Как засушить перец болгарский паприка

Как сушить болгарский перец: готовим полезный и вкусный кулинарный ингредиент в домашних условиях

Сушку как метод заготовки сладкого перца на зиму используют с незапамятных времен. Продукт сохраняет максимум полезных веществ и витаминов. Высушенные хлопья или молотый порошок добавляют в различные мясные, рыбные и овощные блюда.

О том, как сушить болгарский перец в духовке, микроволновке, электросушилке и на открытом воздухе, расскажет наша статья.

Преимущества заготовки сушеного сладкого перца

Метод сохранения овощей и фруктов на зиму при помощи сушки пользуется особой популярностью благодаря тому, что продукт сохраняет витамины, микро- и макроэлементы.

Как засушить перец болгарский паприка. Kak sushit bolgarskij perets4. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-Kak sushit bolgarskij perets4. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка Kak sushit bolgarskij perets4Сладкий перец, к сожалению, невозможно хранить в свежем виде длительное время, поэтому этот способ заготовки подходит лучше всего.

Нарезанные и высушенные кусочки раскладывают в пластиковые или стеклянные баночки и по мере необходимости добавляют в пищу. В процессе приготовления хлопья разбухают под воздействием влаги.

Сушеную паприку можно смолоть в порошок. Получается экологически чистый продукт, ничуть не хуже магазинных приправ.

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Как засушить перец болгарский паприка. Kak sushit bolgarskij perets2. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-Kak sushit bolgarskij perets2. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка Kak sushit bolgarskij perets2Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Прежде чем приступить к сушке, необходимо правильно подготовить плоды. Выбирайте свежие, упругие перцы без гнили, полностью созревшие, красного или зеленого цвета. Помойте в теплой воде, обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостик и сердцевину с семенами.

Справка. Семена на вкус готового продукта не влияют.

Разрежьте перцы сначала на четыре части, а затем каждую покрошите тонкими полосочками.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях на зиму

Паприку сушат при помощи:Как засушить перец болгарский паприка. Kak sushit bolgarskij perets. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-Kak sushit bolgarskij perets. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка Kak sushit bolgarskij perets

На открытый воздух продукт выносят в сухую солнечную погоду. Лотки накрывают марлей, чтобы уберечь от пыли и мух. В таких условиях ломтики доходят до готовности за 3-7 дней в зависимости от влажности и температуры воздуха.

К примеру, при +30°С достаточно трех дней, чтобы высушить паприку.

В духовом шкафу и электросушилке выставляют температуру не более 50-55°С. Время приготовления составляет 12-24 часов. Все зависит от толщины кусочков.

В электросушилке

Чтобы засушить паприку в электрической сушилке, выполняйте действия в такой последовательности:

Полосочки сложите в стеклянную тару и закройте крышками. При желании их можно смолоть в муку.

В духовом шкафу

Чтобы высушить паприку в духовке:

Важно! Прежде чем нарезать перчики, их необходимо предварительно бланшировать в течение 3-5 минут.

На солнце

Как высушить паприку на солнце:

На открытом воздухе сушат перцы целиком. Для этого сердцевину и хвостик удаляют. Нанизывают плоды на толстую нить и развешивают под крышей или в сухом посещении. В квартире это можно сделать над газовой духовкой. Также можно разложить перцы на подоконнике с доступом солнечного света.

Связки сушеных перцев станут дополнительным декором на кухне. Продукт хранят в полотняных мешочках или стеклянной таре с крышками.

В перце, высушенном на открытом воздухе, сохраняется больше полезных веществ. Аромат продукта при этом ярко выражен.

В микроволновке

Чтобы высушить перчик в микроволновой печи:

Как проверить готовность

Правильно высушенный перец уменьшается в размере в несколько раз, превращаясь в сморщенные кусочки. Они хрустят и легко крошатся. Если ломтик гнется, значит, продукт не готов.

Хранение готового продукта

Как засушить перец болгарский паприка. Kak sushit bolgarskij perets5. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-Kak sushit bolgarskij perets5. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка Kak sushit bolgarskij perets5Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Заключение

Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.

Источник

Правильная сушка болгарского перца в электросушилке

Как засушить перец болгарский паприка. . Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка

Добавить в избранное

К сожалению, хранение свежего болгарского перца сопряжено со значительными трудностями (поддержанием правильной температуры и влажности, подбором соответствующей тары, постоянным контролем). А если овощ был сорван в зрелом состоянии, то хранить его больше 10 дней не представляется возможным. Вот почему удобнее всего будет подвергнуть перец самому древнему способу хранения — сушке.

Можно ли сушить болгарский перец в сушилке

Сладкий перец можно сушить в электросушилке. Это наиболее быстрый и надёжный способ, по сравнению с сушкой на солнце или в духовке. В современных моделях присутствует режим плавной регулировки, вентиляции и автоотключения, что позволяет избегать перегрева и получать качественную продукцию с максимальным сохранением полезных веществ (до 90%) в сжатые сроки.

Подготовка плодов к сушке

Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.

Они должны быть:

Лучше всего подходят такие сорта:

Как засушить перец болгарский паприка. 29586.pifpkc.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29586.pifpkc.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29586.pifpkc.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29602.pifpr0.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29602.pifpr0.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29602.pifpr0.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29605.pifpw0.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29605.pifpw0.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29605.pifpw0.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29610.pifq10.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29610.pifq10.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29610.pifq10.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29611.pifq4c.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29611.pifq4c.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29611.pifq4c.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29612.pifq60.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29612.pifq60.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29612.pifq60.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29614.pifq7o.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29614.pifq7o.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29614.pifq7o.850

Как засушить перец болгарский паприка. 29616.pifqb0.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29616.pifqb0.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29616.pifqb0.850

Плоды готовят к сушке следующим образом:

Как правильно сушить болгарский перец в электросушилке?

Алгоритм сушки в электросушилке включает следующие этапы:

Плоды сушатся в течение 12–24 часов, в зависимости от сорта, ширины ломтиков и марки электросушилки. В процессе сушки перец усыхает приблизительно в 11 раз. Из 10 кг неочищенных плодов выход сухой продукции составляет около 670 г.

Как засушить перец болгарский паприка. 29623.pifqjc.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29623.pifqjc.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29623.pifqjc.850

Особенности хранения сушёного перца

Прежде чем расфасовывать сушёные плоды в тару, нужно убедиться, что они остыли.

Хранить продукцию можно в:

Все ёмкости для хранения должны быть закрыты достаточно плотно, чтобы не пропускать насекомых, которые любят полакомиться не только сушёными фруктами, но и овощами. Высушенный перец можно перемолоть в порошок, приготовив так называемую паприку — приправу для различных блюд.

Как засушить перец болгарский паприка. 29634.pifqtc.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29634.pifqtc.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29634.pifqtc.850

Паприку также можно хранить в стеклянной банке, следя, чтобы на пряность не попадала влага. При условии правильного хранения (в тёмном, сухом месте, при температуре не выше +20°С) сушёный перец остаётся пригодным в пищу более года, паприка — до 2 лет.

Рекомендации по употреблению

Сушёный перец не только улучшает вкусовые качества готового блюда, но и способствует пищеварению и ускоряет усваивание витаминов и минералов.

Он широко используется в кулинарии:

Особенно хорошо сочетается перец с томатами и капустой. В суп, рагу или соус сушёные плоды добавляют без предварительного замачивания, непосредственно в кипящую воду. Для прочих блюд его восстанавливают, заливая водой комнатной температуры из расчёта 1 стакан перца на полстакана воды и оставляя на 15–25 минут.

Как засушить перец болгарский паприка. 29639.pifr00.850. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-29639.pifr00.850. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка 29639.pifr00.850

Воды по необходимости можно добавить немного больше (в зависимости от степени высушенности продукта), но не переусердствуя, чтобы продукт не потерял вкусовые и полезные качества. Паприка придаёт мясным, овощным и рыбным блюдам характерный пикантный аромат и приятный красноватый оттенок.

Она может использоваться как сама по себе, так и в смеси с:

Чтобы иметь возможность насладиться вкусом болгарского перца в любое время года, можно прибегнуть к такому способу хранения, как сушка. Наиболее просто и быстро высушить овощи поможет специальное устройство — электросушилка. В статье были рассмотрены основные рекомендации по её использованию, а также особенности хранения и кулинарной обработки сушёного перца.

Источник

Можно ли сушить болгарский перец в домашних условиях

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Преимущества и недостатки сушки

Польза сушеного сладкого перца

Благодаря высокому содержанию в перце витаминов (особенно витамина С), микро- и макроэлементов, его рекомендуют употреблять в пищу при низком иммунитете, авитаминозе и нарушенном обмене веществ. Содержащиеся в сушеном продукте витамины А и Е укрепляют ногти и волосы, улучшают состояние кожи и ускоряют ее регенерацию.
Приправы из сушеного перца оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, улучшая и ускоряя пищеварение. Поэтому паприка полезна при снижении веса. Она помогает при несварении, желудочных коликах, скоплении газов в кишечнике, метеоризме.

Сладкий перец показано употреблять людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрите, радикулите) и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кровеносные сосуды, важен при профилактике тромбов, помогает при кровоточивости десен, малокровии.

Не рекомендуется употреблять в пищу сушеную паприку при стенокардии, повышенном давлении, повышенной кислотности желудка, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек, аллергии на продукт.

Как подготовить перец

Основные этапы подготовки плодов для обработки:

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Способы сушки

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

Сушка на воздухе

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С. Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Специфика сушки овоща

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder
Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Как хранить сушёный перец

Чтобы заготовка не потеряла свои качества, нужно позаботиться о создании специальных условий:

При правильном хранении высушенный перец можно использовать в течение двух и более лет.

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Хранение готового продукта

Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус. В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.

В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.

Как можно использовать

Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

Вам будет интересно узнать о способах и особенностях сушки острого перца в домашних условиях.

Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.

Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.

Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Подготовка плодов к сушке

Приступая к сушке, особое внимание нужно обратить на состояние плодов.

Они должны быть:

Лучше всего подходят такие сорта:

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Плоды готовят к сушке следующим образом:

Сушка перца в духовке газовой плиты. Способы

Как сушить острый перец?

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder
Для этого необходимо проделать отверстие чуть ниже плодоножки.

Желательно 1 раз в 2 дня слой газеты менять, так как бумага впитывает в себя влагу. Таким образом можно добиться скорейшей и более качественной сушки.

Интересно: в зимний период сушить острый перец можно, развесив стручки над батареей, или поместив газету с нарезкой на подоконник (так же над батареей).

Как сушить красный острый перец? О том, как подготовить перец к сушке на воздухе, вы узнаете, посмотрев

Сушка в электросушилке

Как высушить красный острый перец в домашних условиях в сушилке? Многие домохозяйки предпочитают сушить овощи и фрукты в электрических сушилках. Подобный прибор можно применять и для красного перца. Подготовленные стручки выкладывают на решетки в один слой, включают технику на полную мощность и сушат в течение 10-12 часов до полного высыхания.

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Хранение сухого болгарского перца

Чтобы перец хорошо сохранился на всю зиму, его нужно хранить в льняном мешочке – старый и надежно проверенный временем способ. Такой материал хорошо пропускает воздух, что обеспечивает «сухофрукту» надежную вентиляцию.

Хранить сухой перец можно и в банке, но желательно на крышке сделать несколько отверстий.

Как засушить перец болгарский паприка. lazy placeholder. Как засушить перец болгарский паприка фото. Как засушить перец болгарский паприка-lazy placeholder. картинка Как засушить перец болгарский паприка. картинка lazy placeholder

Если у вас нет льняного мешочка, то хранить сушенный болгарский перец можно и в полиэтиленовом мешке, но плотно завязывать его не нужно. Неплохо проделать в стенках мешка несколько отверстий.

Смотрите видео про сушку сладкого перца от канала Ezidri Master

Как сушить перец болгарский в электросушилке: пошаговая инструкция по заготовке овоща

Болгарский перец — вкусный и полезный овощ, в состав которого входят цинк, йод, железо, магний, фосфор, натрий, калий, кальций и витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, РР. Поэтому его рекомендуют включать в рацион круглый год.

На зиму перец консервируют, замораживают и сушат. Сушеный продукт сохраняет практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. В домашних условиях перец сушат несколькими способами: в духовке, в электросушилке и на открытом воздухе. Рассмотрим, как сушить перец болгарский в электросушилке.

Использование сушеного перца в кулинарии

Сухой перец используют для приготовления различных блюд. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощами. Сушеные ломтики добавляют в супы, соусы, овощные рагу, подливы.

Для приготовления некоторых блюд перец восстанавливают. Его заливают водой на 15-25 минут, после чего он становится мягким. Такой перчик можно использовать при выпекании хлеба, добавив его в тесто вместе с пряными травами и семенами кунжута. Это предаст выпечке пикантный вкус и аромат.

Сушеный перец измельчают в блендере и получают порошок — сушеную паприку. Его используют как отдельный компонент либо смешивают с другими овощами и зеленью.
Полученные пряно-овощные смеси добавляют в супы, рагу, маринады и заправки:

Пропорции и ингредиенты в таких приправах можно менять по своему вкусу.

Паприка используется в блюдах азиатской и европейской кухни как самостоятельная приправа. Она придает не только аромат и вкус, но и красноватый оттенок. Чтобы вкус блюда не пострадал, не подвергайте паприку длительной тепловой обработке.

Молотый сладкий перец гармонично сочетается с лавровым листом, чесноком, базиликом и острым перцем. Но не стоит его смешивать с кинзой и луком.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *