Как защелачивать свой организм правильно
Ощелачивание организма: польза и вред
В сё, что происходит, имеет свою причину. Течение болезни и состояние здоровья не являются исключением. Если человек болен — у этого есть причина. И если человек здоров, то на это также есть свои основания. Существует множество версий о том, какие механизмы запускают болезнь и какие условия нужно создать, чтобы быть здоровым. На этих предположениях строятся методики оздоровления и исцеления даже от тех болезней, которые официальной медициной считаются неизлечимыми. Среди прочих, существует версия, что здоровье напрямую зависит от уровня Ph. Если в организме человека преобладает кислотная среда, то это приводит к болезням, а если щелочная, то это ведёт к здоровью. Ph крови здорового человека колеблется в районе 7,3—7,4. И смещение указанных значений проводит к болезням.
Разного рода исследования показывают, что в щелочной среде гибнут бактерии, вирусы, грибки, паразиты и так далее. И напротив, кислотная среда максимально благоприятна для их размножения. Это не единственное её вредное воздействие на здоровье человека. Дело в том, что наш организм — разумная структура, которая на клеточном уровне регулирует Ph. И если он смещается в сторону кислотности, то начинает искусственно себя ощелачивать. Как это происходит? Для этого необходимы такие компоненты, как кальций, калий, магний, натрий, цинк и др. И чтобы поднять уровень Ph, организм начинает вымывать эти элементы и минералы из костей, зубов, ногтей, внутренних органов и так далее.
Таким образом, снижение Ph приводит к истощению организма и расходованию его внутренних ресурсов, запасов витаминов и микроэлементов. Чем это может грозить? Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, ногтей, зубов, а также остеопорозу. Дефицит калия крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, в частности на сердце, увеличивая риск инфаркта и других сердечных заболеваний. И так далее. Недостаток какого-либо из витаминов и микроэлементов приводит к нарушению определённых функций организма. Ещё в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за своё открытие. Он пришёл к выводу, что в щелочной среде раковые клетки не выживают, они гибнут в ней в течение трёх часов. Поэтому причиной онкологических заболеваний может быть именно снижение уровня Ph ниже критической отметки.
Ощелачивание организма в домашних условиях
Если состояние здоровья напрямую зависит от уровня Ph, то возникает вопрос: как его можно контролировать? Одним из первых факторов, который напрямую оказывает влияние на кислотно-щелочной баланс, является питание. Есть продукты, которые в процессе переваривания и усвоения снижают уровень Ph. В первую очередь к ним относится продукция животного происхождения. И наиболее закисляющими в этом списке являются мясо, рыба и яйца, регулярное присутствие в рационе которых приводит к постепенному ухудшению нашего здоровья. Менее закисляющими продуктами являются молоко и молочная продукция. В нашем обществе активно навязывается теория о том, что молоко богато кальцием. Да, оно действительно содержит в себе этот элемент. Но тут не уточняется важный факт: молоко и молочные продукты в процессе переваривания понижают уровень Ph, и организм для его повышения начинает расходовать тот же кальций. Таким образом, что происходит? Мы от молока получаем меньше кальция, чем в итоге тратим на повышение уровня Ph. То есть молочные продукты выводят из организма кальций, а не насыщают им. В подтверждение этой версии можно привести статистику по странам с высоким процентом употребления молочной продукции. Заболевания зубов и костей там наиболее распространены.
Помимо животной продукции, закислению организма также способствует рафинированная пища, которая прошла несколько степеней обработки и уже далека от натуральной. Это различные сладости, консервы, быстрорастворимые супы, каши и так далее. Одним из наиболее закисляющих продуктов является рафинированный сахар, который сегодня содержится в большинстве продуктов. Чёрный чай, кофе и алкоголь также закисляют организм.
Таким образом, чтобы повысить уровень Ph достаточно просто не понижать его вредной пищей. Если исключить из рациона хотя бы мясо, рыбу, яйца и большую часть вредной рафинированной пищи — мы станем намного здоровее. Помимо этого, в рацион можно включить ощелачивающие продукты. Это практически вся сырая растительная пища, особенно фрукты, овощи и ягоды. С семенами и орехами — вопрос спорный. Большинство из них закисляют организм.
Существует теория, что наиболее гармоничное и здоровое питание выглядит примерно так: на 70 % рацион должен состоять из сырой растительной пищи и лишь на 30 % — из термически обработанной, при этом полностью исключаются мясо, рыба, яйца, морепродукты и так далее. Варёная пища, помимо закисления организма, способствует образованию слизи, которая может стать причиной многих заболеваний, в первую очередь простудных. Питание — это первое, на что нужно обратить внимание, если вы хотите повысить уровень Ph организма. Версия о том, что все наши болезни лишь от пониженного уровня Ph — это лишь версия, но вполне любопытная и стоит её проверить на личном опыте.
Способы ощелачивания организма
Употребление сырой растительной пищи — один из главных способов повысить уровень Ph организма, но далеко не единственный. На уровень кислотно-щелочного баланса влияет дыхание. Для этого практикуются специальные дыхательные техники. В даосской традиции есть практика, которая называется «дыхание черепахи». Черепаха в среднем совершает два дыхательных цикла в минуту, и есть виды, которые живут несколько сотен лет. И именно на замедлении дыхания основан принцип ощелачивания. Выполнять дыхание черепахи очень просто: необходимо совершать вдохи и выдохи, постепенно их растягивая. Начать можно с пяти секунд. Пять секунд вдох, пять секунд выдох. Затем добавляете по секунде ко вдоху и выдоху и увеличиваете до тех пор, пока не почувствуете лёгкий дискомфорт. Подышав некоторое время в таком ритме (в традиционном даосизме рекомендуется 36 циклов, то есть 36 вдохов-выдохов), постепенно начинаете уменьшать продолжительность вдоха и выдоха, возвращаясь к изначальной отметке в пять секунд.
Эта дыхательная практика не только ощелачивает организм, но также позволяет устранить беспокойство, тревогу, тоску, депрессию и в целом позитивно воздействует на психику. Дыхательные практики лучше совершать утром, желательно до восхода солнца, пока воздух в условиях мегаполиса ещё более-менее чистый. Попробуйте взять себе за правило практиковать дыхание черепахи каждое утро и понаблюдайте за эффектом. Постепенно увеличивайте длину вдоха и выдоха, но помните, что практика не должна вызывать сильный дискомфорт — это может пагубно повлиять на сердечно-сосудистую систему.
Также стоит отметить, что, помимо питания и дыхания, на уровень Ph влияют негативные эмоции. Вспышка гнева, ненависти, страха, зависти, обиды может мгновенно понизить уровень кислотно-щелочного баланса. Это произойдёт даже быстрее, чем под воздействием влияния вредной пищи. Закисляющие продукты понижают уровень Ph в течение одного-двух часов, а сильная негативная эмоция способна сделать это за пять минут. Поэтому мы можем сколько угодно корректировать своё питание, доведя его до идеального. Но, если при этом мы продолжаем гневаться, осуждать окружающих, завидовать, ревновать — все наши усилия, увы, будут тщетны. Поэтому контроль над эмоциями невероятно важен для здоровья. В этом также может помочь дыхание черепахи. После систематических дыхательных практик мы становимся более устойчивыми к различным психотравмирующим ситуациям.
Ощелачивание организма: польза
Согласно теории о том, что все болезни происходят из-за понижения уровня Ph, ощелачивание организма ведёт к абсолютному здоровью. Сложно сказать, насколько это соответствует истине. Но версия вполне правдоподобная, поэтому её стоит проверить на личном опыте. В любом случае, советы, которые даются для повышения Ph организма, вряд ли повредят здоровью. Увеличение в рационе растительной пищи, отказ от мяса, рыбы, яиц, практика дыхательных упражнений и контроль над эмоциями сделают нашу жизнь только более здоровой и гармоничной.
Ощелачивание организма: вред
Во всём следует проявлять здравомыслие и избегать фанатизма. Излишне вдохновившись идеей о том, что все беды происходят от низкого уровня Ph, а ощелачивание приводит чуть ли не к бессмертию, можно удариться в крайность. Существуют разные советы по радикальному ощелачиванию организма, к которым следует относиться скептически. Помните, что крайности редко приводят к чему-то хорошему. И всё, что противоестественно для организма, в большинстве случаев вредно. Недаром применяется термин «кислотно-щелочной баланс». Ключевое слово здесь «баланс». Уровень Ph здорового человека колеблется в пределах 7,3—7.4. И не только понижение этого значения, но и повышение может привести к сбоям в организме. Поэтому излишне усердствовать в ощелачивании организма также не стоит.
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме
Из этой статьи вы узнаете:
О том, как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, задумывается далеко не каждый человек. Отчасти это связано с тем, что в Интернете и СМИ циркулирует множество откровенно ложной информации, поэтому данный вопрос многие относят к страшилкам и игнорируют вовсе.
Такой подход отчасти верен, однако баланс pH в организме все же не миф, и за ним необходимо следить. В нашей статье мы разберем основные заблуждения о кислотно-щелочном балансе и приведем рекомендации по его восстановлению и поддержанию в норме.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Сами по себе эти два понятия «закисление» и «защелачивание» организма не что иное, как страшные байки для фанатов ЗОЖ.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Но, чтобы разобраться с темой кислотно-щелочного баланса в организме человека, нужно обратиться к химии и вспомнить про такой показатель, как рН. Что же нужно знать человеку, далекому от естественных наук, об уровне рН, чтобы «не умереть от закисления организма»?
РН – это параметр, показывающий соотношение ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе. Его значения лежат в диапазоне от 0 до 14. При показателе рН = 7 (середина шкалы) ионы уравновешивают друг друга, и раствор называют нейтральным.
Высокое содержание ионов водорода в жидкости обуславливает кислую среду (р 7) указывает на щелочной раствор.
Все живые организмы на планете Земля имеют свой рН-диапазон, необходимый для поддержания жизненно важных функции. Так, рыбы способны выживать при рН от 4 до 10. Человеческий организм более чувствителен к этому показателю, некоторые системы перестают работать даже при отклонении в 0,1-0,2 единицы.
Так, уровень рН крови человека имеет значение рН от 7,35 до 7,45 (слабощелочная среда).
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Все жизненно важные биохимические процессы в организме – выработка гормонов и ферментов, синтез белка, усвоение питательных веществ, расщепление жиров и даже уничтожение «плохих» клеток – происходят только при условии, что уровень рН крови находится в границах от 7,35 до 7,45. Другими словами, работа всех органов человека направлена на поддержание уровня рН крови. Выражение «кислая кровь» буквально означает, что ее рН Закисление и защелачивание организма
Еще одно распространенное заблуждение – думать, что питание напрямую влияет на уровень показателя рН. Это абсолютно не так. Главный регулятор и контролер показателя концентрации водорода в крови – это дыхание.
Питание, а вернее его качество, может являться лишь фактором, влияющим на усиление окислительных процессов в организме посредством воздействия на системы органов, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса. Но самостоятельно тот или иной пищевой продукт не может «закислять» или «ощелачивать» организм.
Способы определения кислотно-щелочного баланса организма
Для определения уровня рН используют несколько методов. Простейший – тест-полоска для определения кислотности мочи. Его проводят сразу после ночного сна. При нормальном кислотно-щелочном балансе результаты теста должны лежать в диапазоне 7–8.5. Однако при таком методе причины отклонений увидеть невозможно, да и показатели довольно приблизительные.
Исследовании крови – незаменимый метод определения рН. Если его уровень ниже 7,35, то имеет место ацидоз (преобладание кислой среды), при показателе выше 7,45 говорят об алкалозе (избыток щелочных веществ). Для представления более подробной ситуации о состоянии пациента также необходимо определить концентрацию ионов бикарбоната и углекислого газа в организме.
Еще один способ выявить нарушение кислотно-щелочного баланса – определить рН слюны с помощью полосок-индикаторов. Для получения высокоточных результатов тест нужно делать сразу после сна (длительностью не менее 5 часов), на голодный желудок и до чистки зубов. При условии, что человек здоров и только что проснулся, показатель должен выдать число 6,8.
Если тест сделали спустя время, но до завтрака, результат будет равен 7, а в случае употребления еды цифра увеличится до 8.5. Данные этого теста показывают уровень рН внутриклеточной жидкости и объем щелочных запасов организма.
Факторы, негативно влияющие на кислотно-щелочной баланс в организме
Чтобы понять, есть ли риск нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, нужно оценить пищевые привычки, образ жизни, физические нагрузки с точки зрения их влияния на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем.
Распространенные причины прогрессирования ацидоза (повышение окисления):
Чрезмерное употребление алкогольных напитков и лекарств (в том числе ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин).
Частое применение антибиотиков.
Проблемы с почками.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток в питании обработанных и рафинированных продуктов с высоким содержанием соли, консервантов и т. д.
Недостаток солей (калия, кальция) и других минералов в рационе.
Злоупотребление продуктами с содержанием искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов.
Использование растительных продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами.
Хронические психические расстройства (стресс, депрессия).
Недостаток питательных веществ из-за употребления пищи промышленной обработки.
Отсутствие в питании продуктов, содержащих клетчатку.
Низкий уровень активности в повседневной деятельности.
Чрезмерное употребление мясных блюд и продуктов.
Содержание в организме избыточного количества химических веществ (косметики, пластмассы).
Токсическое воздействие вредных веществ на организм во время пользования чистящими средствами, строительными материалами, бытовыми приборами (телефон, компьютер, микроволновые печи).
Плохая экологическая среда.
Нарушение пищевого поведения (питание на скорую руку, неполный прием пищи, кусочничество, быстрое глотание без тщательного пережевывания и т. д.).
Заболевания органов дыхательной системы (эмфизема, хронический бронхит, пневмония, отек легких, астма и другие).
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Если вышеописанные ситуации в той или иной мере присутствуют в вашей жизни, тогда необходимо задуматься о том, как можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
Начнем с разбора рациона. Если ваше питание пересекается с принципами западной диеты, то необходимо будет пересмотреть свое меню, перестроив его на более щелочное.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Существуют продукты, которые влияют на работу ЖКТ, заставляя его увеличивать кислотность организма, но при этом они содержат необходимые организму питательные вещества. Их нельзя полностью исключать из рациона, рекомендуется умеренное потребление. К таким продуктам относятся:
чечевица и другие бобовые;
хлеб из цельнозерновой муки;
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Также нужно включать в ежедневное питание продукты, которые не нагружают системы, отвечающие за баланс кислотности:
Зеленые овощи и листья – капуста, мангольд, зелень свеклы, листья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
Грибы и некрахмалистые овощи — помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа.
Термически необработанные овощи и фрукты, так как они являются живыми продуктами. Старайтесь как можно меньше подвергать тепловой обработке любые продукты. За счет жарения, варки снижается содержание ощелачивающих минералов. По мере возможности употребляйте в пищу сырые продукты или минимально обработанные (например, на пару).
Не забывайте про полезные продукты — корень мака, спирулина, морские овощи и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл.
Предпочтительнее использовать в пищу в качестве растительных жиров кокосовое и оливковое масла.
Не очень часто употребляйте и крахмалистые овощи — сладкий картофель, репу и свеклу.
Не забывайте есть растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и другие бобовые.
Как бы это ни казалось странным, но кислые фрукты (лимон, грейпфрут), несмотря на их вкус, не способствуют развитию ацидоза, а напротив, помогают его предотвратить. Такими свойствами обладают также финики и изюм.
Соки из зеленых овощей и фруктов. В них содержится хлорофилл, который по своему строению напоминает кровь, кроме того, он помогает усилить щелочной эффект в организме.
Яблочный уксус, несмотря на кислый на вкус, способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH-баланс.
Берите ответственность за здоровье своего организма, вовремя реагируйте на все его сигналы и устраняйте проблемы, чтобы не допускать ситуаций, когда придется употреблять лекарственные препараты, особенно на постоянной основе. В частности, избегайте недосыпа, стрессов, депрессий, малоподвижного образа жизни, аллергии, чтобы не спровоцировать прием препаратов.
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Постарайтесь самостоятельно определить, что именно уже сейчас вы можете сделать, чтобы предотвратить потребность в лекарствах. Например, если вы работаете или живете в районе с загрязненной окружающей средой, то стоит задуматься о том, как можно защитить себя от поступления вредных веществ извне.
Употребление воды как метод восстановления кислотно-щелочного баланса
Старайтесь употреблять ионизированную щелочную воду как можно чаще. Польза от нее величайшая. Рекомендуется применять такую воду в повседневной жизни:
для ежедневного употребления в качестве питья;
чтобы «заряжать» овощи и фрукты;
для проведения гигиенических и уходовых процедур.
Если у вас есть прибор для ионизации воды (ионизатор) с функциями ощелачивания и закисления, и вы не знаете, где может быть полезна закисленная вода, используйте ее для бытовых целей:
ухода за кожей головы и волосами;
наведения порядка в доме;
обработки поверхностей в гигиенических целях.
Вода, обогащенная ионами водорода, по своей структуре максимально точно повторяет строение жидкости, содержащейся в клеточном пространстве человека. Благодаря этим свойствам водородная вода отлично усваивается организмом и наиболее благоприятно влияет на его работоспособность.
Последствия от вредного воздействия окружающей среды, неправильных пищевых привычек и других неблагоприятных факторов, как правило, дают о себе знать нарушением функционирования организма, что в конечном итоге может стать причиной образования ряда хронических заболеваний.
Ежедневное употребление живой водородосодержащей воды (ее можно получить с помощью ионизатора) не только предотвратит развитие негативного воздействия окружающих неблагоприятных факторов на организм, но и поможет:
восстановить кислотно-щелочной баланс организма;
сократить риск развития хронических заболеваний;
быть активным и энергичным на протяжении всего рабочего дня;
клеткам максимально усваивать питательные вещества из рациона;
не уставать даже после интенсивных физических нагрузок;
в полной мере усваивать любые ценные элементы из продуктов, даже если это овощи или фрукты, купленные в супермаркете, а не с дачной грядки;
максимально раскрыть пользу косметических процедур (при условии использования для их осуществления ионизированной воды).
Ваше отличное самочувствие и крепкое здоровье окупит любую стоимость ионизатора воды. Поэтому, если вы решили приобрести ионизатор, то VIONE станет самым правильным и здоровым выбором!
Помимо уникальных технологий и отличного качества водородных генераторов ионизированной воды, наш интернет-магазин недорого предлагает доставку практически во все страны мира, чтобы вы могли заказать и наслаждаться живой водой в любой точке нашей прекрасной планеты!
Кислотно-щелочной баланс
Кирстн Данст, Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и многие другие знаменитости перешли на этот тип питания по рекомендациям своих диетологов. Насколько это оправданно, полезно и есть ли результат?
Разделяй и сочетай
Кислотно-щелочная диета
Прежде чем оценивать, хороша система или нет, разберемся, что же такое кислотно-щелочной баланс (его уровень обозначают pH). pH – это соотношение кислоты и щелочи в каком-либо растворе. При рН7 говорят о нейтральной среде. При снижении показателя она становится более кислой (от 6,9 до 0), при повышении – щелочной (от 7,1 до 14). У человека в норме он варьирует от 7,37 до 7,44. Повышение рН до 7,8 или понижение до 6,8 несовместимо с жизнью. За поддержание баланса в нашем организме отвечают буферные системы, они прежде всего настроены на нейтрализацию и выведение кислых продуктов распада.
С переменным успехом
Считается, что с помощью щелочной воды (то есть минеральной воды, pH которой выше 7) можно быстро изменить рН организма, ведь человек на 70% состоит из воды. Сначала под ее влиянием нейтрализуется желудочный сок. При дальнейшем употреблении начнет меняться и рН крови в щелочную сторону. Но без консультации с диетологом с водой лучше не экспериментировать. Если выпивать такой жидкости слишком много (больше 1 л в день), то организм включит буферные системы, как и при поступлении избытка кислот, и некоторое время будет поддерживать рН в пределах нормы. Когда буферные системы истощатся, рН сдвинется в щелочную сторону, а это чревато нарушением дыхания, кровообращения, даже расстройством сознания. Кроме того употребление щелочной воды у людей, склонных к образованию почечных камней, может усилить выпадение солей в осадок в мочевыводящих путях. Так что прежде чем вводить ее в рацион, стоит проконсультироваться со специалистом.
С другой стороны, если наблюдается ацидоз (чрезмерное закисление), например, при сахарном диабете, то щелочными водами его не компенсируешь, нужны более эффективные средства.
Это усиливает кислотность продуктов:
– термическая обработка (жарение, варение);
– добавление сахара, консервантов и кислых добавок (уксусы, соусы, майонезы);
Грань разумного
Вычеркивать все закисляющие продукты из рациона не стоит. Устойчивый опасный для здоровья сдвиг рН может возникать только при серьезных заболеваниях, к ним относятся сахарный диабет, тяжелый рахит у детей, неукротимая рвота, болезни почек и др. Такое состояние называется ацидоз. Бывает, что умеренный компенсированный ацидоз протекает практически бессимптомно и распознается только путем исследования буферных систем крови, а также состава мочи. Одним из первых клинических симптомов является усиленное дыхание, которое затем переходит в резкую одышку. При этом могут появляться расстройства нервной системы, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечного тракта и др. Исправить положение в этом случае под силу только врачу, который может назначить соответствующее лечение с учетом состояния здоровья. Перемен в образе жизни и питании в этом случае будет недостаточно, а безграмотное самолечение может привести к очень серьезным последствиям.
Если здоровье в порядке, буферные системы организма успешно справятся с кислотной нагрузкой. Для сохранения молодости и бодрости достаточно соблюдать умеренность в еде и не злоупотреблять рафинированными продуктами, мучным и ежедневно есть овощи, а также не забывать о физической активности и прогулках на свежем воздухе.
Вызывает закисление
Сахар рафинированный, джемы, повидло, варенье.
Алкоголь (пиво, вино, крепкие ликеры и виски).
Бекон, сосиски, ветчина, говядина.
Курица, индейка, красное мясо, морепродукты, потрошки, свинина.
Пшеничный хлеб, макароны, бисквиты, пончики, крекеры и т. п.
Шлифованные крупы (белый рис), кукурузные хлопья и др.
Газированная вода, кофе, черный чай и какао.
Консервированные и глазированные фрукты
Свежие фруктовые соки без сахара.
Все свежие овощи, зелень, корнеплоды: шпинат, капуста, брокколи, петрушка, водяной кресс-салат, спаржа, зеленый горох и белые бобы, редька, свекла, морковь и т. д.
Пшеница, люцерна и ячмень.
Овсянка, коричневый рис, басмати, просо.
Ростки подсолнечника, ростки люцерны, ростки сои и ростки бобов мунг.
Арбузы, мускусная и обычная дыни.
Миндаль, кокос, бразильский орех.
Сухофрукты вымоченные в воде
* В таблице представлены наиболее популярные продукты. Остальные также имеют закисляющее или защелачивающее действие. К нейтральным относят гречку, овес, рожь, неочищенный рис, изделия из муки грубого помола, нерафинированные растительные масла (полученные методом прессования или холодного отжима).