Как называют орешник по другому

орешник

Полезное

Смотреть что такое «орешник» в других словарях:

орешник — ОРЕШНИК, лещина … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, то же, что лещина … Современная энциклопедия

ОРЕШНИК — то же, что лещина … Большой Энциклопедический словарь

ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, орешника, мн. нет, муж. 1. Кустарниковое растение, приносящее орехи. «Орешника, березника и вязу мой Мишка погубил несметное число.» Крылов. 2. Лесок, поросль из кустов этой породы. 3. То же, что орех в 4 знач. (горн.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова

ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, а, муж. Ореховый кустарник, а также (собир.) заросль такого кустарника. | прил. орешниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ОРЕШНИК — (сев.) см. Арешник. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь

орешник — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; собир. (в данном контексте); м. р.; 2 скл. Заходили бы в орешник2! ЛЗ Заросли орехового кустарника. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; В. п.… … Морфемно-словообразовательный словарь

Орешник — или лещина (Corylus L.) род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода: Ostrya Scop., Ostryopsis DC. и Carpinus L. (граб) в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

ЛЕЩИ́НА

Скопировать библиографическую ссылку:

Как называют орешник по другому. 19227. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-19227. картинка Как называют орешник по другому. картинка 19227

ЛЕЩИ́НА, орешник ( Corylus ), род растений семейства берёзовых (часто выделяют в самостоятельное семейство). Древняя орехоплодная культура. Около 20 видов в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Многоствольные листопадные кустарники (высота 4–6 м, иногда до 10 м): Л. обыкновенная, или лесной орех ( C. avellana ); Л. крупная, или ломбардский орех ( C. maxima ); Л. понтийская ( C. pontica ); Л. разнолистная ( С. heterophylla ) и др.; реже деревья высотой до 25 м и выше, например Л. древовидная ( C. colurna ). Листья округлые или широкоовальные. Л. – однодомное растение, ей свойственна дихогамия, цветёт Л. до распускания листьев, мужские цветки собраны в так называемые серёжки, женские – в двухцветковые соцветия. Плод – одногнёздный односемянный орех в листовой трубчатой или рассечённой обвёртке (плюске), в основном округлой формы; орехи собраны в соплодия (по 2–3 штуки, иногда до 8). Орех покрыт сухой деревянистой оболочкой, внутри находится съедобное ядро (25–63% от общей массы), содержащее жирное масло (60–70%), белки (16–20%), углеводы (10–16%), витамины, микроэлементы (Ca, Fe и пр.) и др. Спелые ядра и масло употребляют в пищу в свежем виде, используют в ликёрном и кондитерском производствах, кулинарии; листья, кору и плоды применяют в медицине; древесина идёт на различные поделки. Л. светолюбива, но теневынослива, зимостойкость зависит от вида. Хорошо растёт на богатых гумусом почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, не переносит засолённых и заболоченных почв. В промышленных целях культивируют фундуки – крупноплодные формы Л., главным образом Л. обыкновенной, Л. крупной и Л. понтийской (фундуком называют также плоды этих растений). Их выращивают в ряде стран Азии (например, Турции), Европы (в Испании, Италии и др.) и в США. В РФ фундуки возделывают в Европейской части страны, теплолюбивые сорта – главным образом на юге Черноморского побережья. В Госреестре (2016) 20 сортов: Римский, Пурпурный, Первенец, Признание и др. В культуре высота Л. достигает 12 м, растение регулярно формируют, оставляя 8–12 главных побегов. Л. вступает в плодоношение на 4–5-й год и плодоносит до 100 лет. Урожайность 6–12 (иногда до 20) ц/га. По данным ФАО, производство фундука в мире в 2013 составило 858,7 тыс. т. Основные производители: Турция – 549 тыс. т; Италия – ок. 113 тыс. т; в РФ (данные Минсельхоза РФ) собрано ок. 3,0 тыс. т.

Источник

Орешник обыкновенный по-другому называют Лещина. Почему?

Лесной орех, или лещина распространен в России не только в центральной полосе. Всего в Европе, Азии и Северной Америке существует около двадцати видов лещины. В Турции, Италии, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму культивируют крупную лещину так появляется всем известный фундук. Сейчас уже выведено немало декоративных сортов, которые можно выращивать и у нас в Подмосковье. Это довольно красивые растения с темно-зелеными, красными или темно-пурпурными листьями, они могут украсить любой приусадебный участок.
Большинство орехов, так или иначе, связано с кондитерским делом и с производством орехового масла. После прокаливания лесной орех приобретает тонкий и изысканный, но вместе с тем яркий вкус. Нужно отметить, что прокаливание процесс весьма важный, и это касается всех орехов. Сырые орехи быстро плесневеют и портятся, в них могут завестись вредные для здоровья грибки. Из толченых лесных орехов получается ореховая мука, которая добавляется при выпечке хлеба и при приготовлении кремов, она часто составляет основу для кондитерских изделий. Лесной орех, пожалуй, самый жесткий из всех орехов, а потому не находит активного применения в салатах и горячих блюдах. Зато он хорош в качестве аперитивной или дижестивной закуски с солью, сахаром, медом или шоколадом.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID.

Встречается в средней полосе европейской части, на Кавказе в зарослях кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах в качестве подлеска, по берегам рек, озер. Естественно произрастает почти по всей Европе. Культивируется в Малой Азии, США, Канаде, Бразилии и др.

Плоды включены в БТФ как желчегонное средство.

Источник

Лещина

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Классификация

Таксономия

Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые ( Coryloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).

ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)ещё 3 рода
порядок Букоцветныеподсемейство Лещиновые
17 видов
отдел Цветковые, или Покрытосеменныесемейство Берёзовыерод
Лещина
ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
ещё одно подсемейство Берёзовые

Как называют орешник по другому. 150px TurkHazel. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-150px TurkHazel. картинка Как называют орешник по другому. картинка 150px TurkHazel

Как называют орешник по другому. magnify clip. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-magnify clip. картинка Как называют орешник по другому. картинка magnify clip

Как называют орешник по другому. 150px %D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-150px %D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA. картинка Как называют орешник по другому. картинка 150px %D0%9E%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA

Как называют орешник по другому. magnify clip. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-magnify clip. картинка Как называют орешник по другому. картинка magnify clip

Как называют орешник по другому. 150px Hazelnuts. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-150px Hazelnuts. картинка Как называют орешник по другому. картинка 150px Hazelnuts

Как называют орешник по другому. magnify clip. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-magnify clip. картинка Как называют орешник по другому. картинка magnify clip

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 17 видов: [4]

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Плоды обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масел. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский); 2) ломбардский: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10 °C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: белок — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

Источник

Орешник

Как называют орешник по другому. 275px illustration corylus avellana0. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-275px illustration corylus avellana0. картинка Как называют орешник по другому. картинка 275px illustration corylus avellana0

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Букоцветные
Семейство:Берёзовые
Род:Лещина
Латинское названиеCorylus L.Виды

Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.

Содержание

Описание

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Как называют орешник по другому. 250px turkhazel. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-250px turkhazel. картинка Как называют орешник по другому. картинка 250px turkhazel

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Как называют орешник по другому. 1e73f26b916f90b34af626c26ac4992b. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-1e73f26b916f90b34af626c26ac4992b. картинка Как называют орешник по другому. картинка 1e73f26b916f90b34af626c26ac4992b

Как называют орешник по другому. 180px hazelnuts. Как называют орешник по другому фото. Как называют орешник по другому-180px hazelnuts. картинка Как называют орешник по другому. картинка 180px hazelnuts

Классификация

Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:

Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.

Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.

Сельскохозяйственное применение

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.

Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.

Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.

Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.

Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.

Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).

Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Литература

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *