Как называется посуда для молока
Молочники и сливочники: отличия и нюансы при выборе
Милые кувшинчики, небольшие и элегантные, оригинальной формы и различных размеров, а декор не имеет пределов для фантазии. Все это – молочники и сливочники. Обычно они входят в состав чайный и кофейных наборов, но иногда и продаются как самостоятельный элемент сервировки стола. Молочники и сливочники предназначены для подачи молока, сливок и других молочных продуктов. Они не только несут в себе практичность, но и вносят в сервировку изюминку и некий шарм, делают посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными». Гости всегда могут по вкусу добавить к чаю или кофе сливки, молоко – тем самым не только сделать вкус более нежным, но также охладить слишком горячий напиток. Кстати, сливки можно предложить не только к чайному столу, но также к утренней каше или супу пюре – такой подход особенно оценят гурманы и просто любители здоровой и вкусной пищи.
На вид эти милые крошки-кувшины похожи, но все-таки между молочниками и сливочниками есть различия. В чем же они заключаются?
Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника и по внешнему виду напоминает маленький кувшин. Сливочники же вмещают в себя от 200 до 500 мл жидкости, не более. Молочник, как и сливочник, имеет грушеобразную форму и носик. В отличие от сливочника, он может иметь крышку.
Купить молочник или сливочник стоит не только тем, кто любит данные продукты. Можно порадовать полезными продуктами и оригинальной сервировкой детишек и гостей, да и оригинальным внешним видом изделие может украсит интерьер любой кухни.
Критерии выбора молочника и сливочника:
Эргономичный дизайн, чтобы капельки содержимого не стекали на стол и не пачкали скатерть.
Удобство в использовании – если замысловатый и слишком маленький молочник со множеством элементов декора или лепнины неудобно мыть, то и пользоваться им не будет желания.
Стильный дизайн и гармония с остальными предметами сервировки – обязательное условие для современной посуды.
Объем – рассчитывается из того, сколько членов семьи любят пить чай с добавками или от частоты приема гостей. А лучше иметь и большой и маленький на все случаи жизни.
В фарфоровом сливочнике содержимое храниться дольше, тогда как сквозь стеклянный проходит свет и молоко или сливки могут испортиться (условия хранения в холодильнике уравнивают свойства изделий).
Наличие ручки сделает использование сливочника или молочника более удобным, хотя имеют место и изделия без ручки.
Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.
Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.
Виды столовой посуды
Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.
В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.
Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.
Классификация по материалу
Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:
Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.
Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.
Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.
Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.
Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.
Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.
Что относится к столовой посуде
Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:
Тарелки
Стаканы и бокалы
Чайная столовая посуда
Посуда для сервировки
Виды тарелок
Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:
Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.
Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.
Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.
Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.
Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.
Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.
Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.
Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.
Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.
Виды стаканов и бокалов
Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:
Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.
Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.
Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.
Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).
Чайная столовая посуда
Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.
Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.
Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:
Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.
Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни
Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.
Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».
К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.
Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.
О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.
«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».
Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.
По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.
Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.
Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.
От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.
Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».
«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».
Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.
Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.
Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.
Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.
По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.
Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.
Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.
Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.
Посуда. Использование суффиксов посредством, которых образуются названия посуды.
Логопедическое занятие в 7 классе
специальной коррекционной школы VIII вида
по теме «Посуда. Использование суффиксов, посредством которых образуются названия посуды и предметов-вместилищ».
1) закрепить знания и умения по теме «Состав слова. Образование новых слов суффиксальным способом»;
4) закрепить полученные навыки образования относительных прилагательных;
5) расширить и активизировать словарный запас по теме «Посуда»;
6) развивать коммуникативную сторону речи;
7) развивать внимание, память, мышление.
Оборудование: картинки с изображением посуды, карточки с текстами, рисунок с изображением Почемучки, тетради, ручки, доска, мел.
Логопед: «Здравствуйте, ребята! Сегодня к нам на урок пришёл Почемучка. Он очень любознательный, его интересуют новые, незнакомые слова. Почемучка всегда спрашивает: «А почему этот предмет называется так? А как получилось это слово? А почему мы так говорим?» Однажды Почемучка пришёл в магазин посуды и увидел на полках огромное количество разных предметов. Но как выяснилось, он не знает их названия и для чего каждый из этих предметов предназначен. Сегодня мы все вместе должны разобраться, как называются предметы посуды и для чего они нужны.
II. Основная часть занятия.
1.Логопед: «Ребята, назовите посуду, которую вы видите на картинках. Какую посуду мы используем для приготовления пищи?»(На картинках изображены сковорода, кастрюля, дуршлаг, чайник, половник).
— Где находится эта посуда у нас дома? (На кухне). Для чего мы используем
кухонную посуду? (Для приготовления пищи).
— Для приготовления каких блюд мы используем сковороду, кастрюлю?
Длинная ручка у ложки большой,
Себе я налью суп куриный с лапшой,
Ей наливают и борщ, и окрошку,
Её назовите, подумав немножко. (Это половник).
— Когда используется половник? (Половником разливают суп и другую
3.Образование новых слов.
Логопед: «Ребята, а вы слышите, какие-то странные звуки доносятся? Почемучка спрашивает вас, а что это такое?»
Я пыхчу, пыхчу, пыхчу.
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела,
Пейте чай, вода вскипела. (Это чайник)
— Назовите предметы посуды, которые мы используем для того, чтобы пить чай? (чашка, блюдце, заварочный чайник, сахарница)
(С помощью суффикса – ник-).
Логопед: «Суффикс – ник- помогает получить нам новые слова, которые обозначают ёмкость для хранения чего-либо.
Подумайте, что и куда мы поместим. (На доске карточки со словами, обозначающими продукты, и картинки с изображением посуды. Дети должны определить, что и куда нужно положить).
— Как мы используем кофейник, молочник, салатник, соусник?
Логопед: «Ребята, Почемучка спрашивает вас, почему для приготовления пищи мы используем кухонную посуду, а за столом во время еды другую? Как называется посуда, которую мы употребляем за столом во время еды?»
(Эту посуду называют столовой).
Какую посуду мы относим к столовой?
(Тарелки глубокие и мелкие, супницу, салатник).
— А ещё у нас есть столовые приборы. Это ложки, вилки, ножи.
(Показываем картинки с изображением столовых приборов).
4.Логопед: «Посмотрите внимательно на эти слова. Вам нужно распределить их в два столбика. В первый – слова, обозначающие посуду, а во второй – другие слова, обозначающие предметы».
(На доске перемешаны карточки со словами).
— Для чего предназначен каждый из этих предметов. С помощью какого суффикса получились эти слова?
5. Логопед: «Ребята, скажите, а как называются эти предметы?»
Есть в шкафу на кухне для всего посуда:
Супница для супа и для мяса блюдо.
Назови посуду, что в шкафу за дверцей:
Для соли и для сахара,
Для горчицы и для перца?
(Показываем картинки с изображением солонки, сахарницы, горчичницы, перечницы)
Логопед: «Как называется предмет, в котором хранят масло? Для соли – солонка, а для масла – маслёнка». (Записать слово «маслёнка», выделить
Вот большой стеклянный чайник,
Очень важный, как начальник.
(Надули животик, одна рука на поясе, другая изогнута, как носик)
Вот фарфоровые чашки,
Очень хрупкие, бедняжки.
(Присели, одна рука на поясе)
Вот фарфоровые блюдца,
Только стукни – разобьются.
(Покружились, рисуя руками круг)
Вот серебряные ложки,
Голова на тонкой ножке.
(Остановились, руки сомкнули над головой)
Вот пластмассовый поднос.
Он посуду нам принёс.
(Присели, руками изобразили овал)
7. Образование относительных прилагательных.
Логопед: «Ребята, из чего может быть сделана посуда?»
(Из стекла, из дерева, из металла, из пластмассы, из глины, из фарфора)
Детям выдаются карточки с заданием. Вставить вместо скобок слово, заменив предмет на признак предмета.
1) Бабушка налила молоко в ( …..) кувшин из глины. (глиняный)
2) ( …..) Ложки из серебра очень красивые. (серебряные)
3) В магазине продаётся красивая ( …..) ваза из фарфора. (фарфоровая)
4) ( …..) Графин из стекла наполнен водой. (стеклянный)
5) Хлеб нарезают ( …..) ножом из металла. (металлическим)
6) Тесто раскатывают ( …..) скалкой из дерева. (деревянной)
8. Логопед: «Мы сегодня узнали много новых слов. Сейчас, ребята, вспомните названия посуды и для чего она предназначена. Перед вами текст. Вам нужно вместо пропущенных слов вставить слова, подходящие по смыслу».
(Дети читают текст, вставляют уже знакомые слова, обозначающие посуду).
III. Подведение итогов.
— Как вы думаете, ребята, помогли мы Почемучке объяснить значения новых
— С помощью каких суффиксов мы образовали слова, обозначающие посуду?