Как коптить стерлядку горячего копчения

Как закоптить стерлядь

5 минут Автор: Константин Павлов 3

Как коптить стерлядку горячего копчения. sterl kopchjonaja. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-sterl kopchjonaja. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка sterl kopchjonaja

Стерлядь является представителем семейства осетровых рыб. Эта благородная рыба известна не только своими вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Длина её тела составляет около 125 см, а вес самой крупной рыбы может достигать 15 кг. В кулинарии используется не только мясо стерляди, но и её икра.

Ценная промысловая рыба встречается не только в дикой природе. Теперь её разводят и в искусственных условиях. Такой интерес к стерляди объясняется тем, что в её химический состав входит огромное количество полезных микроэлементов и соединений, необходимых человеку:

Входящие в состав аминокислоты и полиненасыщенные жиры способствуют регулировке уровня холестерина в крови. При всей своей насыщенности калорийность стерляди не так и велика, она составляет всего 87 ккал/100 гр.

В кулинарии мясо этой рыбы используется в разных вариациях, например, в супах (королевская уха), в жареном и печеном виде. Также очень популярна и копченая стерлядь. Её можно не только приобрести в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого используют методы горячего и холодного копчения.

Как коптить стерлядку горячего копчения. sterl kopchjonaja 2. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-sterl kopchjonaja 2. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка sterl kopchjonaja 2

Горячее копчение стерляди

Чтобы приготовить стерлядь горячего копчения в классическом стиле, потребуется:

Соль, сахар и перец положить в миску и тщательно перемешать. Полученным составом хорошо натереть стерлядь, накрыть блюдо с рыбой пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Через указанное время стерлядь необходимо достать и подержать на открытом воздухе около 20 мин., для того чтобы рыба слегка завялилась. Тем временем нужно взять горсть яблоневых щепок и ненадолго поместить в ледяную воду, после чего уложить на днище устройства для копчения.

Рыбу нужно поместить на решетку или же насадить на крючки и коптить при средней температуре до готовности. Готовность можно легко определить по цвету рыбы. Он должен быть золотистым.

Секрет: Чтобы рыба после копчения не стала горькой, периодически (каждые 15-20 минут) открывайте заслонку и выпускайте дым, это позволит сохранить насыщенный вкус рыбы и избежать горчинки.

Как коптить стерлядку горячего копчения. sterl kopchjonaja 1. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-sterl kopchjonaja 1. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка sterl kopchjonaja 1

Горячее копчение в духовке

Чтобы закоптить рыбу в духовке, понадобятся такие же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Рыбу почистить, убрать внутренности, срезать плавники и «колючки», тщательно натереть специями и убрать в холодильник. Через 2 часа рыбу достать и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Подготовленную стерлядь положить в фольгу, полить жидким дымом и плотно завернуть. В духовке выставить температуру 100 ° и коптить рыбу в течение 1,5 часов.

Холодное копчение стерляди с нотками яблока

Необходимые продукты для холодного копчения:

Подготовка тушки

Рыбу почистить, удалить внутренности, срезать плавники и убрать жабры. Далее промыть чистой водой и вытереть салфетками.

Подготовка горячего рассола

Воду налить в кастрюлю, добавить свежий яблочный сок и вскипятить. Шелуху от лука как следует промыть в холодной воде и поместить в рассол. Через 5 мин. положить в него соль, сахар и все необходимые специи. Кипятить в течение 25 минут, периодически добавляя воду. Когда рассол станет «кирпичного» цвета, его нужно выключить и остудить.

Пока маринад остывает, необходимо нарезать тушку большими кусками и уложить ее на дне блюда плотным слоем. После чего залить все рассолом, накрыть миску пакетом или пленкой и оставить мариноваться на 24 часа.
Коптить рыбу нужно в коптильне на опилках ольхи при температуре 30° до готовности.

Интересный способ копчения стерляди в домашних условиях

Для рецепта, который поможет сделать рыбу еще вкуснее, понадобятся:

Тушку почистить, промыть и добавить к ней все специи. Пока рыба пропитывается, нужно приготовить мини-коптильню. Для этого необходимо установить казан на плите и застелить его фольгой. На дно положить опилки или щепки и хорошо сбрызнуть водой, чтобы они не сгорели. Поверх опилок следует установить решетку, поместить на неё рыбу и плотно накрыть крышкой.

Как коптить стерлядку горячего копчения. sterl kopchjonaja 3. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-sterl kopchjonaja 3. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка sterl kopchjonaja 3

Если специальной решетки не нашлось, то для этой цели вполне подойдут лоточки для приготовления овощей на пару или тонкие дуршлаги.

Закопчённая рыба готовится на среднем огне в течение часа. Через указанное время выключить плиту, но крышку не открывать, чтобы стерлядь как следует настоялась. Спустя 1,5 часа тушку можно достать и окончательно остудить. На столе копчёная стерлядь хорошо сочетается с молодой картошкой, сметаной и овощами.

Так же, как и осётр, стерлядь хороша в любом виде, а в копченом особенно. Регулярное, но не чрезмерное, употребление такой рыбки в пищу помогает усилить кровообращение и повысить умственную деятельность. А кроме того, снизить риск инсульта и инфаркта за счет расширения сосудов.

Источник

Как закоптить стерлядь

Советы по копчению

Каждый рецепт копчения осетрины имеет свои особенности. Соблюдение нюансов приготовления позволяет добиться идеального результата. Существуют и общие рекомендации, позволяющие сделать вкус ярче, а копчение проще:

Отточив мастерство горячего и холодного копчения осетра, можно экспериментировать с рецептами, щепой, маринадами. Так удастся отыскать свой идеальный рецепт и подогнать копченость под личные предпочтения.

Несколько рецептов для маринования

В строгом смысле, перед тем, как начать копчение, каждый производит засолку рыбы по своему собственному рецепту. Говорить о единообразии нет смысла, однако некоторые принципы остаются неизменными, они подразумевают обработку рыбы солью для размягчения волокон мяса, а также для удаления влаги. И если при горячем копчении избыток влаги всего лишь повлияет на структуру волокон, то в аналогичном процессе с холодным дымом ошибка может привести к возникновению очага размножения бактерий и, как следствие, к гниению рыбы.

Горячее копчение в духовке

Чтобы закоптить рыбу в духовке, понадобятся такие же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Рыбу почистить, убрать внутренности, срезать плавники и «колючки», тщательно натереть специями и убрать в холодильник. Через 2 часа рыбу достать и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.

Подготовленную стерлядь положить в фольгу, полить жидким дымом и плотно завернуть. В духовке выставить температуру 100 ° и коптить рыбу в течение 1,5 часов.

Холодное копчение стерляди с нотками яблока

Необходимые продукты для холодного копчения:

Подготовка тушки

Рыбу почистить, удалить внутренности, срезать плавники и убрать жабры. Далее промыть чистой водой и вытереть салфетками.

Как почистить стерлядь в домашних условиях

Подготовка горячего рассола

Воду налить в кастрюлю, добавить свежий яблочный сок и вскипятить. Шелуху от лука как следует промыть в холодной воде и поместить в рассол. Через 5 мин. положить в него соль, сахар и все необходимые специи. Кипятить в течение 25 минут, периодически добавляя воду. Когда рассол станет «кирпичного» цвета, его нужно выключить и остудить.

Пока маринад остывает, необходимо нарезать тушку большими кусками и уложить ее на дне блюда плотным слоем. После чего залить все рассолом, накрыть миску пакетом или пленкой и оставить мариноваться на 24 часа.
Коптить рыбу нужно в коптильне на опилках ольхи при температуре 30° до готовности.

Горячее копчение отличается от холодного лишь температурой, при которой происходит процесс. При первом методе выбирается температура от 40 до 120°, за счёт этого процесс идет гораздо быстрее (1,5-2 часа). Холодное копчение протекает при 30° и нередко занимает 3–5 дней. В некоторых случаях такой процесс может затянуться даже на месяц.

Как коптить стерлядку горячего копчения. 9a532f6241d18a2cfb5169418bebc744. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-9a532f6241d18a2cfb5169418bebc744. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 9a532f6241d18a2cfb5169418bebc744 Как коптить стерлядку горячего копчения. 219ed580774ec8b0958f71fc25b3e62e. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-219ed580774ec8b0958f71fc25b3e62e. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 219ed580774ec8b0958f71fc25b3e62e Как коптить стерлядку горячего копчения. 378f0aff084fc3db53302bf82c5b98d8. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-378f0aff084fc3db53302bf82c5b98d8. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 378f0aff084fc3db53302bf82c5b98d8 Как коптить стерлядку горячего копчения. d4b81de3efe79352500ab922f1b1834f. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-d4b81de3efe79352500ab922f1b1834f. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка d4b81de3efe79352500ab922f1b1834f Как коптить стерлядку горячего копчения. 86615d9b781ad04be4ff0bfae5b61bf6. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-86615d9b781ad04be4ff0bfae5b61bf6. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 86615d9b781ad04be4ff0bfae5b61bf6 Как коптить стерлядку горячего копчения. 0807c211897d1be91688518d656b5fa5. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-0807c211897d1be91688518d656b5fa5. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 0807c211897d1be91688518d656b5fa5 Как коптить стерлядку горячего копчения. 9759068c3fdb29b7007a1295fb814216. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-9759068c3fdb29b7007a1295fb814216. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 9759068c3fdb29b7007a1295fb814216 Как коптить стерлядку горячего копчения. 72b7a3a2978a7d8280348b317e22afac. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-72b7a3a2978a7d8280348b317e22afac. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 72b7a3a2978a7d8280348b317e22afac Как коптить стерлядку горячего копчения. 6b2c24eb614117fa524c47e1eaaa0a93. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-6b2c24eb614117fa524c47e1eaaa0a93. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 6b2c24eb614117fa524c47e1eaaa0a93 Как коптить стерлядку горячего копчения. c5e69046f875400fb44e2dcd781556f0. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-c5e69046f875400fb44e2dcd781556f0. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка c5e69046f875400fb44e2dcd781556f0

Холодное копчение стерляди

Аромат и вкус стерляди холодного копчения отличаются от продукта горячего приготовления. У этого блюда более яркая текстура, непередаваемые вкусовые качества.

Потребуется специально оборудованная коптильня из 3 частей: генератора дыма, трубки для соединения тары с нагревательным элементом и сама емкость для рыбы. Идеальный агрегат можно купить в магазине – поддерживать в нем температуру намного проще.

Традиционный способ приготовления

Классический рецепт не особо отличается от технологии горячего приготовления. Однако для более эффективной обработки дымом рыбку можно порезать на кусочки:

Тушки разделывают, разрезают, натирают солью.
Укладывают стерлядь в эмалированную емкость, накрывают тарелочкой, сверху ставят гнет.
Держат рыбу не менее 4 суток – она должна пустить сок

После этого мясо промывают, проветривают 2 суток.
Важно готовить только сухую стерлядь, иначе продукт испортится.
Подвешивают рыбу на крючки внутри коптильни или раскладывают на решетке.
Накрывают агрегат, разводят огонь, в генератор помещают щепу. Когда пойдет легкий дымок, присоединяют трубку, готовят рыбу 2 суток.

Необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 30 градусов. Определить готовность можно по запаху и консистенции мяса – оно будет нежное, но не водянистое.

Стерлядь с нотками яблока

Ароматная стерлядь холодного копчения получится, если делать ее со следующими компонентами:

Сначала варят рассол: смешивают в кастрюле сок с водой, доводят до кипения. Добавляют промытую в прохладной воде луковую шелуху, а через 5 минут вводят специи. Кипятят 25 минут, каждые 6-7 минут добавляя немного воды, остужают. Идеальный рассол получается темно-коричневого оттенка, ближе к красному кирпичу.

Заметка
Владимир Кузнецов
Профессиональный коптильщик

Класть тушки можно только в остывшую жидкость, предварительно рыбу режут большими кусками. Сверху накрывают крышкой или пленкой. Маринуют стерлядь не менее 24 часов.

Когда маринование окончено, кусочки выкладывают на решетку. Разводят костер, кладут в коптильню щепу, ставят на огонь. Подключают трубу к главному отсеку, устанавливают в емкость для копчения решетку с рыбой, закрывают. Коптят при температуре в диапазоне от 28 до 30 градусов не менее 1-2 суток.

Если хочется приготовить целую рыбу, чтобы подать красиво на стол, маринование продлевают до 2 суток, а коптят до готовности. Процесс может занять до 5 суток, если тушки крупные. Следует учитывать также количество ингредиентов для маринада – соли и воды лучше взять больше.

Как коптить стерлядку горячего копчения. eb72876c9fba8b508bc7c9fc1bd8b60f. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-eb72876c9fba8b508bc7c9fc1bd8b60f. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка eb72876c9fba8b508bc7c9fc1bd8b60f Как коптить стерлядку горячего копчения. de43ee97265fc666cd8c2dd1f01100b7. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-de43ee97265fc666cd8c2dd1f01100b7. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка de43ee97265fc666cd8c2dd1f01100b7 Как коптить стерлядку горячего копчения. e472473bfa1b19cb2c0b56a325d4ce02. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-e472473bfa1b19cb2c0b56a325d4ce02. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка e472473bfa1b19cb2c0b56a325d4ce02 Как коптить стерлядку горячего копчения. bb7dfc80830881c0b03b52e9aa06df43. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-bb7dfc80830881c0b03b52e9aa06df43. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка bb7dfc80830881c0b03b52e9aa06df43 Как коптить стерлядку горячего копчения. c9e2213774ed94b04359d548f7f88d70. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-c9e2213774ed94b04359d548f7f88d70. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка c9e2213774ed94b04359d548f7f88d70 Как коптить стерлядку горячего копчения. a271142d2da77df4864bba2c29b181db. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-a271142d2da77df4864bba2c29b181db. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка a271142d2da77df4864bba2c29b181db Как коптить стерлядку горячего копчения. ceef983003c9f069ee97d726f8e08ee6. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-ceef983003c9f069ee97d726f8e08ee6. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка ceef983003c9f069ee97d726f8e08ee6 Как коптить стерлядку горячего копчения. 152a8912b28432b1aaf72939b756c9f9. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-152a8912b28432b1aaf72939b756c9f9. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 152a8912b28432b1aaf72939b756c9f9 Как коптить стерлядку горячего копчения. 74376559777c9292c1d2e1f8bd9969c5. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-74376559777c9292c1d2e1f8bd9969c5. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 74376559777c9292c1d2e1f8bd9969c5 Как коптить стерлядку горячего копчения. 83467d263e3e6aad3ae72f0f5d079a36. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-83467d263e3e6aad3ae72f0f5d079a36. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 83467d263e3e6aad3ae72f0f5d079a36

Как правильно коптить рыбу

С одной стороны, рецепт приготовления мы рассмотрели, но с другой стороны, сам коптильный процесс влияет на конечный результат. Осетр горячего копчения требует высокой температуры дыма. Важным условием успеха служит поддержание температуры в пределах 80-100°C градусов. Алгоритм копчения можно представить в виде пошаговой инструкции.

Совсем иначе готовится осетр холодного копчения. Вся особенность заключается в том, что температура дыма не превышает 27°C градусов, поэтому копчение продолжается несколько часов. Если тушки крупные, то эта процедура может затянуться на несколько суток.

Жители многоквартирных домов, не имеющие возможности приготовить копчености на природе, могут имитировать этот процесс. Запекание рыбы в духовке точно так же расщепит волокна, как и действие горячего дыма. Запах дыма можно получить из химических растворов, например, «жидкий дым». Но следует помнить, что получившийся продукт будет иметь не такие вкусовые качества, да и о пользе химии говорить не приходится.

Осетрина горячего копчения будет храниться недолго. Ее придется употребить в течение нескольких дней. Мясо получается мягким и сочным, с ароматом дымка. Шкурка от тушки отлично отделяется, поэтому ее оставляют вплоть до подачи на стол. Рыбка холодного копчения имеет мясо упругое по консистенции. В нем сохраняется много витаминов и полезных веществ. Храниться такой продукт будет несколько недель, но только нужно соблюдать температурный режим.

Осётр, копчённый в домашних условиях, ничем не уступает промышленным вариантам, тем более что обойдётся вам значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Запеченный карась без костей

Еще один вариант, как приготовить рыбу, чтобы не чувствовались кости – это продолжительное тушение. Рыбу готовим по предыдущему рецепту, а затем помещаем в духовку со слабым огнем на 2 часа. После такой обработки у карася полностью исчезают мелкие кости. Такое блюдо очень нравится тем, кто любит карасей, но совершенно не терпит в них костей.

Как разделать рыбу для копчения

Стоимость копченого осетра исчисляется тысячами рублей. Цена на свежий продукт тоже не порадует своим значением, однако, выбрав приготовление этого дорогого блюда в домашних условиях, можно существенно сэкономить, получив при этом экологически чистый продукт. Сама процедура копчения обойдется вам довольно недорого, особенно если есть в наличии коптильня – специальное устройство, в котором продукты обрабатываются холодным или горячим дымом.

Разберемся, так ли это критично. Охлажденная рыба, в том числе и осетр, имеют весьма ограниченный срок хранения. При разнообразии современных способов придавать испорченным продуктам товарный вид нетрудно стать жертвой элементарного мошенничества. Поэтому жителям периферии или провинциальных городков нужно быть гораздо бдительнее, чем среднестатистическому гражданину в мегаполисе. Оцените реальные возможности доставки в ваш город свежей продукции, и если эти возможности сводятся к нулю, то ограничьтесь замороженным осетром.

Чтобы закоптить осетра в коптильне, его необходимо предварительно разморозить, разделать, засолить и просушить. Данная пошаговая инструкция позволить приготовить вкусное блюдо, ведь испортить эту дорогую рыбу вряд ли кто пожелает.

Способы приготовления осетра в домашних условиях

Горячее копчение

Лучше всего копчёный осётр методом горячего копчения готовить в переносной коптильне. Температурный режим должен быть 80-85 градусов.

Как коптить стерлядку горячего копчения. ef346adf4357706c147ce9a750e53e0e. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-ef346adf4357706c147ce9a750e53e0e. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка ef346adf4357706c147ce9a750e53e0e Как коптить стерлядку горячего копчения. a643bd713935f4871df730e6f0385b15. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-a643bd713935f4871df730e6f0385b15. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка a643bd713935f4871df730e6f0385b15 Как коптить стерлядку горячего копчения. 0fe53ed740500719be16f8c4208e9cc6. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-0fe53ed740500719be16f8c4208e9cc6. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 0fe53ed740500719be16f8c4208e9cc6 Как коптить стерлядку горячего копчения. f839a78d8c9a00c8e3444d7ab3ab559a. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-f839a78d8c9a00c8e3444d7ab3ab559a. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка f839a78d8c9a00c8e3444d7ab3ab559a Как коптить стерлядку горячего копчения. ef9bf28023b585ebc5f576e2418e9c8e. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-ef9bf28023b585ebc5f576e2418e9c8e. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка ef9bf28023b585ebc5f576e2418e9c8e Как коптить стерлядку горячего копчения. caa0af386d380d088a75448e0fe586c4. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-caa0af386d380d088a75448e0fe586c4. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка caa0af386d380d088a75448e0fe586c4 Как коптить стерлядку горячего копчения. 57ec4da885bf6e5126c75bac2b34b66f. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-57ec4da885bf6e5126c75bac2b34b66f. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 57ec4da885bf6e5126c75bac2b34b66f Как коптить стерлядку горячего копчения. 696bfc4cdcf102214e5fd77532262aff. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-696bfc4cdcf102214e5fd77532262aff. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 696bfc4cdcf102214e5fd77532262aff Как коптить стерлядку горячего копчения. 0061161f83231bad57d9514cec1ab9f6. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-0061161f83231bad57d9514cec1ab9f6. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 0061161f83231bad57d9514cec1ab9f6 Как коптить стерлядку горячего копчения. 3ab9bac61bff3b7c13c59dda4439616f. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-3ab9bac61bff3b7c13c59dda4439616f. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 3ab9bac61bff3b7c13c59dda4439616f

На низ выкладывается щепа, предварительно выдержанная полчаса в воде. Затем ставится поддон, на который помещается рыба, накрывается крышкой.

Осетр горячего копчения

Когда коптильня наполнится дымом, следует снизить жар. Коптить осётра следует в коптильне горячего копчения около двух часов, но необходимо контролировать процесс, чтобы не засушить рыбу. Деликатес не достают сразу, дают ему остыть 30 минут.

Холодное копчение

Рецепт приготовления осётра холодного копчения предусматривает просушивание тушек до двух суток, чтобы избавить от лишней влаги. Рыбку помещают в основную камеру коптильни, направляют туда дым из дымогенератора или самодельного устройства, периодически меняют щепу.

Коптить осётра в коптильне холодного копчения нужно двое суток. Необходимо следить за тушками, чтобы они не получились пересушенными. Затем продукт проветривают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Осетрина в духовом шкафу

Можно осетрину приготовить в духовом шкафу. На 1 кг продукта потребуется:

Рыбу разделать, натереть солью и сахаром, поставить в холодильную установку на 10 часов. Если тушки начали выделять сок, значит они просолились. Добавить алкоголь и убрать в холодное место ещё на 6 часов. Духовой шкаф нагреть до 80 градусов и поместить рыбу. Обязательно включить конвекцию.

Копчение осетра с жидким дымом

Можно для усиления вкуса в этом способе использовать жидкий дым. Чтобы осетрину закоптить таким образом, потребуется обычный духовой шкаф. Жидкий дым называется так, потому что имеет специфический аромат, присущий продуктам копчения.

Рыба готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только с коньяком добавляют ароматизированную консистенцию дыма в количестве 1 ст. л. В холодильной установке время маринования – двое суток. В момент приготовления на противень можно еще налить 1 ст. л. дымового ароматизатора. В духовке готовят тушки около двух часов.

Рецепт горячего копчения

Чтобы приготовить очень вкусную путассу горячего копчения, необходимо использовать подходящую коптильню, которая сохраняет заданную температуру и не выпускает слишком много дыма. Сделать вручную агрегат сложно, однако в магазине можно заказать подходящую конструкцию.

Как коптить стерлядку горячего копчения. 521606b04cb9d26152976f174788730a. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-521606b04cb9d26152976f174788730a. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 521606b04cb9d26152976f174788730a Как коптить стерлядку горячего копчения. b34cef535cd838e7a0ccf7a91235f94c. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-b34cef535cd838e7a0ccf7a91235f94c. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка b34cef535cd838e7a0ccf7a91235f94c Как коптить стерлядку горячего копчения. f6da44676a6ea2319aab02c87d97ba1e. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-f6da44676a6ea2319aab02c87d97ba1e. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка f6da44676a6ea2319aab02c87d97ba1e Как коптить стерлядку горячего копчения. 39ec9e661d46c1199adb60408b1fe0ca. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-39ec9e661d46c1199adb60408b1fe0ca. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 39ec9e661d46c1199adb60408b1fe0ca Как коптить стерлядку горячего копчения. 691edeb67f835ca26e2c8768cb711245. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-691edeb67f835ca26e2c8768cb711245. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 691edeb67f835ca26e2c8768cb711245 Как коптить стерлядку горячего копчения. 57dfe886c6ad55316323cfe78cc38558. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-57dfe886c6ad55316323cfe78cc38558. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 57dfe886c6ad55316323cfe78cc38558 Как коптить стерлядку горячего копчения. 1e2d74b57c13039efa5782181e27e109. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-1e2d74b57c13039efa5782181e27e109. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 1e2d74b57c13039efa5782181e27e109 Как коптить стерлядку горячего копчения. a756bd5c310dded18f74438ef271c30e. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-a756bd5c310dded18f74438ef271c30e. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка a756bd5c310dded18f74438ef271c30e Как коптить стерлядку горячего копчения. c32a56b378d9f0d99d636bebc291782a. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-c32a56b378d9f0d99d636bebc291782a. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка c32a56b378d9f0d99d636bebc291782a Как коптить стерлядку горячего копчения. 14f3137e48d7cf1cfc8b6447e459c9be. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-14f3137e48d7cf1cfc8b6447e459c9be. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 14f3137e48d7cf1cfc8b6447e459c9be

Способ предполагает непродолжительную обработку тушек дымом от ольховой щепы или фруктовых пород деревьев. Чтобы правильно закоптить путассу, следует придерживаться технологии:

Разжигают огонь, опилки сбрызгивают водой, помещают на дно коптильни. Дым от щепы придает уникальный вкус и аромат блюду. Дымовая обработка отвечает также за золотистый оттенок готового продукта.
Для приготовления 1 кг рыбы маринуют – кладут в эмалированный таз, натерев специями и солью, предварительно очистив от внутренностей. Костер разводят за 15-20 мин. до копчения.
Через 15 минут тушки вынимают, промывают и обсушивают. Как только от щепы в коптильне пойдет дымок, рыбу укладывают на решетки или подвешивают на крючки.
Накрывают коптильню крышкой, готовят 35-40 минут

Важно поддерживать средний огонь. Если опилки будут сильно гореть, они начнут выделять канцерогены, что скажется на пользе и вкусе продукта, сделает его горьким.

После приготовления тушкам нужно проветриться 20-30 минут на свежем воздухе. Подают рыбку с овощами.

Выбор и подготовка рыбы

Правильно выбранная севрюга – залог вкусного и безопасного для употребления копченого блюда

В выборе продукта высокого качества поможет повышенное внимание к следующим характеристикам рыбы:

Запах. Неприятный запах – веское основание не приобретать севрюгу, однако его полное отсутствие также должно обеспокоить покупателя. Такое явление свидетельствует о проведенных над рыбой манипуляциях. Когда рыбина (или ее составляющие) портятся, многие продавцы прибегают к хитрости: вымачивают ее в воде с добавлением лимонного сока и уксуса. Эти действия позволяют избавить товар от несвежего аромата и излишней слизи. Чтобы устранить полученную кислинку, рыбу тщательно промывают, в результате чего она лишена даже своего естественного запаха.

Внешний вид жабр является вторым по важности показателем свежести и качества рыбы. У охлажденной севрюги органы дыхания могут быть всех ярких оттенков красного, у свежемороженого – бледно-розового

Белые, сероватые или, что еще хуже, зеленые жабры севрюги – самый весомый аргумент в пользу отказа от покупки. Такой продукт употреблять в пищу опасно для здоровья.

Если у рыбы сохранена голова, внимание стоит уделить и ее глазам. Светлые, незамутненные глазные яблоки говорят о том, что севрюга оказалась на прилавке совсем недавно, а вот впавшие, затянутые пленкой, мутные глаза – признак того, что рыбина пробыла здесь не одни сутки.

Внешний вид чешуи – важный показатель не столько свежести, сколько качества севрюги. Прежде всего, чешуя должна быть яркого цвета, от стального до темно-серого, а брюшко – отливать серебром. В течение нескольких часов рыба сохраняет свою окраску в первозданном виде – это хороший знак. Состояние слизи также играет не последнюю роль – собирающаяся комками и зловонная, она говорит о том, что севрюга испортилась и непригодна для копчения.

Мякоть. При приобретении филе (мясистой части рыбы на кости) стоит обратить внимание на срез. Смело можно брать те куски, на которых хорошо различимы светлые прожилки.

Мускулатура. Если при надавливании на мясо севрюги оно упругое и быстро восстанавливает форму, это свидетельствует о свежести и молодости рыбы.

Как коптить стерлядку горячего копчения. cb7bdbbccf72ab2bfdf60b4687401ba4. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-cb7bdbbccf72ab2bfdf60b4687401ba4. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка cb7bdbbccf72ab2bfdf60b4687401ba4 Как коптить стерлядку горячего копчения. af764a81a34805dc51ff62b70d232a74. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-af764a81a34805dc51ff62b70d232a74. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка af764a81a34805dc51ff62b70d232a74 Как коптить стерлядку горячего копчения. d0afb408cad95d148857406e27cacaba. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-d0afb408cad95d148857406e27cacaba. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка d0afb408cad95d148857406e27cacaba Как коптить стерлядку горячего копчения. fcf0e51858d77f29bee40c727f47ac1b. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-fcf0e51858d77f29bee40c727f47ac1b. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка fcf0e51858d77f29bee40c727f47ac1b Как коптить стерлядку горячего копчения. 0b79133ae61f1f04cd7682b178c34a88. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-0b79133ae61f1f04cd7682b178c34a88. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 0b79133ae61f1f04cd7682b178c34a88 Как коптить стерлядку горячего копчения. 0b1e58cd36ed1be215177131e83c83a9. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-0b1e58cd36ed1be215177131e83c83a9. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 0b1e58cd36ed1be215177131e83c83a9 Как коптить стерлядку горячего копчения. cacea28e328ffc25a1c296ee193f11d2. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-cacea28e328ffc25a1c296ee193f11d2. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка cacea28e328ffc25a1c296ee193f11d2 Как коптить стерлядку горячего копчения. e407e105389dd614a39bea73bced21aa. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-e407e105389dd614a39bea73bced21aa. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка e407e105389dd614a39bea73bced21aa Как коптить стерлядку горячего копчения. a544671a6c70900512498f311884d5b5. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-a544671a6c70900512498f311884d5b5. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка a544671a6c70900512498f311884d5b5 Как коптить стерлядку горячего копчения. 39a8cf3420da1a540d4047f719b9a363. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-39a8cf3420da1a540d4047f719b9a363. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка 39a8cf3420da1a540d4047f719b9a363

Приобретенную рыбу нужно подготовить к будущему приготовлению:

Источник

Стерлядь горячего копчения

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Полезные свойства стерляди

Помимо большого количества омега-3 жирных кислот и легко усваиваемых белков, в состав мяса стерляди входят следующие редкие микроэлементы:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

В дополнение к этому именно в стерляди содержится больше всего полиненасыщенных жирных кислот в сравнении с другими пресноводными рыбами. А они способствуют снижению уровня «вредного» холестерина (липопротеина низкой плотности).

Показатели КБЖУ (из расчёта на 100 граммов готового к употреблению продукта):

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Также стерлядь обитает только в воде с высоким содержанием кислорода. А это именно экологически чистые водоёмы.

Калорийность, состав, полезные свойства

В состав мяса копченой стерляди входят Омега-кислоты, животные жиры, минеральные вещества. Но больше всего в ней содержится высококачественных, легко усваиваемых белков. Повышено содержание кальция и фосфора. Благодаря такому привлекательному составу стерлядь полезна для здоровья:

В составе рыбы много полезного жира, но он отличается от таких источников, как красное мясо. Он необходим человеческому организму.

Калорийность и БЖУ копченой стерляди на 100 г продукта
Калории88 ккал
Белки17,5 г
Жиры2 г
Углеводы0 г

Каким методом закоптите стерлядь?

При употреблении стерляди важно помнить о возможных противопоказаниях. Главное – индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. Не рекомендуется в больших количествах при заболеваниях надпочечников, поджелудочной железы.

Важно! При высоком артериальном давлении соленый продукт может вызывать задержку воды в организме, ухудшая самочувствие.

Необходимо следить за обработкой мяса, не допускать недостаточного просаливания. Если внутри сохранятся паразиты и микроорганизмы, это может привести к ботулизму, заражению гельминтами, интоксикации.

Подготовка рыбы

Посол — один из главных этапов в подготовке рыбы к копчению. Соль нужна не только для придания вкуса, она также выступает в качестве консерванта, убивая все бактерии, паразитов, которые могут испортить мясо буквально за 6-12 часов (при неправильном хранении).

Посол бывает двух вариаций:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Считается, что более «правильный» метод подготовки рыбы к копчению — сухой посол. И именно ему следует отдавать предпочтение при горячем копчении. А маринад якобы частично «убивает» истинный вкус рыбы. На деле всё зависит от личных предпочтений и вкусов.

Для сухого посола потребуется (на 4 кг рыбных тушек):

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Тушки сперва полностью потрошат, головы оставляют (если коптить рыбу планируется не кусками). На спинках делаются маленькие продольные надрезы. Затем тушки тщательно натираются смесью соли, перца, трав (как снаружи, так и изнутри). После в ёмкость (металлическую или стеклянную, не пластиковую) насыпают слой соли, укладывают на него рыбу. Сверху всё снова засыпать солью. Рыбу затем накрывают кухонной доской (или другой тарелкой), сверху ставят груз (для пресса). Посол выполнять 12 часов. Затем тушки быстро промывают, подвешивают на 1-2 часа просушиться. И уже после этого можно приступать к копчению. И перед тем, как засолить стерлядь, не рекомендуется её замораживать.

Если планируется именно замариновать рыбу, то, судя по отзывам, идеально для неё подходит яблочный маринад. Для его приготовления потребуются:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Готовится следующим образом:

Готовый маринад для копчения должен получится «кирпичного» тёмного цвета. Указанного количества хватает примерно на 1,5-2 килограмма стерляди. Мариновать под гнётом 24 часа.

Копчение стерляди горячим дымом

Для начала разводим костер и даем ему немного прогореть: сильный огонь нам не нужен, а вот среднее уверенное пламя подойдет, как нельзя лучше. Затем устанавливаем коптильню на огонь, накрываем крышкой плотно и ждем, когда из-под нее заструится ароматный светлый дымок.

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Готовится стерлядь копченая достаточно быстро — для рыбин весом около килограмма будет достаточно 1-1,5 часа. Время от времени стоит заглядывать под крышку и оценивать оттенок корочки — нам нужна уверенно золотистая корка, но без совсем уж смуглого загара — иначе, готовая рыба будет горьковатой. Как только видим нужный нам цвет, снимаем коптилку с огня, но оставляем накрытой крышкой, чтобы рыба остыла равномерно вместе со стенками коптилки. После этого стерлядь копченая готова к употреблению!

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Горячее копчение

Ещё перед тем, как приготовить стерлядь для «традиционного» горячего копчения, следует подобрать «правильную» древесину. Для данной рыбы идеально подходят можжевельник и яблоня (или груша) — они придают особый «сладкий» аромат и привкус. Вишня — чуть хуже, но на крайний случай и она сгодится.

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

В коптильне стерляди потребуется всего 15 минут (20 минут, если куски рыбы очень большие). Алгоритм следующий:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Это так называемый традиционный рецепт, то есть когда используется обычная коптильня. Из недостатков: сложно регулировать температуру внутри, поэтому можно и пережарить рыбу. Так что первое копчение рекомендуется делать «тестовым», то есть всего с 1-2 кусочками стерлядки.

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Если же коптильни нет, то можно воспользоваться и обычным уличным грилем. Но здесь тоже есть пара нюансов, которые обязательно нужно учесть. Копчение стерляди на гриле в домашних условиях выполняется так:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Ещё следует учитывать, как правильно размещать тушку в гриле — её помещают ближе к центру, прямо над подносом с водой. Это необходимо для того, чтобы температура в этой области была чуть ниже и рыба банально не сгорела.

Если нет и гриля, то закоптить рыбу можно будет и в казане на плите. Но в этом случае нужно подготовить специальный маринад:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Стерлядь мариновать всего 1 час. Обязательно обильно смочить тушку изнутри. Далее можно приступать непосредственно к готовке:

Сколько точно длится такая готовка, зависит от размера тушки стерляди. Если она вообще кусочками нарезана, то хватит и 15 минут. Нужно учесть, что дыма будет много. Поэтому если копчение проводится на кухне, то окна обязательно открыть, включить вытяжку (если имеется).

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Есть и менее сложный вариант копчения в домашних условиях: в духовке с жидким дымом. Щепа в этом случае вообще не понадобится. Для этого потребуется (на 1 кг рыбы):

Сначала стерлядь тщательно натирают смесью сахара и соли (снаружи и изнутри), оставляют солиться на 3-4 часа в холодильнике. После обливают смесью коньяка с жидким дымом и оставляют ещё на 10 часов. Далее выкладывают рыбу на противень (на фольгу) и помещают в духовку на минимально возможную температуру. Если есть режим конвекции, стоит включить его (имеется в плитах с функцией гриля). Готовить от 30 до 60 минут. В итоге получится копчёная стерлядь «Купеческая Свадьба».

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

И есть ещё рецепт от шеф-повара в коптильне Смокер. Сам процесс готовки такой же, как в обычной коптильне. Главное отличие — в маринаде. И тушку обязательно разделывают на «стейки» — кусочки, толщиной в 3-4 сантиметра. Маринад готовится так (на 1 килограмм):

Мариновать 60-90 минут. Готовить до 15 минут, не больше. Перед подачей украсить свежей зеленью и кусочками лимона.

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Холодное копчение стерляди

Стерлядь холодного копчения готовится сложнее, но и по вкус у неё более насыщенный. Главное отличие — готовка выполняется при температуре всего 30℃, занимает вплоть до 5 суток. Традиционный способ приготовления следующий:

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Копчение производится в специальной коптильне, где отсек для тления щепы отделён от основной камеры (куда выкладываются тушки). Температура дыма должна быть в диапазоне от 25 до 30 C°. Если она будет ниже или выше, то это приведёт к порче продукта.

Существуют и другие рецепты приготовления. Можно также обойтись и без длительного посола перед тем, как коптить «холодным» методом стерлядку. Вместо этого кусочки рыбы помещают в очень соленый маринад. Отличный вариант — стерлядь с нотками яблока. То есть мариновать в смеси яблочного сока и вываренной луковой шелухи.

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder Как коптить стерлядку горячего копчения. lazy placeholder. Как коптить стерлядку горячего копчения фото. Как коптить стерлядку горячего копчения-lazy placeholder. картинка Как коптить стерлядку горячего копчения. картинка lazy placeholder

Способы копчения

Выбирая, как закоптить осетрину, следует отталкиваться от личных вкусов. Рыба горячего копчения отличается нежностью и сочностью. Мясо мягкое, тает во рту. Продукт холодного копчения более сухой, имеет ярко выраженный рыбный вкус. Результат зависит от технологии приготовления и четкого следования правилам копчения.

Горячий

Плюс обработки горячим дымом в скорости приготовления и отсутствии необходимости в длительной засолке. Это связано с тем, что вредные бактерии будут уничтожены в результате высокотемпературной обработки. Для маринования достаточно 2 часа. Для засолки традиционным способом используют исключительно соль. Возможно добавление молотого перца. Точных пропорций придерживаться не стоит, поскольку рыба впитывает необходимое для просаливания количество соли. Излишек выводится при промывании. Вымачивается стерлядь 2 часа, после чего тщательно просушивается бумажными салфетками или полотенцами.
Возможно приготовить и рассол для маринования. В него можно добавить соевый соус, пряности, которые придадут изысканный вкус и аромат рыбе. После маринования рекомендуют подсушить тушки на свежем воздухе. Далее необходимо выполнить следующие действия:

Чтобы исключить появление горького привкуса, крышка коптильни каждые полчаса открывается, чтобы выпустить дым. Длительность копчения составляет 1-1,5 часа, в зависимости от размеров особей. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Стерлядь горячего копчения остывает в коптильне, чтобы глубже пропитаться дымом.

Холодный

Для холодной обработки следует провести длительную засолку. Стерлядь советуют опустить в соляной раствор. Жидкий маринад позволит просолить рыбу глубоко в волокна. Заготовку оставляют в холодильнике на 7 суток, затем вымачивают и подвяливают.
Помещенная в коптильню холодного копчения рыба готовится 1-2 суток. Температура поддерживается на уровне 27-30°С. Первые 6 часов приготовления перерывы делать запрещено, поскольку это приведет к порче рыбы. Стерлядь холодного копчения по окончании приготовления оставляется в коптильне для полной пропитки дымом.

Хранение готовой стерляди

В условиях бытового холодильника копчёная стерлядь хранится:

Если нужно обеспечить более длительное хранение, то используют заморозку. В этом случае хранить рыбу можно до 1-го месяца (для стерляди холодного копчения — до 3-х месяцев). Без холодильника и заморозки максимально допустимый срок хранения готового продукта — всего 24 часа.

Таким образом, закоптить стерлядь в домашних условиях предельно просто. Это можно сделать даже в условиях квартиры, когда развести костёр невозможно. И самое главное — это именно правильная подготовка рыбы и её посол, маринование. Именно этому следует уделять основное внимание.

Полезные вещества стерляди

Стерлядь копченую можно назвать диетическим продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего 89 кКал. Это рыба высшей категории, поскольку является разновидностью осетра. В мясе содержится повышенное количество полезных для организма веществ:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *