Как засолить и засушить щуку
Засолка и сушка щуки — два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке.
Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.
Сушение щуки «на тараньку»
И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.
Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.
Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.
Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.
Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.
На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.
Сушёная щука в электросушилке
Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.
Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.
Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.
Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.
В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.
Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.
Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:
Сушка рыбы: карась и щука
Правильное вяление щуки дома
Вяленая щука – популярный деликатес, который хоть раз в жизни пробовал готовить каждый рыбак. Это, конечно, связано с популярностью этого вида речной рыбы, она обитает в разных широтах страны. Есть небольшие отличия подготовки тушек, посола и сушки от других особей. Поэтому сначала лучше изучить все нюансы, чтобы не только насладиться вкусом, но и обезопасить здоровье.
Польза и вред
Как и многие виды рыб, щуку вяленую, чья калорийность составляет в готовом виде 241 ккал на 100 г, необходимо включать в свой рацион питания. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
Польза и вред вяленой щуки:
У вяленой щуки есть и ряд противопоказаний, большинство из которых связаны с большим количеством соли, содержащейся в продукте.
Как правильно засолить царскую рыбу
Прежде чем начать вялить щуку в домашних условиях, требуется провести немаловажные процессы: выбор, разделка тушек, посол и вымачивание.
Выбор
Для вяления лучше подобрать рыбу одного размера без поверхностных повреждений. Чаще сушат собственный улов весом около 1 кг (крупную придётся нарезать кусками), но если пришлось покупать щуку, то следует осмотреть все тушки. На них не должно быть пятен, вздутия брюшка и мутных глаз. Можно надавить на мясо возле хребта. У свежего продукта вмятина практически сразу выпрямится.
На качественных замороженных особях не будет большого количества льда и снега, которые указывают на неоднократную заморозку. Мясо такой рыбы может отслаиваться от костей.
Разделка
После тщательного промывания всей рыбы от речной воды, песка и ила, необходимо правильно разделать рыбу:
Слишком крупные экземпляры следует поделить кусками, чтобы было удобно с ними работать.
Как засолить щуку
Если другие виды рыб можно солить в тузлуке, то для щуки рекомендуют использовать только сухой посол. Для этого требуется приобрести достаточное количество крупной каменной соли.
Важно! Необходимо отказаться как от мелкой соли, так и от йодированной, чтобы не испортить рыбу. Такие виды продукта не смогут забрать из мяса нужное количество влаги. Также нельзя использовать во время работы посуду, которая окисляется.
На 1 кг щуки принято брать 200 г соли, ей требуется сначала тщательно натереть каждую тушку, уделяя особое внимание местам, где были жабры, и брюшкам. Теперь взять контейнер, у которого есть небольшие отверстия внизу. Через них будет уходить выделившийся сок, а дно покрыть отрезом из натуральной ткани.
Насыпать вниз посуды ровный слой соли и начать выкладывать всю рыбу боком, стараясь оставлять как можно меньше пустого места. Солью нужно посыпать между рядами, она же должна оказаться наверху самой последней. Теперь уложить доску, на которую установить тяжёлый гнёт и поставить в холодное место. Иногда нужно надавливать на груз, чтобы вышел воздух, скопившийся в брюшках.
Время выдержки зависит от размера тушек и составляет от трёх дней для мелкой рыбы до двух недель для более крупной. Не стоит бояться пересолить рыбу, страшен недосол. Визуально можно говорить о законченном процессе, если глаза станут светлее и западут, чешуя и плавники побелеют, вес тушек снизится минимум на 15%.
Вымачивание
Вымачивание – последний процесс подготовки щуки к сушке. Оно помогает избавиться от излишков соли, скопившихся в верхних слоях мяса и в чешуе. Для этого сначала рыбу следует промыть, а потом налить водопроводную холодную воду в большую ёмкость (лучше ванную) и погрузить туда все тушки. Если в помещении тепло, то лучше насыпать в жидкость лёд.
Время выдержки можно легко рассчитать: сколько дней рыба солилась, столько часов её и следует вымачивать. Необходимо менять воду раз в 40 минут. Когда щука начнёт всплывать, цель достигнута.
Процесс вяления рыбы
После вымачивания требуется тушки обсушить с помощью салфеток или полотенец, а потом нанизать на толстую леску. До сих пор ходят споры по воду, как правильно подвешивать щуку: за голову или хвост. Крупных особей чаще цепляют за хвост, а мелочь – за голову.
Совет! Чтобы большая щука быстрее высохла, внутрь брюшка требуется вставить распорку из деревянной палочки или зубочистки.
Качественно сделать сушёную щуку можно, если начать этот процесс весной или летом, когда на улице подходящий климат. Развешивать необходимо в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Следует подумать о защите от насекомых.
Если для рыбака вяление – знакомый процесс, к которому он часто прибегает во время заготовки рыбы, то у него есть специальные приспособления. Например, многие делают большие лари, где вместо стен натянута москитная сетка.
Самым простым способом будет большой отрез марли, который предварительно смачивают в слабом растворе уксуса. Им покрывают всю подвешенную рыбу, стараясь, чтобы материал не соприкасался с тушками. Внизу его лучше связать.
На улице, на балконе, на чердаке в тёплое время при хорошем ветре будет готова примерно через неделю. Но время зависит от размера тушек, климатических условий и может достигать двух месяцев.
Если щука весит до 1 кг, то можно её после посола распластать в виде «книжки», закрыть голову и хвост кусками фольги, а саму рыбу уложить на солому, которую расположить на противне. Сушить в приоткрытом духовом шкафу в течение 10 часов при температуре в 60°С, иногда меняя солому.
Есть рецепт, как вкусно завялить только филе щуки. Для этого можно отделить мясо от костей уже у солёной тушки или это сделать предварительно и засолить отдельно. По рецепту мякоть нарезать полосками шириной в 1 см. Разложить кусочки на пергаменте в решётках электросушилки и выставить режим в 70°С. Примерно через 4-5 часов деликатес будет готов.
Совет! Если готовить вяленый деликатес соломкой, то можно добавить перед сушкой любимые специи.
Хранение
Если для жирной вяленой рыбы подойдёт хранение в пергаментной бумаге, то щука так быстро высохнет. Её придётся снова вымачивать и подвешивать.
Опытные рыбаки советуют щуку, а также судака и окуней хранить в стеклянной банке, плотно закупоренной в холодном месте. Если выбран холодильник, то долька лимона спасёт на какое-то время продукты от специфического запаха.
Ещё можно завернуть её, но только в пропитанную парафином бумагу, а потом уложить тушки в гофрированную коробку. Если в доме есть вакууматор, то с помощью него можно создать идеальные условиях для хранения в специальных пакетах, выкачав весь воздух.
Вот так легко и просто многие самостоятельно готовят вяленую щуку дома. Для этого требуется только терпение и внимательность, ну и, конечно, правильно выбранное место для сушки. Как вы готовите рыбу: на улице, на балконе или в духовке? Какой из способов лучше?
Как вялить щуку в домашних условиях
Подготовка
Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.
Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.
Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:
Голову щуки при этом отрезать не принято.
Сушим рыбку
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.
И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.
Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.
Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.
Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.
Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.
На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.
Как правильно засолить «царскую» рыбу
Как засолить щуку? Подготовьте:
Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.
Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.
Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.
И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.
Подробный процесс засолки
Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.
Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.
Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.
Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.
Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.
Солим икру щуки
Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.
Как приготовить щуку на мангале на решетке
Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.
Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.
И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:
Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.
Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
Рекомендованное количество воды рассчитывается так: объем икры х3. Например, если икорки всего 100 г, значит, воды нужно взять 300 мл.
Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.
Засоленная в домашних условиях икра хоть и отличается по вкусу от «магазинной», зато пользы для организма человека она приносит в разы больше.
Подготавливаем рыбу
Для того чтобы вялить щуку в домашних условиях надо правильно ее подготовить. Прежде всего необходимо взять рыбку и выпотрошить ее, при этом не нужно снимать чешую, в этом нет необходимости.
Засол
Затем потрошеную щуку нужно посолить. Для этого лучше всего подходит сухой метод, так как он позволяет уже на этом этапе убрать из щуки определенное количество жидкости. Надо взять эмалированную или пластмассовую тару. Засыпать дно слоем крупной соли, уложить рыбу и снова засыпать слоем соли. Соль следует размещать равномерно, чтобы не было скоплений большого количества в одном месте. После этого необходимо накрыть продукт тарелкой подходящего диаметра и придавить сверху тяжелым предметом чтобы создать пресс.
Через некоторое время из рыбы начнет выделяться жидкость. На ее счет существует несколько мнений. Кто-то советует постоянно сливать жидкость чтобы добиться большей обезвоженности рыбы, а некоторые, наоборот, рекомендуют оставлять продукт в рассоле чтобы он лучше просолился.
Совет! Важно помнить, что щука речная рыба, она может содержать в себе нежелательных паразитов которые не должны попасть в организм человека. Поэтому важно просолить щуку как можно лучше. Профессионалы рекомендуют солить щуку, используя 200 гр соли на каждый килограмм рыбы.
Солить рыбку следует в течение 3-7 дней в зависимости от размеров особи. Профессионалы советуют сушить экземпляры средних размеров – это единственный критерий для выбора. Вес рыбы до вяления должен быть в районе килограмма. Щука таких размеров хорошо просолится и оптимально просохнет и будет радовать любителей сухой рыбки в течение всего зимнего периода.
Вымачивание
После того как соленую щуку вытащили из рассола ее следует промыть в воде с несколькими ложками уксусной кислоты, а затем вымочить в воде, чтобы она отдала излишки соли. После того как щука всплывет ее можно извлечь из воды и обсушить. Вообще, рекомендуется вымачивать продукт столько часов сколько дней она солилась. Только после этого можно приступать к сушению.
Как правильно подготовить щуку к засолке?
Важно запомнить, что щуку не моют. Рыбу следует хорошо вытереть сухой ветошью или полотенцами. Шелуху можно не счищать. Теперь отрежьте голову и хвост. Выпотрошите щуку. Не мойте внутри, а тоже протрите салфетками или полотенцами. После этого сделайте глубокие надрезы по спине (вдоль плавников) и по брюшку. Лучше отделить филе рыбы (так будет меньше мороки с готовым продуктом).
Как правильно солить щуку?
Есть два варианта, как засолить щуку и оба они не сильно отличаются. Теперь подробнее о каждом.
Солим щуку правильно
Смешайте соль с сахаром (2:1). Теперь вымойте и вытрите насухо большую глубокую емкость. После этого на дно посуды насыпьте сухую смесь ровным слоем. Затем возьмите подготовленную щуку. Хорошенько натрите тушки (филе) солью с сахаром. Теперь сверху посыпьте остатками смеси. Потом положите гнет. Уберите в прохладное место на 2 дня. По окончанию процесса засаливания, выньте щуку и промойте ее холодной водой, обсушите. Можно подвялить или сложить в сухую емкость и хранить в прохладном месте. Такой момент. К засолочной смеси можно добавить немного измельченных пряностей, если любите.
Солим щуку быстро
Здесь еще проще. На дно чистой и сухой емкости насыпьте соль. Затем ею же натрите подготовленные тушки (филе лучше таким способом не засаливать). Можно переложить рыбу лавровым листом. В данном случае гнет не понадобится. Просто накройте посуду. Удерите в прохладное место на сутки. Потом смойте остатки соли. Можно сразу приступать к употреблению или провялить (сушить) соленую щуку.
Важно: для засолки щуки используйте крупную соль.
Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.
Как засолить щуку для сушки
Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.
Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.
Начинаем процесс приготовления:
По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.
Данный процесс происходит следующим образом:
Таранка из щуки в домашних условиях
Подготовка
Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.
Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.
Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:
Голову щуки при этом отрезать не принято.
Как вялить щуку
Вяленая рыба в нашей стране с незапамятных времен считается деликатесом. Вобла, тарань, корюшка – эти, не самые благозвучные слова русского языка, тем не менее, обладают почти магической способностью вызывать учащенное слюноотделение у большинства представителей «сильного» пола.
Особняком в этом аппетитном ряду стоит вяленая щука. Эта типичная для наших водоемов хищная рыба славится среди гурманов нежирным белым мясом и ярким специфическим вкусом. Щуку кладут в уху, жарят с побегами чеснока и, конечно же, вялят. Вариантов того, как завялить щуку, довольно много, но все они, так или иначе, вписываются в общую концепцию приготовления любой рыбы этим способом. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать это дома своими руками.
Пятиминутка теории
С точки зрения технологии, вяление любого пищевого продукта – это его холодная сушка. В естественных условиях, на солнце, свежем воздухе, рыба, как и другие продукты, обезвоживается под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения.
При этом основная часть жира продукта не пропадает безвозвратно, а перераспределяется по мышечным тканям, поэтому рыба не теряет видимой привлекательности, в отличие от сушеной. Перераспределенные жиры увеличивают срок хранения: правильно завяленная рыба вполне может оставаться вкусной и съедобной и через полгода.
Фактически вяление было одним из самых первых вариантов заготовки, консервации продуктов питания в истории. Современные технологии позволяют проводить вяление при помощи искусственных сушилок, что сильно сокращает время получения готового продукта лишь с незначительными потерями в качестве. Но при этом нужно понимать, что изготовленная только при помощи сушилки, без обработки на солнце рыба будет просто сушеной, а не вяленой.
Вяление – это обязательный ультрафиолет
Как правильно засолить «царскую» рыбу
Как засолить щуку? Подготовьте:
Стоит учитывать, что приведенное количество соли рекомендуется использовать для щуки весом не более 1,5 килограмма.
Итак, чтобы засолить щуку: подготовьте рыбу, при этом так же отрежьте плавники, голову и хвост.
Эти части, как и другие кусочки рыбьего мяса, пригодятся в дальнейшем для приготовления ухи.
И перед тем, как начинать баловаться хорошо посоленной рыбой, смойте с нее смесь, в которой щучка провела двое суток.
Юкола из щуки
Юкола из щуки — это вяленая рыба. Это очень вкусное и необычное блюдо. Рецепт его известен издавна. Вяленая щука – идеальное дополнение как закуска к пиву. Сама по себе щука очень полезна. Поэтому блюдо нельзя считать вредным, если употреблять в умеренном количестве.
Юколу из щуку можно приготовить несколькими способами. Однако самый правильный и классический это держать пряную и просоленную тушку рыбы на улице возле костра. Она должна немного прокоптиться – это и есть вкус настоящей юколы из щуки.
Рецепт этого блюда пришел их холодной Сибири. В Якутии не понаслышке до сих пор знают все секреты приготовления вяленой рыбы. Такая пища спасала якутский народ от морозных холодных длинных зим. Так как юкола из рыбы очень питательная и содержит кладезь витаминов.
Щука богата белком и могла спасти от истощения зимой. Вяленая рыба с легкостью и в своей простоте заменяла консервы. Ее не нужно было закрывать в банки и хранилась она долго без проблем. Для сибиряков-кочевников это было просто находкой.
Из нее можно было готовить блюда и питательную уху. Что делается и по сей день.
Классическую юколу из щуки готовили без никаких припав и даже не солили. Оставляли на улице на ветру. Из-за того, что ночью она промерзала, а днем под солнцем снова оттаивала, из нее уходила вся вода.
Это было большим плюсом, так как такой процесс способствует большему сроку хранения юколы из щуки. В некоторых районах подсаливали перед валянием, но редко так как из-за соленой рыбы затем появлялась сильная жажда.
В некоторых регионах было распространено копчение щуки на костре.
Юкола из щуки помимо богатым полезным составом обладает еще одним большим преимущество – она низкокалорийная.
Классический рецепт юколы требует для приготовления только свежепойманную рыбу. Никаких пряностей, приправ и соли не нужно. Рецепт приготовления будет удобен хозяевам частных домов.
Рецепт приготовления:
Такая рыба подойдет для приготовления пищи, например супов. Ее можно забрать с собой в длительный поход, не опасаясь того, что она может испортиться.
Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями
Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.
Ингредиенты:
Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.
Первый способ приготовления:
Такая юкола из щуки не будет иметь неприятного привкуса и будет долго хранится. Можно смело звать друзей и родственников и угостить их ароматной и пряной рыбой.
Пряную юколу можно приготовить еще более простым вторым способом приготовления:
Солим икру щуки
Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.
Как приготовить щуку на мангале на решетке
Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.
Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.
И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:
Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.
Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.
Рекомендованное количество воды рассчитывается так: объем икры х3. Например, если икорки всего 100 г, значит, воды нужно взять 300 мл.
Хранить такой ценный продукт следует в холодильнике.
Засоленная в домашних условиях икра хоть и отличается по вкусу от «магазинной», зато пользы для организма человека она приносит в разы больше.
Сушим рыбку
Как правильно сушить пойманную щуку? В первую очередь важно обезопасить продукт от насекомых, основной проблемой являются мухи. Есть мнение, что для этого лучше вывесить щуку вечером, когда мухи уже не активны. К утру жидкость на поверхности рыбы и в брюшной полости испарится, и она станет неинтересна мухам. Другие эксперты советуют обмазать тушку растительным маслом или раствором уксуса эти меры также избавят от излишнего внимания насекомых. Впоследствии получится вяленая щука без личинок назойливых мух.
Сушить продукт следует, развесив его в сухом месте с хорошей вентиляцией при температуре от 18 до 25 градусов. Подвешивают рыбку за голову, но можно и за хвост, большой разницы в этом нет. Брюшко щучки следует расширить, вставив поперек зубочистки или веточки способные удержать края. Сушеная щука получится, спустя 2-3 недели в зависимости от размеров. Сушить рыбу нужно в тени избегая прямых солнечных лучей. Осенью рыба может не до конца просушиться на улице и требует завершения процесса в помещение у батареи.
Можно засушить рыбу поместив его в духовку. Такой способ позволяет ускорить процесс и получить результат уже менее чем через сутки. Для сушки продукта в духовке нужно положить ее в солому, делается это для того чтобы рыбка не пригорала к противню иначе это испортит вкус щуки. Солому нужно периодически менять на свежую. Главное, следить чтобы голова щуки не пригорела, для этого можно обернуть ее фольгой.
Хранится вяленая рыба очень долго и будет радовать любителей рыбки зимой. Для хранения продукт не требует особых условий и будет прекрасно лежать в темном прохладном месте.
Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира (не слишком сухая), в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств.
«Сухой» способ сушения щуки
Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.
И, чтобы так засушить щуку, нужно:
Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.
Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.
Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.
Щука — очень вкусная рыбка, особенно в вяленном виде. Но важно знать, как сушить щуку правильно. Неверный подход в этом деле может просто испортить улов. Плохо подготовленная рыба может иметь неприятный привкус или даже начинать подтухать внутри.
Если подготовить и высушить щучку правильно, то в результате получится отличная закуска с неповторимым вкусом.
«Сухой» способ сушения щуки
Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.
И, чтобы так засушить щуку, нужно:
Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.
Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.
Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.
Сушёная щука в электросушилке
Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.
Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.
Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.
Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.
В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.
Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.
Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:
Сушка рыбы: карась и щука
Каждый спиннингист хотя бы раз ловил щуку. Щука имеет широкое распространение на всей территории России. Достигает размеров в 6-10 кг, но также встречаются и значительно более весомые экземпляры. Как вялить щуку в домашних условиях? Очень просто, а главное вкусно и сохранно.