Как красиво порезать арбуз без корки
5 простых способов нарезать арбуз красиво и аккуратно
Чтобы и вам было приятно, и гости улыбнулись.
Арбузный сезон в разгаре, и главная летняя ягода каждый день может быть на столе. Вкусная, освежающая и такая полезная, она подходит для рациона на каждый день и для праздничного угощения.
Чтобы «адаптировать» полосатый плод для повседневного и торжественного меню, можно использовать разные способы нарезки. Предлагаем пять универсальных и простых техник, которые понравятся вам и порадуют ваших близких и гостей.
Прежде чем резать арбуз, не забудьте промыть его под проточной водой и насухо вытереть. Для удобства используйте не слишком крупные плоды: несложно работать с теми, что весом пять-шесть килограммов. Повреждений на кожуре быть не должно: если корка лопнула или мягкая, содержимое окажется кислым или гнилым. Такое «угощение» не доставит вам радости.
Нож должен быть длинным и острым. Используйте разделочную доску, а нарезанную ягоду выкладывайте в тарелку с бортиками или на большой поднос. После нарезки плод даст сок, и из мелкой посуды он вытечет.
1 способ – традиционный
Быстрый и простой вариант на каждый день. Кусочки получаются круглыми, такими любят пачкать щеки дети, когда с удовольствием уплетают арбуз.
При подаче можно оставить угощение на разделочной доске или выложить в поднос мякотью вверх.
Такой способ нарезки очень нравится детям (Фото: Pixabay.com)
2 способ – как торт
Если вы не любите слишком широкие куски, нарежьте ягоду, как торт. Держать и есть ее в таком виде удобнее.
Не пытайтесь резать арбуз, положив его «попкой» на доску. В таком положении он будет неустойчивым, и вы помнете мякоть.
При этом способе получаются небольшие аккуратные кусочки (Фото: Pixabay.com)
3 способ – для вечеринки
Когда к вам приходят гости, не слишком удобно подавать плод с кожурой. Это в кругу семьи можно лакомиться ягодой, поедая мякоть с корки. Гостям же лучше предложить арбуз очищенным. Его можно накалывать на вилку или шпажку.
Оставьте кусочки на корке, которая будет выполнять функцию декоративного подноса. И красиво, и удобно.
Арбуз выглядит очень оригинально (Фото: Trickbd.com)
4 способ – для аккуратной еды
Чтобы не очищать арбуз от кожуры, можно использовать этот вариант нарезки. Получится тоже красиво и оригинально, можно подавать гостям. При этом шпажки нужны не будут: брать кусочек удобно за корочку.
Нарезать арбуз так быстро и удобно (Фото: Livejournal.com)
5 способ – для салата
Арбуз можно использовать как ингредиент фруктового салата или фруктового шашлыка. В этом случае его удобно нарезать кубиками, но потребуется очистить от кожуры.
При этом варианте нарезки на корках остается много мякоти, но он быстрый и удобный, а кубики для салата получаются одинаковой формы и размера.
По-американски и еще 7 способов нарезки арбуза. Легко и изящно.
Известно, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, и нельзя попробовать арбуз, предварительно его не нарезав.
Как нарезать арбуз быстро, просто, красиво, чтобы приятно удивить гостей, порадовать малышню, чтобы было удобно есть и не пришлось перепачкаться с ног до головы липким соком?
Мы предлагаем читателям 8 оригинальных способов художественной нарезки арбуза. Выбирай любой из них на свой вкус!
Шахматный
Отрежь попку и хвостик. Разрежь арбуз пополам вдоль вертикальной оси. Придерживая половинку рукой, срежь с нее полосками кожуру.
При этом оставь тонкую полоску кожуры посередине. За кожуру кусочки будет удобно брать рукой. Переверни половинки арбуза срезом вниз.
Нарежь тонкими дольками поперек оставшейся кожуры. Аккуратно перенеси все дольки на тарелку и распредели их в шахматном порядке. Такая подача выглядит необычно, а кусочки удобно брать, не испачкавшись соком.
Лодочка
Этот способ чем-то напоминает предыдущий. Нарезать чуть проще. Есть, я бы сказал, чуть неудобнее: нужна вилка.
Разрежь арбуз пополам. Половинку положи на стол срезом вниз и еще раз разрежь пополам. Отдели ножом мякоть от корки, сделав своего рода лодочку.
Нарежь мякоть небольшими сегментами. Расставь их на нашей «лодочке» в шахматном порядке.
Тонкими треугольными дольками
Разрежь арбуз поперек на две равные части, потом половинки разрежь еще на две части.
Четвертинки разрежь вдоль на три равных ломтика. После этого положи четвертинку на досочку срезом вниз и нарежь длинными острыми треугольниками, которые удобно брать в руку.
Елочками
Этот способ творчески развивает предыдущий. Разрезав четвертинку арбуза на ломтики, как в способе выше, потрать еще пару минут, чтобы сделать два продольных разреза на корке каждого ломтика.
Отдели крайние полоски корки от мякоти. А оставшийся арбуз нарежь поперек тонкими секторами. Получившиеся кусочки выглядят весьма живописно и похожи на маленькие елочки, которые удобно брать за зеленую ножку.
Кубиками
Нарежь арбуз на диски толщиной 2–3 сантиметра. Срежь корку. Радели оставшуюся мякоть на кубики 2 на 2 сантиметра.
После этого их легко переместить в емкость, даже прямоугольную, как на фото, и удобно есть. Правда, понадобятся шпажки или вилка.
Соломкой
Этот способ лично мне нравится больше других и идеально подходит для фуршетов на работе. Половинку арбуза, лежащего срезом вниз, нужно нарезать на полудиски толщиной около 2 сантиметров.
Затем повторить процедуру, делая разрезы поперек первоначальных.
В результате получается набор из «арбузных палочек», которые удобно есть, взявшись за конец с коркой, и можно подавать порционно, разложив по стаканчикам.
По-американски
Этот способ не сильно отличается от предыдущего. Положи половинку арбуза на разделочную доску срезом вниз и аккуратными движениями ножа сними всю корку.
Затем повтори процедуру из пункта выше. Нарезанный арбуз накрой подходящей по размеру миской и переверни, придерживая разделочную доску одной рукой, а миску другой.
Нарезка арбуза по-американски выглядит эффектно, но, чтобы есть, понадобятся шпажки.
Корзинкой
Этот способ подойдет настоящим эстетам, имеющим к тому же массу свободного времени. Чтобы корзинка получилась более ровной сделай предварительную разметку.
Для этого наклей на арбуз малярную ленту и нанеси на нее требуемый рисунок. Затем сделай острым ножом разрезы по контуру рисунка и удали остатки ленты.
Извлеки из арбуза всю мякоть. Если делать это круглой ложкой для мороженого, то получатся симпатичные арбузные шарики. Смешай их с ягодным ассорти и кусочками фруктов. Заполни получившейся смесью нашу корзинку. Бьюсь об заклад, такой арбуз станет гвоздем любого стола!
Такое лакомство приятно освежит жарким летним днем и не навредит даже тем, кто сидит на строгой диете.
Как красиво и оригинально нарезать арбуз
Арбуз – яркая, вкусная, сочная, а главное полезная ягода, которую в летне-осенний период часто подают к праздничному столу. Но не все знают, что полосатого гиганта можно сделать еще вкуснее, если подать на стол в оригинальном и красивом виде. Какие варианты нарезки ягоды существуют? Как подать арбуз эффектно и оригинально? Как его нужно нарезать, чтобы гости ели каждый кусок с удовольствием, не стесняясь других и не боясь испачкаться?
Правила подачи арбуза к столу
Для любителей арбузов важно знать не только способы его нарезки, но и правила подачи к столу. Если это сделать неправильно, то гости получат мало удовольствия от употребления арбузного лакомства. Итак, правила сервировки сочного гиганта:
На заметку! Как порезать арбуз, чтобы от него легко отделялись косточки? Сначала нужно разрезать плод поперек. Каждую половину поставить мякотью вверх. Приглядевшись, можно увидеть 9 линий, по которым необходимо резать: 3 линии белых прожилок, 6 линий косточек между ними. По этим линиям нужно резать: у разрезанных таким образом долек косточки будут только по бокам – убираются они очень легко.
Как режут ягоду в разных странах
Во всем мире любят полосатых гигантов. Но режут их везде по-разному. В каждой стране есть свой излюбленный метод нарезки ягоды:
Приспособления для нарезки арбуза
Для резки полосатых ягод обычно используются следующие инструменты:
Чаще используются большие ребристые и гладкие ножи. С их помощью можно нарезать арбуз по-разному. Тесак чаще используют для быстрой очистки кожуры. Остальные приспособления предназначены для нарезки арбуза кусками определенного вида и формы.
Ложка нуазетка
Слайсер
Для более быстрой нарезки арбуза традиционным методом пригодится слайсер. Его острые ножи в один момент нарежут целую ягоду на ровные куски без повреждения мякоти. Это особенно подходит для тех, кто часто ест бахчевые. Слайсер представляет собой систему лезвий в круглой пластмассовой оправе. В центре приспособления округлое лезвие с диаметром около 4-5 см. От него лучами отходят в разные стороны 12 прямых лезвий, упирающихся в пластмассовый круг-основу с ручками. В случае со слайсером важно учитывать его диаметр при покупке арбуза.
Щипцы
Способы быстрой очистки
Существует 4 основных метода быстрой очистки арбуза от кожуры:
Способы нарезки ягоды
При решении подать к праздничному столу арбуз, важно придумать, как его нарезать. Есть несколько способов красивой нарезки полосатой ягоды в домашних условиях.
Классический полукруг
Те, кто любит есть арбуз большими кусками, могут нарезать его классическими полукругами. Для этого нужно разделить плод на две равные поперечные половины. Каждую положить мякотью на доску и совершать ножом параллельные разрезы шириной 2-3 см перпендикулярно столу. Если нужны полукруги без шкурки, можно предварительно очистить ягоду, а затем резать ее. Порезать арбуз ровными полукругами без корки удобнее всего с помощью ножа-щипцов.
Дольки
Красиво смотрятся на праздничном столе небольшие арбузные дольки. Для их приготовления нужно разделить полосатого гиганта на 2 продольные половины. Каждую поделить вдоль еще надвое. С помощью ножа для нарезки арбуза разрезать четвертинки на равные поперечные дольки. Если хочется получить кусочки без корки, перед нарезкой необходимо ножом отделить мякоть четвертинок от кожуры. Потом сделать дольки, для большей эффектности можно раздвинуть дольки в разные стороны через одну.
По-американски
Поперечную половину полосатого гиганта очищают от кожуры. Очищенную мякоть кладут на доску срезом вниз. Длинным острым ножом делают полукруги. Далее режут их перпендикулярно. Сверху накрывают глубокой миской. Переворачивают вместе с доской. В миске оказывается много аппетитных кусочков, которые даже не надо чистить.
Кубики
Если важно получить маленькие арбузные кусочки без кожуры, арбуз можно порезать кубиками. С этой целью ягоду делят на 2 поперечные половины. Полученные части делят пополам. Ножом отделяют мякоть от корки. Нарезают дольки. Далее со стороны каждого среза режут мякоть перпендикулярно линиям долек. Полученные кубики выкладывают в миску.
Эскимо
Как еще можно оригинально и красиво порезать арбуз? Некоторые любители сочной ягоды делают из нее мороженое. Для этого в форму для эскимо или стеклянный стакан нужно положить взбитую блендером арбузную мякоть без семян. Для вкуса можно добавить йогурт, шоколад или взбитые сливки с сахаром. Вставить в сырье палочку для мороженого, поставить в морозилку на 2-3 часа. Достать из морозилки, сунуть на несколько секунд дном кверху под струю горячей воды. Достать из стакана эскимо и наслаждаться легким освежающим лакомством.
Упрощенный вариант арбузного «эскимо» — нарезать арбуз треугольниками и в каждый вставить палочку для мороженого.
Корзинка
Интересно будет, если к праздничному столу подать арбуз в форме корзинки. Плод разрезают вдоль пополам. Из одной части аккуратно вынимают кожуру с помощью ножа-щипцов или нуазетки. Основа корзинки готова. Вторую очищают произвольно, мякоть нарезают. Из кожуры второй половины можно вырезать длинную полоску и с помощью зубочисток присоединить к арбузной чаше вместо ручки. В природную корзину кладут кусочки арбуза в форме шариков, кубиков или треугольников. Дополняют ее содержимое также другими фруктами или ягодами.
Коктейль
Из арбуза также готовят коктейли. Оригинальная нарезка для этого не нужна. Арбузная мякоть, порезанная любым удобным способом и отделенная от косточек, отправляется в блендерную чашу. К ней можно добавить клубнику или киви, бананы или ягоды, а также орехи, мед, мороженое или алкоголь (ром, коньяк). Сочетать ингредиенты можно по-разному, тут все зависит от вкуса. Составляющие взбиваются блендером. Обычно до взбития или уже в готовый коктейль добавляются кубики льда. Полезный и вкусный коктейль готов.
Креативные арбузные фигурки для детского стола
На праздничный стол для детей существует еще больше вариантов подачи арбуза. Его можно порезать в виде звезд, сердец, цветков, бабочек, божьих коровок. Ягода нарезается сначала полукругами. Потом в мякоть полукруга врезаются формочки для теста.
Можно подать к детскому десертному столу арбузный фреш. Он обязательно придется по душе маленьким непоседам.
Необычный способ – оформление арбузного лакомства в виде различных фигурок. Собачки и зайки, ежики и крокодилы, смайлики и футбольные мячи — нужно просто включить свою фантазию, и тогда детский арбузный стол превратится в настоящее произведение искусства.
Существует много методов нарезки арбуза. Различаются они по национальной принадлежности и форме нарезки. Зависит способ подачи полосатой ягоды, а также от типа торжества и возраста гостей. Помимо красоты и оригинальности оформления блюда, важно также соблюдать правила сервировки стола и подачи арбузного лакомства.
11 способов нарезать арбуз красиво и быстро
Итак, сладкий, вкусный, и, главное, спелый арбуз мы купили (подробную инструкцию по выбору такого арбуза читайте в этой статье). Как же его теперь красиво и быстро нарезать? Кто-то из вас может сказать, что он арбуз не режет, а разбивает о коленку (голову, землю), а потом ест ложкой. Способ, конечно, быстрый, но результат непредсказуемый. Я же предлагаю несколько способов нарезать арбуз аккуратными дольками или кусочками. Всё очень легко, разнообразно и симпатично.
На светском приеме:
— Вы почему арбуз не кушаете?
— Ухи пачкает…
Как нарезать арбуз дольками по-астрахански (с коркой)
Разрезаем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Кладём половинку арбуза срезанной верхушкой вниз на блюдо. Режем сегментами, как тортик. Арбуз распадается на блюде “розочкой”. Точно так же поступаем со второй частью. Если арбуз небольшой, то можно подобным образом нарезать не половинки, а целый плод.
Как нарезать арбуз классическими полукругами (с коркой)
Разрезаем арбуз поперёк на две половинки. Каждую половинку режем еще на две части. Кладём четвертинки арбуз мякотью вниз и нарезаем на одинаковые полукруглые дольки.
Как нарезать арбуз традиционными дольками (с коркой)
Режем арбуз вдоль на две части. Потом половинки режем опять вдоль ещё на две части. Каждую четвертинку нарезаем небольшими дольками.
Как нарезать арбуз дольками для вечеринки (без корки)
Большими дольками
Небольшими дольками
Почти тоже самое, но больше подходит для крупного арбуза или для нарезки небольшими дольками. Отличия смотрите на видео.
Как нарезать арбуз кусочками для большой компании (без корки)
Американский способ
Режем арбуз поперёк на две половинки. Кладём половинку мякотью вниз на разделочную доску. Срезаем верхушку. Отрезаем корку и белую мякоть. Нарезаем половинку на дольки. Придерживая нарезанную половинку рукой, режем её ещё раз, но перпендикулярно сделанным разрезам. Сверху накрываем всё блюдом и аккуратно переворачиваем разделочную доску. Большие очищенные кусочки арбуза оказываются на блюде. При необходимости повторяем процедуру со второй половиной арбуза.
Еврейский способ
Практически тоже самое, но без лишних телодвижений. Подходит для небольшого арбуза. Итак, режем арбуз поперёк на две части. Срезаем верхушки. Отрезаем корку и белую мякоть. Кладём половинку срезанной верхушкой в миску, а не на разделочную доску. Режем арбуз вдоль и поперёк. Готово!
Как нарезать арбуз на пикнике (без корки)
Эти способы отлично подойдут как для дома, так и для нарезки арбуза в походных условиях, когда не хочется возиться с арбузными корками.
Кубиками
Разрезаем арбуз поперёк. Полученные половинки разрезаем ещё раз. Ножом отделяем мякоть, и не вынимая её из корки, режем сначала дольками, а потом дольки режем по бокам на кубики. Высыпаем кубики в тарелку. Такой способ нарезки прекрасно подойдёт для салата из арбуза.
Дольками
Режем арбуз вдоль на две части. Полученные половинки разрезаем вдоль ещё раз. Ножом отделяем мякоть и прямо в корке режем её на дольки. Для красоты раздвигаем дольки попеременно в разные стороны. Чтобы арбузная “тарелка” стояла более надёжно, можно перед нарезкой мякоти срезать часть корки на донышке.
Маленькими дольками
Полученные в предыдущем способе дольки режем вдоль. Получается в два раза больше маленьких долек-треугольничков.
Треугольными кусочками
Как нарезать арбуз за 30 секунд
Я не буду описывать словами этот способ. Быстрее его посмотреть, чем прочитать.
Конечно, это далеко не все способы нарезки такого полезного лакомства, как арбуз. Например, его можно порезать фигурками (при помощи формочек) или шариками (ложкой-нуазеткой).
Можно использовать специальное приспособление для резки.
Можно вообще вырезать из арбуза цилиндр, а потом произвольно его порезать.
Думаю, друзья, вы знаете и другие способы нарезки арбуза. Поделитесь ими в комментариях!
Как резать арбуз: простые и эффектные способы
Казалось бы, что нового можно сказать о том, как порезать арбуз? Оказывается, способов нарезки не так уж и мало. Мы теперь знаем как минимум 10 и спешим поделиться с вами.
Мы уже знаем, как выбрать сладкий арбуз и не ошибиться. Теперь пришло время разобраться, как быстро и без особых усилий нарезать и эффектно подать лакомство семье и гостям.
Важно! Употребление грязного плода чревато серьезными отравлениями. Перед нарезкой нужно обязательно тщательно помыть его под проточной водой, чтобы бактерии с кожуры не попали в мякоть.
№1 По-астрахански.
№2 Треугольники.
№3 Классический полукруг.
№4 Без корки.
№5 По-американски.
№6 По-еврейски.
Способ очень напоминает предыдущий, но в еще более упрощенном варианте. Удобен для небольших плодов. Очищенную половинку арбуза кладем верхушкой вниз в миску подходящего размера и нарезаем непосредственно в ней.
№7 Кожура вместо тарелки.
Этот метод очень удобен для пикников, когда выбор посуды не слишком разнообразен. Арбуз делится на четвертинки, а мякоть нарезается в самой корке, которая становится импровизированной сервировочной емкостью
№8 Удобные кубики.
№9 Фигурная нарезка.
Идеально для праздничного стола. Для этого способа понадобятся формочки. Можно использовать те же, что для выпечки печенья. Далее всё ограничивается только вашей фантазией.
№10 Фокус-покус.
На десерт предлагаем посмотреть видео о трюке с арбузом, который удивит ваших гостей и приведет в неописуемый восторг детей.
Теперь вы знаете, как порезать арбуз быстро и аккуратно. Предлагаем узнать, как сохранить ягоду в целости и сохранности до самого Нового года, чтобы порадовать семью и друзей летним десертом посреди зимы.