Как засолить арбузы с яблоками

Засолка арбузов в бочке по бабушкиному рецепту

Как солить вкусные арбузы по бабушкиному рецепту? Распространенный способ консервации отличается и применяется у каждой семьи по-своему. Используются деревянные или пластиковые бочки, консервация хранится до летнего сезона в прохладном месте.

Как засолить арбузы с яблоками. http 1 smol ru wp content uploads 2015 09 retsep 1. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-http 1 smol ru wp content uploads 2015 09 retsep 1. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка http 1 smol ru wp content uploads 2015 09 retsep 1Порезанная ягода на тарелке

Арбузы режутся кусочками или заготавливаются целиком, отличаются кисловатым, соленым или сладким привкусом.

Арбузы в бочке по бабушкиному рецепту солятся в начале осени, когда летняя жара идет на спад. Такие условия способствуют хорошему брожению.

Целые квашенные арбузы в бочке

Емкость для хранения промывается кипятком, ягоды со средней шириной 15 см складываются туда. Для ускорения закваски кожица протыкается спицей или вилкой в разных точках симметрично. Все ягоды заливаются рассолом, который готовится из таких ингредиентов:

Жидкость получает сладковатый привкус с легкой кислинкой, чтобы мякоть была насыщенной, используется на 300 г больше соли, а сахара – на 100 г меньше.

Арбузы всегда всплывают, рецепт требует, чтобы они находились под водой, для этого используется гнет и плоская крышка немного уже горлышка бочки по диаметру. Первые несколько дней температура хранения должна быть около 20 град, потом бочки перемещаются в холодный подвал.

С порезанной капустой

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев видео, можно узнать, как солить арбузы в бочке по бабушкиному рецепту.

С яблоками

Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

С острым перцем и травами

На 5 кг ягод используется такое количество ингредиентов:

Плоды нарезаются дольками, бочка наполняется рассолом. Желательно заливать родниковую воду без хлорки, все ингредиенты укладываются послойно, заполняют пространство между ягодами.

Наверх всегда ставится груз аккуратно, чтобы не раздавить мякоть. Потом бочка перемещается в прохладный подвал.

С горчицей

Бочонок на 100 л заполняется такими компонентами:

Арбузы сортируются, выбираются примерно одинаковые, по 2-3 кг, плодоножки обрезаются.

В рассол добавляются семена горчицы, если используется порошок, необходимо дождаться полного растворения гранул. Соленья будут готовы спустя 3 недели.

Еще один видео рецепт

Чтобы лучше разобраться, как солить арбузы в бочке, можно посмотреть детальную инструкцию.

Приятный вкус солений удастся получить при соблюдении всех ингредиентов.

Емкости для хранения продаются в хозяйственных магазинах, рекомендуется использовать большие дубовые бочки.

Как выбирать ягоды

Чтобы заготовка дольше простояла, придется научиться правильно выбирать плоды, одна плохая ягода испортит вкус остальных.

При засолке нарезанных арбузов учитывается состояние мякоти, она должна быть плотной, твердой.

Подготовка

Для хорошей закваски используется деревянная тара. Это удобные емкости подходят для сладких фруктов и ягод, сохраняют вкус, соленья приятно пахнут.

Правила подготовки бочек:

В бочку они складываются аккуратно, чтобы не появились трещины.

Бочки из пластика и нержавеющей стали

Вместо деревянных бочек используются пластмассовые. Материал должен сочетаться с пищевой продукцией, не вступать в реакцию с содержимым. Некачественный пластик выделяет вредные химикаты, соленья их поглощают. Такое свойство необходимо уточнять при покупке.

Подходят емкости из нержавеющей стали, оцинкованные. Алюминий использовать нельзя, металл быстро вступает в реакцию с содержимым, продукты быстро испортятся.

Рецепт заготовки соления аналогичный, но вкус может отличаться, поскольку дубовая бочка передает соленьям свой специфический аромат. Если пластиковая тара выбрана неправильно, не подходит для хранения пищевой продукции, ягоды начнут впитывать химические реагенты, которые изменяют свойства мякоти после взаимодействия с рассолом.

Нержавейку тоже рекомендуется использовать в крайних случаях. Рассол разъедает самый качественный материал, поэтому пользоваться такими емкостями разрешают в крайних ситуациях, если нет возможности засолить плоды по-другому. Качество нержавеющей стали должно быть самое высокое, поверхность материала не должна выделять микроэлементы под действием соли и других компонентов, находящихся в растворе.

Стеклянные банки

Чтобы поместить плоды в такую емкость, необходимо:

Подходящая температура – 0+3 градуса. Ягоды пролежат в таком режиме до весны.

Популярные специи

Чтобы засолить арбузы в дубовой бочке по бабушкиному рецепту и почувствовать любимый вкус, необходимо выбрать приправу. Можно добиться солености, сладости или пряного аромата.

Кроме приправы используются другие фрукты, овощи для изменения вкуса.

Чтобы закваска не портилась, за ней обязательно следят, появившаяся плесень снимается, доливается рассол, крышка и гнет очищается, снова помещается в емкость.

Если следовать этим рекомендациям, получится вкусное блюдо, которое можно есть зимой. Внутренняя поверхность емкости и плодов должна быть чистая, любые примеси способны изменить вкус рассола, сделать его неприятным. Чтобы закваска приготовилась к новому году, лучше закрывать ее в стеклянных делать заготовку с начала осени. Наибольшей сохранности можно добиться, если использовать стеклянные банки, продукт останется пригодным к употреблению до конца февраля.

Источник

Арбузы, засоленные с яблоками

Целые с капустой

Нашинкованная капуста может быть заквашена не только самостоятельно, но и совместно с арбузиками. Так готовят большие объемы продукции. Арбузных плодов понадобится 2 или 4 штуки, вес каждого не должен превышать 2 кило. Не йодированной соли потребуется 320 грамм. Нашинкованной капусты должно получиться примерно 10 кило, нашинкованной морковки надо около 2 кило. Потребуется воспользоваться двумя целыми кочанами.

Каждый арбуз после мытья протирается чистой тряпочкой. Капуста шинкуется специальным ножом. Пару отдельных капустных кочанов режут крупными кусками.

Морковка пойдет, порезанная в виде соломки либо потертая на крупной терочке, ее смешивают с шинкованной капустной продукцией. Выбирают нужную посуду и усыпают дно десятиметровым слоем нашинкованной капусты. После утрамбовки следует насыпать соль в небольшом количестве.

Арбузы в целом виде укладываются на капусту, не прикасаясь друг к другу и к стенкам тары. Крупные капустные куски и листики заполнят просветы между плодами. Каждый капустный слой утрамбовывается и солится. Капустная масса должна укрыть собой слои с арбузами. Должно получиться не слишком солено, но очень вкусно.

Заполненную тару прикрывают при помощи марли или белой простыни. Наверху обязательно наличие пресса.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Как засолить арбузы с яблоками. d1b63c419eec6f68fc4d067e476d78ab. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-d1b63c419eec6f68fc4d067e476d78ab. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка d1b63c419eec6f68fc4d067e476d78ab
Бочки оставляют на двое суток при комнатной температуре, в результате чего сок, вытекший из проколов в плодах, смешается с рассолом, а тот, в свою очередь, частично заполнит арбуз. Вытекший или испарившийся рассол доливают до необходимого количества, бочку накрывают марлей, сложенной вдвое, и переносят в подвал, где процесс засолки продолжится.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Простой рецепт засолки целиком

Самый простой рецепт засолки в бочке целиком:

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Как засолить арбузы с яблоками. 3d6f21d9e562fff41dd2da04ceaec2dc. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-3d6f21d9e562fff41dd2da04ceaec2dc. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 3d6f21d9e562fff41dd2da04ceaec2dc

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Для любителей остренького предлагается рецепт засолки «Десертный», включающий в себя следующие ингредиенты:

Ягоды, при укладке в тару, перекладывают корнем хрена и имбирным корнем. Готовят рассол из:

Ставят на огонь, добавляют лавровый лист, горький перец и пряности, после закипания снимают с огня, остужают и заливают емкость с арбузами. Бочку накрывают тканью, ставят груз, оставляют на сутки в помещении. Затем опускают в подвал, время от времени осматривают на наличие плесени. Через 3 недели проверяют на готовность.

Арбузы целиком в бочке с капустой

При таком способе засолки бочка заполняется слоями из нашинкованной капусты и арбузов. Кочаны капусты моют, снимают верхние листья, режут произвольно, по желанию, посыпают солью, мнут руками, чтобы сделать мягче и послушнее.

Как и с чем подавать

Как засолить арбузы с яблоками. 88c6eeed82bd91e3d854501fd579451c. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-88c6eeed82bd91e3d854501fd579451c. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 88c6eeed82bd91e3d854501fd579451c

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Вкусный рецепт! Как консервировать компот из винограда

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

Как подготовить бочки?

Лучше выбрать для соленья емкость из дуба. Размещать необходимо в подвале или кладовой – темном и прохладном месте.

Как засолить арбузы с яблоками. 3f4d73b1eccea5ea9e8f6dba5f9c0bc2. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-3f4d73b1eccea5ea9e8f6dba5f9c0bc2. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 3f4d73b1eccea5ea9e8f6dba5f9c0bc2 Как засолить арбузы с яблоками. a9959099051045c399f4639593b49863. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-a9959099051045c399f4639593b49863. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка a9959099051045c399f4639593b49863 Как засолить арбузы с яблоками. b011ccc60e36faa0dd868e22c7b2a918. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-b011ccc60e36faa0dd868e22c7b2a918. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка b011ccc60e36faa0dd868e22c7b2a918 Как засолить арбузы с яблоками. 940b90c46808977a0752cacb33e11027. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-940b90c46808977a0752cacb33e11027. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 940b90c46808977a0752cacb33e11027 Как засолить арбузы с яблоками. 01d72bc8e81eedc5bd6e613e2939414f. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-01d72bc8e81eedc5bd6e613e2939414f. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 01d72bc8e81eedc5bd6e613e2939414f Как засолить арбузы с яблоками. 4cc70bf1cbde2af60cfa230f1516c41f. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-4cc70bf1cbde2af60cfa230f1516c41f. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 4cc70bf1cbde2af60cfa230f1516c41f Как засолить арбузы с яблоками. 27e07aebf2070c9b0122783b88677180. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-27e07aebf2070c9b0122783b88677180. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 27e07aebf2070c9b0122783b88677180 Как засолить арбузы с яблоками. e1faffb179574a572afe0c68ee0fe112. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-e1faffb179574a572afe0c68ee0fe112. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка e1faffb179574a572afe0c68ee0fe112 Как засолить арбузы с яблоками. 1e168f0f13e5565989891c7cf0034b44. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-1e168f0f13e5565989891c7cf0034b44. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 1e168f0f13e5565989891c7cf0034b44 Как засолить арбузы с яблоками. b9c90cba1fe97dad4b1f648a15817c7e. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-b9c90cba1fe97dad4b1f648a15817c7e. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка b9c90cba1fe97dad4b1f648a15817c7e

Подготавливают бочки следующим образом:

Раньше данные тары стерилизовали серой. При поджигании образуется сернистый ангидрит, который в будущем предотвратит образование плесени во время приготовления соления.

Можно ли использовать пластиковую бочку?

Конструкцию из дуба иногда сложно достать. Тогда можно выбрать из пластика. Рецепт засолки не отличается. Но лучше подготовиться к изменению вкуса в процессе брожения.

Пластик является искусственным материалом с вредными веществами в составе. Арбузам свойственно впитывать все запахи. При добавлении соли в воду свойства плодов усиливаются, они впитывают запахи еще сильнее.

Рецепт посола арбузов с аспирином

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Нам понадобится

На 3-х литровую банку:

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

Зимой, открыв баночку этого соления, вы порадуете домашних не только розовой мякотью арбуза, а и просолевшими корками, которые также уйдут на «ура»!

Соленые арбузы стерилизованные

Этот рецепт можно использовать, когда нет времени слишком долго возиться на кухне. В качестве специй для этой засолки можно использовать укроп, чеснок, листья смородины и вишни.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

Приготовление

Моченые арбузы с чесноком на зиму

Этот рецепт придется кстати тем, кто сделал неудачную покупку и приобрел недозревший, полуспелый арбуз. Нормальный (зрелый) арбуз также можно засолить по этому рецепту.

Для засолки нам понадобится 3-х литровая банка и капроновая крышка, под железную крышку укупоривать это соление мы не рекомендуем.

Как приготовить

Примерно через это время брожение прекратиться и банку, закрыв капроновой крышкой, можно спрятать в холодильник или другое любое прохладное место.

Как солить арбузы в банке (видео)

Теперь, когда все нюансы рассмотрены, изучены рецепты засолки (мочения) без использования уксуса, самое время приниматься за заготовку этой довольно редкой в наших краях закуски. Арбузы в банках, закатанные на зиму станут настоящим сюрпризом для ваших друзей и гостей в новогодние праздники.

Удивляйте с удовольствием! Приятного аппетита!

Готовимся к засолке

Как засолить арбузы с яблоками. 19ebe05b1fb2eaf3b3a353f76a6c6811. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-19ebe05b1fb2eaf3b3a353f76a6c6811. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 19ebe05b1fb2eaf3b3a353f76a6c6811Начинать солить арбузы лучше всего к началу сентября: жарким летом трудно добиться идеальной температуры для их брожения без специального помещения. Самый насыщенный вкус эти плоды приобретают, если их солить в деревянных бочках целиком, но в квартире такое крайне трудно осуществить, поэтому подойдет и засолка дольками в обычных стеклянных банках.

Солить эти ягоды можно как чищенными, так и в кожуре. Если вы предпочитаете второй вариант, стоит выбирать для этого мелкие плоды с тонкой коркой. Бахчевую культуру перед приготовлением следует промыть теплой проточной водой, а банки для засола простерилизовать. Если вы планируете готовить блюдо в герметичных емкостях, то перед засолкой из арбуза обязательно стоит удалить все косточки: в противном случае при брожении банка может взорваться!

Если солить целиком, то стоит сделать несколько равномерных проколов деревянной палочкой, чтобы улучшить внутреннюю пропитку мякоти. Если же нет, их стоит порезать сначала кружочками, затем — дольками среднего размера, которые будут свободно входить в горлышко банки. Кусочки должны лежать в емкости неплотно, не слипаясь друг с другом, оставляя достаточно места для специй и рассола.

Как засолить арбузы с яблоками. 9ce5871d46bbdb8798aa0d4143b3a5b9. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-9ce5871d46bbdb8798aa0d4143b3a5b9. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 9ce5871d46bbdb8798aa0d4143b3a5b9Добавки к этому блюду, в зависимости от рецепта, бывают самыми разными: начиная с овощей и фруктов и заканчивая горчицей и пряностями. Вкус при разных способах засола тоже значительно варьируется: он может быть кисловатым, соленым, пряным, острым, с привкусом рассола или даже вина. Для соленого арбуза не существует «идеального» рецепта: не бойтесь экспериментировать с вкусовыми сочетаниями и пробовать что-то новое.в бочках

Но для начала, пока вы ещё не набрались опыта, стоит испробовать несколько несложных проверенных рецептов.

Полезные свойства моченых арбузов

Как засолить арбузы с яблоками. d7a998d1e3d1faead8a9f42ff1430ebd. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-d7a998d1e3d1faead8a9f42ff1430ebd. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка d7a998d1e3d1faead8a9f42ff1430ebd

О лечебной силе и целебных свойствах моченых плодов известно давно. Многие практикующие врачи рекомендуют употреблять их в пищу людям, страдающим лишним весом или сахарным диабетом.

В их мякоти содержится намного меньше соли и сахара, а также сохраняются все полезные для организма минералы и химические элементы, которые помогут восполнить дефицит витаминов в зимнее время. Также арбуз известен отличными антиоксидантными свойствами и мочегонным действием.

Даже небольшие порции продукта:

Как солить арбузы в банках

Как засолить арбузы с яблоками. d238f89d6e6ef4e1d2200f06d8772906. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-d238f89d6e6ef4e1d2200f06d8772906. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка d238f89d6e6ef4e1d2200f06d8772906

Практически все, съев сладкую мякоть арбуза, выбрасывают от него корки, а зря. Приведенный ниже рецепт засолки арбузов в банке консервирования покажет, как можно использовать эту часть большой ягоды. Засоленные корки арбуза, приготовленные по этому рецепту, получаются пикантными на вкус за счет чеснока и душистого перца. Употребляют их в качестве закуски, добавляют к мясу и рыбным блюдам, нарезают в салаты (винегреты, оливье) или в рассольник.

Как засолить арбузы с яблоками. 4223b47b14dff7d46c915cf2b136d2c4. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-4223b47b14dff7d46c915cf2b136d2c4. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 4223b47b14dff7d46c915cf2b136d2c4 Как засолить арбузы с яблоками. 4d3f862a94cf580462e825e325032651. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-4d3f862a94cf580462e825e325032651. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 4d3f862a94cf580462e825e325032651 Как засолить арбузы с яблоками. ba3de61001a44eb51362249add1df5c3. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-ba3de61001a44eb51362249add1df5c3. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка ba3de61001a44eb51362249add1df5c3 Как засолить арбузы с яблоками. 4ef5d2326c1880f9131a2cbae5e02d5a. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-4ef5d2326c1880f9131a2cbae5e02d5a. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 4ef5d2326c1880f9131a2cbae5e02d5a Как засолить арбузы с яблоками. 64ce6d800a6eb4a366e60e8016e61c4c. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-64ce6d800a6eb4a366e60e8016e61c4c. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 64ce6d800a6eb4a366e60e8016e61c4c Как засолить арбузы с яблоками. 65dbad5109de9866f5eb3e8be38eb51f. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-65dbad5109de9866f5eb3e8be38eb51f. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 65dbad5109de9866f5eb3e8be38eb51f Как засолить арбузы с яблоками. 60380377186361b5a6e00e57b5da4cd0. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-60380377186361b5a6e00e57b5da4cd0. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 60380377186361b5a6e00e57b5da4cd0 Как засолить арбузы с яблоками. 118c862b2725e5dc1cace17e89567c0d. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-118c862b2725e5dc1cace17e89567c0d. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 118c862b2725e5dc1cace17e89567c0d Как засолить арбузы с яблоками. ddcc55c9e4bc769076b150258194e6ad. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-ddcc55c9e4bc769076b150258194e6ad. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка ddcc55c9e4bc769076b150258194e6ad Как засолить арбузы с яблоками. 0210dbe8a6f703a9ae10fbf5755a2651. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-0210dbe8a6f703a9ae10fbf5755a2651. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 0210dbe8a6f703a9ae10fbf5755a2651

Что нужно:

Как солить арбузы на зиму в банках:

Подготовка бочки и ингредиентов для соления

Лучшей тарой для засолки арбузов являются деревянные бочки, желательно дубовые. В них можно замариновать самые сладкие плоды, они приобретают особенный вкус и приятный аромат. Поэтому бочковые заготовки пользуются большим спросом. Проблема только в ее местонахождении. Оптимальный вариант – размещение в подвале или отдельном помещении вроде кладовки.

Для удачной засолки емкости необходимо подготовить, чтобы избежать гнили и порчи:

Важно, чтобы внутрь не попала грязь и пыль. Для засолки нужно приготовить ингредиенты

Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды – в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды

Для засолки нужно приготовить ингредиенты. Количество арбузов берется столько, сколько поместится в бочку. Воды – в соответствии с объемом тары и числом плодов. Соль рекомендуется использовать не йодированную. Расход 600-800 гр на 10 л воды.

Арбузы также требуют подготовки. Их нужно тщательно вымыть, дать им обсохнуть или вытереть насухо.

Затем проколоть кожуру деревянной палочкой. Можно воспользоваться зубочисткой. Эта процедура проводится для того, чтобы рассол лучше проник внутрь, и началось брожение. Необходимо сделать не менее 10 проколов

Важно, чтобы они были симметрично расположенные. Подготовленные плоды укладывают в бочку и заливают рассолом так, чтобы он полностью их покрыл

Классический вариант приготовления арбузов в качестве зимней заготовки является рецепт, в котором присутствует только соль. В этом случае сохраняется натуральность вкуса, плоды соленые. Если хочется кисло-сладких ягод, на 10 литров воды берут полкило сахара и 200 гр соли.

Процесс приготовления представляет собой последовательность шагов:

Следует убедиться, что рассол начал бродить. Для этого нужно открыть емкость, достать плод с помощью чистого столового прибора и регулярно проверять готовность. Но гарантией хорошей засолки будет герметично закрытая тара в течение всего срока брожения.

Существуют и другие рецепты приготовления. Например, добавить в рассол полпачки горчичного порошка, листья вишни и смородины. Для придания пикантного вкуса по засолке равномерно распределяют специи: лавровый лист, стручковый горький перец, корень имбиря, хрена, сельдерей, кориандр, чеснок и др. Арбузы можно закрывать как целыми, так и кусочками.

После того как плоды будут готовы к употреблению, периодически их нужно проверять на наличие плесени. Если она появилась, ее аккуратно убирают и добавляют свежий рассол. Желательно съесть засолку в течение зимы, так как со временем ухудшаются ее вкусовые качества.

С яблоками

Как засолить арбузы с яблоками. 2e5c167d3717d0c3f9044f4bd95d7bad. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-2e5c167d3717d0c3f9044f4bd95d7bad. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 2e5c167d3717d0c3f9044f4bd95d7bad
Закваска с яблоками Такой метод требует больше времени, приготовление завершится через 3 месяца. Чтобы успеть к Новому году, лучше делать консервацию в самом начале осени.

Для закваски подходят любые яблоки по вкусу. Сначала в бочку кладутся лепестки, потом арбузы, в пустые места вставляются яблоки. Все ингредиенты выкладываются послойно до заполнения емкости с учетом указанных пропорций.

Для закваски готовится традиционный раствор соли и сахара. Арбузы заливаются, накрываются тканью, сверху высыпается горчичный порошок, на нее кладется крышка, ставится гнет. Каждые 7 дней снимается плесень, кладется чистая ткань, ягоды складируются в таком виде 3 месяца.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

С порезанной капустой

В бочонок помещается 10 см слой измельченной капусты, наверх выкладываются плоды, потом снова порезанный овощ. Используется 60 г капусты на 1 кг арбузов, бабушкин способ приготовления допускает использование яблок и зеленых помидоров, арбузы не должны соприкасаться.

Для приготовления рассола в воду высыпается соль и сахар в пропорции 0,5 кг каждого компонента на 10 л жидкости. В теплом месте бочка хранится при 20-22 град 2-е суток, потом перемещается в погреб. Рекомендуется употребить арбузы, изготовленные таким методом, до середины января.

Посмотрев видео, можно узнать, как солить арбузы в бочке по бабушкиному рецепту.

Лучшие рецепты на зиму

Для засолки берут крупную не йодированную соль, чтобы не испортить вкус и цвет продукта. Бочки обдают кипятком 2-3 раза на случай, если туда успели попасть пыль, микроорганизмы и споры грибка.

Плоды ровными рядами аккуратно укладывают в бочку, заполняя емкость на две трети. Заливают рассолом на несколько сантиметров выше уровня уложенных ягод. Всплывающие плоды накрывают деревянным кругом, диаметр которого чуть меньше диаметра горловины бочки, сверху ставят груз такой массы, чтобы придавить, но не раздавить.

Есть множество вариантов засолки на зиму с сохранением естественного вкуса плодов: с добавлением сахара, всевозможных специй или без них.

Рецепт «Бабушкин»

Наши бабушки готовили рассол из 400 г соли, 500 г сахара и ведра воды. Для получения более насыщенного вкуса брали 700-800 г соли и 0,5 кг сахара, заливали проколотые в нескольких местах плоды, накрывали бочки тканью, ставили гнет, через два дня отправляли емкость в подвал. Через три недели проверяли на готовность.

Как засолить арбузы с яблоками. 406dccc63a01717f1de68550a0924a9d. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-406dccc63a01717f1de68550a0924a9d. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 406dccc63a01717f1de68550a0924a9d Как засолить арбузы с яблоками. 5cc464857752a75e4a6fb9e36b21ecdd. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-5cc464857752a75e4a6fb9e36b21ecdd. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 5cc464857752a75e4a6fb9e36b21ecdd Как засолить арбузы с яблоками. bb1eb45fbef6248a9accae2dd286f344. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-bb1eb45fbef6248a9accae2dd286f344. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка bb1eb45fbef6248a9accae2dd286f344 Как засолить арбузы с яблоками. daf332575b9f2b016f54fc30e8b4c91c. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-daf332575b9f2b016f54fc30e8b4c91c. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка daf332575b9f2b016f54fc30e8b4c91c Как засолить арбузы с яблоками. 44904ac065f33461a6951dc4bfaeaf4f. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-44904ac065f33461a6951dc4bfaeaf4f. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 44904ac065f33461a6951dc4bfaeaf4f Как засолить арбузы с яблоками. 35d472c31071492bd86e6970ba572775. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-35d472c31071492bd86e6970ba572775. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 35d472c31071492bd86e6970ba572775 Как засолить арбузы с яблоками. 29c262eac54257e384f04012479bb165. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-29c262eac54257e384f04012479bb165. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 29c262eac54257e384f04012479bb165 Как засолить арбузы с яблоками. 72ef4ccc5152835c222a04d4857cced9. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-72ef4ccc5152835c222a04d4857cced9. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 72ef4ccc5152835c222a04d4857cced9 Как засолить арбузы с яблоками. 66e07227d52fe15607fda8cc5d3974c8. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-66e07227d52fe15607fda8cc5d3974c8. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 66e07227d52fe15607fda8cc5d3974c8 Как засолить арбузы с яблоками. 69fca3d8422f83c1d83d8a1950fbd6c6. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-69fca3d8422f83c1d83d8a1950fbd6c6. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 69fca3d8422f83c1d83d8a1950fbd6c6

Квашеные бочковые арбузы целиком

Для получения насыщенного вкуса квашеных арбузов берут 800 г соли и 400 г сахара и растворяют в 10 л воды, рассолом заливают плоды, уложенные в бочки. Через двое суток отправляют в подвал для хранения, готовность проверяют через 21 день.

Моченые целые арбузы

По этому рецепту получают моченые арбузы с ярким кисло-сладким вкусом. Для этого готовят рассол из:

Технология приготовления не отличается от остальных рецептов. Главное условие получения вкусной заготовки — соблюдение основных правил. Плодами наполняют бочку, заливают готовым рассолом, накрывают чистой сухой тканью, кладут гнет. Бочку оставляют на 12-24 часа при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. По истечении срока опускают в подвал для хранения. Спустя 3 недели пробуют засолку.

Рецепт со специями

Чтобы придать пикантности, в бочку кладут разные специи:

Ингредиенты раскладывают между арбузами в процессе заполнения бочки, заполняют рассолом, приготовленным по одному из рецептов. Далее действуют по привычной схеме.

Рецепт «Пикантный»

Подготовленные мелкие плоды укладывают в емкость, перемешивая с зубчиками чеснока, корнем хрена, добавляют листья смородины и вишни, мяты, кладут душистый перец, корицу. Заливают рассолом, приготовленным из 10 л воды, 400 г соли, 500 г сахара. Устанавливают груз на верхний слой, накрытый чистой тканью, держат в тепле сутки, затем отправляют на хранение в погреб. Полосатые ягоды готовы через месяц.

Маринованные арбузы без стерилизации. Маринованные арбузы в банках на зиму, удачный рецепт без стерилизации

Как засолить арбузы с яблоками. 07516e74cfff27868934c74a495e0ab6. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-07516e74cfff27868934c74a495e0ab6. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 07516e74cfff27868934c74a495e0ab6Предлагаем вам приготовить вкусную и необычную закуску из вкусной полосатой ягоды — арбуза. Заготовка из маринованных арбузов, закрытая на зиму в стеклянных банках без стерилизации, станет украшением для любого праздничного застолья.

Маринованные арбузы отлично подойдут в качестве закуски или дополнения к основному блюду и горячительным напиткам. Кисло-сладкие, с пикантным вкусом, ароматные и аппетитные арбузы так и просятся в тарелку!

Время приготовления – 45-50 минут.

Ингредиенты (1,5 л банка):

Ингредиенты для маринада:

Как засолить арбузы с яблоками. 0b82acbb40f82a66c5026e5c79cecae4. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-0b82acbb40f82a66c5026e5c79cecae4. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 0b82acbb40f82a66c5026e5c79cecae4

Как приготовить маринованные арбузы без стерилизации

Для того чтобы вкусно замариновать арбуз на зиму нам потребуются следующие продукты. У арбуза хорошенько моем кожуру и вытираем полотенцем. Срезаем корку и нарезаем небольшими кусочками, так чтобы арбуз легко проходил в горло банки. Но при этом сильно не мельчим, кусочки арбуза после маринования сильно уменьшаются в размере.

Как засолить арбузы с яблоками. 7dead6dd179980fbeaec49713df97012. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-7dead6dd179980fbeaec49713df97012. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 7dead6dd179980fbeaec49713df97012

Банки стерилизуем над паром или любым другим удобным для вас способом. Крышки кипятим не меньше 5 минут. На дно каждой банки укладываем веточки укропа, лавровый лист и специи. Чтобы арбузы получились особенно ароматными, укроп обязательно берем с зонтиками.

Как засолить арбузы с яблоками. 05caef0c181c2b5fed4cf98198cf4a23. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-05caef0c181c2b5fed4cf98198cf4a23. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 05caef0c181c2b5fed4cf98198cf4a23

Осторожно укладываем в банку кусочки арбуза

Как засолить арбузы с яблоками. bff983ff076c9b62e2374fff39a17d86. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-bff983ff076c9b62e2374fff39a17d86. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка bff983ff076c9b62e2374fff39a17d86

Чеснок очищаем и режем пластинками, в таком виде он лучше отдаст свой аромат и вкус. Укладываем чеснок в банку.

Как засолить арбузы с яблоками. fbcfd67394bca964443d58164ae872ba. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-fbcfd67394bca964443d58164ae872ba. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка fbcfd67394bca964443d58164ae872ba

Заливаем арбузы горячей кипяченой водой, накрываем банку крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы заготовка немного остыла.

Как засолить арбузы с яблоками. a493f7b705b62eaa3d1daf308232f300. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-a493f7b705b62eaa3d1daf308232f300. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка a493f7b705b62eaa3d1daf308232f300

После этого воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и уксус. Кипятим маринад 5-7 минут.

Как засолить арбузы с яблоками. 1ae8d1d314e0c7e60748c42cacd1aa54. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-1ae8d1d314e0c7e60748c42cacd1aa54. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 1ae8d1d314e0c7e60748c42cacd1aa54

Заливаем повторно маринадом банку с арбузами, закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом или полотенцем.

Как засолить арбузы с яблоками. a6fb19f4a894ff69cf4cfcd5b45ba450. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-a6fb19f4a894ff69cf4cfcd5b45ba450. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка a6fb19f4a894ff69cf4cfcd5b45ba450

Когда заготовка остынет, убираем на хранение. Лучше всего хранить маринованные арбузы в темном прохладном месте.

Как засолить арбузы с яблоками. b48043bcefbcbfbdbc855583d145dc56. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-b48043bcefbcbfbdbc855583d145dc56. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка b48043bcefbcbfbdbc855583d145dc56 Как засолить арбузы с яблоками. 53e8c1648413789dc82b30f1f8185756. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-53e8c1648413789dc82b30f1f8185756. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 53e8c1648413789dc82b30f1f8185756 Как засолить арбузы с яблоками. 336e8b9d84a3280a91a1811042e358c4. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-336e8b9d84a3280a91a1811042e358c4. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 336e8b9d84a3280a91a1811042e358c4 Как засолить арбузы с яблоками. 8a5b0761aae8dfea5e9f03d5f87c9ca7. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-8a5b0761aae8dfea5e9f03d5f87c9ca7. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 8a5b0761aae8dfea5e9f03d5f87c9ca7 Как засолить арбузы с яблоками. 5a47cb21eda236029389661deefc1600. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-5a47cb21eda236029389661deefc1600. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 5a47cb21eda236029389661deefc1600 Как засолить арбузы с яблоками. f691cee512b661784838e9106486e9ca. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-f691cee512b661784838e9106486e9ca. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка f691cee512b661784838e9106486e9ca Как засолить арбузы с яблоками. 4ca08b7a275f58b935020bf8e4e3d30f. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-4ca08b7a275f58b935020bf8e4e3d30f. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 4ca08b7a275f58b935020bf8e4e3d30f Как засолить арбузы с яблоками. 54f4f3b62cdc99021e10b294f2345848. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-54f4f3b62cdc99021e10b294f2345848. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 54f4f3b62cdc99021e10b294f2345848 Как засолить арбузы с яблоками. 6859b03d2371db92b334107e0035d6c7. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-6859b03d2371db92b334107e0035d6c7. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 6859b03d2371db92b334107e0035d6c7 Как засолить арбузы с яблоками. eaa8f8a6b289c7e4516e2bf3401bfa4e. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-eaa8f8a6b289c7e4516e2bf3401bfa4e. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка eaa8f8a6b289c7e4516e2bf3401bfa4e

Как засолить арбузы с яблоками. 7aaad3326e1580db249165d6c5292d37. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-7aaad3326e1580db249165d6c5292d37. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 7aaad3326e1580db249165d6c5292d37Как засолить арбузы с яблоками. c7a7e9bc7d396b67ecfebeb99019f80b. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-c7a7e9bc7d396b67ecfebeb99019f80b. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка c7a7e9bc7d396b67ecfebeb99019f80b

Для разнообразия рекомендуем закрыть парочку баночек

Все ваши рецепты будут на

Как засолить арбузы с яблоками. 8eb9be5a3013742b2df17b3345c43f27. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-8eb9be5a3013742b2df17b3345c43f27. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 8eb9be5a3013742b2df17b3345c43f27

Как правильно солить арбузы в бочке

Теперь арбузы солят в банках и других небольших емкостях, но раньше для этой цели использовали деревянные бочки. Засолить полосатые плоды в такой посуде несложно, как и получить отличный результат. Все сводится к правильному выбору и подготовке продукта, приготовлению хорошего рассола и обеспечению оптимальных условий для хранения.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком

Тем, кто не любит солить дольками — можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.

Ингредиенты

Приготовление

Чтобы быстрая мариновка удалась на славу — позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды — для быстрой засолки не подходят.

После того, как бахчевые выбраны — тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая — срежьте её, тонкую — можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи — решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.

Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.

В древности солеными арбузами нельзя было кого-либо удивить. Такие соленья – популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов. Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью. Всего три дня потребуется, чтобы превратить обычные плоды в восхитительный деликатес. Пряные соленья – самые популярные блюда традиционной славянской кухни. Несомненный плюс – отсутствие уксуса, в рассоле уравновешены пропорции соли и сахара, мякоть приобретет изумительный вкус, который будет сочетаться со многими блюдами

Дольки соленого арбуза засверкают коралловыми гранями, привлекая внимание гостей. Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками

Вкус Инфо Другие заготовки

Квашение, засолка, мочение. Капуста, яблоки, арбузы, огурцы, помидоры (24 стр.)

Овощное ассорти с патиссонами

1 кг патиссонов, 300 г огурцов, 300 г помидоров, 300 г сладкого перца, 50 г чеснока, 20 г корня хрена, листья вишни, зелень укропа и петрушки

Для маринада: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2–3 бутона гвоздики

Овощи вымыть, маленькие патиссоны оставить целыми, средние разрезать на 4 части. Сладкий перец разрезать на 4 части. Корень хрена нарезать кружочками, чеснок – пластинками. Сложить овощи в подготовленные банки, добавить зелень укропа, петрушки и листья вишни. Залить кипятком, оставить на 10 мин. Воду слить и повторить процедуру. Измерить объем слитой жидкости и приготовить нужное количество маринада. Для этого воду довести до кипения, добавить специи, соль, сахар и лимонную кислоту. Залить кипящую жидкость в банки, закатать их и укутать до остывания.

Консервированные кабачки с водкой

2 кг молодых кабачков, по 5–6 листьев вишни и черной смородины, лист хрена, зелень укропа

Для маринада: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 50 мл лимонного сока, 50 мл водки, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу

Молодые кабачки тщательно вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5–2 см. На дно подготовленных банок выложить листья вишни, смородины и хрена, сверху – кабачки. Залить кипятком и оставить на 10 мин. Воду слить и повторить процедуру. Измерить объем воды и приготовить нужное количество маринада. Довести до кипения воду со специями, размешать в ней соль, влить лимонный сок. Залить в банки кипящий маринад, добавить водку. Банки закатать и укутать до остывания.

Как засолить арбузы с яблоками. 321a1fbf04208785bd67eece1a807d24. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-321a1fbf04208785bd67eece1a807d24. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 321a1fbf04208785bd67eece1a807d24 Как засолить арбузы с яблоками. f1f1c5753d388fc800d20e98adc67c6a. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-f1f1c5753d388fc800d20e98adc67c6a. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка f1f1c5753d388fc800d20e98adc67c6a Как засолить арбузы с яблоками. 90346b9874a5d89014f077d45adeb7dc. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-90346b9874a5d89014f077d45adeb7dc. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 90346b9874a5d89014f077d45adeb7dc Как засолить арбузы с яблоками. 774dadc615104d7545eade18ddcf6b77. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-774dadc615104d7545eade18ddcf6b77. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 774dadc615104d7545eade18ddcf6b77 Как засолить арбузы с яблоками. f5ec8548922ec38fbd640e0429e61174. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-f5ec8548922ec38fbd640e0429e61174. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка f5ec8548922ec38fbd640e0429e61174 Как засолить арбузы с яблоками. 95deb66c0b331e97c1ce3c5ed24ad283. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-95deb66c0b331e97c1ce3c5ed24ad283. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 95deb66c0b331e97c1ce3c5ed24ad283 Как засолить арбузы с яблоками. 22db8e850116a4f79f4300caa32db0bf. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-22db8e850116a4f79f4300caa32db0bf. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 22db8e850116a4f79f4300caa32db0bf Как засолить арбузы с яблоками. 87cbfef7325af36befbe06a1b19f4aae. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-87cbfef7325af36befbe06a1b19f4aae. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 87cbfef7325af36befbe06a1b19f4aae Как засолить арбузы с яблоками. 8f6358a31f35a4cc585d1b830541a3a1. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-8f6358a31f35a4cc585d1b830541a3a1. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка 8f6358a31f35a4cc585d1b830541a3a1 Как засолить арбузы с яблоками. a353a75c6d043ae6b7fef166c9dbee84. Как засолить арбузы с яблоками фото. Как засолить арбузы с яблоками-a353a75c6d043ae6b7fef166c9dbee84. картинка Как засолить арбузы с яблоками. картинка a353a75c6d043ae6b7fef166c9dbee84

1,5 кг кабачков, 500 г плотных слив

Для маринада: 1,2–1,3 л воды, 1½ ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, по 5 горошин душистого и черного перца, 4–5 бутонов гвоздики

Кабачки очистить, вырезать семена, нарезать полукольцами. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Уложить продукты в подготовленную трехлитровую банку слоями. Залить кипятком и оставить на 10–15 мин, воду слить. Повторить процедуру. В слитую воду добавить специи, соль, сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и кипятить минуту. Залить кипящую жидкость в банку, закатать ее и укутать до остывания.

2 кг кабачков, 30 г чеснока

Для маринада: 1 л воды, 500 мл свекольного сока, 1½ ст. ложки соли, 1 ч. ложка лимонной кислоты, специи по вкусу

Молодые кабачки вымыть, нарезать дольками, уложить плотно в трехлитровую банку, пересыпая зубчиками чеснока. Приготовить маринад: соединить все ингредиенты и довести до кипения. Залить кипящую жидкость в банку, оставить на 10 мин. Слить, снова довести до кипения и повторить процедуру. В третий раз залить кипящий маринад, банку закатать и перевернуть.

Количество рассола для засолки

Еще одним животрепещущим вопросом при мочении арбузов является вопрос о количестве рассола. Как его рассчитать правильно?

Сделать это можно двумя способами, в зависимости от кусков нарезанной ягоды:

Это вкус арбузного пряного вина. Именно поэтому его можно подавать и кусками, и выдавив сок в кувшин.

Выгода очевидна: мы получаем ядреную закуску под водочку или почти газированный арбузный напиток, похожий на квас.

Как влияют косточки на соление?

Косточки при засолке арбузов в банки под железную крышку обязательно стараемся удалить, иначе рискуем получить «взрыв» солёных арбузов в процессе хранения.

Если же засолка планируется в кастрюле или в банке под капроновой крышкой, тогда процедуру извлечения косточек проводить необязательно.

Как ускорить срок засолки?

Если арбузы солим целыми, для ускорения засолки толстой иглой накалываем корку арбуза в 10-12 местах.

Максимально короткий срок засолки у арбузов, которые солятся без корки – 2 дня.

Разобравшись со всеми нюансами, давайте изучать рецепты солений без использования уксуса.

Для этого рецепта в кусочках арбуза зеленую кожицу срезаем, оставив только белую мякоть.

Как засолить арбуз

Для любителей острых ощущений предлагаем засолить арбуз с горчицей. Малосольные арбузы можно есть уже на третьи сутки, а через неделю это будет настоящая пикантная закуска для гурманов!

Солим или в эмалированную кастрюлю, или в стеклянную банку под капроновую крышку. Если арбуз для засолки используется большой, тогда лучше для мочения подготовить широкую кастрюлю на 5-6 литров (этого будет достаточно для арбуза весом 4 – 5 кг).

Рецепт приготовления

Так как мы хотим получить малосольные арбузы, кожицу с кусков обязательно срезаем. Это позволит рассолу равномерно просолить нашу будущую закуску.

После этого складываем натертые куски в подготовленную тару.

Первые 2 дня держим соление на кухне, после чего отправляем в холодильник. На 3-4 день вы смело можете предлагать домашним лакомиться малосольными арбузами.

Еще одним вариантом консерванта, которым можно заменить уксус, является ацетилсалициловая кислота. В отличие от уксуса аспирин не перебивает вкус арбуза в готовом солении.

Приготовление

Для соления выбираем небольшие, неперезрелые ягоды.

Банку закатываем железной крышкой и укутываем до полного остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *