Как называется задняя часть коровы

Части туши говядины

Говядина очень полезный и ценный продукт, богатый белками, железом, цинком, а так же витаминами группы B. Говядину выдерживают в подвешенном состоянии в течение некоторого времени для улучшения вкуса, допускается выдержка до 10 суток. Качество говядины определяется по цвету, он варьируется от ярко красного, до тёмно-красного. Жир должен быть сухим, кремовато-белого цвета.

Классификация говядины.

Как называется задняя часть коровы. 30a5bccec606cd58f9ac6060e71fd770. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-30a5bccec606cd58f9ac6060e71fd770. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 30a5bccec606cd58f9ac6060e71fd770

Говядина делится на 3 сорта: высший, первый, второй сорт.

Зарез (шея)

Шейная часть подходит для тушения, отваривания и приготовления бульонов.

Как называется задняя часть коровы. ab9bbcdcbbe74954e831e38a9355b330. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-ab9bbcdcbbe74954e831e38a9355b330. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка ab9bbcdcbbe74954e831e38a9355b330

Лопаточная часть

Мясо из лопаточной части имеет различную степень мягкости в зависимости от места его расположения. Мясо из этой части подходит для приготовления супов, рубленых котлет, гуляшей. Так же из зачищенной плечевой мышцы можно приготовить эскалопы, но они будут низкого качества.

Как называется задняя часть коровы. 8e41efce2f6d15a6c51a527f9e9032b9. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-8e41efce2f6d15a6c51a527f9e9032b9. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 8e41efce2f6d15a6c51a527f9e9032b9

Плечевая часть

Из этой части варят прозрачные бульоны и заправочные супы, готовят рубленые котлеты и жаркое.

Как называется задняя часть коровы. 2b3077f3e1f4737a0b7e32fac1457c4c. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-2b3077f3e1f4737a0b7e32fac1457c4c. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 2b3077f3e1f4737a0b7e32fac1457c4c

Спинная часть (толстый край)

Мякоть подходит для приготовления отбивных, котлет, запекания большими кусками. Рёбра для варки супов.

Как называется задняя часть коровы. d1c5229819da33dddac35c2756b713ca. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-d1c5229819da33dddac35c2756b713ca. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка d1c5229819da33dddac35c2756b713ca

Как называется задняя часть коровы. c74e88a3c0627262979ea744c3cf1790. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-c74e88a3c0627262979ea744c3cf1790. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка c74e88a3c0627262979ea744c3cf1790

Как называется задняя часть коровы. 7b2c1ba6074d1218d2f2784d4b756bfd. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-7b2c1ba6074d1218d2f2784d4b756bfd. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 7b2c1ba6074d1218d2f2784d4b756bfd

Как называется задняя часть коровы. 1be237ddc22ab47228b58b0288042bef. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-1be237ddc22ab47228b58b0288042bef. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 1be237ddc22ab47228b58b0288042bef

Филей (поясничная часть, тонкий край)

Этот отруб содержит нежное и очень постное мясо. Из этой части готовят бифштексы, ростбифы, азу, медальоны, гуляши, отбивные котлеты, рулеты.

Как называется задняя часть коровы. 44817543d5a29cd9115fe081c1d2b871. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-44817543d5a29cd9115fe081c1d2b871. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 44817543d5a29cd9115fe081c1d2b871

Как называется задняя часть коровы. b0f44c66c02ce7c90a05f2d70af41bf3. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-b0f44c66c02ce7c90a05f2d70af41bf3. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка b0f44c66c02ce7c90a05f2d70af41bf3

Как называется задняя часть коровы. 01becff6d0afedcc43d53fdaab8011d6. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-01becff6d0afedcc43d53fdaab8011d6. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 01becff6d0afedcc43d53fdaab8011d6

Как называется задняя часть коровы. 9135ce3dd20bbd3d662b7093d5f3abdf. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-9135ce3dd20bbd3d662b7093d5f3abdf. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 9135ce3dd20bbd3d662b7093d5f3abdf

Грудинка

В этом костистом отрубе слои мяса перемежаются со слоями жира и пленками. В передней части грудинки находится грудная кость (грудина) и ребра, а в задней части – хрящевые концы ребер. Вся грудинка или ее половина может быть полностью отделена от костей, заправлена фаршем и свернута в рулет для отваривания: мясо может также нарезаться ломтиками для тушения или отваривания.

Как называется задняя часть коровы. 6870bf3f4e79a6f734fae77a003606fd. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-6870bf3f4e79a6f734fae77a003606fd. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 6870bf3f4e79a6f734fae77a003606fd

Как называется задняя часть коровы. f0f2231e3fd227fc1498a5c24fdbb72b. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-f0f2231e3fd227fc1498a5c24fdbb72b. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка f0f2231e3fd227fc1498a5c24fdbb72b

Оковалок (толстый филей)

Оковалок – это часть туши около таза, он имеет тонкие прослойки жира и рыхлую структуру волокон. Из этой части можно нарезать куски для быстрого обжаривания, тушения и жарки.

Как называется задняя часть коровы. 5ce54abceff3b237f7c37c939d8b26ff. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-5ce54abceff3b237f7c37c939d8b26ff. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 5ce54abceff3b237f7c37c939d8b26ff

Кострец

Кострец – это верхняя часть задней ляжки. Используется для жарения в духовке большим куском, для жарения на открытом огне, для приготовления эскалопов, медальонов, биточков, рубленых котлет, бефстроганова.

Как называется задняя часть коровы. 20723d5a65c394dfd5d8d7676abea800. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-20723d5a65c394dfd5d8d7676abea800. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 20723d5a65c394dfd5d8d7676abea800

Огузок (бедро)

Этот отруб разрезается на части по линиям соприкосновения трех главных бедренных мышц: щупа, ссека и толстого края пашины. Щуп – тонковолокнистое мясо внутренней части бедра. Толстая пашина также содержит нежное мясо. Ссек – внешняя часть середины бедра. Мышечные волокна мяса ссека толще и немного грубее, а их пучки окружены более развитой соединительной тканью. Из щупа и толстой пашины изготавливаются эскалопы. Ссек подходит для тушения или жарения в духовке.

Как называется задняя часть коровы. 67e71fd60a211be86eb17e25d7ec8299. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-67e71fd60a211be86eb17e25d7ec8299. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 67e71fd60a211be86eb17e25d7ec8299

Как называется задняя часть коровы. e91a5bd39f7a32bcae42782d1ed1bd32. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-e91a5bd39f7a32bcae42782d1ed1bd32. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка e91a5bd39f7a32bcae42782d1ed1bd32

Как называется задняя часть коровы. 1f6f96b6f92f85463f7ccfc3fee96b75. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-1f6f96b6f92f85463f7ccfc3fee96b75. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 1f6f96b6f92f85463f7ccfc3fee96b75

Как называется задняя часть коровы. dd3710ce11c970dafc3fcf705f584417. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-dd3710ce11c970dafc3fcf705f584417. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка dd3710ce11c970dafc3fcf705f584417

Как называется задняя часть коровы. 44c02ce83d96cf86aed7cc9de6436a2d. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-44c02ce83d96cf86aed7cc9de6436a2d. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 44c02ce83d96cf86aed7cc9de6436a2d

Пашина

Пашина может быть свернута в рулет и отварена или нарезана ломтиками для тушения с овощами. Пашина хорошо подходит и для приготовления рубленой телятины.

Как называется задняя часть коровы. d93b32d3921bde88d74be844d60a7809. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-d93b32d3921bde88d74be844d60a7809. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка d93b32d3921bde88d74be844d60a7809

Рулька

Мясо рульки или голяшки можно тушить или отваривать вместе с костями или без них. Так же подходит для холодца.

Как называется задняя часть коровы. 9081e1c0a5204ca48d73c77fec07f536. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-9081e1c0a5204ca48d73c77fec07f536. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 9081e1c0a5204ca48d73c77fec07f536

Голяшка

То же самое что и рулька, только с задиней ноги.

Источник

Как правильно разделать говядину?

Правила разделки говядины необходимо усвоить фермерам, которые занимаются животноводством в качестве бизнеса, и людям, имеющим коров на домашнем подворье. Если разделать крупный рогатый скот (КРС) неправильно, вряд ли удастся продать мясо по достойной цене или приготовить его в соответствии с технологиями.

Забой коровы и начальная разделка

Коров и быков забивают на мясо не позднее годовалого возраста. Перед умерщвлением (за 24 часа) животным не дают корм, но поят водой, благодаря чему из желудка в мясо не проникают бактерии (из пищи). За несколько минут до убоя КРС обмывают и очищают от грязи.

Животных категорически запрещено пугать – не только из-за агрессии, а потому что в организме резко понижается уровень молочной кислоты, из-за чего изменяется цвет и структура мяса.

Существует много способов забоя крупного рогатого скота, но дома лучше использовать метод оглушения. Что для этого нужно:

Процедура оглушения, обескровливания и обработки:

Как правильно снять шкуру, смотрите в следующем видеоролике:

Дальше фермер приступает к первичной разделке, которая включает в себя 2 этапа:

Этапы и схемы разделки говяжьей туши

Разделка коровы осуществляется поэтапно – сначала проводится деление на 2 и 4 части, после чего следуют такие шаги:

Схем существует множество – в каждой стране применяется свой способ и технология. В России тушки КРС разделывают по стандартной схеме, которая предполагает деление на 14 частей. Они отличаются названием и другими показателями.

Прочие методы разделки коров:

Разделка передней части

В передней половине туши коровы находятся наиболее ценные части говяжьего мяса (шея, подлопатка, лопатка, спинной отдел). Процедуру проводите с особой аккуратностью.

Как правильно разделывать переднюю часть говяжьей туши:

Как разделать заднюю часть?

В задней половине тушки коровы тоже есть ценное и вкусное мясо – вырезка. Она находится в заднетазовом отделе, но есть ещё тазобедренный и поясничный, в котором располагается пашина (ценности не представляет), покромка и тонкий край.

Правила разделки задней части коровы:

Обвалка

Обвалка представляет собой процесс, при котором мякоть отделяется от кости. Хорошим показателем финала проведения процедуры считается отсутствие на костях мяса, а на мякоти – надрезов.

Для обвалки приобретите специальные обвалочные инструменты – острые ножи. Они должны иметь тонкие лезвия и заострённые концы.

Особенности обвалки всех кусков:

Зачистка

После обвалки проводится зачистка, которая представляет собой удаление всех нежелательных в мясе элементов, которые создают жёсткость. Это:

Части туши и их применение

Вне зависимости от применяемой общей схемы разделки, туша КРС в итоге делится на несколько основных частей. Каждая из них имеет свои характерные особенности по вкусу, ценности (стоимости), мягкости, жирности, жёсткости, способу применения.

После разделки туши коровы получается:

Из-за физических нагрузок, которым подвергается животное, оценивается сочность и нежность будущего мяса. Специалисты считают, что мягкость набирается по направлению к хвосту и с нижней части к верхней.

Филей

Эта часть имеет и другое, более привычное в народе название – вырезка. Относится к 1 сорту, характеризуется сочностью и мягкой структурой.

Стоимость самая высокая.

Как называется задняя часть коровы. govyazhe file. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-govyazhe file. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка govyazhe file

Пашина

Это второсортное мясо, взятое из брюшинной части говядины. Имеет грубую консистенцию. В нём присутствуют прожилки, плёнка, жир и немного костей и с хрящами. В кулинарии используется для варки бульонов (получаются очень наваристые), приготовления фарша для котлет, зраз, биточков, тефтелей и рулетов.

Как называется задняя часть коровы. 1949779848. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-1949779848. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 1949779848

Оковалок

Другое название – толстый филей, поэтому относится к 1 сорту говядины. Структура мякоти нежная и сочная.

Стоимость без кости дороже. Если брать кусок на рёбрах, можно сэкономить.

Как называется задняя часть коровы. 11 1. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-11 1. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 11 1

Лопатка

Часть относится ко 2 сорту, так как структура мяса достаточно плотная. В лопатке присутствует жир, но в небольших количествах. Применяется для приготовления бифштекса, котлет, гуляша, азу и других блюд. Жарке не подвергается из-за грубых мясных волокон и толстых прожилок.

Как называется задняя часть коровы. 93e745367c0d7d0bd75a29312e992ab7. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-93e745367c0d7d0bd75a29312e992ab7. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 93e745367c0d7d0bd75a29312e992ab7

Шея, зарез

Считается третьесортным сырьём, которое отличается небольшим количеством сухожилий, но повышенной сочностью и отличными вкусовыми качествами. Если варить или тушить длительное время, грубые волокна становятся нежными. Присутствует незначительное число жира.

Для чего используется в кулинарии:

Как называется задняя часть коровы. 13050 original. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-13050 original. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 13050 original

Кострец

Кострец располагается в верхней части бедра. Мясо имеет тёмный оттенок и уплотнённую структуру. Продаётся без кости и обязательно идеально ровной формы. Относится к 1 сорту.

Как называется задняя часть коровы. 2a45b980d463f69a051b1c40480fa765. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-2a45b980d463f69a051b1c40480fa765. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 2a45b980d463f69a051b1c40480fa765

Толстый край

Второе название – рибай (в честь того, что из этой части готовят самые вкусные одноимённые стейки). Сорт – 1. Состоит из мякоти, которая располагается на рёбрах (от 4 до 5 штук).

Как называется задняя часть коровы. 5561 big. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-5561 big. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 5561 big

Тонкий край

Не сильно отличается от толстого края, но стоимость чуть ниже из-за более плотной структуры. Есть другое название – стриплойн (тоже в честь стейка). Продаётся на 4-5 рёбрах или в форме стейка.

Количество жира незначительное, но есть и мягкие тонкие прожилки. Используют идентично толстому краю, так как блюдо получается нежным и сочным. Сорт – 1.

Как называется задняя часть коровы. . Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка

Рулька и голяшка

Эти 2 части совершенно аналогичны по характеристикам и обе относятся к 3 сорту, но берут их из разных частей: рульку – с передней части ноги, голяшку – задней.

В кулинарии из них варят бульоны, перекручивают на фарш.

Как называется задняя часть коровы. 2496980. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-2496980. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 2496980

Челышко-соколок

Извлекают часть из грудинки (уровень пяти рёбер). Относится к 3 сорту, так как присутствует кость, прожилки и много жира. Применяется чаще для приготовления жирных первых блюд.

Как называется задняя часть коровы. 23db677699bf98b16221e70736bfa82b. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-23db677699bf98b16221e70736bfa82b. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 23db677699bf98b16221e70736bfa82b

Грудинка

Мякоть первосортного мяса находится на трубчатых косточках. Структура – слоистая, с большим количеством жира, но мягкой и сочной консистенцией. В кулинарии грудинку запекают под фольгой, варят, тушат. В ресторанах используется для приготовления жаркого.

Как называется задняя часть коровы. 22 1. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-22 1. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 22 1

Огузок

Эта часть располагается в части тела коровы, который характеризуется жёстким мясом, но огузок является исключением, так как он неподвижен. Это средняя часть бедра. По этим причинам относится к первосортному сырью, из которого готовят супы, котлеты, ростбифы и подобное.

Как называется задняя часть коровы. 23. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-23. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 23

Подбедерок

Относится к 3 сорту, так как консистенция очень грубая. Вкусовые качества привлекательные. В составе этой части присутствует желатин, прожилки и немного жира. Готовить из подбедерка принято заправочные супы, холодцы, татарское азу, гуляш и фарш.

Как называется задняя часть коровы. 25. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-25. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка 25

Разделывать говядину на продажу должен специалист с богатым опытом и хорошей репутацией. Если животное забивается для собственных нужд, это можно сделать самостоятельно. Главное – внимательно изучить все правила и требования, запастись необходимым инструментом и верными помощниками.

Источник

Разделка туши говядины — схема разделки туши говядины пошагово с фото

Забой коровы и начальная разделка

Забой коровы производят только специалисты, которые делают это максимально безболезненно и быстро. Для нас же важно знать, учтены ли все тонкости, например, крупный рогатый скот перестают кормить за 24 часа до забоя, чтобы бактерии из желудка не попали в мясо. Пустой желудок и рубец перед забоем, залог того, что качество мяса не пострадает.

Когда животное забито и из него должным образом вытекла вся кровь, в течение первых 45 минут необходимо обязательно удалить внутренности. Разрезав грудину, быстро перевязывают пищевод и аккуратно удаляют желчный пузырь.

Внутренние органы сортируют, например, печень, сердце и почки пригодны к употреблению, их называют субпродуктами, а желудок, кишечник выбрасывают. Снятую шкуру с животного пересыпают солью, а туше дают повисеть на перекладине некоторое время перед разделкой. Разделку и обвалку необходимо делать при температуре не выше 10 градусов, чтобы продукт не начал портиться.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Части туши говядины: разделка, виды, особенности

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Существует множество схем разделки говядины – австралийская, американская, южноамериканская, французская, немецкая… Названия, размеры, конфигурация сортовых отрубов в разных странах отличаются, хотя и премиальные, и альтернативные стейки выходят одинаково вкусными.

Вкус, плотность, запах каждого отруба напрямую определяются тем, откуда взята мякоть.

То, сколько частей говядины получится, зависит от выбранной схемы. Более того: даже то, как называются части говядины, зависит от нее! С учетом того, какой способ разделки выбран, из одной туши можно получить порции, сильно отличающиеся по текстуре, количеству жировой и мышечной ткани, скорости жарки.

Вот американский способ разделки говядины

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

А вот австралийский

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

На фото части говядины из кулинарной книги 1956 г

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Схема, которой придерживается :

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Разделка туши коровы поэтапно

Разделывают тушу как для коммерческого использования, так и для домашнего. В зависимости от региона, схема разделки говядины может несколько отличаться, но процесс делится на несколько фаз:

Обвалка — окончательное отделение мяса животного от кости, в случае с говядиной, мясо отделяется полностью, хотя и есть некоторые исключения. Отделённое мясо от кости очищают от грубых плёнок, сухожилий и хрящиков — такой процесс называется жиловка и зачистка. Чтобы придать мясу привлекательный, товарный вид, удаляют даже тонкие края мякоти.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Кулинарная разделка говяжьей туши

Разобранные куски мяса используют для кулинарной обработки. Для каждого вида требуется определенный отдел животного. Технологический процесс механической и кулинарной обработки мяса включает разбор на отруба, отделение мяса от кости, удаление сухожилий и хрящей.

Температура в помещении должна быть ниже 10о С. В первую очередь тушу отделяют на переднюю и заднюю половины. Переднюю часть рубят пополам вдоль позвоночника. Говядину разделяют на следующие части:

Переднюю четвертину разделывают на лопатку, шею и спинную часть. С задней части срезают вырезку, чтобы не повредить при дальнейшей разделке мяса. Далее разделяют на поясничную и тазобедренную часть.

Разделка передней части туши

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Разделка баранины

Механическая и кулинарная обработка мяса баранины включает разделение туши на переднюю и заднюю части, предварительно убрав почки.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Из передней части получаются: лопатка, грудинка, шея и корейка. Мякоть шеи срезают одним пластом с каждой половины. Убирают сухожилия, пленку не удаляют. Грудинку и корейку разрезают так, чтобы убрать сухожилия и излишне грубое мясо.

Заднюю часть разделывают также как говядину. Куски не более 5 килограммов с бедренной части снимают целиком. Если туша оказалось крупной, то бедро разделяют на несколько частей. Баранину необязательно отделять соединительную ткань. Потери при обвалке составляют 28 % у мяса I категории.

Готовое мясо отправляют на кулинарную обработку в зависимости от части тела:

Разделка задней части туши

Обвалка говядины

Механическая, кулинарная обработка мяса говядины или свинины включает обвалку — отделение мяса от кости. К этой процедуре подходят тщательно. На кусках не должно быть глубоких надрезов, кость остается максимально чистая.

Обрабатывая разрубленные куски, удаляют сухожилия, хрящи, пленку на поверхности. Из готовой мышечной массы нарезают порционные куски для дальнейшей кулинарной обработки.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

При обвалке разрезают сухожилия и сочленения костей. В результате механической кулинарной обработки мяса и разделки мяса получают шейную часть, лопатку, покромку и грудинку. Из задней части получают вырезку, тонкий край, части задней ноги.

В зависимости от категории мяса допускаются потери. Для I категории — не более 26%, II — 29%.

Схема разделки говяжьей туши

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Сегодня разведение крупного рогатого скота на мясо относится к числу крайне перспективных бизнес-идей. Довольно часто такой вид животноводства практикуется и в домашних условиях. Основной причиной интереса к направлению выступает высокая стоимость говядины на рынке. Но стоит отметить, что хотя желающих разводить КРС довольно много, далеко не все из них имеют понятие о том, как разделать корову после убоя. А, между прочим, при неправильном исполнении такой процедуры вполне можно испортить большую часть туши. Поэтому этот процесс требует определенных знаний и опыта.

Классическая схема разруба говядины

Схема разделки говяжьей туши

Помимо указанной выше схемы, также существуют и другие варианты разделывания тушки. В целом все они схожи между собой, но определенные различия все же имеются. Так, американская схема разделки говяжьей туши предполагает деление на 13 основных частей.

Американская схема разделки говяжьей туши

При разделке полутуш голландским методом получается всего 12 частей. При этом почти весь бок и низ живота коровы, в отличие от американской разделки, вырезают одним большим пластом. При этом отличаются и названия частей.

Голландская схема разделки говяжьей туши

Для британской традиции характерны более компактные куски. В связи с этим из полутуши выходит 14 частей.

Британская схема разделки говяжьей туши

Еще одна популярная схема предполагает разделение говяжьей тушки на 19 составляющих. Эта схема называется южноамериканской. При ее реализации получаются следующие отрубы:

Также к числу известных схем разделки относятся австралийская, немецкая, датская и многие другие.

Где у коровы находится голодная ямка?

Определенное значение при реализации разделки имеет так называемая голодная ямка. Это образование представляет собой небольшую впадину в районе таза коровы. При детальном рассмотрении можно увидеть, что она имеет вид треугольника, который образуют:

При помощи ощупывания голодной ямки специалисты без труда выявляют признаки вздутия, недомогания и других проблем со здоровьем коровы. Кроме того, по состоянию голодной ямки также можно судить о наполненности желудка скота кормом. При его чрезмерном количестве желудок в процессе разделки может быть поврежден, что негативно скажется на качестве мяса.

Разделка

Говяжья туша перед началом обработки разделяется на две продольные части. Дальнейшая схема разделки туши говядины будет строго соответствовать анатомическим линиям – местам объединения костей и костных групп соединительной тканью.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Источник

Описание частей тела коровы

Говядина является ценным продуктом, нежирным, но калорийным. В мясе большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Под воздействием бактерий в рубце вырабатываются витамины группы «В». Человек их употребляет вместе с мясом.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Витаминный комплекс отвечает за энергетический обмен. При нехватке витаминов в организме человек чувствует себя усталым, у него снижается иммунитет. Развиваются патологии в нервной системе. Если витамины группы «В» не поступают вместе с говядиной, то их назначают в виде инъекций и таблеток.

Говядина содержит большое количество фосфора, кальция, марганца. Данные вещества необходимы для нормального развития костной системы. Чтобы приготовленные блюда были вкусными и полезными, необходимо правильно выбрать мясо. Какую часть коровы предпочесть для варки, тушения, обжаривания?

Схема разделки туши

Самое нежное мясо находится на спинной и грудной области животного. Мышцы здесь не испытывают большой нагрузки. Они менее упругие. Говядина в этих местах сочная. Сочность продукта определяется количеством жировой прослойки в мышечных волокнах.

Слишком большое отложение жира снижает качество говядины. Животное перестояло на откорме. Ему давали слишком много белковой пищи, и не проводили выгулы. Ценится мясо, в котором волокна жировой ткани располагаются тонкими нитями. Чаще всего они образуют мраморный рисунок.

Мышцы на плечевом поясе, лопаточной области немного жёстче. Жировых волокон немного. Мышцы переднего пояса постоянно находятся в движении. Это сказывается на качестве говядины. Не очень сочным является мясо в области паха и на внутренней стороне задних конечностей.

Волокна на задней конечности различны по своей структуре и величине. Внешняя сторона мышечной ткани, которая осуществляет движение животного – жёсткая. Внутренняя поверхность нежная, волокна тоньше. В области крестца мышцы тоже тонкие. Они удерживают кости таза, не участвуют в движении. На них часто откладывается много жира.

Шейная часть состоит из грубых толстых мышечных волокон. Жировой прослойки на них образуется немного. Говядина в этой области туши не является сочной. В мясе много сухожилий. Все части туши разделяют на 3 сорта. При оценке учитывают сочность, толщину мышечных волокон, наличие сухожилий.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Говядина Высший сорт (филе)

Из мяса высшего сорта делают прозрачные, диетические супы, его запекают, жарят, готовят котлеты, гуляш. Говядина мягкое, подходит для детского питания.

Полезная информация
1зарез, внешняя часть шеи
2рулька
3задняя голяшка

Голяшки чаще всего используются для приготовления холодца и хаша. Говяжьи голяшки не запекают в духовке. Они жилистые. Мякоти на них немного. Для того чтобы хаш и холодец были мясными используют дополнительно зарез.

Что предлагается в магазине?

Выбирая мясо на рынке, его можно рассмотреть со всех сторон, определить толщину мышечных волокон, количество жира. Продавцы скажут, из какой части туши бычка, телёнка или коровы было получено мясо. Словам можно поверить, но лучше изучить информацию самостоятельно, проконсультировавшись у доверенных лиц. Выбор мякоти зависит от того, какое блюдо будет из него приготовлено.

Если говядина красиво упакована в магазине, то рассмотреть её не получится. Зачастую на упаковке можно увидеть только номер. Он обозначает не категорию и не сорт мяса. Каждая часть тела коровы при разделке получает определённый номер. У российского производителя принята следующая нумерация:

Обязательно смотрят на цвет говядины. Чем он темнее, тем старше было животное.

Как называется задняя часть коровы. lazy placeholder. Как называется задняя часть коровы фото. Как называется задняя часть коровы-lazy placeholder. картинка Как называется задняя часть коровы. картинка lazy placeholder

Мясо говядины Толстый край (спинная часть)

Специалисты рекомендуют покупать мясо от животных 4-5 лет. При надавливании на кусок мякоти не остаётся ямки. Рука не прилипает. Говядину рекомендуют употреблять 2 раза в неделю. Выбирают сочное, но не жирное мясо. Жир может отложиться холестериновыми бляшками на кровеносных сосудах.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *