Как засолить солодашки в домашних условиях

Засолка грибов: тонкости и секреты заготовки грибов на зиму

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

ОСОБЕННОСТИ, ЭТАПЫ И НЮАНСЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Засолка грибов замечательна тем, что законсервированные таким образом грибочки впоследствии можно будет жарить, тушить, использовать для приготовления супов и даже мариновать.

Солить можно практически все виды грибов: белянки, валуи, волнушки, гладыши, горькушки, грузди, зеленушки, краснушки, лисички, подругздки, рыжики, рядовки, скрипицы, серушки, сыроежки, толстушки и многие другие. Всю «процедуру» засолки для удобства можно разделить на несколько этапов:

РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

РЕЦЕПТ СУХОГО ПОСОЛА РЫЖИКОВ И СЫРОЕЖЕК

Понадобится: на 1 кг грибов 40г соли.

Готовы такие грибочки к употреблению будут уже через 7-10 дней после закладки последних грибов (закладка новых грибов продолжается, пока емкость полностью не наполнится). Ароматические травы и специи в данном случае не нужны – рыжики и сыроежки имеют собственный приятный пикантный смолистый вкус.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Понадобится: на 1кг грибов 40-50г соли, отдельно соль для дна емкости, листья вишни, черной смородины и хрена, стебли укропа, пряности – перец-горошек, лавровый лист, чеснок.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ГРИБОВ МЕТОДОМ ГОРЯЧЕГО ПОСОЛА

Понадобится: на 1кг грибов 40-50 г соли, приправы – укроп, эстрагон, хрен, лук, чеснок.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

В первую категорию входят лишь 3 вида: белый гриб (Boletus edulis), рыжик обыкновенный (Lactarius deliciosus) и груздь настоящий (Lactarius resimus).

Вторая группа состоит в основном из трубчатых (или губчатых) – маслят, подберезовиков, подосиновиков, польских. Из пластинчатых грибов к ней относятся шампиньоны (обыкновенный, полевой, культивированный), грузди (желтый, осиновый) и подгруздок белый.

Многочисленные сыроежки, волнушки, рядовки, вешенки, лисички, опята, свинухи, моховики и другие, широко распространенные виды, входят в категории 3 и 4 как условно-съедобные.

При огромном разнообразии грибов, ситуация осложняется еще и тем, что один и тот же вид может называться по-разному в зависимости от места произрастания. Например, валуй (из семейства сыроежковые) в одних регионах называют бычок, плакун, урюпка, а в других – свинур, коровник, кубарь, подтопольник и т. д.

Опытные грибники на еду и заготовки обычно берут только хорошо знакомые им 5-10 видов, используя каждый гриб по определенному назначению.

Подготовка грибов к засолке

Наиболее популярные рецепты соления грибов

Наверное, в каждой семье существуют свои традиции заготовок – «бабушкины» секреты, передаваемые по наследству следующим поколениям.

Простой рецепт холодного соления в собственном соку

Как засолить солодашки в домашних условиях. 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка 91cacb6dd08ee2da5d642fc410755e12

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Традиционный рецепт горячей засолки

Как засолить солодашки в домашних условиях. a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка a0a8275b948686b8fe319396ec5d2447

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Старинный рецепт с комбинированной технологией

Тем, кто увлекается забытыми рецептами исконно русской кухни и готов приложить определенные усилия для их реализации, будет интересно познакомиться с одним из способов от Елены Молоховец, сочетающим технологии холодного и горячего засола.

Как засолить солодашки в домашних условиях. 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка 4de340ef2e8c05e375143ed3dd20f497

Количество порций/объем: 3-4 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Видео

Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек



Маринование и соление – разные процессы. О принципах маринования грибов читайте в этой статье.

Как засолить солодашки в домашних условиях. olga poliakovskaia. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-olga poliakovskaia. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка olga poliakovskaia

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Как вкусно засолить сыроежки: быстрый рецепт на зиму

Несмотря на название, сыроежки не рекомендуется употреблять в сыром виде. Требуется или термическая обработка, или засолка. Последний вариант считается лучшим для хранения грибов на зиму. Соленные сыроежки получаются ароматными и вкусными. Они отлично подходят в качестве закуски.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki1 e1543663412918. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki1 e1543663412918. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki1 e1543663412918Как засолить сыроежки на зиму

Какие виды сыроежек подойдут для засолки

Подготовка грибов к засолке

Последний этап — сортировка. Распределение по видам поможет выбрать наиболее подходящий метод засолки, так как для каждой разновидности он может отличаться.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki2 e1543663506706. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki2 e1543663506706. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki2 e1543663506706Подготовка сыроежек к засолке

Как в домашних условиях посолить грибы

Засолка сыроежек в домашних условиях производится так же просто, как и других грибов. Консервацию потом можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если сыроежки получились слишком соленые, перед употреблением их просто следует залить кипяченой водой на 20-30 минут.

Перед кулинарной обработкой крупные экземпляры режут кусочками 3-4 см длиной, а маленькие оставляют целыми. Различают 3 способа, как засолить сыроежки на зиму: горячий, холодный и сухой. Для приготовления грибов используют стеклянную или эмалированную посуду. В железной кастрюле сыроежки могут почернеть.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki3. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki3. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki3Как засолить сыроежки холодным методом

Холодный способ

Рецепт засолки холодным методом предполагает использование большого эмалированного ведра в качестве посуды для консервации. Если его нет, можно взять узкую и высокую кастрюлю.

Если удалось еще запастись грибами, солить сыроежки по рецепту через 5 суток можно в той же таре. Новые слои важно не забывать посыпать солью и укладывать сверху чеснок и пучок укропа.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki4. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki4. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki4Как засолить сыроежки горячим методом

Горячий способ

Требуемое количество ингредиентов не отличается от рецепта соленных сыроежек по холодному методу. Только все приправы при использовании горячей засолки размещают в 2 слоя: снизу и сверху грибов. Содержимое кастрюли ставят под гнет и отправляют на неделю в холодный угол. Затем можно консервацию употреблять или раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki5 e1543663673666. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki5 e1543663673666. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki5 e1543663673666Классический способ засолки сыроежек

Классический рецепт засолки грибов

Соление сыроежек с помощью классического рецепта предполагает консервацию только синих и зеленых разновидностей, у которых сладковатый вкус. Желтые и красные разновидности слишком горькие, и у них неприятный запах. Для заготовки следует взять:

Берут 2-х литровую банку или небольшую кастрюлю. На дно кладут половину соли и зелени, весь чеснок и специи в полном объеме. Зелень предварительно следует помыть и высушить, а чеснок очистить от шелухи и разрезать на 2-3 части.

Вымытые и очищенные сыроежки укладывают рядами, просаливая каждый из них. Сверху раскладывают оставшуюся зелень, закрывают материей и кладут емкость с водой или другой подходящий гнет. Через 10 дней продукт можно употреблять.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki6 e1543663726853. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki6 e1543663726853. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki6 e1543663726853Экспресс-засолка сыроежек

Способ быстрой заготовки

Для экспресс-засолки необходимо подготовить:

Пошаговые действия следующие:

Через 2 недели продукт готов к употреблению.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki7. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki7. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki7Как засолить сыроежки сухим методом

Сухой посол

Посолить сыроежки можно и сухим методом. Для этого понадобится 1 кг свежих грибов и 50 г соли. Специи можно и не добавлять. При таком способе готовки сыроежки приобретают необычный вкус.

Грибы не моют, а очищают с помощью щетки и вытирают влажной материей. Если все же требуется их помыть, то после этой манипуляции им нужно дать время высохнуть.

Сыроежки укладываются в небольшую емкость шляпками вниз слоями. Каждый ряд требуется посолить. Сверху ставится гнет. Тара отправляется в подвал или холодильник на 2-3 дня. Затем тем же способом размещают следующий 1 кг грибов. И отправляют на засолку уже на 10 дней. По истечении этого срока продукт готов к употреблению.

Сыроежки на зиму в банках с кинзой

Для длительного хранения больше всего подходят синявки. Если удалось насобирать другие разновидности, их следует перед консервированием залить кипятком на 2-3 часа, чтобы ушла горечь.

Сыроежки отлично сочетаются с любыми травами: петрушкой, базиликом, укропом. Вкусные и ароматные закрутки на зиму получаются с кинзой. На 2 кг свежих грибов понадобится:

Грибы подготавливают привычным способом. Чеснок очищают и режут тонкими пластинами. Зелень мелко рубят и смешивают с растительным маслом.

Грибы оставляют целиком или делят на половинки. Перемешивают их с зеленью, чесноком и солью. Аккуратно раскладывают в простерилизованные банки. Сверху заливают кипятком по горлышко и закатывают крышками.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki8 e1543663816929. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki8 e1543663816929. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki8 e1543663816929Сыроежки на зиму с кинзой

С тмином

Такая необычная заготовка отлично подойдет к водке или коньяку. Для приготовления закуски просто нужно выложить засоленные сыроежки из банки, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и полить небольшим количеством бальзамического уксуса.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki10 e1543663882875. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki10 e1543663882875. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki10 e1543663882875Тмин придает сыроежкам необычный аромат

В масле

На 2 кг свежих грибов нужно взять:

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki12. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki12. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki12Как правильно солить сыроежки в масле

С черемухой

Ягоды черемухи и можжевельника придают закруткам пикантный вкус. Сначала подготавливают необходимые ингредиенты:

Грибы моют. Шляпки очищают от пленки. Замачивают в слегка подсоленной воде на 1 час. Затем опрокидывают на сито или дуршлаг, дают жидкости стечь. Перемешивают с ягодами, специями и солью и раскладывают в банки, которые предварительно были простерилизованы. Сверху заливают кипятком и накрывают капроновыми крышками. Дают остыть и отправляют на хранение в погреб.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki9 e1543663987809. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki9 e1543663987809. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki9 e1543663987809Засолка грибов с черемухой

С имбирем

Для засолки с ними используют горячий способ. На 2 кг грибов берут:

На дно стеклянных емкостей укладывают лавровый лист. Сверху укладывают сыроежки. Заливают горячим рассолом и закатывают крышками.

Как засолить солодашки в домашних условиях. kak zasolit syroezhki11 e1543664069795. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-kak zasolit syroezhki11 e1543664069795. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка kak zasolit syroezhki11 e1543664069795Для засолки сыроежек с имбирем используют горячий способ

Как правильно хранить

Соленые сыроежки на зиму в банках рекомендуется хранить в прохладном помещении или холодильнике. Кладовка для этой цели не подойдет. Если консервация размещена в подвале или погребе, требуется наблюдать за температурой воздуха в хранилище. Она не должна подниматься выше +8°С и опускаться ниже 0°С.

За закрутками следует постоянно следить. Если из банки, закрытой капроновой крышкой, испарился рассол, и шляпки находятся над жидкостью, восполнить потерю влаги можно, долив кипяченой воды.

Источник

В этом разделе вы узнаете очень вкусный рецепт засолки грибов на зиму с подробным описанием и фото.

И один из вкусных рецептов подачи соленых грибов на стол.

Как засолить грибы

Кто-то их предварительно отваривает, кто-то замачивает на несколько дней, периодически меняя воду…способов много.

От того, каким способом и какие виды грибов вы заготавливаете, зависят и их вкусовые качества.

В данном случае приводится порядок и рецепт засолки грибов Млечник обыкновенный (дуплянка), Черный груздь (чернушка), гладушки и Млечник серушка и сухушка.

Грибы, не содержащие млечный сок, отвариваем один раз.

Делаем это так: доводим их до кипения; минуту – две провариваем и сливаем через дуршлаг

Как засолить солодашки в домашних условиях. %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B1. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B1. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B1

Промываем проточной водой.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой вровень с грибами.

Грибы, содержащие млечный сок провариваем дважды:

-доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой.

-Опять заливаем водой и доводим до кипения, сливаем через дуршлаг, промываем проточной водой и заливаем чистой водой вровень с грибами.

Теперь все виды грибов можно сложить в одну кастрюлю, измеряя их количество пол-литровыми или литровыми банками. На одну литровую банку грибов необходимо положить одну столовую ложку (с горочкой) соли.

Как засолить солодашки в домашних условиях. %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C1. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C1. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C1

Добавить лист черной смородины,зеленые недозрелые шляпки укропа

Снять кастрюлю с грибами с огня. Воду больше не сливаем! Это уже рассол.

Теперь можно добавить чеснок и опять всё перемешать.

Как засолить солодашки в домашних условиях. %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D1%87%D0%B5%D1%811. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D1%87%D0%B5%D1%811. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка %D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%20%D1%87%D0%B5%D1%811

Совет:

Укроп созревает намного раньше сбора грибов.

Заготовьте шляпки укропа заранее, заверните их в полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Укроп сохранит все свои вкусовые качества. В рассол выкладывайте его замороженным (если вы его разморозите, то он испортится)

Как засолить солодашки в домашних условиях. %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BE. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BE. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка %D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%80%D1%8F%D0%BF%D0%BE

затем положить плоскую тарелку и придавить грузом (в данном случае банка с водой).

Как засолить солодашки в домашних условиях. %D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%811. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%811. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка %D0%BF%D0%BE%D0%B4%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%811

Грибы поставить в прохладное место.

Через 3 дня их можно употреблять в пищу.

Чтобы на грибах не образовывалась плесень, ткань необходимо промывать раз в три дня проточной водой и затем подержать её в горячей подсоленной воде.

Совет:

Если вы ещё раз сходили в лес за солюшками.

Приготовьте их тем же способом и не бойтесь добавить в кастрюлю с уже засоленными грибами.

Закройте листьями хрена; смоченной в солевом растворе тканью; придавите плоской тарелкой и поставьте груз.

Дайте засолиться грибам не менее 40 дней открытым способом.

Можно поступить и так:

Как правильно стерилизовать банки вы найдете на сайте в разделе Стерилизация банок

Можно подавать с тушёной капустой. Или тушить капусту с добавлением солёных грибов.

Некоторые хозяйки пекут пироги с начинкой из картофеля-пюре и добавленными в неё мелко нарезанными солёными грибами.

Всё зависит от вашего вкуса.

Рецепт соленых грибов для подачи на стол

Поделюсь с вами мною придуманным рецептом. Кто ел, всем понравилось:

Необходимое количество грибов достать из общей тары.

Поместить в глубокую ёмкость, нарезать немного репчатого лука, добавить немного 6% уксуса и заправить небольшим количеством подсолнечного масла.

Их вкус становится необыкновенным.

Источник

Солим на зиму грибочки

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Тут природа нам помогла: засолке подлежат практически все виды грибов, что мы приносим из лесу.

Солить можно

Подготовительный этап засолки

Самые приятные этапы в заготовке грибов на зиму — поход за ними в лес, укладывание грибочков в банки (или бочки), ну и проба готового продукта. А самый «нудный», трудоёмкий и длительный процесс, как всегда, — подготовительный этап, в который входят сортировка, очистка и вымачивание.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Сортировка

Очистка

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Вымачивание

Для справки. Сроки вымачивания приведены усреднённые, которые приводятся в специальной литературе. Но на деле каждый регион имеет свои устои, основанные на длительной местной практике. Так, например, в некоторых местах валуи не вымачивают, а только отваривают, в других — после трёхдневного вымачивания обязательно ещё и обдают кипятком, а в третьих — вымачивают не менее 5 дней. Так что лучше пользоваться и усреднёнными данными, и советами местных знатоков.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Как солить грибы

Когда, наконец, очистка и предварительная обработка закончена, можно вздохнуть с облегчением: остальной процесс засолки проходит легко, быстро и даже творчески-увлекательно.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Сухая засолка

Сухой способ — самый удобный и наименее трудоёмкий. К сожалению, таким образом можно солить исключительнорыжики и сыроежки. В интернете встречаются упоминания, что для сухой засолки годятся чернушки, гладыши и подорешники, но так как и те, и другие имеют довольно едкий млечный сок, мы бы не советовали использовать их для засолки без предварительного вымачивания.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Совет от грибников: у сыроежек обязательно снимайте кожицу со шляпок — она даёт горечь.

Процесс засолки

Гнётом может служить чистый, побывавший в кипящей воде для дезинфекции камень, который обёртывают марлей (чаще всего это гранит). В домашних условиях нередко гнётом служат стеклянные банки или бутылки с водой. Недопустимы известняковый и металлический гнёт.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Если заготовка идёт в городских условиях, и места в холодильнике для хранения грибов нет, можно переложить их в заготовленные пропаренные банки, залить свежим рассолом и стерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, а литровые — 40 минут.

Холодная засолка

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

На дно подготовленной ёмкости выкладывают (по вкусу и по выбору) лавровый лист, душистый перец горошком, укроп, чеснок, корни и листья хрена, гвоздику, тмин, веточки и листья чёрной смородины, листья вишни и дуба и так далее. Не рекомендуется закладывать много пряностей, чтобы не перебить аромат и вкус самих грибов. Многие хозяйки вообще не кладут никаких ароматических добавок, считая это совершенно лишним, особенно в отношении груздей, рыжиков и валуев. Так что, как всегда, в этом вопросе выбор за вами.

Если засолка производится в 3-литровых банках, гнётом могут служить бутылка с водой или вообще 2-3 полиэтиленовых пакета (вложенных друг в друга для надёжности), внутри которых — вода).

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Совет от грибников:

Когда ёмкость заполнится, или вы посчитаете количество засоленных грибов достаточным, ёмкость нужно накрыть сверху и перенести в холодное место (погреб, подвал).

Грибы холодной засолки будут готовы к употреблению:

Время считается после добавления последней порции в закладку.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Есть и ещё один способ холодной засолки грибов

После осадки грибов, как и в предыдущем способе, можно добавлять новые порции. Заполненную ёмкость закрывают и переносят в холодное место.

Рецепт: грузди по-алтайски

Грузди чистят, моют, вымачивают 2-3 дня. Перекладывают специями, хранят в рассоле под гнётом. Грузди готовы через 30-40 дней

В следующих видео — засолка груздей холодным способом. Вы сможете увидеть и начало процесса.

… и результат засолки

Горячая засолка

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Грибы закладывают в закипевшую подсоленную воду (50 г на 1 л воды) и отваривают, считая время с момента закипания уже с грибами:

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

В следующем видео — засолка чернушек горячим способом

Рецепт: грибная выручалочка

Подходит только для белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, дубовиков, моховиков, маслят и опят.

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Поэтому следующее видео представляет несомненный интерес — это засолка грибов по рецепту бабушки Петровны

Хранение солёных грибов

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

В записную книжку хозяйки

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Как засолить солодашки в домашних условиях. jpg. Как засолить солодашки в домашних условиях фото. Как засолить солодашки в домашних условиях-jpg. картинка Как засолить солодашки в домашних условиях. картинка jpg

Если в ваших краях есть «свои» местные рецепты, которые передаются от поколения к поколению, обязательно поделитесь этим уникальным опытом. А если так сделают все — нашим солёным грибам в мире не будет равных!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *