Как кормить индюков перед забоем
Как откормить индюков на мясо?
После появления индюшат из яйца проводят их разделение по половому признаку. Самки в первые 2 недели растут быстрее самцов, но в дальнейшем рост их немного затормаживается. В 4 месяца масса их тела достигает 5-7 кг. Самцы с 2 недели начинают ускоренно набирать вес. Им требуется больше корма, чем самкам.
К 4 месяцам особи тяжёлого кросса могут достигать веса 10-12 кг. Раздельное содержание индюков и индюшек позволяет рационально использовать кормовую базу. При откорме птиц на мясо используют 3 методики: интенсивную, полуинтенсивную и экстенсивную. В чём заключается смысл данных методик? Какие условия создают для индюков?
Интенсивная методика
Интенсивная методика откорма предполагает содержание индюков без выгула. В зависимости от ресурсов фермера или подворцев молодняк содержат в клетках, на подстилке или используют комбинированное размещение. Считается, что качество мяса при комбинированном содержании выше.
Из инкубаторов индюшат переводят в одноярусные клетки. В них птенцы находятся до 8 недель. В дальнейшем проводят их переселение в двухъярусные клетки. Если есть возможность, то молодняк сразу располагают в клетках с двумя ярусами. В птичнике они собраны в ряды.
Каждое переселение вызывает у индюков стресс: птиц обязательно пропаивают витаминами. При таком содержании отмечается ускоренный рост молодняка, отсутствие инфицирования и падежа птенцов. Корм используется рационально, не требуется тратить финансы на подстилку и физические усилия на замену напольного покрытия. В клетках содержат породы индюков лёгкого и среднего веса. Откорм продолжается до 17 недель.
На откорм берут птенцов весом не менее 47 г. Самых крупных индюшат размещают в нижних ярусах. Птенцов с небольшим весом усаживают в верхние ряды: в них температура воздуха выше. Через 2 недели проводят равномерное рассаживание молодняка с верхних рядов во все клетки. Чтобы избежать расклёва особям сразу проводят дебикирование клюва. Для избегания травм крыльев, птицам отстригают пястье до 1 пальца.
При напольном содержании птенцов из инкубатора сразу переводят на подстилку. Она состоит из древесной стружки, торфа, шелухи семян подсолнечника. В последнее время используют сетчатый пластиковый пол с ячейкой 10*10 мм. Для молодняка выдерживают определённый микроклимат в помещении. Стадо разделяют по загонам по 250 голов. В каждом загоне устанавливают несколько брудеров для обогрева птенцов. Вокруг ламп монтируют ограждения, чтобы индюшата не добрались до обогревателей.
Подстилку делают глубиной 15 см. Чтобы птенцы её не ели, рекомендуют застилать пол гофрированной бумагой. Сетчатый пол без подстилки закрывают пластиковыми ковриками. Бумагу или коврики убирают через 3 недели. В загонах устанавливают кормушки и ниппельные поилки для индюшат. Оборудование меняют в соответствии с возрастом птенцов.
При комбинированном содержании до 8 недель индюшата находятся в клетках. В дальнейшем птенцов переводят на подстилку. Молодняк откармливают до 200 суток. В помещении выдерживают определённую температуру и режим освещения:
За 2 недели до убоя рекомендуют после кормления выключать свет на 2 ч. Это снижает активность индюков. Они интенсивно набирают вес. Далее на 1 ч включают свет. Проводят кормление и вновь отключают освещение. Если выдерживать птиц в данном режиме более длительное время, то у них начнут развиваться признаки ожирения.
Чем кормить индюков?
Откорм индюков, которых содержат для получения мяса, проводят только сухими комбинированными кормами. Их покупают у производителя или готовят самостоятельно. Птицеводы дают советы, как откормить индюков на мясо. Необходимо учитывать сбалансированный рацион и количество корма:
Для индюков тяжёлого кросса комбикорма требуется больше. Первые 20 дней птенцы получают по 39 г комбикорма. До 8 недели объём вырастает до 159 г. 3 период откорма – 316 г. До 20 недели – 485 г. До 26 недели особи получают 606 г сухой смеси.
Экстенсивная методика откорма
Экстенсивная методика откорма индюков на мясо часто используется подворцами и фермерами, которые стеснены в финансовых средствах. Методика разведения удобна, если отсутствует возможность содержать поголовье в клетках или на подстилке. Выращивают птенцов до 200 дней.
Из инкубатора птенцов размещают в клетки под брудер. По мере роста индюшат, проводят их расселение в другие брудеры. Температура в клетке 37-35 С, влажность 55%. Через 2 недели начинают снижение температуры. К 20 дню птенцы должны нормально себя чувствовать при 20-25 С. Световой день в первую неделю не выключают. В дальнейшем сокращают его продолжительность на 2 ч в неделю.
Из брудера птенцов переводят в закрытый вольер для акклиматизации. Индюшата в нём находятся до 60 дня. Температуру снижают до 18 С, световой день уменьшают до 16 ч. В вольере устанавливают кормушки для сухого корма. Их располагают на уровне спины птенцов. Поилки используют ниппельные, чтобы птицы не намокали, и не болели.
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 100 г зерновой смеси из кукурузы, пшеницы, гороха |
2 | 30 г отрубей |
3 | 11 г жмыха подсолнечника |
4 | 3 г мел |
5 | 1,3 г соли |
6 | 2,5 г костной муки |
Если в хозяйстве произвели разделение самцов и самок, то для индюшек дают меньше корма на 20%. Перед началом пастбищного периода проводят частичный отбор особей на убой. Выбирают ослабленных индюков, которые плохо набирают вес. Дальнейший откорм индюков на мясо будет неэффективным.
Как откормить индюков
Индейки считаются одними из самых скороспелых среди домашних птиц. Они быстро набирают необходимый показатель веса для забоя, причём одна взрослая особь может дать примерно 20-25 кг высококачественного мяса. Получение мяса – основная цель разведения индюков. Для активного роста им требуется специально рассчитанный рацион питания, грамотный подбор кормов и питательных составляющих.
Особенности
Несмотря на высокие показатели яичной продуктивности, индюшек чаще всего заводят с целью получения мяса. Отбирая претендентов для забоя, хозяева в первую очередь рассматривают возрастных особей обоих полов, а также некоторых представителей молодого поголовья, которых в будущем не будут использовать для разведения. Если в стаде наблюдается избыток самцов, их тоже пускают на забой.
В целом, разведение индеек является весьма прибыльным делом – они быстро растут, их рацион не отличается особыми изысками. В условиях частного сектора их крайне удобно содержать, так как помимо обычного корма они самостоятельно добывают себе пищу на выгуле – едят насекомых, зелень. При этом убойный выход откормленных индеек составляет 80%, что весьма выгодно с экономической точки зрения. Для откорма одной головы на мясо, потребуется примерно 25-30 кг комбикорма. Самцы потребляют больше еды, самки – гораздо меньше.
Взрослая особь должна иметь определённый вес перед забоем. При правильном подходе к кормлению и содержанию индюки довольно быстро набирают вес. Считается, что если вес птицы составляет более 12 кг, то её уже можно пускать на мясо. Подавляющее большинство индюшиных пород набирают требуемый показатель веса уже к 30-35 неделе жизни. При определённом подходе (принудительный откорм) индюк уже к 20-25 неделе может достичь 10-12 кг.
Большинство мясных пород перестают прибавлять в весе к 6-9 месяцам, поэтому время убоя следует рассчитывать, ориентируясь на этот срок. Стоит учесть, что мясо не теряет своих вкусовых и полезных качеств, даже если птица намного старше. На забой идут даже трёхлетние особи.
Индюков каких пород лучше откармливать на мясо:
Белые широкогрудые индюки
Условия содержания
Для поддержания чистоты в птичнике пол рекомендуется устилать толстым пластом сухой и чистой соломы или древесных стружек. Место для содержания пернатых должно быть хорошо вентилируемым и сухим. Хорошо, если в помещении много окон – так можно существенно сэкономить на электричестве. Чтобы обеспечить индюшек свежим воздухом, желательно рядом с выходом сделать ограждённую территорию для выгула и установить навес.
Насесты, кормушки и поилки также должны содержаться в чистоте. Перед тем как ввести птичник в эксплуатацию, его нужно будет обработать дезинфицирующими средствами. Можно использовать отлично себя зарекомендовавшие Виркон С либо Глютекс, которые продаются в ветеринарных аптеках. Также можно использовать Формалин, только осторожно (в специальной одежде и распираторе).
Основные требования к содержанию:
Индюкам важен комфортный температурный показатель, так как именно температура в птичнике влияет на их аппетит.
Режим и рацион питания птенцов
Требования к содержанию и уходу, когда индюшек разводят для продажи, отличаются от тех условий, когда птицу выращивают на мясо. Для откорма важен особый режим питания. Индюшки, которые свободно гуляют на открытом пространстве, более подвижны и не так быстро полнеют. Выращиваемые для забоя особи должны активнее набирать вес, поэтому для них создаются особые условия. Также есть существенная разница в методике откорма птенцов, с целью в будущем получить от них мясо, и уже взрослых птиц.
Как правильно откармливать цыплят индюков:
Комбикорм должен быть предназначен именно для домашней птицы. Корма для сельскохозяйственных животных не подойдут.
Откармливание взрослых особей
Примерно к 4 месяцам индюк достигает соответствующего веса для забоя (отдельные породы – на месяц дольше). Дальнейшее его кормление не имеет смысла, так как увеличение массы будет происходить из-за наращивания жира, а не мяса. Наилучшим периодом для откармливания пернатых на мясо считается время с августа по октябрь. Этот промежуток разделяется на два этапа.
Как откармливают индюков до большого веса:
Принудительное кормление — ещё один метод, как быстрее откормить индюков перед забоем. Он не считается гуманным, но даёт хорошие показатели прибавления массы до 30%. Его применяют за 2-3 недели до забоя. Ячмень, кукурузу, овёс и пшеницу, взятые в равных пропорциях (например, по 20%), перемалывают на муку. К этой смеси добавляют 1% соли и 3% дрожжей, соединяют все ингредиенты с водой или молоком и формируют длинные тонкие жгутики. Далее птице открывают клюв и аккуратно проталкивают жгутик в горло. Эту процедуру проводят дважды в день на фоне стандартного кормления.
На примере отдельно взятого суточного рациона показано, сколько нужно использовать ингредиентов для откармливания индюков.
Из расчёта на 10 голов:
Для улучшения переработки пищи, а также во избежание образования комков в горле, индюкам нужно давать мелкий гравий. Насыпать камешки следует в отдельный от основной пищи лоток.
О важных составляющих питания
Основное требование к вышеперечисленным составляющим – чистота и качество, наличие даже незначительных признаков плесени или гниения может пагубно повлиять на здоровье всего поголовья.
Как откормить индюков на мясо
Индейки отличаются высокой скороспелостью и быстро набирают нужный для убоя вес, при этом от одной взрослой особи можно получить до 30 кг качественного мяса. Поэтому откорм на мясо считается основной целью разведения этих птиц. Чтобы индейки быстрее росли, нужно придерживаться специального рациона, включая в него питательные корма.
В этой статье будут описаны основные тонкости, которые следует учитывать при разведении птиц на мясо. Также вы узнаете об основных правилах и особенностях откорма взрослых особей и молодняка, а также научитесь составлять специальные рационы для повышения мясной продуктивности поголовья.
Как откормить индюков на мясо
Продолжительность откорма взрослых индюков в домашних условиях составляет 20-30 дней. Лучше всего проводить его в конце лета и осенью, так как в это время кормовая база достаточно разнообразна.
Существуют определенные тонкости выращивания взрослых индеек и молодняка, которые следует рассмотреть подробнее.
Правила
Открамливать птиц на мясо следует по определенным правилам. Сначала их содержат на вольном выгуле, чтобы они могли самостоятельно искать зеленый корм. В этом время кормление осуществляют 3 раза в день, отдавая предпочтение зерну и влажным мешанкам (таблица 1).
Примечание: Если нет возможности выпускать птиц на выгул, количество кормлений увеличивают до четырех.
Для приготовления влажных мешанок используют мучную смесь, измельченную зелень и белковые корма (молочные продукты, яйца и корма животного происхождения). За 10-14 дней до убоя птиц не выпускают на выгул и держат в помещении постоянно. Для кормления используют комбикорма, дополняя его влажными мешанками.
Особенности
Индейки, несмотря на высокую яйценоскость и сильно развитый инстинкт насиживания, зачастую содержатся в приусадебных хозяйствах для дальнейшего забоя.
Рисунок 1. Внешний вид индюков мясных пород, предназначенных для забоя на мясо
При выборе птиц для забоя в первую очередь отдается предпочтение старым самцам, самкам, а также молодняку, который по физическим параметрам не подходит для проведения племенной работы. Под убой также подпадают излишки самцов. Кроме того, существуют специальные мясные породы индеек, которые специально предназначены для разведения на мясо. Примеры индюков мясных пород приведены на рисунке 1.
Рекомендуется откармливать индеек перед забоем, поскольку в этом случае мясо будет иметь более высокие вкусовые и питательные качества. Птиц, предназначенных на убой, содержат на полу или в клетках без выгула.
Практические советы по выращиванию и откорму индеек приведены в видео.
Условия
Пол в помещении для содержания индеек следует покрыть толстым слоем сухой подстилки (соломы или стружек). Пример помещения для содержания индюков для дальнейшего забоя представлен на рисунке 2.
Рисунок 2. Притененное помещение для индюков и кормушки для зерновых и концентрированных кормов
Также необходимо оборудовать кормушки, поилки и насесты (рисунок 2). Частота кормлений остается стандартной, но рацион обогащают зерновыми культурами и их отходами, корнеплодами, пищевыми отходами, а основу влажных мешанок должно составлять снятое молоко. После кормления помещение в обязательном порядке затемняют, а на окна вешают шторы.
Чтобы определить готовность индейки к забою, следует проверить ее жировой слой под крыльями и на груди. Когда птица раздувает перья, сквозь кожу должен быть заметен слой жира. Если индейка хорошо откормлена, у нее практически не будут прощупываться ребра и киль на грудине.
Мясные породы индюков
Далеко не каждая порода индейки подходит для интенсивного откорма для получения мяса. Выбирать следует бройлерные гибриды, так как яичные, даже при интенсивном питании, не способны нарастить большую массу.
Больше всего для откорма на мясо подходят индейки пород:
Кроме того, популярностью пользуются тяжелые кроссы, вроде БИГ 6 и БЮТ 8.
Тонкости откорма индейки
Среди всех домашних птиц индюки больше всего склонны к ожирению, поэтому их чаще всего используют для откорма. При этом рацион должен состоять из кормов, богатых белком и витаминами.
Основные тонкости выращивания птиц включают:
Желательно выпускать птиц на выгул, чтобы они самостоятельно могли добывать зеленые корма. Это поможет насытить организм витаминами и ускорить их рост.
Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма
Рацион взрослого индюка не отличается от режима кормления самок. Но в период случки теряют аппетит, поэтому их нужно дополнительно подкармливать сочными кормами, бобовыми культурами, пророщенным зерном и молочными продуктами.
При выращивании индюшат следует учитывать некоторые особенности (таблица 2):
Насыпать корм для индюшат лучше на картон или мягкую ткань. У птиц мягкие клювы, которые могут легко травмироваться о твердый материал кормушки.
Корма
Чтобы быстро откормить индюков, нужно заготовить разнообразные корма, которые будут не только ускорять набор веса, но и дадут птицам нужные витамины и минералы.
К основным кормам относят (рисунок 3):
Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи, которые делают мясо более нежным и сочным.
Комбикорм
Использование комбикорма ускоряет процесс наращивания веса. Кроме того, в таких кормах содержатся все необходимые витамины и питательные вещества.
Как правило, комбикорма покупают готовыми, но их можно приготовить и дома, используя смесь из дробленого зерна. Однако при использовании комбикорма рацион все равно следует дополнять кормами животного происхождения и зеленой травой.
Домашнее питание
Кроме традиционных кормов (зелени, зерна и влажных мешанок), индюков можно кормить и пищевыми отходами. Предпочтение следует отдавать остатками корнеплодов, отварным овощам и молочным продуктам. Все эти компоненты можно вводить в состав влажных мешанок.
Единственное требование, которому должны соответствовать все кухонные отходы, это качество. На пищевых отходах не должно быть признаков плесени и гниения, так как некачественные корма могут вызвать расстройство пищеварения и даже спровоцировать гибель поголовья.
Как за месяц откормить индюков
Многих птицеводов интересует вопрос, как за месяц откормить индюков. Стоит уточнить, что продолжительность этого процесса составляет всего 20-30 дней, но этот срок касается только взрослых особей.
Если откорм начинается с выращивания молодняка, его продолжительность будет составлять 3-4 месяца. Этот период можно сократить, используя для кормления преимущественно комбикорма промышленного производства.
Как откормить индейку грецкими орехами
Существует мнение, что можно быстро нарастить вес индюков грецкими орехами. Это мнение не совсем верно. Орехи не используются в качестве самостоятельного корма. Их нужно обязательно дополнять зерном, зеленью и продуктами животного происхождения.
Однако для получения качественного мяса орехи все же стоит вводить в рацион птиц. Грецкие орехи, растительное масло и сало делают мясо индейки более сочным и нежным.
Чем кормить индюков перед забоем?
Чтобы получить достойное количество мяса от индюков, разводят птицу бройлерной породы или кросса. Молодняк отличается быстрым ростом. На мясо его реализуют уже в 3-4 месяца. Для откорма рекомендуют использовать комбинированные корма или сбалансированный традиционный рацион питания.
Для бройлеров выдерживают определённый режим кормления. За 2 недели до убоя его можно менять, чтобы мышечная масса индюков стала выше. Как ухаживать за бройлерами? Чем кормить индюков перед забоем?
Содержание бройлерных индюков
На откорм выбирают индюшат, которые хорошо стоят на ногах, правильно держат голову и крылья. Молодняк должен проявлять активность, реагировать на внешние раздражители. Обращают внимание на аппетит птенцов. На откорм оставляют особей, которые хорошо едят, пьют много воды.
Для быстрого наращивания мышечной массы рекомендуют использовать комбинированный корм от производителя, но некоторые подворцы с осторожностью приобретают сухие смеси. Они предпочитают их готовить самостоятельно.
До месячного возраста для выращивания индюшат в домашних условиях используют традиционный рацион, который состоит из варёного яйца, творога, пшена, минеральных добавок. Перед первой подачей пищи рекомендуют проводить выпаивание молодняка раствором глюконата кальция и аскорбинки. Для молодняка используют следующий рацион:
Кормят цыплят 6 раз в сутки. Подачу корма осуществляют и в ночное время. Когда индюшатам исполняется 30 дней, их рекомендуют перевести на другой рацион. Для молодняка готовят комбинированные корма, но допустимо добавлять в них простоквашу или обрат. Если в смесь вводят сухое молоко, то в качестве жидкости используют простую питьевую воду. Меняют питание с осторожностью. Рекомендуют изучить следующий рецепт смеси:
Данную смесь используют до 60 дня. Подачу корма осуществляют 5 раз в сутки. Необходимо следить, чтобы индюшата употребляли достаточное количество воды. Некоторые подворцы предпочитают вместо костной или мясокостной муки давать больше мела, вводят в рацион творог и простоквашу.
Они обосновывают это тем, что мука может быть произведена из останков больных животных или птиц. Чтобы предостеречь стадо индюков от заболеваний, подворцы предпочитают использовать натуральные продукты с высоким содержанием минеральных солей и витаминов, нежели сомнительные пищевые добавки.
Начиная с 60 дня откорма, рецепт комбинированной смеси немного меняют. Из рецепта убирают пшеницу, ячмень, мясокостную муку. Количество остальных ингредиентов увеличивают:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | 35% – соевый шрот |
2 | 32% – дроблёной кукурузы |
3 | 10% смеси составляют отрубей |
4 | в комбикорм добавляют 5,5% – травяной муки |
5 | в смесь вводят по 2% костной муки и мела |
6 | соли – 0,5% |
7 | сыворотки 3% |
Корм продолжают давать 4 раза в день. Ночные подходы отменяют. Подворцы предпочитают вместо костной и мясокостной муки добавлять в рацион творог. Травяную муку заменяют сочным кормом: зелёной травой, морковью, свёклой. Данный рацион используют до убоя птицы. К 4 месяцам масса бройлеров может достигать 15,5 кг.
Чтобы сохранить иммунитет у индюков, проводят выпаивание поголовья витаминами и пробиотиками. В качестве профилактики инфекционных заболеваний на 5 день вводят «Байтрил». На 15 день рекомендуют давать «Байкокс» от грибковых инфекций. Перед выведением индюшат из брудера на подстилку в птичник, поголовье обрабатывают от гельминтов. Для этого используют «Альбен».
Интенсивный откорм
Для получения высокой мясной продуктивности у индюшат за 2-3 недели до забоя рекомендуют использовать интенсивный откорм или принудительное кормление. Индюшатам меняют режим; уменьшают световой день. Кормят их утром и вечером. Во время кормления включают свет в птичнике на 1 ч. В дальнейшем освещение отключают. В темноте птенцы не могут активно двигаться.