Как называют орешник по другому
орешник
Полезное
Смотреть что такое «орешник» в других словарях:
орешник — ОРЕШНИК, лещина … Словарь-тезаурус синонимов русской речи
ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, то же, что лещина … Современная энциклопедия
ОРЕШНИК — то же, что лещина … Большой Энциклопедический словарь
ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, орешника, мн. нет, муж. 1. Кустарниковое растение, приносящее орехи. «Орешника, березника и вязу мой Мишка погубил несметное число.» Крылов. 2. Лесок, поросль из кустов этой породы. 3. То же, что орех в 4 знач. (горн.). Толковый словарь… … Толковый словарь Ушакова
ОРЕШНИК — ОРЕШНИК, а, муж. Ореховый кустарник, а также (собир.) заросль такого кустарника. | прил. орешниковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ОРЕШНИК — (сев.) см. Арешник. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 … Морской словарь
орешник — сущ. Пост. пр.: нариц.; неодуш.; собир. (в данном контексте); м. р.; 2 скл. Заходили бы в орешник2! ЛЗ Заросли орехового кустарника. Словообразовательный анализ, Морфемный анализ: Для увеличения кликните на картинку Непост. пр.: ед. чис.; В. п.… … Морфемно-словообразовательный словарь
Орешник — или лещина (Corylus L.) род из группы Coryleae, входящей в состав семейство плюсконосных (Cupuliferae). Некоторые ботаники возводят Coryleae, к которым, кроме Corylus L., относятся еще 3 рода: Ostrya Scop., Ostryopsis DC. и Carpinus L. (граб) в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЛЕЩИ́НА
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛЕЩИ́НА, орешник ( Corylus ), род растений семейства берёзовых (часто выделяют в самостоятельное семейство). Древняя орехоплодная культура. Около 20 видов в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Многоствольные листопадные кустарники (высота 4–6 м, иногда до 10 м): Л. обыкновенная, или лесной орех ( C. avellana ); Л. крупная, или ломбардский орех ( C. maxima ); Л. понтийская ( C. pontica ); Л. разнолистная ( С. heterophylla ) и др.; реже деревья высотой до 25 м и выше, например Л. древовидная ( C. colurna ). Листья округлые или широкоовальные. Л. – однодомное растение, ей свойственна дихогамия, цветёт Л. до распускания листьев, мужские цветки собраны в так называемые серёжки, женские – в двухцветковые соцветия. Плод – одногнёздный односемянный орех в листовой трубчатой или рассечённой обвёртке (плюске), в основном округлой формы; орехи собраны в соплодия (по 2–3 штуки, иногда до 8). Орех покрыт сухой деревянистой оболочкой, внутри находится съедобное ядро (25–63% от общей массы), содержащее жирное масло (60–70%), белки (16–20%), углеводы (10–16%), витамины, микроэлементы (Ca, Fe и пр.) и др. Спелые ядра и масло употребляют в пищу в свежем виде, используют в ликёрном и кондитерском производствах, кулинарии; листья, кору и плоды применяют в медицине; древесина идёт на различные поделки. Л. светолюбива, но теневынослива, зимостойкость зависит от вида. Хорошо растёт на богатых гумусом почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, не переносит засолённых и заболоченных почв. В промышленных целях культивируют фундуки – крупноплодные формы Л., главным образом Л. обыкновенной, Л. крупной и Л. понтийской (фундуком называют также плоды этих растений). Их выращивают в ряде стран Азии (например, Турции), Европы (в Испании, Италии и др.) и в США. В РФ фундуки возделывают в Европейской части страны, теплолюбивые сорта – главным образом на юге Черноморского побережья. В Госреестре (2016) 20 сортов: Римский, Пурпурный, Первенец, Признание и др. В культуре высота Л. достигает 12 м, растение регулярно формируют, оставляя 8–12 главных побегов. Л. вступает в плодоношение на 4–5-й год и плодоносит до 100 лет. Урожайность 6–12 (иногда до 20) ц/га. По данным ФАО, производство фундука в мире в 2013 составило 858,7 тыс. т. Основные производители: Турция – 549 тыс. т; Италия – ок. 113 тыс. т; в РФ (данные Минсельхоза РФ) собрано ок. 3,0 тыс. т.
Орешник обыкновенный по-другому называют Лещина. Почему?
Лесной орех, или лещина распространен в России не только в центральной полосе. Всего в Европе, Азии и Северной Америке существует около двадцати видов лещины. В Турции, Италии, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму культивируют крупную лещину так появляется всем известный фундук. Сейчас уже выведено немало декоративных сортов, которые можно выращивать и у нас в Подмосковье. Это довольно красивые растения с темно-зелеными, красными или темно-пурпурными листьями, они могут украсить любой приусадебный участок.
Большинство орехов, так или иначе, связано с кондитерским делом и с производством орехового масла. После прокаливания лесной орех приобретает тонкий и изысканный, но вместе с тем яркий вкус. Нужно отметить, что прокаливание процесс весьма важный, и это касается всех орехов. Сырые орехи быстро плесневеют и портятся, в них могут завестись вредные для здоровья грибки. Из толченых лесных орехов получается ореховая мука, которая добавляется при выпечке хлеба и при приготовлении кремов, она часто составляет основу для кондитерских изделий. Лесной орех, пожалуй, самый жесткий из всех орехов, а потому не находит активного применения в салатах и горячих блюдах. Зато он хорош в качестве аперитивной или дижестивной закуски с солью, сахаром, медом или шоколадом.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID.
Встречается в средней полосе европейской части, на Кавказе в зарослях кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах в качестве подлеска, по берегам рек, озер. Естественно произрастает почти по всей Европе. Культивируется в Малой Азии, США, Канаде, Бразилии и др.
Плоды включены в БТФ как желчегонное средство.
Лещина
Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.
Содержание
Описание
Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.
Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.
Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.
Классификация
Таксономия
Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые ( Coryloideae ) семейства Берёзовые ( Betulaceae ) порядка Букоцветные ( Fagales ).
ещё 7 семейств (согласно Системе APG II) | ещё 3 рода | ||
порядок Букоцветные | подсемейство Лещиновые | ||
17 видов | |||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Берёзовые | род Лещина | |
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё одно подсемейство Берёзовые |
Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью род насчитывает 17 видов: [4]
Сельскохозяйственное применение
Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.
Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.
При культуре нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке даёт тощий сбор плодов.
Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.
Разводится обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.
При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.
При хорошо исполненной посадке и правильном уходе держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.
Плоды обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масел. Выжимки идут в кондитерские.
Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.
Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).
Враги многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.
Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский); 2) ломбардский: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.
Использование в пищевой промышленности
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10 °C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
100 граммов ореха фундук содержат: белок — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
Орешник
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Букоцветные |
Семейство: | Берёзовые |
Род: | Лещина |
Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.
Содержание
Описание
Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.
Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.
Классификация
Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:
Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.
Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.
Сельскохозяйственное применение
Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.
Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.
При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.
Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.
Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.
При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.
При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.
Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.
Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.
Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.
Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).
Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.
Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.
Литература
Использование в пищевой промышленности
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
- Антикоагулянтный эффект что это такое
- Как называют женщину которая ненавидит мужчин