Как засолить дыню в банке
Как мариновать дыню в банках на зиму
Маринованная дыня на зиму – отличный вариант десерта, который будет напоминать о лете, благодаря неповторимому вкусу и незабываемому аромату. Для получения заготовки понадобится немного времени, четкое выполнение рецептуры и способа приготовления.
В мякоти дыни содержатся витамины и минералы
Выбор и подготовка ингредиентов
Мариновать на зиму следует только плоды средней спелости, которые уже имеют характерный вкус и аромат, но при этом не развариваются после термической обработки. Их плодоножка должна быть здоровой и сочной, кожица — сухой, без пятен, гнили и плесени.
Прежде чем начать мариновать, нужно тщательно подготовиться:
Как мариновать дыню в банках на зиму
Для любителей дыни несложно найти рецепт ее маринования на зиму, благодаря которому получают десерт, закуску, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Можно использовать законсервированные кусочки ароматного плода в качестве начинки пирогов или подавать к блинам и оладьям.
С корицей и гвоздикой
Пряный рецепт широко используют хозяйки. Для заготовки на зиму необходимы ингредиенты:
С медом и кориандром
Если замариновать дыню на зиму по этому рецепту, получают продукт, не уступающий по вкусу знаменитому соленому арбузу.
В состав входят ингредиенты:
Время пастеризации – 15 мин.
При стерилизации нагрев нужно проводить быстро
С имбирем
Несложно приготовить заготовку с кисловато-острым вкусом.
С лимонной кислотой
Не требуется много времени, чтобы мариновать дынные кубики с лимонной кислотой.
В состав входят ингредиенты:
Маринованная на зиму дыня классическая
Для рецепта выбирают слегка недозревшие дыни. Если их мариновать правильно, они получаются хрустящими.
Со специями
Букет специй придает заготовке на зиму оригинальный вкус. В состав входят ингредиенты:
Рецепты маринованной дыни без стерилизации на зиму
Благодаря многократно проведенной горячей заливке или специальным консервантам, мариновать дыню на зиму можно без стерилизации. Заготовки получаются вкусными и прекрасно хранятся при соблюдении определенных условий.
Кисло-сладкие дольки
Рецепт очень трудоемкий, но результат стоит того, чтобы потратить на него некоторое время. В состав входят ингредиенты:
Пряная дыня
На приготовление уйдет несколько дней, но пряная маринованная дыня понравится даже самым искушенным гурманам. Необходимы ингредиенты:
Дыня к мясу
Чтобы мариновать дыню на зиму, нужно приготовить ингредиенты:
Сладкий десерт
Заготовку на зиму можно использовать как десерт, добавлять в салаты или подавать с курицей. Понадобятся ингредиенты:
Продукт будет готов спустя месяц после настаивания.
Мариновать, одновременно используя уксус и лимонную кислоту, нельзя
Условия и сроки хранения
При мариновании дыни на зиму банки герметично закрывают стеклянными или жестяными крышками. Термическая обработка позволяет длительно хранить заготовки при +20 ⁰С и влажности 75%.
Зимой для хранения используют погреб, кладовку, застекленный балкон или лоджию с возможностью регулировки температуры. В помещении нужно создать надежную вентиляцию, позволяющую не допустить развития плесени и грибка. Солнечные лучи не должны падать на банки с маринованной дыней. В квартире полки для заготовок располагают вдали от отопительных приборов и источников повышенной влажности.
Рекомендованный срок хранения составляет десять месяцев при условии соблюдения необходимых правил.
Перед употреблением маринованной на зиму дыни стоит обратить внимание на внешний вид продукта. При наличии плесени, помутнения сиропа, изменения цвета долек, нарушении целостности или деформации крышки необходимо отказаться от употребления консервов.
После вскрытия продукт можно хранить в холодильнике не более трех суток.
Рекомендации
Чтобы мариновать правильно и получить на зиму заготовку высокого качества, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Заключение
Маринованная дыня на зиму может стать отличным дополнением стола, делая блюда более изысканными и необычными. Добавив ломтики в салат с морепродуктами или подав мясо вместе с дыней, можно открыть для себя не только новые вкусы и их сочетание, но и сделать привычную пищу более полезной.
Отзывы о маринованной дыне на зиму
Простые и вкусные рецепты заготовок дыни на зиму в банках без стерилизации
Дыня — исключительно сезонный продукт, однако благодаря рецептам консервации ею можно наслаждаться даже за новогодним столом. Представляете, как здорово в рождественские каникулы выпить горячий чай с дынным джемом с добавлением корицы! Наверняка, вы уже представили себе этот непередаваемый аромат.
Из статьи вы узнаете, как правильно выбрать и подготовить дыню для заготовки на зиму. Мы подобрали восемь абсолютно разных рецептов, и все они не требуют стерилизации. С лимоном, имбирем или корицей, джем, компот и в паре с ананасом. Не будем раскрывать все секреты сразу — читайте и выбирайте.
Выбор и подготовка плодов
Представим ситуацию: вы купили пару дынь на рынке. Первая оказалась очень спелой, сладкой, мясистой, а вторая более упругой и менее сладкой. В такой ситуации поступайте следующим образом: первую съешьте за ужином, а вторую используйте для заготовок. Перезревшие и слишком сладкие плоды имеют свойство развариваться. Вместо аппетитных кусочков получится пюре с комочками.
Если говорить об общих правилах выбора дыни, то она должна быть небольшого размера и равномерного цвета по всему плоду.
В любой рецептуре необходима следующая подготовка:
Дынька готова к консервации.
Особенности дынных заготовок без стерилизации
Дынные заготовки схожи по алгоритму и правилам консервирования с остальными фруктами и овощами.
Что нужно знать:
Самые вкусные рецепты без стерилизации
Представляем вашему вниманию восемь пошаговых рецептов. Это не просто маринованная дынька, это и компот, и джем, и дыня имбирная. Отсутствие стерилизации готового продукта облегчит процесс заготовки, но не забывайте, что банки все равно должны быть простерилизованы.
Классическая консервированная дыня
Такую дыньку просто невозможно испортить. Это классический рецепт с самым минимальным набором ингредиентов. На выходе получаются ароматные сладкие дынные кусочки.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Рецепт «Пальчики оближешь»
Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой. Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму.
Потребуется на банку объемом 1,5 л:
Как консервировать:
Важно! Если в вашей семье есть аллергики, будьте осторожнее с медом. Если не уверены в безопасности, исключите этот компонент или замените на лимонный сок.
Дыня на зиму «Как свежая»
Стерилизовать готовый продукт не придется, но придется трижды заливать ягоду. Заметьте, что каждый раз кипяток надо чуть остудить. Такой способ позволяет сохранить кусочки в неизменном виде, а вкус дыни будет свежим, как летом.
Ингредиенты на 1 л:
Как приготовить:
Полезная информация. Измельченная таблетка аспирина позволяет использовать меньшее количество лимонной кислоты, что делает дыньку свежей на вкус.
Консервированная имбирная дыня
Имбирь добавит нотку свежести вашим заготовкам. Вкус будет более насыщенным и глубоким.
Потребуется на 3 л:
Способ приготовления:
Совет. Такая дынька не будет слишком сладкой, поэтому идеально подойдет в качестве начинки для выпечки или к чаю.
Дынный компот с лимоном и корицей
Компот из дыни встретишь далеко не в каждом доме. Советуем вам сделать несколько баночек, а в рождественские праздники удивить гостей.
Ингредиенты на 3 л:
Как приготовить:
Совет. Лимон оставлять в компоте нет смысла. Во время варки он дал необходимую кислинку и пикантный привкус. Если оставить его и в банках, он перебьет аромат корицы. Напиток получится не насыщенным, а просто кислым.
«Чудо дыня» в сахарном сиропе
Этот рецепт подходит занятым хозяюшкам. Дыня готовится быстро, а получается очень вкусной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезная информация. Сладкую дыню рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу людям с повышенным содержанием сахара в крови. Если своих деток вы бережете от шоколада и карамели, то такой джем заменит им любые сладости. Утром можно намазать джем на батон и подать к чаю. Пальчики оближете.
Маринованная дыня
Такая дынька чаще всего готовится именно с уксусом, а не с лимонной кислотой. Если вы остро ощущаете вкус уксуса, то в маринад добавьте 2 ст. л. лимонного сока.
Ингредиенты на литровую банку:
Как замариновать:
Дынная заготовка «Как ананас»
Такое лакомство разойдется со стола за пару минут. Заготовка получается вкусной, ароматной и даже диетической. Такое блюдо заменит конфеты и пирожные тем, кто следит за фигурой.
Потребуется на литровую банку:
Способ приготовления:
Сроки и условия хранения
Первые сутки заготовки маринованная дыня хранится при комнатной температуре. Банки должны быть закрыты теплым материалом (верхняя одежда, плед, полотенца, одеяло). Солнечный свет попадать на банки не должен. Далее все зависит от рецепта. Внимательно смотрите, сколько требуется остужать при комнатной температуре. Как правило, это 24-72 часа.
Через указанное время баночки перемещают в темное и более прохладное место. Если у вас в тамбуре есть шкаф, он тоже подойдет для хранения. Но лучше всего хранить дынные заготовки в погребе или холодной кладовой. Съедать такое лакомство рекомендуется месяцев за 6-9, то есть до наступления лета.
Открытую баночку хранят только в холодильнике и не более семи дней.
Подведем итоги
Заготовить дыню на зиму в банках без стерилизации – проще простого. Выбирайте дыню небольшую с равномерным окрасом. Не забудьте ее промыть, удалить семена и корочки. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Дынные кусочки не всегда заливают кипятком. Все зависит от рецепта, будьте внимательнее. Хорошо сочетается консервированная дынька с лимоном, ананасом, корицей, гвоздиков, имбирем. Храните заготовки в прохладном и темном месте до наступления лета, а открытую банку держите в холодильнике не дольше недели.5
Как замариновать дыню на зиму
Дыня, хоть и вкусный продукт, но полакомиться им удается лишь на протяжении августа – октября. 100% способов сохранить желтую тыквину не так много – заморозка и консервация. Если масштабы первой ограничивает морозильная камера, второй можно заготавливать, сколько душе угодно. Маринованная дыня делается по многим рецептам, самые удачные из которых рассмотрены дальше в статье.
Особенности маринования сладкой тыквины
Приготовление маринованной дыни на зиму имеет определенную специфику. Если знать пару тонкостей, получится заготовка, которую не стыдно подать на праздничный стол.
Первое правило касается выбора дыни. Почти все сорта пригодны для мариновки:
Мариновать лучше чуть недозревшие плоды. Они обладают плотной структурой, которая при варке не размякнет.
Особенности маринования дыни:
В отличие от классической мариновки продуктов, желтую тыквину далеко не всегда требуется заливать 3 раза. Чем меньше мякоть будет подвергаться шоковой обработке, тем больше кусочки станут походить на привычный вкус летнего лакомства.
Лучшие рецепты дынных заготовок
В арсенале опытных домохозяек имеет целая копилка способов, как можно замариновать дыню на зиму. Если отступить от классики, получатся совершенно разные блюда с добавлением пряностей, специй, ягод, овощей. Главное – найти свое сочетание продуктов.
Классический
Самый простой рецепт приготовления маринованной дыни на зиму предполагает однократную заливку сладких кусочков сиропом с добавлением уксуса. Плод перед готовкой очищают от шкурки и нарезают кубиками.
Обратите внимание! В части источников в качестве подсластителя рекомендуется использовать мед. Но учитывая что заливка, а потом и сама заготовка будут проходить термическую обработку, лучше заменить его обычным сахаром. В противном случае под действием высоких температур в меде образуются вредные соединения.
Без стерилизации
Главный минус классического рецепта дыни, маринованной на зиму, – кусочки из-за длительной стерилизации становятся похожими на пюре или пряное варенье. Но есть другие – «быстрые» способы приготовления. В этом случае маринованную бахчу дважды заливают горячим маринадом. Шоковая тепловая обработка убивает все вредоносные микробы, благодаря чему блюдо долго хранится.
Обратите внимание! Для дыни на зиму в банках без стерилизации размер нарезки плода должен составлять 3 на 3 см. Если замариновать более мелкие кубики, при заливке продукт размякнет. Крупные фрагменты не успеют промариноваться. Хотя сами кусочки будут сочными и плотными, заготовка быстро испортится.
Пряная дынька
Гвоздика и корица – не единственные специи, с которыми можно замариновать дыню на зиму в банках. Удивительно, но желтая тыквина хорошо сочетается с имбирем. Такая заготовка способна полностью заменить консервированные ананасы в праздничных салатах.
Маринованная бахча готова к употреблению не сразу. Ей нужно настояться 5-6 дней.
Острая дынька
Дыня – уникальный продукт, который в зависимости от присутствующих в маринаде компонентов способен полностью изменить свой вкус, а заготовку на зиму перевести из разряда десерта в закуску.
Маринованная дыня получится супер-острой, если из чили не удалять семена. Делать заготовку лучше в полулитровых банках.
С вишней
В числе самых вкусных зимних заготовок стоят дыни, маринованные с вишней. Перед началом приготовления вишню нужно залить на 2 часа холодной водой. Это поможет убрать всех успевших завестись в ней насекомых.
Хотя по виду блюдо напоминает варенье, но присутствующие в нем уксус и пряности придают заготовке новое звучание.
С арбузом
Две главные бахчевые культуры можно смело отправлять на совместное зимнее хранение. Чтобы приготовить арбузы, маринованные с дыней, потребуется ложка для мороженного. С ее помощи из мякоти формируются ароматные шарики.
Блюдо можно приготовить иначе, залив мякоть пару раз горячим маринадом. Это продлит срок хранения, но придаст продуктам излишнюю водянистость.
С огурчиками
Любителям остро-сладких заготовок придутся по вкусу огурцы, маринованные с дыней.
Маринованная дыня в этом рецепте играет, скорее, вспомогательное значение. Благодаря ей огурцы набирают несвойственную им сладость, которую удачно подчеркивают пряности и специи.
В томатном маринаде
Маринованные помидоры с дыней – еще один необычный способ запасти желтую тыквину на зиму. Можно пойти по классической схеме и замариновать плоды уксусом, но интереснее сделать томатную заливку.
При желании вместо томатного сока можно использовать лечо. Тогда блюдо приобретет выраженное послевкусие перца.
С медом
В рецепте не используется уксус. Роль консерванта играет желатин. Поэтому хранить медовую тыквину придется в холодильнике.
С корицей
Самые вкусные рецепты маринованной дыни предполагают использование корицы. Она поддерживает медовые нотки желтой тыквины. Следуя этому рецепту, можно подчеркнуть сладковатый вкус ароматной палочки.
Обратите внимание! Никакие другие специи лучше не использовать. Они приглушат коричные нотки, и заготовка станет почти не отличима от классически замаринованной дыни.
С имбирем
Маринованная дыня на зиму по азиатским мотивам делается с помощью главной специи Поднебесной – имбиря. Чтобы полностью ощутить всю вкусовую палитру, нужно использовать свежий корень (порошок не подойдет).
Наполненные имбирной дыней банки ставят в кастрюлю и стерилизуют 10 минут. Если берется емкость больше 0,5 литров продолжительность термической обработки увеличивают.
С сахарной пудрой
Если хочется зимой вспоминать более привычный вкус дыни, лучше мариновать сладкие заготовки.
Выловить дынные кусочки и вместе с маринадом разложить их по стерильным банкам. Закрутить крышками.
С лимонной кислотой
Маринованная дыня по вкусу получится как ананас, если слегка поиграть со специями, а уксус заменить лимонной кислотой.
Имитацию ананасов закатать металлическими крышками. Зимой для готовки можно использовать кусочки мякоти и ароматный сироп.
Сроки и условия хранения
Продолжительность хранения заготовки зависит от того, каким способом была приготовлена маринованная дыня. Продлевают срок годности длительная стерилизация, заливка кипятком, использование закатывающихся герметичных крышек из металла. Если маринованная дыня закрыта пластиком, хранить ее можно только в холодильнике, не дольше 2 месяцев.
Размещать маринованную дыню нужно при определенных условиях:
В противном случае срок хранения заготовки сокращается вдвое. На непригодность использования укажут вздувшаяся крышка, помутнение содержимого и неприятный запах.
Маринованная дыня на зиму имеет множество вариаций приготовления. Уксус плюс пряности превратят ее полноценную закуску или удачный ингредиент в салате. Если ограничиться сладкими компонентами, ароматная мякоть станет непревзойденным десертом.
Читайте также о других способах консервации сладкой бахчи:
Дыня на зиму – 8 пошаговых рецептов заготовок в банках
Легкая 55 мин. 1.5 л.
В книге рецептов есть огромное количество вариантов заготовки дыни на зиму. Ее можно закатывать в собственном соку, в сиропе, замораживать и даже высушивать. Дыня – невероятно полезный плод. Она имеет только один минус – повышенную калорийность.
Как сварить вкусное варенье из дыни на зиму?
Предлагаем вам заготовить на зиму вкусное варенье из дыни. Приготовление лакомства занимает небольшое количество времени и содержит всего два ключевых ингредиента – соль и сахар.
Дыня на зиму в банках как ананас
Если правильно выполнять все шаги приготовления консервированной дыни, на вкус она будет напоминать ананасы в жестяных банках, которые мы видим на полках в магазинах. Самое главное – ориентироваться на более плотные и сладкие плоды.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся приготовлением сладкого сиропа для дыни. Для этого необходимо очистить воду с помощью фильтра, а затем влить ее в кастрюлю. Следом отправляем необходимое количество сахара и лимонной кислоты.
2. Затем перемещаем кастрюлю на конфорку и включаем средний огонь. Перемешиваем воду с сахаром и лимонной кислотой, постепенно доводя раствор до кипения. Как только это произойдет, держим сироп на огне еще 5 минут, а затем перекрываем подачу газа.
3. В процессе варки сиропа, у нас будет время подготовить дыню для консервации. Сначала промываем ее, а затем нарезаем кусками и параллельно вырезаем мякоть с семечками. Обрезаем толстую кожуру и измельчаем дыню на небольшие по размеру кубики.
4. Банки и крышки необходимо очистить и промыть заранее. Затем подвергаем их стерилизации и оставляем на время. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни и заливаем их сиропом.
5. Ставим банки с лакомством на дно большого таза или кастрюли, выстланное полотенцем. Заливаем горячую воду до «плечиков» банок и кипятим 10 минут. Достаем емкости с вареньем и закатываем. Даем варенью остыть под теплым одеялом в перевернутом положении.
Сочная дыня «Пальчики оближешь» без стерилизации
Если вы решили запастись дынным вареньем на зиму, следует очень внимательно отнестись к выбору ингредиента: дыня должна быть плотной и в меру сладкой. Также не стоит добавлять в варенье с лимонной кислотой уксус.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сразу обозначьте для себя, что в состав варенья пойдет только дынная мякоть. Поэтому дыню необходимо избавить от лишних частей. Сначала полностью ее промываем. Затем обтираем полотенцем и разрезаем пополам длинным острым ножом.
2. Обе половинки дыни избавляем от мякоти, в которой размещены семена. Аккуратно срезаем кожуру и нарезаем плотную часть вдоль на длинные полоски. А затем формируем из них небольшие кубики.
3. Теперь необходимо подготовить тару для закатки дынного лакомства. Для этого нам понадобятся небольшие банки. Осматриваем их, очищаем и промываем проточной водой. Выбираем тот способ стерилизации, который доступен для вас, и с его помощью обрабатываем емкости с крышками.
4. На дно чистых банок выкладываем кусочки дыни. Оставляем их в покое, пока будем варить сироп. В кастрюлю среднего размера наливаем необходимое количество воды. Доводим жидкость до кипения и всыпаем сахар. Варим сладкую массу 2-3 минуты, постоянно помешивая ложкой. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и, продолжая помешивать жидкость, варим ее около трех минут.
5. Покрываем дынные кусочки сиропом. Сразу накрываем крышками и закатываем банки. Укутываем теплым покрывалом. Оставляем варенье, чтобы оно остыло, в перевернутом положении.
Как правильно заморозить дыню для длительного хранения?
Дыня богата необходимыми организму человека витаминами, которые сохраняются во время заморозки. Однако высока вероятность того, что разморозив продукт зимой, вы получите кашу. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать несколько правил.
Время готовки – 3 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем для заморозки наиболее плотную дыню и тщательно вымываем ее прохладной водой. Промачиваем лишнюю влагу полотенцем (обычным или бумажным). Затем разрезаем дыню пополам вдоль плода, то же самое проделываем с каждой половинкой: делим дыню на длинные дольки. Срезаем толстую кожуру и измельчаем мякоть кубиками среднего размера.
2. Выкладываем дынные кубики в чашу блендера и засыпаем их сахаром. Постепенно измельчаем ингредиенты до состояния пюре. После измельчения обязательно стоит проверить, растворился ли сахар.
3. Для заморозки пюре из дыни идеально подойдет форма для льда. Берем небольшую ложку (десертную или чайную) и аккуратно распределяем пюре по ячейкам. Затем отправляем форму в морозильную камеру.
4. Если у вас нет формы для льда, дыню можно не измельчать, а выложить кусочки в контейнер и засыпать сахаром. Затем плотно закрыть емкость крышкой, немного встряхнуть и отправить на заморозку.
5. Через 3-4 часа ледяные дынные кубики отправляем в специальные пакеты для хранения замороженных продуктов. Плоды можно разморозить зимой и добавлять в домашние йогурты, десерты или в напитки в замороженном виде.
Очень вкусная дыня в сиропе на зиму в банках
Особенность дыни заключается в том, что она очень сочная и сочетается с любыми фруктами и пряностями. Сама дыня обладает сладковатым свежим вкусом и вбирает в себя запахи и оттенки других ингредиентов.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подбираем необходимое количество плодов дыни по весу. Лучше всего, чтобы дыни были не очень сладкими и плотными, даже немного недозревшими. Предварительно промываем плоды и обтираем полотенцем. Затем разрезаем дыню на две части ножом и достаем мякоть с семечками ложкой.
2. Нарезаем дыню дольками средней толщины и удаляем плотную кожуру. Измельчаем дольки кусочками в виде кубиков.
3. Теперь очередь лимона. Его мы также промываем прохладной водой и нарезаем дольками вместе с кожурой.
4. Теперь подбираем тару для закатки дыни. Банки должны быть целыми, без трещин и сколов. Насыпаем на губку немного соды и очищаем банки, промываем их и стерилизуем. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на плите.
5. Выкладываем лимоны и кусочки дыни в банки. Заливаем их кипятком. Накрываем банки крышками и оставляем на 5 минут, чтобы содержимое банок настоялось. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю.
6. Добавляем в нее сахар и варим сироп около трех минут, при этом постоянно помешивая массу. Заливаем горячим сиропом дыню и лимоны. Закатываем емкости крышками и остужаем двое суток в перевернутом положении под одеялом.
Простой и вкусный рецепт дыни в собственном соку на зиму
Чтобы баловать себя освежающим дынным вареньем в зимнее время, следует заготовить его заранее, как только дыни появляются в продуктовых магазинах. Варенье получается очень вкусным, с медовым оттенком и потрясающим ароматом.
Время готовки – 4 ч. 20 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чтобы приготовить варенье из дыни, нам понадобится сначала обдать плод водой из-под крана, а затем обтереть полотенцем. Когда этот шаг будет пройден, разрезаем дыню пополам и удаляем из каждой половины мякоть с семечками. Чтобы было удобнее срезать кожуру, разрезаем части плода дольками. После удаления кожуры нарезаем дынные дольки кубиками.
2. Перемещаем дыню в отдельную посуду и посыпаем ее сахаром. Оставляем продукты на 30 минут. За это время плоды пустят сок и смешаются с сахаром.
3. Вымываем банан и лимон прохладной водой. Снимаем кожуру с банана, натираем лимон на терке очень аккуратно, чтобы в цедру не попали белые шкурки. Банан нарезаем кубиками небольшого размера.
4. Через полчаса высыпаем цедру и бананы к дыне с сахаром. Перекладываем массу в кастрюлю, которую ставим на плиту. Доводим смесь до кипения. Когда это произойдет, убираем газ и накрываем емкость крышкой. Повторяем процедуру после полного остывания массы. Варим ее после закипания около семи минут.
5. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки. Закатываем их и остужаем около двух дней под теплым одеялом в положении вверх дном.
Густой джем из дыни с лимоном на зиму
Чтобы приготовить джем, необходимо выбирать только более плотную внутренность дыни, а от мякоти с семечками избавиться. Также огонь при варке джема нужно постоянно регулировать, чтобы масса успела загустеть, и снимать пенку, которая образуется в процессе варки.
Время готовки – 1 д. 13 ч. 10 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для приготовления джема нам понадобится лимон. Сначала его необходимо хорошенько вымыть водой, а затем насухо вытереть. Далее срезаем цедру лимона и нарезаем ее тонкими полосками. Из плода лимона выдавливаем сок руками или с помощью соковыжималки.
2. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Перемешивая сироп, варим его на среднем огне до кипения. Высыпаем в сироп цедру лимона и вливаем сок, снова доводим до кипения.
3. В процессе варки сиропа необходимо подготовить дыню. Вымываем ее и, обтерев насухо, разрезаем на две половинки. Удаляем сердцевину и срезаем кожуру. Измельчаем дыню небольшими кубиками. Высыпаем их в кастрюлю с сиропом.
4. Когда масса закипит, убираем огонь и даем джему настояться 12 часов. Чтобы лакомство получилось нужной густоты, повторяем процесс еще 2 раза.
5. Вот мы и дошли до этапа закатки. Выкладываем джем в заранее подготовленные банки (их нужно очистить, вымыть и подвергнуть стерилизации). Закатываем их и оставляем на несколько дней остывать, перевернув вверх дном и укутав одеялом.
Компот из дыни на зиму на 3-литровую банку
Напиток получается весьма насыщенным и выразительным по своим вкусовым качествам, так как дыня очень сочный плод и выделяет много сока. В дыне содержится много полезных веществ, укрепляющих волосы, ногти и выводящих токсины и шлаки из организма.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо подготовить главный ингредиент компота – дыню. Промываем плоды и насухо обтираем их. Для того чтобы удалить мякоть и семечки, необходимо разрезать дыню пополам. После очистки плодов от мякоти нарезаем дыню кубиками небольшого размера.
2. Высыпаем дыню в заранее стерилизованную банку до середины емкости. Можно и чуть выше, так как дыня пустит много сока, и плоды дадут усадку.
3. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем дыню крутым кипятком и накрываем банку крышкой. Компот должен настояться 15-20 минут.
4. Спустя время сливаем жидкость из банки обратно в кастрюлю. Мякоть должна остаться в банке. Снова доводим жидкость до кипения. Заливаем ею дыню. Повторяем процедуру еще раз. Всыпаем сахар и варим сироп пару минут. Затем добавляем лимонную кислоту и провариваем жидкость еще около двух минут.
5. Заливаем сиропом дыню. Закатываем банки крышками и переворачиваем их. Укутываем одеялом на пару суток.