Как называется уксус для риса
Рисовый уксус: польза, вред, чем можно заменить
Чтобы приготовить суши или роллы, нужен рисовый уксус. Он является незаменимым ингредиентом при приготовлении заправки для риса, делает его достаточно клейким, придает особый пикантный аромат и вкус. Его можно приобрести в магазине, приготовить самостоятельно дома или подобрать ему достойную замену.
Чем отличается рисовый уксус?
Это светлая жидкость белесого или прозрачного от белого до желтого оттенков. Она получается в процессе брожения риса. В отличие от классического 6%, 9% уксуса или эссенции не имеет такого резкого запаха и вкуса. По своим характеристикам он ближе к винному или яблочному уксусу. Имеет такой же приятный тонкий аромат или легкий нежный привкус. Является одним из самых легких в линейке подобных заправок.
Существует три основных вида уксуса, получаемого из риса:
Кислый, кисло-сладкий, острый – вся эта палитра вкусов характерна для японской и китайской кухонь, поэтому уксусы широко используются в приготовлении пищи. Верх мастерства – это использовать такой маринад, заправку или подливку, которая не перебьет вкус основного продукта, а подчеркнет его пикантность и поможет раскрыться полностью.
Изначально уксусы и всевозможные приправы в азиатской кухне использовали в качестве консервантов. Они помогали дольше сохранить свежесть продуктов и замаскировать некоторые специфичные запахи рыбы и мяса.
Как получают рисовый уксус?
Впервые он получился как побочный продукт при заготовке рыбы. Чтобы законсервировать ее и надолго сохранить, рыбу укладывали в бочки и засыпали ее сырым рисом. Со временем рыба выделяла особые ферменты, а рис – молочную кислоту, в результате чего рыба не портилась, а консервировалась. Но на это уходило очень много времени – до шести месяцев.
Появление рисового уксуса позволило существенно сократить время приготовления рыбы. А позже его стали использовать и в других рецептах, добавляя в различные блюда.
Как приготовить рисовый уксус дома?
В основе процесса приготовления лежит процесс сбраживания. Ингредиенты недорогие, которые есть или в каждом доме, или в любом магазине. Чтобы получить домашний уксусу, необходимо взять:
Промойте рис и замочите, уберите в холодильник на 4 дня. Всыпьте сахар и растворите, нагревая на водяной бане. Когда жидкость остынет, влейте туда разведенные дрожжи. Настаивать месяц с открытой крышкой, затем процедить и прокипятить, чтобы остановить процесс брожения.
Если под рукой готового уксуса нет, а на готовку нет времени, его можно заменить винным или яблочным, предварительно разбавив водой.
Польза и вред рисового уксуса
В отличие от столового уксуса, рисовый не имеет такого резкого запаха и не раздражает слизистые оболочки. Если он приготовлен дома или по технологии, исключающей вхождение консервантов, то он является источником аминокислот, кальция, калия и фосфора, необходимых организму.
Использовать рисовый уксус в пищу в составе различных блюд могут даже люди с заболеваниями ЖКТ, в том числе гастритах и язвах желудка. Он не только не вреден, но и может снижать калорийность блюд, делая их более легкими и диетическими. К тому же рисовый уксус является неотъемлемым продуктом при составлении рациона людей, придерживающихся идей правильного питания.
Вред организму может нанести ненатуральный продукт, изготовленный с нарушением технологии и добавлением консервантов. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим сахарным диабетом.
Рисовый уксус
Содержание материала
Описание
Рисовый уксус — продукт, который получается в результате сбраживания риса с добавлением сахара, воды и иногда дрожжей. Производством занимаются в основном Китай, Япония, Корея и Вьетнам. У многих рисовый уксус ассоциируется с суши и роллами, но его применение не ограничивается приготовлением только этих блюд. Где еще используется продукт, как выбрать качественный, какие виды рисового уксуса бывают — все это и даже больше можно будет узнать из статьи.
Краткая характеристика
Рисовый уксус так называется, потому что его получают именно из этого злака или же вина, которое настояно на нем. Изначально продукт появился в Китае, а затем в Японии и после этого распространился по всему миру. Процент кислоты в рисовом уксусе — от 5 до 9. При этом известно, что китайский продукт несколько кислее, чем японский.
Как выглядит?
Рисовый уксус выглядит, как бесцветная или бледно-желтая жидкость. Однако встречается продукт красного, коричневого и черного цвета, что зависит от разновидности сырья, которое используется для производства. Продается рисовый уксус в небольших стеклянных бутылочках.
Вкус продукта тоже зависит от сырья и сроков настаивания. Например, для красного характерен кисло-сладкий привкус с терпкими и одновременно фруктовыми нотами. У белого и черного уксуса вкус очень мягкий, без выраженных оттенков.
Для чего используют?
Разные виды рисового уксуса предназначены для разных блюд. © https://ydoo.info/product/risovyy-uksus.htmlНапример, красный можно применять в качестве добавки к различным соусам, а также к лапше и супам.
Черный уксус можно использовать при тушении, а также он может быть достойной заменой бальзамическому. Белый — наиболее универсальный и подходит практически ко всем блюдам, особенно к рису, морепродуктам, а также салатам.
Продукт может быть отличным маринадом для мяса, рыбы и консервации.
Виды рисового уксуса
Существует три вида рисового уксуса:
В Японии рисовый уксус называют «су».
Чем отличается рисовый уксус от обычного и яблочного?
Тем, кто никогда не пробовал рисовый уксус, будет интересно, чем он отличается от обычного (столового) и яблочного. Первое и самое главное его отличие от всех подобных продуктов — огромное количество аминокислот. Второе, несомненно, вкус. Если сравнивать обычный (столовый) уксус с рисовым, то разница колоссальная: второй намного мягче, приятнее, а некоторые разновидности имеют сладковатый привкус. Столовый же уксус имеет резкий запах и вкус. Яблочный по вкусовым характеристикам наиболее приближен к рисовому и выступает хорошей альтернативой ему.
Как выбрать?
Рисовый уксус производится преимущественно из натуральных компонентов, поэтому считается органическим. Выбирая продукт в магазине, следует отдавать предпочтение таким странам-производителям, как Китай или Японии, так как в этом случае качество продукции будет на высоте.
Также следует хорошо рассмотреть емкость, в которой находится жидкость. Она должна быть стеклянной и прозрачной. Такая бутылка позволяет разглядеть уксус. В нем не должно быть осадка. Он может образовываться только в процессе ферментации, но в готовый продукт осадок попадать не должен.
Очень важно изучить состав продукта. Там не должно быть никаких химических добавок, консервантов и прочего, так как такой продукт опасен для здоровья.
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Если приобрести качественный продукт нет возможности, то можно изготовить его своими руками. Сделать рисовый уксус в домашних условиях не так трудно, как это может показаться, главное — найти подходящий рис и выделить немного времени.
Согласно классическому рецепту, для приготовления рисового уксуса желательно брать клейкий рис, так как пропаренный дает менее выраженный вкус.
Если жидкость не пенится или пенится, но очень плохо, то емкость следует поставить в более теплое место. Также во время готовки рисового уксуса лучше использовать деревянные ложки, стеклянные или керамические емкости.
На седьмой день брожения рисовая вода процеживается и переливается в чистую тару, накрывается марлей и ставится в темное теплое место (достаточно комнатной температуры). Теперь рисовый уксус будет дозревать. На это уйдет минимум 45 дней, но если хочется получить максимально яркий вкус и аромат, то лучше выдержать дольше (например, в Китае и Японии уксус настаивают до шести месяцев).
Изготовленный в домашних условиях рисовый уксус получается с небольшим осадком и мутноватым, но на вкус это мало влияет. А вот сделать рисовый уксус на основе обычного или яблочного невозможно, так как по сути это одинаковые продукты.
Как хранить?
После покупки или приготовления важно разместить продукт в правильном месте, и, конечно, не стоит забывать о сроках хранения. Для рисового уксуса очень важно, в какой таре он содержится. В стеклянных емкостях продукт хранится лучше и дольше, поэтому при покупке следует уделить этому внимание.
Условия
Храниться уксус должен при температуре от +3 до +35 и влажности не больше 80%. Из этого следует, что можно держать рисовый уксус в кухонных шкафчиках или в холодильнике. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится.
Если уксус будет находиться на кухне, то следует поставить его подальше от плиты, так как лишние перегревы и перепады температуры также могут привести к скорой порче продукта. Идеально разместить рисовый уксус в кладовой на верхней полке (чтобы не достали маленькие дети).
Если продукт хранится при температуре ниже 0, то он замерзает, и, в отличие от обычного уксуса, у рисового меняется вкус.
Сроки
Что касается сроков, то здесь следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителей (обычно вся информация указана на упаковке). Неоткрытый рисовый уксус хранится до 12 месяцев, а открытый (и магазинный, и приготовленный самостоятельно) — не больше полугода.
Обеспечить нормальное хранение в течение длительного периода поможет герметично закрытая емкость. То есть следует выбирать крышки, которые плотно закрываются.
При длительном хранении в рисовом уксусе может появляться осадок (он допустим только при домашнем производстве), но это нехорошо. Чтобы такой продукт можно было использовать, его следует тщательно процедить, при этом стоит постараться не задеть осадок, который должен остаться на дне. Просроченный продукт становится очень мутным, может измениться цвет, и использовать такой уксус уже нельзя ни для каких целей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус довольно широко используется в кулинарии. Его применение не ограничивается добавлением в роллы и суши, его также добавляют в салаты, супы, фритюр. Применяется продукт и для консервации, и в качестве дополнительного ингредиента маринадов для мяса или рыбы.
Для роллов и суши
Многие уже освоили приготовление роллов и суши и знают, что очень важную роль в этом процессе играет заправка для риса. Она нужна для того, чтобы сделать рис клейким, чтобы он держал форму, а также придать ему характерный вкус. Классическая заправка для суши и роллов называется «сушидзе» и делается из таких ингредиентов:
Продукты берутся в следующих пропорциях: по 5 граммов соли и сахарного песка и 30 миллилитров рисового уксуса. Если вкус уксуса кажется слишком насыщенным, его можно разводить водой в пропорции 1:6 соответственно (например, на 10 мл рисового уксуса 60 мл воды).
Все ингредиенты смешиваются в емкости и ставятся на огонь. Их надо нагреть, но доводить до кипения нельзя, а прежде чем добавлять рис, следует остудить заправку. Указанное количество заправки обычно идет на 500 граммов риса. Указанные пропорции могут меняться и регулироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Использование рисового уксуса для заправки суши обязательно, без него не получится необходимая консистенция риса. Только заправленный рис хорошо скрутится, не рассыплется и не потеряет форму. Рисовый уксус является также компонентом, который обеззараживает сырую рыбу, являющуюся неотъемлемой частью суши и роллов.
Для маринования мяса
Ни для кого не секрет, что для маринования мяса довольно часто применяется уксус. Он в короткие сроки делает любое мясо мягким, но вместе с этим обычный (столовый) уксус может пересушить мясные волокна. Для маринада лучше взять за основу рисовый уксус. Он не только хорошо промаринует мясо, но и придаст ему приятный привкус, а также сохранит сочность.
Что касается пропорций, то на 1 килограмм свинины понадобиться 2-3 столовые ложки рисового уксуса. По времени маринование длится от одного до двух часов.
Для приготовления борща
Уксус добавляют в борщ не всегда, обычно это делают для того, чтобы придать блюду небольшую кислинку. А также его добавляют, чтобы свекла не утратила свой цвет во время термической обработки. На трехлитровую кастрюлю будет достаточно 1 чайной ложки рисового уксуса. При желании количество можно увеличивать или уменьшать.
Для консервации и засолки
Уксус используется в консервации для того, чтобы:
А для засолки уксус и вовсе один из основных продуктов. Указать точные пропорции трудно, так как все зависит от рецепта, количества продуктов и желаемого вкуса. Главное — помнить, что рисовый уксус намного мягче, чем столовый, и потому его может потребоваться немного больше. Также стоит знать, что применение рисового уксуса может отражаться на вкусе.
Чем заменить?
Рисовый уксус отлично гармонирует со многими блюдами, но как быть, если его нет? На самом деле есть несколько альтернатив, которые могут достойно заменить продукт во многих рецептах. Вот некоторые из самых распространенных вариантов:
Стоит отметить, что третий вариант можно смело использовать для заправки риса для суши и роллов.
Польза для организма
Рисовый уксус — очень полезный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Но это касается только натурального уксуса, который сделан из риса или рисового вина. Полезные свойства продукта заключаются в следующем:
Несмотря на то, что рисовый уксус разрешен при многих заболеваниях желудка, в периоды обострения все же лучше не рисковать и исключить любые возможные раздражители. Состав рисового уксуса очень ценится в Японии, там даже лечат им разные заболевания, например, грибковые.
Рисовый уксус для похудения
Для тех, кто следит за фигурой, занимается спортом и придерживается правильного питания, рисовый уксус — подходящий продукт, так как он низкокалорийный. Диетологи также утверждают, что благодаря уксусной кислоте, которая в нем содержится, снижается калорийность блюд.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, ускоряют метаболизм, что приводит к снижению веса. Кроме этого, рисовый уксус не стимулирует выработку желудочного сока, а это приводит к тому, что человек быстрее наедается.
Использование в косметологии
Использование рисового уксуса в косметологии особенно распространено на Востоке, так как именно там и появился продукт. Но, набирая популярность, рецепты масок для кожи лица, а также ополаскивателей для волос распространились по всему миру. Сейчас очень редко прибегают к использованию домашних натуральных косметологических средств, но они очень эффективны.
Для кожи лица
Маски для кожи лица с добавлением уксуса сначала могут испугать, ведь этот продукт довольно концентрированный. Но на самом деле он является одним из тех компонентов, которые можно и нужно добавлять в маски для улучшения состояния кожи.
Рисовый уксус снимает воспалительные процессы, устраняет лишний блеск и помогает бороться с высыпаниями. В качестве альтернативы можно использовать яблочный.
Чтобы оценить преимущества масок для лица с добавлением рисового уксуса, можно попробовать следующий рецепт. Понадобятся такие ингредиенты:
Каждый компонент оказывает определенное воздействие на кожу. Например, яйца убирают жирный блеск, огурцы снимают раздражения, питают кожу, а рисовый уксус очищает поры. Ингредиенты для приготовления маски берутся в таком количестве, чтобы хватило на 1 маску (не больше, так как натуральная маска долго не хранится, и перед каждой процедурой ее следует готовить заново). При этом больше 1 чайной ложки рисового уксуса использовать не стоит, так как он может пересушить кожу. Наносить массу следует аккуратно, избегая области вокруг глаз, и держать на коже не дольше 15 минут. Эффект от маски будет заметен сразу: воспаления на коже спадут, а при регулярном использовании начнут сужаться поры.
Для волос
Используется рисовый уксус и в качестве ополаскивателя для волос, но, кроме него, понадобится еще корень имбиря, натёртый на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются в пропорции 6:4 (60 мл на 40 г).
Перед процедурой 60 миллилитров рисового уксуса разбавляют водой (0,5 литра), а только потом добавляют имбирь. Также при желании можно добавить несколько капель аромамасел, которые придадут локонам приятный аромат. Ополаскивать волосы получившейся жидкостью следует 2 раза в неделю — и уже через 14 дней регулярного применения можно будет заметить, как волосы стали шелковистыми, блестящими и эластичными.
Вред и противопоказания
Хотя рисовый уксус является полезным продуктом, он имеет некоторые противопоказания к употреблению. Самое важное, что стоит запомнить: несмотря на то, что продукт разрешают вводить в рацион людям с язвой или гастритом, его стоит исключить в периоды обострения. А вот при ремиссии можно позволить себе суши, роллы и даже салаты с рисовым уксусом.
Нанести большой вред организму человека могут фальсификаты продукта. Многие производители стараются сэкономить на производстве и добавляют химические добавки. Трудно предугадать, какую реакцию они вызовут, попав в организм, поэтому выбирать рисовый уксус следует с осторожностью. Следует помнить, что в натуральном продукте, кроме риса, воды, сахара, соли и дрожжей, ничего быть не должно.
Не стоит забывать об аллергических реакциях. Даже натуральный рисовый уксус может их спровоцировать. Чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, сначала лучше попробовать немного и подождать 30 минут. Если никаких проявлений не будет (зуд или сыпь — первые признаки аллергии), значит, продукт можно вводить в рацион.
Немногие знают, что рисовый уксус является полезным и универсальным продуктом, востребованным в кулинарии, косметологии и даже медицине. Большинство ограничивается тем, что он является заправкой для суши и роллов. Но рисовый уксус обладает множеством достоинств, среди которых ускорение обменных процессов, укрепление костей, волос и ногтей. Одно только количество аминокислот в продукте заслуживает особого внимания: их насчитывается около 20, и все они положительно влияют на организм человека. Поэтому, если стоит выбор между рисовым и столовым уксусом, лучше выбрать первый. В этом случае можно будет и насладиться вкусом блюда, и укрепить здоровье.
Рисовый уксус — применение и самостоятельное приготовление
Китайскую и Японскую кухню невозможно представить без суши и роллов, а их — без рисового уксуса, который не только служит уникальной пищевой добавкой. Благодаря своему химическому составу, продукт обладает целебными свойствами.
Что такое рисовый уксус?
Рисовый уксус (азиатский су) — это национальный продукт стран Юго-Восточной Азии, результат процесса брожения риса. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Впервые появился в Китае более 2000 лет, откуда в IV веке его завезли в Японию. Вместе с суши и роллами азиатский су вышел на международную кухню.
Современная кулинария использует уксус из риса во многих европейских кухнях как более мягкий аналог обычных винного и яблочного.
Виды и сорта
Производят три вида азиатского су:
В зависимости от производителя, вкус конечного продукта может изменяться. Так, китайский уксус более терпкий и кислый, чем японский, который значительно мягче по вкусу.
Вкус и аромат
Рисовый уксус имеет слабокислый вкус с характерным ароматом, насыщенность которых зависят от вида продукта:
Срок хранения
По Российским стандартам, согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья», хранить рисовый уксус, укупоренный в стеклянную тару можно в течение 12 месяцев. При наличии в продукте консервантов, срок хранения увеличивается до 2 лет.
Использовать просроченный уксус в пищу нежелательно, но можно применять как средство от известкового налета.
Крупнейший в Китае производитель уксуса — провинция Шаньси — сроки хранения на своих бутылках не указывает. Считается, что их выдержанный продукт может храниться очень долго.
Химический состав и калорийность
Благодаря своему составу, рисовый уксус является не только пищевой добавкой, но и эффективным лечебным средством.
Основные компоненты (процентный состав):
В 100 г продукта содержится:
Содержание в продукте аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов:
Класс вещества | Название |
Аминокислоты | гистидин, аргинин, лизин, фенилаланин, лейцин, метионин, триптофан, валин, др. |
Макроэлементы | кальций, фосфор, калий, натрий, магний |
Микроэлементы | селен, марганец, железо, медь, цинк |
Витамины | А, D2, D3, E, K, H (Биотин), PP |
Калорийность (пищевая энергетическая ценность) 100 мл рисового уксуса равна 54ккал.
Польза и вред рисового уксуса
Продукт широко распространен в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Причем используют его не только как приправу — рисовый уксус обладает тонизирующими и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Вред и противопоказания
Как такового негативного действия на организм человека продукт не оказывает, противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость. Но, рисовый уксус может быть опасен при сахарном диабете, обострении гастрита или язвенной болезни.
Основной вред связан с возможностью приобрести низкокачественный суррогат, куда добавляют синтетические консерванты. Это приводит к нарушению технологии производства, изменению химического состава и потере качества.
Как выбрать и где купить рисовый уксус?
Приобрести качественный продукт можно в гипер- и супермаркетах, отделах биопродуктов, в интернет-магазинах.
При выборе следует обратить внимание на следующее:
В составе качественного рисового уксуса, указанном на этикетке бутылочки, отсутствуют химические добавки, консерванты.
Еще один важный критерий выбора — страна-производитель. Следует учитывать, что японский продукт по вкусу намного мягче китайского аналога.
Применение в косметологии
Рисовый уксус применяется в детокс-программах, как заменитель более жестких бальзамического или яблочного.
Он приносит пользу как средство по уходу за кожей лица — продукт мягко подавляет воспалительные процессы, высыпания, убирает жирный блеск.
Уход за кожей лица
Косметологи используют азиатский уксус как ингредиент матирующих тоников, масок, тонизирующих лосьонов.
Все компоненты смешать и нанести на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой.
Маска оказывает мгновенное противовоспалительное действие, а регулярное применение сократит поры и сделает кожу гладкой.
Уход за волосами
На основе азиатского су готовят ополаскиватели для волос и маски.
Ополаскиватель для волос
Уксус разбавить водой, потом добавить имбирь и несколько капель аромамасла (по желанию).
Полученным раствором ополаскивать волосы два раза в неделю. Через две недели применения волосы станут эластичными и блестящими, с кожи головы пропадут перхоть и воспаления.
Маска против жирных волос
Все смешать и развести водой до консистенции густой сметаны.
Состав нанести на волосы на 30 минут, затем смыть теплой водой.
Маска, укрепляющая луковицы волос
Смешать компоненты, полученный состав втереть в корни волос, оставить на 5-6 минут и смыть теплой водой.
Натуральная косметика не хранится и для каждой процедуры делается свежей.
Применение в кулинарии
Рисовый уксус стал популярен благодаря роллам и суши. Эта приправа — прекрасный маринад для рыбы и морепродуктов, ароматная основа для соусов и подлив.
В какие блюда добавляется?
Область применения рисовых уксусов различается:
С чем сочетается?
Нежный кисло-сладковатый вкус подходит для риса, рисовой лапши «удон», овощны салатов, блюд из рыбы и морепродуктов. Густой и насыщенный черный — гармонично сочетается с мясом.
Рисовый уксус для суши и роллов
Заправка позволяет добиться нужной консистенции риса, при которой он будет крутиться, удерживать форму, не рассыплется.
Классический вариант заправки, «сушидзе», позволяющий сделать рис клейким и придать характерный вкус:
Данное количество рассчитано на 500 г сухого риса.
Если вкус получается слишком насыщенным, заправку разводят водой в произвольной пропорции до получения удовлетворительного результата.
Все компоненты смешивают, нагревают до кипения, дают остыть, добавляют рис.
Рисовый уксус для суши — ингредиент, обеззараживающий сырую рыбу, входящую в блюдо.
Как разводить рисовый уксус?
Несколько способов разбавить и приправить азиатский уксус для роллов и суши:
Пропорции определяются в зависимости от личных предпочтений
Чем можно заменить рисовый уксус?
Альтернативу азиатскому уксусу можно получить следующими методами:
Заменить рисовый уксус можно фруктовыми слабокислыми растворами с разными добавками, помогающими приблизиться к аутентичному вкусу.
Популярные рецепты
Рисовый уксус — идеальная добавка, его используют в качестве заправки для риса, мясных и рыбных блюд, маринада для морепродуктов, компонента соусов.
Дайкон маринованный в лимоне
Нарезанный тонкими пластинами дайкон уложить в блюдо и залить маринадом из рисового уксуса, сахара, кунжута и лимонной цедры. Оставить блюдо промариноваться на 0,5 часа.
Креветки в имбирном соусе
Зеленый чатни
Перемолоть в блендере с 50 мл воды листья зелени и остальные ингредиенты до консистенции пюре.
Как сделать рисовый уксус?
Самостоятельно белый азиатский уксус приготовить несложно — достаточно придерживаться технологии и сроков созревания.
Из этого количества продуктов получится около 600 мл белого рисового уксуса.
Приготовленный в домашних условиях уксус можно хранить в течение 1,5-2 месяцев (темное место, t≤ 24°C).
Домашний белый уксус имеет выраженный сладковатый привкус, поэтому процент сахара в рецептах, в которых его используют, можно уменьшить.
Отличие рисового уксуса от столового и яблочного
Хотя общей основой всех трех является уксусная кислота, вкус у продуктов совершенно разный.