Как засолить помидоры с капустой
Соленья на зиму: маринованные и соленые помидоры с капустой — мои фирменные рецепты
Мои дети и муж очень любят домашние консервированные овощи, поэтому ежегодно я заготавливаю для них закруток как можно больше. Сегодня я поделюсь с вами своими фирменными рецептами помидоров с капустой на зиму в банках и кастрюле: маринованных, соленых, малосольных – пальчики оближешь!
Маринованные помидоры с капустой в 3л банках
Кажется, что приготовить маринованные томаты с капустой в банках на зиму очень сложно. Однако мой рецепт осилит даже совсем неопытная хозяйка. При этом хранятся овощи в течение долгого времени.
Как замариновать помидоры с капустой:
Быстрые малосольные помидоры, фаршированные капустой
Если вы не любите проводить много времени на кухне, вам подойдет рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления, фаршированных капустой. Вкус и аромат – пальчики оближешь! Готовить будем в кастрюле.
Малосолим быстрые малосольные помидоры:
Помидоры с капустой в рассоле под железные крышки
Помидоры с капустой в банках в рассоле, заготовленные на зиму под железные крышки получаются очень яркими по вкусу и хранятся довольно долго. Расскажу, как сделать этот продукт быстро и просто.
Как засолить помидоры с капустой под железные крышки:
Как солить помидоры с капустой в банках
Ничего сложного в засолке помидоров с капустой в банках нет. При этом соленья разлетаются на ура – мои домочадцы легко съедают баночку за один присест! Закатки идеально дополняют блюда из картофеля или мяса.
Как солить помидоры с капустой:
Зеленые помидоры с капустой
Недозрелые томаты тоже пригодны для заготовки на зиму. Закуска из зеленых помидор с капустой очень нравится моей маме – она и поделилась со мной фирменным рецептом.
Фаршированные томаты капустой с зеленью и чесноком
Я очень люблю квашеные и фаршированные помидоры. А если они еще и острые – могу съесть баночку за раз и не заметить! Самая любимая моя закуска – это помидоры, фаршированные зеленью и чесноком.
Помидоры с капустой на зиму в банках
Помидоры с капустой в банках — это очень вкусная зимняя заготовка, которая будет прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рассыпчатым кашам. Капуста с томатами остается хрустящей, напитывается ароматами и вкусом маринада, помидоры тоже только выигрывают от такого соседства. В сочетании с ароматным нерафинированным подсолнечным маслом и свежим репчатым луком, томаты с капустой будут замечательным самостоятельным блюдом. Итак, помидоры с капустой на зиму в банках.
Вкус консервированных овощей в банке во многом зависит от сопутствующих продуктов, их качества и состава маринада. Маринованным помидорам дополнительную сладость придаст морковь, болгарский перец; капуста тоже улучшает свои качества рядом с этими овощами. Не обойтись в маринаде без ароматных трав и южных пряностей. Для приготовления выбирают засолочные сорта помидоров и зимние поздние виды капусты.
В рассоле под железные крышки
При выборе крышек на банки для этого рецепта следует учитывать, что обжимные жестяные крышки без дополнительного покрытия очень быстро начнут окисляться при соприкосновении с кислой средой. Покрытие на крышках должно присутствовать на внешней и внутренней поверхности. Тогда банки с консервацией можно будет хранить в холодном помещении с повышенной влажностью. Материалы, используемые в составе лака на крышках, выпущенных согласно государственным стандартам, экологически безопасны.
Подготовка овощей
Готовится овощная зимняя заготовка из томатных плодов среднего размера. Они могут иметь округлую, удлиненную сливовидную, округло-плоскую форму. Капусту выбирают зимнюю белокочанную, с плотным прилеганием листьев к кочерыжке. С томатов удаляют плодоножки, капусту очищают от поверхностных вялых и загрязненных листьев, вырезают уплотненные участки. Продукты моют. Томаты выкладывают на дуршлаг, оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода и они успели подсохнуть. Капусту разделяют на отдельные листья, их складывают в невысокие столбики, нарезают на квадраты по размеру томатов.
Выбор и подготовка банок
Банки выбирают в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки. Для большой семьи используют 2-3 л банки. В этом случае продукты могут быть съедены за один-два приема пищи. Семье из 2-х человек лучше использовать банки 1 л, 1.5 л банки, чтобы остаток продуктов не нужно было хранить в холодильнике, хотя рассол в данном рецепте не позволит овощам испортиться на холоде в течение 3-4 дней. Выбранные банки проверяют на отсутствие сколов на горлышке, трещин и пузырей на боковых поверхностях, вместе с крышками моют, стерилизуют.
Простой рецепт
Состав продуктов: томаты — 2 кг, капуста — 1 кг, морковь средних размеров — 2 шт, чеснок — 4 дольки, укроп — 4 веточки, душистый горошек — 6 шт., лавровый лист — 4 шт., листья черной смородины и вишни — по 4 шт.
Маринад: из расчета на 1,5 кипятка — 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст.л. пищевого столового уксуса 9%.
Способ приготовления: На огонь ставят воду для заливки и начинают заполнять банку. На дно помещают 2 дольки чеснока, половину количества перца, укропа, листьев лавра, смородины и вишни. Дальше укладывают первый ряд томатов, слой квадратиков капусты, затем снова томаты, капусту, оставшиеся приправы, чеснок.
Заливают кипящую воду, прикрывают крышками. Через 15 мин воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус. После закипания, маринадом заливают пропаренные овощи. Банки необходимо герметично закрыть крышками, перевернуть, оставить в тепле на сутки.
С аспирином
У этого рецепта многолетняя история. Вкус овощных консервов с аспирином называют потрясающим и непревзойденным. Еще в середине ХХ века этот лекарственный препарат был очень популярным консервантом, пользуются им до сих пор, но при этом учитывают, что заготовки с аспирином могут нанести вред лицам, имеющим индивидуальную непереносимость данного лекарства.
Кроме этого, у любителей консервированных домашних заготовок с добавлением ацетилсалициловой кислоты могут возникнуть осложнения с работой желудка. Хотя многие не связывают свои болезненные ощущения с тем, что ели очень вкусные маринованные овощи, куда хозяйка осенью при заготовке положила 1-2 таблетки аспирина.
Рецепт
Расчет маринада сделан на 1,5 л воды: соль — 1 ст.л., сахар — 2 ст.л., уксус 9% — 50 мл, аспирин — 2 таблетки по 100 мг.
Количество и состав продуктов соответствует предыдущему рецепту, способ приготовления тоже может различаться в форме нашинкованной капусты, ее можно резать как на длинные полосы, так и на небольшие куски. Разница двух рецептов в составе и количестве кислоты: в предыдущем рецепте используется только уксус. В этом рецепте аспирин добавляется одновременно с уксусом.
Просто и вкусно заквасим
Самый простой вариант приготовления томатов с капустой — это заквасить овощи и законсервировать в банках. Если в рецепте в качестве консерванта будет использован только один ингредиент — соль каменная без добавок, то в овощах начнется процесс брожения. Через некоторое время после окончания этапа ферментирования (закваски) в овощах появятся полезные для работы ЖКТ молочнокислые бактерии.
Кислые овощи нельзя употреблять лишь тем людям, у которых есть предрасположенность к гастритам, с хроническими заболевания печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря. Остальным они принесут лишь пользу. Мужчинам они сохранят их мужскую силу до глубокой старости.
Рецепт
Овощи берут в равных количествах. На 1 л воды необходимо 50 г соли; чеснок, зелень, листики лавра добавляют по желанию, но именно приправы придают квашенным овощам их вкусовые качества. Необычно приятный привкус овощам добавят корень хрена и стебли кавказского тархуна (эстрагона). Используют остывшую кипяченную воду, в ней разводят соль, заливают банки, закрывают пластиковыми крышками.
Когда начнется процесс брожения, из-под крышек начнет выделяться рассол. К этому моменту надо быть готовыми — необходимо под банки подставить емкости, куда рассол будет стекать. Очень просто приготовленные помидоры с капустой с рассолом хранят в холоде.
Маринованные помидоры дольками
Плотные толстокорые крупноплодные помидоры поздних сроков созревания подойдут для приготовления по рецепту, где используется не только нарезанная капуста, но и порезанные на части томаты. Помидоры должны быть не перезревшими, чтобы их части при нагревании не потеряли форму.
Рецепт
В состав входит: 1 кг капусты, 1 кг томатов, 200 г репчатого белого лука, ароматные травы, сухие специи согласно собственных вкусовых предпочтений. Для заливки — ½ стакана сахара, уксус — 200 мл, 40 г соли.
Способ приготовления: измельчают капусту, на полукольца толщиной до 2-х мм режут лук, на крупные части — томаты. Все овощи смешивают в одной посуде, пригодной для варки на огне, посыпают солью, закрывают крышкой и оставляют на 30 мин для того, чтобы из них начал выделяться сок. Добавляют сахар, уксус, доводят на слабом огне до кипения, 5 мин дают покипеть. Смесь разливают по банкам, закатывают, стерилизуют на водяной бане (из расчета 1л банки — 10 мин), хранят в холоде.
С перцем
Вкус зимних заготовок, приготовленных кулинарками по одним и тем же рецептам, чаще всего отличается. Вкусовые оттенки разнятся из-за использования сухих или свежих трав, разных сортов исходных продуктов, количества приправ. В рецепте маринованных помидоров с капустой и перцем важно использовать крупноплодные сочные перцы. Тем, кто любит чувствовать слабую остроту в маринаде, нужно добавить небольшое количество зеленого горького перца.
Рецепт
Капусту и перец нарезают полосками произвольной формы и длины. Вместе с томатами и приправами укладывают в банки, бланшируют кипятком. Отдельно готовят маринад, его заливают в банки с овощами сразу после того, как с них будет слита горячая вода.
Герметично закрытые крышками банки должны 24 часа пробыть под теплым укрытием. Они должны остывать постепенно. Помидоры с капустой и перцем в банках могут храниться более года, если температура воздуха вокруг них будет понижена до +7..+10°С, а крышки не будут испорчены коррозией.
Слоями
Уложенные слоями томаты и нарезанная капуста могут быть законсервированы в банки по любому рецепту для этих продуктов. Интересным красивым вариантом будет зимняя заготовка из томатов в виде бочонков, наполненных овощной смесью и переложенных нашинкованной капустой. Такие помидоры с капустой можно замариновать в банках с добавлением уксуса или лимонной кислоты, либо заквасить в объемной посуде под гнетом.
Помидоры с капустой на зиму — простые и вкусные рецепты в банках
Помидоры с капустой — простая и востребованная заготовка на зиму. Заготовка чаще всего делается в банках. Где сочетание белой капусты и красных плодов выглядит снаружи очень красиво.
Перед шинкованием с кочана капусты необходимо снять все зеленые листья, чтобы открылась белая поверхность кочана. Потому что недозрелые листья могут придать заготовке горечь.
Заготовку в банках делают способом квашения и маринования. Очень вкусно получаются салаты на зиму с капустой, помидорами и другими овощами. Рубить капусту на зиму всегда было радостное событие на Руси. Так как она богата витаминами и является самым бюджетным овощем для многих семей.
Помидоры с капустой на зиму в банках в рассоле под железные крышки
Вкусные помидоры в капусте подойдут для праздничного семейного стола.
Необходимые продукты:
Как сделать помидоры с капустой на зиму в рассоле
1. Банки емкостью 3 литра и железные крышки простерилизуйте.
2. Помидоры вымойте и обсушите.
3. Потом проколите их шпажкой в области плодоножки.
4. Капусту нашинкуйте.
5. Морковь вымойте и нарежьте кружочками.
7. Зонтики укропа вымойте и обсушите. Потом все пряности обдайте кипятком и положите на дно банок.
8. Потом положите сверху пряностей помидоры с капустой.
9. Затем все содержимое банок залейте кипятком, прикройте железными крышками и оставьте так на 25 минут.
10. Далее воду из банок слейте и вновь доведите до кипения. Опять залейте ею банки и оставьте на 15 минут.
11. Еще раз воду слейте и доведите до кипения. Еще добавьте сахар, соль и кипятите 3 минуты и влейте уксус. В третий раз залейте овощи до верха.
12. Закатайте банки железными крышками, переверните и дайте остыть.
13. Остывшие банки уберите в прохладный погреб.
Видео о том, как сделать маринованные помидоры в капусте на зиму
Невероятно вкусное и красивое сочетание овощей. в банках.
Такая капуста и томаты подойдут к любому блюду.
Капуста с помидорами на зиму с аспирином
Посмотрите очень вкусный рецепт. Сделайте также и вам понравится.
Потребуется:
Помидоры с капустой в банках с аспирином
1. На дно подготовленных чистых банок уложите зубчики чеснока и нарезанную зелень укропа.
2. Потом опустите кольцами порезанный сладкий перец.
3. Следом несколько плодов красных томатов.
4. Затем руками возьмите нашинкованную капусту и слегка удавите ее в банке.
5. Далее повторите всю последовательность укладки овощей. К примеру: зелень, чеснок, кольца перца, помидоры с капустой.
6. Так все банки заполняются овощами до самого верха.
7. Вскипятите воду и залейте ею все наполненные банки. Можете воспользоваться половником. Прикройте банки крышками.
8. Через 5 минут закройте банки специальной крышкой с отверстиями и вылейте воду обратно в кастрюлю.
9. Сделайте рассол. Для этого, добавьте в слитую воду из расчета на 3 литровую банку — 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Еще опустите несколько лавровых листочков и 2 таблетки аспирина. И еще положите несколько горошин черного перца. Рассол поставьте на огонь и доведите до кипения.
10. Залейте кипящим рассолом все банки до верха.
11. Закройте банки крышками, переверните вверх дном и накройте одеялом.
12. После остывания уберите в прохладное место на зиму.
Рецепт помидоры с капустой на зиму в банках слоями
Маринованные томаты в капусте подойдут к праздничному столу и на каждый день к любым блюдам.
https://youtu.be/GzBih-cGd3Q
Потребуется:
Для маринада на 1,5 литра воды:
Маринованные помидоры в капусте на зиму слоями — рецепт
1. Сначала нашинкуйте капусту и вымойте помидоры.
2. Болгарский перец и острый перец нарежьте произвольно на кусочки. Репчатый лук нарежьте кольцами.
3. В стерилизованные банки сложите на дно зелень петрушки укропа. Следом положите нарезанные перцы и кольца лука.
4. Затем уложите слой капусты, которую нужно прижать руками.
5. На слой капусты разложите красные томаты.
6. Так чередуя слои заполните банки до верха.
7. Потом залейте банки крутым кипятком, прикройте крышками. Так пусть они постоят и прогреются 15 минут.
8. Пока банки прогреваются, приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте 1.5 литра воды. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь. Перемешайте. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Затем налейте уксус и прокипятите еще 1 минуту. Огонь выключите.
9. Из банок вылейте воду, одев на них капроновую крышку с отверстиями. Налейте горячий маринад и закройте крепко прокипяченными крышками.
10. Банки с крышками переверните и укутайте до охлаждения.
Маринованная капуста на зиму в банках кусочками с помидорами
Заготовка делается без стерилизации. Капуста нарезается большими кусочками, которую потом приятно покусать и похрустеть.
https://youtu.be/Gy_-p6AKPvw
Потребуется:
Маринад:
Как замариновать капусту большими кусочками с помидорами в банках
1. Свежую капусту нарежьте на кусочки в виде больших долек.
2. Подготовьте и другие овощи. Лук нарежьте кольцами, чеснок пополам, морковь кружками, болгарский перец кусочками.
3. Приготовьте банки любого размера. Они должны быть стерилизованными. Заполняйте банки овощами в количестве по вашему вкусу. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком по вкусу, нарезанный чеснок. Потом кладите нарезанные овощи: капусту, морковь, болгарский перец, кольца лука и помидоры.
4. В этом рецепте овощами заполнены банки емкостью в 1 литр. Вскипятите воду и залейте 2 банки с овощами. Для этого хватило 1 литра кипятка. Прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.
5. Через 15 минут вылейте воду из банок в кастрюлю. На слитой воде сделайте маринад. Положите соль, сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения. Кипятите 3-4 минуты. В конце налейте уксус. Размешайте и выключите огонь. Маринад готов.
6. Залейте горячим маринадом обе банки.
7. Прокипяченными винтовыми крышками закройте банки с помощью специального ключа.
8. Далее банки переверните и закройте до полного остывания пледом.
Видео о том, как сделать квашенные зеленые помидоры с капустой
Сделайте и такой замечательный рецепт замечательной заготовки.
Хочется рассказать про один совет, что квашеную капусту лучше заготавливать на растущую Луну. Так считается с давних времен. Обычно заготовки делают по вторникам, средам, четвергам, либо воскресеньям.
Тогда капуста приобретает тот самый хруст и особый вкус, за который ее все и любят.
Самые вкусные рецепты помидоров с капустой!
Хочу поделиться рецептами на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь! Много лет уже готовлю их для своей семьи и всем очень нравится.
Очень вкусные помидорки с капустой в банках: с аспирином
Изумительный рецепт вкусненьких помидорчиков с капустой готовится очень легко и быстро, да и съедается тоже в один момент.
Для приготовления трехлитровой банки закатки использую:
Как засолить: помидоры и листья смородины вымываю, раскладываю на полотенце просушиться.
У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую.
У вымытых сладких и острых перцев удаляю сердцевину с семенами и нарезаю полосками. Очищенный чеснок режу пополам.
На дно стерилизованной банки кладу листья смородины, чеснок, слой капусты, перцы, затем слой помидоров. Таким образом слои выкладываю до середины банки, затем всыпаю соль, сахар, вливаю уксус.
В пиале смешиваю немного кипятка с измельченным аспирином и заливаю в бутыль. Далее заполняю банку доверху слоями из оставшихся овощей, заливаю кипятком и закатываю прокипяченной крышкой.
Перевернутую на крышку консервацию оставляю остывать без укутывания, а далее убираю на хранение в подвал.
Зимой маринованные помидорчики из банки по вкусу напоминают малосольные – невероятно вкусно.
Хрустящие соленья: квашеные томаты с капустой в кастрюле
Восхитительный семейный рецепт, по которому получаются изумительно вкусные зеленые помидорчики с капустой. Прекрасное лакомство будет неотъемлемым дополнением зимнего стола.
Для засолки в кастрюле обычно беру:
«Хозяйке на заметку»: для приготовления соленья можно использовать как целые плоды, так и резать их на дольки. Для ускорения процесса засолки целые помидоры нужно проколоть вилкой вокруг плодоножки.
Этот рецепт подходит для засолки не только в кастрюле, но и в бочке, ведре, банке. Для приготовления в бочке на 10 литров воды использую стакан соли, два стакана сахара.
Количество капусты использовать по своему усмотрению. Ее можно укладывать как слоями, так и просто притрушивать.
Как солить: на дно глубокой кастрюли укладываю слой нашинкованной капусты, далее выкладываю промытые помидоры, сверху снова кладу капусту. Такими слоями заполняю кастрюлю доверху.
Для приготовления рассола в холодной воде размешиваю соль с сахаром и выливаю в кастрюлю с овощами. Сверху устанавливаю гнет, отправляю в холодное место (в моем случае подвал).
Приготовленные таким способом помидоры будут готовы не ранее, чем через две недели, а в подвале замечательно хранятся всю зиму.
Малосольные помидоры фаршированные
Удивительные помидоры, фаршированные зеленью и чесноком с капустой, придутся по душе любителям пикантных островатых закусок. Получается великолепное лакомство, которое непременно разнообразит зимний стол.
Для приготовления 3л вкуснятины понадобится:
Малосольные томаты готовлю так: вымытую и очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкую, пересыпаю солью, приминаю руками.
У вымытого сладкого перца вычищаю сердцевину с семенами, режу маленькими ломтиками.
Очищенную и вымытую морковь натираю на крупной терке.
Промытую и просушенную зелень мелко нарезаю. Соединяю все подготовленные ингредиенты, перемешиваю, добавляю к ним выдавленный давилкой чеснок.
У обмытых помидоров аккуратно удаляю сердцевину, набиваю их приготовленной смесью.
На дно глубокой кастрюли кладу промытый и подсушенный лист хрена, далее укладываю до середины тары нафаршированные помидоры, посыпаю измельченным чесноком, кладу несколько веточек кинзы, укропа, сельдерея и далее складываю оставшиеся томаты.
На среднем огне подогреваю воду, всыпаю соль с сахаром, кипячу до полного растворения консервантов. Измельчаю оставшиеся томатные сердцевинки, смешиваю с остатками измельченного чеснока и добавляю в кипящий рассол, перемешиваю.
Полученным рассолом заливаю фаршированные помидоры, накрываю тарелкой и устанавливаю гнет, оставляю на сутки для пропитки, затем перекладываю в чистый трехлитровый бутылек и оставляю в прохладном месте.
Через 5 дней можно пробовать изумительные малосольные быстрые томатики.
«Хозяйке на заметку»: открою несколько секретов к рецептам на зиму помидоров с капустой: в банках и в кастрюле, маринованных, соленых, малосольных — пальчики оближешь!
Для заготовок следует выбирать поздние сорта капусты с твердыми кочанами и сочными хрустящими листьями. Из других сортов может получится вялая капустная каша.
Чтобы консервированные капустные листы хрустели, нужно добавить несколько кусочков хрена, а для усиления аромата и придания насыщенности всегда кладу укроп, чеснок, пряности и лук.
Уникальный вкус заготовками придает сладкий перец, яблоки и морковь.
Засолка помидоров с капустой и чесноком в банках
Поистине великолепными получаются помидорчики с капустой в банках на зиму. Стоят того, чтобы попробовать.
Для приготовления двух трехлитровых баночек закрутки мне понадобились:
Как замариновать: капусту, очищенную от верхних листьев и промытую, мелко шинкую на терке. Мою и просушиваю помидоры.
На дно стерилизованных банок укладываю специи: в моем случае это зонтики укропа, чеснок, смесь перцев и пряных трав, но можно использовать и другие сочетания на свой вкус. Далее укладываю слой капусты, на него плотно складываю помидоры, на них снова капусту и в такой последовательности укомплектовываю банки доверху, завершая наполнение капустой.
Для рассола кипячу воду, всыпаю в нее соль и сахар, оставляю кипеть на медленном огне четверть часа и сразу разливаю по банкам. Оставляю минут на 15 в рассоле и сливаю обратно в кастрюлю, довожу до кипения и повторно заливаю в банки. Повторяю процедуру снова.
На третий раз в рассол вливаю уксус, заполняю банки и сразу закатываю под железные крышки. Укутанные баночки оставляю остывать и затем убираю в кладовку.
Зимой помидорчики с капустой разлетаются в один момент.
Помидоры, фаршированные капустой и морковью
Изумительно вкусные малосольные помидоры можно приготовить, нафаршировав их капустой. Делаются очень просто, но результат восхищает.
Для приготовления двух трехлитровых баночек заготовки понадобится:
Фаршированные капустой томаты готовлю легко: у промытых помидорчиков срезаю верхушки, вычищаю мякоть.
У вымытой капусты убираю верхние листья, кочерыжку и мелко шинкую на терке.
Очищенную и помытую морковь натираю на терке, смешиваю с капустой и аккуратно наполняю этой смесью помидоры.
Фаршированные томаты складываю в глубокую кастрюлю, заливаю рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара. Оставляю на 3 дня, затем перекладываю в стерилизованные банки заливаю прокипяченным рассолом. На зиму помидоры с капустой в рассоле герметично закатываю в банках под железные крышки. Дальнейшее хранение происходит в погребе.
Помидорчики получаются в меру просоленными и оригинально смотрятся на зимнем столе.
Помидоры с капустой быстрого приготовления
Быстро и просто готовлю томаты с капустой на зиму. Получается невероятно вкусное дополнение к блюдам из мяса и гарнирам.
Для засолки необходимо взять:
Квашеные помидорчики делаю так: помытую капусту без верхних листьев и кочерыжки мелко шинкую, слегка присаливаю. Вымытые помидоры прокалываю вилкой около плодоножки.
В глубокую кастрюлю слоями плотно выкладываю сначала капусту, затем помидоры и так далее. Каждый слой посыпаю солью и прикрываю целой промытой и обсушенной зеленью. Мне еще нравится добавлять листья мяты, но это не обязательно, а на усмотрение хозяйки.
В верхний слой добавляю резаный кусочками острый перчик, предварительно очищенный от семян.
Прикрываю овощи сложенной вчетверо марлей, которую заранее прокипятила, высушила и прогладила раскаленным утюгом. На марлю устанавливаю гнет. Через сутки должен выделиться сок и полностью покрыть овощи. Если его недостаточно, нужно увеличить вес гнета.
По прошествии нескольких дней можно удалить острый перец, перемешать верхний слой деревянной прокипяченной ложкой и пробовать соленые овощи. Хранить заготовку лучше в прохладном месте, доставать чистой вилкой и следить, чтоб сок покрывал остатки полностью.
Помидорчики с капустой сохраняются долго, получаются в меру острые, перед подачей к столу не требуют промывания.
Все подробности приготовления помидоров с капустой на зиму так, что пальчики оближешь, можно узнать из предложенного видео. Приятного аппетита!