Как называется сыр который внутри жидкий

А вы умеете правильно есть сыр буррата? Давайте учиться!

Как называется сыр который внутри жидкий. burrata kak pravilno est. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-burrata kak pravilno est. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка burrata kak pravilno est

Родом из теплой Италии, сыр буррата обладает изысканным вкусом и нежнейшей жидкой текстурой. Название продукта происходит от итальянского слова burro, что переводится как «сливочное масло». Что это за сыр – буррата, как его правильно есть, постараемся подробно рассказать в нашей статье.

Содержание:

Начинка из горячей сырной массы с жирными сливками помещается в небольшой, но вместительный кармашек классической эластичной моцареллы, который туго перевязывается сверху. После погружения в рассол, итальянский деликатес заворачивают в зеленые банановые листья, которые делают сыр еще более нежным.

Немного истории происхождения

Как называется сыр который внутри жидкий. istoriya. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-istoriya. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка istoriya

Производство бурраты началось около 100 лет назад, в массерии семейства Бьянкини. Родиной сыра считается итальянский город Андрия, расположенный в южной части страны на возвышенной равнине – плато Мурдже. Новый сыр появился путем повторного использования излишков творога и сливок. Его нежнейшим вкусом почти треть века наслаждались только местные жители.

Уже в пятидесятых годах прошлого столетия секрет приготовления нового лакомства разошелся по регионам Италии. С тех пор его сливочным вкусом могут насладиться не только итальянцы, гости страны, но и зарубежные гурманы.

Сегодня заказать и попробовать буррату можно в фешенебельных итальянских ресторанах и спецмагазинах. Но, что примечательно – не везде вкус сыра будет одинаковым. Хотя способ его изготовления не изменился, и, как и раньше, итальянские мастера делают его вручную, состав бурраты может быть различным. Изначально сыр изготавливали из коровьего молока, теперь же некоторые производители используют молоко буйволиц. Поэтому вкус продукта может слегка отличаться, в зависимости от того, кто его изготовил.

Общая технология приготовления

Как называется сыр который внутри жидкий. izgotovlenie. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-izgotovlenie. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка izgotovlenie

На начальном этапе буррата готовится так же, как и большинство других сортов сыра. Кипяченое, остуженное до оптимальной температуры молоко подвергают створаживанию, всыпав в него нужное количество растворенного в воде сычужного фермента. Спустя положенное время, молоко перемешивают для лучшего отхождения творожной массы (Pasta Filata). Путем дальнейшего нагрева и процеживания получают творог, который после заливают горячей подсоленной водой или отошедшей ранее сывороткой.

На следующем длительном этапе идет изготовление слоев моцареллы, одна часть которой послужит основой для приготовления мешочка бурраты, другая – для его внутреннего содержимого – страчиателлы.

Как называется сыр который внутри жидкий. burrata s pomidorami i bazilikom. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-burrata s pomidorami i bazilikom. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка burrata s pomidorami i bazilikom

Для начинки моцареллу рвут на нити и выкладывают в жирные сливки, а для изготовления мешочка – используют шарик размером чуть меньше теннисного мячика. В полученный эластичный кармашек вкладывают расслоенные нити моцареллы и перевязывают его такими же нитями.

Начиненный мешочек погружают в рассол, а затем укладывают для дальнейшей упаковки и транспортировки.

Как и с чем принято есть буррату?

Срок годности сыра рекордно короткий – всего двое суток после его приготовления. Если поверхность сырного мешочка обветрилась, появился липкий налет, неприятный кисловатый запах – есть деликатес нельзя.

Если вам предложили попробовать сыр без мешочка, лучше отказаться от дегустации – вероятнее всего, буррата испорчена.

При подаче продукта важно соблюдать температурный режим. Есть сыр непосредственно из холодильника недопустимо, вкус продукта не успеет раскрыться. Поэтому примерно за 30 минут до подачи кармашек с нежнейшей сливочной начинкой вынимают из холодильной камеры, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Чтобы понять вкус бурраты, попробуйте сочетать ее с простыми продуктами. Рукола, черри, песто из базилика, кинза, нарезанный тонкими полукольцами красный лук, немного соли, оливкового масла и смеси перцев подчеркнут неповторимый сливочный вкус. Но сначала, как рекомендуют гурманы, лучше прочувствовать натуральный вкус итальянского деликатеса, без добавок. Только потом можно добавлять другие продукты (не более двух за раз!).

Как называется сыр который внутри жидкий. burrata s panchettoj. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-burrata s panchettoj. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка burrata s panchettoj

Розмарин и жидкий мед помогут подчеркнуть едва заметный солоноватый привкус. А креветки, панчетта, спаржа, пунтарелла (овощ – «коренной житель» Рима) – раскрыть дополнительное вкусовое разнообразие.

Также буррата будет хорошо сочетаться с вялеными томатами, базиликом, бальзамическим уксусом, луком шалот, чесноком, веточкой базилика.

Продукт можно подавать как самостоятельное блюдо, с белым итальянским вином. Перед тем, как отрезать кусочек, его поливают небольшим количеством оливкового масла первого отжима, посыпают щепоткой соли и крупно молотого черного перца. Жидкую начинку при этом собирают с тарелки поджаренным до румяной корочки кусочком хлеба или хрустящим крекером.

Часто утонченный сыр включают в состав салатов. Он хорошо сочетается со свежими томатами, орехами, зеленым базиликом, оливковым маслом Extra Virgin, бальзамическим уксусом.

Словом, есть буррату – настоящее вкусовое удовольствие. Поэтому, если представится такая возможность, обязательно попробуйте этот сыр.

Источник

Как называется сыр который внутри жидкий

Как называется сыр который внутри жидкий. 400 100 white. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-400 100 white. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка 400 100 white

Как называется сыр который внутри жидкий. new 400 100 GREEN W. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-new 400 100 GREEN W. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка new 400 100 GREEN W

Как называется сыр который внутри жидкий. new 400 100 black. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-new 400 100 black. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка new 400 100 black

Как называется сыр который внутри жидкий. 560 250 new. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-560 250 new. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка 560 250 new

Как обычно бывает, изобрели не от творческого порыва, а от задачи сэкономить: сберечь непроданные сливки и утилизировать остатки от производства моццареллы.

В те года во время сильных снегопадов было трудно перевозить молочные продукты с ферм в город. Поэтому сыродел Лоренцо Бьянкино на ферме Пиана-Падула, недалеко от замка Кастель-дель-Монте, решил использовать растянутое «тесто» моццареллы в качестве оболочки, мешочков для сохранения сливок и «нитей» моццареллы

Как называется сыр который внутри жидкий. . Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка

Моцарелла и буррата – две опоры итальянского сыроделия. Между этими двумя свежими сырами есть большая разница, но вы не угадаете точно, что перед вами, пока не разрежете шарик сыра ножом.

Вкратце разница такая: моццарелла – это вытянутый сыр, внутри и снаружи однородный. Вытянутый – в смысле, что молоко створаживают, створоженную массу плавят в воде 85-90°C и потом тянут, делая её гладкой.

Белая и гладкая снаружи и мягкая внутри, моццарелла – самый популярный свежий сыр в Италии. С историей, которая насчитывает тысячу лет в регионе Кампания, она любима во всем мире. Что такое моццарелла и как её делают – читайте в нашем гиде.

А буррата – это мешочек из вытянутого сыра моццарелла. У оболочки толщина около 2 мм. А внутри – полужидкая начинка страчателла (stracciatella): порванные и перетёртые лоскутки моццареллы, смешанные со сливками.

Буррата покорила весь мир по двум причинам.

Во-первых, она делается из коровьего молока, поэтому дешевле, чем моцарелла ди Буфала (из буйволиного молока).

Во-вторых, у неё нет защитного знака DOP (Защищенное обозначение происхождения). Это значит, что её можно производить в любом месте Италии или мира, а не только в Апулии. Многие наши украинские и российские сыровары и даже рестораны уже начали производить свою буррату. Есть ещё вопросы к технологии, исходному продукту и вкусу итогового сыра у наших производителей. Но дорогу осилит идущий.

Как называется сыр который внутри жидкий. . Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка

Снаружи это мешочек из вытянутого сыра моццарелла. А внутри – страчателла (stracciatella) – это перетертое моццарельное «тесто», смешанное со сливками. От слова stracciare – рвать на лоскуты, растрёпывать.

Консистенция начинки представляет собой перетертую губчатую массу, погруженную в сливки. Обычно такой «мешочек» имеет вес от 100 до 500 г и имеет молочно-белый цвет с оболочкой толщиной около 2 мм.

Буррата не имеет корочки, её нежная оболочка гладкая и белая, а вкус похож на вкус молока, сливок.

Название burrata связано со сливочным маслом (burro). Но из-за «маслянистого» аромата своего начинки, а не потому, что масло добавляют во время производства. Масло не добавляют.

Как называется сыр который внутри жидкий. . Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка

В городе Андрия её традиционно перевязывали зелёными стеблями местного растения асфоделя, которое придавало продукту ароматическую ноту и служило признаком свежести: если листья всё ещё зеленые, это означает, что сыр только что сделан.

Сегодня, чтобы продолжать эту традицию, продукт погружают в пакет, а затем оборачивают пластиковыми зелеными завязками, похожими на форму стеблей асфоделя.

Раньше буррата была исключительно локальным продуктом. Но ее основная функция — сохранить все остатки продукта после производства моцареллы — понравилась и другим сыроварням за пределами Андрии, а потом производство бурраты распространилось по всей Италии.

Как называется сыр который внутри жидкий. . Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка

Молоко. Коровье сырое или пастеризованное при 72°C в течение 15 секунд.

Нагревание (Riscaldamento). Молоко фильтруют и нагревают до 35-37°C.

Подкисливание (Acidificazione). Чтобы получить рН около 6,1-6,2. Либо лимонной кислотой, либо натуральной сывороткой (оставленной от вчерашнего производства при комнатной температуре).

Коагуляция / створаживание (Coagulazione). Добавляют натуральный сычуг теленка. Молоко створаживается за 20-30 минут. После коагуляции творог разбивают деревянным или стальным инструментом, чтобы получить зерна размером с фундук.

Отдых / созревание (Periodo di riposo). После этого творог достают и оставляют для созревания при комнатной температуре на 2-4 часа на стальных поверхностях.

Вытягивание (Filatura). Затем творог раскручивают в слегка подсоленной воде при температуре 85-90°С, его плавят и вытягивают до получения мягкой и эластичной массы.

Формирование и охлаждение (Formatura / raffreddamento). Вручную из этой массы делают пустые «мешочки».

Источник

Сыр буррата (Burrata) — Cамый нежный виды моцареллы

Как называется сыр который внутри жидкий. syr burrata burrata camyy nezhnyy vidy mocarelly. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-syr burrata burrata camyy nezhnyy vidy mocarelly. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка syr burrata burrata camyy nezhnyy vidy mocarelly

Быстрые факты

Сыр буррата что это такое

Буррата (Burrata или Буратто) — мягкий, свежий итальянский сыр, изготовленный из моцареллы, которая в свою очередь изготавливается из коровьего или буйволиного молока. Такой сыр содержит мягкую начинку из творога и сливок. По сути является невыдержанной моцареллой с нежной начинкой из сливок. Считается одними из самых изысканных сортов мягкого итальянского сыра.

Этот сочный сыр родом из южной Италии. Он относительно молодой — был придуман в 20 веке.

Название буррата, происходящее от итальянского слова burro, означает «масло», что в принципе сразу дает представление о вкусовом богатстве этого сыра. Но за насыщенный сливочный вкус нужно платить. Содержание жира в нем выше, чем в большинстве подобных сыров.

Как называется сыр который внутри жидкий. syr burrata chto eto takoe. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-syr burrata chto eto takoe. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка syr burrata chto eto takoe

На что похожа и как выглядит буратта в разрезе

Внешне сыр похож на свежую моцареллу, но если проткнуть его вилкой, то внутри вы обнаружите сюрприз: маслянистую, липкую смесь сливок и мелких творожных шариков. Он так и просится, чтобы его зачерпнули ломтиком хрустящего свежего хлеба!

Как называется сыр который внутри жидкий. kak vyglyadit buratta v razreze. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-kak vyglyadit buratta v razreze. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка kak vyglyadit buratta v razrezeТекстура, и то как выглядит сыр буррата в разрезе

Как делают буррату

Сыр буррата — это, по сути, оболочка из моцареллы, обернутая вокруг смеси творожного сыра и сливок, сформированная в упругий, податливый шар из моцареллы. Но как происходит превращение моцареллы и сливок в шарик сырной вкуснятины, который мы знаем? Это кропотливый процесс, доведенный до совершенства итальянскими мастерами. Давайте разложим его на простые термины и шаги.

Буррата готовится так же, как и обычная моцарелла: сычужный фермент используется для свертывания теплого молока. Свежий творог опускают в горячую сыворотку или слегка подсоленную воду, затем разминают, вытягивают и скручивают, чтобы получились знакомые тянущиеся нити. Этот растянутый творог, также известный как паста филата, придает сыру моцарелла мягкую и слегка эластичную текстуру. Для того, чтобы сделать следующий шаг, производители формируют мешочки с сыром и начиняют их свежим творогом и цельными сливками, создавая фирменный кремовый центр в сыре буррута.

Но лучше один раз увидеть. Вот небольшое видео, о том как делается сыр бурата.

Такой сыр выдерживают только до стадии формирования «мешочка», внутри которого остается нежная сливочная масса, из густых сливок с кусочками моцареллы. После того, как сырный мешок сформировался, его оборачивают в зеленые банановые листья.

Бурата хоть внешне и похожа на моцареллу, но имеет более сливочный и нежный вкус. Хранится сыр недолго, около 2 дней. У себя на родине считается деликатесом и подается порциями от 100 до 800 гр.

Чем отличается Буррата от Моцареллы и Страчателлы?

По одному только внешнему виду легко спутать буррату со свежей моцареллой. Но, как мы уже знаем, внешний вид — это еще не все. Моцарелла является важным ингредиентом буратты — из нее делают внешнюю упаковку или «оболочку». Но в отличие от моцареллы, которая изготавливается из размятого творога, центр бурраты делается из смеси свежих сливок и творога.

Моцарелла и буррата появились на юге Италии, хотя буррата, по крайней мере, на четыре столетия моложе. Моцарелла входит в итальянскую кухню по крайней мере с XVI века и является ключевым ингредиентом итальянской кухни, от пиццы до блюд из макаронных изделий и салатов капрезе. Буррату чаще подают самостоятельно с оливковым маслом и корочкой хлеба.

При изготовлении сыра все начинается одинаково. Моцарелла изготавливается путем растягивания сыра в твердый круглый шар. Дальше отличие только в заполнении сыра. Моцарелла самостоятельный продукт, а буррату наполняют творогом, сливками и другими ингредиентами, в том числе и сыром страчателла.

Чтобы получить буррату, смесь мягкого творога и свежих сливок набивают в нерастянутый эластичный шар, а затем завязывают. Это блюдо было изобретено в Апулии как форма сокращения пищевых отходов, потому что это был экономный способ использовать остатки моцареллы.

Моцарелла и буррата похожи по вкусу, но текстура последней более рыхлая, кремовая и насыщенная — больше похожа на жирный сыр рикотта. Такая текстура обусловлена наличием творога и сливок в центре шарика бурраты. Моцарелла содержит меньше жира, чем многие сорта сыра, включая буррату, в центре которой находятся сливки. И свежая моцарелла, и буррата обычно поставляются в упаковке с некоторым количеством жидкости для сохранения влаги в сыре.

Как правильно хранить сыр буратта

Храните свежую буррату в холодильнике. В нераспечатанной магазинной упаковке до истечения срока годности или в течение нескольких дней после истечения срока годности.

Если вы открыли упаковку, но не хотите использовать все сразу, перелейте жидкость в герметичный контейнер и храните остатки в холодильнике в течение дня или двух. Как только вы разрежете шарик бурраты, его лучше сразу же употребить. Буррата плохо замораживается.

С чем едят сыр Буррата

Буррату следует есть как можно более свежей. Когда она портится, вкус становится кислым и пахнет старым молоком. В Италии буррата должна быть съедена как можно скорее, то есть в тот же день, когда ее приготовили. В России вам, вероятно, не так повезет, но ищите буррату в пределах срока годности или срока реализации и ешьте ее в тот же день, когда разрезали.

Чтобы извлечь максимальную пользу из бурраты, используйте ее в блюдах, которые могут продемонстрировать контраст ее текстуры — салаты, пицца, свежая паста. И всегда подавайте ее при комнатной температуре для достижения наилучших результатов. Как мы уже выяснили, смазывать буррату небольшим количеством оливкового масла и намазывать ее на хрустящий итальянский хлеб — мой любимый способ побаловать себя.

Буррату часто подают просто посыпав солью и полив оливковым маслом. Намажьте ее на кусочки хорошего хлеба или намажьте мягкий сыр на крекеры. Мягкий, сливочный вкус бурраты также хорошо сочетается с летними фруктами, такими как свежие ягоды, дыня и косточковые фрукты.

Буррата вносит свежую нотку в классический салат капрезе с помидорами и базиликом, а также является декадентской и вкусной начинкой для пиццы. Добавляйте сыр в конце запекания, чтобы он успел нагреться, но не потерял свою кремообразность.

Как подавать

Буррата — это универсальный полумягкий сыр, который делает любое блюдо более роскошным благодаря своему молочному вкусу и текстуре.

Подавайте свежую буррату при комнатной температуре, вынув ее из холодильника не менее чем за полчаса до подачи. Чтобы получить максимальный вкус и наилучшую текстуру, перед подачей на стол доведите сыр до комнатной температуры и подождите, пока он будет готов к употреблению, прежде чем нарезать.

Наслаждайтесь ею рядом со спелыми помидорами, базиликом и хрустящим хлебом с легкой каплей оливкового масла, или позвольте ей добавить контраста к спелым ягодам, медовой дыне и инжиру на гриле. Он идеально подходит для свежеиспеченной итальянской пиццы, как «Маргарита». Там он выступает в роли начинки для пиццы (только не забудьте положить ее на пиццу после выпечки, чтобы не потерять текстуру)

Чем заменить буратту в рецептах и блюдах

В большинстве случаев свежую буррату можно заменить свежей моцареллой, хотя в этом случае не будет того текстурного контраста, который делает буррату такой привлекательной. Поскольку эти два сыра имеют сходство как по вкусу, так и по ингредиентам, они являются лучшими заменителями друг друга в рецептах. Однако с моцареллой вы не получите такой сливочной, рыхлой текстуры, как с бурратой.

В целом, моцарелла является лучшим выбором, если вы планируете ее расплавить, например, на пицце или в запеченном блюде из макарон, поскольку она стоит дешевле, а буррата теряет свою кремовость при нагревании. Выбирайте буррату, если хотите выделить сыр в салатах, пицце или на сырной тарелке.

Рецепты с сыром буррата

Познакомьтесь поближе с этим итальянским сыром и попробуйте лучшие рецепты его приготовления. Буррату можно использовать почти вместо свежей моцареллы, но в готовые блюда добавляйте ее в конце, чтобы она была теплой и не успела полностью растаять.

Салат с бурратой, помидорами и зеленью

Как называется сыр который внутри жидкий. salat s burratoy pomidorami i zelenyu. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-salat s burratoy pomidorami i zelenyu. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка salat s burratoy pomidorami i zelenyu

Ингредиенты

Для заправки:
Несколько пучков свежего базилика (без стеблей)
2 зубчика чеснока
10 столовых ложек оливкового масла extra-virgin
2 столовая ложка сыра пекорино романо или пармезана
1 столовая ложка кедровых орешков
Соль (по вкусу)

Для салата:
2 свежих спелых нектарина
1 шарик свежей бурраты
6-10 маленьких листьев салата
Зелень на выбор ( базилик, петрушка, мята)
10 спелых помидоров черри (нарезанных на четвертинки)
1 чайная ложка кедровых орешков
Гарнир: листья базилика и сладкий перец

Пошаговое приготовление

Салат с авокадо, бурратой и мясом

Как называется сыр который внутри жидкий. salat s avokado burratoy i myasom. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-salat s avokado burratoy i myasom. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка salat s avokado burratoy i myasom

Ингредиенты

Приготовление

Цена буратты в Италии и России. Как выбрать сыр, сколько он стоит

Некоторые бренды наполняют шарики моцареллы маскарпоне и называют это бурратой, но это противоречит традиционным методам производства. Ищите импортную буррату в специализированных сырных магазинах или в крупных продуктовых магазинах и рассчитывайте заплатить примерно на треть больше, чем за свежую моцареллу. В онлайн-магазинах я нашёл только буррату отечественного производства.

Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Цены с разницей от 230 до 700 рублей за упаковку.

Например, в Екатеринбурге за шарик бурраты 125 гр просят 250 руб.

ВкусВилл продает буррату в банке за 263 рубля.

Как называется сыр который внутри жидкий. burratta v banke. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-burratta v banke. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка burratta v banke

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 20

Источник

Моцарелла, страчателла, буррата: в чем разница?

Опубликовано 30 октября 2020 30.10.20

Комментарии (0) Перейти

Эта тройка молодых итальянских сыров среди местных гурманов чувствует себя как дома. Вы найдете их в меню любого московского ресторана средней руки и в ассортименте всех приличных магазинов. И если моцарелла закрепилась здесь давно, то успехи бурраты и страчателлы — это, как ни странно, следствие санкций. Именно их отечественные сыроделы научились делать быстрее и лучше всего. Это неудивительно: простота технологии позволяет легко приготовить собственную моцареллу, буратту или страчателлу даже в домашних условиях. Но об этом поговорим в другой раз, а сегодня расскажем о том, что же общего у этих сыров и чем они отличаются.

Даже не зная ничего о тонкостях их производства, можно догадаться, что сделаны они на одной основе. И основа эта — моцарелла, один из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Выходит, все это — три состояния одного сыра, о каждом из которых мы расскажем подробнее.

Моцарелла

Как называется сыр который внутри жидкий. 8259789e 69e7 45f1 b434 e10f63eaa22f. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-8259789e 69e7 45f1 b434 e10f63eaa22f. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка 8259789e 69e7 45f1 b434 e10f63eaa22f

Намного раньше других, предположительно в 12 веке, появилась моцарелла. Ее родина — итальянский регион Кампания, где сыр начали производить из молока черных буйволиц. Производят ее там и по сей день, а наименование Mozzarella di Bufala Campana имеет статус DOC, то есть защищено по месту происхождения. Моцарелла ди буффало считается самой вкусной и жирной, но широкое распространение получила моцарелла из коровьего молока.

Как производят моцареллу?

Технология приготовления моцареллы довольно проста. Молоко сквашивают при помощи молочнокислых бактерий (в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту — результат будет быстрее, но качество сыра хуже), затем свертывают при помощи сычужного фермента. Полученное сырное зерно отделяют от сыворотки и нагревают в воде при температуре 80-90С. Зерно плавится и меняет консистенцию, становится похожим на тягучее тесто. Эту сырную массу замешивают и вытягивают, получая гладкое тесто с волокнистой структурой. От него отрывают кусочки нужного размера, из которых делают сыр разной формы.

Формы сыра моцарелла

Моцарелла бывает нескольких форм:

Свойства сыра моцарелла

У моцареллы очень нежный молочный вкус, нейтральный и чуть пресный. Шарики — а именно их можно встретить в продаже чаще всего — снаружи глянцевые и блестящие, с плотной, но слегка пористой структурой внутри. Благодаря такой структуре они хорошо впитывают вкусы других ингредиентов и приправ, с которыми вы сочетаете сыр. Свежая моцарелла должна слегка выделять сыворотку при надавливании.

Моцарелла обычно продается в специальном рассоле, без которого портится очень быстро. Поэтому открытую упаковку лучше не хранить, а съедать сразу, иначе сыр заветрится и приобретет кислый вкус. Если все же не готовы осилить сыр сразу, не сливайте рассол: перелейте его в чистую герметичную баночку и храните сыр там.

С чем есть моцареллу?

Классика, которая никогда не надоест — моцарелла с ароматными сладкими помидорами, соусом песто и листочками зеленого базилика. Эти ингредиенты складываются в знаменитый салат капрезе, символ итальянской кухни. Благодаря своему деликатному вкусу моцарелла будет уместна во многих блюдах — от свежих салатов с оливками, травами и ароматными заправками до всевозможных горячих блюд. Сырная основа для пиццы, соусы для пасты, начинка для кальцоне, лазанья и овощные запеканки — везде моцарелла создаст ту самую уютную и тягучую «сливочную атмосферу», за которую мы любим этот сыр.

Страчателла

Как называется сыр который внутри жидкий. c7a5f3e0 25eb 4ab8 8b79 ac511104752b. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-c7a5f3e0 25eb 4ab8 8b79 ac511104752b. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка c7a5f3e0 25eb 4ab8 8b79 ac511104752b

Этот нежнейший мягкий сыр был придуман много позже, в начале 20 века, в регионе Апулия. Как и многие знаменитые блюда, он стал следствием бедности и возник из необходимости экономить. Страчателлу стали делать из остатков свежеприготовленной моцареллы, вытягивая из сырного теста тонкие пористые волокна, которые затем заливали жирными сливками. Сыр оставляют на несколько часов, чтобы волокна хорошо пропитались сливками, после чего его можно есть.

С чем есть страчателлу?

Как и моцарелла, страчателла идеально сочетается с хорошими помидорами и свежей зеленью, с капелькой оливкового масла, бальзамико и черным перцем. Подают ее и с другими свежими овощами и сладкими фруктами, например с инжиром или карамелизированными сливами и грушами. Освежающее десертное блюдо получается из страчателлы со свежими ягодами. Делают с ней аппетитные брускетты со свежими или запеченными овощами, анчоусами или прошутто. В горячих блюдах страчателла не менее хороша: ее добавляют в готовое ризотто или пасту и даже в супы.

Буратта

Как называется сыр который внутри жидкий. 02bb29bb ae88 4311 b181 1f79658bb661. Как называется сыр который внутри жидкий фото. Как называется сыр который внутри жидкий-02bb29bb ae88 4311 b181 1f79658bb661. картинка Как называется сыр который внутри жидкий. картинка 02bb29bb ae88 4311 b181 1f79658bb661

Буратта — следующая форма, которую принял сыр моцарелла. Произошло это в 50-х годах 20 века в той же Апулии. Местный сыродел придумал прятать страчателлу в мешочки из моцареллы, чтобы ее было легче перевозить. Так и родился этот сыр, а заодно и распространился за пределами региона.

Для приготовления буратты свежее сырное тесто раскатывают в небольшой блинчик около 2 мм толщиной. Затем в него кладут начинку из свежеприготовленной моцареллы и запаивают мешочек горячей водой либо перевязывают пластиковой лентой. В Адрии, где был придуман сыр, мешочки перевязывали листьями растения асфодель, который давал сыру тонкий аромат и гарантировал его свежесть. Зеленые листья указывали на то, что сыр приготовлен только что. Сегодня буратту часто перевязывают именно зеленой лентой — это дань той самой традиции.

С чем есть буратту?

Надрежьте сырную головку, чтобы из нее чуть вытекла нежная начинка, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом — в таком виде буратту можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно добавить сладкие помидоры, рукколу и свежий домашний хлеб. Как и страчателла, буратта будет хороша в свежих овощных салатах или со сладкими фруктами и орехами. Буратту обязательно подают комнатной температуры, а не сразу из холодильника — так лучше раскрывается ее нежный вкус. Часто буратту кладут на свежеприготовленную пиццу или подают с запеченными овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *