Как засушить дольки апельсина для декора
Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды
Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.
Для чего пригодится сушеный апельсин:
Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.
Как подготовить апельсин к сушке?
Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).
Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.
Теперь нужно определиться со способом сушки.
Способ 1. В духовке
Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.
Быстрый способ в духовке (1,5 часа)
Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.
Медленный способ в духовке (7–8 часов)
Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.
Сушеные апельсины с гвоздикой
Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.
Сушеные дольки с сахарной пудрой
Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.
Как сделать:
Чипсы из засахаренных цитрусов
Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.
Рецепт следующий:
Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.
Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:
Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.
Морозные апельсиновые дольки
С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.
Как сделать:
Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:
Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.
Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.
На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.
Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!
Способ 2. В электросушилке
Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:
Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.
О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>
Плюсы:
Минусы:
Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов
Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.
Красивые букеты цветов: картинки и фото
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.
10 идей, как сделать декупаж бутылки своими руками
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
Топиарий из кофейных зерен: 8 красивых идей пошагово (фото)
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Новогоднее настроение: как высушить апельсины для декора
13 декабря 2021 | Материал подготовила Ника Бажанова
Если вы все еще ждете, когда на вас снизойдет новогоднее настроение, вспомните прекрасную фразу о том, что аппетит приходит во время еды. Начните создавать новогодний антураж, а настроение подтянется! Причем для праздничного украшения дома совершенно необязательно покупать новые елочные игрушки и дорогие гирлянды — декор, сделанный своими руками, куда ценнее.
Самые красивые снежинки из бумаги: 40 шаблонов разной сложности
Сегодня мы покажем вам, как легко и быстро высушить апельсины для декоративных целей. Эти ароматные кружочки можно использовать для самых разных задач: сделать гирлянды, новогодние венки, украшения для елки и даже декорировать подарки.
Зарядились вдохновением? Тогда начинаем!
Как сделать и украсить ёлочные шарики своими руками: 11 идей с инструкциями
Какие апельсины выбрать для высушивания
Для наших целей подойдут апельсины разных сортов, в том числе красные — они тоже будут смотреться красиво в засушенном виде. Главное, чтобы фрукты были не переспевшими (такие могут потемнеть при высушивание) и не зеленоватыми (могут, наоборот, выглядеть слишком блекло). Корка должна быть без трещин и повреждений. Обязательно хорошо вымойте апельсины с жесткой губкой и вытрите насухо.
Новогодние поделки своими руками: 13 отличных и простых в воплощении идей
Как высушить апельсины в обычной духовке
Нарежьте фрукты острым ножом на кружочки толщиной 2−5 мм, не больше. Лишние косточки можно удалить. Для того, чтобы апельсины сохранили максимум яркости, можно вымочить в течение 20−25 минут нарезанные кружочки в кислой воде (сок одного лимона на литр).
Разложите кружочки на бумажном полотенце и обязательно хорошенько промокните каждый, чтобы удалить максимум влаги.
Разогрейте духовку до 80−90 градусов. Застелите противень пергаментом и разложите кружочки в один слой, желательно так, чтобы они не соприкасались. Процесс высушивания апельсинов займет от 4 до 6 часов, плюс-минус (зависит от толщины нарезки и конкретно вашей духовки). Не поддавайтесь соблазну выставить температуру побольше — надежнее сушить апельсины при более низких температурах, но дольше.
Для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, можно оставить духовку слегка приоткрытой. В процессе обязательно неоднократно проверяйте, как идут дела. Несмотря на то, что задача кажется простой, апельсины могут пересушиться и даже пригореть, если оставить их без присмотра. Если вы видите, что они начали пригорать, но в целом еще не готовы, достаньте противень, дайте остыть, уменьшите температуру духовки и поставьте сушиться дальше.
Новогодний декор: как украсить окно — 10 необычных идей с инструкциями
Как высушить апельсины в духовке с режимом конвекции
Конвекция есть во многих современных духовках, и она очень ускорит процесс. Разогрейте духовку до 150 градусов, включите режим конвекции и поставьте апельсины сушиться на 15 минут, переверните кружочки и оставьте еще на 15 минут. Затем убавьте температуру до 70 градусов и подержите еще час, регулярно проверяя.
Как высушить апельсины в микроволновке
Этот способ имеет право на существование, но с микроволновкой процесс высушивания сложнее контролировать! Нарезанный апельсин раскладываем на подходящей посуде, застеленной пергаментом. Включайте микроволновку на 10−15 секунд и после каждого подхода проверяйте готовность — опять же лучше не спешить, потому что можно легко пересушить фрукты.
Новогодний декор из бумаги своими руками: 13 идей с инструкциями
Как высушить апельсины на батарее
При желании засушить фрукты можно и таким способом, хотя он займет больше времени, чем другие варианты. Для этого вам понадобится подходящая по размеру картонка (зависит от размеров батареи) и шило. С помощью шила проделайте в картонке множество отверстий для циркуляции воздуха. Разложите кружочки и поставьте на батарею. Скорость высушивания будет зависеть от ряда факторов (влажность, температура батареи ), процесс может занять несколько дней. Главное, не забывать время от времени переворачивать кружочки.
Сколько хранится сушеный апельсин
Многое будет зависеть от того, насколько хорошо вы просушили нарезку. Если в апельсинах осталась влага, это может привести к скорому загниванию, поэтому такой декор выдержит только один сезон. Если же вы все сделали правильно и будете хранить сушеные апельсины в сухом прохладном месте, декор будет радовать вас пару лет.
Как сделать ёлку своими руками: 5 простых мастер-классов
Надеемся, что вы убедились в том, что высушить апельсины для декора не так уж сложно, и с удовольствием воспользуетесь этой идеей для создания прекрасных новогодних украшений! Кстати, сушеные апельсины можно смело использовать и в кулинарных целях.
Фото: ispydiy, theblushingbungalow, cherrystreetblossoms, designsandevents, diydarlin, montanahappy, La Cuisine de Geraldine
Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки
В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.
Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.
1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях
Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.
1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов
Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.
И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.
Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.
Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.
1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь
Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.
1.1.3. На батарее сверху
Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.
1.1.4. На батарее внутри
Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:
А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.
И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.
1.1.5. На воздухе
После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.
1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ
Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.
Не советую сушить апельсины в микроволновке
А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.
1.1.7. Полезные советы
2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования
Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.
2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо
Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.
2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре
Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.
3. Сушеные апельсины для декора целые
Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.
3.1. Как сушить апельсины целиком
3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы
Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать
4. Как красиво высушить апельсины
Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.
4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек
Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.