Как засолить огурцы в масле
Хрустящие маринованные огурцы в масле
Большой плюс такого маринования огурцов на зиму в том, что можно использовать не только мелкие пупырчатые огурчики, но и крупные, причем результат получается в обоих случаях прекрасный и совсем не зависит от сорта огурцов.
Кроме того, зимой огурцы, маринованные по этому рецепту, не нужно резать на кружочки или брусочки, только открыть баночку и выложить на тарелочку.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле:
Огурцы, хорошо помыть, если они сорваны несколько дней назад, необходимо их замочить в воде на 3-4 часа. В данном рецепте мы не используем воду совсем – роль маринада будет играть огуречный сок.
Итак, огурцы разрезать вдоль на 4 части, если очень крупные огурцы можно на 6-8 частей.
Хороший пучок петрушки помыть, обсушить, мелко порезать и добавить в кастрюлю с огурцами
Добавить растительное масло
Вылить столовый уксус
Положить необходимое количество соли (лучше грубого помола). Перемешать
Добавить сахар. Перемешать
Добавить перец черный молотый. Перемешать
Чеснок почистить и порезать вдоль на 3-4 части.
Выложить в кастрюлю с огурцами.
И еще раз хорошенько перемешать.
Закрыть кастрюлю с огурцами крышкой и оставить на 4-6 часов при комнатной температуре.
За это время нужно несколько раз встряхнуть огурчики, чтобы они одновременно пропитывались маринадом.
За это время активно выделяется огуречный сок – он и будет основой для маринада вкупе с растительным маслом и уксусом.
Затем нужно будет вилочкой выложить огуречные дольки в стерилизованные банки. Банки лучше брать небольшие 0,3 л, 0,5 л, 0,7л. Огуречные дольки выкладываете «стоя», положив банку на бок. Когда будет уложен первый ряд и в банке останется еще место, укладываем второй ряд огурцов «лежа», можно колечками, т.к. огурцы, пропитанные маринадом, становятся мягче.
Когда все огурцы разложены в банки, разливаем в них маринад, вместе с травами и чесноком.
Теперь нужно простерилизовать банки с маринованными огурцами, чтобы они хорошо хранились зимой.
На дно кастрюли положите ткань, поставьте банки и налейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доходила до плечиков банок (можно на 1-2 см меньше).
На банки сверху кладем простерилизованные крышки.
Включаем огонь, и ждем, когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, так чтобы было небольшое кипение, и стерилизуем банки с огурцами 25 минут.
По окончании стерилизации вынимаем банки из воды и закрываем крышки на зиму: если винтовые закручиваем, а если под машинку – закручиваем машинкой соответственно.
Банки переворачиваем «вниз головой» и оставляем так на воздухе до полного остывания.
Описание получилось большое, однако, делаются они очень легко и ненапряжно. Нарезать огурчики можно утром, а вечерком – разложить по баночкам и простерилизовать.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
5 простых и вкусных рецептов приготовления маринованных огурцов в масле
Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.
Особенности маринования огурцов в масле
Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.
Что дает растительное масло в рецептуре
Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.
Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.
Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму
Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле
При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:
Технология приготовления:
Огурцы кружочками с луком в масле
Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:
Как готовить:
Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.
Рецепт с горчицей
Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.
Для приготовления потребуется:
Как готовить:
Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом
Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:
Технология приготовления:
Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.
Сладкие огурцы в душистом масле
Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:
Приготовление:
Советы опытных хозяек
Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:
Заключение
Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.
Засолка огурцов с маслом подсолнечным: 4 лучших рецепта приготовления
4 лучших рецепта засолки огурцов с подсолнечным маслом
В случае большого урожая огурцов встает вопрос, как его сохранить. Традиционный способ – засолка огурцов с подсолнечным маслом, с добавлением различных ингредиентов и специй. Огурцы отлично сочетаются с луком, чесноком и зеленью. Такое сочетание гармонично и полезно для пищеварения. Особенно приятно, когда огурчики в заготовках упругие и хрустящие.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле
Рекомендуемая засолка не очень трудоемкая и дает гарантированный результат даже у неопытных хозяек. При использовании в качестве одного из ингредиентов уксуса, огурцы получатся пикантными, хрустящими и будут аппетитно выглядеть.
Принцип, на котором основывается этот рецепт, заключается в том, что овощи маринуются в собственном соку.
Необходимые ингредиенты
Пропорции и окончательный список необходимых ингредиентов можно варьировать исходя из личных предпочтений.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько основных рецептов засолки огурцов.
Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы
1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук
2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешиваем ингредиенты и закручиваем в банки
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Как и с чем подавать на стол
Приготовленные таким образом огурцы отлично подойдут к блюдам из картофеля или в качестве ингредиента для различных салатов.
Способ засолки с уксусом и растительным маслом
Такие салатные заготовки можно пробовать уже через 15-20 минут. Этот способ можно применять «на глазок» и в любой момент изменить концентрацию засолки, извлекая овощи из маринада.
В подсолнечном масле с петрушкой
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Ингредиенты для заготовки:
Резаные дольками
Огурцы нарезаются кружочками и укладываются в банки слоями с зонтиками укропа, помидорами и луком. Заливаются заправкой приготовленной из литра воды, двух столовых ложек растительного масла, такого же количества уксуса, сахар и соль – по вкусу. Все прокипятить и залить в банки с овощами. Простерилизовать 10 минут, закатать.
Особенности хранения заготовок
Овощи, маринованные по таким рецептам, можно поместить в погреб, а можно оставить и в помещении. Такие заготовки отлично хранятся год и более.
4 лучших рецепта засолки огурцов с подсолнечным маслом
В случае большого урожая огурцов встает вопрос, как его сохранить. Традиционный способ – засолка огурцов с подсолнечным маслом, с добавлением различных ингредиентов и специй. Огурцы отлично сочетаются с луком, чесноком и зеленью. Такое сочетание гармонично и полезно для пищеварения. Особенно приятно, когда огурчики в заготовках упругие и хрустящие.
Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму в масле
Рекомендуемая засолка не очень трудоемкая и дает гарантированный результат даже у неопытных хозяек. При использовании в качестве одного из ингредиентов уксуса, огурцы получатся пикантными, хрустящими и будут аппетитно выглядеть.
Принцип, на котором основывается этот рецепт, заключается в том, что овощи маринуются в собственном соку.
Необходимые ингредиенты
Пропорции и окончательный список необходимых ингредиентов можно варьировать исходя из личных предпочтений.
Рецепты и способы приготовления
Существует несколько основных рецептов засолки огурцов.
Классический вариант с луком
Рецепт рассчитывается исходя из 1 кг огурцов. Все составные части изменяются пропорционально количеству основного элемента. Желательно использовать молодые, не переросшие плоды.
Готовим огурцы
1 кг огурцов необходимо помыть и нарезать колечками. Сложить в глубокую миску.
Подготавливаем лук
2-3 среднего размера луковицы почистить и нарезать полукольцами или кольцами.
Смешиваем ингредиенты и закручиваем в банки
Смешать огурцы, лук. К ним добавить:
Оставить на 4-6 часов. Разложить по банкам, простерилизовать 20 минут и закатать.
Как и с чем подавать на стол
Приготовленные таким образом огурцы отлично подойдут к блюдам из картофеля или в качестве ингредиента для различных салатов.
Способ засолки с уксусом и растительным маслом
Такие салатные заготовки можно пробовать уже через 15-20 минут. Этот способ можно применять «на глазок» и в любой момент изменить концентрацию засолки, извлекая овощи из маринада.
В подсолнечном масле с петрушкой
Техника приготовления сходна с первым рецептом. Возможно использование крупных плодов.
Ингредиенты для заготовки:
Резаные дольками
Огурцы нарезаются кружочками и укладываются в банки слоями с зонтиками укропа, помидорами и луком. Заливаются заправкой приготовленной из литра воды, двух столовых ложек растительного масла, такого же количества уксуса, сахар и соль – по вкусу. Все прокипятить и залить в банки с овощами. Простерилизовать 10 минут, закатать.
Особенности хранения заготовок
Овощи, маринованные по таким рецептам, можно поместить в погреб, а можно оставить и в помещении. Такие заготовки отлично хранятся год и более.
15 вкусных заготовок из огурцов на зиму — наши самые удачные рецепты
Лето — пора солнца, огородов, свежих овощей, в том числе огурцов, и заготовок из них. Когда впервые придумали солить огурцы, точно неизвестно: 4 или 6 тысяч лет назад. Но то, что солёные огурчики являются одной из популярных закусок, известно точно. У каждой хозяйки найдётся фирменный рецепт солёных огурцов. А мы сегодня представляем подборку из 15 наших самых удачных и вкусных рецептов.
Содержание:
1. Соленые огурцы на зиму в литровых банках
Распространённая проблема при засолке огурцов — их мягкость и отсутствие хруста. Но огурцы из предложенного рецепта, заквашенные методом естественного брожения без уксуса, совершенно точно получатся хрустящими. Для такого посола нужно использовать небольшие огурчики, поскольку укладывать их нужно будет в литровые банки.
Время приготовления: 24 часа. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На дно чисто вымытых банок укладываются специи.
2. Следом укладываются предварительно выдержанные 3-4 часа в холодной или даже ледяной воде чистые огурцы, добавляется соль и заливается горячая вода.
3. Далее банки нужно плотно прикрыть марлей и оставить огурцы для заквашивания при температуре 20-25 градусов на двое суток.
4. По истечении двух суток рассол переливается в кастрюльку и кипятится, во время кипячения снимается пена. При необходимости нужно добавить воды и соли в тех же пропорциях. Рассол заливается в банки, которые закатываются металлическими крышками.
5. После полного остывания банки нужно переместить в прохладное место на хранение.
Заквашенные таким способом огурчики, получаются, как из бочки, хотя приготовлены в банке.
2. Огурцы на зиму без закатки
Предлагаем очень лёгкий и быстрый способ приготовления классических солёных огурчиков, не требующих большого количества составляющих и затрат времени. Хотя при желании список ингредиентов можно разнообразить, например, добавить корень хрена, петрушку и болгарский перец.
Время готовки: около 30 минут плюс 2 суток на заквашивание. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовить огурцы и приправы.
2. Огурчики нужно помыть, вымочить в холодной воде в течение 1 часа, банки хорошо промыть.
3. В банку положить чеснок и половину укропа и следом за ними огурцы.
4. Сверху выложить оставшийся укроп и соль.
5. Залить тёплой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать и оставить на двое суток, а после этого поместить в прохладное место.
Как и в предыдущем рецепте, огурцы заквашиваются естественным образом без использования уксусной эссенции, поэтому их можно употреблять в пищу тем, кому следует избегать маринадов по состоянию здоровья.
3. Огурцы «Бомба» с тертым чесноком
Замечательная и простая в приготовлении закуска, которую можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму, предварительно простерилизовав заполненные банки в течение 9 минут. Для закатки можно использовать как литровые баночки, так и пол-литровые, уменьшив дозировку вдвое.
Время заготовки: полчаса. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. После часовой выдержки в холодной воде огурцы разрезаются на 4 части.
2. На порезанные дольки выдавливается чеснок.
3. В миске готовится заливка из соли, сахара, перца, масла и уксуса, которой поливаются приготовленные кусочки будущей закуски. Всё тщательно перемешивается.
4. Далее дольки нужно поместить в банку и оставить на 6-8 часов. После этого можно подавать к столу.
5. При желании заготовку можно закатать на зиму. Тогда перед закаткой нужно поставить наполненные банки в кастрюлю на тряпочку и стерилизовать 9 минут.
Когда есть такая закуска-«бомба» в холодильнике, неожиданный приход гостей не страшен: можно быстро накрыть на стол, разложив уже готовые и порезанные ядрёные овощи.
4. Огурчики-объедение на зиму
Эти огурцы можно назвать маринованными, так как для засолки используется уксус. Банки закатываются на зиму металлическими крышками с помощью машинки. Можно взять традиционные трёхлитровые банки, а можно любые. Удобнее всего закатывать в банках ёмкостью 1 литр. К тому же такой объём съедается семьёй за раз и не нужно хранить открытую ёмкость.
Время всех приготовлений: 30 минут. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На первом этапе подготавливаются огурцы. Их нужно вымочить в воде около часа. Банки нужно хорошо вымыть.
2. Сначала выкладываются укроп и чеснок.
3. Потом выкладываются огурцы.
4. Готовится маринад из воды, сахара и соли и уксуса. Уксус вливается в последнюю очередь в кипящий раствор.
5. Готовый кипящий маринад заливается в наполненные банки. Перед закаткой их нужно стерилизовать.
Огурцы по этому простейшему рецепту получаются вкусными и хрустящими. При желании список ингредиентов можно расширить: добавить листья смородины и вишни, перец горошком, несколько гвоздичек, лавровый лист.
5. Огурцы, консервированные с лимонной кислотой
Лимонная кислота является консервантом, поэтому вполне может применяться для засолки вместо уксусной кислоты. Огурцы, засоленные с лимонкой, не отличаются от тех, для которых в маринаде использовался уксус. Они получаются такими же вкусными, хрустящими и плотными.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 8
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы нужно помыть, обрезать кончики, банки помыть.
2. По банкам разложить лавровый лист, чеснок и перец.
3. Поместить туда же огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут, повторить. Слить рассол в кастрюлю, добавить сахар, соль, прокипятить.
4. Тем временем в каждую банку насыпать по большой щепотке лимонной кислоты, разлить рассол и закатать.
5. Остудить в перевёрнутом виде и отправить в погреб.
Для засолки можно брать ёмкости разного объёма. Удобно солить огурцы в пол-литровых и литровых банках.
6. Огурцы по-корейски на зиму
Острые и ядрёные закуски по-корейски делаются из разных продуктов: моркови, капусты, картофеля и других. Аналогичным образом можно сделать заготовку на зиму из огурцов. Рецепт примечателен тем, что для его приготовления нужны небольшие кусочки огурцов, которые могли остаться от приготовления других блюд или заготовок.
Время приготовления: 5 часов. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготавливаются все ингредиенты.
2. Огурцы разрезаются небольшими кусочками, морковь натирается на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке.
3. Овощи смешиваются, добавляется сахар и соль, выдавливается через пресс чеснок, всыпается красный перец.
4. После этого добавляется растительное масло и уксус. Всё перемешивается и оставляется на несколько часов (от 4 до 10).
5. Смесь перекладывается в чистые банки. Далее их стерилизуют и закатывают.
Закуска прекрасно украсит праздничный стол. Её можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
7. Огурцы без укуса на зиму
Ещё один способ сохранить на зиму огурчики без уксуса. Подойдёт тем, кто не ест маринованные классические огурцы. Консервация происходит с помощью лимона и лимонной кислоты. Если предложенных в рецепте недостаточно, то можно добавить необходимые по вкусу.
Время приготовления: час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для литра маринада понадобится:
Приготовление:
1. Помыть огурцы, простерилизовать крышки и банки.
Выложить в банки чеснок, укроп, зелень.
2. Наполнить огурцами с отрезанными кончиками банки.
3. Между огурцами положить кусочки сладкого перца и кружочки лимона.
4. Залить кипяток, оставить на полчаса. Воду вылить в кастрюлю и на ней приготовить маринад, добавив соль, сахар, кислоту в количестве, пересчитанном на фактический объём воды.
5. Маринадом залить банки и закатать. Остудить и убрать на хранение.
Хранится такая заготовка в тёмном и прохладном месте.
8. Сладкие огурцы на зиму
Ничего особенного, на самом деле, в этом рецепте нет. Он похож на многие другие. Но, благодаря пропорциям соли и сахара и тому, что в приготовлении используется сладкий болгарский перец, огурчики получаются вкусными и сладкими. Количество продуктов рассчитано на литровую банку.
Время приготовления 1 час. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На килограмм огурцов нужно взять:
Приготовление:
1. Огурцы и банку приготовить обычным способом. На дно банки выложить специи и болгарский перец.
2. Утрамбовать огурцы в банку.
3. Залить кипятком на 15 минут, после этого воду слить и добавить в банку уксус.
4. Из воды, соли, сахара, пары гвоздичек готовится маринад.
5. Маринад заливается в банку, которая стерилизуется, закатывается и помещается в прохладное место.
Полученные по одному из простых способов засолки огурцы можно использовать в качестве закуски или гарнира.
9. Огурцы «Обалденные» на зиму
Приготовление обалденных огурцов простое и очень похоже на приготовление сладких и других. В отличие от других рецептов в данном используется репчатый лук и много перца горошком. В этом рецепте также есть уксус. Этот момент нужно учитывать при выборе рецепта заготовки.
Время приготовления 20 минут. Количество порций: 4.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Банки и огурцы подготавливаются, как в предыдущих случаях. На дно банки выкладываются перец горошком, чеснок, порезанный полукольцами репчатый лук и укроп.
2. В банку утрамбовываются огурчики.
3. Готовится маринад.
4. Банки стерилизуются и закатываются.
5. После полного остывания закуску можно убирать в прохладное место.
Когда банки будут открываться и применяться по назначению, помимо использования огурцов можно использовать и маринованный репчатый лук.
10. Огурцы хрустящие со стерилизацией
Секрет хрустящих огурцов чаще всего кроется в их правильной подготовке к маринованию. Результат может зависеть ещё и от того, насколько точно были воспроизведены все шаги и пропорции всех составляющих. Данный рецепт похож на предыдущие, но в нём нет чеснока, и появляются лист смородины и лавровый лист, которые придадут дополнительную пикантность.
Время приготовления: 40 минут. Расчёт на 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовка всех продуктов, огурцов и банок идентична предыдущим рецептам. На дно подготовленных банок укладываются листы лавра, смородины, вишни и перец.
2. Далее в банку помещаются огурцы с отрезанными кончиками.
3. Готовится маринад.
4. Маринад заливается в банки.
5. Банки стерилизуются и закатываются.
После остывания банки ставятся в холодильник или в погреб. Готовые огурчики выходят хрустящими с приятным пряным ароматом.
11. Хрустящие огурцы на зиму
Ещё один рецепт хрустящих огурчиков, отличающийся от предыдущих наличием листа хрена, который способен подавить болезнетворную микрофлору, являясь природным консервантом, и придать неповторимый пикантный аромат и вкус соленьям. Также благодаря хрену огурцы станут более хрустящими, а рассол не будет мутнеть.
Время приготовления: 1 час. Расчёт на 8 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В стерилизованные банки поместить специи.
2. Вслед за специями в банки укладываются чистые огурцы.
3. Вскипятить маринад.
4. Вылить маринад в банки с огурцами.
5. Банки стерилизовать, остудить и отправить на хранение.
Остывать банки могут как естественным образом, так и под «шубой». Если всё сделать правильно, то огурцы останутся хрустящими до весны, а рассол не замутнеет.
12. Огурцы на зиму «Тетя Галя»
Закуска с необычным названием примечательна тем, что, благодаря сочетанию специй и наличию корня хрена, огурцы действительно получаются ароматными и хрустящими. Корень хрена является природным консервантом ещё в большей степени, чем его листья и помогает сохранять прозрачность рассола до весны.
Время приготовления: полчаса. Порций: 8.
Ингредиенты:
Из расчёта на банку:
Приготовление:
1. В простерилизованную банку положить специи.
2. Заполнить банку до края хорошо промытыми и выдержанными в воде огурцами.
3. Налить в банку кипяток, выдержать минут 15 и слить.
4. Тем временем приготовить маринад и залить им огурцы.
5. Банки стерилизовать минут 7, закатать, остудить и вынести в прохладное место.
Поскольку огурцы сначала заливаются кипятком, их можно не стерилизовать. Долгая стерилизация может повлиять на качество маринованных огурцов: они могут перестать хрустеть.
13. Огурцы, маринованные с яблочным уксусом
Этот рецепт отличается от предыдущих. В качестве консерванта здесь используется яблочный уксус, который не так часто встречается в рецептах заготовок. Кроме этого в списке ингредиентов имеется петрушка. Благодаря отличиям в списке продуктов огурцы однозначно будут отличаться по вкусовым качествам от других в предложенной подборке.
Время приготовления: 1,5 часа. На 7 порций.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ингредиенты готовятся, как в предыдущих случаях. Огурчики подрезаются с двух концов.
2. Сначала выкладываются в банку лук, чеснок, перец, лавровый лист и петрушка.
3. Потом плотно помещаются в банку огурчики.
4. В банки нужно залить кипяток и оставить прогреваться на 15 минут. Далее вода переливается из банок в кастрюлю, нагреть до кипения и снова залить в банки.
5. Далее снова перелить в кастрюльку. В рассол всыпать сахар и соль. А в последний момент влить яблочный уксус. Приготовить маринад. Кипящий маринад залить в банки, закупорить их и поставить остывать. Когда полностью остынут, переставить в прохладное место.
На этапе закладки специй и зелени в банки можно добавить и другие листики: смородины, хрена и вишни.
14. Огурцы с краснодарским соусом
Примечательность этого способа консервации в том, что при приготовлении маринада добавляется Краснодарский соус, который в свою очередь изготавливается по классической рецептуре из томатной пасты и яблочного пюре со специями в виде корицы, гвоздики, мускатного ореха, сахара, соли, душистого перца и чесночка.
Готовится закуска около 1,5 часов. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На первом этапе нужно вскипятить маринад. Делается он из воды, соли, сахара, уксуса и Краснодарского соуса. Уксус следует добавлять в рассол в момент закипания.
2. Пока закипает рассол, по банкам раскладываются специи.
3. И выкладываются промытые огурцы.
4. Огурцы заливаются маринадом.
5. Банки нужно стерилизовать около десяти минут, закатать, поставить остывать. После этого убрать на хранение.
В банках огурцы выглядят не совсем привычно: рассол у них красный, но вкус отменный, благодаря особому сочетанию специй и наличию соуса.
15. Маринованные огурцы с горчицей
Горчица является натуральным и безопасным для здоровья консервантом, конечно, при отсутствии аллергии на неё. Горчицу часто используют для различных маринадов. Применение горчицы в засолке овощей делает их более плотными и хрустящими и наделяет особым вкусом и ароматом, не сравнимым с другими заготовками.
Время заготовки: 30 минут. 4 порции.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Огурцы вымыть, выдержать в воде. Банки промыть, простерилизовать, на дно положить зелень: укроп, вишню, хрен. Половинки чеснока положить следом.
2. Далее выложить зелень и огурцы. У них нужно предварительно обрезать кончики. В конце положить веточку мяты.
3. Сверху положить кружочки помытого и почищенного красного перца и всыпать горчицу.
4. В банку налить кипяток, оставить на минут 20.
5. Воду из банки перелить в кастрюльку, приготовить маринад из оставшихся ингредиентов. После закипания маринада, нужно залить им заготовку. Банку закатать, поставить под «шубу», а после остывания — в место для хранения.
Количество готового продукта — полуторалитровая банка. Если банки будут использоваться двух или трёх литровые, то кипятком стоит заливать дважды. Маринованные огурчики с семенем горчицы отлично хранятся, имеют отменный вкус, а рассол остаётся прозрачным длительное время.
Заключение и ссылки
Из предложенных 15 рецептов обязательно найдётся тот, который станет любимым для всей семьи, а подробные разъяснения помогут сделать заготовки на зиму даже не опытным хозяйкам.
Ссылки на полные версии данных рецептов на нашем сайте: