Как называется печь для лаваша

Как называется печь, в которой выпекают настоящий грузинский лаваш?

Как называется печь для лаваша. XzPlNLclWGt00c39WTGINwNWFYu7n03. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-XzPlNLclWGt00c39WTGINwNWFYu7n03. картинка Как называется печь для лаваша. картинка XzPlNLclWGt00c39WTGINwNWFYu7n03

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Печка лечит-печка правит.

Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.

Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

По поводу применения современных готовых обмазок то знакомый брал на основе глинозёмного цемента жаловался что протрещала быстро.

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Раньше не дымила, а теперь дымит? Называю все возможные причины. Не выбрана зола. Не прочищен дымоход и все дымоводы. Не открыта заслонка. Длинное поддувало. Изменилось поступление воздуха в помещение (новые двери, окна, закрытые, открытые и так далее). Вывалился кирпич в дымоходе и упал в дымовод, загородив проход. Кто-то положил кусок стекла на верхний срез трубы. Трещины в дымоводах (от этого сильно дымить не будет, но ощутимо). Появилось высокое строение возле трубы и она теперь в «мертвой зоне».

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Дерево по большей части состоит из полисахарида целлюлоза. То есть она состоит из шестиатомных кольцевых многоатомных спиртов, связанных между собой несколькими связями. При горении рушатся эти связи и многоатомные спирты превращаются частично в газы, а частично в углерод и достаточно высококипящие соединения: спирты, альдегиды, кислоты, фенолы, бензол и другое. Именно из последних перечисленных веществ состоит дым. Сажа придает черный цвет, а ядовитые испарения щиплют глаза и нос.

Стоит отметить, что если сжигать древесину при более высокой температуре, то все превратится в углекислый газ, воду и золу, а дыма не будет. Но сама древесина такую высокую температуру создает редко.

Источник

Армянский лаваш: легенды и секреты приготовления

Как называется печь для лаваша. . Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-. картинка Как называется печь для лаваша. картинка

Армянский лаваш – хлеб уникальный во многих отношениях. Он имеет непревзойдённый вкус, он легко узнаваем и оригинален, но при этом готовится из очень ограниченного количества продуктов. Рецепт приготовления лаваша, несмотря на свою древность, практически не менялся на протяжении нескольких тысячелетий. И, наконец, при всех прочих достоинствах его по праву можно считать одним из самых полезных сортов хлеба. Но обо всём по порядку.

Легенда о лаваше

В давние времена был в Армении царь по имени Арам. Случилось так, что в одном из боев он попал в плен к ассирийскому царю Носору. Победитель поставил условие: десять дней ты останешься без хлеба голодным. На одиннадцатый день будешь состязаться со мной в стрельбе из лука, если победишь, отпущу тебя невредимым, вернешься к своему народу с достойными царю подарками.

На следующий день Арам потребовал, чтобы из армянской армии, стоящей у границ Ассирии, принесли его самый красивый панцирь. Ассирийские гонцы заспешили в путь. Армяне тут же догадались, что их царь на что-то намекает, и, чтобы выиграть время и подумать, задержали гонцов на всю ночь. А на рассвете ассирийцы помчались в обратную дорогу и подали царю Араму панцирь. Они не знали, что в броне спрятан очень тонкий хлеб. Да и никто в те времена и слышать не слышал о лаваше – попробуй догадаться, что хлеб можно спрятать в панцирь.

Взял Арам панцирь, а потом вдруг заявил, мол, не этот – самый красивый. Делать нечего, вновь послали гонцов, и те принесли новый панцирь. Но и этот не понравился армянскому царю. И гонцы каждый день до истечения условного срока покрывали ту же дорогу и каждый раз, ведать о том не ведая, приносили Араму лаваш. На одиннадцатый день Арам и Носор вышли на стрельбище. Носор был уверен, что Арам, оставшись без хлеба, пал духом и силами, утерял меткость глаза. Но – вот чудеса! Арам вышел победителем в состязании и с честью возвратился в свою страну. Армянский хлеб спас его. Возвратился царь и велел огласить по всей стране: впредь в Армении вместо других хлебов пусть пекут лаваш.

Полезные свойства лаваша

Правильно приготовленный армянский лаваш имеет множество положительных качеств, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Как называется печь для лаваша. 36d900e0700571d2a7619c5081c90640a57244ed1d3be7f6596394f76c6afdc1. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-36d900e0700571d2a7619c5081c90640a57244ed1d3be7f6596394f76c6afdc1. картинка Как называется печь для лаваша. картинка 36d900e0700571d2a7619c5081c90640a57244ed1d3be7f6596394f76c6afdc1

«За счет отсутствия дрожжей в составе лаваша при его употреблении нормализуется углеводный обмен в организме человека. Люди, страдающие от различных желудочных или кишечных заболеваний, могут без опасений за свое здоровье его есть. Молочнокислые бактерии, появляющиеся в процессе готовки, помогают очистить желудок. Если продукт готовили из муки грубого помола, то это хорошо скажется на красоте и прочности ваших волос и ногтей. Также лаваш богат нужными минералами, такими как натрий, калий, фосфор и других. Эти элементы помогают иммунной системе бороться с вирусными заболеваниями и улучшают метаболизм», – рассказывает диетолог Вардануш Петросян.

Все эти полезные свойства лаваш приобретает благодаря натуральной закваске, которую используют вместо дрожжей. Муку с теплой водой смешивают и ставят в теплое место для того, чтобы оно заквасилось. Скисшую закваску добавляют в тесто для лаваша. Во время расстойки тесто увеличивается, а изделие из него получается легким и воздушным. Натуральная закваска не наносит вреда здоровью, поэтому лаваш можно смело включить в свой рацион при похудении. Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд.

Тонир – традиционная армянская глиняная печь для выпечки лаваша

Как называется печь для лаваша. b71217f8f408a68b3043a0e29b39b714a0bf078a6f4ab285cc70d631574c1aeb. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-b71217f8f408a68b3043a0e29b39b714a0bf078a6f4ab285cc70d631574c1aeb. картинка Как называется печь для лаваша. картинка b71217f8f408a68b3043a0e29b39b714a0bf078a6f4ab285cc70d631574c1aeb

Выпечка хлеба для армян – это целый ритуал с распеванием национальных песен и задушевными разговорами вокруг специальной печи – тонира. Многие века он был основной частью крестьянского жилища. Это глубокая круглая яма в земле, стены которой выложены камнем. Мужчины с раннего утра разжигают печь, чтобы она хорошо прогрелась, женщины в это время колдуют над тестом из муки, воды и соли.

Как называется печь для лаваша. adf20c41156f417ed610289926106b5b7440312c83ea4e384af02e35c227270c. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-adf20c41156f417ed610289926106b5b7440312c83ea4e384af02e35c227270c. картинка Как называется печь для лаваша. картинка adf20c41156f417ed610289926106b5b7440312c83ea4e384af02e35c227270c

«Когда тесто подходит, его делят на части и раскатывают скалкой. Далее уже открывают тесто, перекидывая из одной руки в другую. Вот тут нужно помнить следующее: пальцы должны быть сомкнуты, в противном случае нежное тесто может порваться. Как только мы достигли нужной длины, тесто нанизываем на специальную овальную доску. И тут начинается самое сложное: нужно успеть прикрепить хлеб к стенкам, чтобы, во-первых, он не свалился вниз, во-вторых, чтобы не обжечься. В моем случае мой первый лаваш упал в тонир, второй наполовину прикрепился к стенкам. И лишь третий уже удался», – рассказывает пекарь Зварт Тадевосян.

Как называется печь для лаваша. 1e577638c62f8533b90f30095dacd4348f36964925ea904e880fca3f0e291dd6. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-1e577638c62f8533b90f30095dacd4348f36964925ea904e880fca3f0e291dd6. картинка Как называется печь для лаваша. картинка 1e577638c62f8533b90f30095dacd4348f36964925ea904e880fca3f0e291dd6

Выставка лаваша

Одну из самых необычных выставок, которую себе можно представить, проводят в Армении.Это выставка лаваша. Но не обычного, а выпеченного в конкретном тонире, в одной из близлежащих к Еревану деревень. Лаваш на выставке, которую организует Артур Варданян, не простой. Выпеченный в «том самом» тонире лаваш получается… с изображением лика Христа.

«Все началось с проекта о документальном фильме про лаваш. Съемочная группа подыскала подходящий тонир в одной из ближайших к Еревану деревень, где пекут лаваш. Начали снимать, и когда деревенские женщины стали доставать готовый хлеб из горячего тонира, вдруг какие-то узоры на румяной стороне лаваша вызвали ассоциации. Присмотреться не успел, как из тонира вытащили второй лаваш, потом третий. И на каждом из них все отчетливое просматривался лик», – рассказывает режиссер Артур Варданян.

Необычную выставку Артур Варданян решил организовать, чтобы и другие смогли увидеть настоящее чудо. Просто заказал ровно 33 листа лаваша, выпеченного в заветном волшебном тонире.

«Листы лаваша получаются разные. И очень румяные, с чуть ли не обгорелыми краями и прожженными в тесте дырками. И светлые, практически белые, почти что недопеченные. Но на всех на них, выпеченных именно в том тонире – вот это изображение», – говорит режиссер Артур Варданян.

Как называется печь для лаваша. ca28aff5e9341a1f94c0e7199258516bcdb37707c2d1d6187e3e1c1e5a07a66a. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-ca28aff5e9341a1f94c0e7199258516bcdb37707c2d1d6187e3e1c1e5a07a66a. картинка Как называется печь для лаваша. картинка ca28aff5e9341a1f94c0e7199258516bcdb37707c2d1d6187e3e1c1e5a07a66a

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Источник

Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?

Лаваш – это хлеб в виде тонко раскатанной лепешки из пресного теста. Такой продукт является национальным для народов Кавказа и Армении, он выглядит, как тонкая и плоская лепешка толщиной всего в 0,2-0,5 см. Длина лепешки большая, может достигнуть 110 см, ширина – всего до 40-50 см, вес одного лаваша до 250 граммов. Для приготовления используется специальная печь для лаваша, обеспечивающая быструю и правильную выпечку.

Как правильно выбрать?

Выбирая печь для лаваша, следует обратить внимание на такие критерии:

Первое, на что требуется обратить внимание, это тип и комплектация. Конструкции для приготовления лаваша могут быть тоннельными, конвейерными или в виде тандыров – все зависит от особенностей использования, требований к эксплуатации. Комплектация может включать в себя не только рабочую камеру для выпечки, но и тестозамес, тестораскатчик, устройство для накопления готовых лавашей.

Как называется печь для лаваша. elektricheskaya 1. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-elektricheskaya 1. картинка Как называется печь для лаваша. картинка elektricheskaya 1

Как называется печь для лаваша. konveernaya pech dlya lavasha. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-konveernaya pech dlya lavasha. картинка Как называется печь для лаваша. картинка konveernaya pech dlya lavasha

Конвейерная печь для лаваша

Как называется печь для лаваша. pech dlya lavasha. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-pech dlya lavasha. картинка Как называется печь для лаваша. картинка pech dlya lavasha

Объем также выбирается в зависимости от условий эксплуатации и запланированного количества готовой продукции. Обычный объем камеры составляет до 14 литров, для промышленной печи требуется объем до 28 литров. Но для бытового использования такие модели не нужны, достаточно мини-печи, обеспечивающей выпечку лавашей на двух-четырех человек.

Но при выборе надо помнить, что чем больше будет объем, тем выше расход электроэнергии. Поэтому использовать такую печь для ежедневной готовки или разогрева блюд будет крайне затратно. Мощность печи для лаваша связана с объемом, она может составлять 650-2200 Вт, но для промышленных моделей она выше. Поэтому более мощные конструкции будут также и более затратными.

Печи для лавашей оснащаются нагревателями различного типа:

Второй тип более популярен, так как он обеспечивает более высокую производительность и лучшее пропекание продукции. Такая выпечка будет более пышной, можно дополнительно готовить мясо или рыбу. Такие модели обычно оснащаются системой вытяжки.

Система управления может быть различной, самой простой является механическая с термостатом и регулировкой температуры. Более удобными являются электронные многофункциональные системы, которые позволяют установить необходимый режим готовки, включая температуру, время и другие параметры.

Механическое управление надежнее, но ручки часто покрываются жиром и требуют тщательного ухода. Электронное удобнее в использовании, некоторые модели снабжаются сенсорными элементами управлениями, дисплеями, на которые выводятся рабочая информация, оставшееся время готовки, используемый режим и прочие данные.

Внимание также надо уделить дополнительным функциям, наличию подсветки рабочей камеры, съемной дверцы для легкой чистки, типу покрытия для противней.

Популярные модели

Современная печь для выпечки лаваша может быть различной, все зависит от требований к производительности, скорости выпечки, виду продукции. Производители предлагаются различные модели, среди которых следующие являются наиболее востребованными.

МодельМодельХарактеристикиРазмерыЦены
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 852Конвейерная электрическая печь для лаваша, производительность 160 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм925 мм*1850 мм*310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LКонвейерная печь, производительность 300 шт/ч (диаметр 30 см), ширина конвейера 520 мм925 мм*2400 мм* 310 мм
Porlanmaz Bakery Machinery PSF 1300LDКонвейерная печь, производительность 350 шт/ч (диаметр 30 см), две конвейерные ленты по 245 мм1020 мм*2400 мм*310 мм
Дельфин SG-2500LКонвейерная промышленная газовая с LCD дисплеем, микропроцессором, регулировкой скорости выпечки, производительность – до 1200 шт/ч1007 мм*2528/3128 мм*1016 мм
CRV SF-800-27 SM-30Туннельная печь с раскаткой теста, используется для лаваша, пиццы, питы, производительность – до 250 шт/чОт 434 тыс. рублей
CRV SF-1300L SM-55 HТуннельная промышленная с вилочным тестомесом, раскаткой теста, производительность – до 500 шт/чОт 713 тыс. рублей.
Центр Развития Выпечки

Печь с вращающимся поддоном

Промышленная печь с вращающимся поддоном, производительность – до 400 шт/ч, выпечка осуществляется за один оборот2200 мм*1200 мм235 999 рублей
Boxiya BXY-1265Бытовая печь для выпечки лаваша, пиццы, блинов, есть антипригарное покрытиеДиаметр рабочей поверхности 350 ммОт 4 тыс. рублей

к содержанию ↑

Как делают лаваш?

Печь для выпечки лаваша обеспечивает оптимальные условия готовки. Сама технология не очень сложная, но требует наличия соответствующей квалификации. Для приготовления продукции объемом 100 кг готового продукта требуется 80 килограммов просеянной пшеничной муки (используется только высший сорт), 35 л чистой питьевой воды (этот объем используется для замеса), 50 л (необходимо для увлажнения), 2,5 килограмма обычной кухонной соли. При помощи промышленного оборудования можно изготовить примерно 30-32 тыс. лавашей за сутки, при этом стоимость одной упаковки составляет от 6-7 рублей.

Сама печь представляет собой тоннельную или конвейерную конструкцию с раскаточной машиной, рабочей камерой, вспомогательными устройствами. Кроме того, модель может включать в себя вытяжные зонты, пульты управления, трубы, но сама автоматизированная линия не занимает много места и может использоваться даже для небольших пекарен.

Технология не сложная, она включает в себя такие этапы:

Выпечка проводится в сухую, то есть рабочая поверхность матрицы жиром не смазывается. Это очень важно, так как именно от соблюдения этого правила зависит качество будущих лепешек. Кроме того, опыта требует правильный расчет ингредиентов, чтобы можно было достигнуть необходимой пластичности теста.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

Вывод

Печь для лаваша – это специальная конструкция, оборудованная рабочей камерой, раскатчиком теста и поддонов, на котором скапливаются готовые лепешки. Предлагаемые различными производителями моделями отличаются по мощности, производительности и особенностям конструкции. Такие печи можно использовать в промышленных масштабах (для общепитов или ресторанов, магазинов) или в бытовых целях.

Источник

Сканворд. Печь для выпекания лаваша, 6 букв, какой ответ?

Печь для выпекания лаваша, 6 букв.

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

В этой печи, нашедшей распространение во многих странах Ближнего Востока, Средней Азии и Индии выпекают традиционно не только хлеб лаваш или чурек. В них готовят мясо, запекают птицу, сушат фрукты и овощи. Такие печи обогревают жилища и даже используются в лечебных целях.

И хотя в разных странах звучание этого слова различно, суть назначения тандыра неизменна.

У печки давняя тысячелетняя история, уходящая корнями во времена неолита и у некоторых народов тандыр имел сакральное значение.

Сегодня древнее азиатское отопительно-кулинарн­ ое устройство обретает второе рождение, появляясь в европейских странах в качестве стильного предмета интерьера и модного аксессуара для дома. А на своей исторической родине тандыр служит центром притяжения для туристов и по-прежнему кормит народ вкуснейшей восточной пищей.

Как называется печь для лаваша. . Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-. картинка Как называется печь для лаваша. картинка

Как называется печь для лаваша. . Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-. картинка Как называется печь для лаваша. картинка

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Эта печь называется тандыр.Имеет кувшинообразную форму распространен в народов Азии и др. страны всего мира для приготовления пищи, а также для обогрева помещений. Бывает стационарный так и в современном виде переносной как на дровах углях, так и на электрических тэнах.

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Это удобная печь для приготовления разнообразных блюд: в нем пекут лепешки, блины, жарят шашлыки, запекают рыбу, овощи.

Как называется печь для лаваша. . Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-. картинка Как называется печь для лаваша. картинка

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Буржуйкой называют металлическую печь, которая предназначена для обогрева помещений. Буржуйка была популярна в первой половине 20-го века. Особенностью этого типа печек, было то, что буржуйка быстро обогревала помещение, но потом помещение так же быстро остывало.

Как называется печь для лаваша. 3Y2zOSCU6WLfaiYKskqZpbsU3XnQXiw. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-3Y2zOSCU6WLfaiYKskqZpbsU3XnQXiw. картинка Как называется печь для лаваша. картинка 3Y2zOSCU6WLfaiYKskqZpbsU3XnQXiw

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

У нас в доме была большая печь. В детстве мы любили зимними вечерами, задёрнув занавески, собираться там все четверо и рассказывать страшные истории, слушая, как ветер гудит в трубе.

Важно, чтобы печь сложил хороший мастер, которого следовало сытно накормить и щедро заплатить, иначе сделает так, что печь будет дымить или в дымоходах завывать.

До сих пор во многих деревенских домах стоят печи, а в банях встречаются даже печи, которые топятся по-чёрному.

Как называется печь для лаваша. . Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-. картинка Как называется печь для лаваша. картинка

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

А дальше счистить старую побелку, особенно если ее большой слой и она уже собирается откалываться. Обезжирить поверхность, если нужно. Нанесли новый слой побелки. Дать подсохнуть и, если надо, еще один слой. И оставить сохнуть. Надолго. Пока хорошо не высохнет. И первый раз лучше не натапливать сильно, пускай Акклиматизируется потихоньку, так сказать.

Как называется печь для лаваша. answer avatar. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-answer avatar. картинка Как называется печь для лаваша. картинка answer avatar

Печка лечит-печка правит.

Да приходилось мне в детстве в деревне у бабушки спать на печке. Особо ощущений от сна на ней я не помню, когда было 4-е года, её снесли и поставили газовый котёл. Но помню как я пользовался(это я сейчас понимаю, что пользовался) тем, что я самый маленький(младший) внук и плакал когда меня не пускали старшие. Там нас умещалось 5 человек, а внуков 14. Вот дед и распределил спать там по очереди. Но как писал выше, я плакал и меня впихивали промеж других каждый день. Но были дни когда невозможно было спать. В эти дни бабушка хлеб пекла. Тогда готовили его горы на 3-4 дня. А раз мне нравилось, думаю хорошо было спать на печке.

Сейчас то я понимаю, что не всегда можно на ней поспать. Зимой когда надо будет прогреть дом, с печки просто сбежишь от жары. Если только в момент остывания прикорнуть. Но кости то прогреть запросто. В общем я всё чаще подумываю о пристрое к дому с печкой. И погреться хорошо, но особенно я вспоминаю еду приготовленную в ней. Еду описывать не буду, пойду перекушу, аппетит проявился от воспоминаний.

Источник

Дело тонкое: из истории лаваша

Лаваш – античное восточное блюдо

Лаваш часто определяют как античное блюдо, которое «изобрели» в Армении или Иране. Некоторые учёные ведут его происхождение от еврейского народа. Сегодня его выпекают даже на Гавайях и на всём Восточном Средиземноморье.

Предпосылкой для изготовления этой выпечки стало появление ступок и ручных мельниц у египтян, шумеров и других народов. Появилась возможность перемалывать зёрна более мелко. Лепёшки делали из густой зерновой каши, а потом выпекали на огне.

Как называется печь для лаваша. dayna mcisaacec1. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-dayna mcisaacec1. картинка Как называется печь для лаваша. картинка dayna mcisaacec1

Фото: Dayna McIsaac | Flickr

Чаще всего лаваш представляет собой пресный белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки в виде тонкой лепешки. Сегодня некоторые его виды делают с мякишем, но наиболее часто мы встречаем лаваш в виде тонких и длинных «блинов», в которые удобно заворачивать начинку.

Точное происхождение слова «лаваш» неизвестно, но по некоторым источникам «лав» заимствовано из арабского языка и означает «плоский», а «аш» имеет тюркские корни и переводится как «еда». Другая версия относит нас к древнеассирийскому языку и слову «луаш» – замешивать.

Приготовление плоской лепёшки

Как называется печь для лаваша. narin9d3. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-narin9d3. картинка Как называется печь для лаваша. картинка narin9d3

Фото: Nariné | Flickr

По обычаю, тесто для лаваша в большом деревянном корыте принято месить самой старшей в доме женщине. В изначальном варианте тесто раскатывали и налепляли на стенки тандыра – круглой печи-жаровни. В них археологи и сегодня находят множество остатков лаваша.

Лаваш в Армении

Конечно, лаваш пекут и едят во многих странах, но только в Армении лаваш – неотъемлемая часть культуры питания. Его принято заготавливать на 3-4 месяца: если накрыть его полотенцем и побрызгать водой – он снова становится мягким. Кроме того сухой лаваш можно подержать над паром.

Как называется печь для лаваша. david stanley1aa. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-david stanley1aa. картинка Как называется печь для лаваша. картинка david stanley1aa

Фото: David Stanley | Flickr

Как называется печь для лаваша. david stanley1aa. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-david stanley1aa. картинка Как называется печь для лаваша. картинка david stanley1aa

Как называется печь для лаваша. dmitmfaf2. Как называется печь для лаваша фото. Как называется печь для лаваша-dmitmfaf2. картинка Как называется печь для лаваша. картинка dmitmfaf2

Армяне готовят рыбу в лаваше, подают с ним шашлык – слишком тяжело есть обычный хлеб с жирным мясом, делают закуски с сыром и укропом. Кроме того пекут лаваш вместо кулича на Пасху и даже кладут на плечи жениху с невестой на свадьбах. Также в стране существует традиция приготовления жертвенного лаваша. Для такого муку берут в семи разных домах, а потом раздают лепёшки в другие семь домов, нуждающихся в хлебе.

В мемуарах русско-турецкой войны 1877-1878 годов можно найти воспоминания русских военных о лаваше. Так поручик Брусилов пишет: «В церквях звенели колокола, жители выносили на дорогу плоский армянский хлеб, солёный овечий сыр, вино».

Этот пресный хлеб – символ семьи, благополучия, а для нас сегодня – основа многих блюд и прекрасный повод зайти в восточный ресторан.

Где попробовать настоящий лаваш в Петербурге?

Адрес: Гороховая ул., д. 26
Тел.: +7 (812) 327-22-08

Ресторан «Киликия» на Гороховой – это одно из любимых мест армянской кухни для многих горожан. В первую очередь попробуйте рулетки из баклажанов и пангасиуса в сырной корочке с пюре.

Адрес: наб.Фонтанки д. 51
Тел.: +7 (812) 703-38-20

«Эривань» – армянский ресторан с большой историей. Здесь можно не только попробовать лаваш, но и бореки с сыром, каурму, ламаджо и множество других аутентичных блюд.

Ресторан «Амроц» на Невском

Адрес: Невский пр.д. 176
Тел.: +7 (812) 909-71-85

Ещё один ресторан армянской кухни в центре города. В меню множество горячих блюд: стоит попробовать кролика, баранину или телятину по старым рецептам. А также невероятную пасуц долму(500 руб.). И заказать, конечно, ко всему этому великолепию настоящий лаваш.

Адрес: проспект Энгельса, д. 72
Тел.: +7 (812) 740-18-20

К блюдам восточной кухни, таким как шашлык, шурпа и пхали можно взять настоящий армянский лаваш (110 руб.) или попробовать шаверму, которую в него заварачивают.

Адрес: Замятин пер., д. 4
Тел.: +7 (812) 740-18-20

В грузинском Tefsi много блюд восточной кухни: лобио, сациви, гмирули, и к ним модно заказать свежий лаваш, без которого любой обед будет не таким уж и сытным. Особенно отметим классическое блюдо чашушули (390 руб.).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *