Как засушить шампиньоны на зиму

Как засушить шампиньоны естественным способом без сушилки и духовки

Всем любителям грибов предлагаем сделать небольшой запас сушеных шампиньонов. Благо сей замечательный продукт несложно найти практически в любом крупном магазине или на ближайшем рынке.

В отличие от свежих сушеные шампиньоны удобны тем, что занимают мало места и находятся всегда под рукой. Кроме того, в них сохранены все полезные вещества, а также присущие им вкусовые и ароматические качества. Их в любое время можно использовать для приготовления супов и прочих горячих блюд.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723776 1. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723776 1. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723776 1

Засушить шампиньоны в домашних условиях можно разными способами. Для этого многие хозяйки используют электросушилку, микроволновую печь или духовой шкаф. Мы же засушим наши грибочки естественным образом без применения каких-либо электрических (или газовых) приборов.

Ингредиенты:

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723731 2. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723731 2. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723731 2

Кроме того, для засушивания шампиньонов нам понадобятся такие приспособления, как деревянные шпажки, крепкая нить с большой иглой и пергамент.

Выход: около 80 г. сушеных шампиньонов. Время приготовления: 5-7 дней.

Как засушить шампиньоны естественным способом:

Мыть шампиньоны мы не будем, поскольку лишняя влага лишь увеличит время их засушивания. У нас есть два варианта подготовки грибов к сушке. В первом случаем мы можем просто счистить остатки грязи и мусора с шампиньонов с помощью мягкой щетки. Но вряд ли этот способ может нам гарантировать идеальное избавление от всех микробов. Во втором случае мы можем снять с грибной шляпки тонкий слой кожицы вместе со всеми загрязнениями. Именно этот вариант нам нравится больше. Поддевать края кожицы удобно с нижней стороны шляпки при помощи кончика ножа или кофейной ложечки. Кроме того, потемневшие кончики грибных ножек мы тоже немого срежем (приблизительно на 3 мм.). Поврежденные участки и вмятины также удалим. После всех подготовительных манипуляций у нас собралась довольно-таки приличная кучка отходов из срезанных кончиков ножек и кожицы, вес которой составил порядка 180-200 г. Это вполне естественные потери при обработке шампиньонов. Стало быть, у нас остается около 800 г. грибочков.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723811 3. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723811 3. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723811 3

Разрежем каждый шампиньон на несколько пластинок (их получится примерно четыре). Стараемся, чтобы толщина нарезки была одинаковая, скажем, 7-8 мм.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723744 4. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723744 4. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723744 4

Теперь нам нужно подготовить грибные пластинки к самому процессу сушки. Для этого мы предлагаем три варианта.

Вариант первый. Нанижем пластинки (оставляя между ними не менее 2 см. свободного пространства) на двойную нить при помощи иглы. То есть сделаем что-то вроде гирлянды и подвесим в хорошо проветриваемое местечко (скажем, на балкон).

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723748 5. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723748 5. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723748 5

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723776 6. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723776 6. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723776 6

Третий вариант. Нанижем пластинки шампиньонов на тонкие деревянные шпажки и установим их на глубоком противне.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723786 7. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723786 7. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723786 7

Уже через двое суток наши шампиньоны сморщились и заметно уменьшились в размерах, то есть частично усохли.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723804 8. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723804 8. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723804 8

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723795 9. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723795 9. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723795 9

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723784 10. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723784 10. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723784 10

Снимем их с нити, со шпажек и, разложив на пергаменте, оставим сохнуть дальше. Время от времени ворошим грибочки.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723778 11. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723778 11. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723778 11

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723832 12. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723832 12. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723832 12

Как засушить шампиньоны на зиму. 1632723764 13. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1632723764 13. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1632723764 13

Самое время убрать их на хранение в полотняные мешочки, бумажные пакеты или картонные коробки, стеклянные банки либо пластиковые контейнеры. В помещении, куда нет доступа влаге, такой продукт может храниться не менее года.

Источник

Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях

Шампиньонами сегодня никого не убедишь. Они доступны круглый год. Можно купить свежие, маринованные, соленые, замороженные грибочки. Существуют сотни интересных рецептов с этим ингредиентом.

Особое место занимают сушеные шампиньоны. Они отличаются от свежих аналогов, при этом легко готовятся в домашних условиях. Поделимся всеми существующими способами полезной заготовки.

Состав и калорийность сушеных шампиньонов

В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.

Наиболее важные для организма вещества:

Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.

Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.

Польза и вред продукта

Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих шампиньонов. Богатый белком шампиньон активно используется в диетическом, вегетарианском, постном питании.

Витамин D помогает усваиваться другим ценным элементам, в частности кальцию, фосфору. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже расскажем, как правильно засушить шампиньоны, хранить без потери качества.

Вред продукт принесет людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять шампиньоны при панкреатите, язве. Гриб противопоказан при любых формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей до 7 лет.

Беременным женщинам шампиньоны употреблять не запрещено, только стоит воздержаться в первом триместре.

Правильная подготовка грибов к сушке

Для сушки выбирают исключительно молодые грибочки. Нельзя использовать переросшие экземпляры. В идеальном варианте шляпка до 7-8 см. Пластинки на внутренней стороне светлого цвета. Часто они прикрыты белой пленкой.

Подготовку производят непосредственно перед сушкой. Не стоит заранее промывать, нарезать. Грибочки быстро портятся, темнеют.

Как засушить шампиньоны на зиму. sushenye shampinony. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-sushenye shampinony. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка sushenye shampinony Правила подготовки шампиньонов к сушке

Способы сушки шампиньонов в домашних условиях

Методов много. Расскажем, как сушить свежие шампиньоны в домашних условиях разными способами. Не будем рассматривать микроволновку, мультиварку. Наша задача максимально сохранить полезный состав, вкус. Кстати, аромат после приготовления меняется, усиливается, становится намного ярче.

Сушка на солнце

Традиционный способ. Этим методом пользуются с давних времен. Единственная сложность — нужна хорошая погода. Одного или двух дней мало. Сушиться грибочки будут не меньше недели.

Можно нанизать свежие ломтики на нитку. Это удобно делать с помощью иглы. Сушеная таким способом заготовка интересно выглядит. Вариант выручает при отсутствии горизонтальных поверхностей для раскладки.

Приготовление в духовке

Погода за окном не радует? Выручит духовка! В ней легко высушивать любые продукты, в том числе шампиньоны. Недостаток такого способа — затраты электроэнергии или газа. Необходимо внимательно следить за температурой. Рекомендуемый режим 50-70 градусов.

Иногда духовку используют, если продукт отсырел, не успел дойти до готовности на солнышке. Как подсушить шампиньоны? Достаточно высыпать на противень, прогреть при 50 градусах 1-1,5 часа. Если завелись вредители, температуру увеличивают до 70 градусов.

Как засушить шампиньоны на зиму. zagotovka shampinonov 1. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-zagotovka shampinonov 1. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка zagotovka shampinonov 1 Сушение нарезанных ломтиками шампиньонов

Современная заготовка в электросушилке

Чисто, просто, быстро, без пристального внимания. Речь пойдет о заготовках в электрической сушилке. Прибор значительно упрощает быт хозяек.

Инструкция по приготовлению:

Для равномерного приготовления лоточки сушилки необходимо периодически менять местами.

Употребление сушеных шампиньонов

Мы разобрались, как сушить шампиньоны. Пора научиться их правильно употреблять. Заготовку применяют для приготовления супов, вторых блюд, иногда салатов. Но только после предварительного размачивания. Подготовка имеет много нюансов.

Не стоит добавлять при варке много специй. Достаточно одного листа лавра или нескольких горошин душистого перца. Приправы не должны перебивать грибной аромат.

Правила длительного хранения грибов

Большинство сушеных грибов хранятся до двух лет. Но сушеные или замороженные шампиньоны лучше употребить в течение года. Далее страдает вкус, погибают полезные вещества. Температура хранения до +22 градусов. Оптимальный вариант +15-18. При попадании влаги необходимо сразу подсушивать. Не нужно дожидаться порчи.

Подходящая тара:

Не подходит:

Шампиньоны имеют способность впитывать соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие вредные вещества. При самостоятельном сборе выбирают безопасные, экологически чистые районы.

Источник

Как правильно сушить шампиньоны в домашних условиях (7 популярных способов)

Как засушить шампиньоны на зиму. minShampinony posle sushki. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-minShampinony posle sushki. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка minShampinony posle sushki

О полезных свойствах шампиньонов знали еще древние греки. Этот богатый витаминами и минералами гриб и по сей день имеет много поклонников по всему миру. Теплый, приятный на ощупь, пахнущий лесными травами и ароматной хвоей он по праву заслужил место в вашей корзине. Из этого продукта можно приготовить уйму разнообразных блюд. Многие хозяйки давно сушат их на зиму и берегут собственные рецепты засушки и хранения.

Специфика заготовки в домашних условиях

Самое главное – подойти к заготовке на зиму со всей ответственностью. Если высушить недостаточно хорошо, велик риск того, что они не дотянут до зимы и покроются плесенью. Если же шампиньоны наоборот пересушить, то они потеряют свой притягательный аромат и дивные полезные свойства.

Какие способы сушки шампиньонов популярны

Существует масса способов приготовления сушеных шампиньонов. Они отличаются друг от друга по времени, вы без труда сможете выбрать идеально подходящий для вас способ сушки.

В духовке

Самый простой и удобный способ сушки.

В микроволновке

Подходит тем, для кого важно засушить шампиньоны как можно быстро:

В электросушилке

Порядок приготовления простой, в два шага:

На нитке

Самый простой способ засушить без помощи дополнительного оборудования.

Технология сушки очень похожа на сушку в духовке.

В аэрогриле

Для способа приготовления в аэрогриле, необходимо соблюдать несколько условий:

Над плитой

Подходит только в том случае, если вы не собираетесь ничего готовить в течение нескольких дней. Технология процедуры простая:

Как хранить сушеные шампиньоны

Источник

Можно ли сушить шампиньоны

Сушеные шампиньоны являются очень вкусным блюдом, в котором содержится большое количество витаминов. Сушка грибов осуществляется для того, чтобы можно было хранить их длительное время. Сушить шампиньоны в домашних условиях можно без особого труда, если следовать некоторым рекомендациям, то никаких проблем не возникнет.

Как засушить шампиньоны на зиму. sampinony 015. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-sampinony 015. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка sampinony 015

Стоит учитывать, что после такого процесса масса грибов становится меньше почти на 90% (если берется 10 кг свежих грибов, то после сушки останется не больше 1 кг). При сушке из них уходит вода, но что касается полезных свойств, то они полностью сохраняются.

Недаром утверждают, что именно шампиньон является самым съедобным грибом на планете.

Прежде чем начинать процесс сушки, следует провести подготовительную работу и сделать это нужно тщательно. Шампиньоны сначала следует аккуратно почистить. Земля со всех шампиньонов должна быть тщательно убрана. Листьев и хвои тоже быть не должно. Когда сушим шампиньоны дома, то мыть их необязательно! Некоторым излишне чистоплотным хозяйкам следует знать, что мытье грибов приведет к тому, что они быстро потемнеют. После этого можно не сомневаться в том, что свой удивительны аромат они потеряют. И процесс сушки будет длиться гораздо дольше.

Как засушить шампиньоны на зиму. shampinony. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-shampinony. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка shampinony

Когда шампиньоны очищены, их нужно отсортировать, то есть избавиться от гнилых и испорченных экземпляров. Потом нужно отрезать нижнюю часть ножки. Когда процесс готовится в домашних условиях, рекомендуется работать с ножом, который имеет нержавеющее лезвие — тогда места среза не почернеют. Если планируется сушить шампиньоны маленького размера, то можно их не резать. Дело в том, что мелкие особи сушатся гораздо быстрее. Крупные и мелкие экземпляры следует сушить отдельно.

Также можно сделать своеобразную грибную «лапшу», то есть измельчить их. Такой способ хорош тем, что шампиньоны гораздо быстрее высохнут. Из них потом можно готовить очень вкусные блюда, добавлять в супы и салаты.

Шампиньоны после сушки становятся гораздо ароматнее.

Как засушить шампиньоны на зиму. sampinony 016. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-sampinony 016. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка sampinony 016

Как правильно засушить

Духовка должна быть нагрета до температуры 45°С. Это делается для того, чтобы шампиньоны в процессе сушки не прилипали. Потом температуру можно повысить до 80°С. Что касается времени сушки, то конкретных рекомендаций здесь нет. Делают это «на глаз», следя за равномерностью сушки.

Как засушить шампиньоны на зиму. sushka shampinonov. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-sushka shampinonov. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка sushka shampinonov

Готовые шампиньоны не ломаются, но должны хорошо гнуться. Если говорить об ощущениях, то они должны слегка «пружинить». Если этого не наблюдается, то значит еще не готово и сушим их дальше. Когда они сушатся в домашних условиях, то дверка духового шкафа не должна плотно закрываться. Для того чтобы они не подгорели, их нужно время от времени вынимать из духовки и проветривать.

Что можно готовить из сушеных шампиньонов?

Из сушеных грибов можно сделать самые разнообразные блюда. Для этого вовсе необязательно обладать какими-то особенными кулинарными способностями. Из них можно готовить вкуснейшие супы, можно использовать в качестве основы для салатов и различных закусок. А можно готовить простой бульон, который по питательности ничуть не уступает мясному бульону.

Часто возникает вопрос о том, сколько варить сушеные шампиньоны. В отличии от других грибов они варятся всего 5 минут. Для того чтобы сварить шампиньоны, нужно положить их в холодную воду, поставить на сильный огонь, подождать пока вода закипит и уменьшить огонь.

Сушить шампиньоны начали еще несколько веков назад в Италии, где находились основные места культивации этих грибов. Этот вид заготовки требует минимальных усилий и средств. При этом сохраняются не только ароматические и вкусовые качества, но и большая часть полезных нутриентов.

Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях

В процессе сушки продукт теряет почти 90% своей массы. Это необходимо учитывать, заготавливая исходное сырье. Главное условие – оно должно быть чистым. Прежде чем сушить, с шампиньонов удаляют остатки грунта, срезают очаги потемнения.

Выбор метода зависит от технических возможностей человека. Самые вкусные шампиньоны получаются в русской печи. Однако и в квартире можно качественно засушить продукт, сохранив его яркий аромат и насыщенный вкус.

Как засушить шампиньоны на зиму. 1 36. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-1 36. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 1 36

Во время сушки шампиньоны теряют 90% своей массы

Как правильно засушить шампиньоны

Идеального способа сушки грибов не существует. Кто-то предпочитает сушить шампиньоны в домашних условиях с помощью специальных приборов или кухонной техники, а кому-то нравится традиционный метод посредством солнца и свежего воздуха.

Чаще всего шампиньоны сушат:

Однако, вне зависимости от выбранного метода, сырье проходит предварительную обработку.

Подготовка грибов к сушке

Подготовка включает в себя несколько этапов. Первое – это чистка. Шампиньоны очищают мягкой тряпкой, щеткой или салфеткой. Убирают остатки грунта, хвою, мох и листья. Ножом аккуратно срезают потемнения, но не моют, иначе продукт потемнеет и потеряет свой аромат.

После очистки сырье отправляют на сортировку. Гнилые и испорченные экземпляры выкидывают. Крупные отделяют от мелких и сушат порознь. Последней срезают нижнюю часть ножки шампиньона.

Как высушить шампиньоны на нитке

В случае отсутствия под рукой привычных электробытовых приборов можно воспользоваться традиционным методом – сушить на нитке. Для этого шампиньоны нанизывают на крепкую нить и развешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Как засушить шампиньоны на зиму. 2 36. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-2 36. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 2 36

Сушить шампиньоны нужно в сухом проветриваемом помещении

Как сушить шампиньоны в электросушилке

Электросушилка – простой и доступный способ засушить шампиньоны в домашних условиях. Это бытовой прибор обладает рядом достоинств, которые оценит любой кулинар.

Как засушить шампиньоны на зиму. 3 33. Как засушить шампиньоны на зиму фото. Как засушить шампиньоны на зиму-3 33. картинка Как засушить шампиньоны на зиму. картинка 3 33

Не последнюю роль играет и гигиеничность, которой так трудно добиться, если сушить шампиньоны на свежем воздухе.

Прибор не требует сложных манипуляций. Достаточно аккуратно разложить ломтики на поддонах и загрузить их в электросушилку. Далее устанавливают нужную программу и выставляют время в 8-10 часов (зависит от толщины пластинок и характеристик мощности прибора).