,5 л или 1 л. В чистые банки я закладываю половинки персиков срезами вниз — так они лучше сохраняют форму, да и плотность укладки получается выше.
Параллельно довожу до кипения воду в чайнике. Крутым кипятком заливаю персики в банках под самый верх. Чтобы стекло не лопнуло, под дно подкладываю широкое лезвие ножа. Прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
Спустя указанное время сливаю воду из баночек в кастрюлю. Воды может уйти разное количество в зависимости от плотности укладки и размеров персиков, поэтому я измеряю мерным стаканом, сколько было точно израсходовано жидкости, и рассчитываю нужное количество сахара и лимонки. Из расчета на 1 литр воды добавляю 400 г сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (например, если на одну поллитровую банку ушло 250 мл воды, значит, понадобится 100 г сахара и 1 щепотка лимонки). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты.
Заливаю кипящим сиропом персики и сразу же закатываю стерилизованными крышками. Переворачиваю консервацию крышками вниз, укутываю теплым одеялом и даю полностью остыть. После этого можно переносить банки в погреб или в другое прохладное и темное место. Срок хранения — 1 год.
Персики в сиропе на зиму — 6 вкусных пошаговых рецептов
Ароматное и сладкое домашнее угощение можно приготовить из ярких и сочных персиков. Лакомство в сиропе подходит для зимних заготовок. Их можно хранить долгое время. Вкусные консервированные фрукты будут радовать вас и ваших близких круглый год. Оцените 6 простых рецептов с пошаговыми фото!
Половинки персиков в сахарном сиропе на зиму
Ароматная и яркая домашняя заготовка на зиму – половинки персиков в тягучем сахарном сиропе. Сладкое угощение можно подавать в качестве десерта или же использовать его для выпечки.
Персики в сиропе на зиму без стерилизации без косточек
Интересный рецепт приготовления персиков в сладком и тягучем сиропе станет одной из самых ярких зимних заготовок. Удивите близких и гостей ароматным фруктовым лакомством.
Время готовки: 1 час 25 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем персики. Делаем у них небольшие надрезы и погружаем к кипящую воду. Ошпариваем продукт 30-60 секунд.
2. Дальше ошпаренные персики остужаем, снимаем с них кожуру, разрезаем на половинки и извлекаем косточки.
3. Следом половинки разделяем на небольшие равные по размеру дольки.
4. Выкладываем дольки в форму для выпекания. Обильно и равномерно посыпаем продукт сахаром.
5. Ставим заготовку в разогретую до 190 градусов духовку на 1 час.
6. Горячее угощение в сиропе можно размешать и переложить в чистые и сухие банки. Закрываем заготовки крышками и ставим их на хранение.
Персики в сиропе без стерилизации с лимонной кислотой
Простая в исполнении и невероятно вкусная заготовка на зиму – персики в ароматном сахарном сиропе без стерилизации. Оцените яркий кулинарный рецепт для домашнего стола.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Персики заранее промываем и даем им обсохнуть.
2. Дальше плоды разрезаем на половинки, аккуратно удаляя из них косточку. Погружаем продукт в заранее промытые банки.
3. Заливаем содержимое крутым кипятком и даем ему постоять 15 минут.
4. Сливаем жидкость в сотейник. Добавляем к ней щепотку лимонной кислоты и необходимое количество сахара. Варим сироп до растворения сухих продуктов. Постоянно помешиваем.
5. Заливаем сиропом абрикосы в банке.
6. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
7. Сладкое угощение в сиропе готово, можно отправлять на хранение.
Персики в сиропе целиком с косточкой на зиму
Интересный способ заготовить персики на зиму – цельными плодами в сахарном сиропе. Ингредиент за время хранения сохранит свой яркий вид и также станет еще более сочным и насыщенным по вкусу.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обдаем персики под водой, чтобы очистить их от возможных загрязнений. Подготовим и остальные ингредиенты.
2. Отправляем цельные плоды в заранее очищенную и ошпаренную банку.
3. Заливаем ингредиент кипяченой водой и настаиваем содержимое под крышкой 10-15 минут.
4. Дальше пропитанную воду выливаем в кастрюлю. Добавляем сюда сахар и варим на слабом огне, пока он полностью не растворится.
5. Периодически помешиваем сахарный сироп, чтобы ничего не пригорело.
6. Сразу сиропом заливаем персики в банке. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и ставим на длительное хранение.
Консервированные персики в сиропе на 1 литровую банку
Интересное сочное лакомство для вашего стола – консервированные персики в сахарном сиропе. Приготовить заготовку на зиму можно в стеклянной 1-литровой банке. Берите на заметку яркий рецепт.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество персиков и промываем их под водой. Для одной литровой банки будет достаточно полкилограмма продукта.
2. Дальше плоды разрезаем на половинки и аккуратно убираем из них косточки.
3. Выкладываем продукт в чистую и сухую литровую банку. Также ее можно ошпарить.
4. Засыпаем содержимое банки нужным количеством сахара.
5. Заливаем сахар с персиками кипяченой водой. Закрываем заготовку крышкой и ставим ее стерилизоваться в большую кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.
6. Остужаем сочные персики в сиропе и ставим на хранение. Готово!
Очень вкусные персики в сиропе на зиму с лимоном
Ароматные персики в сахарном сиропе можно приготовить с лимоном. Фрукт придаст домашней заготовке приятный цитрусовый аромат и вкус. Попробуйте простой рецепт яркого лакомства.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лимон промываем и нарезаем тонкими кружочками. Косточки сразу убираем. Кожуру можно оставить.
2. Дальше промываем персики. Разрезаем их на половинки и аккуратно извлекаем косточку.
3. Кипятим нужное количество воды в кастрюле. Погружаем сюда воду и продолжаем варить массу до образования яркого сиропа. Постоянно помешиваем продукт.
4. В чистые сухие банки плотно выкладываем половинки персиков и чередуем их с тонкими ломтиками лимона. Заливаем продукты горячим сиропом.
5. Закрываем заготовки крышками, остужаем их и ставим на хранение. Готово!
Рецепты приготовления консервированных персиков в сиропе на зиму
Рецепты персиков в сиропе на зиму позволяют быстро создать вкусную заготовку. По качеству лакомство не уступит покупному, а вот с точки зрения состава будет более ценным.
Польза консервированных персиков
Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:
Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.
Калорийность консервированных персиков в сиропе
Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.
Как консервировать персики в домашних условиях
Консервирование персиков в домашних условиях на зиму — задача, требующая простых ингредиентов и малого количества времени. Рецептов приготовления лакомства существует очень много.
Выбор и подготовка ингредиентов
В первую очередь необходимо уделить внимание выбору фруктов. Плоды для консервирования должны быть:
Предварительная обработка фруктов очень простая. Необходимо:
Некоторые рецепты предлагают также снять шкурку, чтобы она не горчила.
Как консервировать персики половинками, дольками в сиропе на зиму
Самый простой рецепт предлагает законсервировать фрукты, разрезав их пополам или на несколько долек. Для лакомства необходимы:
Пошаговый рецепт персиков в сиропе кусочками следующий:
На последнем этапе банки сразу закатывают стерильными крышками и до остывания переворачивают дном вниз.
Как консервировать персики целиком с косточкой
При желании закатать фрукты на зиму можно и целиком. Ингредиенты нужны такие:
Алгоритм приготовления такой:
В течение недели целые персики в сиропе на зиму настаивают в теплом затененном месте и только потом переносят в прохладу.
Персики без кожуры в сиропе
Особенно сладкой консервация получается, если предварительно снять с фруктов шкурку. По рецепту требуются:
Рецепт персикового сиропа выглядит так:
Готовое лакомство закатывают на зиму и остужают в тепле пару дней, а потом переставляют в холодильник.
Рецепт приготовления консервированных зеленых персиков
Видео о персиках в сиропе рекомендуют брать спелые плоды, но при необходимости закатать можно и зеленые фрукты. По рецепту требуются:
Делают лакомство так:
Совет! Чтобы шкурка проще отделялась от мякоти, плоды можно опустить сначала в кипящую, а затем в холодную воду.
Как приготовить персики в сиропе на зиму без стерилизации
Для быстрого приготовления фруктов на зиму нужны:
Алгоритм обработки следующий:
Обработки кипятком оказывается достаточно для дезинфекции фруктов.
Как сделать персики в сиропе на зиму со стерилизацией
Классическая стерилизация остается самым эффективным методом дезинфекции заготовок. По рецепту нужны:
Готовят десерт по такой схеме:
По истечении срока стерилизованные персики в сиропе закупоривают на зиму и остужают донышком вверх.
Рецепт консервирования персиков в автоклаве
Для приготовления консервации при помощи автоклава нужны:
Мариновать персики в сиропе нужно так:
По истечении времени консервированные как в магазине персики остается извлечь из агрегата и остудить, а потом убрать в прохладное место.
Персики в сиропе в мультиварке
При нехватке времени заготовить персики в легком сиропе можно при помощи мультиварки. Из продуктов необходимы:
Пошаговое приготовление следующее:
Банки герметично закрывают и переворачивают вверх дном до остывания.
Как закатать персики с абрикосами в сиропе на зиму
Рецепт приготовления лакомства из двух видов фруктов требует таких ингредиентов:
Процесс приготовления выглядит стандартно:
Лакомство нужно сразу же закатать на зиму и остудить в тепле под полотенцами.
Персики в сиропе с абрикосами и сливами
Персики и абрикосы с добавлением слив обладают насыщенным и контрастным вкусом. По рецепту нужны:
Делают вкусный десерт так:
Если емкости предварительно прошли стерилизацию, их можно сразу закатать и отправить на хранение. В ином случае банки под неплотными крышками сначала на 20 минут ставят на водяную баню.
Рецепт приготовления персиков с виноградом в сиропе на зиму
Персики и виноград хорошо сочетаются по вкусу. Для создания заготовки понадобятся:
Делают десерт по такой схеме:
Виноградно-персиковая заготовка обладает необычным освежающим вкусом, сладким с легкой кислинкой.
Пьяные персики с коньяком на зиму
Необычный рецепт предлагает замариновать персики в сиропе на зиму с алкоголем. Из продуктов потребуются:
Приготовление очень простое:
Затем емкости нужно плотно закатать и остудить под теплым покрывалом в положении вверх дном.
Яблоки с персиками в сиропе на зиму
Приятным сладко-кислым вкусом обладает заготовка с добавлением яблок. Для нее нужны:
Рецепт выглядит так:
Сразу после этого емкости нужно закрутить, перевернуть и оставить до остывания под покрывалом.
Персики в сиропе с лимонной кислотой
Лимонная кислота в составе сладкого раствора продлевает сроки годности продукта. Из компонентов нужны:
Алгоритм создания лакомства такой:
Банки закатывают машинкой или вручную и держат под пледом двое суток, а потом убирают в погреб.
Как заготовить персики в сиропе с лимоном на зиму
Законсервировать персики дольками в сиропе можно с обычным лимоном. Для создания десерта нужны:
Готовят лакомство так:
Готовую консервацию закатывают и после остывания убирают в холод.
Совет! Вместо целого лимона разрешается добавлять только сок.
Как закрыть персики в густом сиропе
Фрукты в густом сиропе готовят по стандартному алгоритму, но воды берут меньше обычного. По рецепту необходимы:
Делают консервированный продукт так:
Внимание! Степень готовности сиропа определяют так — зачерпывают холодной ложкой немного продукта и опускают в ледяную воду. Заливка должна загустеть и приобрести шарообразную форму.
Груши и персики в сахарном сиропе на зиму
Персики в сладком сиропе на зиму с грушами обладают мягким вкусом и приятным золотистым цветом. Для приготовления десерта нужны:
Готовят продукт так:
На последнем этапе вносят лимонный сок и перемешивают, а потом заливают заготовку и закупоривают.
Персики в сиропе с вином
Персиковая заготовка с вином обладает хорошими укрепляющими свойствами. Для приготовления нужны:
Готовят лакомство так:
Закупоренную заготовку убирают на зимнее хранение сразу, без настаивания в теплой комнате.
Персики в сиропе с корицей
Необычным пряным вкусом обладает консервация с корицей. Для нее необходимы:
Технология приготовления стандартная:
Корица придает заготовке приятную терпкость и насыщенный аромат.
Сроки и условия хранения
Держать маринованные на зиму персики в сиропе рекомендуется в погребе или холодильнике при невысокой температуре и умеренной влажности. Под герметичной крышкой заготовки, прошедшие стерилизацию, сохраняют пользу и вкус до полутора лет. Допустимо оставить закатанные банки при комнатной температуре, но на них не должно падать дневного света.
Предупреждение! Целые персики в сиропе хранят не дольше года. По истечении этого времени косточки начинают выделять вредные вещества.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред консервированных персиков зависят от состояния здоровья. Отказаться от лакомства необходимо:
В избыточных количествах консервация вызывает диарею и боли в животе. В день рекомендуется употреблять не более 100 г лакомства.
Заключение
Рецепты персиков в сиропе на зиму очень разнообразны — плоды обрабатывают в чистом виде или с другими фруктами. Но во всех случаях алгоритм приготовления консервации простой и не занимает много времени.
Консервация персиков — простые рецепты заготовок на зиму
Консервированные персики всегда считались деликатесом. Эти ароматные сладкие фрукты не растут в России так повсеместно, как яблоки или вишня. И приобрести их в достаточном количестве можно только в магазине или на рынке. Тем не менее, это не повод отказывать себе в возможности приготовить из них маринованные персики, варенье, джем или компот. И по качеству сделанные своими руками заготовки ничуть не будут уступать магазинным.
Консервированные персики
Это самый простой рецепт консервации персиков на зиму в домашних условиях. Потребуются:
Этого количества ингредиентов должно хватить на три литровые банки. Если персиков в наличии имеется больше, то и число всего остального нужно пропорционально увеличить.
Пошаговый рецепт приготовления консервированных персиков очень прост. Первым делом следует промыть фрукты и извлечь из них косточки. Для этого каждый плод разрезают вдоль, а затем поворачивают половинки в разные стороны относительно друг друга, не сдавливая их сильно. Такая методика позволяет не травмировать сочную мякоть. После разделения нужно извлечь косточку ножом. Половинки аккуратно очищаются от кожуры.
Стерилизация пустых стеклянных банок осуществляется в микроволновке, духовом шкафу или на пару. После этого в них раскладывают очищенные половинки плодов. Консервирование производится известным многим хозяйкам методом двойной заливки. Банки заливают кипящей водой, прикрывают стерилизованными крышками и оставляют на 20-25 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее лимонную кислоту, сахар и ставят на огонь. Помешивая, сироп кипятят 5 минут, а затем повторно заливают им банки с персиками. Остается закрыть их и поставить под одеяло, чтобы спокойно остывали.
Для уверенности банки после заливки сиропом можно простерилизовать 15 минут на водяной бане, а затем закатать крышками.
Компот с косточками
Приготовить вкусный компот из персиков на зиму совсем несложно. Для этого понадобятся:
Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку. Для компота можно использовать плоды целиком, не удаляя из них косточки. Кожицу следует аккуратно срезать, такой фрукт употреблять гораздо приятнее. Делается напиток таким же методом двойной заливки. Очищенные плоды укладываются в стерилизованные банки и заливаются кипятком.
Через 20-25 минут воду можно слить в кастрюлю и добавить туда же сахар. Кастрюлю поставить на огонь и довести сироп до кипения. Затем банки с фруктами нужно повторно залить. Заполненные тары закатывают, переворачивают и укутывают. Стоять в укутанном состоянии компот должен до полного остывания. После этого его желательно убрать в прохладное место для хранения.
Не рекомендуется хранить персиковый компот с косточками более года. Со временем содержащаяся в них синильная кислота может попасть в жидкость и вызвать небольшое отравление.
Варенье дольками
Персиковое варенье имеет неповторимый вкус и аромат. Для его приготовления потребуются:
Для варенья предпочтительнее всего брать плотные, чуть недозрелые плоды. Они при варке не превратятся в кашу. Из них надо извлечь косточки. Для этого персики разрезают вдоль и слегка поворачивают половинки друг относительно друга. Освобожденные от косточек части нарезают ломтиками.
Дольки укладываются слоями на дно кастрюли, в которой будет вариться варенье, и пересыпаются сахаром. В таком виде кастрюлю нужно оставить на несколько часов, чтобы фрукты дали сок, а сахар полностью разошелся. После этого ее ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят около 10 минут не перемешивая. Затем снимают с плиты и оставляют на 12 часов. Процедуру варки повторяют 3-4 раза. Перед последней добавляют ваниль.
Если сиропа получается слишком много, его можно слить и уварить отдельно от персиков
Готовность варенья проверяется каплей сиропа на тарелке. Если она не растекается, значит, варенье готово. Остается лишь разлить его по банкам, закрыть и убрать под одеяло до полного остывания.