Как засолить щуку на таранку

Посол щуки в домашних условиях: что надо знать

Щука – хищная рыба, питающаяся другими более мелкими обитателями пресных водоемов. Засолка щуки не предполагает термической обработки. Чтобы вкусная рыбка принесла пользу здоровью, следует правильно засолить щуку в домашних условиях.

Глубокая заморозка гарантировано избавит щуку от возможных паразитов. После разделки отправьте рыбу в морозильник и выдержите при минус 18 градусах одну-две недели. Для сохранения вкуса и питательных веществ, размораживать рыбу рекомендуется на нижней полке холодильнике.

Сухой способ

По рецепту из старой кулинарной книги посоленную таким способом щуку укупоривали в небольшие герметичные бочонки и хранили в подвале до 6 месяцев.

Как засолить щуку на таранку. original 1 e1591854072715. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-original 1 e1591854072715. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка original 1 e1591854072715

Как засолить щуку на таранку. 531881 30495 640x480 1 e1591862288864. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-531881 30495 640x480 1 e1591862288864. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка 531881 30495 640x480 1 e1591862288864

Как засолить щуку на таранку. maslo. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-maslo. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка maslo

Мокрый способ

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Быстрая засолка

Если времени для приготовления соленой рыбки мало, можно воспользоваться рецептом быстрой засолки.

Рыбу можно кушать не ранее, чем через 4 часа.

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

В лимонно-горчичном маринаде

Лимонно-горчичный маринад способен придать любой рыбе пикантный вкус.

после маринования продукт готов к употреблению через 8-10 часов.

КБЖУ 100 г щуки маринованной: 55 ккал, белки 10,5 г, жиры 0,0 г, углеводы 1,4 г.

Засолка икры на подсолнечном масле

Самка щуки может откладывать до двухсот тысяч икринок. Диаметр икринки зависит от возраста самки и составляет от 1 до 3 мм.

Домашняя засолка икры из щуки.

СОВЕТ: быстро очистить икру от пленки поможет ракетка для бадминтона.

Время приготовления: 4 часа.

на 300 г икры взять 50 г соли. Если срок хранения хотят увеличить, можно прибавить соли.

КБЖУ 100 г икры щуки –130 ккал, белки 26 г, жиры 3 г, углеводов нет.

Источник

Технология приготовления таранки к пиву

Как засолить щуку на таранку. taranka v domashnikh usloviyakh. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-taranka v domashnikh usloviyakh. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка taranka v domashnikh usloviyakh

Таранку к пиву любят не только заядлые рыбаки, но и многие любители пенного напитка, которые никогда в жизни не держали удочку в руках. Предлагаем вашему вниманию пошаговую методику, как сделать таранку в домашних условиях, идеально сочетающуюся с пивом: имеет отличный вкус и аромат, содержит нужное количество жира (не слишком сухая), в меру просоленная, хорошо хранится, не теряя свойств.

Теория

Для приготовления таранки подходит любая пресноводная рыба: карась, плотва, лещ, вобла, щука, чехонь, тарань, красноперка, ёрш, окунь, пескарь и другие виды. Под пиво зачастую используют карася, леща, окуня и воблу. Лучше брать мелкую и среднюю рыбу (250-900 грамм), так как она хорошо просаливается и долго не портится. Самым жирным считается лещ, а ёрш имеет мало костей и очень нежную мякоть, которая буквально тает во рту. Таранка из окуня сладковата, из щуки – слегка терпкая и пикантная. Карась – золотая середина во всех отношениях. Предпочтительнее делать таранку из свежей, еще живой рыбы. Для этого улов желательно транспортировать в плетенных корзинах, а рыбу переложить листьями крапивы.

Существует два способа засолить таранку: сухой и мокрый. Мокрый способ проще, но подходит только для мелкой рыбёшки весом до 400-500 грамм и зачастую ухудшает аромат. Поэтому опытные рыбаки солят таранку сухим способом.

Требуется каменная соль крупного помола без примесей и добавок, так как она хорошо вытягивает влагу и не насыщает мясо сторонними запахами. Йодированная не подходит!

Засаливать рыбу для таранки можно в эмалированной посуде, а также в стеклянных или ёмкостях из пищевой нержавейки, поскольку эти материалы не разъедаются солью и не влияют на вкус домашней таранки.

Ингредиенты:

Рецепт таранки

Как засолить таранку

1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.

Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.

Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.

2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей. Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста.

3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.

4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.

5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.

Для более качественного просола вниз лучше укладывать крупную рыбу, сверху – мелкую. В одном слое должна находиться рыбёшка примерно одинакового размера.

6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.

7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал. Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых.

Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:

В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.

Среди опытных рыбаков есть правило: сколько дней рыба засаливалась, столько часов должно длиться вымачивание в воде. Этой рекомендации можно придерживаться, но этап с уксусным раствором лучше не пропускать.

Сушка домашней таранки

9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.

Как засолить щуку на таранку. kak pravilno sushit taranku. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-kak pravilno sushit taranku. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка kak pravilno sushit tarankuСушение вниз головой избавляет от горечи

Правильно сушить таранку вниз головой, чтобы горечь из жабр не перешла в мясо.

10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.

11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.

Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.

Как хранить таранку

12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.

Нельзя использовать для хранения целлофановые кульки, поскольку из-за отсутствия воздуха рыба быстро испортится.

Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.

Источник

Правильное вяление щуки дома

Вяленая щука – популярный деликатес, который хоть раз в жизни пробовал готовить каждый рыбак. Это, конечно, связано с популярностью этого вида речной рыбы, она обитает в разных широтах страны. Есть небольшие отличия подготовки тушек, посола и сушки от других особей. Поэтому сначала лучше изучить все нюансы, чтобы не только насладиться вкусом, но и обезопасить здоровье.

Как засолить щуку на таранку. tri vyalenye schuki. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-tri vyalenye schuki. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка tri vyalenye schuki

Польза и вред

Как и многие виды рыб, щуку вяленую, чья калорийность составляет в готовом виде 241 ккал на 100 г, необходимо включать в свой рацион питания. Она содержит большое количество легкоусвояемого белка.

Как засолить щуку на таранку. svezhaya schuka na doske. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-svezhaya schuka na doske. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка svezhaya schuka na doske

Польза и вред вяленой щуки:

У вяленой щуки есть и ряд противопоказаний, большинство из которых связаны с большим количеством соли, содержащейся в продукте.

Как правильно засолить царскую рыбу

Прежде чем начать вялить щуку в домашних условиях, требуется провести немаловажные процессы: выбор, разделка тушек, посол и вымачивание.

Выбор

Для вяления лучше подобрать рыбу одного размера без поверхностных повреждений. Чаще сушат собственный улов весом около 1 кг (крупную придётся нарезать кусками), но если пришлось покупать щуку, то следует осмотреть все тушки. На них не должно быть пятен, вздутия брюшка и мутных глаз. Можно надавить на мясо возле хребта. У свежего продукта вмятина практически сразу выпрямится.

Как засолить щуку на таранку. svezhaya schuka na podnose. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-svezhaya schuka na podnose. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка svezhaya schuka na podnose

На качественных замороженных особях не будет большого количества льда и снега, которые указывают на неоднократную заморозку. Мясо такой рыбы может отслаиваться от костей.

Разделка

После тщательного промывания всей рыбы от речной воды, песка и ила, необходимо правильно разделать рыбу:

Слишком крупные экземпляры следует поделить кусками, чтобы было удобно с ними работать.

Как засолить щуку

Если другие виды рыб можно солить в тузлуке, то для щуки рекомендуют использовать только сухой посол. Для этого требуется приобрести достаточное количество крупной каменной соли.

Важно! Необходимо отказаться как от мелкой соли, так и от йодированной, чтобы не испортить рыбу. Такие виды продукта не смогут забрать из мяса нужное количество влаги. Также нельзя использовать во время работы посуду, которая окисляется.

На 1 кг щуки принято брать 200 г соли, ей требуется сначала тщательно натереть каждую тушку, уделяя особое внимание местам, где были жабры, и брюшкам. Теперь взять контейнер, у которого есть небольшие отверстия внизу. Через них будет уходить выделившийся сок, а дно покрыть отрезом из натуральной ткани.

Как засолить щуку на таранку. zasolka svezhei schuki. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-zasolka svezhei schuki. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка zasolka svezhei schuki

Насыпать вниз посуды ровный слой соли и начать выкладывать всю рыбу боком, стараясь оставлять как можно меньше пустого места. Солью нужно посыпать между рядами, она же должна оказаться наверху самой последней. Теперь уложить доску, на которую установить тяжёлый гнёт и поставить в холодное место. Иногда нужно надавливать на груз, чтобы вышел воздух, скопившийся в брюшках.

Как засолить щуку на таранку. na rybu ukladyvayut gnet. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-na rybu ukladyvayut gnet. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка na rybu ukladyvayut gnet

Время выдержки зависит от размера тушек и составляет от трёх дней для мелкой рыбы до двух недель для более крупной. Не стоит бояться пересолить рыбу, страшен недосол. Визуально можно говорить о законченном процессе, если глаза станут светлее и западут, чешуя и плавники побелеют, вес тушек снизится минимум на 15%.

Вымачивание

Вымачивание – последний процесс подготовки щуки к сушке. Оно помогает избавиться от излишков соли, скопившихся в верхних слоях мяса и в чешуе. Для этого сначала рыбу следует промыть, а потом налить водопроводную холодную воду в большую ёмкость (лучше ванную) и погрузить туда все тушки. Если в помещении тепло, то лучше насыпать в жидкость лёд.

Как засолить щуку на таранку. vymyvanie solenoy schuki. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-vymyvanie solenoy schuki. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка vymyvanie solenoy schuki

Время выдержки можно легко рассчитать: сколько дней рыба солилась, столько часов её и следует вымачивать. Необходимо менять воду раз в 40 минут. Когда щука начнёт всплывать, цель достигнута.

Процесс вяления рыбы

После вымачивания требуется тушки обсушить с помощью салфеток или полотенец, а потом нанизать на толстую леску. До сих пор ходят споры по воду, как правильно подвешивать щуку: за голову или хвост. Крупных особей чаще цепляют за хвост, а мелочь – за голову.

Как засолить щуку на таранку. solenaya schuka sushitsya. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-solenaya schuka sushitsya. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка solenaya schuka sushitsya

Совет! Чтобы большая щука быстрее высохла, внутрь брюшка требуется вставить распорку из деревянной палочки или зубочистки.

Качественно сделать сушёную щуку можно, если начать этот процесс весной или летом, когда на улице подходящий климат. Развешивать необходимо в проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Следует подумать о защите от насекомых.

Если для рыбака вяление – знакомый процесс, к которому он часто прибегает во время заготовки рыбы, то у него есть специальные приспособления. Например, многие делают большие лари, где вместо стен натянута москитная сетка.

Самым простым способом будет большой отрез марли, который предварительно смачивают в слабом растворе уксуса. Им покрывают всю подвешенную рыбу, стараясь, чтобы материал не соприкасался с тушками. Внизу его лучше связать.

На улице, на балконе, на чердаке в тёплое время при хорошем ветре будет готова примерно через неделю. Но время зависит от размера тушек, климатических условий и может достигать двух месяцев.

Как засолить щуку на таранку. schuka sushitsya na balkone. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-schuka sushitsya na balkone. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка schuka sushitsya na balkone

Если щука весит до 1 кг, то можно её после посола распластать в виде «книжки», закрыть голову и хвост кусками фольги, а саму рыбу уложить на солому, которую расположить на противне. Сушить в приоткрытом духовом шкафу в течение 10 часов при температуре в 60°С, иногда меняя солому.

Как засолить щуку на таранку. schuka vyalitsya v duhovke. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-schuka vyalitsya v duhovke. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка schuka vyalitsya v duhovke

Есть рецепт, как вкусно завялить только филе щуки. Для этого можно отделить мясо от костей уже у солёной тушки или это сделать предварительно и засолить отдельно. По рецепту мякоть нарезать полосками шириной в 1 см. Разложить кусочки на пергаменте в решётках электросушилки и выставить режим в 70°С. Примерно через 4-5 часов деликатес будет готов.

Совет! Если готовить вяленый деликатес соломкой, то можно добавить перед сушкой любимые специи.

Хранение

Если для жирной вяленой рыбы подойдёт хранение в пергаментной бумаге, то щука так быстро высохнет. Её придётся снова вымачивать и подвешивать.

Опытные рыбаки советуют щуку, а также судака и окуней хранить в стеклянной банке, плотно закупоренной в холодном месте. Если выбран холодильник, то долька лимона спасёт на какое-то время продукты от специфического запаха.

Как засолить щуку на таранку. taranka hranitsya v banke. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-taranka hranitsya v banke. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка taranka hranitsya v banke

Ещё можно завернуть её, но только в пропитанную парафином бумагу, а потом уложить тушки в гофрированную коробку. Если в доме есть вакууматор, то с помощью него можно создать идеальные условиях для хранения в специальных пакетах, выкачав весь воздух.

Вот так легко и просто многие самостоятельно готовят вяленую щуку дома. Для этого требуется только терпение и внимательность, ну и, конечно, правильно выбранное место для сушки. Как вы готовите рыбу: на улице, на балконе или в духовке? Какой из способов лучше?

Источник

Засолка и сушка щуки — два способа: сушим щуку на тараньку и в электросушилке.

Как засолить щуку на таранку. pike 1. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-pike 1. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка pike 1

Как сушить щуку, зависит от размеров самой щуки. На «тараньку» идёт щука не очень крупная, до 1 кг. Крупную рыбу целиком сушить не стоит. Это будет очень долго, она будет сохнуть не равномерно, и может испортится ещё не досохнув. Но из неё можно сделать «рыбные палочки» в электросушилке, и это будет прекрасная закуска к пиву.

Сушение щуки «на тараньку»

И оно начинается с её чистки и засолки. Некоторые отрезают голову, чистят чешую, но это абсолютно лишнее. Просто выпотрошите щуку, сделайте надрез вдоль хребта, засыпьте внутрь крупной соли, уложите в кастрюлю, и снова обсыпьте солью.

Теперь рыбке нужно хорошенько просолиться. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте её в холодильник, и пускай постоит 3-4 дня.

Перед сушкой нужно смыть соль. Промойте щуку в нескольких водах, и замочите на пол-часа в холодной воде, в которую можно добавить пару ложек уксуса. На вкус это никак не повлияет, но отпугнёт назойливых мух.

Как засолить щуку на таранку. zasolka ryby. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-zasolka ryby. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка zasolka ryby

Чтобы щука быстрее высохла, нужно поставить в брюшко «распорку». Сделать её можно из зубочистки, или спички, без серной головки.

Как засолить щуку на таранку. 9915300. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-9915300. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка 9915300

Подвесьте щуку за верхнюю губу проволочным крючком, и прикройте марлей, сложенной в два раза, сделав своеобразный мешок. Осмотрите со всех сторон, чтобы не было дыр, и мухи не добрались до вашей щуки.

На ночь рыбу нужно заносить домой, чтобы она не набирала влаги. При хорошем солнце и ветре крупная щука будет сушиться не менее недели.

Сушёная щука в электросушилке

Крупные экземпляры очень жирные, и целиком их сушить очень сложно, да и незачем, если можно приготовить вкуснейшую закуску к пиву.

Как засолить щуку на таранку. shhuka v urkakh u muzhika. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-shhuka v urkakh u muzhika. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка shhuka v urkakh u muzhika

Очистите щуку от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите. Разберите её на филе и нарежьте филе тонкими полосками.

Нагрейте, чтобы растворилась соль. В тёплый маринад добавьте специи по вкусу, и замочите подготовленные полоски щуки на 5 часов.

Слейте маринад, застелите лоток электросушилки пергаментной бумагой, и выложите в неё кусочки рыбы.

Как засолить щуку на таранку. IMG 0607. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-IMG 0607. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка IMG 0607

В электросушилке Ezidri выставляется температура 60 градусов, и продолжительность сушения щуки около 10 часов.

Как засолить щуку на таранку. IMG 0617. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-IMG 0617. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка IMG 0617

Пробуйте на вкус, учитывайте то, что всё вы сразу не съедите, и она высохнет ещё больше самостоятельно.

Как засолить щуку на таранку. shhuka s pertsem. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-shhuka s pertsem. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка shhuka s pertsem

Более подробно о сушении щуки в электросушилке смотрите на видео:

Сушка рыбы: карась и щука

Источник

Как засолить щуку: для копчения, для сушки, в домашних условиях, целиком, в рассоле, для горячего копчения, на таранку

Полезные свойства щучьего мяса

Мясо рыбы сдержит большое количество питательных элементов.

В её состав входят:

Употребление щучьего мяса цениться благодаря таким свойствам:

Отметим! Кроме этого, мясо рыбы восстанавливает волосы укрепляет ногтевые платины. Калорийность щуки зависит от метода приготовления, так в свежей – 90 калорий на 100 граммов, соленой 103 калорий, а вот в копченой порядка 170 калорий на 100 граммов.

Подготовка

Поскольку процесс вяления щучки мало чем отличается от вяления других рыб, то в принципе можно использовать любой рецепт для получения такого вкусного рыбьего мяса.

Однако подготовка каждого вида рыб к дальнейшей обработке путем соления, копчения или засушивания порою заметно разнится.

Итак, чтобы было вкусно в самом конце, изначально надо:

Голову щуки при этом отрезать не принято.

Мокрый способ

Любите блюда из щуки?

4074 голоса – 86% из всех голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

4074 голоса – 86% из всех голосов

495 голосов – 10% из всех голосов

159 голосов – 3% из всех голосов

Всего голосов: 4728

Вы или с вашего IP уже голосовали.

через 3 суток рыбу можно подавать к столу, украсив кольцами лука и залив растительным маслом.

На щучку весом 1 кг понадобиться около 1 литра холодной воды и 150 г соли. Можно добавить в рассол 0,5 ч.л. сахара, это придаст нежный вкус соленой рыбке.

КБЖУ 100 г соленой щуки: 84 ккал, белки 18,4 г, жиры 1,1 г. Углеводов нет.

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder

Способы посола рыбы до вяления

Известно о нескольких методах просола рыбы по типу тарани.

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder
Не следует переживать, что рыба пересолится, ведь ее мясо вберет ровно столько соли, сколько требуется

С использованием рассола

Лучше засолить таранку небольших размеров в крепком концентрированном рассоле под названием тузлук. Степень крепости тузлука можно проверить сырым яйцом. При достижении необходимой концентрации яйцо не будет тонуть. Подготовленную рыбу выдержать в маринаде 4 суток, придавив решеткой с гнетом, чтобы тушки не выплывали на поверхность.

Емкость с рыбой нужно спрятать в прохладное место, чтобы заготовка не протухла. Чем крупнее рыба, тем дольше ее понадобится солить. Лучше не превышать вес тушек 500 г. После просолки рыбу получше вымочить в прохладной питьевой воде. Для мелких тушек 30 минут вымачивания достаточно, а для больших экземпляров потребуется 2-3 часа.

Во время вымачивания следует 2-3 раза заменять воду, давая тушкам немного побыть на воздухе, так соль равномерно разойдется по волокнам. Вымачивание нужно считать оконченным, когда тушки станут всплывать. Правильно просоленная таранка получится прозрачной со светло-янтарным тоном мяса.

Сухой метод

Крупные тушки лучше поделить по хребту на половины для улучшенной просолки. Рыбин натереть солью, засыпать кристаллы в брюхо, в жаберные отверстия, прорези на спине. Слой соли толщиной 0.5 см засыпать в емкость из нержавейки, на соль уложить послойно таранку спинами вниз, сверху рыбу присыпать солью толщиной 1 см. Для каждого 1 кг рыбы потребуется около 250 г соли.

Сверху следует выложить тарелку немного меньшего размера, на нее установить гнет. Заготовку убрать в прохладную комнату: погреб или на лоджию. Через 5-6 часов вес гнета можно увеличить, чтобы тушки просолились равномерно. В ходе засолки появится жидкость, которую требуется сливать.

Тушки массой 100 г будет солиться по времени 2 суток, для рыбы массой 800 г довольно 4 дня, а для больших экземпляров – 15 дней. Когда в заготовке перестанет выделяться сок, таранку следует вымочить 2 часа в питьевой отфильтрованной воде.

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder
Чтобы удалить возможные бактерии, нужно выдержать рыбу 40 минут в растворе уксуса из 50 мл уксуса на 7 л воды

Как выбрать и подготовить щуку к соленью?

Для правильного выбора рыбы следует придерживаться таким советам:

Подготовка к солению:

Примечание! Данная подготовка обязательно должна существовать в любом рецепте, но, если щука имеет небольшой размер можно оставить её с головой и хвостом.

Как приготовить таранку: выбираем и обрабатываем рыбу

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder

Поскольку таранькой сейчас называют любую вяленую рыбу, для этого блюда можно взять не только тарань, плотву или воблу. Подойдут и другие сорта рыбы — лещ, подлещик, чехонь, щука, карась, красноперка, ерш и пескарь. Очень вкусная таранка получается из синца, густера, верхоплавки, вомера, окуня и бычка. Рыба должна быть средней жирности и небольших размеров, иначе она не просолится и испортится. Самая жирная рыба лещ, вомер и чехонь имеет среднюю жирность, ерш — очень нежный, и в нем мало костей, вяленый окунь — сладковатый, а щука — насыщенно-терпкая и пикантная.

Не требуется особым способом обрабатывать рыбу, чтобы засолить таранку, — ее достаточно хорошо промыть и удалить внутренности, если рыба мелкая. Некоторые гурманы любят непотрошеную тараньку — у всех свои вкусы. Однако летом, когда обитатели рек и озер питаются зеленью и микроорганизмами, лучше потрошить даже мелкую рыбешку, иначе в процессе сушки появится неприятный запах, вкус же такой тараньки будет отдавать горечью. Кстати, жабры тоже лучше удалить — они могут испортить вкус рыбы. Как посолить таранку, если вы все-таки решили оставить внутренности? Для этого перед засолкой влейте в горло рыбы насыщенный соляной раствор — по этой причине многие предпочитают солить тараньку живой. Рыба открывает рот и заглатывает рассол, что дает возможность качественно просолить внутренние органы.

Сначала рыба солится, а потом высушивается. Как засолить таранку в домашних условиях? Существуют разные рецепты засолки тараньки, но обычно пользуются двумя способами — мокрым и сухим. Мокрый способ подходит для мелкой рыбки, сухой — для крупных рыбин, вес которых превышает 1 кг.

Есть еще один рецепт, для которого нам будет необходимо:

– Каменная соль (крупнозернистая) – сто граммов (все зависит от размеров рыбы)

– Пятьдесят граммов сахара.

– Четверть чайной ложки молотой гвоздики.

– Половина чайной ложки сушеного майорана или розмарина.

Благодаря перечисленным выше ингредиентам можно посолить от полутора до двух килограммов щуки. Что же касается процесса засолки, то он не очень сложный, самое главное, – соблюдать все нюансы и держать рыбу в рассоле столько, сколько указано в рецепте.

В том случае, если вы хотите завялить рыбу, то после того как рыба просолится, ее необходимо промыть от рассола и вывесить на пару дней в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Следите за попаданием в помещение мух и прочих насекомых. Рыба получается в разы вкуснее магазинной и послужит отличной закуской к пенному напитку.

В одной из наших статей мы уже рассказывали о том, как вялить рыбу, чтобы не было мух.

Классический рецепт вяленой щуки

При этом особым «смаком» считается сам процесс очистки рыбы от чешуи – неспешный, сопровождаемый застольными рассказами и рыбацкими подвигами. Однако вполне можно «заморочиться» и очистить щуку от чешуи и костей перед подачей к столу, нарезав ее филе на соломку. Получится ничуть не хуже.

https://7ya-i-ya.ru/recepty/vyalenie-ryby.html https://suseky.com/zasolka-i-sushka-shhuki-dva-sposoba-sushim-shhuku-na-taranku-i-v-elektrosushilke/ https://edaturistu.ru/ryba/kak-vyalit-shchuku

Малосольная

Малосольную щуку в домашних условиях лучше приготовить из заранее очищенной, выпотрошенной и выдержанной в морозильнике рыбы.

через 72 часа филе готово. Перед подачей к столу, промыть проточной водой, освободить от кожи и нарезать кусочками.

Если малосольная рыбка заготавливается впрок, то кусочки необходимо сложить в стеклянную банку, перекладывая их кольцами лука и залить маринадом, сверху залить подсолнечным маслом. Срок хранения в холодильнике – не более 10 дней.

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder

Солим икру щуки

Чтобы засолить икру щуки в домашних условиях, нужно в первую очередь запомнить одно правило: для отделения икринок от плевы следует использовать только эмалированный дуршлаг.

Кухонная посуда, выполненная из других материалов, может испортить изначально круглую форму икры.

Второе важное правило звучит так: для засолки необходимо использовать только свежую рыбью икру.

И перед тем, как приступить к ее солению, подготовьте:

Кроме этого, запаситесь марлей и эмалированной кастрюлькой.

Что делать? Наберите в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь.

Этапы засолки щуки в домашних условиях:

1. Для того, чтобы соленая рыба получилась вкусной, лучше использовать свежую щуку. Необходимо правильно разделать рыбу.

Плавники, хвосты и головы не выбрасывайте, из них можно приготовить очень вкусную уху.

После того как рыба разделана, промывать ее не рекомендуем, лучше аккуратно протрите ее всю бумажной салфеткой.

2. Следующим шагом необходимо удалить кости и позвоночник. Сделать это можно, благодаря глубокому надрезу вдоль спины.

3. Затем необходимо подготовить специи для посола, а именно, перемешиваем ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта.

Не стоит убирать из рецепта специи или делать замену одной приправы на другую. В противном случае блюдо может получиться не вкусным, а то и вовсе приобретет отвратительный запах.

4. Подготовленную рыбу (советуем) нарезать на крупные куски и каждый натереть специями со всех сторон и уложить в сухую эмалированную кастрюлю(можно использовать стеклянную).

5. После того, как рыба выложена, нужно установить на рыбу гнет.

Чем сильнее гнет давит на рыбу, тем суше будет готовое блюдо. Поэтому вес подбирается исходя из вкусовых предпочтений.

6. Далее, на 2-3 суток необходимо оставить рыбу просаливаться при комнатной температуре. Это достаточное количество времени для засолки.

7. После засолки убирается гнет. Тузлук, который образовался нужно слить.

Перед подачей щуку необходимо нарезать на кусочки(как сельдь) и можно подавать на стол. Щука хорошо сочетается с любым из гарниров.

Теперь вы знаете, как приготовить соленую щуку и сможете побаловать своих родных и близких новым и вкусным блюдом.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Польза и вред

Любая вяленая рыба, в том числе и щука, содержит много жирных кислот Омега-3, уничтожающих клетки рака. Регулярное ее употребление уменьшает риски онкологических заболеваний, инфарктов. Женщинам она рекомендуется для преодоления родовой и послеродовой депрессии.
Негативное воздействие на гипертоников оказывает сильно пересоленная вяленая рыба. При покупке или домашнем приготовлении этот фактор нужно обязательно учитывать. Аллергикам на рыбу употребление вяленой продукции полностью запрещено.

Как засолить щуку на таранку. lazy placeholder. Как засолить щуку на таранку фото. Как засолить щуку на таранку-lazy placeholder. картинка Как засолить щуку на таранку. картинка lazy placeholder
Аккуратное употребление мелких косточек, содержащихся в вяленой рыбе, восполняет дефицит кальция, а большое количество протеина задерживает процессы старения кожного покрова

«Сухой» способ сушения щуки

Можно ли получить рыбу в сушеном виде, не тратя несколько месяцев на ее приготовление или не используя рассол? Конечно же, можно.

И, чтобы так засушить щуку, нужно:

Кстати, если внимательно смотреть видео, которые наглядно демонстрируют, как правильно сушить щуку, то можно увидеть одну интересную деталь. А именно: много известных поваров используют вместо контейнера пергаментную бумагу.

Вот так просто без всяких сушилок и лишних движений можно приготовить дома отличную закуску.

Так вот, на самом деле высушить, завялить или посолить щуку — несложно. Достаточно иметь толику свободного времени, терпение и крупную каменную соль под рукой, ведь именно она лучше всего подходит для сушки рыбы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *