Как можно посадить грецкий орех
Посадка грецкого ореха
Грецкий орех – теплолюбивое растение, культивируемое в южных регионах в промышленном масштабе и широко распространенное в домашних садах. В условиях средней полосы также имеется немало положительных примеров его выращивания. Сажать грецкий орех можно весной и осенью. В качестве посадочного материала используют как готовые саженцы, так и семена.
Систематическое положение и краткое ботаническое описание
Грецкий орех (лат. Juglans regia) относится к семейству Ореховые. Имеет несколько названий, сегодня уже широко не употребляющихся: царский, каменный, чужеземный, волошский. Родиной его считается Персия (современный Иран). Грецким назван потому, что в Россию завезен из Греции.
Листорасположение на побеге очередное. Листья черешковые, сложные, непарноперистые, состоят из 2-5 пар листочков удлиненно-яйцевидной формы, длиной до 70 мм. Распускаются в мае, одновременно с цветками.
Корневая система смешанного типа: состоит из главного стержневого корня и множества поверхностных боковых корней. К 20-летнему возрасту центральный корень проникает на глубину более 6 м, а радиус распространения боковых достигает 20 м.
Грецкий орех – растение однодомное. Это значит, что мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном дереве. Мужские – в сережках, женские – сидячие, расположенные по отдельности или по 2-3. Опыляются они ветром. Размножение осуществляется семенным и вегетативным способами.
Плод – костянка, состоит из трех частей: наружной зеленой оболочки (перикарпий), твердой оболочки (скорлупа) и съедобной части (ядро). Вес ядра составляет в среднем 5-20 г. Время созревания: сентябрь-октябрь. Вкусные и полезные плоды употребляют в свежем виде, используют в кулинарии, медицине.
Растение начинает плодоносить в полную силу только к 10-12 годам. В настоящее время селекционерами выведены более скороплодные разновидности, дающие урожай уже на 2-4-й год после посадки: «Кочерженко», «Добродар», «Левина», «Виноградоподобный», «Ореховый дождь», «Промышленный». В Госреестре РФ зарегистрировано более 30 сортов данной орехоплодной культуры, допущенных к выращиванию на всей территории страны.
Продолжительность жизни дерева может составлять 300 лет и даже более.
Употребление орехов в пищу улучшает метаболизм, увеличивая количество полезных кишечных бактерий, снижает вес и уровень холестерина, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, работу мозга. Продукт обладает общеукрепляющими, антиоксидантными, успокаивающими свойствами. Официальной медициной растение признано лекарственным.
Выбор места для посадки на участке
Биологические особенности, рассмотренные выше, диктуют определенные условия размещения.
Поскольку культура южная, теплолюбивая, в условиях умеренного климата ей необходимо отводить открытое, солнечное место, защищенное от холодных ветров.
Быстрый рост до крупных размеров и активное развитие корневой системы требуют большого пространства, поэтому правильно сажать грецкий орех в конце сада, подальше от других плодовых деревьев.
Орех предпочитает черноземные, дерновые, дерново-подзолистые, легкие суглинистые, супесчаные почвы с нейтральной реакцией и низким залеганием грунтовых вод. Если почва глинистая, перед посадкой ее структурируют и обогащают, внося торф или компост.
Подготовка посадочного материала
Сегодня купить ореховые саженцы – не проблема. Главное, выбирать районированные сорта, которые обеспечат успешное возделывание в конкретном регионе. Важно обращать внимание на такие характеристики как зимостойкость, сроки созревания и устойчивость к различным заболеваниям.
Покупка готовых саженцев
Саженцы можно приобрести в питомнике, садоводческом магазине или у опытных частников, которые дадут рекомендации по посадке и выращиванию. Специалисты советуют покупать привитые 2-летние растения.
При покупке саженцев с открытой корневой системой нужно обращать внимание на ее состояние.
Она должна быть развитая, не пересохшая, без гнили и образований. Если корневая система закрытая, оценивают внешний вид деревца. Оно должно быть крепким, ветви – без механических повреждений, со здоровой корой без трещин.
На участке желательно посадить несколько саженцев одного или разных сортов, так как мужские и женские цветки на одном дереве зацветают в разное время.
Самостоятельное выращивание из семян
Сразу необходимо сделать несколько оговорок. Во-первых, магазинные орехи на посадку непригодны, разве что для декоративных целей и то, если прорастут. Во-вторых, при генеративном (семенном) размножении полученные растения за счет перекрестного опыления могут значительно отличаться от материнского, как правило, в худшую сторону. По мнению ученых, вероятность того, что сеянец унаследует ценные сортовые признаки составляет не более 20-50%. Данная технология, хоть и является традиционной, но признается экстенсивной. Наиболее целесообразными считаются вегетативные методы: укоренение зеленых и одревесневших черенков, использование отводков и корневых отпрысков, проведение прививок.
Сбор посевного материала
Орехи для посева собирают осенью, после листопада, под взрослым маточным растением.
Важно! Для выращивания сеянцев лучше всего подходят семена текущего года. Чем больше срок хранения посадочного материала, тем ниже всхожесть.
Для посева отбирают крупные экземпляры с неповрежденной скорлупой. Чтобы удостовериться в их созревании, проводят небольшой эксперимент с погружением в воду: опустившиеся на дно емкости оставляют для посева, плавающие на поверхности – выбраковывают. Нелишним будет обеззаразить плоды в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем их подсушивают в течение нескольких дней. Дальше выбирают одну из двух стратегий посадки, общим пунктом которых является обязательная стратификация.
Стратификация – процесс выдерживания семян при определенной (в диапазоне от 0 до +5 ℃) температуре с целью имитации природных условий и ускорения прорастания.
Посадка семян под зиму
Проще всего посадить плоды осенью, тогда стратификация пройдет естественным образом. За несколько месяцев до посадки на выбранном участке готовят яму размером 30х30 см: перекапывают почву, убирают сорняки, вносят ведро перегноя, по стакану золы и суперфосфата. В ней выкапывают лунки глубиной 10 см, в которые помещают на бок (ребро) сразу несколько плодов недалеко друг от друга (весной слабые проростки удаляют), обильно проливают водой, мульчируют 10-сантиметровым слоем листвы или опилок.
Посадка семян весной
Если семена приобретены поздней осенью, то их стратифицируют в домашних условиях. Для этого емкость наполняют влажным песком (лучше в смеси с опилками для аэрации), помещают в нее орехи и убирают примерно на 3 месяца (100 дней) в прохладное место с температурой не выше +7 ℃: подвал, холодильник, гараж. Регулярно, каждые 2-3 недели, песок рыхлят, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора.
Выбор емкости зависит от количества плодов. Это может быть пластиковый контейнер, обычный цветочный горшок или ведерко, в котором удобно разместить орехи в несколько слоев, пересыпая их песком.
Если посадка семенами запланирована на весну, то отправлять их на стратификацию нужно с середины января. Если имеется желание подготовить молодые сеянцы дома, то раньше.
Описанный способ подходит для толстокорых плодов. Орехи с тонкой корой, которая трескается или ломается при надавливании, во время продолжительной стратификации могут сгнить. Такой посевной материал готовят следующим образом:
Толстокорые орехи после стратификации сразу сажают на участке или предварительно проращивают в домашних условиях: помещают в тару, заполненную плодородным грунтом из смеси земли, торфа и перегноя. Плоды заглубляют на 7-10 см, укладывая на ребро, поливают водой комнатной температуры. Для ускорения процесса в нее добавляют стимуляторы корнеобразования («Эпин», «Корневин» и др.). Проросшие сеянцы подращивают, как обычную рассаду, и при наступлении подходящих погодных условий высаживают на постоянное место в открытом грунте.
Высадка саженцев в открытый грунт
Технологии весенней и осенней посадки покупных саженцев или самостоятельно выращенных сеянцев – одинаковые. По мнению специалистов, в умеренных широтах правильнее сажать грецкий орех весной.
Хотя бы за пару месяцев до высадки, а лучше с осени, готовят ямы радиусом и глубиной от 60 до 100 см в зависимости от возраста растения и размеров корневой системы. При этом отступают на приличное расстояние (до 10 м) от других плодовых культур, а между соседними деревьями оставляют не менее 5-6 м. На дне ямы делают слой дренажа (песок, керамзит, щебень и т. д.), затем вносят перегной, золу, суперфосфат, как при прямой посадке орехов. Следующий слой – земля, чтобы корни не соприкасались непосредственно с удобрениями. В яме устанавливают деревянный кол, рядом помещают саженец, корни аккуратно засыпают землей. Корневую шейку не заглубляют.
Сразу после посадки деревце подвязывают к опоре и обильно поливают. Под одно растение требуется около 20 л воды. Приствольный круг мульчируют опилками, торфом, листвой.
Правила ухода
Культура устойчива к большинству болезней и насекомых-вредителей. Поражениям чаще подвержены промышленные посадки. При частном выращивании основные правила ухода сводятся к обрезке, поливу, подкормкам и защите молодых деревьев от зимних морозов.
Обрезка
Обязательная процедура, которую необходимо проводить регулярно для формирования кроны, оздоровления дерева, получения хороших урожаев.
Во избежание образования кустовой формы у привитых экземпляров нужно ежегодно избавляться от поросли у ствола.
Внесение удобрений
Удобрения начинают вносить через два года после посадки.
Весна – период роста зеленой массы, значит, нужны азотные подкормки: химические или органические (навоз, компост). Их вносят до распускания листьев. Осенью подкармливают калийно-фосфорными комплексами или золой.
Минеральные удобрения растворяют в воде, органику – распределяют вокруг ствола по поверхности и слегка заделывают в почву.
Полив
Молодые растения, активно развивающиеся весной, особенно нуждаются в поливе.
Жарким засушливым летом грецкий орех поливают в обязательном порядке дважды в месяц, после чего во избежание испарения влаги обновляют слой мульчи.
Защита зимой
Невысокие деревца в первые 3-5 лет после посадки рекомендуется защищать от зимних холодов, мульчируя приствольные круги навозом, обматывая стволы агротканью, привязывая лапник для удержания снега и формирования сугроба.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых молдавский специалист по ореховодству Н. Ф. Киктенко подробно рассказывает о практических аспектах посадки грецкого ореха и формирования саженцев-двухлеток:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Грецкий орех – посадка и выращивание
Выращивание грецкого ореха
Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.
Общая характеристика
Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.
Популярные морозоустойчивые сорта
Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.
Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.
Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.
Посадка
Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.
Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.
Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.
Технология посадки следующая:
Первые плоды должны появиться через 4 года.
Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.
Условия для культуры
Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².
Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.
Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.
Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.
Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.
Обрезка и формирование кроны
Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.
Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.
Почему дерево не плодоносит?
Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:
Размножение
Созревание плодов грецкого ореха
Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.
Размножение семенами
Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.
При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.
Размножение вегетативным способом
Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.
Размножение прививкой
В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.
Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.
Вредители и болезни: меры борьбы
По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:
Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.
Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.
Как укрыть грецкий орех на зиму?
Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.
Полезные свойства
Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:
Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.
Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.
Сбор урожая
У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.
Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним
Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!
Грецкий орех на даче: посадка, уход, формировка, сорта
Добавление статьи в новую подборку
Грецкий орех – дерево южное, однако уже давно с успехом выращивается и в средней полосе. Взрослое дерево довольно неприхотливо в уходе, а вот с молоденькими орехами нужно повозиться. Зато результатом ваших трудов будут пользоваться не только дети, но и внуки.
После посадки грецкого ореха все начинают с нетерпением ждать, когда созреет первый урожай орехов. Это зависит от сорта: у одних плоды появляются уже через 4-5 лет, у других – только через 10-12. В среднем первого урожая вам придется ждать 6-8 лет. Однако после этого грецкий орех будет плодоносить в течение многих десятилетий.
Грецкий орех можно вырастить из саженцев и из семян (т.е. из самих орехов). Первый вариант более простой, но обойдется вам дороже, а второй чуть сложнее, зато почти бесплатный.
Как подготовить семена грецких орехов к посадке
Вначале подробно расскажем о семенном варианте размножения грецкого ореха. Есть несколько способов, которые помогут семенам ореха дружно и быстро взойти.
Способ 1
Если вам некогда или нет желания выполнять лишнюю работу, доверьте это дело природе. Созревшие грецкие орехи уложите осенью на землю и укройте большим слоем опавших листьев. Весной вам останется лишь достать перезимовавшие орехи из-под толстого слоя листвы и посадить их в землю. Прошедшие такую – естественную – стратификацию орехи очень хорошо всходят. Этот способ – самый простой, но при этом довольно эффективный.
Способ 2
Второй способ потребует от вас некоторых усилий. Уложите на дно любой емкости слой влажного (не мокрого!) песка. На него – слой орехов. Старайтесь класть так, чтобы орехи не соприкасались друг с другом. Сверху «укройте» их еще одним слоем песка. Емкость поставьте в прохладное место. Оптимальная температура для стратификации грецких орехов – 0-5°С.
В течение 3-3,5 месяцев раз в две недели проверяйте состояние песка. Если он начал подсыхать, опрыскайте его из пульверизатора и снова поставьте в прохладное место.
Когда начинать такую стратификацию? Высаживать подготовленные орехи в открытый грунт можно в конце апреля – начале мая, когда установятся положительные температуры. Следовательно, отправлять орехи на стратификацию, которая длится около 100 дней, следует во второй половине января.
Способ 3
Описанные выше варианты не всегда подходят тонкокорым орехам, т.к. за несколько месяцев нахождения во влажной среде они могут просто сгнить. По этой причине для орехов с тонкой скорлупой лучше использовать третий способ.
Уложите орехи в любую емкость и залейте водой с температурой 45-50°С. Накройте крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место, например возле батареи.
Через 2 дня воду слейте, оставив на дне слой около 0,5 см. Снова накройте орехи и оставьте в теплом месте на 3 недели. В течение этого периода каждый день или через день открывайте емкость и проветривайте орехи. Если вода испарилась и кожура орехов стала сухой, долейте воды. Если же, наоборот, воды оказалось слишком много, слейте лишнюю: в емкости постоянно должен быть повышенный уровень влажности, но при этом орехи не должны плавать в воде, чтобы не начать плесневеть.
Примерно через 3 недели (этот срок зависит от температуры в помещении) скорлупа начнет трескать и появятся ростки. Наклюнувшиеся орехи посадите на постоянное место или в школку. Подготовку к весеннему посеву грецких орехов таким способом следует начинать в начале апреля.
Если орехи проклюнулись, а за окном еще холодно, закопайте орехи во влажный песок и поставьте в прохладное (с температурой около 5°С) место. После наступления тепла высадите их в открытый грунт.
Если у вас на участке уже растет орех, то размножить его можно не только семенами, но и корневой порослью, которая часто появляется у взрослых деревьев. В этом случае первый урожай орехов вы получите намного раньше, чем при семенном способе размножения.
Посадка грецкого ореха
Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
Осенняя посадка грецкого ореха:
Весенняя посадка грецкого ореха
Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.
Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.
Как посадить грецкий орех в открытый грунт
Грецкий орех может расти и плодоносить в течение 100 лет. По этой причине место для его посадки нужно выбирать очень тщательно.
Грецкий орех любит хорошо освещенное, солнечное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не стоит сажать его в низине, где часто застаивается вода.
К почве орех не предъявляет никаких требований: он прекрасно растет на любых типах грунта, хорошо плодоносит даже на бедных почвах. Мало того, некоторые садоводы утверждают, что после внесения удобрений орех плохо зимует, поэтому рекомендуют вообще его не подкармливать.
Взрослое дерево вырастает больших размеров, поэтому сажайте орехи на расстоянии не ближе 8-10 м друг от друга. Учитывайте это и в том случае, если рядом уже растут деревья. Не стоит располагать грецкий орех возле дома или других построек.
Как посадить семена грецкого ореха
Подготовьте семена грецкого ореха одним из способов, описанных выше. Выкопайте небольшую лунку для посадки. Ее глубина – это три ширины грецкого ореха, т.е. примерно 7-9 см. Полейте землю. Когда вода впитается, опустите в лунку орех, присыпьте его землей и хорошо утрамбуйте. Снова полейте.
При посадке класть грецкий орех в землю нужно не острым и не тупым концом, а боком, положив на ребро.
Когда появятся сеянцы, следите за уровнем влажности и не давайте прорастать сорнякам. Закрывайте при необходимости росток от палящих солнечных лучей. За первый год сеянец грецкого ореха может вырасти высотой 25-30 см. На зиму замульчируйте почву вокруг него толстым слоем торфа или сухих листьев.
Как посадить саженец грецкого ореха
Специалисты советуют покупать однолетние саженцы грецкого ореха, т.к. они легче и быстрее других приживаются на новом месте. Если вы приобрели двухлетний саженец, после посадки укоротите его до 50 см.
Следующий этап посадки – подготовка ямы для грецкого ореха. Ее размер зависит от саженца, однако средние размеры – 80×80 см (глубина ямы должна быть на 20-30 см больше самого длинного вертикального корня). Выкопайте яму, отложив верхний – самый плодородный – слой в сторону. Затем смешайте его с перегноем (1 ведро), древесной золой (2 стакана) и суперфосфатом (50 г).
Подготовленной плодородной смесью заполните яму, оставив посередине свободное место для саженца. Опустите деревце в яму, аккуратно расправьте корни и засыпьте грунтом нижние отростки. Затем засыпайте постепенно все корни до самого верха. У посаженного саженца корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Землю после посадки замульчируйте соломой и обильно полейте.
Некоторые садоводы во время посадки саженца грецкого ореха застилают дно ямы плотной пленкой. Таким образом они стимулируют расширение корневой системы: пленка будет препятствовать росту вертикального корня, поэтому начнется усиленное развитие боковых корней.
Уход за грецким орехом
Уход в основном необходим лишь молодым деревьям, не достигшим 5-летнего возраста.
Обрезка
Формирующая обрезка необходима саженцу грецкого ореха, достигшему 2-3-летнего возраста. Можете ориентироваться также на высоту дерева: обрезать первый раз его нужно тогда, когда орех вырастет выше 1,5 м.
Обрезку грецкого ореха проводят как ранней весной, до начала сокодвижения, так и осенью, после листопада.
Следующая формирующая обрезка грецкого ореха проводится через год. Из выросших за это время побегов выберите 3-4 самых сильных, растущих в разные стороны. Все остальные ветки удалите. Цель этой обрезки – придать грецкому ореху правильную форму, сформировать скелет.
Замечено, что чем более горизонтально расположены ветки грецкого ореха, тем больше на них будет плодов. Если оставленные побеги расположены под острым углом (растут почти вертикально вверх), летом попробуйте их слегка отогнуть, расположив под углом 45-60°. Сделать это можно с помощью грузиков (аккуратно поместите груз на ветку) либо растяжек (один край веревки закрепите на ветке, а другой – в почве). Со временем ветви зафиксируются в таком положении.
Еще через год оставленные побеги следует укоротить, оставив около 70 см. Одновременно с этим во время обрезки уберите все ветки, растущие внутрь кроны или вертикально. При формировке грецкого ореха старайтесь придать ему округлую форму.
Если в молодом возрасте формирующая обрезка грецкого ореха была проведена правильно, то в дальнейшем ему необходима будет лишь санитарная обрезка. Ежегодно осматривайте дерево и удаляйте:
Полив
Грецкий орех – влаголюбивая культура. У взрослых деревьев корни уходят глубоко в землю, поэтому они могут сами добыть себе влагу, а вот молодым саженцам нужен дополнительный полив.
В весенне-летний период, когда орех особо нуждается во влаге, поливайте его 2 раза в месяц. Под каждое дерево выливайте по 3-4 ведра. Во время полива воду распределяйте по наружному краю приствольного круга. Попадание влаги на штамб может спровоцировать развитие грибковых заболеваний.
Деревья, достигшие 4-5 м в высоту, поливают реже – 1 раз в месяц. Чтобы сократить количество поливов, замульчируйте приствольный круг.
Сорта грецкого ореха для средней полосы
Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.
Идеал
У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.
Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.
Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.
Великан
Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.
Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.
Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.
Астаховский
Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.
Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.
Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.
При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.
Урожайный
Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.
Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.
Садко
Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.
Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.
Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.