Как мочить сливы в банках
8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях
У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.
Особенности приготовления моченых слив на зиму
Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:
Подготовка фруктов
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Как мочить сливы на зиму в банках?
Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.
Традиционный рецепт
По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:
Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.
Быстрый способ
Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:
Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.
Простой рецепт
По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:
Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.
Вариант с солодом
Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:
Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.
С горчицей и пряностями
Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:
Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.
С медом
Для приготовления моченых слив с медом необходимо:
Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней
С горчицей и душистыми травами
По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.
С ржаным хлебом
По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:
Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.
Хранение заготовок
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.
8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях
Сливы в нашей стране относятся к числу наиболее доступных фруктов. Они дают богатые урожаи, а рачительные хозяйки заготавливают их на зиму всевозможными способами. Для сохранения максимального количества полезных веществ в плодах их консервируют в собственном соку, сладкоежки и заботливые мамы делают из них варенье, а любители острых закусок их маринуют. Если вы неравнодушны к пикантным кушаньям, но хотите сохранить пользу фруктов, их можно поквасить. Моченые сливы обладают уникальными органолептическими качествами, а аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в свежих. К тому же существует множество вариантов этой традиционной заготовки, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.
Как приготовить моченые сливы
Первый этап приготовления моченых слив собственного производства – сбор фруктов и их подготовка к переработке. Для мочения подходят только спелые, но не перезревшие плоды, у которых мякоть еще плотная. Можно срывать также и не совсем спелые плоды, а немного недозрелые, главное, чтобы они уже были сочными и вкусными.
Для мочения подходят любые сорта слив, но предпочтительно использовать поздние разновидности, которые поспевают поздним летом и осенью. Именно они лучше всего выдерживают мочение, приобретая при этом яркий вкус и аромат.
Внимание! Собранные плоды должны пройти сортировку, в ходе которой нужно будет отобрать все непригодные к консервированию, то есть с пятнами гнили, следами болезней и деятельности насекомых-вредителей и выбросить их.
Второй этап – выбор посуды для мочения и ее подготовка. Желательно использовать объемные деревянные бочки, применяемые в традиционных рецептах, но можно мочить сливы в эмалированных ведрах, больших кастрюлях или в обычных 3-литровых банках. Важно! Металлическую посуду использовать нельзя, фрукты, содержащиеся в ней, могут приобрести неприятный привкус.
Сама технология мочения слив состоит в следующем: подготовленные плоды плотно укладывают в посуду и заливают рассолом, состав которого зависит от рецепта. После настаивания они приобретают характерный вкус, ради которого их и мочат. Процесс получения моченых слив в домашних условиях по многим рецептам занимает примерно 3–4 недели, после чего их уже можно есть. В течение времени, пока продолжается мочение, нужно следить за его течением и проводить уход за сливами, так же как и за яблоками. Готовый продукт хранится в погребе примерно 5–6 месяцев, в течение которых его нужно съесть. Дольше держать не рекомендуется.
Выбор и подготовка ингредиентов и тары
Для заготовки лучше отдать предпочтение твердым сортам с плотной мякотью: Венгерка, Терновка, Алыча, Метелка. Они хорошо выдерживают мочение и приобретают яркий вкус и аромат.
Правильная подготовка основного продукта очень важна, поскольку от этого зависит качество исходной продукции. Плоды перед приготовлением должны пройти сортировку, в ходе которой требуется удалить экземпляры с плесенью и гнилью, следами заболеваний и деятельности вредителей, а также с механическими повреждениями. Затем перебранные плоды помыть проточной водой.
В качестве посуды для пикантной заготовки послужат объемные деревянные бочонки, ведра, кастрюли из эмали, 3 л банки. Обезопасить закуску от различных патогенных организмов поможет тщательная стерилизация всех емкостей.
Важно! Категорически запрещено применять металлическую посуду, так как она в процессе мочения окисляется, и фрукты приобретают неприятный привкус.
Традиционный рецепт приготовления моченой сливы
Проще всего мочить плоды сливового дерева именно по этому рецепту, который считается классическим. И все потому, что для него понадобится минимум ингредиентов:
Последовательность приготовления по традиционному рецепту следующая:
После этого перенести кастрюлю в холодное помещение. В нем они смогут сохраниться примерно 4 месяца, то есть ориентировочно до середины зимы.
Хранение заготовок
Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.
Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими
. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.
Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках
, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.
Рецепт мочёных слив с горчицей
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Рецепт мочёных слив в сахаре
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Рецепты мочёных слив с горчицей и квашеных слив на зиму, краткая информация о сливах, подробное описание последовательности приготовления.
Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:
Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:
Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.
Сливы моченые — рецепт необычной заготовки на зиму. Как мочить сливы по старинному рецепту.
Если решили заготовить моченые сливы, то этот старинный рецепт, проверенный годами. Рассказала мне его моя бабуля (жительница деревни), которая часто мариновала сливы этим способом. Хочу поделиться таким замечательным, вкусным и совсем не трудоемким рецептом необычной заготовки.
Для приготовления рецепта нам требуется:
— Слива (лучше всего для этого рецепта подходит сорт слив «Венгерка») — 50 кг,
— Соль – 400 — 500 грамм,
— Душистые травы (листья мяты, черной смородины, вишни, так же можно добавить душицу, сельдерей или пастернак)
Как сделать моченые сливы — пошагово.
Для начала приготовим тару. Моченые сливы в дубовой бочке будут, конечно же, вкуснее, но если таковой у Вас нет, можно обойтись и любой другой емкостью для мочения. Для этого рецепта подойдет любая керамическая, стеклянная, эмалированная посуда большого размера (только не алюминиевая, во избежание окисления).
Сливы моченые с горчицей и пряностями
Оказывается, что сладкие сливы хорошо сочетаются с различными пряностями, которые придают им своеобразный привкус и аромат. Кроме специй, можно использовать и горчицу, о чем как раз и указано в этом рецепте. Ингредиенты, которыми нужно будет запастись перед началом приготовления:
Моченые сливы с горчицей на зиму необходимо готовить в такой последовательности:
После естественного охлаждения, которое закончится на следующий день, перенести их в холодное место.
Пошаговый рецепт с фото
Моченые сливы — прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.
Пряности в рецепте указаны самые основные, вы можете добавить свои любимые. На мой взгляд, в заливке необходима всегда гвоздика, именно она придает сливам тот неповторимый аромат и вкус.
Кислоту и сладость тоже можно выбирать приемлемые именно для вас.
Продукты для приготовления моченых слив в банках возьмите по списку.
Сначала приготовьте заливку, т.к. ее нужно использовать не горячую. Для приготовления заливки вскипятите воду с солью и сахаром.
Положите в раствор пряности, в конце кипячения добавьте лимонную кислоту, прогрейте и сразу отключите плиту. Остудите заливку до комнатной температуры.
Иногда встречаются рецепты, в которых кислота не используется, при этом добавляется большее количество сахара, который в свою очередь вызывает брожение, или сливы консервируют с добавлением солода. Это обычно используется при больших объемах заготовки.
Сливы хорошо промойте и обсушите, промокните бумажным полотенцем.
Сложите сливы в чистые баночки.
Залейте теплой заливкой.
Сливы нужно неплотно закрыть винтовыми или пластмассовыми крышками. Поставьте сливы мочиться на 2-4 недели в прохладном месте. За это время будет происходить процесс ферментации.
Можно поставить моченые сливы в банках в подвал, погреб, использовать нижнюю полку холодильника.
Подавайте моченые сливы к мясу, шашлыкам, запеченной рыбе. Приятного аппетита!
Моченые фрукты считаются более полезными, чем консервированные. Их вкус особенный. А приготовление зачастую не обременительное. Так почему бы не сделать такие заготовки на зиму? Они станут отличной закуской к праздничному столу, да и в пост пригодятся. Если у вас нет деревянной кадки — это не проблема. Можете использовать обычные стеклянные банки. Между прочим, самый удобный способ для небольших плодов, таких как сливы.
Рецепт моченой сливы с горчицей, которым хотим с вами поделиться, уже проверен временем. В нём даже используется лют — своеобразная «замазка», старинный способ герметизации. Так что просто следуйте пошаговой инструкции, и у вас всё получится. Плоды выбирайте твердые, лучше всего подойдут сорта «Терновая» и «Угорка» («Горская»). Сливы получаются приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Кому-то они даже напоминают крупные греческие маслины.
Простой рецепт моченых слив
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
Делать заготовки нужно так:
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Автор рецепта
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Рецепт от нашего старого донского кулинара Юрия Бондаренко. Отличная закуска к праздничному столу, да и в пост пригодится! Сливы получаются очень приятными на вкус, с небольшой кислинкой и пряным ароматом. Очень уместно будет подать моченую терновую сливу к праздничному новогоднему столу, ваши гости будут приятно удивлены. Автор рецепта обещал, что хранится такая заготовка до 2-х лет, причем в обычной кладовке и под капроновой крышкой. Честно скажу, у меня простояла до Нового года и была съедена гостями в два счета, жаль, что больше не было. Предлагаю попробовать приготовить, тем более, что ничего сложного!
Моченые сливы в банках на зиму с медом
Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:
Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.
Приготовление тары
Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.
Готовят каждую банку следующим образом:
При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
Подробное пошаговое приготовление:
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Приготовление
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
Руководство по приготовлению пошагово:
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Особенности приготовления
Хранить моченые сливы следует в холодном погребе или холодильнике. Срок их годности – 6 месяцев. Позже этого срока закуску в пищу употреблять не желательно, даже если она не успела испортиться. В косточках слив содержится синильная кислота, которая постепенно проникает в консервы. Чем дольше они стоят, тем опаснее становятся.
Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом
Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить:
Пошаговый процесс приготовления:
Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять, промыть кружки в горячей воде или ошпарить их кипятком и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.
Подготовка фруктов
Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:
Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.