Как засушить лимон в духовке
Сушеные лимоны
Сушеные лимоны
Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.
Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.
Сушка лимонов: нюансы
Какие лимоны подходят для сушки
Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.
Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.
Как использовать сушеные лимоны
Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.
Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!
Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.
В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.
Использование в кулинарии
Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.
Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.
Как использовать сушеные лимоны
Применение в косметологии
Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).
Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.
Сушеные лимоны в духовке
Для сушки лимончиков подготавливаем
Как засушить лимоны в духовке
Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:
Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.
Сушеные лимоны в сушилке
Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.
Как сушить лимон в электросушилке
Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.
Сушеные лимоны в сушилке
Сушим их в сушилке по такой технологии:
Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».
Лимоны, сушенные естественным способом
Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:
Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!
Сушеные лимоны своими руками — для декора, здоровья и настроения
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить сушеные лимоны для украшения, декора и пользы для здоровья.
Сушеные лимоны своими руками
Как можно использовать сушеные лимонные дольки?
Банка-бочонок, заполненная лимонными дольками, станет оригинальным интерьерным декором.
Цитрусовая тема не выходит из моды, когда речь идет о новогоднем украшении интерьера.
Дизайнеры очарованы необычным видом сушеных лимонных кружочков, «лимонный декор» появляется на елочных ветках, и на круглых хвойных венках, претендующих на особое место в центре входной двери.
Из лимонов сооружают гирлянды и одиночные украшения.
Приятным бонусом будет витающий в воздухе тонкий аромат.
Если же вы настроены более прагматично, то можете опустить сушеные лимонные дольки в чашу блендера и прокрутить их на самой низкой скорости.
В этом случае получится прекрасное «противопростудное» дополнение для чайной заварки.
С каждым чаепитием содержимое банки будет постепенно убывать, поэтому придется задуматься о высушивании новой порции лимонов.
Как приготовить сушеные лимоны?
Когда подкрадывается головная боль, сушеный ломтик лимона опускают в баночку в жидким медом, а потом наслаждаются вкусом необычного «леденца». И головная боль постепенно отступает.
Готовьте сушеные лимоны по нашему рецепту и делитесь своими отзывами!
Сушеный кумкват
Это будет выглядеть так:
Скопируйте текст ниже:
Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.
Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.
Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.
Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.
Происхождение сушеного кумквата
Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго — Восточной Азии.
Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.
В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.
До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.
Производство и виды сушеного кумквата
Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.
Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.
Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.
Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.
Состав сушеного кумквата
Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.
Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:
Свойства сушеного кумквата
Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:
Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.
Меры предосторожности
Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.
Как выбирать и хранить сушеный кумкват
Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.
Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.
Использование в кулинарии
Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.
Калорийность 71кКал
Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)
Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)
Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%
Олеся Сладкова
Правильный ответ на вопрос о сухофрукте!
Но так ли это на самом деле? Как так засушить лимон, самой непонятно. потому будем разбираться, кто тут прав, а кто — нет.
Однако, не смотря на жетоны, это лишь частичная правда.
ЛАЙМКВАТ — гибрид лайма и кумквата (зеленый цвет)
Recent Posts from This Journal
Информация о блоге
Привет всем! Меня зовут Олеся и со мной можно на ты! В этом блоге будет информация: — о котиках моих и не только. (котиков у меня сейчас двое…
Позитивные яички 2018
В прошлом году, кто помнит, красила черные яйца, которые многим понравились. В этом году искала ту краску из черной моркови, но так и не нашла.…
Что с Яндексом?
Товарищи, у меня целый день сегодня Яндекс глючит. Выдает вот, что: У вас как? Работает?
Новый «Простоквашино»: сплошные минусы…
Сегодня вышла 1-серия мультсериала «Возвращение в Простоквашино». «За 7 часов собрала более 3 млн. просмотров», — пишут…
Я созрела до собаки…
Товарищи, вы будете в – ШОКе! Мы с котами посоветовались и решили, что для полного счастья нам не хватает собаки)))) Причем решили завести…
Как разводит интернет-провайдер «Ростелеком»!
На днях приходили подключать новый интернет и телевидение от компании «Ростелеком». Уговаривали меня на это подключение целых 2 дня!…
Сушка лимонов в сушилке
Наш опыт сушки лимонов в сушилке Ezidri Ultra FD1000.
Очистили от косточек и частично от шкурок. Выложили на лотки.
4.4 кг (95 %) – нарезанных лимонов
Как выбрать лимоны для сушки?
Чтобы сохранить вкусовые качества лимона надолго, нужно его засушить и использовать в любой момент, когда только понадобится. Для сушки следует выбирать качественные продукты, которые порадуют вас своими свойствами. Спелость плодов определяется сочностью, состоянием мякоти, цвету кожуры. В первую очередь, покупайте свежие, большие, яркие, солнечно желтые лимоны. При нажатии пальцем не должны образовываться вмятины. Перед покупкой понюхайте плоды: наличие характерного запаха свидетельствует о том, что лимоны и в сушеном виде не будут ничем не хуже, чем свежие. Что касается сортов, лучше брать толстокожие, большие лимоны, ведь они лучше, насыщенней пахнут, чем маленькие, тонкокожие.
Как правильно сушить лимоны?
Нам понадобилось 5 кг лимонов, чтобы получить 0,6 кг сушеного продукта, с учетом того, что 0,6 кг от общей массы сырья занимают отходы.
Польза сушеных лимонов
Лимоны богаты на лимонную кислоту и минеральные соли. В их составе преобладает витамин С, что благотворно влияет на обмен веществ и общее состояние иммунитета. Регулярно употребляя этот фрукт, вы также насытите свой организм витаминами А, группы В, Е, D. Так как лимон относится к семейству цитрусовых, в его составе присутствует цитрин – витамин Р, характерный только для этих растений. Из микро- и макроэлементов стоит упомянуть железо, фосфор, серу, марганец, кобальт, натрий, магний.
Применение сушенных лимонов
Ну что такого хорошего в высушенном лимоне? Может на первый взгляд показаться, что этот сухофрукт особо ничем не отличается, а на самом деле у него широкий спектр применения, и сейчас вы в этом убедитесь.
Такой способ хранения лимонов имеет свои приоритеты. Они не занимают много места, легко транспортируются. Но самое главное, что сушеные лимоны хранятся намного дольше, чем свежие, они не гниют и не покрываются плесенью.
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.