Sca что это такое
5 Главных причин вступить в SCA
Чем занимается SCA в мире?
SCA – некоммерческая организация, объединяющая кофейных энтузиастов во всем мире. Основная задача этой организации – развитие уровня кофейной культуры через различные кофейные мероприятия – обучение, чемпионаты, семинары, сертификации, общение кофейных профессионалов, другие мероприятия.
Чем занимается SCA в России?
В России также уже много лет действует отделение SCA (ранее SCAE), в которое сегодня входит более 300 человек, в основном занимающихся кофе Specialty и всем, что с ним связано. Ежегодно силами энтузиастов в нескольких регионах проводятся чемпионаты, и, во многом благодаря им, уровень бариста и качество кофе за последние годы значительно выросли. Наши бариста ежегодно участвуют в мировых чемпионатах и достойно представляют на них Россию. За мероприятиями и чемпионатами стоит работа сотен людей, в различных компаниях, энтузиастов и специалистов, поддерживающих бариста их желание становиться профессионалами мирового уровня. SCA дает возможность общаться, развиваться и быть частью увлеченного мирового кофейного сообщества, где бы Вы не находились.
В России теперь есть возможность прохождения на мировом уровне обучения по системе SCA Coffee Diploma System, и десятки людей проходят эти курсы ежегодно, неся затем полученные знания во все регионы России и развивая кофейную культуру.
Если Вы увлечены кофе и все, что с ним связано — присоединяйтесь!
Вступить в SCA
Ассоциация спешиалти кофе (The Specialty Coffee Association) это некоммерческая организация и растущее сообщество, объединяющее тысячи специалистов и компаний более чем в ста странах по всему миру.
Присоединяйтесь к тысячам единомышленников, целеустремлённых людей, строителей будущего спешиалти кофе! Участники SCA вдохновляют, расширяют и укрепляют мировое кофейное сообщество. Наша общая цель – создать индустрию, которая будет честной, стабильной и бережной со своими участниками. Волонтёры и сотрудники SCA работают на благо всех членов ассоциации и кофейных сообществ.
Чтобы больше узнать об условиях вступления, выберите категорию участия.
Specialty Coffee Association (SCA): организация, которая развивает индустрию
Отделение Ассоциации Спешелти Кофе в России существует с 2002 года. Несмотря на то что членство стоит от 70$ до 300$ в год, в российской Ассоциации состоит уже 356 человек. Разбираемся, чем полезна SCA и почему люди стремятся в неё вступить.
7 мин. на чтение
23758 просмотров
Отделение Ассоциации Спешелти Кофе в России существует с 2002 года. Несмотря на то что членство стоит от 70$ до 300$ в год, в российской Ассоциации состоит уже 356 человек. Разбираемся, чем полезна SCA и почему люди стремятся в неё вступить.
Что такое SCA
SCA (Specialty Coffee Association или Ассоциация Спешелти Кофе) существует для того, чтобы продвигать спешелти кофе. Это некоммерческая организация, основанная на принципе открытости и желании делиться знаниями. Она объединила весь кофейный мир: фермеров, обжарщиков и бариста.
Ещё три года назад SCA не существовало. В 1982 году была основана SCAA — Specialty Coffee Association of America, в 1998 появилась SCAE — Specialty Coffee Association of Europe. В январе 2017 года они объединились в SCA.
В России отделение SCA функционирует на волонтёрских началах. Её работа отличается от других отделений Ассоциации. Например, во многих европейских странах организацией чемпионатов занимается комитет SCA из 5 человек. В России проводится несколько региональных отборочных помимо национального чемпионата, поэтому в организации участвует гораздо больше человек.
Миссия Ассоциации: объединить участников кофейной индустрии по всему миру, повысить стандарты качества, вдохновить каждого члена сообщества на развитие, рассказать миру о спешелти кофе. Для этого SCA работает в трёх направлениях: методология, обучение и продвижение. Расскажем подробнее о каждом из них.
SCA разработала стандарты каппинга — от количества воды до высоты стола
Как Ассоциация развивает знания о спешелти кофе
Ещё 30 лет назад все данные о кофе были обрывочными, разрозненными и неупорядоченными. SCA собрала информацию о кофе, классифицировала её и выделила понятие «спешелти кофе».
Впервые определение «спешелти кофе» дала Эрна Кнатсен, основатель компании по продаже кофе Knutsen Coffee Ltd: «Спешелти кофе — это зёрна с уникальными характеристиками вкусоароматического букета, выращенные в уникальном географическом микроклимате». Это случилось в 1978 году в Монреале на выступлении для делегатов международной кофейной организации.
Ассоциация продолжила развивать это определение и сделала его фундаментом индустрии. Также SCA разработала стандарты, теперь во всём мире:
Появление стандартов SCA привело к единообразию кофейных процессов и ещё больше сплотило кофейных специалистов во всём мире.
Какие направления обучения разработала Ассоциация
Ассоциация разработала программу обучения, которую может пройти как новичок, так и профессионал. Она состоит из 6 модулей:
Модуль «Введение в кофе» имеет 1 уровень, все остальные модули — 3 уровня: базовый (Foundation), продвинутый (Intermediate) и профессиональный (Professional).
После прохождения обучения ученики получают диплом SCA
Базовый подходит для новичков. Продвинутый — для тех, кто уже работает в индустрии. Профессиональный уровень можно проходить только после сдачи экзамена по продвинутому уровню.
Как Ассоциация продвигает спешелти кофе
SCA распространяет информацию о спешелти кофе разными способами. Основной инструмент в России — чемпионаты.
Идею проведения чемпионатов среди бариста предложил Альф Крамер, первый президент SCA в Европе (SCAE). С их помощью он хотел улучшить качество кофе в мире, мотивировать бариста развиваться, повысить значимость этой профессии и привлечь внимание к кофейной индустрии. И у него получилось.
Впервые мировой чемпионат бариста провели в 2000 году в Монте-Карло, где участвовало всего 13 стран. На тот момент профессия бариста была непопулярной, а доля спешелти кофе на мировом рынке не превышала 5 %. Но чемпионат прошёл успешно и сразу привлёк всеобщее внимание к индустрии.
В дальнейшем стали появляться другие дисциплины:
Роман Стерхов, наш менеджер по качеству, занял первое место на Уральском чемпионате бариста в 2018 году, который проводился под эгидой SCA
Первый национальный чемпионат в России провели в 2003 году. Региональные чемпионаты начали проводить с 2004 года. Про историю развития российских чемпионатов читайте здесь.
Что даёт членство в SCA
Членство в SCA — обязательное условие для тех, кто хочет участвовать в чемпионатах. Остальные вступают в Ассоциацию по другим причинам:
Вступить в Ассоциацию может каждый. Для этого нужно заполнить анкету на сайте SCA и заплатить денежный взнос. Для всех цена разная: для бариста 70$ в год, для обжарщика 200$, для небольшой кофейни 300$. Обучаться по программам SCA можно и без членства, но заплатить за обучение придётся больше.
В Ассоциацию не могут вступить жители Ирана и Крыма из-за санкций, так как SCA — американская организация.
Нужно ли вступать в SCA? Подведём итоги
За годы своей работы SCA вывела индустрию на новый уровень. Даже в маленьких городах открывают спешелти кофейни, и всё больше людей пьют чёрный кофе и стремятся разобраться в его вкусе.
По данным на апрель 2019 года, 356 человек в России состоят в SCA. Членство даёт много преимуществ, но не всем оно нужно. Быть членом Ассоциации или нет — решать только вам.
Вам может быть интересно:
Потребление кофе в мире: почему в Европе кофейни на каждом шагу, а Китай — всё ещё чайная страна
28 июн 2019 · 10 мин. на чтение
23758 просмотров
Новые строгие стандарты аутентификации клиентов в ЕС
В соответствии с пересмотренной Директивой о платежных услугах (2015/2366) (PSD2) Европейское банковское управление (EBA) и Европейская комиссия должны были разработать и принять нормативные технические стандарты в отношении строгой аутентификации клиентов и общих и безопасных открытых стандартов связи.
Эти стандарты были переданы в законодательство ЕС как Постановление Комиссии (ЕС) 2018/389 (РТС), которое вступило в силу 14 сентября 2019 года.
РТС оказывает прямое влияние на поставщиков платежных услуг (PSP), включая эмитентов и приобретателей карт, во всех государствах-членах ЕС. Тем не менее, некоторые государства-члены ЕС, включая Великобританию, приняли переходные меры для поэтапного внедрения правил в контексте карточных платежей для транзакций электронной торговли.
В этом обновлении обсуждаются требования в соответствии с RTS для эмитентов и приобретателей карт для аутентификации пользователей платежных услуг (PSU), что называется «строгой аутентификацией клиентов» (SCA).
Что такое строгая аутентификация клиента?
«Строгая аутентификация клиента» определяется как аутентификация, которая основана на использовании двух или более элементов, классифицированных как знания, владение и неотъемлемость. Эти пункты являются независимыми, поскольку нарушение одного не угрожает надежности других.
Процесс аутентификации идентичности блока питания включает по крайней мере два из следующих элементов, при которых знание одного не приведет к знанию других:
Согласно RTS, PSP также должен гарантировать, что функции безопасности, связанные с этими элементами, соответствуют определенным стандартам безопасности, включая:
Это значит, что безопасность и целостность этих элементов строгой аутентификации клиента должны быть спроектированы таким образом, чтобы снизить риск их обнаружения посторонними лицами.
Для удаленных транзакций (то есть, когда PSU отсутствует) также должна использоваться так называемая «динамическая связь». Она включает в себя привязку транзакции к определенной сумме и конкретному получателю, например, с помощью одноразовых паролей.
PSP в соответствии с требованиями строгой аутентификации клиента также должен обеспечивать безопасную доставку или передачу персонализированных элементов безопасности. Обработка и маршрутизация таких учетных данных безопасности (и соответствующих кодов аутентификации, используемых для динамического соединения) должны осуществляться в защищенных средах в соответствии с жесткими и широко признанными отраслевыми стандартами.
Когда следует применять SCA
PSP должен применять SCA, когда PSU:
Карточные платежи и SCA
Что касается карточных платежей, SCA применяется к транзакциям, инициированным плательщиком через получателя (то есть, карточная транзакция, инициированная плательщиком в точке продажи, онлайн или в приложении).
MIT выходят за рамки требований SCA при условии, что они регулируются действительным мандатом, данным держателем карты продавцу, инициируются только продавцом. Первоначальный мандат от держателя карты и любые последующие поправки к мандату будут зависеть от требований строгой аутентификации клиента. Примеры MIT включают оплату счетов за коммунальные услуги, подписку на ТВ и мобильные телефоны, подписку на цифровые услуги и оплату страховых взносов.
Платежи по карте, инициированные с помощью карт, зарегистрированных в файле у продавца, когда владелец карты должен инициировать каждый отдельный платеж (также известный как платежи по карте), не подпадают под действие этого исключения.
Кто применяет SCA в отношении транзакций по карточным платежам
PSP, который выдал персональные учетные данные PSU, будет PSP, применяющим SCA. Следовательно, в контексте карт, как правило, эмитент обязан применять строгую аутентификацию клиента, а не эквайер или продавец. Это может иметь место, даже если процесс применения SCA или решение о том, применять ли исключение, передается на аутсорсинг продавцу (например, в транзакции электронной торговли). EBA подтвердил, что покупатель может полагаться на определенные типы исключений SCA или требовать, чтобы на него полагалось исключение SCA, но именно эмитент всегда принимает окончательное решение о том, принимать или полагаться на исключение строгой аутентификации клиента.
Ответственность за несанкционированные платежные операции
Как правило, эмитент несет ответственность в случае несанкционированной или мошеннической платежной транзакции.
Однако, когда покупатель применяет освобождение, покупатель несет ответственность за несанкционированную транзакцию. В случае, если эмитент передал на аутсорсинг фактическое исполнение SCA либо покупателю, либо продавцу (или обоим), а также если эмитент обязан применить SCA, но покупатель не применяет строгую аутентификацию клиента в рамках такого соглашения об аутсорсинге, то можно считать, что покупатель несет ответственность за «непринятие» SCA.
Сроки реализации
В июне 2019 года, после лоббирования со стороны покупателей, эмитентов, карточных схем и продавцов, Европейское банковское управление опубликовало Мнение об элементах SCA. В заключении были учтены опасения относительно готовности и соответствия некоторых участников цепочки платежей требованиям строгой аутентификации клиента к 14 сентября 2019 года.
В Европейском банковском управлении заявили, что не смогли отложить дату подачи заявок, установленную законодательством ЕС, но позволили бы регулирующим органам государств-членов договориться с PSP и соответствующими заинтересованными сторонами, включая потребителей и продавцов, чтобы предоставить ограниченное дополнительное время для реализации строгой аутентификации клиента. В августе 2019 года FCA подтвердило, что утверждается 18-месячный план, который дает эмитентам и покупателям дополнительное время для внедрения SCA. Агентство FCA подтвердило, что оно не будет предпринимать принудительные действия против фирм, если они не соответствуют соответствующим требованиям строгой аутентификации клиента с 14 сентября 2019 года.
Также FCA ожидает, что все фирмы произведут необходимые изменения и проведут необходимые испытания для полного применения строгой аутентификации клиента к 14 марта 2021 года.
Регуляторные органы в других государствах-членах ЕС, включая Германию, Францию, Италию и Нидерланды, разработали или выразили поддержку аналогичным переходным механизмам.
Если у Вас возникли вопросы по теме данной статьи, то за дополнительной консультацией Вы можете обратиться к юристам компании IQ Decision UK. Квалифицированные опытные специалисты помогут получить лицензию на электронные платежи и зарегистрировать компанию в Европе.
Общие принципы оценки SCA
SCA — Specialty Coffee Association — некоммерческая организация, сформированная для сохранения стандартов specialty coffee и популяризации и поддержки кофейной индустрии.
Профессиональная оценка
Оценку кофейных зёрен могут проводить только сертифицированные специалисты, Q-грейдеры. Оценка происходит в два этапа: на первом этапе проверяют зеленое зерно на дефекты, на втором — обжаривают и проводят каппинг и в соответствии с протоколом SCA.
Отсутствие дефектов
Кофе с дефектами не наберёт более 80 баллов из-за очень жесткой системы оценки. За каждую чашку с дефектом снижается от одного до трёх баллов.
Сладость
Кислотность
Кислотность может быть яблочной, винной (виноград) или лимонной. Чтобы получить высокий балл, кислотность должна быть умеренной.
Баланс
Мы все знаем, что кофе может быть горький, но горечь должны быть приятной. У лучших сортов кофе идеальный баланс горечи, кислотности и сладости.
Тактильность
У кофе немного разная вязкость. Подумайте о разнице между ощущением масла, сока и чая во рту, так же по-разному можно почувствовать и кофе.
В целом впечатление от вкуса кофе должно быть гармоничным и приятным.
Результаты оценки
65 до 75. Коммерческий кофе
Кофе который в основном продается в супермаркете и используется растворимого.
Не выделяется особым вкусом и чаще всего просто горький
75 до 80. Fine commercial
Хорошая коммерция, кофе который в основном используют в ToGo кофейнях и офисах
Кофе попадает в категорию Fine Commercial, если он выращивался как Specialty, но что-то пошло не так — подвела погода или дефектов оказалось больше нормы.
80+ Specialty Coffee
Доля specialty кофе не больше 8 — 10% от общего количества обработанных зёрен во всём мире. Благодаря особенностям почвы, культуре выращивания и строгому соблюдению технологий обработки, в напитке раскрываются уникальные дескрипторы вкуса, которые Вы не сможете почувствовать в коммерческом кофе.
90+ Найнти плас (Ninety Plus)
Эти уникальные сорта кофе составляют менее 1% рынка specialty кофе, потому что они очень редки. Кофе с оценкой 90+ достаточно сложно купить, так как его настолько мало, что почти весь объем уходит на чемпионаты и различные выставки. Для коммерческого употребления его недостаточно.
Кому и для чего обучаться по программам SCA
Десятки людей ежемесячно учатся по программе SCA и получают дипломы. Но почему они так стремятся пройти обучение от Ассоциации? Разбираемся, какую программу SCA выбрать, почему стоимость обучения не фиксирована и как выбрать хорошего тренера.
5 мин. на чтение
18079 просмотров
Десятки людей ежемесячно учатся по программе SCA и получают дипломы. Но почему они так стремятся пройти обучение от Ассоциации? Разбираемся, какую программу SCA выбрать, почему стоимость обучения не фиксирована и как выбрать хорошего тренера.
Кому подойдёт обучение SCA
Обучение по программе SCA развивает знания и навыки в разных направлениях кофейной индустрии: приготовление кофе, обжарка, дегустация, работа с зелёным кофе. Его может пройти любой человек.
План обучения составляет SCA. На нём сертифицированные Ассоциацией тренеры выстраивают свою программу обучения.
SCA предлагает 3 уровня обучения:
Модули программы
Программа обучения SCA состоит из 6 модулей. Чтобы получить диплом SCA, нужно дополнительно сдать экзамен. Однако при желании можно обучиться только по одному выбранному модулю.
1. Введение в кофе (Introduction to Coffee)
Стоимость сдачи экзамена и получения диплома: 60 евро.
Блок «Введение в кофе» даёт базовые знания и навыки каппинга
2. Навыки бариста (Barista Skills)
Длительность: от одного дня и больше.
3. Заваривание кофе (Brewing)
Длительность: от одного дня и больше.
«Заваривание кофе» — это не только теория, но и практика
4. Зелёный кофе (Green Coffee)
Длительность: от одного дня и больше.
5. Обжарка кофе (Roasting)
Длительность: от одного дня и больше.
В модуле «Обжарка кофе» подробно освещают физические и химические процессы, происходящие при обжарке зерна
6. Дегустация кофе (Sensory Skills)
Длительность: от одного дня и больше.
Чтобы записаться на модуль, найдите нужный вам курс и тренера на сайте SCA, узнайте время и место проведения, стоимость и запишитесь на курс.
Сколько стоит обучение
Каждый сертифицированный тренер сам устанавливает стоимость курса (оплачивается отдельно от стоимости сертификации). На стоимость влияют опыт специалиста, уровень его знаний и навыков и затраты на проведение курса.
На каждый модуль тренер устанавливает разную стоимость, которая изменяется в зависимости от уровня.
Если хотите сдать экзамен и получить диплом SCA, необходимо заплатить дополнительно к стоимости обучения:
Нужно ли проходить обучение и получать диплом
Нет вузов, которые обучают готовить и обжаривать кофе, но есть курсы SCA.
Прохождение курсов SCA повышает навыки специалистов и углубляет их знания в выбранной дисциплине. А сданный экзамен и диплом SCA подтверждает полученные знания. Бариста может пройти сразу несколько модулей: «Навыки бариста», «Заваривание кофе» и «Дегустация кофе». Обжарщику подойдут «Обжарка кофе», «Зелёный кофе» и «Дегустация кофе».
Качество полученных знаний напрямую зависит от выбранного тренера. Ассоциация составляет короткий план каждого модуля. Каждый тренер разрабатывает и проводит обучение, исходя из имеющихся у него знаний и навыков, то есть, как и в случае с высшим образованием, важен не столько сам факт наличия у вас диплома, сколько то, у кого вы учились.
Рекомендуем выбирать курс и тренера после того, как посоветуетесь с коллегами из индустрии и узнаете отзывы.
Диплом SCA будет подтверждением пройденного модуля и полученных знаний. Он может пригодиться при устройстве на новое место работы. Но если вы любитель и решили изучить один из модулей для себя, то диплом получать необязательно.
Вам может быть интересно:
Семейная Ферма Ла Фрагуа: полтора века истории
02 дек 2021 · 9 мин. на чтение
18079 просмотров