Как засушить петрушку в духовке

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях — лучшие способы

Петрушка должна присутствовать в рационе круглогодично. Все ее части — семена, корень, листья, стебли — имеют богатый биохимический состав и служат дополнительным источником фитонцидов, полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, пищевых волокон. По содержанию витаминов и минералов растение превосходит многие овощи и фрукты.

Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства петрушку засушивают на зиму. Однако важно, чтобы она была выращена в безопасных условиях без применения пестицидов. Как правильно сушить петрушку и как хранить готовую приправу, читайте далее.

Подготовка петрушки

Кроме придания блюду новых вкусовых и ароматических качеств петрушка служит дополнительным источником эфирных масел, витаминов, минералов, ферментов, оказывает благоприятное воздействие на организм, улучшает пищеварение, помогает предупреждать развитие многих болезней.

Если вы покупаете зелень, обращайте внимание на ее запах и внешний вид. У растения надлежащего качества листья свежие, насыщенно-зеленого цвета, без следов порчи насекомыми, с ярко-выраженным специфическим ароматом.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности не покупать петрушку в открытых торговых точках, расположенных вблизи дорог. Зелень быстро поглощает пыль и другие вредные вещества, становится токсичной.

При самостоятельном выращивании лучше всего собирать урожай в конце сентября — начале октября, когда листья содержат ценные вещества в максимальной концентрации. Убирают петрушку в сухую солнечную погоду, утром, когда роса полностью высохла. Далее зелень перебирают, удаляют пожелтевшие и порченые ветки, мусор.

Следующий этап — подготовка сырья. Отборные листья тщательно моют несколько раз до прозрачной воды, раскладывают на хлопчатобумажную ткань или газетную бумагу, дают хорошо просохнуть. Остатки влаги удаляют бумажным полотенцем.

В каком виде лучше сушить

Засушить петрушку на зиму можно пучками или предварительно измельчив. На вкусовые и питательные свойства растения это не влияет, просто каждая хозяйка подбирает наиболее оптимальный и удобный вариант для себя. Корень перед сушкой лучше порубить.

Как засушить петрушку в духовке. kak pravilno sushit petrushku. Как засушить петрушку в духовке фото. Как засушить петрушку в духовке-kak pravilno sushit petrushku. картинка Как засушить петрушку в духовке. картинка kak pravilno sushit petrushku

Измельченная

Для ускорения химических реакций и однородности сырья листья предварительно режут. Далее подготовленное сырье сушат удобным способом: в духовке, микроволновой печи, сушилке или на открытом воздухе, разложив на металлическом листе или деревянной доске.

Пучками

Из ветвей формируют небольшие пучки, связывают ниткой, помещают пеньками вверх в бумажный пакет, оставляют в теплом сухом месте, где нет солнечного света. Бумажные пакеты использовать не обязательно, но они надежно защищают петрушку от пыли, посторонних осадков, бактерий.

Время сушки составляет 2-7 дней, в зависимости от температуры и влажности воздуха. Для лучшей сохранности листья дополнительно просушивают в духовой печи на противне или на свежем воздухе, накрыв марлей.

Для справки. Почему нельзя сушить петрушку на солнце? Во-первых, солнечные лучи уничтожают хлорофилл, листья утрачивают свойственный им насыщенно зеленый цвет, становятся желтыми. Во-вторых, под действием УФ-лучей улетучиваются эфирные масла, которые обеспечивают специфический вкус и аромат пряности.

Как правильно сушить петрушку в домашних условиях

Высушивание — важный этап в заготовке петрушки на зиму. Процесс снижает влажность сырья, прекращает окислительные реакции, и от того, насколько правильно выполнены все действия, зависят сроки хранения и вкус приправы. Есть разные способы, как сушить петрушку в домашних условиях.

На открытом воздухе

Сушка на открытом воздухе при естественном освещении, температуре и влажности состоит из трех шагов:

Источник

Петрушка сушеная — как правильно засушить на зиму

На каждом участке растет петрушка. Она дешево стоит летом. Но цена неоправданно вырастает в зимний период. К тому же тепличная зелень не обладает насыщенным ароматом, имеет весьма бедный состав. Без заготовок не обойтись.

Рассмотрим, как сушить петрушку различными методами, в чем преимущества перед заморозкой. Остаются ли в сушеной зелени полезные вещества? Бонус — секреты правильного использования.

Какие сорта петрушки подходят для сушки

Сушить рекомендуется молодые листочки первого года жизни. В следующем сезоне растение выпускает семенные стрелки, теряет вкус, аромат. Выбирают самые нежные веточки через 2-3 месяца после всходов.

Какие сорта можно сушить:

Список можно продолжать до бесконечности. Главное — не давать перерастать, сушить нежную петрушку. Иначе она быстро становится жесткой, теряет сочность и вкус. Регулярная срезка помогает устранить проблему. Рекомендуем заниматься сушкой периодически 2-3 раза за сезон.

Петрушку можно сушить на воздухе, в духовке, подходит электрическая сушилка, существует интересный рецепт для аэрогриля. Хранить до двух лет в сухом, темном месте.

Как подготовить зелень к сушке

Иногда зелень сначала ополаскивают, затем убирают лишние стебли. Допускается сушить нарезанные листики. Только не рекомендуем рубить маленькими кусочками. После испарения влаги петрушка значительно уменьшается в размерах. К тому же удобнее растирать высушенный продукт.

Покупная петрушка часто обрабатывается химикатами. Рекомендуется перед заготовкой вымачивать в крепком солевом растворе. На литр воды идет 1,5-2 ложки соли. Даем полежать четверть часа, затем ополаскиваем.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Расскажем, как сушить петрушку в домашних условиях на зиму несколькими методами. Не будем рассматривать микроволновку. Отметим, что лишенная влаги зелень отличается от свежей или замороженной петрушки. У нее имеются свои преимущества и недостатки. На выбор метода заготовки влияет способ использования. Удобно делать несколько вариантов.

Преимущества сушки перед заморозкой:

Недостаток:

В духовке или электрической сушилке

Особенность приготовления петрушки в духовке — необходимо следить за процессом. Нельзя давать температуре повышаться выше 50 градусов. Идеальный режим — 40. Для этого открывают дверцу, выставляют минимальный нагрев. Допускается сушить с простоями — полчаса духовка работает, столько же стоит, остывает.

Хозяйки интересуются, как правильно сушить листики петрушки в электросушилке. Технология еще проще. Необходимо рассыпать листочки по специальным лоткам, включить минимальную мощность, оставить на 5-6 часов.

Ниже температура — больше ценных веществ сохраняется. Не ускоряйте процесс. Лучше сушить дольше, нежели получить бесполезную заготовку.

Сушим петрушку в аэрогриле

Современная кухонная техника в разы упрощает процесс заготовок, экономит время, силы. Расскажем, как быстро засушить петрушку на зиму в аэрогриле. Этот способ займет минимум времени и сил.

Сушить в аэрогриле просто, быстро, только есть существенный недостаток. При столь высоком температурном режиме погибают полезные вещества. Вариант — выставить меньше, сушить по 15 минут с перерывами в несколько приемов.

Готовим зелень классическим способом на солнце

Простой, древний способ. Только многие хозяйки до сих пор не знают, как правильно посушить петрушку на солнышке. На самом деле нельзя оставлять подготовленное растение под прямыми лучами. Оно будет желтеть, потеряет аромат. Вместо ароматной заготовки получим пучок сена.

Допускается сушить пучками. Важно не переусердствовать. Делаем небольшие букетики по несколько веточек, подвешиваем в проветриваемом месте. Отлично подходит навес, чердак.

Сушить можно не только листики с веточками, но и корень петрушки. Для этого выбирают специальные сорта, ингредиент нарезают пластинками, соломкой, также отправляют в аэрогриль. Допускается использование других методов.

Как правильно хранить сушеную петрушку

Хранить сушеную петрушку желательно в обычных стеклянных банках при комнатной температуре. Важное условие — защита от света. Допускается использовать бумажные пакеты, холщовые мешочки. В таком случае требуется температура +10-15 градусов. Иначе продукт пострадает от нашествия вредителей. Также отсутствие герметичной посуды требует сухого места. Влажность воздуха не должна превышать 50%. Срок годности 24 месяца.

Как засушить петрушку в духовке. sushka petrushki. Как засушить петрушку в духовке фото. Как засушить петрушку в духовке-sushka petrushki. картинка Как засушить петрушку в духовке. картинка sushka petrushki Сушка и хранение петрушки в домашних условиях

Полезные свойства сушеной петрушки и противопоказания

Витамины, инулин, эфирные масла, минералы сохраняются, если делать заготовку при минимально низких температурах. Полезные свойства сушеной петрушки объясняются именно составом. Продукт богат магнием, фосфором, железом, медью. Содержится цинк, селен, важный для здоровья калий.

Основное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять петрушку во время беременности. В листиках содержатся вещества, которые провоцируют сокращения матки.

Рецепты, где используется сушеная петрушка

Свежие листочки добавляют в самые разные блюда. Но петрушка сушеная отличается. Она жестче, грубее. Не получится украсить салат, посыпать бутерброды, добавить при подаче мяса к столу. Чаще вводят в горячие блюда. Супы, рагу, насыпают в фарш, заправляют запеканки, различные начинки для пирогов.

Делимся секретами использования:

При смешивании различных видов зелени, добавлении сушеных овощей, грибов желательно делать на баночках маркировку. Обязательно указывайте состав, проставляйте дату приготовления. Важный момент — нужно высушивать до конца, иначе появится плесень.

Сейчас практически любую приправу можно найти на полке магазина. Только нет никаких гарантий качества, безопасности продукции. В промышленных масштабах при выращивании используются химикаты. Неизвестно, как происходила переработка, сушка. Проще, легче делать заготовки самостоятельно в домашних условиях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *