Как засушить опята в электросушилке
Опята в электросушилке: секреты правильной сушки
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Хранение опят, сушеных в электросушилке
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.
6 простых способов сушки опят в домашних условиях
Подготовка к засушке
Способ № 1: в духовке
По истечении указанного времени температуру в духовом шкафу необходимо увеличить до 80°C, дверцу при этом оставить приоткрытой. Затем надо периодически переворачивать опята и проверять их готовность, важно их не пересушить и не допустить банальной зажарки. Правильно высушенные грибочки будут легкими, сухими и упругими, но не жесткими, они должны слегка гнуться.
Способ № 2: в электросушилке
Электросушилка – наилучший вариант для засушки различных плодов, грибов в том числе. Она оснащена специальными решетками, работающим поддувом, поэтому хозяйке только остается разместить опята в сушилке, включить ее и заниматься своими делами. Остальное техника сделает сама.
Перед тем, как сушить опята в электросушилке, их нужно перебрать, очистить от мусора и отделить шляпки от ножек. Ввиду малого размера опят их можно сушить целиком, но можно и разрезать на дольки. Выложить подготовленные плоды на решетки сушилки в один слой, включить сушилку и оставить ее работать приблизительно на 5-6 часов, можно оставить на ночь. Сушилка подает воздух, прогретый до температуры около 50 градусов – это оптимальная температура для сушки.
Когда процесс завершится, то нужно просто отключить сушилку и разместить сушеные опята на хранение.
Способ № 3: в микроволновке
Этот способ потребует вашего непосредственного участия и постоянного присутствия. Из всех вариантов этот – самый неудобный, но иногда единственный. Если количество грибов невелико, а времени как раз наоборот, то можно приступать.
Помимо основных приготовлений в виде сортировки и очистки от мусора, перед тем, как сушить опята в микроволновке, им нужно дать немного обсохнуть и даже подвялиться на солнышке. Если с погодой не повезло, то включите над ними мощную лампу и оставьте на некоторое время.
Способ № 4: на нитке
Несколько важных моментов:
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Что можно приготовить
Блюда из сушеных опят не отличаются по вкусу от блюд с использованием свежих. Вот рецепт простой пиццы из сушеных грибов.
Для основы можно использовать купленное тесто или приготовить самим. Для этого нужно:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – тонкими пластинками, обжарить их в небольшом количестве растительного масла. Бланшированные помидоры измельчить, добавить к луку и чесноку, присыпать солью и приправами и томить так около 10 минут. Остудить.
Похожие публикации:
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Хранение сушеных грибов
Икра грибная с зеленым луком.
Белые грибы
К отдельной категории относятся представители белого цвета. Это одни из самых ароматных и приятных на вкус видов, богатых белками. Перед отправлением в духовку их протирают тряпкой, удаляя с поверхности загрязнения, в редких случаях промывают, но таким образом они сохнут дольше.
Из белых сушеных ломтиков можно приготовить порошок, используемый в качестве специи.
Общие правила использования духовок
Как правильно сушить опята в электросушилке: рецепты и видео сушки грибов на зиму
Как сушить опята в домашних условиях
Опята заготавливают впрок в замороженном или законсервированном виде.
Название «опенок» – разговорное, народное, несистематическое название некоторых видов грибов
Подготавливаем опята для сушки
Осенние опята растут на старых пнях и стволах поваленных деревьев. Каждый грибок имеет тонкую, плотную ножку и небольшую круглую шляпку с пластинчатой изнанкой и полупрозрачной «паутинкой» под ней. Обычно сушат шляпки с коротким отрезком ножек (не более 2 см).
Поэтому опытные грибники зачастую заполняют свои корзины именно этими частями опят, бросая все остальное на месте сбора. Впрочем, ножки тоже можно заготавливать.
После сушки они становятся довольно твердыми, но, измельчив их в кофемолке, вы получите душистый грибной порошок, способный придать особую пикантность супам и вторым блюдам.
Для заготовки подходят крепкие, молоденькие опята, не имеющие червоточин и заметных повреждений.
Основные способы сушки опят
Современные хозяйки предпочитают сушить опята на зиму с помощью различных бытовых приборов. Однако традиционный «бабушкин» метод естественной сушки тоже не забыт. Правда, его используют лишь в тех случаях, когда электросушилка или духовка недоступна, либо порция собранных грибов невелика.
Рассмотрим распространенные способы сушки опят.
В духовке
Подойдет устройство, работающее на электричестве или бытовом газе. Начинать сушить опята в духовке следует при температуре 45 ℃, разложив сырье на решетке или противне в один слой и периодически его переворачивая.
Его шляпка легко гнется, ее можно сломать пальцами, но не раскрошить.
В электросушилке
Каждый прибор такого типа имеет инструкцию с подробным описанием режимов обработки различных продуктов (в том числе и грибов). Сушить опята в электросушилке приходится в течение 5-6 часов при температуре 50 ℃.
Предлагаем видеосюжет на тему сушки опят в электросушилке:
На нитке
Если у вас есть место, которое хорошо проветривается и прогревается солнцем (открытая веранда, балкон и т. д.), можно не тратить время на сушку опят с помощью бытовых устройств.
Аналогичного результата можно добиться, разместив нитки с опятами в кухне городской квартиры, прямо над плитой.
Простой способ сушки опят: подготовить, нанизать на прочную нить и развесить в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте; а можно и просто над отопительной батареей
В микроволновке
С помощью вентилятора
Предлагаем видеосюжет, в котором грибник предлагает сушить опята с помощью вентилятора:
Использование сушеных опят и меры предосторожности
Опята, высушенные с соблюдением всех технологических норм, способны храниться в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех лет.
Хранить сушеные опята (как и другие грибы) лучше в плотно закрывающейся стеклянной или керамической таре
Большие запасы грибов можно держать в прочных деревянных ящиках, имеющих хорошо прилегающие крышки, и предварительно выстланных чистой бумагой.
Опята рекомендуется периодически осматривать на предмет появления пищевых вредителей (моли, жучков) или плесени.
Сушеные опята добавляют в супы, вторые блюда, икру и соусы. Также используют в качестве начинки для пирогов, пельменей и пиццы; в отварном виде добавляют в салаты
Заготовка опят впрок требует соблюдения некоторых правил предосторожности.
Яд, входящий в состав ложных опят, не считается смертельным, но в высушенных грибах он (как и все прочие компоненты) находится в гораздо более высокой концентрации, чем в свежесобранных.
Это означает, что, случайно заготовив впрок несъедобные «двойники», вы рискуете нанести серьезный вред своему здоровью. Поэтому важно соблюдать следующие правила:
Теперь вы знаете, как сушить опята. Делитесь впечатлениями и опытом в комментариях.
Как сушить опята
Опенок — это название объединяет под собой не один вид грибов, а многие семейства. Название происходит от места их обитания. Большинство видов растут на пнях и древесине.
Из сушеных грибов можно приготовить множество блюд, который возьмут и вкус, и аромат заготовленных опят.
Предварительная подготовка грибов
Некоторые знатоки грибных дел советую сушить только шляпки опят, а маленькие грибочки оставлять целиком. Важно понимать, что большая часть веса уже готового, отборного продукта, при сушке потеряется. Из 10 килограмм грибов выход составит приблизительно 1,5 килограмма.
Способы сушки грибов
Сушка грибов на нитке в помещении
Для такого вида сушки берем прочную нить или леску.
Сушка грибов в духовке
Сушка в электросушилке
Оптимальная циркуляция воздуха и стабильное поддержание температуры быстро сделают свое дело. Уже через пару часов можно проверять готовность.
Какой бы из способов вы не выбрали, наградой за ваши усилия станут ароматные грибочки, которые потом порадую вас вкусом в любимых блюдах. Главное, сохранить их в укромном уголке, в чистоте и без влаги.
Можно ли сушить опята в домашних условиях. Как правильно сушить опята в духовке, электросушилке, микроволновке, на нитке
В этой статье мы расскажем о том, можно ли сушить опята и как правильно это сделать?
Различают несколько видов опят:
Как правило, грибники приносят из леса опята и задаются вопросом: сушат ли опята на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы?
Можно ли сушить опята
Если вы задумались над тем, можно ли сушить опята на зиму, то можете не сомневаться, что делать это не только можно, но и нужно. Сушат опята самыми разными способами: в электросушилке, печи, духовке, на нитке. Соблюдение всех правил позволит сохранить все витамины, вкус и аромат.
Как подготовить опята к сушке
Каким бы способом сушки вы ни воспользовались, важно помнить несколько важных правил.
Ознакомившись со всеми правилами и тонкостями сушки, можно приступать к сушке опят. Как же сушить опята? Как сушить опята в домашних условиях так, чтобы они сохранили все полезные витамины и микроэлементы?
Как сушить осенние опята
Осенние опята имеют карамельный или темно-коричневый цвет и тонкую ножку длиной 9 см. Растут такие опята группами и чаще всего встречаются на пнях или же на отдельных обломленных ветках. Они имеют плотную консистенцию, поэтому сушить их нужно особым образом. Как же сушить осенние опята? Для сушки опят лучше всего использовать духовку с конвекцией.
Как сушить опята в электросушилке
Как сушить ножки опят
Как известно, ножки опят могут иметь более плотную консистенцию, поэтому многие их не сушат. Предлагаем этого не делать и сушить ножки опят отдельно особым способом.
Для этого может подойти летнее солнце, электросушилка, микроволновка или духовка. Мы расскажем о том, как можно сушить ножки опят на солнце.
Этот способ является самым естественным и позволяет просушить равномерно все ножки опят.
Как сушить опята в духовке
Этот способ является одним из самых распространенных, так как духовка есть в каждом доме. Как же сушить опята в плите?
Как сушить опята на нитке
Для того чтобы просушить опята на нитке потребуется хлопчатобумажная нить и иголка. Во время сушки опят на улице должна быть солнечная погода.
Как сушить опята в микроволновке
Микроволновка — это еще одно полезное устройство, позволяющее быстро подсушить опята без потери вкуса и аромата.
Как правильно хранить сушеные опята
Каждый из способов сушки грибов позволит сохранить всю их пользу. Сушеные опята можно добавлять в соусы, пирожки и различные блюда.
Способы сушки грибов на зиму
Преимущества сушки грибов
Грибы, подходящие для сушки
Как правильно сушить грибы
Далее удаляем испорченные части гриба, у подберезовика удаляем ножку до самой шляпы, а у белого гриба удаляем только нижнюю часть ножки.
Способы сушки грибов
Видео способа сушки дома
Сушка грибов в электрической сушилке
Далее для лучшего хранения добавляем в получившийся порошок 10 % соли, все тщательно перемешиваем и складываем в герметичную посуду. Такой порошок не займет много места при хранении, он очень хорошо усваивается организмом и намного удобнее в использовании.
Как сушить опята в домашних условиях?
Как правильно сушить опята?
Прежде чем приступать непосредственно к сушке, надо разобраться с правилами предварительной обработки продуктов.
Грибы можно сушить несколькими способами. Раньше их нанизывали на нитки и подвешивали возле печи. Ее естественный сухой жар создавал оптимальный микроклимат. Жители современных частных домов могут воспользоваться камином или обычной печкой, но есть и другие способы:
Последний способ применим практически повсеместно.
Аналогично можно воспользоваться домашней электросушилкой. Ее преимущество – всегда оптимальная температура.
Теперь вы знаете, как сушить опята. Такие продукты отлично хранятся в течение минимум года, а зимой они своим ароматом будут напоминать о щедрой осени.
В следующей статье: как сушить семечки
Начинается грибной сезон и мы целыми семьями выбираемся на охоту, чтобы набрать побольше лесных трофеев. Собираем их в корзинки, вёдра, сумки, ванны, багажники, да и просто, за пазуху.
Грибы, которые мы решили сушить, неважно ещё, каким способом, мы идём собирать в сухую, солнечную погоду. Выбираем не загрязнённые, чтобы их можно было только почистить ножичком.
Тут всё очень просто, выбирайте самый удобный для вас способ и вперёд, действуйте.
Духовка во время сушки нагревается до 40-60 градусов, под дверку нужно подложить полотенце, чтобы она была приоткрыта. В таком виде сушить до полного высыхания.
Раскладываем подготовленные грибочки прямо на чашу, включаем мощность 180 вт и вреимя двадцать минут. После этого проверяем, может выделиться влага, её нужно убрать, открыть дверцу для проветривания. Минут через десять повторить процесс. Так повторять до тех пор, пока вы не увидите, что грибочки подсушены как надо.
Наверное самый древний способ. Сколько помню себя маленькой, по дому были развешаны бусы из грибов, и этот чудесный лесной запах.
Грибочки, тоже желательно одного размера прокалываются толстой иглой со вдетой капроновой или холщёвой крепкой ниткой.
Электросушилку придумали для нашего с вами удобства, самый оптимальный вариант сушки даров леса. Для сушки грибов в электросушилке, их тоже нужно специальным образом подготовить, вы не думайте, если устройство специально предназначено для сушки, то высушит абсолютно всё.
Дело в том, что грибочки нужно нарезать пластиками, и толщина пластика зависит от времени высушивания. Средняя толщина берётся около 10 см.
Что может сравниться с запахом сушёного боровичка? Их мы специально выбираем в лесу для сушки. Они всегда чистенькие и красивые. Любо дорого такие сушить.
Так же, порезанные пластинками сушат белые в электросушилке. Можно их сушить и в обычной сушилке на свежем воздухе, только чтобы не было прямых солнечных лучей.
Как хранить сушёные грибы
Всё очень просто, я для хранения использую тканевые или бумажные мешочки и храню просто на кухне в верхнем шкафчике, где нет влажности и сильных запахов. Ещё рядом с мешочком пожно поставить солонку, чтобы соль впитывала лишнюю влагу. так же нельзя забывать про грибочки и иногда наведываться с проверкой.
Опята в электросушилке секреты правильной сушки
Опята в электросушилке: секреты правильной сушки
Как и при какой температуре сушить опята в электросушилке
Предлагаем пошаговый рецепт сушки опят в электросушилке, который поможет вам правильно распределить процесс по этапам. Отметим, что опята в некоторых случаях можно сушить целыми, а если они большие, то их нарезают на части.
Выкладываем опята на решётку в один слой и ставим сушиться. Стоит отметить, что сушить опята нужно сразу после предварительной очистки, чтобы плодовые тела сохранили цвет и качество.
При какой температуре сушить опята в электросушилке, чтобы они не сгорели? Выставляем прибор на 45-50°C примерно на 3-4 ч.
Полную готовность сушёных опят проверяют по внешнему виду. Если они совершенно сухие, не ломаются и при сгибании пружинят, значит опята готовы, и электросушилку можно выключить. Однако не стоит передерживать плодовые тела, иначе они потеряют аромат и вкус, потемнеют и станут рассыпаться.
Предлагаем посмотреть видео, как сушить опята в электросушилке:
Хранение опят, сушеных в электросушилке
После применения электросушилки из 10 кг свежих опят выходит от 1,5 до 2 кг сушёных. Этот бытовой прибор имеет продуманную конструкцию и позволяет сэкономить время при сушке, а также не требует вашего постоянного присутствия и контроля. В одной электросушилке имеется несколько ярусов в виде решёток или поддонов, которые заполняются грибами.
Продолжительность сушки грибов будет зависеть от того, какого они размера. Таким образом, маленькие опята будут высыхать намного быстрее. Ещё при установке решёток в электросушилку можно поставить не все 6 поддонов, а только 2 или 3, что также ускорит процесс сушки. Кроме того, рекомендуется периодически менять решётки местами.
Можно ли сушить опята в электросушилке
Большое количество грибов, собранных осенью в лесу или самостоятельно выращенных дома, пытаются сохранить до весны. Полученный урожай замораживают, засаливают в бочках, маринуют. Полностью сохраняют естественный аромат, и вкусовые качества сушеные опята, только варить их придется немного дольше – около 50 минут. Из грибов готовят икру, пиццу, супы, жарят с картошкой. Засушить осенний урожай в домашних условиях можно пятью нехитрыми способами.
Кому от сушеных опят стоит отказаться
Разговор о вредности гриба стоит начать с того, что незнающему человеку лучше отказаться от похода в лес. Существуют очень похожие внешним видом ложные опята. Если такой представитель попадет в корзину, можно сильно отравиться.
Что касается съедобных опят, то они трудно перевариваются, как и любой другой гриб. Наблюдается плохое усваивание у пожилых людей. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта стоит отказаться от употребления грибов или ограничить до минимума.
Опята в народной медицине используют как слабительное средство. Людям, страдающим расстройством желудка, стоит учесть этот момент. Нельзя употреблять в пищу блюда из сушеных опят одновременно с принятием слабительных средств.
Еще одной особенностью гриба является структура его мякоти. Во время приготовления блюда она как губка впитывает много соли и масла. От переедания могут возникнуть отеки. Для худеющего человека напитанный маслом гриб принесет больше вреда из-за повышенной калорийности. Опята лучше просто сварить для диетического салата или бросить в суп.
Преимущество сушки грибов
Часто с вопросом, можно ли засушить опята, людей интересует польза всего этого процесса. Давайте рассмотрим все преимущества:
Из недостатков отмечается снижение привлекательности грибов.
Правила подготовки грибов к засушке
Пять способов, как сушить опята в домашних условиях
В селах наши предки сушили любой урожай на металлических листах или веревочках. Источником тепла служило солнце. С появлением современных бытовых приборов процесс упростился, но от старых методов не все отказываются.
На нитке
На подносе
В духовке
Третий способ поможет хозяйке узнать, как сушить опята в духовке, если под рукой нет специализированной бытовой техники, а на улице стоит сырая погода. Процесс длительный, сложный, требующий постоянного внимания. Во время сушки мякоть не должна выпускать сок и запекаться.
В электросушилке
В микроволновой печи
Когда шляпки с ножками опят станут слегка вяленные, их раскладывают одним слоем на тарелке и отправляют в микроволновую печь. Сушка продолжается при мощности 100–180 Вт максимум 20 минут. По истечении времени пробуют пальцами сжать самую толстую ножку или шляпку. Если выделился сок, отправляют на повторную процедуру.
На видео рассказывают о сушке грибов:
Секреты хранения сушеных опят
Чтобы избежать засорения пылью, используют самодельные пакеты из бумаги или тканевые мешочки. Неплохо для хранения подходят стеклянные банки. Если сушка будет использоваться приправой, ее перемалывают блендером. Порошок хранят в плотно закрытой стеклянной банке.
Важно во время хранения обеспечить хорошее проветривание. Недопустимо проникновение мух, иначе они отложат личинки, заведутся черви. При соблюдении условий опята способны храниться три года. Все это время из них можно готовить вкусные блюда и радовать ими своих близких.
Как правильно сушить опята в домашних условиях на зиму: правила и сроки хранения
Подготовка опят к сушке в домашних условиях
Как правильно сушить на нитке
Для этого способа сушки понадобится тонкий шпагат, прочная нить или рыболовная леска.
Через неделю грибочки можно убирать на хранение. Такой метод хорош при устойчивой сухой, солнечной погоде. Как правильно сушить опята в дождливое, сырое время, подскажут другие способы.
Сушим в духовке
Сушить опята в духовке удобнее всего на специальной решётке. За неимением её подойдёт и противень, только опята нужно будет периодически переворачивать.
Время, необходимое для полного просушивания грибов, зависит от их количества, навыков хозяйки, и в среднем весь цикл может длиться от 7 до 12 часов. Правильно и в нужной степени высушенный гриб слегка гнётся, сравнительно легко ломается, но не крошится, сохраняет естественный аромат.
Сушка в микроволновке
Такой способ не совсем удобен и чаще всего применяется, когда собранный урожай невелик. В процессе подготовки для сушки в микроволновке помимо сортировки и очистки опята нужно слегка высушить и даже подвялить на солнце или под мощной лампой.
Критерий готовности — лёгкие, гибкие, без следов влаги шляпки.
Как засушить опята в электросушилке
Это лучший метод, позволяющий сушить опята в домашних условиях. Современные электросушилки, снабжённые специальными ярусами-решётками, обеспечивают оптимальные для качественной сушки тепловой режим и циркуляцию воздуха. Роль хозяйки при этом сводится только к подготовке процесса.
По завершении сушки выключаем сушилку, и отправляем опята на хранение.
Правила и сроки хранения сухих грибов
Для небольшого, быстро расходующегося количества продукта удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные, керамические, жестяные банки. Бумажные пакеты, тканевые мешочки, картонные коробки использовать нежелательно. Они хотя и позволяют грибам дышать, но велика вероятность того, что в сухом продукте появятся вредители (пищевая моль, жучки). Кроме того, в такой таре сушёные опята могут быстро отсыреть. Если грибов было заготовлено много, их можно хранить в выстланных бумагой деревянных ящиках с глухими стенками и крышкой.
Способы приготовления сушеных опят
Способы приготовления сушеных опят
Подготовка к сушке
Вне зависимости от выбранной технологии сушки грибов на зиму в домашних условиях, первоначально следует их правильно подготовить. В процессе подготовки:
Сушка на нитке
Чтобы сушить опята на нитке, требуется подобрать шпагат либо прочную нить, в качестве которой также подойдет рыболовная леска. Процесс включает в себя несложные манипуляции:
Грибы убирают на последующее хранение по истечении 7 суток. Сушить опята на нитке допустимо лишь в устоявшуюся теплую и солнечную погоду.
Сушка в духовом шкафу
Засушить опята в домашних условиях допустимо также в духовом шкафу, разложив на решетке либо противне. Минусом такого способа заготовки сушеных грибочков на зиму является необходимость в периодическом перемешивании грибов, чтобы они не подгорали и обеспечивать таким образом равномерность просушивания. При таком способе:
Ирина Селютина (Биолог):
Выше +75…+80℃ температуру не поднимают, т.к. от этого могут пострадать вкусовые данные опят. Кроме этого, точное временя сушки назвать нельзя. Оно зависит от размеров грибов и количества влаги в них. Для определения готовы ли опята к хранению или нет, просто проверьте на ощупь и уберите уже высушенные с противня. Остальные отправьте для досушивания обратно в духовку.
В зависимости от толщины слоя и количества грибов время сушки в духовом шкафу варьируется от 7 до 12 ч. Готовность определяют по легкой ломкости без крошения.
Сушка в микроволновой печи
Способ сушки в микроволновой печи применяют, когда требуется высушить небольшое количество грибов:
Кстати. При подготовке к сушке грибов в микроволновке, кроме сортировки по размерам, их обязательно слегка высушить или хотя бы подвялить на солнце или под мощной лампой.
Сушка в электросушилке
Электрическая сушилка – лучшее приспособление для сушки грибов на зиму в домашних условиях. Современная техника снабжена ярусами с решетками, которые обеспечивают оптимальные условия для качественного просушивания, поддерживают требуемый тепловой режим и циркуляцию воздуха.
Оптимальная температура, при которой в электросушилке можно сушить опята мелких размеров, составляет +55°С.
Продолжительность сушки – 2 ч.
Ирина Селютина (Биолог):
Кроме вышеперечисленных способов у хозяек все большую популярность набирает высушивание грибов (в том числе и опят) в аэрогриле. Правда, этот вариант подходит для небольшого количества грибов. Подготовленные опята
Если вы сушили низки опят не только на воздухе, а и в духовом шкафу или электросушилке, вы можете их так же, не снимая с ниточек отправить на хранение.
Из высушенных обломков грибов можно приготовить грибной порошок, который прекрасно подойдет для супов, соусов или рагу.
Дополнительная сушка
В процессе хранения продукт осматривают, отбирают испортившиеся экземпляры. Сохранившиеся отправляют на 30 минут в духовой шкаф, прогретый до +60°С.
Срок хранения сухих грибов – 1 год.
Добавление статьи в новую подборку
Грибы сушат на воздухе, в духовке, специальных сушилках или в русской печи. Можно комбинировать способы: например, сначала просушить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Сушка грибов на воздухе
Грибы можно также разложить на ткани в один слой
Сушка грибов в духовке
Сушка грибов в печи
Сушка – способ заготовки грибов, при котором они сохраняют не только свой аромат, особый грибной вкус, но и полезные свойства. А если все сделано правильно, в зимнее время года вы с удовольствием угостите всю семью наваристым, душистым супом из лесных грибов. А какие секреты сушки даров леса знаете вы? Делитесь в комментариях.
6 простых способов сушки опят в домашних условиях
Сушку считают лучшим способом заготовки грибов. Сухие опята не теряют вкусовых качеств. Они ароматны. Блюда из них полезнее для человека, чем заготовленные другим способом: маринованием, консервированием либо соленые. Нужно знать о том, как правильно сушить опята в домашних условиях и сохранить полезные свойства ценного белкового продукта.
Специфика сушки грибов
Собранный осенний урожай грибов надо подготовить. Процесс несложный, но нужно все-таки знать, как правильно их подготовить, чтоб получить качественное сырье в сушеном виде.
Для сушки лучше использовать молодые опята
Подготовительный этап состоит из следующих моментов:
Высушенные ножки опят становятся твердыми. Поэтому их лучше превратить в порошок, измельчив в блендере либо кофемолкой. Получится грибной порошок. Он душистый и придает первым и вторым блюдам удивительную пикантность.
Способы сушки опят
При просушке опят пользуются разными способами. Для этого используют из бытовой техники:
Лучше сушить только шляпки опят
Кроме того, сушат на нитке и над плитой.
Сушка в духовке
Процесс сушки происходит следующим образом:
Сушка в микроволновке
Сушат опята в микроволновке в течение 20 минут при заданной мощности 100-180 ватт
Сушка в сушилке
Хороший способ заготовки на зиму опят — просушивание в электросушилке. Опята подготовить — отсортировать, очистить, отделить ножки от шляпок, крупные экземпляры разрезать на части. Сушка может производиться в сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс.
Процесс сушки очень удобный и быстрый, не требует от хозяйки большого труда и внимания
Сушка на нитке
До сих пор пользуются старинным способом — сушат опята на нитке. Метод очень простой, не требующий затрат.
Нужно иметь под рукой:
Надо следить, чтобы между ними оставался зазор для лучшего проветривания. Нанизанные размещают на солнце. Солнечными лучами они обогреваются. Их должен обдувать ветер.
Можно воспользоваться балконом. Соорудить реечный каркас прямоугольной формы с натянутыми нитками и поставить его на подоконник. Длительность просушки таким образом увеличится. Зависит от погоды, влажности и температуры воздуха. За неделю можно управиться.
В русской печи
Чтобы посушить в русской печи ее протапливают хорошо. Угли выгребаются, вьюшкой закрывается труба, устье прикрывается заслонкой. Спустя 2-3 часа под печи полностью очищается.
Заготовка происходит следующим образом:
Температура в печи должна быть 60-70°С
В аэрогриле
Процесс сушки в аэрогриле отличается быстротой. Чтоб влажный воздух мог выходить, в корпус прибора под крышку вставляют шампур. Скорость задают большую, сушат около 1,5 часа при температуре в пределах 60-70°С.
Над плитой
Способ просушивания над плитой заключается в следующем:
Такой способ не удобный. К нему прибегают в редких случаях. Независимо от способа просушивания опят, получают вкусный продукт, не уступающий свежему сырью.
Грибы хранят в закрытой стеклянной посуде
Для хранения сушеного сырья используют тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. Хранят в проветриваемом помещении. При создании хороших условий их можно хранить в течение 3 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Сушеные опята разнообразят любое блюдо: салаты, суп и второе, соус и икру. Будут вкусной начинкой для выпечки и пельменей. Предлагаем также почитать, как приготовить чипсы из овощей в домашних условиях.
Использование электросушилки для сушки грибов
Правильная подготовка
Процесс высушивания
Электросушилка – это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время – от 2 до 6 часов.
Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.