Siraitia grosvenorii что это

Архат (Siraitia grosvenorii)

Siraitia grosvenorii что это. b6bb680d34975dac8b17f7bd1d0f0d35. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-b6bb680d34975dac8b17f7bd1d0f0d35. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка b6bb680d34975dac8b17f7bd1d0f0d35

Син.: фрукт Будды, луо хан гуо.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка архата: ♂ *○Ч(5)Л(5)Т2+2+1; ♀ *○Ч(5)Л(5)П(3).

В медицине

Противопоказания и побочные действия

Архат не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости компонентов и аллергической реакции. Влияние архата на беременных и кормящих женщин, а также на детей неизвестно, поэтому специалисты не рекомендуют употреблять растение данным группам лиц во избежание неприятных последствий.

В кулинарии

Фрукт архат очень редко употребляют свежим из-за проблем с его сохранением. Также сырые фрукты имеют непривлекательный аромат и очень сильно впитывают посторонние запахи. Чтобы избежать этого, плоды архата медленно высушивают в печи, процесс сушки сохраняет фрукты и удаляет большую часть нежелательных ароматов. Высушенная кожица, сочные части и семена имеют сладкий вкус. Сухой архат используют для приготовления напитков, добавляют как приправу к супам и мясным блюдам.

В Китае в некоторых провинциях архат используют как добавку к чаю. Вкус чая из архата очень нежный, свежий и приятный, к тому же он имеет тонизирующее действие.

В косметологии

Экстракт архата входит в состав Системы по уходу за кожей лица Botanical Effects от Mary Kay. Формулы косметических средств с архатом защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды, обеспечивают защиту кожи от свободных радикалов, питают кожу и продлевают ее молодость и здоровье.

В садоводстве

Архат растет на ограниченной территории Китая и Таиланда и практически не встречается в дикой природе. Культивирование растения сопряжено с климатическими сложностями: необходимо наличие особых природных и погодных условий: густые туманы и тепло, влажные и сильно затененные почвы. Распространение растения сильно затруднено из-за длительного срока прорастания семян, составляющего несколько месяцев.

Классификация

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) относится к роду Siraitia, семейства Тыквенные.

Ботаническое описание

Распространение

Архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось в 19 веке.

В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 квадратных километров с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Ло Хан Го», ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов Ло Хан Го и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области. Старейшей из этих компаний является компания Yongfu Pharmaceutical Factory.

Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места.

Заготовка сырья

В качестве сырья заготавливаются плоды архата. Созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому урожай снимают ещё несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, но после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно потребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают сушке. Процесс сушки осуществляется на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.

Из экстракта фрукта архата производят естественный подсластитель. Способ его получения был запатентован в 1995 году компаний Procter&Gamble. В патенте утверждается, что пока архат очень сладкий, в нем содержится слишком много посторонних ароматов, которые делают его бесполезным для использования. Процесс, запатентованный компанией, сконцентрирован на удалении посторонних запахов. Свежие плоды собирают до момента их окончательного созревания, а затем некоторое время хранят их так, чтобы процесс их обработки пришелся как раз на стадию зрелости плодов. Оболочку и семена удаляют, и делают из мякоти плода фруктовый концентрат или пюре, которые затем используются для дальнейшего производства продуктов питания. Для удаления неприятных ароматов используются растворители.

Химический состав

В плодах архата содержится от 25 до 38% различных углеводов, в основном фруктоза и глюкоза. Сладкий вкус плода обеспечивают могрозиды, группа тритерпеновых гликозидов, которые составляют около 1% от мякоти свежих плодов. При помощи экстракции растворителем можно получить порошок, содержащий 80% могрозидов, главным из которых является могрозид-5 (эсгозид). Другими подобными веществами, содержащимися в плодах, являются сиаменозид и неомогрозид. Также в архате содержится большое количество витамина С.

Фармакологические свойства

Систематическое употребление плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ. Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

Благотворно плоды архата действуют и на нервную систему, снимая переутомление и раздражительность.

Вещества, содержащиеся в архате, способствуют восстановлению голоса, поэтому плоды растения рекомендуется употреблять людям, которым по роду деятельности приходится много говорить или петь.

Из-за способности накапливать жидкость в организме, архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.

Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было доказано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Применение в народной медицине

Плоды архата полезны для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких. В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается лучшим средством от теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для улучшения работы ЖКТ, в частности, для избавления от запора.

Историческая справка

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые использовали его в пищу. Однако, место для организации плантаций было ограничено, и архат произрастал в основном по склонам гор Гуанси и Гуандун, и в меньшей степени – в Гуйчжоу, Хунань, Цзянси и Хайнань.

Латинское название Siraitia grosvenorii присвоено архату в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружения растения в местах его культивирования.

В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Первое упоминание об этом растении на английском языке встречается в неопубликованной рукописи, написанной в 1938 году профессором Гроффом и Хох Хин Чунгом. В докладе говорится, что плоды часто использовались в качестве основных ингредиентов «охлажденных напитков», то есть напитков, используемых в жару, а также в качестве средств от лихорадки или других нарушений, традиционно ассоциирующихся с теплом (воспалений).

Архат был доставлен в США в начале XX века. Грофф упоминает, что во время его визита в Американское Министерство Сельского Хозяйства в 1917 году, ботаник Фредерик Ковилль показал ему плоды архата, купленные в китайском магазине в Вашингтоне. Семена плодов, купленные в китайском магазине в Сан-Франциско, были введены в ботаническое описание вида в 1941 году. Первое исследование сладких компонентов архата приписывается С. Х. Ли, который в 1975 году написал отчет о растении на английском языке, а также Цунематцу Такемото, который занимался его изучением в начале 1980-х годов в Японии (позже Такемото решил сосредоточиться на аналогичном сладком растении гиностемма). В Китае до сих пор продолжается развитие производства продукции из плодов архата, в частности, концентрированных экстрактов.

В китайских провинциях архат используется как подарок, символизирующий пожелание крепкого здоровья.

Литература

1. У Вэйсинь, У Лин. Лечебная еда. Кулинарные рецепты китайской медицины. Издательство: ИГ «Весь», 2000.

2. Халмурад Упур, Начатой В. Г. Секреты китайской медицины. Изд.: Селко-С, Быстрина, 1992.

Источник

Архат

Архат (лат. Siraitia grosvenorii) – плодовое растение, представляющее небезызвестное семейство Тыквенные.

Описание

Архат – великолепная травянистая лиана, обвивающая с помощью своих усиков великое множество других растений и способная вырастать от трех до пяти метров в длину.

Плоды архата довольно невелики – они характеризуются овальной либо шаровидной формой, а их длина составляет от пяти до семи сантиметров. В Европе во времена Средневековья эти плоды учтиво величали «фруктом Будды» либо «фруктом монархов».

Недозрелые плоды могут похвастаться на редкость мясистой и удивительно сочной мякотью, посреди которой уютно расположились многочисленные небольшие семена. Вкус у архата сладкий, чем-то напоминающий дыню. И чем темнее будет фрукт, тем он будет слаще. А по мере созревания удивительных фруктов их мякоть становится очень сухой.

Сразу же, как только плоды архата созреют, их мякоть начинает бродить и постепенно портиться, что делает практически невозможным их экспорт в другие страны.

Где растет

Родиной данной культуры принято считать практичный Южный Китай и колоритный Северный Таиланд – там архат выращивается главным образом из-за плодов. А вот в остальных уголках мира архат должного распространения так и не получил – это обусловлено тем, что даже при самых благоприятствующих условиях его капризные семена будут всходить по несколько месяцев.

Однако в последние годы архат начали охотно выращивать многие цветоводы-любители – как в отапливаемых теплицах или на дачах, так и на квартирных подоконниках или же в зимних садах. При этом семена этой диковинной культуры можно найти даже в российских магазинах!

Применение

Архат можно кушать свежим, но в таком виде его вкус может показаться довольно приторным, так что чаще всего его все-таки сушат или же готовят из него самые разнообразные напитки и отвары. В китайской медицине чай с высушенным архатом считается наилучшим помощником против теплового удара и настоящим спасением от кашля. А для того, чтобы проститься с запорами, архат порой добавляется и в некоторые соусы.

При регулярном употреблении данный фрукт оказывает мощное тонизирующее и выраженное иммуностимулирующее воздействие, более того, он в немалой степени способствует нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта.

В ряде китайских провинций архат является излюбленной добавкой к чаю – чай с его добавлением может похвастаться удивительно приятным, свежайшим и нежнейшим вкусом, а также способностью оказывать жаропонижающее и мощное тонизирующее действие. Принесут пользу данные плоды и офисным работникам – в условиях дефицита свежего воздуха они превосходно укрепляют легкие. Кроме того, они помогают минимизировать пагубные последствия от употребления алкоголя либо курения (архат отлично укрепляет печень и очищает легкие), а также быстро избавляют от запоров. В этих же самых провинциях данный фрукт является и желанным гостинцем-подарком, который издавна символизирует пожелание крепчайшего здоровья.

Также архат рекомендуют вкушать поющим или много говорящим людям публичных профессий: как дикторам или учителям, так и торговцам, певцам и т. д. А его способность скапливать в организме жидкость делает его незаменимым помощником и для спортсменов, а также для всех, кто работает под палящим солнышком либо в очень жарком климате.

Нельзя не упомянуть и о том, что архат крайне благоприятно сказывается и на состоянии нервной системы – это лучший друг при вегетососудистой дистонии, чрезмерной раздражительности, постоянном недосыпании и частом переутомлении.

Созревшие плоды активно применяются для изготовления экстракта, сладость которого в триста раз превосходит сладость сахарозы. Столь необычной сладостью архат обязан входящим в его состав антиоксидантам с забавным названием могрозиды. В Китае данный экстракт выполняет роль превосходного естественного подсластителя уже на протяжении нескольких тысяч лет! При этом его калорийность равна всего лишь 2,3 ккал на 1 грамм, то есть она в два раза ниже, нежели калорийность тростникового либо свекольного сахара.

Источник

Архат – фрукт буддийских монахов

Состав и калорийность архата

Siraitia grosvenorii что это. 1519910110 plody arhata. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519910110 plody arhata. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519910110 plody arhata

Если для снижения веса активных тренировок не планируется, вводить в рацион плоды Ло Хан Го нежелательно. Слишком много в составе сахаров — фруктозы и глюкозы.

Калорийность архата — 70 ккал, из них:

ПользаВред
Обмен нуклеиновых кислотНарушает отток мочи
ОбезболиваниеВызывает подагру и мочекаменную болезнь

Полезные свойства Ло Хан Го

Siraitia grosvenorii что это. 1519910351 plody arhata na tarelki. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519910351 plody arhata na tarelki. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519910351 plody arhata na tarelki

Концентрированный сок архата используется как пищевая добавка для силовиков и спортсменов, которым необходимо за короткий срок пополнить запас энергии и восстановиться после тренировок. Но в нетрадиционной китайской медицине и традиционной, официальной, используются и другие свойства растения.

Польза архара для организма:

Если у пациентов постоянно держится субфебрильная температура, то регулярное введение в рацион архата поможет стабилизировать состояние.

Народные целители с его помощью избавляют пациентов от алкогольной или наркотической зависимости, пристрастии к курению и, что очень важно, устраняют симптомы, которые вызывает отказ от этих губительных привычек.

Противопоказания и вред архата

Siraitia grosvenorii что это. 1519910723 zabolevanie saharnyy diabet. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519910723 zabolevanie saharnyy diabet. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519910723 zabolevanie saharnyy diabet

Никаких противопоказаний к употреблению Ло Хан Го не выявлено. Однако существует категория людей, для которых вред архата перевешивает пользу от введения в рацион. Это диабетики, вне зависимости от формы болезни, беременные, особенно в третьем триместре, чтобы избежать развития гестоза, диабета беременных. Мякоть плода в 300 раз слаще, чем сахар. Хотя считается, что ее употребление уровень сахара в крови не повышает, нужно учитывать, что опыт пока проводился только на мышах.

Следует учитывать и возможное развитие индивидуальной непереносимости. Хотя аллергия на архат встречается очень редко.

Если предлагают приобрести свежий Ло Хан Го, то нужно категорически отказаться. Плоды хранятся, даже в холодильнике, не более недели, а при ферментации начинают горчить и приобретают привкус гнили. Таким продуктом можно отравиться.

Как едят фрукт буддийских монахов

Siraitia grosvenorii что это. 1519911229 desert iz arhata. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519911229 desert iz arhata. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519911229 desert iz arhata

Плоды можно приобрести в высушенном или вяленом виде. Их привозят в китайские лавки сразу после сбора урожая и доводят до полной готовности в специальных печах. Это помогает избавиться от неприятного терпковатого запаха и горечи, которая постепенно увеличивается при неправильном хранении.

Архат едят как обычную тыкву в сыром виде, но такой способ доступен только тем, кто собирает или выращивает плоды. Все остальные используют вяленый или сушеный продукт в качестве подсластителя для супов и напитков, основы для спортивного питания, добавляют в алкогольные напитки. А вот настоящая брага из момордики очень дорогая — монахи тщательно хранят секреты изготовления. Крестьяне же перегоняют плоды лианы, которые уже начали портиться, в самогон.

Рецепты блюд из архата

Siraitia grosvenorii что это. 1519911465 napitok iz arhata. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519911465 napitok iz arhata. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519911465 napitok iz arhata

Из свежей сладкой момордики можно готовить абсолютно те же блюда, что и из обычной тыквы, только следует тщательно срезать тонкую оболочку. Она горькая.

Рецепты с архатом вкусных блюд:

Чай можно заваривать из подсушенных листьев лианы, высушенной мякоти и спелых плодов. Чтобы приготовить вкусный напиток, тыквенную головку помещают в льняной мешочек, разбивают молотком так, чтобы смешались мякоть и семена, а затем опускают в кипяток. Кипятят 30-40 минут.

Еще один способ заварки из Ло Хан Го: целый плод заливают кипятком — 1 л, прокалывают в размягченной кожуре несколько дырочек, закрывают крышкой, утепляют, оставляют на час, сцеживают воду, пробуют на вкус. Как только получится нужная сладость и исчезнет приторность, разбавляют горячим молоком.

Напиток от кашля одновременно является тонизирующим средством, восстанавливает силы после тренировки. Спелый плод разрезают тонкими пластинками, удаляют все семена, высушивают в духовке при температуре 60°С, приоткрыв духовку. Затем измельчают в порошок, который заваривают, предварительно поместив в пакетик из марли. Настаивают 2-3 часа. Крепость определяют на собственный вкус.

Интересные факты про Ло Хан Го

Siraitia grosvenorii что это. 1519911776 kak rastut plody arhata. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-1519911776 kak rastut plody arhata. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка 1519911776 kak rastut plody arhata

Архат считается плодом буддийских монахов и свое название получил именно из-за произрастания в местности, где до сих пор находится множество буддийских храмов. Именно так называют монахов, достигших просветления.

Первые упоминания датированы XIII веком. Однако в пищевых целях плоды использовались ограничено — растение выращивали в провинциях Хайнань, Хунань, Гуйчжоу и Цзянси, по склонам гор Гуандун и Гуанси. Из-за этого возникали сложности использования целебной лианы в народной медицине, однако в китайском травнике она описывается.

Монахи считали, что если регулярно есть архат, можно прожить более 100 лет. Именно поэтому плод вводили только в рацион избранных.

Европейцы познакомились со сладкими плодами в 1938 году. Сначала по описанию ученых — китайского, Хох Хин Чунг, и англичанина профессора Гроффа. В это же время семена завезли в США, где стали активно выращивать. Первые исследования приписываются китайским ученым Цунематцу и С. Х. Ли. В настоящее время изучение продолжается, из плодов извлекают экстракты, обладающие целебными свойствами.

Плоды растения, высаженного на подоконнике, сохраняют все полезные свойства, хотя по размеру напоминают крупный виноград. Лиана капризна. Чтобы она проросла, нужно обеспечить температурные перепады: +20-22°С днем и +8-12°С ночью. Поливать нужно часто, но не допускать застоя воды. Почва должна быть постоянно влажной, подкормка перегноем регулярная.

Семена сначала замачивают на 3-4 дня, регулярно меняют воду. Затем прикапывают во влажную почву. Не следует расстраиваться, если в течение 2-3 месяцев семя не прорастет. На этот процесс иногда требуется до 7-9 месяцев. Все это время поверхность торфяного горшочка прикрывают пленкой.

Усилия окупаются. С одной лианы можно снять около 3-4 кг плодов. Для худеющих щедрый урожай — ценный клад. Употребляя высушенную мякоть вместо сахара, можно избавиться от 3-5 кг веса в течение месяца. Год подобной диеты — и о лишнем весе можно забыть навсегда.

Однако при домашнем изготовлении подсластителя придется смириться с не очень приятным запахом. Если бы такой продукт поступил в продажу, вряд ли нашлись желающие приобрести.

Как выглядит архат — смотрите на видео:

Источник

Экзот для тех, кто умеет ждать: выращивание архата и использование его плодов

Siraitia grosvenorii что это. xl 030fc4df 2871 4b43 924a dd33e0d9be03. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-xl 030fc4df 2871 4b43 924a dd33e0d9be03. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка xl 030fc4df 2871 4b43 924a dd33e0d9be03

Архат — вы слышите, как сладко звучит название этой лианы родом из Китая? Плоды архата, официальное имя которого Siraitia grosvenorii, в триста раз слаще, чем сахар, который мы бросаем в чай или кофе. И в этом их основная ценность. Вырастить архат в нашей стране в открытом грунте практически невозможно. Как и во многих других странах мира. Дело в том, что семена этого лиановидного растения семейства Тыквенных пробуждаются довольно долго. Процесс проклевывания семени и появления саженца занимает довольно длинный промежуток времени. Следовательно, шансов вызреть в наших широтах экзотическое растение не имеет. Впрочем, цветоводы и овощеводы со стажем, которые занимаются выращиванием экзотов, считают, что если постараться, то и в домашних условиях можно взрастить этот необычный растительный “сахарозаменитель”. Давайте разбираться, как. А главное — для чего.

Описание архата

Архат — это лиана, длина побегов которой может варьироваться от трех до пяти метров в длину. На стебле лианы наличествуют цепкие усики. Именно благодаря этим органам растение карабкается по шпалерам, а в природе — по другим растениям, которые с ним соседствуют и которые она использует в качестве опоры.

Первым человеком, описавшим архат, был Гилберт Гросвенор. Лиана была открыта лишь после того, как делегация во главе с Гросвенором, который тогда возглавлял Национальное географическое общество Соединенных Штатов, отправилась в экспедицию по китайским джунглям. Архат известен именно с того момента, а произошло это событие в 1941 году.

Обратите внимание, что латинское название архата — Siraitia grosvenorii, то есть лиана была названа в честь своего первооткрывателя.

Siraitia grosvenorii что это. xl c4649c5f 312d 4f10 a975 6be724c33c3c. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-xl c4649c5f 312d 4f10 a975 6be724c33c3c. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка xl c4649c5f 312d 4f10 a975 6be724c33c3c

Особенности выращивания архата в домашних условиях

Прежде чем вы приступите к выращиванию этого китайского экзота в своей квартире, доме или оранжерее, мы еще раз обратим ваше внимание на тот факт, что прорастать семена архата могут несколько месяцев подряд. То есть если вы отправите семечку в землю, и более 60 дней не будете видеть никаких изменений в контейнере, — не стоит пугаться, это нормально. Архат — это экзот для тех, кто умеет ждать.

В естественной среде архат растет в провинции Цзянси, а также соседних регионах, которые окружены горами. Лиана выбирает низины в предгорьях, которые защищены от прямых солнечных лучей. По сути, эта экзотическая лиана растет при тотальной туманности, без прямого солнца, но при этом в очень теплом климате. Поэтому если вы решите взяться за эту непростую задачу, рекомендуем вам максимально приблизить домашнюю атмосферу к климатическим условиям, в которых архат растет в природе.

Применение плодов архата

Архат выращивают, в первую очередь, именно ради плодов. Они очень сладкие на вкус и больше всего напоминают дыню. В незрелом плоде содержится многочисленное количество семечек, а мякоть, скрывающаяся под кожурой, очень мясистая и сочная. Понять, созрел архат или нет, достаточно просто. Запомните один эффективный лайфхак: чем темнее кожура плода, тем более зрелым он является. Если вы хотите насладиться сладостью архата, его нужно сорвать недозревшим. Объясним, почему: дело в том, что сладкая мякоть зрелого плода лишена сока, она практически сухая, в пищу ее не используют. Но и не выкидывают. На любом из этапов зрелости плоды архата могут принести вам пользу. Какую? Сейчас выясним.

В 100 граммах плодов архата содержится 170 ккал, так что к диетическим продуктам эти экзотические плоды отнести нельзя даже с большой натяжкой. Не стоит также считать, что употребляя в пищу экстракт растения, можно похудеть. Дело в том, что экстракт обладает сильно выраженной сладостью. А если человек будет постоянно употреблять в пищу что-то сладкое, мозг будет подавать сигналы о том, что нужно съесть что-то другое. Подобные сигналы головного мозга способны запросто привести человека к перееданию, поэтому экстрактом архата лучше не увлекаться. Даже несмотря на то, что это очень низкокалорийный сахарозаменитель.

Плоды архата встретить на украинских прилавках практически невозможно. Дело в том, что как только экзотический плод достигает пика своей зрелости, он тут же начинает бродить. А следовательно — портится. Но попробовать архат, живя в Китае или отправившись в отпуск в Таиланд, вполне реально.

Siraitia grosvenorii что это. l f080d46b 5401 4186 a988 6884818ddf78. Siraitia grosvenorii что это фото. Siraitia grosvenorii что это-l f080d46b 5401 4186 a988 6884818ddf78. картинка Siraitia grosvenorii что это. картинка l f080d46b 5401 4186 a988 6884818ddf78

Использование архата в медицине

Архат — популярное лекарство. В том смысле что китайцы не просто едят этот фрукт и готовят на его основе различные традиционные кушанья. С помощью плодов этой лианы семейства Тыквенных в Поднебесной еще и лечатся. Поэтому давайте кратко перечислим основные лечебные свойства, которыми может похвастаться архат, чтобы понимать, в каких случаях его можно применять, а в каких — лучше не стоит.

Примечательно, что чрезмерно много архата категорически не рекомендуется есть спортсменам, а также людям, которые работают в жарких профессиональных условиях. Причина та же, по которой эти плоды используют в качестве отхаркивающего средства при затяжном кашле: способность архата накапливать воду в теле.

Для китайцев, живущих в провинциальных городках, архат является одним из наиболее распространенных гостинцев-подарков, которые приносят в дом в гости или, наоборот, несут в качестве презента, отправляясь куда-то с визитом.

Тем, кто намерен попробовать “фрукт Будды” впервые, стоит знать, что эти плоды категорически противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара. Кроме того архат чреват аллергическими реакциями. Если это не о вас — пробуйте на здоровье. Но если от лишней клубничины или от апельсина вас обсыпает красными точками, лучше воздержитесь, не рискуйте.

Традиционные методы переработки

В промышленных масштабах архат собирают еще зеленым. Как раз тогда, когда его плоды уже успели оформиться и приобрести круглую или слегка продолговатую. форму, но еще не успели окраситься в слишком темный оттенок зеленого. Плоды поддают обработке сухим воздухом и температурой. В итоге они становятся более темными, чем были изначально, в процессе сбора урожая.

В свежем виде плоды архата используют крайне редко. О причине мы уже писали выше: невозможность длительного хранения. Плоды этой лианы семейства Тыквенных не обладают хоть сколько нибудь достойным уровнем лежкости. Проходит минимум времени после отсоединения плода от материнского куста, как он приобретает привкус гнили. Не говоря уж о запахе, который тоже приятным не назовешь.

Именно поэтому чаще всего плоды высушивают, а после продают их в специализированных лавках, которые торгую растительными лекарствами и компонентами. Выглядит процесс сушки довольно просто: круглые “архатики” отправляют в печку и обрабатывают на медленном огне. Такая технология позволяет сохранить максимальную часть плода, однако привкус, который “фрукт Будды” получает в итоге, далек от идеального. Он горький и вяжущий. Но зато полезный. Чаще всего жители Поднебесной используют архат для заваривания лекарственных чаев (для этого применяется кожура), для приготовления супов, а также в качестве подсластителя в тех случаях, когда сахар применять нежелательно, а меда под рукой не оказалось.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *