Как называется болгарский перец в болгарии
Други повара а как в Болгарии и в других странах, кроме России называют болгарский перец. )))
В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.
В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток постав
Паприка — порошкообразная приправа из спелого слабожгучего красного стручкового перца.
Перец овощной, или паприка — слабожгучий вид стручкового перца, получивший особое распространение в венгерской кухне.
Болгарский перец на самом деле не из Болгарии. Почему тогда мы зовем его болгарским? 🇧🇬
Готовите салатики или другие блюда с таким сладким перцем? Ну, как его, болгарский, кажется? Прекрасно – отличная вкусовая добавка. Но этот перец называется совсем не так. И вообще изначально он пошел совсем не из Болгарии.
Рассказываем об одном из главных мифов вашей жизни.
Болгарский – потому что Болгария во времена СССР была главным поставщиком этого перца
На самом деле этот вид перца называется стручковым, и название он получил на родине – в странах Центральной Америки. Именно оттуда он распространился по всему миру. Впервые в Россию он попал еще во времена СССР. И вот в этом моменте кроется основная причина названия болгарского перца – основным его поставщиком в страны Союза и остальной Европы была Болгария.
Кстати, в Англии этот перец называются по-разному. Первый вариант – перец «Шипка». Это в честь небольшого болгарского городка Шипка, который расположен у южного подножья Балканских гор. Там его выращивали и отправляли в разные страны. Второй – «острый морковный перец». Острый – из-за вкусовых ощущений. Морковный – из-за стручковообразной морковной формы (также этот перец часто напоминает морковь по цвету).
Некоторые англоязычные интернет-магазины называют этот перец «болгарской морковью». Хотя в США у него только одно название – red pepper или «красный перец».
Но как этот перец появился в Болгарии? Сайт PepperScale, изучающий острые сорта перца, пишет: «Во время железного занавеса болгары привезли его к себе, а потом он настолько понравился всем близлежащим странам, что болгары наладили массовые поставки».
Компания AZAFRUIT, занимающаяся импортом овощей и фруктов, добавляет: «Болгарский перец – одна из старейших возделываемых овощных культур. Первые сорта перца были выращены 6 тысяч лет назад в тропических регионах Южной Америки – в Мексике и Гватемале. В Россию перец впервые попал в XVI-XVII веках».
Еще один внезапный факт: изначально болгарский перец был только острым. Сладкие сорта искусственно выведены
Шкала Сковилла определяет жгучесть различных блюд и веществ (но изначально ее придумывали для перцев). 0 – это сладкий перец, минимальный показатель по шкале. 16 млрд – это максимальный показатель, который свойственен резинифератоксину. Проще говоря: жгучему аналогу алкалоида капсаицина, который содержится в некоторых перцах чили.
PepperScale пишет, что по жгучести оригинальный вариант красного перца, который стал болгарским, оценивается в диапазоне от 5 тысяч до 30 тысяч по шкале Сковилла. Для примера: в этот диапазон входят перец Халапеньо (5 тыс. – 8 тыс.), перец Серрано (10 тыс. – 23 тыс.) и совсем рядом расположен самый острый вариант соуса Табаско (35 тыс.). Рецензия того же сайта: «Это [вкус красного перца] достаточно остро, но не настолько, чтобы его могли есть только истинные ценители остроты».
Острота – главная фишка оригинального болгарского перца. Сладкая его вариация – выведенный сорт, но точное его происхождение неизвестно. Одни источники говорят, что его выращивали изначально в странах Латинской Америки. Другие – что в СССР, потому что не всем нравилась острота этого перца.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Выбирая на рынке или в магазине сладкий перец, мы привычно зовем его болгарским, понимая при этом, что растет он в большинстве случаев у нас в стране. Традиционно же в дикой природе он встречается в Центральной Америке, откуда и распространился по всему миру. Обычно он произрастает в субтропическом и тропическом климате, но те сорта, что мы знаем сегодня, уже давно акклиматизированы для наших широт.
Так почему же он стал «болгарским»?
Исправить положение решились в 1928 году селекционеры из Венгрии. Они заявили, что создали новый сорт перца, и теперь это не горькие стручки небольшого размера, а толстостенные сладкие плоды.
Так появились первые сладкие сорта перца, который полюбился всем и каждому. Его стали использовать и в кулинарии, и в засолках, и ели в свежем виде. Постепенно селекционеры многих стран мира создали свои собственные сорта сладкого перца. В том числе и Болгария.
И первые сладкие перцы, которые попали в Россию оказались именно болгарского происхождения. Когда в 50 – 60- х годах прошлого века Болгария попала под влияние СССР, оттуда стали поставляться и продукты, в том числе и перец. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.
К тому же именно болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета – зелёный, красный, жёлтый. И их вклад в разработку новых сортов толстостенного сладкого перца переоценить сложно.
В Австралии, Малайзии и Новой Зеландии это растение называется capsicum. В Европе не иначе, чем paprika.
Все о Болгарии: болгарский перец
Сладкий перец – визитная карточка Болгарии. Здесь, под ярким солнцем и синим небом перцы выращивают с особой любовью. Вкусные, ароматные плоды служат основой для множества блюд. В них содержится много витаминов и полезных веществ, которые предотвращают развитие авитаминоза, депрессии, рака, болезни Альцгеймера.
Но самыми лучшими перцы становятся, когда вы вырастили их сами, на своем участке в Болгарии, купленном с помощью агентства недвижимости Bulgaria Avenue.
История
Родиной перца считается Центральная и Южная Америка. В 15 в. на кораблях мореплавателей семена попали в средиземноморские страны Европы, а уже оттуда в 16 в. через Турцию и Венгрию были завезены в Болгарию. Здесь растение прекрасно прижилось и, благодаря климату и плодородным почвам, быстро превратилось в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. Постепенно было выведено множество сортов, причем селекция не прекращается и по сей день. В результате ученые говорят, что сегодняшние плоды имеют мало общего с оригинальным растением.
Любопытно, но название «болгарский перец» используется только в России и странах бывшего СССР. Для остальных это сладкий перец, или острый, если речь идет о жгучих, пряных сортах.
В самой Болгарии есть несколько названий плодов этого растения: пиперки, пипер и чушки. Филологический спор о том, какое слово – правильное, может длиться бесконечно. Считается, что название «чушки» произошло от староболгарского «чуша» или «чешоуia», что значит «стручок». Так называли не только перец, но и фасоль, горох. Казалось бы, тогда лучше говорить «пипер», но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это слово относится к плодам, из которого делают приправу – черный перец, не имеющего никакого отношения к сладкому растению. А потому, чтобы не мучить себя бессмысленными спорами, болгары используют все перечисленные названия.
Виды перца в Болгарии
Однажды побывав на рынке в Болгарии, вы никогда не забудете богатство выбора перцев. От ярких цветов и ароматов начинает кружиться голова. Прилавки рынков, магазинов, уличных торговцев ломятся от желтых, красных, зеленых плодов. Есть тонкие, мясистые, длинные, закругленные. А рядом томятся небольшие острые перчики.
В наши дни в Болгарии вы найдете огромное количество сортов. Некоторые идеально подходят для консервирования, другие – для салатов и основных блюд.
Самые популярные:
Среди острых перцев распространены сорта Рибки (рыбки), Шипка (бяла и джулюнска), Чорбаджийские (разбойничьи).
Болгарские традиционные блюда из перца
Купив квартиру или дом в Болгарии, через 2-3 года жизни здесь вы обязательно пойдете в магазин за чушкопеком. Так называется устройство для запекания перцев. Каждый год в конце лета – начале осени страна наполняется ароматами печеных перчиков. Их запекают в деревнях, больших и малых городах, на курортах.
Люди закупают или собирают несколько килограммов плодов, выбирают день и посвящают его заготовкам.
Вот что в Болгарии готовят из запеченных сладких перцев:
Впрочем, не менее популярны блюда из свежих и жареных плодов.
Рецепты из свежего перца:
Во многих рецептах перцы комбинируют с другими блюдами, при этом их обжаривают или варят:
Стоят перцы по-разному. Зимой цена варьируется от 3 до 5 лева (1,5 – 2,5 евро) за килограмм и зависит от сорта и цвета. Как правило, красные дороже, чем зеленые. В продаже есть плоды, выращенные в Болгарии и Греции. И те, и другие отличаются ярким вкусом и подходят для салатов и основных блюд.
Цена килограмма жгучих перчиков примерно 5 лева (2,5 евро).
Летом и в начале осени цены намного ниже. Купить сладкие сорта можно за 2-3 лева (1-1,5 евро). Зеленая Капия в киосках от производителей стоит от 1,6 лева (80 евроцентов). Жгучая Рибка встречается не часто и стоит около 4 лева (2 евро). Цена более дешевых и популярных сортов – около 3 лев.
Все уже забыли, что перец попал в Болгарию из других стран. Для местных жителей и туристов он стал неотъемлемой частью ежедневного рациона. Полезные плоды едят в любое время года в виде салатов, закусок. Их используют в новых необычных рецептах. Попробуйте болгарский перец, и вы удивитесь, насколько разнообразным станет ваш стол.
Почему болгарский перец так называется
Содержание статьи
Почему «болгарский»?
В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.
В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.
Полезные свойства болгарского перца
В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.
Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.