Как называется фонарь для яиц
Фонарик, на котором можно жарить яичницу
Теперь брать в поход спички не обязательно — их легко заменит мощный фонарик FlashTorch. Он довольно компактен — всего 210 миллиметров длиной в версии Mini и 293 миллиметра в полноценной. Конечно, с такими габаритами его вряд ли его можно прицепить к связке ключей и носить в кармане, но его впечатляющая мощность позволяет очень многое.
К примеру, 2300 люмен — это, между прочим, яркость профессионального проектора в большом конференц-зале. Корпус FlashTorch сделан из авиационного алюминия, а переключатель позволяет выбрать три уровня мощности. При максимальной яркости заряда батареи хватит на 30 минут, а если нужно не разжигать костёр, а лишь найти дорогу в лесной чаще, фонарик может светить до 100 минут.
Что не менее важно, у фонарика есть режим блокировки, который предотвращает случайное включение FlashTorch в сумке, спасая вас от неминуемого пожара. «Огненный» фонарик уже поступил в продажу по цене в 200 долларов.
Как называется прибор для проверки яиц
Как самостоятельно сделать овоскоп
Процесс формирования цыплят из обычного куриного яйца — явление уникальное и интересное. Наблюдать за ним можно часами. Каждый этап следует внимательно контролировать, используя овоскоп, чтобы своевременно определить, как поживает зародыш и принять меры по предотвращению патологий, если они есть. Прибор можно приобрести в специализированной торговой точке, а можно сделать своими руками.
В конце весны – начале лета фермеры начинают выращивать новое поголовье птиц. Кто-то поручает работу курицам-наседкам, а кто-то прибегает к помощи инкубаторов. И если в первом случае можно обойтись без просвечивания, то во втором овоскоп необходим.
Изготовление овоскопа
Заранее следует приготовить:
Инструкция по изготовлению прибора:
Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо
Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.
Темное кровянистое образование — зародыш птенчика
Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:
Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.
Овоскоп
Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.
Если вы научились определять наличие зародыша в яйцах, которые снесли ваши трудолюбивые курочки, то следующим этапом вам предстоит разобраться с тем, как работать с инкубатором.
Для чего нужно такое устройство, как инкубатор? Отвечаем. Он помогает решить такие проблемы, как:
Бытовой инкубатор для небольшого фермерского хозяйства
Принцип работы инкубатора заключается в воссоздании условий, в которых птенец (изначально яйцо с зародышем) находится под мамой-курицей. Иными словами, инкубатор предполагает установление:
Регулировать перечисленные параметры может и сам фермер, пытаясь найти идеальный режим, дабы инкубационный период окончился успешным выведением наибольшего процента оплодотворенных яиц.
Поскольку сегодня существует огромное множество моделей инкубаторов, точную инструкцию по их эксплуатации мы представить не можем. Ознакомиться со всеми нюансами конкретной модели вам будет необходимо, используя инструкцию-вкладыш, идущую в комплекте к устройству. Мы же представляем для вас инструкцию по использованию инкубатора, шаги которой носят общий характер.
Выращивание яиц в инкубаторе позволяет достичь наибольшего процента всхожести
Разумеется, автоматический инкубатор стоит немало, однако, более дешевые модели с ручным управлением подразумевают, что длительное время, каждый день и с большой частотой вы сами должны проверять и регулировать все перечисленные выше показатели, управляя процессом искусственного выведения птицы полностью самостоятельно.
Разновидности инкубатора
Выбрав подходящее устройства, принесите его домой, и начните разбираться в его работе. В этом мы вам обязательно поможем в следующей ниже инструкции.
Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.
Проводят процедуру несколько раз:
Важно! Утиные яйца дольше остаются свежими, благодаря более толстой скорлупе.
Куриных
Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.
За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:
Предлагаем ознакомиться: Когда можно давать яйцо ребенку до года?
Знаете ли вы? Яйца птиц, которых содержат с выгулом, вкуснее и питательнее тех, которые получены на птицефабрике. Это обусловлено тем, что птицы находят больше ингредиентов для своего меню, если гуляют во дворе.
Перепелиных
Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.
Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:
Важно! Люди, которые не едят куриные яйца из-за аллергии на них, могут заменять их утиными.
Гусиных
Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.
Развитие эмбриона гуся:
Знаете ли вы? Примерно четверть всех пар чёрных лебедей — гомосексуалы. Они крадут гнёзда или образуют временные тройки с самками, чтобы добыть яйца. А затем отгоняют её от гнезда.
Индюшиных
Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.
Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:
Утиных
Стоимость заводского овоскопа
Конечно, по сравнению с заводскими, например, такими, как овоскоп, сделанный прибор имеет более простые характеристики и проверять с его помощью одновременно можно всего одно яйцо, а не десяток, но свою главную функцию самодельное устройство выполняет на 100%. Кроме того, стоимость нашего прибора всего несколько сотен рублей для проверки инкубации домашних куриных яиц, тогда как заводской в магазине стоит примерно 2000 – 3000 рублей но принцип работы и вид не влияет на конечный результат.
Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?
Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.
Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.
Зачем нужно овоскопирование?
Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.
Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.
В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.
Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.
Овоскопирование куриных яиц по дням: фото, видео
Каждый птицевод, который занимается разведением кур, заинтересован в получении здоровых и крепких цыплят. Для этого очень важно выбрать качественный материал для инкубации. Распознать достойный плод поможет овоскопирование куриных яиц. Благодаря этому методу, можно своевременно обнаружить трещины на скорлупе и рассмотреть сам плод. Как провести эту процедуру правильно, узнать помогут видео и советы в нашей статье.
Овоскопом называют прибор, предназначенный для осуществления биологического контроля инкубации и определения качества куриных яиц. Он имеет различную форму и размеры, но чаще всего представляет вид футляра, внутри которого находится электрическая лампочка и овальные отверстия. Именно в них размещаются яйца, и проводится овоскопирование (просвечивание). Таким образом, просматривается скорлупа и внутреннее строение плода. Овоскопия позволяет проверить свежесть куриных яиц и определить их пригодность для инкубации цыплят.
Для того чтобы правильно провести овоскопирование во время инкубации, следует придерживаться следующих шагов:
Нет необходимости проводить овоскопирование каждый день. В таком случае существует риск повредить плод. Кроме того, его температура снижается после извлечения из инкубатора, что может повлечь за собой неблагоприятные изменения.
Во время проверки яиц овоскопом нормальный плод должен отвечать следующим критериям:
Яйца, прошедшие отбор, можно смело использовать для инкубации. Сделать прибор для овоскопии можно своими руками. Не пропустите следующее видео от автора artur denor, где представлена подробная инструкция.
При просвечивании особое внимание следует обратить на расположение желтка, а также на его подвижность. О качестве плода говорит наличие желтка по центру и его равномерное погружение в белок по всем сторонам. Если во время покачивания он медленно перемещается в сторону, при этом в таком же темпе возвращается на место, означает, что градинки, которые поддерживают желток, целы. При их обрыве возвращение желтка не происходит, и такие куриные яйца не подходят для инкубации.
Кроме того, следует выбраковывать плоды, в которых желток плотно прижат к скорлупе, либо его содержимое соединилось с белковой смесью. Не годятся для инкубации и те экземпляры, в которых видны кровяные пятна или другие дефекты.
Ранний срок инкубации
Первое просвечивание после закладки яиц проводится по прошествии 6 дней. Неоплодотворенные и неживые плоды извлекают, а остальные осматривают и определяют состояние кровеносной системы. О нормальном созревании зародыша можно с полной уверенностью говорить в том случае, если просматриваются сосудистые нити кровеносной системы. Причем сам эмбрион разглядеть, как правило, не удается. Его тень заметна лишь при легком покачивании.
Если эмбрион плотно прижат к скорлупе и просматривается в виде темной запятой, эти признаки указывают на его плохое развитие. Также отмечается несовершенная кровеносная система, что выражается в отсутствии сетки сосудов. Такое яйцо приобретает бледный цвет.
Поздний срок инкубации
Последнее овоскопирование проводится непосредственно перед появлением цыплят на свет. Данная процедура позволяет осуществить выявление куриных яиц с неживым плодом. Также с ее помощью можно оценить созревание эмбриона на позднем сроке инкубации. Если он занимает почти все яйцо, при этом просматриваются очертания и иногда видны движения, тогда можно делать вывод о нормальном развитии плода.
Наличие светлого пятнышка без нитей кровеносных сосудов со стороны острого яичного конца указывает на замедленное развитие эмбриона. Неживые зародыши при овоскопировании яиц имеют вид бесформенной массы.
Как и обещали, предлагаем вам полезное практическое видео. На представленном видео от канала СЕКРЕТЫ ПТИЦЕВОДСТВА детально описан процесс овоскопирования и определения качественного плода.
Узнайте больше
Процесс инкубации или как зарождается жизнь внутри яйца
Тонкости закладки яиц в инкубатор: проверяем наличие зародыша
Электронный помощник в инкубации яиц – БЛИЦ-48
Поделись информацией в соц сетях:
Нуждаетесь в консультации?
Рациона мясных кур
Вы ведете хозяйство? Поделитесь фотографиями с другими участниками сообщества ZooHoz
Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.
Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:
Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.
Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.
Приступим к изготовлению.
В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.
Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.
Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.
Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.
Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.
По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.
Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.
Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.
Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.
А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.
Зачем нужна процедура
Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.
Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.
Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:
Предлагаем ознакомиться Как часто можно употреблять яйца
Как пользоваться овоскопом для проверки инкубационных яиц
Овоскоп используется для проверки яиц на всех этапах выведения птенцов. В зависимости от вида птицы, проверяют их с разной частотностью. Как пользоваться овоскопом, чтобы заранее отделять яйца с дефектами и сразу отбирать самые лучшие экземпляры?
Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?
Как работает: что можно увидеть при просвете на овоскопе
Принцип работы прибора состоит в том, что на яйцо направляется поток яркого света. Сначала биологический материал нужно установить и зафиксировать в специальных углублениях прибора. Жидкое содержимое легко просвечивается, видны все нюансы, можно выявить даже незначительные дефекты и отклонения.
Белок не должен быть мутным. Желток в яйце находится отдельно от стенок и не примыкает к ним — это правильное его положение. Дефекты видны в виде темных полос, бликов, пятен. Овоскоп – только лишь для проверки яиц на свежесть
Еще одно предназначение овоскопа – проверка яйца и зародыша во время выведения птенцов. В этом случае, овоскоп выступает своего рода рентгеном – позволяет отсмотреть отклонения при развитии зародыша.
Как называется аппарата для просвечивания яиц, какие существуют его виды?
Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет. Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света. При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.
Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.
Как работает овоскоп
Принцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.
Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.
Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.
Виды овоскопов
Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.
Разделить их можно на следующие виды:
Поэтапное развитие зародыша
Яички с белой скорлупой легче просвечивать, чем коричневые. Поэтому их чаще используют для инкубирования.
Но все равно нужно знать, как определить оплодотворенное яйцо. Есть несколько основных признаков.
Если вы просвечивали яичко и внутри появился участок с кровеносными сосудами, значит оно оплодотворенное. Должны быть видны прожилки и темные вкрапления.
Во время овоскопирования яичка с зародышем виден затемненный участок диаметром около 3 миллиметров. Снаружи он плотный. А в центре прозрачный, со светлым участком. В желтке должны быть примеси крови.
Другая ситуация
Бывают случаи, когда при просвечивании в желтке не оказывается сгустка, но хорошо заметна ярко красная окантовка. Это означает, что яйцо было оплодотворено, но зародыш погиб. Использовать его для инкубации нет смысла.
Некоторые яички нельзя закладывать в аппарат или класть под несушку даже без проверки овоскопом. На это указывает несколько признаков. Подробно о них вы можете прочитать в статье «Отбор и хранение инкубационный куриных яиц».
Ранние сроки
Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.
Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.
При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.
Поздние сроки
Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.
На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.
В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.
Для закладки в промышленные инкубаторы подлежат яйца, имеющие однородную скорлупу. Воздушная камера должна быть небольшой и располагаться в тупом конце. Желток должен находиться в центральной части или быть немного приближенным к тупому концу, иметь размытые границы. Во время вращения движение желтка должно быть замедлено. Внутри яйца должны отсутствовать любые посторонние включения.
После тщательного осмотра отобранные варианты помещаются в инкубатор. Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится не менее трех раз.
Как пользоваться овоскопом
Овоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.
Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.
Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.
Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.
Индюшиные яйца также проверяются три раза:
Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.
Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.
Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.
Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.
Сроки проведения овоскопирования
Если речь идёт о яйцах, которые будут употреблены в пищу, то овоскопирование необходимо проводить непосредственно перед покупкой, тем самым отсеивая некачественный товар.
Отбор для инкубации
Первое овоскопирование проводят перед закладкой яиц в инкубатор. При проверке обращают внимание на такие факторы, как:
Важные проверки
По истечении пяти — семи дней после закладки требуется повторное овоскопирование. В этот период уже можно определить, зарождается ли эмбрион внутри. Если оплодотворение произошло, то по всему периметру скорлупы можно увидеть кровеносные сосуды, а общее свечение становится более розовым.
К 10 дню нормально развивающийся эмбрион приобретает очертания маленького цыплёнка.
За 15 дней инкубации цыплёнок достигает больших размеров и занимает почти все внутреннее пространство скорлупы.
При свечении на 20 день яйцо становится тёмным и не пропускает свет. С этого момента цыплёнок готов появиться на свет.
Иногда случается так, что не все эмбрионы развиваются полноценно и в срок. Это может происходить по разным причинам. И уже к середине инкубационного периода можно выявить патологии или мёртвые эмбрионы.
Предлагаем ознакомиться Нитрат кальция для томатов
Мёртвый зародыш при свечении выглядит тёмным пятном, а кровеносные сосуды совершенно не просматриваются.
Применение такого полезного аппарата, как овоскоп для проверки яиц, крайне необходимо при разведении любой домашней птицы. Его использование поможет птицеводам обеспечить своё хозяйство только здоровыми и крепкими птенцами.