Как называется приправа для бастурмы
Как приготовить чаман приправу в домашних условиях?
Восточные пряности, специи и приправы всегда обладают оригинальным вкусом и тонким ароматом южных стран. Чаман приправа не исключение. Многим она знакома по таким названиям, как шамбала, пажитник.
В кулинарии
Появление специи берет свое начало в Индии и Пакистане и принадлежит семейству бобовых. Чаман обладает терпким, слегка жгучим вкусом и невероятным восточным ароматом. Для изготовления специи используют преимущественно семена чамана. Хотя его зелень также применяют в кулинарии.
Приправа, изготовленная из семян, напоминает муку грубого помола коричнево–бежевого цвета. Если говорить о блюде, которое первым приходит в голову при упоминании шамбалы, то это бастурма. Помимо этого блюда, приправа из семян чамана с успехом применяется для приготовления:
Приправа настолько универсальна, что используется не только в кулинарии. Ее добавляют в кондитерские изделия и при приготовлении напитков, включая алкогольные. Люди с вегетарианским видом питания используют шамбалу, как источник растительного белка.
Специю также добавляют в различные хлебобулочные изделия. Ее используют при консервации и приготовлении маринадов. Такой редкий продукт, как зеленый сыр, также изготавливается с добавлением чамана приправы.
В Армении традиционно популярны мясные блюда с приправой пажитник, в особенности шашлык. Незабываемый вкус такого шашлыка приведет всех в восторг. Ниже приведен рецепт приготовления оригинальной приправы.
Армянский чаман
Приготовление:
Классическая бастурма
Для приготовления необходимы:
Пошаговые инструкции:
Приятного аппетита!
Химический состав чамана
Приправа используется не только в кулинарии, но также в медицинских целях. В специи содержатся ценные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Ее состав богат:
В состав также входит высокий процент растительного белка, ценные эфирные масла.
Растение обладает массой полезных свойств и способно справляться с многочисленными недугами. Его лечебные свойства открылись южным народам еще в древности. Используется чаман и сейчас.
Применение в народной медицине
Растение чаман может быть использовано в лечении, как отдельное аюрведическое средство. Применяется и в составе мазей, кремов. В современном мире приправа чаман прежде всего известна своими иммуностимулирующими и ранозаживляющими свойствами. Эффективно борется с различными повреждениями кожи, воспалениями, фурункулами.
Чаман в составе пасты наносят на раны, язвы, так как растение обладает мощным противовоспалительным и регенерирующим эффектом. В косметических целях применяют для лечения проблемной кожи. Женщины в странах Востока традиционно применяют семена чамана для:
Однако, применение специи в сам период беременности категорически противопоказано. Действие пряности может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. Говоря о женском здоровье, шамбалу применяют для лечения женского бесплодия. А у мужчин для лечения проблем с потенцией.
Какие приправы нужны для бастурмы?
Соленое мясо со специями, которое вялится на открытом воздухе – это бастурма. Приправа для бастурмы привносит в блюдо аромат и делает его вкуснейшим деликатесом.
Такое мясо хранить можно очень долго. Соль, вытягивая влагу, способствует сохранению продукта. Вяленые мясные волокна становятся тонкими, ломкими и очень вкусными.
Приправа для говядины
По традиционным рецептурам для приготовления берут говядину как и при приготовлении знаменитой итальянской брезаолы. Не менее вкусным получается блюдо из свинины или птицы.
Важно! Чаман – это пряное растение из семейства бобовых. В приправу, получившую это название, добавляют другие специи.
В домашних условиях готовить блюдо не сложно. Хотя процесс длительный и требует терпения. Для того чтобы говядина впитала аромат приправ, необходимо выбрать подходящий кусок мяса и правильно его подготовить. Потребуется:
Важно! Телятина для приготовления не подходит. Лучшим вариантом является кусок мяса красного цвета толщиной примерно 5-7 см.
Специи для бастурмы из говядины:
Подготовка мяса
Важно! За процессом надо вести наблюдение. Если замечено, что соль впиталась полностью, то участок вновь присыпают солью.
Через два дня пропитанную солью говядину вынимают из лотка и промывают проточной водой. Затем ломоть надо осушить, завернуть в бумажное полотенце и оставить в холоде под гнетом. Время выдержки – 24 часа. Если салфетки намокнут, то их надо заменить сухими.
Заключительный этап
Через сутки вырезку начинают вялить. Оптимальная температура – около десяти градусов. Помещение должно быть темным с хорошей вентиляцией.
Мясной кусок подвешивают на крючки или обычный шпагат и оставляют на 3-4 суток. Далее начинается самый важный этап, который из куска соленого повяленного мяса превращается в деликатес. Таким его делают специи для бастурмы.
Все ингредиенты для приготовления пасты перемешивают, постепенно добавляя воду. Важно! воды может понадобиться чуть меньше. Главное, чтобы паста получилась густая.
Говядину щедро толстым слоем обмазывают приготовленной смесью. Полуфабрикат снова подвешивают на 3-4 дня в том же помещении. Ароматная закуска готова. Хранить ее можно длительное время. Предпочтительнее в холодильнике.
Приправы для бастурмы из говядины могут включать в состав и другие ингредиенты:
Приправа для свинины
Свинину для приготовления лучше выбирать постную. Кусок вырезки надо тщательно обрезать от жировых вкраплений. Жир придает вяленому мясу жесткость. Надо:
Приготовление:
Приправа для мяса птицы
Куриную бастурму можно приготовить намного быстрее. Подойдет также индейка. Лучше всего использовать филе грудки. Потребуется:
Приготовление:
Важно! Для равномерности просола ломти надо несколько раз перевернуть.
Виды приправ для бастурмы и рецепты с ними
Бастурма является популярным на Кавказе мясным блюдом. Она представляет собой вяленую вырезку. В ее состав могут входить разные виды мяса. Активно используются специи для бастурмы. Они придают блюду особый острый вкус. При приготовлении вырезки можно добавлять в нее готовые специи или делать их самостоятельно.
Популярные приправы для бастурмы
Для вяленой вырезки подходит множество приправ. В нее добавляется как базовый набор специй, так и дополнительные приправы в зависимости от используемого мяса.
Специи, используемые для всех видов бастурмы
Для мясной вырезки требуется много приправ. Их следует разводить в чистой воде и обмазывать полученной смесью мясо. В стандартный набор входят следующие пряности:
Дополнительно мясную вырезку натирают куркумой, зирой, кориандром. Также можно добавлять в смесь тмин и хмели-сунели.
Специи для говяжьей бастурмы
Вырезка, в составе которой присутствует говядина, является классическим вариантом. Сама по себе говядина имеет выраженный вкус и аромат.
При приготовлении бастурмы с ней рекомендуется добавлять следующие пряности:
Блюдо требует хорошей пропитки солью. Даже если она полностью впитывается в говядину, то необходимо периодически снова присыпать ее солью.
Специи для свиной бастурмы
Также вырезка может состоять из свинины. Для нее подходит только постное мясо. В нем не должно быть жира, поскольку он делает свинину жесткой. Для свиной бастурмы используются как базовые специи, так и дополнительные приправы, подходящие именно для данного вида мяса.
В вырезку добавляются:
У свинины довольно пресный вкус. Она особенно нуждается в пряностях с ярко выраженным вкусом и ароматом. Поэтому можно добавить в смесь хмели-сунели, кориандр, гвоздику. Также к приправам могут добавляться перемолотые ягоды можжевельника.
Приправы для куриной бастурмы
Вырезка с мясом птицы готовится быстрее всего. Для нее также подходит индейка. Лучше использовать филе птицы. При приготовлении куриной бастурмы рекомендуется добавлять следующие специи:
При приготовлении вырезки на основе мяса птицы в нее также добавляется коньяк. Достаточно 30 г напитка.
Специи для бастурмы из лосятины
При приготовлении блюда из лося используются те же приправы, что и при готовке блюда из говядины.
Состав специй следующий:
В вырезку также добавляется пажитник.
Как приготовить самостоятельно приправу для бастурмы
Специи для вяленой мясной вырезки можно сделать дома по следующему рецепту:
Приправы хранятся в холодном месте в течение суток.
Рецепты бастурмы со специями
Из говядины
Вяленая говядина готовится по следующему рецепту:
Из свинины
По схожему рецепту готовится свиная вырезка. Килограмм свинины так же промывается, с нее срезается весь жир. Затем мясо обваливается в смеси из 7 больших ложек соли и сахара. Затем вырезка обворачивается в пленку и помещается в холодильник на три дня. Важно регулярно сливать сок, выделяющийся из свинины. Вырезка обсушивается полотенцами, обворачивается в марлю и помещается под гнет в тару. Так она должна находиться в холодильнике еще трое суток. Каждый раз с нее необходимо сливать сок.
Далее готовится смесь из приправ:
Из курицы
Вяленое куриное филе готовится по следующему рецепту:
Филе вялится три дня. Можно растянуть процесс на одну неделю. Тогда мясо получится более твердым. Готовое вяленое куриное филе перед подачей рекомендуется нарезать. При этом сами куски должны быть практически прозрачными.
Чаман — незаменимая приправа для бастурмы
Дорогостоящие магазинные деликатесы зачастую имеют в своем составе ненатуральные ароматические добавки или разочаровывают покупателя неудовлетворительным вкусом. Многие из них, например, армянскую бастурму, при желании несложно приготовить самостоятельно. Для придания продукту своеобразного аромата и вкуса, необходимо добавлять особую приправу.
Что такое чаман?
Чаман (пажитник сенной, шамбала, метхи, фенугрек, хельба) — это травянистое растение, причисленное к семейству бобовых. Произрастает преимущественно в Средней Азии, горных районах Кавказа и Восточной Европы. В высоту достигает 60 см, имеет тройчатосложные листочки. В мае-июне на нем появляются мелкие желтовато-белые или светло-фиолетовые цветы. Впоследствии из них развиваются длинные узкие бобы с прямоугольными семенами внутри.
Вырастить специю чаман можно на своем приусадебном участке. Для этого подойдет солнечное место и глинистая почва, удобренная известью.
Семена высевают весной, их прорастание начинается при температуре +10° С, а основной рост — при 20-25° С.
Всходы прореживают, умеренно поливают, удаляют сорняки. Плоды для приготовления приправы собирают осенью.
Полезные свойства приправы чаман
Растение содержит много белка, масел, витамин РР и вещества-сапонины. Последние обладают седативным, тонизирующим, мочегонным и отхаркивающим действиями. Зрелые семена пажитника с древних времен используют в качестве лекарственного сырья. Полезные свойства чамана:
Достоверен факт, что в Индии чаман давали женщинам в послеродовой период. Трава уменьшала боли в спине, стабилизировала обмен веществ, усиливала лактацию.
Ложка чамана, размешанная в чашке подогретого молока, превращает молочный продукт в ароматный тонизирующий напиток.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена и зеленые части шамбалы используются как пряность. Специя придает блюдам особый аромат и орехово-грибной привкус. Молотая приправа представляет собой бежевую муку крупного помола. Особенное распространение эта добавка нашла при приготовлении восточных блюд.
Специей из шамбалы индийские кулинары приправляют разнообразные супы, закуски, подливы, кондитерские изделия. С ее помощью уникальный вкус приобретают сыры и алкоголь. Из обжаренных семян производят напиток, похожий на кофе. Запах специи напоминает жженый сахар.
Чаман для бастурмы
Существуют разные рецепты приготовления армянской приправы. В России чаман для бастурмы обычно получают следующим образом:
Чем заменить чаман для бастурмы?
Из-за особого вкуса и неповторимого аромата специи нельзя найти ей равноценный аналог. Можно заменить ее смесями хмели-сунели и уцхо-сунели, которые есть в продаже повсеместно. К ним желательно добавить немного молотого фундука для придания готовому блюду орехового вкуса.
На крупных городских рынках специю чаман нетрудно найти у торговцев пряностями.
Рецепт приготовления армянской бастурмы
Известным деликатесом, неотъемлемой составляющей которого считается приправа хельба, является бастурма. Это блюдо — вяленая вырезка из говяжьего мяса. Мякоть засаливают, кладут под гнет, затем высушивают.
Для самостоятельного приготовления чамана для бастурмы потребуются следующие ингредиенты:
Готовят бастурму в определенной последовательности, необходимо:
За 25 дней несложно приготовить настоящий восточный деликатес, который станет украшением новогоднего стола. Вяленую бастурму нарезают тонкими пластинками, подают в сочетании со свежим базиликом или кинзой.
Полезные советы
Рекомендации по применению приправы чаман:
Удивительные целебные свойства и неповторимые вкусовые качества сделали приправу из растение популярной во всех уголках Мира. С давних времен специю для бастурмы применяют во благо человека.
Бастурма: рецепт приготовления
Домашняя бастурма – национальное блюдо из мяса, которое пришло к нам из меню кавказкой кухни. История её происхождения связана с теми временами, когда правила Османская империя. Рецепт бастурмы, со временем усовершенствовался, варьировался и становился всё разнообразней. Рассмотрим несколько вариаций данной закуски.
Какие специи и панировку использовать
Основной специей для такой еды, как бастурма, является чаман. Это смесь пряностей, которую принято использовать именно для этого блюда. Помимо данной приправы используют и другие, к примеру хмели – сунели, тмин, чёрный и красный перец и т.д.
По-армянски
Для этого рецепта бастурмы нужна говядина большим куском, желательно, чтобы в ней не было жил.
Мясо бастурма в домашних условиях готова к употреблению. Получается гораздо вкуснее, чем любая колбаса. Даже если посмотреть на фото, то можно увидеть на сколько она аппетитна.
Примечание. Стоит учесть, что вес полученного продукта, будет практически в два раза меньше изначального.
Из лосятины с нитритной солью
Данный рецепт бастурмы предполагает использование лосятины и нитритной соли. Нитритная соль – это смесь поваренной соли и нитрита натрия, используют её для посола мясных продуктов. В том числе и колбасы.
Список необходимых ингредиентов:
Специи для бастурмы:
Сколько получается порций – 30.
Время приготовления – около трёх недель.
Поэтапная инструкция к приготовлению:
Мясо бастурма готова. Лосятину в данном рецепте можно заменить кониной.
Из баранины вяленая
Баранина – мясо, которое для многих имеет специфический запах. При вяленье он нейтрализуется и получается очень вкусная и сытная закуска.
Количество порций – 30.
Время приготовления – 2,5 недели.
Пищевая ценность 10 граммов готового продукта:
Примечание! Чтобы мясо бастурма просохло быстрее можно использовать специальную сушилку.
Из телятины под прессом
Далее рассмотрим классический вариант рецепта с использованием телятины.
Необходимый состав продуктов:
Количество порций – 40.
Время приготовления – 20 дней.
Калорийность на 100 грамм:
Из рыбы
Также для приготовления бастурмы можно использовать рыбу. Для этого нужно:
Количество порций – 20.
Время приготовления – сутки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить вяленую лососину:
Блюдо готово, к нему хорошо подойдёт любой гарнир.
Из куриной грудки
Для приготовления грудки по данному рецепту необходимы такие продукты:
Время приготовления – 6 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое филе хорошо режется и может служить в качестве закуски.
В сушилке для овощей (дегидратор)
Чтобы сократить срок сушки, бастурму можно высушить в сушилке для овощей. Рассмотри пример рецепта:
Количество порций – 30.
Время приготовления – 2 дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Пошаговая инструкция, как приготовить домашнюю бастурму в сушилке:
Примечание. Время сушки может варьироваться в зависимости от мощности сушилки.
На красном вине
Ещё один интересный рецепт – вариант приготовления домашней бастурмы с использованием вина. Необходимые ингредиенты:
Сколько получается порций – 30.
Время приготовления – 15 дней.
Пищевая и энергетическая ценность:
Как приготовить бастурму на красном вине своими руками:
Как подвешивать и при какой температуре сушить
Примечание. Если помещение не будет проветриваться, то возможно разведение плесени.
Как и с чем есть
Перед употреблением продукт нарезается тонкими ломтиками. Есть его можно с любым гарниром или же просто с зеленью.
Важно! Переедать такое мясо не стоит, это может принести вред организму.
Как хранить
Хранить вяленую бастурму рекомендуют в прохладном месте. Самостоятельно приготовленное мясо таким способом хранится в морозильной камере или просто в холодильнике. Не стоит забывать про вентиляцию, готовый продукт накрывают тканью.
Примечание! Если правильно хранить продукт, срок хранения варьируется от двух месяцев до полугода. При несоблюдении всех правил, продукт может принести вред.
Чем заменить чаман
Чаман – уникальная специя, заменить её можно, но тогда продукт уже не будет иметь уникального вкуса. По желанию чаман заменяется приправой хмели – сунели или уцхо – сунели с добавлением фундука.
Заключение
Бастурма в домашних условиях – это отличное кавказское национальное блюдо, которое отличается не только хорошим вкусом, но и полезными свойствами. От одних только фото просыпается аппетит. Приготовить её можно из любого вида мяса, включаю конину. Такая еда может стать не только вкусным угощением для всей семью, но и почётным блюдом на любом празднике.