Rhizopus oryzae что это

Болезни Ризопус

Rhizopus oryzae что это. fc0f66796baf3eb97ba7652e767d8797. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-fc0f66796baf3eb97ba7652e767d8797. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка fc0f66796baf3eb97ba7652e767d8797

Описание

Ризопус. Описание болезни.

Рекордно широкое распространение на Земле имеет род Мукор (Mucor). От него не очень сильно «отстал» род Ризопус. Этот род теперь содержит более 150 видов, подвидов и форм (а 40 лет назад в солидных книгах писалось: «11»). Из них самую «громкую» славу себе снискали (перечисляются здесь в алфавитном порядке):

— Rhizopus cohnii. Портит сено и солому (да и другие корма), особенно если заскирдованы они были влажными. «Мешает» нормальному сбережению урожаев зерновых, побуждая их гнить. Тем же образом провоцирует потери среди заложенных на хранение груш, клубней Картофеля (Solanum tuberosum), корневищ Ириса (Iris), корнеплодов Свеклы сахарной (Beta vulgaris subsp. vulgaris), яблок и иных «мясистых» плодов;

— Rhizopus microsporus. Вызывает бурую сухую гниль корзинок Подсолнечника масляного (Helianthus annuus), «соперничая» из-за них с Rhizopus nigricans и Rhizopus nodosus (прочие подробности об этих видах см. ниже);

— Rhizopus necans. Поражает луковицы Лилий (Lilium) мягкой гнилью. При хранении их в достаточно теплых условиях она оборачивается смертью через какие-нибудь 45-50 часов;

— Rhizopus nodosus. Вызывает серую гниль корзинок Подсолнечника (хотя за нее чаще главную «ответственность» возлагают на грибки вида Botrytis cinerea). Не «брезгует» свезенными в бурты, кучи или погреба корнеплодами Свеклы. Обнаруживается на волокнах культурных разновидностей Хлопчатника (Gossypium), на гроздьях разных сортов Винограда, на сладких фигах Инжира (Ficus carica);

— Rhizopus stolonifer var. stolonifer. Тоже «питает пристрастие» к корзинкам Подсолнечника. Некоторые специалисты указывают, что видовым эпитетом «stolonifer» (его можно перевести на русский язык словом «побегоносный») должен сейчас повсеместно заменяться видовой эпитет «nigricans» (= «черный»). Авторитетнейшая система классификации «Index Fungorum» пока не поддержала такого мнения.

Симптомы ризопуса.

Необходимо знать, что употребленные выше словосочетания «мокрая гниль», «мягкая гниль», «сухая гниль» и т.п. не только характеризуют внешнюю сторону проявления болезни, но и нередко в источниках фигурируют как синонимы ее названия.

2) на участках соприкосновения с субстратом в него из гифов внедряются многочисленные ризоиды («корешки») буроватой расцветки;

3) напротив каждого места внедрения из гифов в воздух поднимается пучок «прутиков», увенчанных округлыми «головками»;

На ягодах Ежевики, Земляники или Малины из такой белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало.

Ну, а на старте заражение описываемой болезнью проявляет себя скромно: на поверхности атакованного надземного органа растения возникает бурое пятно, не привлекающее к себе особого интереса.

Меры борьбы и профилактики ризопуса.

2. Высокая относительная влажность воздуха тоже более комфортна для развития Ризопусов, нежели низкая. Значит, если дождливая погода затягивается, то шансы столкнуться в саду, на поле либо в огороде с «буйством» этих грибков увеличиваются. Приготовьтесь ликвидировать очаг заболевания сразу, как только он будет обнаружен.

3. Своевременно очищайте субстрат от любых сорняков и остатков полезных растений, на которых могут содержаться (а то и зимовать) споры Ризопусов.

4. Чтобы притормозить распространение болезни от одной ягоды к другой, плотные грозди столовых сортов Винограда в периоде роста и вызревания принято прореживать. Для винных сортов аналогичную процедуру полагают экономически не оправданной, вместо нее гроздья освобождают от ягод поврежденных, явно зараженных или просто подозрительных, окуривают сернистым газом (двуокись серы SO2, срабатывает как консервант) и без задержек охлаждают.

5. Плодовые деревья за 12-14 дней до снятия урожая надо опрыскивать фунгицидами. Очень эффективным показал себя «Зато ВДГ». Расходуйте его в количестве 150 граммов на 1 гектар.

6. Тщательно продезинфицируйте тару, которую планируете использовать для сбора плодов и/или гроздьев, а также стены, полки и иные конструкционные элементы внутри хранилища.

7. Уничтожайте многоногих вредителей, помогающих разнесению заразы.

Источник

Холодное осахаривание и сбраживание крахмалосодержащего сырья (Китайские кодзи)

держать 10 дней в стекле. James, 31 Марта 16, 19:20

Посл. ред. 01 Апр. 16, 16:08 от Primsem

ход твоих мыслей Primsem, 01 Апр. 16, 16:05

Не очень хороший чел навтыкал минусов Rhizopus oryzae что это. angry. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-angry. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка angry, не переживай. Дураков на Руси на сто лет припасено.

Посл. ред. 15 Янв. 17, 22:49 от zapchem

кодзи бродят около 20 distillyator, 21 Марта 16, 16:36

ООО «Транзит Экспресс» ( TRANZITEX )
к сожалению, временно не работаем с заказами на сумму менее 5000р

Посл. ред. 08 Апр. 16, 10:17 от shurik

Вопрос знатокам, в чем отличие этих двух пакетиков друг от друга по назначению?
Ингредиенты, входящие состав пакетиков одинаковые:rice flour,rhizopus oruzae.
Если содержимое пакетиков смешать со спиртовыми дрожжами, то получатся кодзи,правильно?
Гугл переводчик выдал следующие отличия «Вкус есть два, один букет, другие сладкий».Что сие означает непонятно.Вероятно разные штаммы rhizopus.
В общем заказал оба штамма, придет проверю.

Посл. ред. 09 Апр. 16, 17:48 от shurik

Чет вы мудрите имхо. у Игоря и быстро и просто.

Посл. ред. 09 Апр. 16, 15:00 от Primsem

Гугл переводчик выдал следующие отличия «Вкус есть два, один букет, другие сладкий».Что сие означает непонятно.

В этой теме где то было написано. что такие пакетики для приготовления СЛАДКОГО десерта( видимо местного китайского),для наших дел может тоже прокатят,а может нет,только «империчемским» путем можно проверить.

По сравнению, как тут отписывались,660руб за пачку ангел 500гр, на рутаобао получается 1100руб, почти в два раза разница. Где я был, когда 30руб за доллар( shurik, 08 Апр. 16, 21:23

Посл. ред. 10 Апр. 16, 09:50 от AlekSnat79

В этой теме где то было написано. что такие пакетики для приготовления СЛАДКОГО десерта( видимо местного китайского),для наших дел может тоже прокатят,а может нет,только «империчемским» путем можно проверить. Basshunter, 10 Апр. 16, 09:16

Посл. ред. 10 Апр. 16, 12:36 от shurik

Посл. ред. 10 Апр. 16, 19:18 от Dmi_D

Посл. ред. 10 Апр. 16, 22:08 от Primsem

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Rhizopus oryzae что это. hello. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-hello. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка hello

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Описание заболевания и симптомы болезни Ризопус, меры борьбы и профилактики, фотографии заболевших растений.

Ризопус: описание заболевания.

Порядок Mucorales объединяет в себе 13 семейств, а семейство Mucoraceae охватывает:

Ризопус: симптомы заболевания.

2) на участках соприкосновения с субстратом в него из гифов внедряются многочисленные ризоиды («корешки») буроватой расцветки;

3) напротив каждого места внедрения из гифов в воздух поднимается пучок «прутиков», увенчанных округлыми «головками»;

На ягодах Ежевики, Земляники или Малины из такой белесой паутинки со временем образуется черная масса не столько влажная и липкая, сколько сухая, охотно пылящая спорами куда попало.

Ризопус: меры борьбы и профилактики.

2. Высокая относительная влажность воздуха тоже более комфортна для развития Ризопусов, нежели низкая. Значит, если дождливая погода затягивается, то шансы столкнуться в саду, на поле либо в огороде с «буйством» этих грибков увеличиваются. Приготовьтесь ликвидировать очаг заболевания сразу, как только он будет обнаружен.

3. Своевременно очищайте субстрат от любых сорняков и остатков полезных растений, на которых могут содержаться (а то и зимовать) споры Ризопусов.

4. Чтобы притормозить распространение болезни от одной ягоды к другой, плотные грозди столовых сортов Винограда в периоде роста и вызревания принято прореживать. Для винных сортов аналогичную процедуру полагают экономически не оправданной, вместо нее гроздья освобождают от ягод поврежденных, явно зараженных или просто подозрительных, окуривают сернистым газом (двуокись серы SO2, срабатывает как консервант) и без задержек охлаждают.

5. Плодовые деревья за 12-14 дней до снятия урожая надо опрыскивать фунгицидами. Очень эффективным показал себя «Зато ВДГ». Расходуйте его в количестве 150 граммов на 1 гектар.

6. Тщательно продезинфицируйте тару, которую планируете использовать для сбора плодов и/или гроздьев, а также стены, полки и иные конструкционные элементы внутри хранилища.

7. Уничтожайте многоногих вредителей, помогающих разнесению заразы.

Вывод: в систему мероприятий, направленных против ризопуса, полезно включить и те, которые нацелены против ботритиса.

Источник

Сухая гниль подсолнечника

Rhizopus oryzae что это. target rhizopus head rot of sunflower 001. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-target rhizopus head rot of sunflower 001. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка target rhizopus head rot of sunflower 001

Rhizopus oryzae что это. target rhizopus head rot of sunflower 002. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-target rhizopus head rot of sunflower 002. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка target rhizopus head rot of sunflower 002

Rhizopus oryzae что это. target rhizopus head rot of sunflower 004. Rhizopus oryzae что это фото. Rhizopus oryzae что это-target rhizopus head rot of sunflower 004. картинка Rhizopus oryzae что это. картинка target rhizopus head rot of sunflower 004

RIZPAR

Грибные болезни

Synonym:

Проявляется в начале созревания растений. На нижней стороне корзинки образуются тёмно-коричневые загнивающие пятна, часто захватывающие большую часть корзинки. Ткани корзинки становятся твёрдыми и сухими. В сильно поражённых корзинках семенные ячейки легко отделяются от основания ткани, отклеиваясь большими участками. Семянки, часто слипшиеся и недоразвиты, а их ядра приобретают горький вкус.

Патоген сохраняется на отвалившихся частях корзинки и в поражённых семенах. Развитию болезни способствует высокая температура и сухая погода, механические повреждения насекомыми и градом.

Потери урожая могут достигать 30% и более.

Методы борьбы

100%-й генетической устойчивости не существует. Внесение инсектицидов для борьбы с насекомыми.

Систематическое положение

Сухую гниль корзинок вызывают три вида грибов рода Rhizopus: Rh. nodosus Namysl., синонимы: Rh. oryzae Went et Pringle, Rh. arrhizus Fischer; Rh. microsporus Tiegh.; Rh. nigricans Ehrenb.; Rh. stolonifer Ehrnb. ex Fr., семейство Mucoraceae, порядок Mucorales, класс Zygomycetes.

Распространение

Сухая гниль распространена во всех регионах возделывания культуры. В последнее время наблюдается нарастание распространенности, особенно в ЮФО. В годы эпифитотии поражение достигает 40–60 % растений подсолнечника.

Вредоносность

Значительно снижаются посевные и товарные качества семян. Кислотное число повышается до 18 мг КОН. В результате жизнедеятельности грибов ядра семянок могут иметь темный — до черного — цвет, горький привкус.

Симптомы

Заражение происходит спорами в фазу цветения через трубчатые цветки. Симптомы болезни чаще всего появляются в период цветения и позже. На тыльной стороне корзинки образуется мокнущее пятно светло-коричневого цвета, быстро увеличивающееся в размерах, постепенно охватывающее всю ее поверхность. В большинстве случаев наблюдается отток токсических веществ, отравляющих ткани стебля и листьев. Пораженные сектора корзинки быстро покрываются серым или черным налетом спор. В фазе созревания гниющая часть корзинки подсыхает и мумифицируется.

Источники инфекции

Послеуборочные остатки, почва и пораженные семена.

Меры контроля

Устойчивых к сухой гнили сортов и гибридов подсолнечника нет, так как возбудитель заболевания по типу питания относится к сапротрофам.

Особое значение имеют севооборот и мероприятия, способствующие усилению иммунитета: контроль сорной растительности, применение сбалансированных доз удобрений, сев в оптимальных для каждого региона нормах.

* Согласно регистрации и практике применения препарата в Украине и ЕС.

Источник

Э!511 С 12 N l5/00; С 12 N 9/20;

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНЯТИЙ

Н ASTQPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3588638/28-13 (22) 24. 03. 83 (46) 07. 09. 84. Бюл. № 33 (72) И.М,Арендс, В.В.Дорохов, Г.А. Казаков, T. М. Сверчкова и Ю. И, Гончаров (71) Всесоюзный научно-исследовательский биотехнический институт (53) 663. 15 (088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 734273, кл. С 12 lV 15/00, 1978.

2. Мухамеджанова Т. Г., Безбородов А.М, Влияние источников азота и углерода на накопление липазы грибом

Rhizopus oryzae )414.-«Прикладная биохимия и микробиология», 1982, 18, № 1, с. 16 — 22 (прототип>. (54 ) ШТАММ МИКРОС КОПИЧЕ СКО ГО ГРИБА

RHIZ0PUS 0RYZAE MENT ЕТ PRIN GEERLINGS

АС-3 — ПРОДУЦЕНТ ЛИПАЗЫ. (57) Штамм микроскопического гриба

Rhizopus oryzae Ment et prin Geerlings АС-3 (коллекция Центрального музея промьппленных микроорганизмов

t JQ природы, н медицине и сельском хозяй стве.

Известны штампы микроорганизмов продуцентов липазы, к которым относится штамм Penicillium sol. пш

Mes tling ЛИА-Т-080 — продуцент липолитического фермента.

При глубинном культивировании на

96 — 115 ч ферментации обеспечивается активность 1370 — 1550 ед/мп, 2Q

Нит ат ел ьн ая среда — и ептон, глицерин, соли, рН 6,9, температура

Наиболее близким по технической сущностн и достигаемому эффекту к

25 предлагаемому является штамм Rhi zopus

Недостатком известных штаммон-про-35 дуцентон является низкий уровень активности лнпазы.

Цель изобретения — выделение штамма микроскопического гриба, обладающего повьпиенной способностью к био- 40 синтезу липазы.

Предлагаемый штамм Rhizopus огукае

Ment et Prin Geerlings АС-3 проводи-ли на питательной среде, содержащей, Х: соевая мука 1,22; кукурузный крахмал 0,24; кукурузный экст60 3 ракт 0,25; олеиновая кислота 0,56, рН среды 7,0, температура 30 С, аэробные условия (условия, указанные н прототипе). Активность определяли по методу Ота и Ямада. Активность при этом составила 20650 ед/мп по ср внению с 13800 ед/мл у известн» го штамма, За единицу активности принимается такое количество фермента, которое способно высвобождать 1 микромоль олеиновой кислоты из 40Хной эмульсии оливкового масла за

1 ч при 37 С, Проверкой, проведенной в течение

4 лет, установлено, что при хранении и пересенах уровень активности лнпаэы Rhizopus огувае Ment et Prin

Ceer lings AC-3 не снижается.

Штамм Rhkzopus oryzae Ment et

Prin C er1ings АС-3 характеризуется следующими морфологическими и культурально-биохимическими приз Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *