Как засолить маленькие помидорки на зиму

Солнце в банке: 10 рецептов засолки помидоров на любой вкус

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Время собирать помидоры, и время их солить. Тем более что лето на исходе и нужно поторопиться, чтобы запастись на зиму нашими любимыми заготовками. Сделать это можно разными способами — каждый хорош по-своему. Предлагаем освежить в памяти самые популярные рецепты, а заодно познакомиться с новыми, необычными вариациями засолки томатов.

Классика бессмертна

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Начнем с самого простого рецепта консервирования помидоров — горячим методом с добавлением уксуса. Промываем и высушиваем средние крепкие томаты — берем столько, сколько поместится в банку. На дно стерилизованных банок кладем любую зелень, 5–6 зубчиков чеснока, листья хрена и 3–4 горошины душистого перца. Затем закладываем помидоры, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 10 минут. Теперь сливаем всю воду в таз, растворяем в ней 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Доводим маринад до кипения, вводим 1 ст. л. уксуса 9 %, снова заливаем помидоры в банках и закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Овощная сладость

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Соленые томаты могут быть сладкими. Такой рецепт засолки помидоров на зиму весьма популярен. Промываем томаты, в идеале продолговатой формы, разрезаем пополам. На дно стерилизованных банок кладем по 2–3 веточки свежего укропа и пару зубчиков чеснока.

Холодный расчет

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Засолка помидоров на зиму холодным методом — еще один проверенный вариант. Вначале варим маринад из 2 литров фильтрованной воды, 75 г крупной соли, 1 ст. л. уксусной эссенции 70 % и 1 ст. л. сахара. Пока маринад остывает, промываем небольшие плотные помидоры, просушиваем и делаем на каждом проколы вилкой. Закладываем томаты в стерилизованные банки, чередуя с зонтиками укропа, листьями смородины, дольками чеснока и горошинами черного перца. Заливаем заготовки остывшим маринадом, плотно закрываем пластмассовыми крышками и ставим в прохладное темное место. Через месяц помидоры будут готовы.

Томаты правят бал

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Вместо маринада для помидоров можно использовать их собственный сок. На дно стерилизованных банок кладем пару лавровых листов и по 3–4 горошины черного перца. Плотно заполняем их упругими томатами среднего размера. Также нам понадобится примерно 1–1,2 кг мягких довольно зрелых помидоров, у которых мы удалим плодоножки и пропустим через мясорубку. Полученную массу томим на слабом огне полчаса, периодически помешивая лопаткой. Помидоры в банке заливаем крутым кипятком на 5–7 минут, сливаем воду и пересыпаем крупной солью. Теперь заливаем их кипящим томатным соком и сразу же закатываем крышками.

В зеленом цвете

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Зеленые консервированные помидоры на зиму найдут своих почитателей. Режем луковицу и горький перчик кольцами, 10–12 долек чеснока — пластинками, стебель хрена — косыми ломтиками. Раскладываем ассорти поровну в банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Надрезаем сбоку зеленые помидоры, вставляем внутрь каждого по лепестку петрушки и дольке чеснока. Плотно укладываем их в банки, наполняем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем сливаем воду и заливаем 2 литрами горячего маринада из 2 литров воды, 3 ст. л. уксуса 9 %, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара и лаврового листа. Остается закатать банки и укутать в плед.

Шустрые помидорки

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Хотите малосольных томатов здесь и сейчас, не дожидаясь зимы? Сделайте помидоры без маринада. Промываем 1 кг помидорок (можно взять черри), высушиваем и делаем проколы зубочисткой. Высыпаем их в чистый полиэтиленовый пакет, посыпаем любой свежей рубленой зеленью, выдавливаем через пресс 3–4 зубчика чеснока. Пересыпаем все 1 ст. л. крупной соли и 1 ч. л. сахара, плотно завязываем пакет и хорошо перетряхиваем его содержимое. В таком виде отправляем томаты в холодильник минимум на час. Не забывайте время от времени встряхивать пакет. Кстати, на следующий день малосольные помидорки станут еще вкуснее.

Помидоры с огоньком

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

А вот еще одна вариация засолки томатов в оригинальной пикантной заливке. Начнем именно с нее. Смешиваем в небольшой кастрюле 1 литр фильтрованной воды, 1 ст. л. соли, 150 г сахара и 4 ст. л. острого соуса чили. Доводим маринад до кипения, растворяем сахар и соль, вливаем 100 мл уксуса 9 %. На дно каждой банки кладем по 2–3 листа малины и лавра, по 4–5 горошин черного и душистого перца, по 2–3 дольки чеснока. Плотно выкладываем крепкие желтые томаты, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться в большую кастрюлю на 10 минут. Теперь можно переходить непосредственно к консервации.

Бархатная пряность

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Хотите добавить заготовкам немного пряности? Тогда рецепт засолки помидоров на зиму в банках с горчицей придется вам по вкусу. Промываем томаты с плотной кожицей и прокалываем зубочисткой. Варим пряную заливку из 1 литра фильтрованной воды, 100 г сахара, 50 г крупной соли и 5–6 ст. л. готовой острой горчицы. Последним вливаем 150 мл уксуса 6 % и провариваем маринад еще минуту на медленном огне. Наполняем горчичной заливкой банки с помидорами и ставим стерилизоваться под крышками 15 минут в большой кастрюле. После этого нужно закатать банки, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом.

Мятная свежесть

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Как еще можно вкусно консервировать помидоры? Предлагаем поэкспериментировать с зеленью и добавить свежую мяту. На дно литровой банки кладем 2 зубчика чеснока, 4–5 горошин душистого перца и веточку мяты. Укладываем крепкие маленькие томаты до самого верха, чередуя с листьями мяты. Одного маленького пучка на банку хватит вполне. Варим простой маринад из 500 мл воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 9 % и 1 ст. л. соли. Заливаем горячий маринад в банку с томатами, накрываем крышкой, стерилизуем в кастрюле 20 минут, положив на дно марлю. Закатываем банку крышкой и укутываем махровым полотенцем. Также вместо мяты можно использовать свежий базилик, он придаст вашим помидорам пряные нотки свежести.

Восточная штучка

Как засолить маленькие помидорки на зиму. jpg. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-jpg. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка jpg

Эксперименты с пряностями порадуют тех, кто устал от традиционных сочетаний. Кладем на дно сотейника палочку корицы, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли и заливаем литром фильтрованной воды. Доводим смесь до кипения, вливаем 1 ст. л. уксуса 9 %, выдерживаем на слабом огне пару минут. На дно банки помещаем по 2 листа малины и смородины, черный и душистый перец горошком, в зависимости от желаемой остроты. Прокалываем помидоры сорта «сливки» зубочисткой и плотно наполняем банку. Вынимаем из маринада палочку корицы, заливаем томаты и закатываем банку. Переворачиваем ее и, закутав полотенцем, оставляем до полного остывания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Простая засолка помидор на зиму

Вторая половина лета – самое подходящее время для заготовки продуктов на зиму. Особое внимание в этот период хозяйки уделяют консервированию помидор. Маринованные томаты отлично сочетаются с множеством обыденных и праздничных блюд, что способствует созданию многочисленных рецептов по их приготовлению.

В 100 г консервированных домашних томатов содержится около 109 ккал.

Самая простая засолка помидор — пошаговый фото рецепт

Если вы решили заняться консервацией в первый раз, то выбрать подходящий рецепт из всего многообразия будет достаточно сложно.

Предлагаем вашему вниманию классический способ заготовки, который используется запасливыми хозяйками уже много лет. Приведенный ниже рецепт достаточно прост и не вызовет сложностей даже у тех, кто делает это впервые.

Дополнить основные ингредиенты можно дольками болгарского и горького перца, мелконарезанным репчатым луком и сельдереем. Количество определяйте по вкусу.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 07. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 07. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 07

Ингредиенты

Инструкция приготовления

В первую очередь тщательно помойте помидоры, отберите плоды одинакового размера и проверьте их на наличие подпорченных участков: если имеются червоточины, отложите на томат.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 03. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 03. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 03

Если вы используете сорт «Сливка», обратите внимание на то, что их серединка обычно плохо маринуется и остается твердой. Чтобы этого избежать, проколите плодоножку каждого помидорчика зубочисткой. Достаточно сделать 2-3 прокола.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 04. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 04. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 04

Вымойте банки их под проточной водой. В качестве чистящего средства используйте только обычную соду! После этого продезинфицируйте тару.

Это можно сделать несколькими способами: над кастрюлей с кипящей водой, в пароварке, микроволновке, духовке.

В это время подготовьте остальные компоненты.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 02. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 02. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 02

Когда все емкости пройдут обработку, уложите на дно необходимое количество зелени, лук, чеснок, лавровый лист и смесь перцев.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 05. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 05. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 05

Доверху заполните томатами. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до частичного остывания жидкости.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 06. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 06. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 06

Теперь наденьте на горлышко крышку с отверстиями и слейте ее обратно в кастрюлю. Повторно вскипятите, добавьте порцию соли и сахара. Тщательно перемешайте.

Когда маринад закипит, залейте им плоды. Добавьте в каждую банку уксус и накройте крышками. Через 10 минут закатайте.

Если под рукой нет закаточной машинки, используйте термо-крышки или винтовые. В последнем случае нужна специальная тара с резьбой на горлышке.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 07. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 07. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 07

Плотно закрытые банки переверните и поставьте в прохладное место. Укутайте теплым одеялом и выдержите под ним в течение суток. На этом консервирование помидор можно считать оконченным.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasolka pomidor na zimu 01. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasolka pomidor na zimu 01. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasolka pomidor na zimu 01

Заготовка без стерилизации

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu

После этого вернуть в нормальное положение и держать 2-3 недели на видном месте, после чего можно перемещать в место для хранения.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 2. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 2. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 2

Что делать:

Помидоры дольками

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 3. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 3. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 3

Для этого рецепта желательно брать крупные и мясистые томаты с небольшими семенными камерами, подойдут и плоды неправильной формы.

Помидоры в желе – просто и вкусно

Засолка помидор с чесноком

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 8. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 8. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 8

С луком

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 5. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 5. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 5

С огурцами

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 6. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 6. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 6

Простое ассорти из помидор и овощами

Как засолить маленькие помидорки на зиму. prostaya zasolka pomidor na zimu 7. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-prostaya zasolka pomidor na zimu 7. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка prostaya zasolka pomidor na zimu 7

Закатанные банки перевернуть дном вверх, после этого накрыть их одеялом и держать до остывания.

Советы и рекомендации

После того как банки остынут под одеялом и будут перевернуты в нормальное положение, не нужно спешить с их перемещением в место хранения. Желательно около месяца подержать на виду, чтобы вовремя заметить помутнение рассола или вздутие крышки.

Источник

Что можно сделать из маленьких помидоров?

Как засолить маленькие помидорки на зиму. 2. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-2. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка 2

То припеклись на солнце, то потрескались, то нагнили Как засолить маленькие помидорки на зиму. 12. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-12. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка 12И только один сорт крааасивый, плотные один в один помидорки Как засолить маленькие помидорки на зиму. . Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинкаТолько мелкие, чуть больше черри.
Вот и стала голову ломать, как бы из использовать Как засолить маленькие помидорки на зиму. n11. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-n11. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка n11
Нашла в инете несколько рецептов. Но может, у кого-то есть проверенный рецепт домашних заготовок из маленьких помидор. Поделитесь Как засолить маленькие помидорки на зиму. 9. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-9. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка 9плииииз. Как засолить маленькие помидорки на зиму. d9. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-d9. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка d9

Как засолить маленькие помидорки на зиму. 5242328 93203nothumb500. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-5242328 93203nothumb500. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка 5242328 93203nothumb500
Маринованные помидоры маленькие

Ингредиенты:
15 маленьких плотных помидоров,
1,5 л воды,
4 ст. л. сахара,
2,5 ст. л соли,
6 горошин черного перца,
5 листов черной смородины,
5 листов вишни,
5 лавровых листов,
1 пучок соцветий укропа,
1 ст. л. уксуса,
3 листа хрена,
чеснок

Приготовление:
Тщательно промойте помидоры и обсушите их на салфетке. На дно заранее вымытой и высушенной банки выложите листья хрена, половину всей зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, стараясь не сдавливать их. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры получившимся маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 минут. После чего слейте маринад обратно в кастрюлю и еще раз прокипятите. Повторно залейте помидоры маринадом и добавьте уксус. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.

Рецепт засолки мелких помидоров без использования уксуса, который не только портит аромат и вкус томатов, но и вреден для нашего желудка. Для того, чтобы приостановить процесс брожения, используют спирт или водку.

2. Простерилизуйте банки и крышки к ним, как вы обычно это делаете. Заполните емкости помидорами, добавьте в каждую банку хрен и чеснок.

3. Рассол готовится по такому рецепту: 1,5 л воды нужно взять 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и прокипятить. Этого количества рассола хватит для засолки примерно трех литровых банок помидор.

4. Горячим рассолом залейте банки с овощами до плечиков.

5. Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку водки или 1 десертную ложку спирта.

6. Закатайте банки металлическими крышками или закрутите винтовыми.

7. Переверните горячие банки и накройте теплым одеялом до их остывания.

Помидоры маленькие, сладенькие, так и просятся в рот. Банки с консервированными мелкими помидорами прекрасно сохраняются в помещении.

Ни 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры, 2 репчатых луковицы,4 дольки чеснока,

3 небольших сладких перца,

1 острый перец
заливка:
1,5 л воды, но 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли,

3 лавровых листа. 7-8 горошин черного перца.

Все овощи вымойте и обсушите.
На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте.
Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры (около 2 кг), 3 луковицы, 9 лавровых листов, 20 горошин черного перца. 3 небольших головки чеснока, 3 небольших ветки укропа с зонтиками;
для заливки
3,5 + 1 ст. воды, 2 ст. л. с горкой желатина. 2 стл. с горкой сахара, 1,5 ст. л. без горки соли.

тонкости И НЮАНСЫ ЗАГОТОВКИ ПОМИДОРОВ

Практически каждая хозяйка старается законсервировать на зиму томаты. Это и понятно. Какой стол без этой аппетитной закуски?
Чтобы заготовка была вкусной, нужны, вопервых, твердые помидоры среднего размера, вовторых — качественный рассол. Для его приготовления используют различные пряности, придающие помидорам аромат и необычный вкус. Основная специя — соль, от которой зависит длительность хранения и вкус консервации.
Обычная каменная соль, хоть и популярна, но имеет свои недостатки: содержит камешки, грязь, плохо влияющие на сохранность консервации, кроме того, противопоказана гипертоникам, так как задерживает жидкость в организме, а также не гарантирует вкусных и красивых заготовок.
Лучше использовать морскую соль. В ней отсутствует нерастворимый осадок, что позволяет дольше хранить заготовки. В ее состав входит более 40 микро и макроэлементов, которые при контакте с помидорами помогают сохранить кожицу целой, а вкус помидоров насыщенным.
Кроме того, с морской солью не стоит бояться пересола: овощи возьмут столько соли, сколько нужно, помидоры приобретут пикантный вкус, а соления и консервации с морской солью не задержат жидкость в организме. Вкусных вам заготовок!

Этоспособсохранения пищевых продуктов без существенного изменения их вкусовых свойств и окраски.
Стерилизация консервов в стеклянной таре с последующим немедленным укупориванием их жестяными крышками очень удобна в домашних условиях. Она обеспечивает необходимую герметичность и длительное хранение законсервированной продукции. В домашних условиях консервы стерилизуют главным образом при температуре кипения воды.

Овощные маринады можно стерилизовать при температуре воды 85 °С. В этом случае их нужно держать в стерилизаторе в 2 или даже в 3 раза дольше, чем если бы температура воды была 100 °С.
Стерилизацию проводят в специальном стерилизаторе или в большой кастрюле, на дно которой предварительно кладут деревянную ил и металлическую решетку, чтобы избежать растрескивания банок при резких перепадах температуры.
Воды в кастрюлю наливают столько, чтобы она покрывала плечики банки, т. е. на, 1,5—2 см ниже верха шейки тары.
Температура воды перед погружением банок колеблется в пределах 30—70 °С и зависит от температуры консервов — чем выше температура консервов, тем выше должна быть температура воды в стерилизаторе.
Стерилизатор с помещенными в него банками ставят на сильный огонь, накрывают крышкой и доводят воду до кипения. Кипение воды во время стерилизации не должно быть бурным [огонь нужно уменьшить настолько, чтобы только поддержать кипение], время стерилизации отсчитывают от момента начала кипения.
Первый этап стерилизации [доведение воды до кипения] должен быть как можно более краткосрочным, чтобы уменьшить длительность тепловой обработки продукта и избежать переваривания консервов. Так, время подогревания воды до кипения при стерилизации поллитровых и литровых банок 1 5 мин, трехлитровых — 20 минут.
Длительность второго этапа стерилизации зависит от кислотности и консистенции продукта — жидкие продукты стерилизуют 10—15 мин, а густые 2 часа и больше.
Для стерилизации кислых продуктов нужно меньше времени, так как кислая среда не способствует развитию бактерий.
Важен и размер тары — чем она больше, тем дольше проводится стерилизация,
По окончании стерилизации банки специальными клещами осторожно вынимают из кастрюли, немедленно закатывают и проверяют герметичность укупоривания. Укупоренные банки ставят вверх дном на сухое полотенце для воздушного охлаждения.

Источник

Соленые помидоры на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Все привет! Сегодня у нас одни из самых популярных заготовок на зиму — это соленые помидоры в банках. Я подобрала для вас несколько замечательных рецептов с разным составом ингредиентов и разными способами приготовления.

Готовить их просто и быстро. Но потребуется некоторое время, чтобы они дошли до нужной кондиции. Поэтому наберитесь терпения и ждите. В итоге, томаты получатся безумно вкусными и будут прекрасной закуской на все случаи жизни.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. solenye pomidory na zimu v bankah recepty. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-solenye pomidory na zimu v bankah recepty. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка solenye pomidory na zimu v bankah recepty

Для подобных заготовок нужны крепкие, желательно с толстой шкуркой, овощи. Если же у вас остались мягкие, то из них можно сделать томатную пасту или кетчуп. Еще хочу предложить вам ознакомиться с рецептами приготовления помидоров в собственном соку на зиму. Они получаются просто пальчики оближешь!

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. solenye pomidory holodnym sposobom. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-solenye pomidory holodnym sposobom. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка solenye pomidory holodnym sposobom

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

Как засолить маленькие помидорки на зиму. ukladivaem na dno banki zelen. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-ukladivaem na dno banki zelen. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка ukladivaem na dno banki zelen

2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. ekladivaem v banki pomidory na polovinu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-ekladivaem v banki pomidory na polovinu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка ekladivaem v banki pomidory na polovinu

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. vikladivaem pomidory do verha banky. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-vikladivaem pomidory do verha banky. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка vikladivaem pomidory do verha banky

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. podgotavlivaem rassol. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-podgotavlivaem rassol. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка podgotavlivaem rassol

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. nakrivaem bnky marley. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-nakrivaem bnky marley. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка nakrivaem bnky marley

Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. vkusnye pomidory na zimu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-vkusnye pomidory na zimu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка vkusnye pomidory na zimu

Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.

Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zapolnyaem banky pomidoramy. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zapolnyaem banky pomidoramy. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zapolnyaem banky pomidoramy

2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. podgotavlivaem marinad. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-podgotavlivaem marinad. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка podgotavlivaem marinad

3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zalivaem pomidory marinadom. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zalivaem pomidory marinadom. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zalivaem pomidory marinadom

Как солить зеленые помидоры на зиму

Это довольно оригинальный рецепт засолки зеленых помидоров. И хочу ответить сразу на возникший вопрос — нет, уксуса здесь не слишком много. По данному способу в самый раз. Вы попробуйте с начала и тогда уже сможете оценить всю прелесть этих заготовок.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zalenye solenye pomidor na zimu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zalenye solenye pomidor na zimu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zalenye solenye pomidor na zimu

Приготовление:

1. Очистите чеснок и, при необходимости, порежьте зубчики дольками (если они большие). А у помидоров вырежьте плодоножку, чтобы получилась ямка, и вложите в нее чесночные дольки.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. v zelenie pomidory vlojit chesnok. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-v zelenie pomidory vlojit chesnok. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка v zelenie pomidory vlojit chesnok

2. На дно чистой банки положите листья смородины, горошки черного и душистого перца. Затем складывайте туда плотно подготовленные помидоры так, чтобы чеснок был наружу.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. kladem pomidory v banku. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-kladem pomidory v banku. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка kladem pomidory v banku

3. Затем залейте их горячим кипятком. Накройте крышкой, укутайте и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду (она больше не понадобиться) и залейте снова крутым кипятком. Опять накройте крышкой, укутайте и оставьте еще на 15 минут.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zalivaem krutym kipyatkom. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zalivaem krutym kipyatkom. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zalivaem krutym kipyatkom

4. Через прошедшее время слейте эту воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар и доведите до кипения. Потом добавьте уксус, снова доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте этот маринад в банку с помидорами. Закатайте крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания. Затем убирайте в кладовку на хранение.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. ostavlaem do polnogo ostyvaniya. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-ostavlaem do polnogo ostyvaniya. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка ostavlaem do polnogo ostyvaniya

Простой рецепт соленых помидоров на 3 литра

В данном рецепте мы будем использовать горячий способ соления. И, для того, чтобы банки с помидорами можно было хранить в условиях квартиры, мы будем стерилизовать заготовки. Но, на самом деле, пусть вас это не пугает, так как делается все очень просто и быстро.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. solenye pomidory prostoy recept. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-solenye pomidory prostoy recept. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка solenye pomidory prostoy recept

Ингредиенты:

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите очищенные зубчики чеснока, а так же несколько веточек укропа и петрушки. Далее положите туда перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. kladem na dno banki pripravy. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-kladem na dno banki pripravy. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка kladem na dno banki pripravy

2. Теперь заполните банку помидорами до самого верха, стараясь их укладывать достаточно плотно друг к другу. После этого влейте туда чистую холодную воду до края горлышка. Это нужно только для того, чтобы замерить количество воды для маринада.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zapolnyaem banku tomatamy. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zapolnyaem banku tomatamy. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zapolnyaem banku tomatamy

3. Затем вылейте эту воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. После того, как закипело, снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте. Залейте этим маринадом банку с помидорами.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. vlivaem marinad v pomidory. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-vlivaem marinad v pomidory. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка vlivaem marinad v pomidory

4. Нам осталось только простерилизовать. На дно кастрюли выложите тканевую салфетку или тряпочку. Затем поставьте туда банку с томатами и прикройте ее крышкой. Кастрюлю наполните водой так, чтобы она покрыла банку не менее, чем на половину. Поставьте на огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить еще 10 минут.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. sterilizuem pomidory. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-sterilizuem pomidory. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка sterilizuem pomidory

После стерилизации аккуратно вытащите банку из кастрюли и закатайте крышкой. Переверните, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в дальнейшем можно при комнатной температуре.

Соленые помидоры на зиму с горчицей — пальчики оближешь

Очень рекомендую приготовить помидоры по этому способу. От такой закуски будет просто невозможно оторваться. Солить томаты мы будем холодным способом. А потом просто наберитесь терпения, чтобы дождаться «созревания» этой заготовки.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. solenye pomidor s gorchicey. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-solenye pomidor s gorchicey. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка solenye pomidor s gorchicey

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Приготовление:

1. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Туда же отправьте порезанный на куски болгарский перец. Их нужно измельчить до состояния кашицы.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. izmelchaem chesnok i perec. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-izmelchaem chesnok i perec. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка izmelchaem chesnok i perec

2. На дно банки положите веточки укропа и порезанный на кусочки корень хрена (очищенный).

Как засолить маленькие помидорки на зиму. kladem na dno banki ukrop i hren. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-kladem na dno banki ukrop i hren. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка kladem na dno banki ukrop i hren

3. Затем наполните на 1/3 банки помидорами и залейте 1/3 смесью из чеснока и перца. Снова добавьте столько же томатов и добавьте часть смеси. Потом доложите томаты уже до верха и добавьте остатки измельченных овощей. Накройте все это листом хрена.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zapolnyaem banku tomatamy i chesnochnoy smesiyu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zapolnyaem banku tomatamy i chesnochnoy smesiyu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zapolnyaem banku tomatamy i chesnochnoy smesiyu

4. В кастрюлю влейте холодную воду. Добавьте туда соль, сахар и залейте этим рассолом содержимое банки до горлышка.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zalovaem pomidory rassolom. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zalovaem pomidory rassolom. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zalovaem pomidory rassolom

5. Положите сверху марлю в несколько слоев и высыпьте на нее горчичный порошок. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в прохладное место на 4 недели. Далее, если не собираетесь вскрывать заготовки, продолжайте также хранить в холоде.

Ожидать никакого брожения не надо. За время, положенное для настоя, крышку открывать не нужно, дырочек в ней делать тоже не стоит. Все будет происходить естественным путем и ваши томаты получаться безумно вкусными.

Как засолить маленькие помидорки на зиму. zasypaem gorchicu. Как засолить маленькие помидорки на зиму фото. Как засолить маленькие помидорки на зиму-zasypaem gorchicu. картинка Как засолить маленькие помидорки на зиму. картинка zasypaem gorchicu

Видео-рецепт соленых помидоров на зиму в банках как бочковые

А вот еще один рецепт квашенных помидоров с применение горчицы. Но он отличается от предыдущего и составом ингредиентов, и способом приготовления. Подробности узнаете, посмотрев видео-ролик, где автор все доходчиво объясняет.

Ингредиенты:

На сегодня у меня все. Надеюсь я смогла удовлетворить ваши запросы и вы нашли для себя подходящий вариант засолки помидоров на зиму. Хотя, все они по своему очень хороши и томаты получаются на вкус бесподобными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *