Как называется посуда для сахара
Сахарница – особенности изделий из стекла, дерева, фарфора, металла, полимерной глины и пластика
Существуют простые вещи, которые считаются неотъемлемой частью интерьера. Сахарница – необходимый предмет посуды, в котором хранят и подают к столу сахар, чтобы выпить чай или кофе. Стеклянные, фарфоровые, металлические, с крышками и без, имеющие специальную выемку для ложки, и другие емкости пользуются популярностью.
Из чего делают сахарницы?
Специалисты утверждают, что любая еда становится вкуснее, если ее подают в красивой посуде. Емкость для сахара есть в доме у многих, этот предмет часто даже не убирают с кухонного стола. Круглые и квадратные, винтажные и современные, с дозаторами и подставками, выбрать подходящую емкость для хранения сладкой добавки – настоящее испытание для хозяек. По типу изготовления сахарницы в наши дни бывают различными, самые распространенные – модели, выполненные из практичных современных материалов:
Стеклянная сахарница
К любому интерьеру подходит посуда из стекла. Экологичные и не впитывающие запахи аксессуары для кухни, такие как хрустальные сахарницы, изделия из небьющегося стекла и другие емкости являются очень востребованными. Такие модели могут стать украшением любой кухни, они выполняются из цветного или неокрашенного стекла. Единственным минусом такой посуды считается хрупкость, а бесспорными плюсами можно считать:
Деревянная сахарница
Посуда, выполненная в старорусском стиле, пользуется большим спросом в настоящее время. Чашки, миски, салатники, сахарницы из дерева – гипоаллергенны и считаются экологичными. Деревянные изделия для кухни покрываются специальным лаком, обладающим антибактериальными свойствами. Такая посуда отлично вписывается в любой интерьер, придавая ему природные черты. Солонки и сахарницы можно расписать вручную, украсить резьбой, декупажем, выжиганием. Самой долговечной считается деревянная сахарница из массива липы. Минусов у такой посуды немного:
Фарфоровая сахарница
Уникальными свойствами отличается посуда из фарфора. Легкие и тонкие чашки и сахарницы кажутся полупрозрачными. Элитными считаются такие изделия, их качество долгое время остается на высоте, а современные технологии гарантируют, что ими будут пользоваться даже внуки сегодняшних хозяев. Безопасность отличает большинство брендов, выпускающих фарфоровые предметы обихода. Классические чашки и сахарницы гжель, посуда, декорированная золотом и платиной, белоснежные сервизы без рисунка подойдут к разным интерьерам. Достоинствами фарфоровых столовых предметов считаются:
Металлическая сахарница
Одним из самых гигиеничных материалов, применяющихся для изготовления посуды, считается металл. Серебряные сахарницы – роскошные богатые вещи, которые будут служить украшением на праздничном столе. Более доступными являются емкости из нержавеющей стали. Сдержанное сияние и классические формы емкостей для сахара,это не все преимущества, так, выделяют еще:
Сахарница из полимерной глины
Недорогой, безвредный и пластичный материал – холодный фарфор, или полимерная глина любим многими рукодельницами и широко применяется для изготовления и декорирования предметов посуды. По однородности структуры он напоминает пластилин, но через некоторое время твердеет. Существует много рецептов полимерной глины, из которой можно сделать массу для изготовления посуды в домашних условиях. Цветные сахарницы и чашки получаются, если в тесто для лепки добавить пищевые красители. Готовые изделия можно раскрасить акриловыми красками. Плюсы глиняных сахарниц известны:
Сахарница из пластика
Материалом 21 в. называют пластик. Удобные в уходе и легкие бытовые предметы для кухни полюбились хозяйкам за яркие расцветки и простоту ухода. Покупая красивую сахарницу из пищевого пластика, необходимо помнить о правильной утилизации таких предметов, сжигать их не рекомендуется, а срок разложения пластиковой посуды составляет более 50-ти лет. Несомненными плюсами таких предметов считаются:
Как выбрать сахарницу?
Покупка предметов для чаепития – серьезное испытание для любой хозяйки. Считается, что емкость для хранения сахара должна быть с крышкой. Материал, из которого выполнен предмет, очень важен. Что выбрать керамику, сталь или фарфор, зависит от личных предпочтений покупателя. Удобны в использовании сахарницы с ложкой, у таких моделей имеется специальная выемка, чтобы крышка могла плотно закрываться. В магазинах можно встретить разные изделия, для каждого стиля подходят свои варианты:
Сахарница с дозатором
Современные модели предметов для сервировки стола удобны в применении. Во многих кафе и ресторанах имеются прозрачные сахарницы с дозатором. Выглядят они как стеклянные или металлические емкости с торчащей трубкой, имеющей косой срез. Удобство таких дозаторов оценили множество людей, они просты в уходе. Для того чтобы насыпать точное количество ложек сахара, не нужны дополнительные предметы. Когда емкость переворачивается, открывается специальная заслонка, которая позволяет высыпаться порции сахара. Плюсами таких моделей считаются:
Сахарница на подставке
Комфортными в использовании считаются модели, у которых имеется специальная подставка. Современные сахарницы с блюдцами нравятся многим хозяйкам, так, на подставку удобно положить ложечку после ее использования. Выбрать стиль исполнения такого предмета для чаепития можно любой. Подставку для сахарницы выполняют в одном дизайне с самой емкостью для хранения, она может изготавливаться из другого материала:
Сахарница с щипцами
Рафинад до сих пор любят покупать многие хозяйки, для подачи его на стол необходимы специальные емкости. Сахарница с щипцами для кубиков сладости изготавливается с широким отверстием, чтобы из нее было удобно доставать сладкие кусочки. Специальные щипцы идут в комплекте, а могут продаваться отдельно. Самыми востребованными считаются металлические модели, они легкие и удобные в применении, за ними легко ухаживать. Винтажное чаепитие немыслимо без сахарницы со щипцами, ведь в старину сладкие куски кололи на кусочки и добавляли их в чай.
Сахарница с дозатором – как пользоваться?
Емкости этого вида можно увидеть на столах в современных кафе и ресторанах. Получить полную чайную ложку из такого гаджета легко: необходимо наклонить ее над чашкой острым концом вниз. Половина чайной ложки отсыпается, если острый конец будет направлен вверх. Современная сахарница – удобная посуда. Существуют модели, в которых дозировку сладкого песка можно регулировать самостоятельно.
Почему в сахарнице сыреет сахар?
Одной самых частых проблем при хранении сыпучих продуктов на кухне считается то, что сахар может сыреть в емкости. Предотвратить такую неприятность можно, если использовать качественные сахарницы с крышкой. Не рекомендуется набирать сахар сырой ложкой, специалисты советуют использовать для этих целей ложечки, которые не соприкасаются с напитками. Еще одной причиной может стать высокая влажность на кухне, данная проблема решается частым проветриванием помещения.
Дизайн сахарницы
Правильно подобранная емкость для хранения может стать идеальным подарком на любой праздник. Чайные сервизы комплектуются сахарницами, но можно купить ее и отдельно. Она может стать украшением кухонного шкафчика и подчеркнуть стилистику интерьера. Дизайн емкости для сахара может быть различным:
Сахарницы из фарфора
Сахар, традиционно подаваемый к чаю или кофе, должен иметь привлекательный вид, быть рассыпчатым и мягким, без каких бы то ни было посторонних запахов. Лучше всего хранить деликатный продукт в сахарнице из фарфора, тогда высокая влажность, неизменно присутствующая на кухне или близкое соседство с пряностями не будут ему опасны. Керамическая посуда не только гигиенична, но ещё и очень красива. Благодаря ей, каждое чаепитие превращается в своего рода священнодействие, главная задача которого – повысить настроение и зарядить бодростью на весь предстоящий день.
Историческая справка
Первые фарфоровые сахарницы были завезены в Европу из Китая. Они помещались в деревянные ларцы для хранения и транспортировки чая. Специальный деревянный ящичек с крышкой имел несколько отделений с расположенными в них керамическими или стеклянными сосудами. В одних ёмкостях был сухой чай, другие оставались пустыми и предназначались для заваривания напитка, а в самой крупной находился сахар.
Подобная идея хранения очень понравилась англичанам. Именно они в середине XVIII века стали изготавливать аналогичные фарфоровые сахарницы, которые подавались к столу во время чаепитий. Ранее потребность в таком предмете сервировки не возникала. Вначале декоративные ёмкости для хранения сахара в точности копировали китайские образцы. Они напоминали пиалу, которую накрывали небольшим блюдцем. Параллельно с использованием керамических ёмкостей для сахарного песка, на стол ставили серебряные корзиночки для кускового рафинада.
С развитием в Англии фарфоровых мануфактур, внешний вид сахарницы совершенствовался. Она стала включаться в большие обеденные или чайные сервизы и выполняться в общей стилистике наборов. Чай приобретал популярность и в других европейских странах, его потребление росло, параллельно расширялось и производство фарфора. Поэтому сахарницы начали выпускаться повсеместно, а их декор становился всё более изысканным и роскошным.
Однако англичане внесли наибольшую лепту в развитие этого предмета посуды. Так, во времена правления Георга III (конец XVII – начало XIX вв.) в обиходе появилось «трио»: заварочный чайник, сахарница и молочник, ставшее классикой европейской столовой сервировки. Сервизы изготавливали в так называемом георгианском стиле – причудливой смеси рококо и классицизма с немалой долей восточного влияния.
Сегодняшние сахарницы практически не отличаются от своих предшественниц, выпускавшихся почти три столетия назад. Они по-прежнему состоят из широкого сосуда, объёмом 250-600 мл и плотно притёртой крышки, в которой часто бывает отверстие под ложку или специальные щипцы. Есть и открытые разновидности для кускового рафинада.
Плюсы и минусы материала
Сахарницы бывают не только фарфоровыми. Для их производства применяется:
Однако именно фарфор считается оптимальным материалом для чайной посуды. Тому есть несколько причин. Главное преимущество фарфора – гигиеничность. Благодаря высокой плотности черепка и покрывающей поверхность изделий глазури, пыль и грязь не въедаются в поры и легко удаляются. Современная фарфоровая посуда не пострадает в посудомоечной машине, необходимо лишь регулировать температуру нагрева воды.
В составе материала нет вредных для здоровья добавок, он «дышит» и не даёт сахару запревать, приобретая характерный неприятный привкус. Фарфоровая ёмкость хорошо защищает от наружной влаги и нежелательных запахов. Она идеально сохраняет естественный вкус сахара, что важно с кулинарной точки зрения. «Сладкий наполнитель» и материал не вступают в химическую реакцию, как это происходит, например, при контакте с металлической или пластиковой посудой.
Самый прочный из всех разновидностей керамики — фарфор обладает небольшой массой. Даже доверху наполненную сахарницу из этого материала легко удерживать в руке и передавать соседям по столу. Эстетические качества фарфоровой посуды не вызывают сомнений. Сервизы и отдельные предметы гармонично вписываются в интерьер любого стиля, будь то классическое или современное направление. Пластика и художественная выразительность материала неоспоримы, а изделия из него по праву считаются элитными.
Недостатки
При неоспоримых достоинствах, у любой фарфоровой посуды есть и некоторые минусы. Большинство из них характерно для изделий среднеценового сегмента. Элитные чайные сервизы способны прослужить долгие годы и нередко передаются по наследству. Они считаются достойным вложением капитала, поскольку со временем их стоимость растёт.
Фарфоровая посуда категории «масс-маркет»:
Правила выбора
Собираясь купить сахарницу из фарфора, нужно подбирать её дизайн под заварочный чайник. А ещё лучше сразу приобретать пару, чтобы сервировка стола выглядела стильно и гармонично. Далее обращают внимание на качество изделия. Сахарницы полностью покрывают глазурью, чтобы они не впитывали влагу из воздуха, передавая её продукту внутри. Однако на донышке всегда есть небольшой выступающий бортик из «чистого» материала – его легко определить по отсутствию блеска и лёгкой шероховатости.
Это место, которым посуда соприкасается с опорой при обжиге. Оттенок неглазурованного фарфора должен быть снежно-белым или сливочным, в зависимости от его разновидности. А вот сероватая масса говорит о большом количестве примесей, снижающих прочность.
Желательно приобретать изделия известных производителей, отвечающих за безопасность и качество своей продукции. Уважающие себя бренды обязательно указывают вид фарфора: мягкий, твёрдый или костяной. Последний отличается самой высокой прочностью, тонкостью черепка и соответствующей ценой. Термин «мягкий» не говорит о низком качестве материала – это свидетельство исключительной пластичности и уникальных декоративных свойств. Но для утилитарных предметов лучше твёрдого фарфора не найти.
Также в маркировке должна присутствовать надпись: «Dishwasher safe», означающая, что продукцию можно мыть автоматическим способом. При её отсутствии, от использования посудомоечной машины лучше отказаться. Аналогичная рекомендация относится и к посуде с позолотой, если это действительно роспись драгоценными металлами, а не имитация. Сахарницу необходимо посмотреть на свет, прослушать и пощупать толщину стенок.
Изделие высокого качества:
Толстостенные, но лёгкие сосуды очень пористые, поэтому будут активно впитывать влагу и запахи, в свою очередь, передавая их сахару. К тому же они быстро разобьются. И последнее, на что следует обратить внимание – крышка. Она должна плотно входить в горлышко, делая посуду почти герметичной. Ложечка, которая вставляется в отверстие крышки – это палка о двух концах. Она удобна и функциональна, но открывает доступ главным врагам сахара: влаге и сильным запахам. Лучше, если на крышке будет специальная ложбинка под ложку, хотя такой дизайн встречается намного реже.
Для сахарного песка больше подходит ёмкость с достаточно узким горлышком. А любителям кускового рафинада нужна посуда с широким отверстием, иначе щипцы будут постоянно цепляться за края и образуются сколы.
Тонкости ухода
Сахарницу из фарфора не следует мыть:
Конспект занятия на тему «Посуда»
Ульяна Хамадеева
Конспект занятия на тему «Посуда»
«Посуда«
— формировать обобщающее понятие «посуда»;
— уточнить с детьми название посуды;
— уметь называть и различать кухонную, столовую и чайную посуду; закрепить понимание назначения посуды.
— образовывать существительные родительного падежа, с уменьшительно-ласкательными суффиксами, прилагательные от существительных;
— учить суффиксальному способу образования существительных;
— учить использовать существительные множественного числа в родительном падеже;
— активизировать словарь по данной теме.
Я рукотворная, звучащая,
Дидактическая игра «Звучащая посуда»
Воспитатель за ширмой извлекает различные звуки: звон стаканов, стукметаллической ложки о ковшик, дребезжание фарфоровых чашек, стук деревянныхложек.
Игра «Какая бывает посуда?»
— Назовите предметы посуды, которые сделаны из дерева? Посуда сделана из дерева, значит, она какая? (Деревянная.) (Аналогично: из пластмассы, фарфора, стекла, металла и т. д.)
Беседа о посуде
— Назовите столовые приборы, которыми мы пользуемся для еды? (Ложка, вилка, нож)
— В какой посуде готовят пищу? (Кастрюля, сковородка, противень и т. п.)
— Как называется эта посуда? (Кухонная)
— Какой посудой мы пользуемся, когда пьём чай? (Чашка, блюдце, сахарница, заварной чайник, конфетница и т. п.)
— Как называется эта посуда? (Чайная)
— А как называется посуда, из которой едим (принимаем пищу? (Столовая)
— Назовите столовую посуду. (Глубокая тарелка, мелкая тарелка, супница, салатница, солонка, селёдочница и т. д.)
Игра «Какой, какая, какое»
На столике расставлена посуда из различных материалов.
— Бокал из стекла, какой? – стеклянный бокал.
— Ложка из дерева, какая? – деревянная ложка.
— Тарелка из пластмассы, какая? – пластмассовая тарелка.
— Кувшин из глины, какой? – глиняный кувшин.
— Сковорода из чугуна, какая? – чугунная сковорода.
— Тарелка из картона, какая? – картонная тарелка.
— Самовар из железа, какой? – железный самовар.
— Ковш из металла, какой? – металлический ковш.
— Блюдо из серебра, какое? – серебряное блюдо.
Пальчиковую гимнастика «Мамины помощники»
Раз, два, три, четыре, (удары кулачками друг о друга)
Мы посуду перемыли: (одна ладонь скользит по другой)
Чайник, чашку, ковшик, ложку (загибают пальчики, начиная с большого)
И большую поварешку.
Мы посуду перемыли: (одна ладонь скользит по другой)
Только чашку мы разбили, (загибают пальчики, начиная с большого)
Ковшик тоже развалился,
Нос у чайника отбился.
Ложку мы чуть-чуть сломали,
Так мы маме помогали. (удары кулачками друг о друга)
Люди очень бережно относятся к посуде, поскольку она может разбиться, и пропадает труд человека, который её делал. Посуду моют, чистят, вытирают, чтобы она всегда была чистой и из неё приятно было есть. Как надо ухаживать за посудой: сначала тарелки и чашки освобождают от остатков пищи, затем моют горячей водой с мылом или другими моющими средствами, затем её основательно прополаскивают. Ставят в сушку, вытирают убирают в шкаф.
Мы тарелки дружно мыли
Вот так. Вот так. (Дети имитируют мытье посуды)
А потом их вытирали и на полку убирали.
Вот так. Вот так. (Тянутся на носочках, подняв руки вверх)
А потом мы отдыхали,
дружно, весело плясали. (Пляшут под музыку)
Перемыли всю посуду, посуда стала чистая, так и хочется назвать ее ласково.
Игра с мячом «Назови ласково»
Чашка-чашечка, ложка-ложечка и т. д.
Если б не было посуды,
Нам пришлось бы очень худо.
Мы бы тут же из людей
Превратились в дикарей:
Брали мясо бы руками,
Разрывали бы зубами,
Пили воду бы в реке
Или в грязном ручейке.
К счастью, помогает всюду
Нам различная посуда:
Из неё едят и пьют.
Сохраняют в ней продукты:
Сыр и масло, хлеб и фрукты…
В ней готовят сотни блюд-
Варят, жарят и пекут!
Игра «Как называется посуда для…«
— Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
— Суп, салат, пюре, котлеты
Подают всегда в … (Тарелке)
— А на чай и простоквашу
Подставляй, дружочек, … (Чашку)
— На плите — кастрюль начальник.
Толстый, длинноносый… (Чайник)
— По моей тарелке лодочка плывёт.
Лодочку с едою отправляю в рот. (Ложка)
Если пользуешься ты…
— Посуда, в которой готовят пищу, она нужна на кухне – называется кухонная посуда.
— Посуда, которой пользуются во время обеда за столом – столовая посуда.
— Посуда для того, чтобы пить чай называется – чайная.
— Молодцы, ребята, хорошо поработали!
— Ребята, скажите, что нового вы сегодня узнали?
— Что вам понравилось?
— А что вызвало у вас затруднение?
Конспект игры-занятия по речевому развитию «Напоим кукол чаем» на тему «Чайная посуда» в первой группе раннего возраста Разработал воспитатель Ананченко Т. С. Тема: «Напоим кукол чаем» Задачи: 1. Учить детей называть предметы чайной посуды: чашка, блюдце, чайник,.
Конспект ООД на тему «Посуда» (вторая младшая группа) Конспект ООД художественный труд тема: ПОСУДА ВИД деятельности: аппликация нетрадиционным способом (обрывание бумаги) в старшей группе «Чайная.
Конспект занятия «Посуда». Подготовительная группа Конспект занятия «Посуда» Подготовительная группа Цели: формировать обобщающее понятие «посуда»; уточнить с детьми название посуды; уметь.
Конспект фронтального занятия в подготовительной группе для детей с ОНР на тему «Посуда» Конспект фронтального занятия в подготовительной группе для детей с ОНР на тему: «Посуда» Цель: актуализация знаний по теме «Посуда» Образовательные.
План-конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром для детей с нарушением слуха на тему «Посуда» ПЛАН КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ОЗНАКОМЛЕНИЮ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА В ГРУППЕ «Белоснежка». Воспитатель Тринклер Л. С.
Какую банку для сахара выбрать – обзор по материалам и видам конструкции
Банка для сахара – важная мелочь для хранения чувствительного к влажности и посторонним запахам продукта.
Размер как фактор выбора
Банки для хранения сахара продаются в наборах вместе с емкостями для круп, соли, кофе и других сыпучих продуктов и отдельно. Иногда в наборе только два предмета, например, для сахара и кофе, а бывает и полный комплект.
Емкости разного размера. Небольшие банки удобны для хранения под рукой, чтобы добавлять сахар в кофе, кашу, другие блюда. Для запасов нужна посудина побольше. И тут все зависит от того, как часто и в каких количествах вы используете этот калорийный продут.
Если любите заниматься выпечкой, варите компоты и кисели, то дополнительно нужно приобрести тару побольше. Размер советовать сложно – у каждого свои объемы потребления. Кому-то литровой емкости хватает, а другим и трех литров мало.
В какой банке лучше хранить сахар
Сахар важно держать в сухом месте, попадание влаги приводит к образованию комков, а если влажно и жарко, то может даже выделяться липкий сироп. Важно, чтобы посуда не пропускала влагу и надежно изолировала содержимое. Пожалуй, как и в случае с баночками для соли, главный критерий выбора – материал.
Преимущества стеклянных банок
Для хранения на кухне удобнее всего банка для сахара из стекла. Будучи инертным материалом, стекло не впитывает и не выделяет запахи. Его легко мыть и дезинфицировать. Если емкость закрыта плотной крышкой, то содержимое надежно защищено от внешней среды и даже от температурных и влажностных перепадов.
Стеклянные банки бывают гладкими, рифлеными, с узорами. За гладкой поверхностью проще ухаживать. В рельефы могут забиваться загрязнения от рук во время готовки. Но отмыть стеклянную банку легко, замочив горячей водой с моющим средством.
Чаще всего стеклянные баночки закрываются завинчивающимися крышками из полимеров. Их преимущество в герметичности, но не всегда удобно раскручивать и закручивать крышку, чтобы добавить ложку сахара в кофеварку или молочную кашу.
Глина и керамика
Для любителей керамики выбор еще больше. В эту группу можно отнести изделия из глины, керамики, фаянса, стеклокерамики, фарфора. Посуда привлекает многообразием дизайнерских и художественных решений. Есть модели в стиле ретро и кантри, а также современные варианты для кухонь в стиле минимализм и хай-тек.
Если банка для сахара глиняная, то внутренняя поверхность должна быть глазурованной. Глазурь также надежно защищает от влаги и температурных скачков, как и стекло. Глина без глазури обладает свойством впитывать влагу из воздуха и выделять ее. В итоге сахар может скомкаться.
Крышки в комплекте бывают из керамики, дерева, пластика. Классические керамические просто накрывают банку, но практически не защищают от попадания влаги и посторонних запахов внутрь. Продуманные керамические плотно прилегают за счет дополнительных уплотнителей из резины или силикона.
Что нужно знать о нержавейке
Банки для сыпучих из нержавейки с одной стороны практичны – инертны и хорошо защищают от влаги. За металлом легко ухаживать, можно мыть горячей водой и моющими растворами. При падении такая банка с сахаром не разобьется.
Но есть и слабые стороны. Посуду для хранения из нержавейки нежелательно держать на кухне, если там постоянные скачки температур и уровня влажности. Металл быстро нагревается и остывает, что приводит к образованию нежелательного конденсата внутри.
Крышки, как правило, делают накрывающего типа. Для уплотнения на край наносят полоску силикона. Если уплотнителя нет, крышка будет пропускать влагу и запахи, а также слетать в неподходящий момент.
Пластик и другие полимеры
Пластиковые банки для хранения сахара привлекают ценой и многообразием расцветок. В принципе, если пищевой пластик качественный, то он безопасен. Но все же полимерные изделия имеют ограниченный срок службы, более сложны в уходе, трескаются и утрачивают декоративный вид.
Есть и плюс – незначительный вес. В пластиковом контейнере удобно хранить запасы сахара в кладовке или в столе. А для повседневного применения лучше выбрать емкость из перечисленных выше материалов: стекла, керамики, нержавейки.
Банка с ложкой в комплекте
Банка для сахара с ложкой в комплекте удобна не столько наличием самой ложи, сколько возможностью ее крепления. Устройство и принцип крепления бывают разными. Самое простое – петелька в области крышки снаружи. Недостаток – ложка пылится.
В некоторых случаях ложка постоянно находится в банке, а в крышке предусмотрено маленькое отверстие. Есть ложки, встроенные в крышку внутри. Удобно, что не нужно снимать ложечку, она оказывается в руке, как только крышечка открыта. Такие часто встречаются в банках для кофе.
Недостаток двух последних вариантов – нельзя опускать в чай, так как после использования ложечка сразу попадает в сахар. И если отдельную ложку просто помыть и высушить, то встроенную в крышку лучше оберегать от контакта с чаем.
Ложки делают из прочного твердого пластика или нержавейки. Есть магнитные крепления в комплектах из нержавеющей стали.
Нужен ли дозатор в крышке
Небольшая банка для сахара с дозатором – это современная альтернатива сахарнице, которую можно хранить в шкафу или на столе. Дозатор избавляет от необходимости пользоваться ложкой. Это гигиенично и практично – внутрь не попадают мокрые ложки.
При всей простоте конструкции дозатор действительно умеет дозировать. Углом поворота можно насыпать одну или две чайных ложечки сахара за один раз. Удобно для повседневного применения. Выбирая, обратите внимание на длину внутренней части трубки, желательно чтобы она почти доходила до дна. Иначе придется постоянно досыпать продукт, чтобы дозатор работал.
Чаще всего корпус делают из стекла, а дозатор – из нержавеющей стали. Сквозь прозрачное стекло хорошо виден остаток содержимого. Есть стеклянные модели с пластиковыми крышками. Можно купить сахарницу с дозатором, полностью изготовленную из нержавейки.
Купить банку для сахара отдельно или в наборе можно в любом супермаркете или в специализированном магазине посуды, в том числе в интернете. Выбирайте самую красивую и практично.