Как называется рисовый треугольник в японии
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Онигири- рисовые фрикадельки по-японски
Онигири – это довольно распространенное блюдо Японии, которое готовится из пресного риса. Наряду с суши, оно пользуется большой популярностью. Но считать онигири одним из видов суши, является ошибкой, так как это вполне самостоятельное блюдо со своей историей. Но в ресторанах японской кухни можно встретить суши онигири.
Появились эти рисовые колобки еще в Х веке в период Хэйан, тогда их брали крестьяне с собой в поле в качестве перекуса, а также и солдаты питались ими во время похода. Вы не будете удивлены узнав, что основной ингредиент в рецепте онигири – рис. Выглядят японские онигири как белые объемные треугольники или небольшие шарики, имеющие подложку в виде водорослей Нори. Чаще всего рецепт этих треугольных колобков готовят с начинкой, но можно обойтись и без нее, так как для данного блюда важен сам рис, а не начинка.
Как делать онигири самостоятельно знают не все, но приготовить онигири в домашних условиях можно легко и быстро, достаточно знать пошаговый процесс готовки с фото. Благо сегодня можно в любом супермаркете купить и специальный рис для суши и водоросли нори. Даже в домашних условиях это блюдо получается вкусным и сытным, и отлично подойдет в качестве перекуса.
Как приготовить рис для онигири
Правильно приготовленный рис для онигири является уже половиной успеха в готовке.
Начинки для онигири
Выбрать начинку вы можете любую, какая вам только нравится.
Ингредиенты для японского блюда
Чтобы приготовить онигири нам потребуется:
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Видео: Поэтапный процесс готовки Онигири
Чем онигири отличается от суши
Начинки для онигири
Из-за своей популярности в Японии начинки для онигири можно приобрести во множестве магазинов. Есть даже специализированные точки, где ассортимент начинок поражает воображение.
В те времена, когда онигири были изобретены, холодильников еще не существовало. Поэтому японцы придумали метод, чтобы рис дольше сохранялся свежим, добавляя в него соленый или кислый ингредиент в качестве естественных консервантов. Именно для этого соль втирается в руки, когда вы делаете онигири, чтобы рис сохранялся в свежем виде в течение более длительного времени.
Наиболее распространенными начинками для онигири в Японии являются:
В наши дни начинки для онигири более креативны. Для них можно использовать любые остатки предыдущего обеда, например, курицу или креветки. Также можно попробовать приготовить онигири из смешанного риса вместо простого белого.
Благодаря удобной компактной форме, эти маленькие рисовые шарики являются удобными для транспортировки и поедания их руками. Вы можете насладиться онигири в качестве быстрой закуски, или школьного/рабочего обеда, или пикника. Очень часто они являются составной частью коробочек бенто.
Домашние онигири: советы по приготовлению
Несколько важных советов для приготовления идеальных онигири:
Как и все остальное, правильное приготовление онигири приходит с практикой. А чтобы у вас лучше получилось, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, и/или посмотрите видео по приготовлению, которое будет добавлено в конце статьи.
Ингредиенты
Для риса:
Для онигири:
Для соленого лосося:
Для окаки:
Для тунца майо:
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири
Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза.
Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли.
Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того.
Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью.
2. Готовим начинку
Пока готовится рис, можно заняться начинками.
Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут.
Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки.
Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть.
Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски.
Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать.
Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему.
3. Делаем онигири
Листы нори сократите на треть.
Смочите обе руки в воде.
Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль.
Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом.
Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите.
Оберните шарик в нори (водоросли).
Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири.
Альтернативный метод создания онигири
Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени).
Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз.
Сформируйте форму треугольника, как описано выше.
После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Онигири – уникальное японское блюдо
История одного из популярнейших японских блюд своими корнями уходит в III век н. э. Именно этим периодом датируется первое упоминание о блюде из риса, которое очень напоминает современные онигири. В эту эпоху в Японии палочками практически не пользовались, поэтому рис слепливали в шарики и оборачивали для удобства листом нори.
Также стоит отметить, что прообразом современных рисовых треугольников были тондзики. Они готовились из более липкого сваренного на пару риса. По размеру тондзики были чуть больше по размеру, чем онигири и формовались в виде шариков или пирамидок. Такая еда была очень удобной для путешествий, транспортировки и хранения, поэтому была очень популярной среди крестьян, монахов, военных и путешественников.
Традиционный способ как приготовить онигири был утвержден в 19 веке. С этого времени форма онигири установлена в виде выпуклого треугольника. Внутрь риса стали помещать различные начинки для придания различных оригинальных вкусовых оттенков. Именно в этот период блюдо достигает широкого распространения и получает статус популярной еды.
Вариантов как сделать онигири существует всего два. Традиционно в качестве основы для приготовления использовали пресный отварной рис. Сейчас допускается заправлять рис сахаром, солью и рисовым уксусом, чтобы разнообразить вкусовые качества. Одним из современных оригинальных вариантов онигири являются обжаренные в растительном масле шарики, смазанные после обжарки соевым соусом.
Рисовые шарики с начинкой настолько любимы японцами, что в стране существуют даже специальные лавки, где продают только онигири.
Вначале нужно приготовить основу. Чтобы сварить правильно рис, его вначале промывают до 10 раз проточной водой и уже потом опускают в кипящую воду. Вначале в течение 5 минут нужно варить рис на сильном огне, потом его слегка убавить и проварить еще 10. После этого кастрюлю стоит оставить на 15-20 минут для остывания.
Когда рис остынет можно сразу приступать к формированию шариков или пирамидок, так как традиционно они готовятся из пресной основы. Чтобы придать вкус можно добавить рисовый уксус с солью. После этого основа будет более липкой и лучше будет держать форму, не распадаясь.
Для создания характерной формы, возьмите в ладонь немного риса и в углубление поместите начинку. Далее все нужно аккуратно слепить в шарик или придать ему форму треугольника. Для начинки можно использовать слабосоленую рыбу, морепродукты, курицу или овощи.
Готовые онигири перед подачей покрыть листиком нори шершавой стороной внутрь.
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
Подробный процесс приготовления:
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
Поэтапная инструкция приготовления:
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:
10 лучших видов онигири, которые нужно попробовать в Японии
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Ингредиенты:
Шаги приготовления:
По правилам соль в онигири никогда не добавляют.
Приготовление «рисовых колобков»
Предлагаем вашему вниманию инструкцию как сделать онигири самостоятельно в домашних условиях.
Хоть это блюдо и простое в приготовлении, но оно очень вкусное, готовить онигири можно к приходу друзей, или просто для перекуса. К этому японскому блюдо подают обычно сакэ. Приятного аппетита!
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
Как готовить:
Советы по изготовлению треугольника онигири
Когда вы готовите ингредиенты для онигири, убедитесь, что у вас под рукой правильный сорт риса. Для онигири следует использовать только белый короткозернистый рис, рис для суши или короткозернистый коричневый рис.
Никогда не используйте рис басмати или жасмин, потому что треугольники из риса не сохранят свою форму. Суши и короткозерный рис липкие, и это та текстура, которая нужна для онигири.
Всегда замачивайте рис перед его приготовлением.
Вы добавляете полоски нори по краю треугольника, потому что они не дают вашим пальцам прилипать к рису. Таким образом, размещение нори является стратегическим и позволяет легче удерживать рисовый треугольник.
Вот короткое видео, показывающее процесс:
Вы используете те же листы нори, что и для сделать суши-роллы тоже.
Если вы не хотите формировать рисовые шарики руками, вы всегда можете использовать пищевую пленку в качестве прослойки между руками и рисом. С помощью полиэтиленовой пленки вы можете легко слепить рисовые шарики в треугольники.
Рецепт приготовления с курицей
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Почему онигири — это треугольник?
На самом деле онигири бывает четырех разных форм, но треугольник, вероятно, самый известный в Японии.
Но вам интересно узнать, почему именно эти рисовые шарики на самом деле не шарообразные, а треугольные?
Причина, по которой онигири представляют собой треугольник, связана со старинной легендой. Судя по всему, путешественники, пересекавшие Японию, боялись духов, называемых ками. Сионисты считали, что ками обитают во всех элементах природы.
Таким образом, чтобы обезопасить себя от духов, путешественники вылепили рисовые закуски в треугольники, похожие на горы.
Но некоторые люди также считают, что форма треугольника была результатом того, что люди искали практичные и компактные продукты и закуски.
Так как онигири часто берут на работу, его должно легко носить с собой, а треугольники идеально вписываются в ланч-боксы.
Знаете ли вы, что треугольные онигири тоже можно жарить? Яки онигири — идеальная японская закуска из рисовых шариков для напитков и друзей
Начинка с грибами
Ингредиенты:
Как готовить:
Как есть треугольник онигири?
Треугольники онигири едят так же, как и все другие виды онигири. Самое интересное в том, что онигири — это «еда руками», то есть вы можете есть их руками.
Просто возьмите рисовый треугольник и откусите его небольшими кусочками. Главное, что нужно помнить, это то, что руками можно пользоваться и палочками для еды пользоваться не нужно.
Обычно для онигири нет соуса для макания, если вы едите блюдо в дороге. Но вы можете окунуть рисовые треугольники в соевый соус или восхитительный мисо-соус, приготовленный из мисо-пасты, мирина, саке, сахара и воды.
Это идеальное сочетание сладкого и соленого вкуса или наслаждения умами, как сказали бы японцы.
Готовим в омлете
Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.
Пошаговый рецепт
А теперь займемся непосредственно процессом приготовления:
1. Выложите на стол все ингредиенты.
2. Смешайте мисо с сахаром и мирином. Получится соус, которым мы смажем рисовые шарики. Но будьте готовы балансировать вкус с помощью сахара. В зависимости от выбранной пасты мисо, сладости может понадобиться чуть меньше или, наоборот, чуть больше.
3. Отложите шесть листов периллы или другого салата для подачи готового блюда. Остальные нарежьте тонкой соломкой.
4. Добавьте салат и обжаренный кунжут к пропаренному рису. Тщательно все перемещайте.
5. Возьмите небольшую емкость с водой, добавьте туда соль и мешайте до растворения. Смочите ладони в этом растворе.
6. Возьмите немного риса и придайте ему аккуратную форму шарика (в нашем случае по итогу должно получиться шесть таких шариков).
7. Вырежьте кусок пергаментной бумаги по размеру свой сковороды. Положите бумагу на дно и смажьте маслом. Выложите рисовые шарики так, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинайте обжаривать на среднем огне.
8. Для того чтобы рис обжарился снизу, понадобится примерно две с половиной минуты. После этого нужно смазать верхнюю часть шарика маслом, перевернуть и жарить еще столько же.
9. Убавьте огонь до минимального и нанесите на каждый шарик, приготовленный в самом начале соус. Переверните и жарьте 10-15 секунд. Потом повторите процедуру с другой стороной.
10. При необходимости оставляйте шарики на огне, пока не будете полностью удовлетворены их цветом. Также можно задействовать духовой шкаф.
11. Подавайте блюдо к столу, выложив каждый из рисовых шариков на собственный салатный лист.
Как видите, сделать все удастся достаточно быстро. Внушительный кулинарный опыт тоже не потребуется. С блюдом легко справится даже новичок.
Онигири с лососем
Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.
Ингредиенты:
Как приготавливать:
Происхождение треугольника онигири
Треугольник онигири — блюдо не новое. Фактически, японцы ели рисовые шарики еще в 11 веке нашей эры. Однако тогда онигири называли тонзики.
Рабочие по-прежнему ели его в обеденный перерыв или закуску. Воины также ели онигири во время перерыва во время боя, потому что рисовые шарики было легко транспортировать, но они были сытными и относительно питательными.
Онигири приобрели теперь известную форму треугольника только в 1980-х годах, когда онигири изготавливали с помощью машин. Эти машины сформировали из рисовых котлет эти вкусные треугольники.
Теперь фасованные онигири можно найти во всех магазинах японской кухни, а свежие — в большинстве ресторанов и пабов.