Как можно простерилизовать банки в микроволновке
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками: порядок действий, советы и отзывы
Лето и осень – время готовить запасы в зиму. Салаты, закуски, варенья и джемы приготовить непросто, но при должном усилии и наличии некоторого опыта это задача выполнима. Куда сложнее сохранить запасы так, чтобы в течение долгих месяцев они не испортились и не потеряли своих вкусовых качеств.
Основной гарант сохранности заготовок – это стерилизация тары и тщательная термическая обработка продуктов. К сожалению, этот процесс занимает немало времени. Но есть способ провести стерилизацию буквально за несколько минут. Для этого нужно воспользоваться микроволновой печью.
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками или пустую тару? Разберем этот вопрос более детально.
Зачем стерилизовать тару
Стерилизация – это одно из величайших достижений человечества. Без нее у нас не было бы продуктов длительного срока хранения, и вне холодильника пища портилась бы за считаные дни. Приготовленные в заводских условиях консервы в жестяных банках имеют срок годности до двух лет и при этом сохраняют все вкусовые качества и остаются безопасным для здоровья человека. В домашних условиях такой сохранности добиться сложно, но предотвратить появление плесени на полгода-год все же можно.
Некоторые люди пренебрегают стерилизацией из соображений того, что все заготовки будут храниться в погребе или холодильнике. Однако холод не убивает микроорганизмы и плесневые грибки, а только замедляет их размножение. Только термическая обработка убивает всю вредную микрофлору, а значит, заготовки будут не только вкусными, но и безопасными.
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Недостатки
Есть у данного способа и ряд недостатков. Во-первых, это большой расход электричества. Хотя показатели спорные, ведь на обычных печах тоже большой расход. Во-вторых, ограничение по высоте тары. В СВЧ-печь помещаются только небольшие банки с салатами, а более крупные можно прогревать только пустыми в положении «на боку». В-третьих, опасность перегрева, из-за чего стеклянная емкость может лопнуть. Тем не менее достоинства перевешивают недостатки.
Этап подготовки
Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.
Для этого действуем так:
Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.
Стерилизация пустой тары в микроволновой печи влажным методом
Пустые емкости можно обработать при помощи пара. Для этого нужно разместить нужное количество чистых и сухих банок (или сколько влезет) на вращающийся диск, налить в них по 50 мл чистой фильтрованной воды (после нее не остается налета на стекле).
В обычную СВЧ-печь вмещается от 3 до 5 полулитровых банок, емкости на один литр и 700 мл часто не проходят по высоте, поэтому их, как двухлитровую и трехлитровую тару, стерилизуют в лежачем положении. Чтобы банка не скользила по кругу, ее нужно положить на салфетку и также налить в нее немного воды.
Небольшие емкости объемом от 0,5 до одного литра нужно прогревать 3-4 мин. при мощности печи в 1 000 Ватт. Чем вместительнее тара, тем больше потребуется времени, и его нужно будет искать опытным путем. Считается, что после закипания воды нужно продолжить нагревать емкость еще 3 мин.
Вынимать банки нужно осторожно, при помощи сухой прихватки, так как влажная может вызвать разницу температур и стекло лопнет. Температура емкости и содержимого должна совпадать: если салат горячий, то его можно накладывать сразу, если холодный, то банка должна остыть.
Сухая стерилизация пустых банок
Для некоторых заготовок нужны сухие банки, поэтому их стерилизуют сухим методом. Емкости нужно вымыть и просушить, а затем разместить так же, как и в первом случае. Затем в СВЧ-печь поставить стакан с фильтрованной водой, заполненный не больше, чем на 2/3 высоты, иначе при кипении жидкость будет выплескиваться. Далее, прогреть с теми же временными интервалами, то есть после закипания еще 3 минуты.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Замена СВЧ-печи
Салаты и закуски можно стерилизовать и в обычном духовом шкафу. Данная методика практически ничем не отличается от обработки емкостей в микроволновке, но увеличивается время процедуры. Так, банки объемом в 0,5 л прогревают 5-10 мин., литровые – 10-15 мин., а трехлитровые – до получаса. Также нужно помнить, что емкости нужно помещать в холодную духовку, чтобы они постепенно прогревались.
Отзывы
Стерилизация салатов в микроволновке занимает гораздо меньше времени, чем традиционная термическая обработка. Поэтому многие хозяйки уже опробовали данную методику. Довольны остались особенно те, кому не нужно готовить салаты в промышленных масштабах на большую семью. Для 3-4 полулитровых банок использование СВЧ-печи позволит быстро и удобно стерилизовать заготовки.
Также домохозяйки отмечают, что для данного метода горячей обработки большое значение имеет качество тары и ее предварительный осмотр, так как небольшой дефект может привести к тому, что придется очищать СВЧ-печь от стекла и разлетевшихся овощей и фруктов.
Однако часть людей осталась недовольна, и в основном это связано с небольшой вместимостью микроволновки и ограничением по высоте тары. Некоторые модели СВЧ-печей не позволяют обрабатывать более одной банки за раз, следовательно, производительность будет низкой.
Итог: стоит ли стерилизовать тару и банки с салатами в микроволновке?
Как стерилизовать заготовки в микроволновке, запомнить нетрудно. Но не лучше ли использовать более традиционные методы горячей обработки? На самом деле это остается вопросом индивидуальных предпочтений. Однако все больше и больше домохозяек предпочитают использовать современные технологии при изготовлении домашних консервов и заготовок.
Как стерилизовать пустые банки в микроволновке: 3 популярных способа
Консервирование свежих овощей и фруктов позволяет всю зиму и начало весны восполнять дефицит витаминов в питании собственными заготовками.
Однако этот процесс связан с большой опасностью отравления: внутри банок, даже тщательно вымытых, имеются патогенные микроорганизмы, которых необходимо полностью уничтожить. Иначе они станут размножаться, испортят продукты, вызовут отравление. Простерилизовав банки мы уничтожаем на них живые микроорганизмы.
Из всех известных способов стерилизации вариант обработки банок в микроволновке считается самым легким и доступным. Эта технология подробно изложена ниже в качестве инструкции.
Зачем стерилизовать банки перед консервацией: 5 технологий
Они испортят консервированную продукцию. Нередко жидкость в банке становится мутной, крышки вздуваются, заготовки взрываются. Кушать такие продукты, даже варенье, нельзя – опасно для здоровья.
Существует пять способов стерилизации банок в домашних условиях.
Термическая обработка паром | Обработка паром кипящей воды требует больших затрат времени: на стерилизацию одной банки уходит около 20 минут, что повышает влажность внутри помещения. Кроме того, температура 100 °С не справляется с термостойкими бактериями, повышается риск появления плесени. |
В духовке | В духовом шкафу тара нагревается до температуры 120-150 °С. Стеклянную емкость необходимо поставить в холодную духовку, а после ее нагревания выдержать порядка 15-20 мин. |
Раствором спирта или марганцовки | Обработка раствором спирта или марганцовки — быстрый, но довольно затратный вариант. Он хорошо подходит для стерилизации крышек. |
Паровым или водяным автоклавом | Достаточно заложить заготовки в банки и поставить их в автоклав, всю остальную работу за вас выполнит агрегат. Единственным недостатком этого метода является высокая стоимость автоклава. |
В СВЧ-печи | Удобный и доступный метод стерилизации. В микроволновке одновременно можно стерилизовать несколько банок небольшого объёма, включая банки с узким горлышком. |
Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке: их нужно знать
Каждый способ стерилизации стеклянной тары имеет свои плюсы и минусы. При выборе метода термической обработки банок стоит отдавать предпочтение наиболее удобному, экономичному и надежному.
Для стерилизации стеклянной тары следует использовать только исправное электрооборудование, в котором автоматически срабатывает таймер.
Как стерилизовать банки в микроволновке: 5 этапов
Подготовка банок к стерилизации: что важно выполнить
Прежде чем начать обработку банок в микроволновке, следует тщательно подготовить тару. Она включает в себя несколько этапов:
Стерилизация крышек выполняется вне СВЧ печи.
Сколько минут стерилизовать емкости в микроволновке: в чем опасность
Длительность термической обработки банок в микроволновой печи зависит от:
На стерилизацию одной полулитровой банки понадобится 2 минуты, литровую емкость следует стерилизовать в течение 3 минут, двухлитровую примерно 4 минуты, а трёхлитровую – 5-7 минут. Мощность прибора должна составлять 750-800 Вт.
Это время необходимо увеличить наполовину, если в микроволновую печь поставили несколько банок, например, для стерилизации двух пол литровых банок потребуется 3 минуты.
Поставить трехлитровую банку в СВЧ-печь вертикально не получится. Ее необходимо уложить на бок, а снизу использовать основание из небольшого полотенца или подобной ткани. Оно позволит зафиксировать емкость.
Доставать емкости из микроволновки лучше прихватками или полотенцем. В противном случае можно получить ожог.
Если превысить рекомендуемое время стерилизации посуды в микроволновой печи, то стекло может треснуть.
Стерилизация паром в микроволновке: особенности технологии
Классическим способом является обеззараживание пустых банок паром. Для этого в хорошо промытую посуду необходимо налить немного отфильтрованной воды. Высота жидкости не должна превышать 3 см от дна.
После использования водопроводной воды на стенках посуды может остаться известковый налет, что недопустимо.
Стеклянные банки с водой устанавливают в СВЧ-печь так, чтобы они не касались друг друга и стенок микроволновки. Большую тару нужно положить на бок.
Затем следует установить параметры мощности (750-800 Вт) и время стерилизации, которое зависит от количества тары и её размеров.
Запускают режим нагрева. Дождавшись, когда вода в банках закипит, следует продолжить обработку паром на протяжении 1-2 минут.
В конце процедуры нужно отключить микроволновку, а с помощью чистого полотенца достать посуду. Воду обязательно слить, ее остатки испарятся сами за счет нагретого стекла.
Сразу же после обработки посуды в микроволновой печи следует приступать к консервированию продуктов: овощей, салатов, варенья из ягод или фруктов. Крышки обязательно должны быть подготовлены заранее.
Сухая стерилизация банок в СВЧ печи за 5 шагов
В случаях, когда для консервирования нужна абсолютно сухая стеклянная посуда, можно воспользоваться техникой сухой стерилизации.
Этот вариант включает в себя следующие этапы:
Для стерилизации следующего набора стеклянной посуды лучше брать другой стакан с водой. У него и банок будет одинаковая температура.
Минусами сухого способа обработки посуды являются:
Как достать банки из микроволновки после стерилизации
Простерилизованную стеклянную тару доставать из микроволновой печи следует очень осторожно.
Важно учесть 5 факторов:
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке: самая современная разработка
В микроволновой печи можно простерилизовать стеклянные банки, наполненные заготовками.
Технологический процесс такой же, как и при обработке пустой тары, но наливать варенье или другую консервацию нужно не до краев банки, а оставить сверху свободное расстояние 2-3 см. Таким образом, в процессе кипения жидкость, входящая в состав заготовок, не будет вытекать из ёмкости. Стерилизуются банки с заготовками без крышек.
Обеззараживание банок с заготовками осуществляется пятью последовательными операциями:
Заготовки в горячем виде необходимо раскладывать до остывания банки, чтобы избежать перепадов температуры.
7 заключительных советов от бывалых хозяек
Металлические предметы нагревать в микроволновой печи запрещено. Поэтому крышки, предназначенные для закатки консервированной продукции, следует стерилизовать отдельно. Для этого подойдёт один из следующих способов обработки:
Водопроводная вода не должна попадать в сухую посуду или заготовки. Она сразу станет причиной появления в стерильной среде патогенных микроорганизмов.
В целях безопасности нельзя для обеззараживания стеклянных емкостей использовать неисправную бытовую технику. Стерилизовать баночки вышеописанным методом рекомендуется только после того, как будут промыты все внутренние полости камеры печки микроволновки.
Если вы еще сомневаетесь в необходимости стерилизовать банки для приготовления закаток на зиму, то знайте, что это очень важный этап. От качества его выполнения зависит хранение консервированной продукции и ваше здоровье. Все дело в том, что отдельные виды микробов в условиях отсутствия кислорода, в питательной среде выделяют токсические вещества, которые губительно воздействуют на организм человека.
Полотенца или прихватки, используемые для извлечения горячих простерилизованных емкостей не должны быть влажными.
Если стерилизовать баночки для наполнения горячими продуктами, то после процедуры лучше ставить их вверх донышком на чистое полотенце. А переворачивать непосредственно перед наполнением.
Комплексная обработка емкостей высокой температурой и сверхвысокочастотным излучением в СВЧ-печи на кухне – простой способ, с помощью которого можно быстро простерилизовать банки и качественно приготовить закатки из консервов и варенья на зиму.
Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками
Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.
Подготовка
Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:
Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.
Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.
Стерилизация
Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Сухой способ
Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.
Последовательность действий:
Влажный способ
Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:
Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.
Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.
Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:
Обработка банок с заготовками
В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.
Способ 1:
Способ 2:
В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:
Плюсы и минусы метода
Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:
Плюсы | Минусы |
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минут | Самый большой минус – существенный расход электроэнергии |
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штук | В камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон |
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде) | Крышки нужно обрабатывать отдельно |
Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.
Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.
О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.