Как коптить дымогенератором холодное копчение

Холодное копчение дымогенератором: вкусные рецепты, самодельные агрегаты

Закоптить рыбу или сало горячим способом на даче, в походных условиях или даже в городской квартире по силам каждому, однако с холодным копчением все куда сложнее. Здесь не обойтись без стационарной коптильни и строгого соблюдения технологии. А уж сколько различных тонкостей нужно учесть, чтобы получить в итоге «правильный» окорок или рыбный деликатес! Многие пользователи Forumhouse с успехом освоили копчение дымогенератором и с удовольствием делятся приобретенным опытом и удачными рецептами.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Как сделать дымогенератор

В продаже сейчас полно дымогенераторов и полностью укомплектованных коптилен на любой вкус. Но хороший покупной агрегат – достаточно дорогое удовольствие, проще сделать его своими руками из подручных материалов. Главное – знать, как правильно. Проверенный рабочий вариант предлагает пользователь Vital.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Vital:

– Дымогенератор сделан в виде длинной трубы по ряду причин. Основная – медленный прогар опилок. Можно один заряд растянуть на весь процесс копчения, просто через какое-то время немного переставлять лампу или горелку по длине трубы. На трубе пятно нагрева будет оптимальным. С кастрюлей/печкой этого не получить, и дым будет идти зарядами (как прогрелось – пошел сильный, потом постепенный спад). Придется следить за опилками и менять их довольно часто (процесс ХК затяжной). Потом, с костром (или буржуйкой) не очень удобно следить за температурой, постоянно нужно контролировать процессы горения.

Как бы хороши не были рецепты копчения мяса, дымогенератор, «сколхоженный» из рухляди, может все испортить.

Бочка железная (а не какой-нибудь ящик, обитый утеплителем), тоже играет немаловажную роль в охлаждении дыма. Стыки желательно сделать на резьбе – конструкция должна разбираться, задняя крышка особенно, через нее заряжать дымогенератор. Остается сделать пару-тройку дырочек в бочке, купить термодатчик. И все готово к эксплуатации. Этот вариант коптилки – зимний, для холода. При более высоких температурах нужно еще дополнительный охладитель дыма делать (либо на трубе, либо в самой камере, т.е. бочке).

А вот вариант от пользователя Captain777. Проверено – холодное копчение дымогенератором работает отлично.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Captain777:

– Генератор подсоединяется к любому шкафу или бочке трубой, гофрой и т. п. Не надо сооружать метровые дымоходы для охлаждения, на выходе дым чуть теплый. Прямоугольная металлическая емкость, куда засыпаются стружки-опилки, внизу отверстие с пробкой для розжига и второе – для подачи воздуха от компрессора (можно использовать от аквариума или, как у меня на фото, – от старого холодильника). «Заряда» хватает на несколько часов.

Свою простую, но эффективную конструкцию дымогенератора предлагает Semur. Агрегат, по его словам, собран буквально на коленке – дешево и сердито.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Semur:

– Генератор работает от рубленой щепы: в вертикальную трубу засыпал щепу, снизу поджег, шланг от компрессора аквариумного – т.е. воздух вытягивает дым через горизонтальную трубу, создает заодно тягу, стружка тлеет, дым валит холодный. 4-5 часов работает. Мало – удлинил трубу, и время удлинилось, 8-10 часов будет дымить. Цена вопроса – пять электродов, фитинг сантехнический + сгон+ труба, лучше сотка диаметром (щепа не будет застревать).

Копчение дымогенератором: рецепты

Холодное копчение – дело серьезное и трудоемкое, и чтобы научиться готовить вкусные продукты и свести к минимуму вред для здоровья от их употребления, форумчане советуют тщательно изучить все этапы процесса. Не лишним будет ознакомиться и с санитарными требованиями, предъявляемыми к коптильным печам и технологии холодного копчения. Упрощать здесь ничего нельзя, важно строго соблюдать температурный и временной режим. Ну и знать «правильные» рецепты. Вот как коптит птицу и мясо форумчанин DeRenardNez.

DeRenardNez:

– Утка холодного копчения. На килограмм мяса – столовая ложка соли, столовая ложка лимонного сока, ½ чайной ложки красного перца. Тщательно промытую и выпотрошенную птицу положить под гнет на 48 часов в прохладном месте (2-4°С), предварительно натерев ее соком лимона и солью. Чтобы мясо получилось мягче, рекомендую перед посолом утку отбить. Надавить сверху, чтобы косточки поломать и придать плоскости – так она лучше просолится. После, перед копчением снаружи и внутри густо обвалять в перце. Птица должна быть густо обвалена как снаружи, так и изнутри. Коптить птицу в течение 48 часов. Можно дольше – надо наблюдать, чтобы понять, сколько. При копчении рекомендую использовать опилки дуба, клена или вишни.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Свиная вырезка и грудинка. На 5 кг мяса: стакан соли, столовая ложка сахара, ½ стакана лимонного сока, чайная ложка душистого перца, 4-5 рубленых зубчиков чеснока. Мясо натирается смесью соли, сахара и специй, выдерживается в прохладном месте под гнетом 72 часа. Обмывается холодной водой, высушивается и натирается лимонным соком. Время копчения составляет от 24 до 48 часов (в зависимости от толщины кусочков). Копченый мясной окорок подвешивается в сухом прохладном месте (1-4°С) на несколько дней (сколько вытерпите) – он должен подсохнуть.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Пользователь Роман261076 освоил холодное копчение рыбы, а набравшись опыта, добавил в ассортимент сало и мясо. Вот его рецепты для дымогенераторов холодного копчения.

Роман261076:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

Сколько коптить рыбу холодного копчения дымогенератором, зависит от подготовки. Подготовка продуктов – важный этап. По мнению многих форумчан, рыбу для холодного копчения лучше предварительно хорошо просолить и провялить – тогда коптиться она будет не пару-тройку суток, а всего около 12 часов, а это уже не так долго.Как коптить дымогенератором холодное копчение. thumb 585. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-thumb 585. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка thumb 585

На FORUMHOUSE вы узнаете многочисленные нюансы технологии холодного копчения, найдете варианты изготовления коптильни своими руками и рецепты копчения рыбы и мяса. Также читайте про секреты успешного горячего копчения.

Источник

Как работает дымогенератор, как его правильно использовать

Дымогенератор представляет собой устройство, которое предназначено для создания дыма, чтобы коптить пищу. Дым возникает из-за тления опилок, насыпанных в прибор, перепада температур или с помощью вентилятора. Прибор характерен для коптилен, работающих методом холодного копчения, так как при горячем способе дым образуется внутри аппарата, и дополнительного агрегата для его получения не требуется.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 01. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 01. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 01

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 02. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 02. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 02

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Принцип работы

Прибор для приготовления еды методом холодного копчения работает по принципу пиролиза, то есть процесса разложения природных соединений, испытывающих недостаток в кислороде, то есть опилок или дров при копчении. Суть работы агрегата нельзя назвать сложной, она заключается в производстве дыма, который создается при двух непрерывных тесно связанных между собой процессах:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 03. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 03. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 03

Прибор выглядит как небольших размеров закрытый ящик, где каждая часть дымогенератора выполняет свою роль:

Контролер в устройстве всегда настроен на тот режим, который позволяет температуре аппарата нагревания обеспечивать тление опилок, но не допускать их возгорания. Процесс подачи топлива также выставляется таким образом, чтобы его доза была постоянна и обеспечила наличие дыма в коптильне.

Несмотря на то, что дымогенератор чаще используется в коптильнях, готовящих продукты холодным способом копчения, им все же снабжаются и некоторые модели коптилен, коптящих пищу горячим методом.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 04. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 04. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 04

Принцип работы устройств различных видов коптилен одинаков, разница заключается лишь в его размещении. В коптильнях для горячего копчения он располагается внутри камеры, в агрегатах, предназначенных для холодного копчения, он размещен снаружи коптильной камеры.

Основные элементы конструкции

Устройство состоит из нескольких элементов:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 05. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 05. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 05

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. princip raboty dymogeneratora 06. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-princip raboty dymogeneratora 06. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка princip raboty dymogeneratora 06

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Источник

Как делают рыбу холодного копчения: подготовка рыбы, технология копчения

Общие правила засолки рыбы перед копчением

Солить можно сухим и мокрым способом. При сухом тушки натирают солью, при мокром ее помещают в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. При подготовке рыбы к копчению селитру во время засолки, как правило, не добавляют.

Для сухого посола тушки укладывают в емкость рядами, равномерно просыпая каждый из них солью. Направление рыбы в каждом ряду чередуют – хвосты к головам. Если рыба жирная, каждую натертую солью тушку заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают слоями в посуду, чтобы получилась небольшая горка. Сверху кладут еще один лист пергамента, прижимают крышкой и перетягивают веревкой или проволокой.

Мокрым способом солить быстрее, весь процесс занимает два часа. В рассол, или тузлук, кладут столько соли, чтобы в нем не тонуло яйцо.

Время засола будет зависеть от того, какой способ копчения выбран и, конечно, от размера тушек. Перед копчением по горячей технологии требуется меньше времени на засолку, перед холодным – больше.

Большую рыбу для горячего способа солят около 12 часов, мелкую – около 4 часов. Далее ее промывают, отправляют на 2-3 часа в холодильник и только после этого помещают в коптильню.

Перед холодным копчением солить нужно сутки или больше (до 8 дней).

Пряности в рассол, как правило, кладут только при солении рыбы со специфическим вкусом. Это щука, хариус, угорь, карп и другие. Приправы можно выбирать на свой вкус из тех, которые хорошо сочетаются с рыбой. Их можно купить в готовом виде. Часто при засолке, особенно жирных сортов, кладут тмин. Специи перед добавлением в рассол рекомендуется ошпарить кипятком.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. c5c704c982473820ee2849e224083487. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-c5c704c982473820ee2849e224083487. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка c5c704c982473820ee2849e224083487Мелкие виды рыбы перед засолкой нужно нанизать на бечевку через глазницы и завязать

При нанизывании на шпагат количество тушек – не больше 10, длина шпагата – около метра. Рыбу большого размера связывают бечевкой длиною полметра по две штуки, проделав отверстия около хвоста. Потрошеные тушки и куски крупной рыбы обвязывают бечевкой.

Соленая рыба должна быть упругой и твердой, если она получилась мягкая и не эластичная, то для копчения она не подходит. Вероятно, она была не свежей с самого начала или испортилась во время засолки.

Такие виды, как лосось, нужно выпотрошить, а чешую оставить, чтобы готовая рыба получилась более сочной. Крупные экземпляры необходимо нарезать на куски. Готовится концентрированный рассол, в него помещается рыба и выдерживается полчаса. В брюшко обычно кладут горошины черного перца, несколько лавровых листов, веточки укропа и репчатый лук. Перед копчением в брюшки вставляют распорки.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 3c8843076caf3a32aeb735aeec50be36. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-3c8843076caf3a32aeb735aeec50be36. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 3c8843076caf3a32aeb735aeec50be36Под гнетом солят мелкую рыбу, а также представителей крупных видов: сома, язя, карпа, щуку, сазана, голавля, карпа, судака

Рыбу перед засолкой под гнетом нужно выпотрошить, для лучшего просаливания вдоль хребта надрезать. Просыпать рыбу солью крупного помола и поставить на нее груз. Для мелкой достаточно 8 часов, для крупной – около 12 часов. Образовавшийся рассол сливают, а тушки помещают на 2 часа в воду (желательно промывать ее под проточной водой).

Если рыба будет засаливаться сухим способом в мешке, предварительно мыть ее не нужно. Мелкую оставляют целиком. Крупные и средние экземпляры потрошат, удаляют голову и позвоночник. Перед укладкой каждая тушка обсыпается солью, а также слой соли насыпается в мешок. Затем туда помещается первый слой рыбы вниз мякотью, второй слой кладут вверх мякотью, после этого опять насыпают соль, далее следует рыба вниз мякотью, потом вверх мякотью и так далее. После укладки каждого слоя мешок нужно встряхнуть, чтоб рыба утрамбовалась. Таким образом заполнить мешок до половины. Верхний край мешка закрутить так, чтобы создать давление на рыбу. Закопать мешки в песок, который тоже нужно как следует утрамбовать. При таком способе рыба просаливается быстро – за один день, а мелкая еще быстрее – за 12 часов.

Подготовка судака к копчению имеет свои особенности. Его брюшко для потрошения разрезается не внизу, а сбоку, где ребра. Каждая тушка обсыпается солью, убирается в полиэтиленовый пакет, зарывается в землю на час, крупная – на полтора. Спустя час его выкапывают, переворачивают и снова зарывают на такой же срок. Когда рыба просолится, ее промывают под проточной водой и вывешивают сушиться вниз головой. Когда она немного завялится, в брюшки нужно положить черный перец горошком (3 горошины в каждую тушку), лавровый лист и измельченный чеснок.

Как правильно пожарить корюшку

Холодное копчение

Холодное копчение рыбы – технология простая, но занимающая продолжительное время. Обработка тушек происходит при температуре от 16 до 40 градусов. Длительность копчения может быть от трех до четырех суток. Для данного процесса требуется специальный большой агрегат, имеющий наклонный дымоход от семи до десяти метров.

При желании можно построить его самостоятельно, но для этого требуется много места. Поэтому технология производства рыбы холодного копчения в основном используется на больших производствах. Засоленные тушки нанизываются на деревянный или железный шпагат через глаза. Крупная рыба дополнительно крепится еще и через хвосты.

Рыба вывешивается подсушиваться на свежем воздухе. Через 2-3 дня тушки перемещаются в коптильню (для небольших участков можно использовать большие бочки). Рыба должна обрабатываться холодным дымом. Для источника тепла используются тлеющие опилки. Постоянно нужно поддерживать определенный температурный режим.

Копчение — вред и польза для организма человека

По вкусовым качествам многие копчености превосходят свое сырье, приготовленное другим способом. Однако количество потребляемых лакомств весьма ограничено.

Большинство из нас приобретает продукты на рынке или в специализированных магазинах

Каждый обратил внимание, что копченый продукт стоит значительно дороже, чем его сырье. Поставщики объясняют такую разницу в ценах затратами, которые уходят на копчение

Если же вспомнить о том, что зачастую даже на фабриках применяется жидкий экстракт вместо натурального дыма, то становится очевидным желание производителя, поставщика и продавца поиметь максимальную прибыль.

Один этот факт недобросовестности наталкивает на мысль о самостоятельном копчении. Если учесть еще и многообразие рецептов, возможность варьировать вкусами, доступность и небольшую себестоимость, то выходит, что закоптить, к примеру, мясо можно довольно выгодно.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 837f190acc71fab197372479b496288f. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-837f190acc71fab197372479b496288f. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 837f190acc71fab197372479b496288f Как коптить дымогенератором холодное копчение. 3854c7af0338827913bdc522f8bca044. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-3854c7af0338827913bdc522f8bca044. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 3854c7af0338827913bdc522f8bca044 Как коптить дымогенератором холодное копчение. af561562cfed1f10fd6e4a265a6d7d37. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-af561562cfed1f10fd6e4a265a6d7d37. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка af561562cfed1f10fd6e4a265a6d7d37 Как коптить дымогенератором холодное копчение. de361d15e69a75f07f0acb6788030738. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-de361d15e69a75f07f0acb6788030738. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка de361d15e69a75f07f0acb6788030738 Как коптить дымогенератором холодное копчение. ed7ed409590d2428d03897a1e63cf072. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-ed7ed409590d2428d03897a1e63cf072. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка ed7ed409590d2428d03897a1e63cf072 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 73989ba812e6e42ef5c26b0dbe671378. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-73989ba812e6e42ef5c26b0dbe671378. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 73989ba812e6e42ef5c26b0dbe671378 Как коптить дымогенератором холодное копчение. eb6cfe5e93dc1e7adbec7892366174f8. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-eb6cfe5e93dc1e7adbec7892366174f8. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка eb6cfe5e93dc1e7adbec7892366174f8 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 4d30b8014dda2093cf2a9c8a56b5cddb. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-4d30b8014dda2093cf2a9c8a56b5cddb. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 4d30b8014dda2093cf2a9c8a56b5cddb Как коптить дымогенератором холодное копчение. cee9814050c27376adeca03d1595d407. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-cee9814050c27376adeca03d1595d407. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка cee9814050c27376adeca03d1595d407 Как коптить дымогенератором холодное копчение. b57fd1e5cfa94f8a4ba95cd473e4aa7a. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-b57fd1e5cfa94f8a4ba95cd473e4aa7a. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка b57fd1e5cfa94f8a4ba95cd473e4aa7a

Что касается содержания канцерогенов, то здесь необходимо понимать важность соблюдения меры потребления копченых продуктов. В качестве повседневного питания их нельзя применять по многим причинам

Если же деликатесы выступают в качестве закуски, то доля тяжелых соединений сводится к минимуму. Правильный выбор температурного режима, материала, дающего дым, а также соблюдение всех технологических норм позволит понизить содержание вредных веществ, поэтому объемы потребленных продуктов будут продиктованы другими соображениями, но никак не поступлением канцерогенов.

Наконец, третий пункт относится, скорее не к копченостям, а к любому продукту. Лица, склонные к полноте, могут набрать вес от совершенно безобидного продукта. Если рассматривать химический состав рыбы или мяса, то выяснится, что при достаточно высоком содержании белка углеводы практически отсутствуют. Именно они способствуют откладыванию жиров в организме.

Кстати, в мясе и сале много легкоусвояемого жира, однако не в нем нужно искать проблему нарушения обмена веществ. Хоть мясо и калорийное, но вряд ли его нормированное потребление помешает «хорошей фигуре». Известны даже случаи, когда в состав диеты входят определенные сорта мяса, то есть, копчености можно потреблять, но только в разумных количествах.

Из чего сделать дымогенератор

Чтобы сделать правильный дымогенератор требуется взять круглую трубу, диаметр которой составляет от 80 до 140 мм. Это будет основная камера для накопления дыма. От размера сечения зависит количество опилок, которые можно положить внутрь конструкции. Чем больше внутри трубы продуктов для горения, тем дольше генератор будет работать без дозаправки. Высота камеры может быть от 60 до 100 см. Но из-за увеличения размера вес механизма станет больше.

Для эжектора потребуются 2 трубки небольшого размера: одна на ¾ дюйма с длиной от 30 см и вторая на ¼ дюйма до 20 см. Но лучше всего подбирать размер второй детали после окончательной сборки конструкции. Большая труба нужна для создания патрубка, через который дым будет поступать в канал соединения с коптильней. Деталь меньшего диаметра будет использоваться в качестве эжектора. Её нужно разместить так, чтобы её конец находился внутри патрубка. Лучше всего делать эту конструкцию с возможность изменения длины. Это позволяет регулировать интенсивность и температуру подаваемого дыма.

Длинный патрубокИсточник pochtidoma.ru

Чтобы сделать дымогенератор для копчения более удобным и практичным рекомендуется использовать металлическую сетку или пластину с отверстиями. Она нужна для создания зольника в нижней части конструкции. При горении, опилки оставляют пепел, который будет мешать образованию дыма, а также выделять вредные микрочастицы. При наличии зольника этот продукт переработки щепы будет оседать в низу трубы. Также наличие пространства под растопкой даёт дополнительный приток воздуха к объекту горения, который необходим для правильного процесса работы.

Для того чтобы дым хорошо подымался вверх генератора используется длинная пружина. Её можно прицепить к эжектору, так как под своим весом она растянется и достигнет нужной глубины. Также при изготовлении генератора рекомендуется использовать термометр. Он поможет регулировать температуру дыма внутри камеры, чтобы она не остыла или не перегрелась.

Термометр для дымогенератораИсточник 2.allegroimg.com

В верхней части конструкции требуется смонтировать крышку для того, чтобы закладывать дрова внутрь генератора. Рекомендуется делать соединение этого элемента герметичным или близким к тому. Это поможет сохранить температуру и дым внутри механизма, чтобы не тратить их зря.

В основании генератора следует сделать донную крышку. Она нужна для того, чтобы чистить колосники и зольник от нагара и пепла, а также снимать продукты горения со стен конструкции. Если не делать регулярную очистку механизма, то может произойти возгорание. Эта крышка даёт возможность регулировать подачу воздуха, что поможет подобрать нужную скорость и интенсивность тления. Колосники и крышку следует делать съёмными.

В конструкции генератора нужно сделать 2 отверстия. Первое требуется для регулирования объёма воздуха и чаще всего делается в виде задвижки. Это даёт возможность регулировать размер воздухозабора. Второе отверстие требуется для розжига щепы с помощью специальной закладки. Для этого делается одна или 2 дыры, через которые с помощью горелки и будет производиться воспламенение.

Дымогенератор можно сделать из подручных материалов, например, из баллона, большой кастрюли или ведра, а также с помощью жестяных банок. Мощность и длительность копчения за один подход зависит от размера аппарата, а максимальный срок эксплуатации – от материала, из которого он изготовлен.

Дымогенератор из подручных материаловИсточник samogon82.ru

Причины

Смертельно опасная патология у маленьких питомцев развивается из-за банального нарушения правил содержания черепах в домашних условиях, несбалансированного рациона или наличия хронических заболеваний.

Рахит у домашних черепашек развивается в результате действия следующих причин:

Патология нарушения обмена веществ в запущенных случаях достаточно тяжело лечится. Будущим хозяева рептилий еще до приобретения экзотического питомца рекомендуется узнать особенности физиологии и правила содержания неприхотливых животных, чтобы молодая черепашка не умерла в юном возрасте от глупых человеческих ошибок.

Меры предосторожности

«Элеовит» предназначен для животных, но инструкция по применению содержит пункты, которые касаются и людей.

Они затрагивают вопросы безопасности и личной гигиены при работе с лекарством. Эти правила просты:

Запрещено принимать пищу, пить и курить.

»крайне редко используется для профилактики авитаминоза. Его сильный состав вместе с привычным «меню» может вызвать у животного перенасыщение – гипервитаминоз, который тут же скажется на обмене веществ.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 875163d689c89a6ff82fcda2b1a48701. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-875163d689c89a6ff82fcda2b1a48701. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 875163d689c89a6ff82fcda2b1a48701 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 7610992ba8c60fe88a7f31f960a6b333. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-7610992ba8c60fe88a7f31f960a6b333. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 7610992ba8c60fe88a7f31f960a6b333 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 08a9d85500dca9f217b549d85f7481ef. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-08a9d85500dca9f217b549d85f7481ef. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 08a9d85500dca9f217b549d85f7481ef Как коптить дымогенератором холодное копчение. ec07bc8058e332ac0e549182787b06d6. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-ec07bc8058e332ac0e549182787b06d6. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка ec07bc8058e332ac0e549182787b06d6 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 684e4c4f5fa19419b15a282c8f036132. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-684e4c4f5fa19419b15a282c8f036132. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 684e4c4f5fa19419b15a282c8f036132 Как коптить дымогенератором холодное копчение. f62874c0bc670a51a459851b829d05b4. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-f62874c0bc670a51a459851b829d05b4. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка f62874c0bc670a51a459851b829d05b4 Как коптить дымогенератором холодное копчение. a57ecda7942db56880765d47aeea0b1d. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-a57ecda7942db56880765d47aeea0b1d. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка a57ecda7942db56880765d47aeea0b1d Как коптить дымогенератором холодное копчение. 9a4f045815043c2b32417f8f3e02bff3. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-9a4f045815043c2b32417f8f3e02bff3. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 9a4f045815043c2b32417f8f3e02bff3 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 3cf7eb5365565d84fa71e874e7402f01. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-3cf7eb5365565d84fa71e874e7402f01. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 3cf7eb5365565d84fa71e874e7402f01 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 84966c789de8166cff5323db82e12fe6. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-84966c789de8166cff5323db82e12fe6. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 84966c789de8166cff5323db82e12fe6

Если наблюдается аллергия на любой из компонентов препарата, предоставьте эту работу другому.
Желательно избегать попадания состава на кожу и в глаза

Если по неосторожности такое все же случилось, тут же обильно промыть пораженный участок водой.
При попадании в организм (бывает и такое) немедленно обратиться к врачу.
После укола обязательно промойте руки водой с мылом.. Пустой флакон следует сразу утилизировать вместе с другими бытовыми отходами

Как коптить дымогенератором холодное копчение. efe72a6959658ed16fe2c5b8b0b3f0b1. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-efe72a6959658ed16fe2c5b8b0b3f0b1. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка efe72a6959658ed16fe2c5b8b0b3f0b1
Пустой флакон следует сразу утилизировать вместе с другими бытовыми отходами.

Как сделать в домашних условиях копченую рыбу в коптильне горячего типа

Рыбный полуфабрикат предварительно подготавливают к обработке, при этом учитывают его вид, сорт и размер

Не помешает обратить внимание на жирность и вес. К примеру, нет необходимости потрошить мелочь

Потрошение

Непотрошеная рыбка может после обработки дымом немного горчить, поэтому обычно внутренности с темной пленкой на ребрах и жабры удаляют. Вот несколько рекомендаций по поводу подготовки:

Как правильно посолить рыбку

Рыбную продукцию разных размеров и видов солить нужно раздельно. Тушки до 500 г достаточно натереть сверху солью и посыпать ею же изнутри. Этот необходимый процесс делают за 30-60 минут до обработки дымом, вполне достаточное время для просолки. Заготовку помещают на нижнюю полку холодильника

Важно – солью натирают обязательно против чешуи.
Чтобы копченая в домашних условиях рыба в горячей коптильне быстро не пропала, засоленную мелочевку кладут под гнет. Он будет препятствовать образованию газовых пузырей, в которых могут появиться гнилостные бактерии

Крупные экземпляры солятся дольше. Ориентировочно на каждый килограмм нужно добавить 1,5-2 часа. В холодильном шкафу такая рыбина может пролежать сутки-двое, после чего ее придется промыть. Уровень солености продукта – дело вкуса, не каждый жалует чересчур соленые копчености.

Маринование

Также практикуется замачивание продукции в соленом растворе или маринование. Традиционный рецепт маринада на литр воды:

Если вы уже знаете, как коптить рульку, то процедура приготовления маринада вам уже знакома. Она практически полностью идентична. Воду доводят до кипения, после чего солят и добавляют остальные компоненты маринада. Кипятить еще 5-7 минут, остудить. Положить рыбу в жидкость на 12-14 часов.

Соляной раствор

Здесь все просто – смесь готовят по схеме 1:5. Например, на 5 литров воды используется 1 кг соли крупного помола. Посол длится 1,5-2 суток, продолжительность зависит от собственных предпочтений.

Правильно проведенный посол – это гарантия успешного копчения. Он должен быть равномерным, кровь не должна присутствовать ни в каком виде.

Сушка

Как коптить рыбку

Узнали, какая лучше рыба подойдет для горячего копчения в бытовой коптильне, посолили, просушили. Остался последний этап, состоящий из нескольких переходов:Как коптить дымогенератором холодное копчение. e7a8dba9932a80b2d2c921f70ee8fec0. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-e7a8dba9932a80b2d2c921f70ee8fec0. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка e7a8dba9932a80b2d2c921f70ee8fec0

После приготовления закуски ей надо дать остыть и отстояться. Только так она будет подрумяненной, крепкой и благоухающей. Расширить вкусовую палитру помогут различные добавки. Например, изумительный результат дадут две дольки лимона и половина чайной ложки коньяка, которые нужно поместить в брюшко рыбки. В общем, не бойтесь экспериментировать.

Механическая обработка рыбы

Какая рыба подходит для холодного копчения? Может использоваться как свежая, так и охлаждённая и замороженная, пресноводная и морская. Показатели свежести разных видов рыбы могут слегка отличаться. Но в целом, на качественную свежую рыбу указывают следующие признаки: цвет жабр – ярко-красный, запах – без «душка», глаза – выпуклые, глянцевые, мякоть – не дряблая, упругая, плотно держится на костях.

Подготовка рыбы к холодному копчению в домашних условиях включает в себя следующие операции:

Если используется сырьё замороженное, то его размораживают в воде или на воздухе при температуре не выше 20 °С. Иначе мякоть станет дряблой, а качество копчёностей от этого пострадает. Можно совместить оттаивание с посолом, если сырьё не требует обработки.

Чистка рыбы от чешуи

Чтобы коптить рыбу в коптильне холодного копчения, экземпляры с крупной чешуёй предварительно очищают против роста чешуек скребком рыбочистки или ножом. Если чешуя мелкая, то можно её оставить (например, у лососевых).

Как коптить дымогенератором холодное копчение. e2e9d6ab46d37fe76b88fadd20d3c59c. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-e2e9d6ab46d37fe76b88fadd20d3c59c. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка e2e9d6ab46d37fe76b88fadd20d3c59c Как коптить дымогенератором холодное копчение. c7b579047cffe9dfd562eca6d976a898. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-c7b579047cffe9dfd562eca6d976a898. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка c7b579047cffe9dfd562eca6d976a898 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 0a61805e5dac4d027d86d1cf93eb9b0a. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-0a61805e5dac4d027d86d1cf93eb9b0a. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 0a61805e5dac4d027d86d1cf93eb9b0a Как коптить дымогенератором холодное копчение. d44ee050d43ca83abe26a0565f3022dd. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-d44ee050d43ca83abe26a0565f3022dd. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка d44ee050d43ca83abe26a0565f3022dd Как коптить дымогенератором холодное копчение. 1be532063fc479dd83035a9737ea440b. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-1be532063fc479dd83035a9737ea440b. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 1be532063fc479dd83035a9737ea440b Как коптить дымогенератором холодное копчение. 9ca12e71c139f0f7683e699004cfd68f. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-9ca12e71c139f0f7683e699004cfd68f. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 9ca12e71c139f0f7683e699004cfd68f Как коптить дымогенератором холодное копчение. abee910333dc6af2e173d977fdb78fa6. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-abee910333dc6af2e173d977fdb78fa6. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка abee910333dc6af2e173d977fdb78fa6 Как коптить дымогенератором холодное копчение. e06c741b01059b15d432c57fe801beca. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-e06c741b01059b15d432c57fe801beca. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка e06c741b01059b15d432c57fe801beca Как коптить дымогенератором холодное копчение. 2fa26f2ecd7a22b6484eab2c84252d09. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-2fa26f2ecd7a22b6484eab2c84252d09. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 2fa26f2ecd7a22b6484eab2c84252d09 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 5632162de6683ea2fb6607ef1a75260d. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-5632162de6683ea2fb6607ef1a75260d. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 5632162de6683ea2fb6607ef1a75260d

У некоторых видов рыбы снимают кожу (у угря, иногда у окуня или у нерки).

Если есть колючие плавники, то их желательно удалить, чтобы не нанести себе травмы во время дальнейшей обработки.

Удаление плавников у рыбы

Полуфабрикаты для рыбы холодного копчения можно приготовить следующих видов:

Непотрошёными используют мелкие экземпляры рыбы.

У остальных для потрошения делают разрез по брюшку между грудными плавниками, начиная от головы и до анального плавника. Через полученный разрез вынимают внутренности аккуратно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Зачищают в брюшной полости, убирая сгустки крови и тёмную плёнку.

У рыбы, используемой с головой, можно вырезать жабры (жабрование), поскольку в них быстро размножаются микробы, от чего рыба портится.

У некоторых видов вырезают грудные плавники, захватывая часть брюшка. Через получившееся отверстие вытаскивают внутренности. Такая разделка называется зябренной.

Удаление головы у рыбы

У крупной рыбы голову отрубают под углом 90°.

Для получения пласта с головой, прорезают мякоть со стороны спинки, перерезают рёберные косточки, разрезают голову вдоль на 2 части, разворачивают тушку, как книгу. Удаляют внутренности. Голову можно убрать.

Чтобы получить филе, отрезают голову, острым ножом срезают по позвоночнику верхний пласт. Нижний пласт остаётся вместе с позвоночником. Срезают его с позвонков, получается 2 филе с кожей и рёберными костями. Дополнительно можно удалить рёберные косточки, а также снять кожу.

Допускается для копчения готовить полуфабрикат балык. У рыбы срезают челюсть с нижней частью брюшка таким образом, чтобы большую часть массы этих полуфабрикатов составляла мякоть спинки.

Куски крупной рыбы нарезают из не пластованной рыбы и из филе с кожей, длиной не менее 15 см.

После разделки тушки моют под холодной водой, кладут на салфетки и промокают влагу.

Оборудование для копчения мяса и рыбы

Холодное копчение

При холодном копчении нерки используют другой тип коптилен, способных длительное время удерживать температуру в пределах 30 градусов.

Стандартный рецепт

Красная рыба холодного копчения, нерка в особенности, — это вкуснейшее лакомство, которое только может приготовить человек. Навыки и сноровка в этом деле нужны, но добиться их можно с первого раза, особенно при наличии эффективного оборудования и правильного рецепта.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 0f1cec3da4e416a0abd831baab764e9e. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-0f1cec3da4e416a0abd831baab764e9e. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 0f1cec3da4e416a0abd831baab764e9e

Проще всего закоптить рыбу по этому рецепту в виде филе или стейков. Но можно использовать и другие части или пласты. Процесс приготовления выглядит так:

Готовый продукт перекладывают в холодильник, не упаковывая, еще на сутки.

Копченый балык

Балык из нерки – блюдо, не требующее копчения. Однако после его приготовления любители могут продолжить процедуру, подкоптив завяленное мясо.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 4d6b9395aee89119efc7de23d530d47a. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-4d6b9395aee89119efc7de23d530d47a. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 4d6b9395aee89119efc7de23d530d47a

Для приготовления нужно взять:

Рыбу тщательно промывают и вычищают от внутренних органов и пленок. Устраняют плавники и хвост, далее приступают к засолке:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. fde2f34acb787b72f0bec85146043dc3. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-fde2f34acb787b72f0bec85146043dc3. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка fde2f34acb787b72f0bec85146043dc3

Хранить такой деликатес нельзя в плотно укутанной пленке. Его обязательно заворачивают в пергамент.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 294f69364270caa5901249362d91c58c. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-294f69364270caa5901249362d91c58c. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 294f69364270caa5901249362d91c58c Как коптить дымогенератором холодное копчение. 5cd42b82fcf18266759477f8d0d5d7a7. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-5cd42b82fcf18266759477f8d0d5d7a7. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 5cd42b82fcf18266759477f8d0d5d7a7 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 87c81b74bd260e998855563b069299a6. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-87c81b74bd260e998855563b069299a6. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 87c81b74bd260e998855563b069299a6 Как коптить дымогенератором холодное копчение. e1b0653b6b7183a84068dc3e841fde52. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-e1b0653b6b7183a84068dc3e841fde52. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка e1b0653b6b7183a84068dc3e841fde52 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 1fc3626030e89b52b60be7419846bd59. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-1fc3626030e89b52b60be7419846bd59. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 1fc3626030e89b52b60be7419846bd59 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 96b426a461c188f7fec63b931f3b10c5. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-96b426a461c188f7fec63b931f3b10c5. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 96b426a461c188f7fec63b931f3b10c5 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 03d08a4cfe57ab78c681c1b7d615898b. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-03d08a4cfe57ab78c681c1b7d615898b. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 03d08a4cfe57ab78c681c1b7d615898b Как коптить дымогенератором холодное копчение. a64e35f5781a94925e79e64a62443a7e. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-a64e35f5781a94925e79e64a62443a7e. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка a64e35f5781a94925e79e64a62443a7e Как коптить дымогенератором холодное копчение. 10806250fe35112ca17ccacb6f8cb204. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-10806250fe35112ca17ccacb6f8cb204. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 10806250fe35112ca17ccacb6f8cb204 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 14b79268075365d19d4bebe456928248. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-14b79268075365d19d4bebe456928248. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 14b79268075365d19d4bebe456928248

Юкола из нерки

Для приготовления юколы потребуются выпотрошенные тушки. Их разделывают на филе, снимая пласты вместе с кожей.

Приготовление вкусной и питательной юколы из нерки:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 8f3f52c93f37239713a283ae8e4f3f12. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-8f3f52c93f37239713a283ae8e4f3f12. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 8f3f52c93f37239713a283ae8e4f3f12

Сушить кусочки рыбы на балконе нужно не менее 10 дней. Огромный плюс юколы в том, что она не требует никаких усилий для приготовления. А чтобы нерка получила оригинальный копченый аромат, в последний день ее можно закоптить холодным методом в течение 6–8 часов.

С жидким дымом

Если поесть ароматной копченой нерки хочется, но приготовить ее в условиях дачи или частного дома нет возможности, то подойдет рецепт с жидким дымом:

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 58bf57b5afc6d85f223bca511153f20d. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-58bf57b5afc6d85f223bca511153f20d. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 58bf57b5afc6d85f223bca511153f20d

Очищенные кусочки рыбы натирают солью и черным или белым перцем. Складывают в контейнер, накрывают крышкой и оставляют солиться на 12-18 часов.

После отведенного на посол времени рыбу промывают и тщательно вытирают заранее подготовленной чистой тканью. Затем готовят маринад из воды и жидкого дыма, заливают им куски, выложенные назад в контейнер. Постоять в таком виде нерка должна от 6 до 8 часов, время от времени ее переворачивают.

Финальный этап процесса – обсушивание полотенцами и вяление при комнатной температуре на решетке. На это уйдет 6–8 часов.

Рыба горячего копчения в домашних условиях – 5 вкусных рецептов

Приготовить рыбку можно по-разному. В рецептах меняются специи, травы. Многое зависит и от способа приготовления. Ведь чем дольше коптят тушку с различными приправами, тем солонее она получается.

Классический рецепт копченой скумбрии

Готовка займет 40-50 минут. Чтобы приготовить 1 порцию, нужно взять:

Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи. После этого необходимо вскипятить еще раз. Бульону дают настояться полчаса.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 4a05ec279f219757833b3e26264a8eb8. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-4a05ec279f219757833b3e26264a8eb8. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 4a05ec279f219757833b3e26264a8eb8

Затем приступают к обработке туш. Скумбрию размораживают, чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.

Далее скумбрию нужно положить в холодное место и оставить на сутки. На следующий день ее вынимают и просушивают тонкой бумагой. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – за это время стекут излишки жидкости.

Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай.

Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым.

Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду. Ее дно тоже стоит застелить, поскольку очищать потом будет непросто. Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше.

После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.

Простой рецепт копченого леща

Для 2-3 порций потребуется:

Рыбу промывают, разрезают брюхо и потрошат. Затем тщательно просушивают бумажными салфетками. После этого можно натирать солью как снаружи, так и внутри. Леща дают настояться пару часов в прохладном месте.

В это время подготавливают коптильню. Щепки ольхи замачивают на полчаса в воде. Далее их выкладывают на дно и распределяют, главное сделать это равномерно. Сверху стелют фольгу, помещают рыбу в решетке. Все накрывают и ставят на раскаленные угли.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 206ca7923e778a130c8b776f6c075294. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-206ca7923e778a130c8b776f6c075294. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 206ca7923e778a130c8b776f6c075294

Как коптить дымогенератором холодное копчение. 91c7b00d79bfe72a20e3ddea56e705c1. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-91c7b00d79bfe72a20e3ddea56e705c1. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 91c7b00d79bfe72a20e3ddea56e705c1 Как коптить дымогенератором холодное копчение. a0b2f5d8340c47b1bd03c80d1a6668df. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-a0b2f5d8340c47b1bd03c80d1a6668df. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка a0b2f5d8340c47b1bd03c80d1a6668df Как коптить дымогенератором холодное копчение. 393d8e3c5e4e10d2d2443b0f19c61fe4. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-393d8e3c5e4e10d2d2443b0f19c61fe4. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 393d8e3c5e4e10d2d2443b0f19c61fe4 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 4c26ec32cd6708c0b65e8019f46f2419. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-4c26ec32cd6708c0b65e8019f46f2419. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 4c26ec32cd6708c0b65e8019f46f2419 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 16fd27b203be52e20d50300868a86700. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-16fd27b203be52e20d50300868a86700. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 16fd27b203be52e20d50300868a86700 Как коптить дымогенератором холодное копчение. ef3e47fdcb05b897fdd36aca9f3a77ec. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-ef3e47fdcb05b897fdd36aca9f3a77ec. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка ef3e47fdcb05b897fdd36aca9f3a77ec Как коптить дымогенератором холодное копчение. dfe65cd4f213049963aede628d4126e6. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-dfe65cd4f213049963aede628d4126e6. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка dfe65cd4f213049963aede628d4126e6 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 50074378e62896124d94e46ca3ae613c. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-50074378e62896124d94e46ca3ae613c. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 50074378e62896124d94e46ca3ae613c Как коптить дымогенератором холодное копчение. 98a8b541c5011884ec26c2cf1de2a454. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-98a8b541c5011884ec26c2cf1de2a454. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 98a8b541c5011884ec26c2cf1de2a454 Как коптить дымогенератором холодное копчение. 5d58fc9cbd6728748c8ce4ef2ec59aa9. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-5d58fc9cbd6728748c8ce4ef2ec59aa9. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка 5d58fc9cbd6728748c8ce4ef2ec59aa9

Рецепт сазана на горячей коптильне

Чтобы приготовить 4-5 порций, необходимо взять следующие продукты:

Тушки нужно разделать, при этом чешую сдирать не обязательно. После их промывают, смазывают солью и смесью перцев. Следует дать сазану настояться, иначе он получится безвкусным. Как минимум необходимо выждать 3 часа.

Перед тем, как отправить на огонь, рыбу подсушивают. По желанию можно добавить петрушку и укроп, положив их в брюхо.

Затем подготавливают опилки. Их нужно Замочить на полчаса. Лучше взять щепки фруктовых деревьев: яблони или груши. В этом случае блюдо получится красивого золотистого цвета.

Сазана кладут на коптильню, плотно закрывают. Ставят на огонь и готовят в течение 20-40 минут.

Как коптить дымогенератором холодное копчение. ce1dd2c1bdf1588bd5ff1074f51db8a9. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-ce1dd2c1bdf1588bd5ff1074f51db8a9. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка ce1dd2c1bdf1588bd5ff1074f51db8a9

Вот как можно коптить рыбу горячего копчения, а именно сазана. На последнем этапе тушке нужно дать подсохнуть и только после подавать к столу. Тогда закуска будет более сочной.

Подготовка рыбы к холодному копчению

Как коптить дымогенератором холодное копчение. b79e9e77cb421ea5161597c85ed93dbf. Как коптить дымогенератором холодное копчение фото. Как коптить дымогенератором холодное копчение-b79e9e77cb421ea5161597c85ed93dbf. картинка Как коптить дымогенератором холодное копчение. картинка b79e9e77cb421ea5161597c85ed93dbf

Определитесь с рыбой, которую вы выберите для холодного копчения. Подойти может любая, но рекомендуется остановиться на четырех видах:

Каждый из них позволит вам по максимуму насладиться вкусом и ароматом. После этого рыбу нужно тщательно обработать: почистить, распотрошить и разделать. Чтобы правильно вытащить внутренности, соблюдайте конкретную технологию:

Плотная чешуя оставляется, мелкая соскабливается и удаляется. У тушки после копчения получится равномерный золотистый окрас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *