Smoke angels pamela что за вкус
Табак для кальяна Smoke Angels: описание, вкусы, миксы, отзывы
Характеристики табака для кальяна Smoke Angels
Крепость: средняя
Сырье: Burley
Жаростойкость: средняя
Время курения: 40-60 минут
Упаковка: 25 гр., 100гр.
Нарезка: средняя
О компании
Smoke Angels — один из многих продуктов Антона Гайворонского. Производится данный табак совместно с компанией Darkside. Впервые о Smoke Angels мы услышали в 2019 году на выставке JCFest Christmas Sale после которой табак сразу поступил в продажу на прилавки кальянных магазинов. Компания достаточно вкладывает в медийную составляющую, но так как это продукт одного из самых известных кальянных блогеров и медийных личностей в данной сфере, продукт получает достаточно внимания в соц. сетях.
Информация от производителя
Бренд для людей с хорошим вкусом!
Производство табака для кальяна Smoke Angels
Табак Smoke Angels производится на мощностях заводов Darkside и поэтому качество готового продукта достаточно высокое. Продукт не позиционируется как табак для всех или на каждый день, поэтому объемы производства и продаж не очень высоки. Возможно, это из-за некого отношения к концерну Darkside и всем продуктам которые производятся ими. В последнее время в сети все чаще можно встретить негативные отзывы как о продуктах, так и о производстве, даже в команде Darkside был серьезный инцидент, который чуть не привел к развалу производства.
Крепость табака для кальяна Smoke Angels
Табак обладает средней крепостью и доступен практически всем любителям кальянов, но вот совсем новичкам, наверное, он будет немного крепковат.
Граммовка и цены на табак для кальяна Smoke Angels
В магазинах можно найти упаковки по 25 и 100 грамм, стоимость 200 и 770 рублей соответственно. Упаковка аналогична как у Darkside, пакет в картонной коробке без линий отрыва, придется отрезать ножом или ножницами, надеемся, что данный недочет компания исправит.
Как забить табака для кальяна Smoke Angels?
Забивать стоит классическим способом — рыхло и в отступ. А другие способы забивки можете посмотреть тут.
Список вкусов табака для кальяна Smoke Angels
Топ 10 вкусов Smoke Angels
Топовые миксы Smoke Angels
Ссылки на официального производителя
Табак относительно молодой, но популярность благодаря медийной известности производителя он получил. Аудитория делится на 2 лагеря: первые — которым табак нравится и вторые — которым он не заходит. Есть над чем работать. Посмотрим по какому пути развития пойдет компания и что в конечном итоге мы получим: попсовый табак или самодостаточный продукт с уникальными вкусами.
Табак Smoke Angels от Антона Гайворонского
В последнее время блогеры и другие известные личности с кальянной индустрии, помимо информационной деятельности, стали выпускать свои продукты – табак, кальяны. Поэтому появление нового продукта от Антона Гайворонского, одного из основателей кальянной культуры в России, это вполне ожидаемое явление. Сегодня мы рассмотрим табак Smoke Angels от JohnCalliano.
О производителе
Табак Smoke Angels – проект от команды JohnCalliano. Производится он на мощностях завода Darkside. Поэтому часто продукты сравнивают. Антон Гайровонский не планирует делать большие линейки. Упор будет делаться на интересные вкусы. Что наблюдается уже сейчас.
Также планируется выпуск кальянов. Первый кальян имеет название Smoke Angels Naomi. Его шахта выполнена полностью из нержавеющей стали, а колба – из чешского хрусталя.
Первая официальная презентация продуктов состоялась на JohnCaliano Christmas 15 декабря 2019 года. На данный момент этот бренд достаточно популярен. И, тем не менее, идет активная пиар-компания не только на YouTube, но и в социальных соцсетях.
О продукте
Кальянная смесь имеет следующие характеристики:
Упаковка и цена
Табак Smoke Angels имеет два варианта фасовки – 25 и 100 грамм.
Упаковки бело-голубого цвета, с присущими для любого акцизного товара устрашающими картинками.
Обе фасовки имеют вид плотных картонных коробочек. Внутри каждой из них находится металлизированный зип-лок пакет. А уже внутри этого зип-лок пакета находится герметично запаянный полиэтиленовый пакетик с кальянной смесью.
Название вкуса на внешней упаковке написано на наклейке. Которую можно переклеить на зип-лок пакет или на контейнер для хранения табака. Если Вы планируете хранить смесь в зип-лок пакете, то не пересыпайте, а оставьте в заводском пакете, так будет удобнее доставать.
Табак Smoke Angels купить можно в любом интернет-магазине. В среднем цена колеблется:
Забивка
Кальянная смесь удобна в работе, поэтому ее можно забивать удобным для Вас способом в любую чашу.
По рекомендации производителя нужно взять турку или любую другую классическую чашу и забить воздушно с небольшим отступом.
Для прогрева можно использовать 3-4 уголька. Прогреваем около 5 минут и приступаем к раскуриванию. Для курения будет достаточно 3-х угольков.
Вкусы
Вкусовая линейка табака для кальяна Smoke Angels небольшая. Но каждый вкус интересный и оригинальный. Ввиду своей необычности один и тот же вкус для каждого курильщика может или стать топом, или наоборот – совершенно не понравиться.
Топовые вкусы
Отзывы
Табак Smoke Angels имеет немного вкусов, но практически все они необычные. И поэтому каждый для себя может выбрать пару тройку годных вкусов.
Отзывы на табак, в основном, положительные или нейтральные. Но, так же встречаются негативные.
Положительные стороны продукта:
Табак Smoke Angels – это качественный продукт от команды JohnCalliano. Для тех, кто еще не пробовал эту кальянную смесь и сомневается. Есть отличный вариант – купить упаковку 25 грамм и попробовать, чтобы решить для себя, стоит ли еще курить или нет.
(M) Smoke Angels 25 г Pamela
Объем: 25 г.
Крепость: средняя
Сладкий, яркий вкус мякоти спелого помело с легкими цитрусовыми нотками.
Средняя оценка
Поставить оценку
Доставка курьером
Доставка производится только после подтверждения заказа по телефону.
Наш курьер доставит заказ по указанному адресу в выбранный вами временной интервал (из предложенных при оформлении заказа).
Экспресс-доставка позволяет получить заказ день в день — для жителей в пределах МКАД заказ будет доставлен в течении дня после подтверждения.
Ориентировочно за 1 час до прибытия курьер свяжется с вами. По указанному адресу курьер будет ждать 15 минут, после чего мы оставляем за собой право перенести доставку на другое время, согласовав его с вами.
м. Алексеевская, пр-т Мира, д.118 с 11:00 до 23:00
м. Багратионовская, ул. Барклая, д.8 с 11:00 до 23:00
м. Смоленская, Новинский б-р, д.3, стр.1 с 11:00 до 23:00
м. Марксистская, ул. Таганская, д.1/2, стр.2 с 11:00 до 23:00
м. Новогиреево, Зеленый проспект, д. 60/35, с 11:00 до 23:00
м. Чистые пруды, ул. Мясницкая, д.24/7, стр.1 с 11:00 до 23:00
м. Сокол, Ленинградский проспект, дом 74 с. 1, с 11:00 до 23:00
м. Улица 1905 года, ул. 1905 года, дом 9, стр. 1 с 11:00 до 23:00
м. Парк Культуры, Зубовский б-р, д.16-20, стр.1 с 11:00 до 23:00
м. Академическая, пр-т 60-летия Октября, 18 к1 с 10:00 до 22:00
м. Авиамоторная, ул. Авиамоторная д.73а, стр.19 с 9:00 до 21:00
м. Октябрьское поле, ул. Маршала Бирюзова, д.12 с 10:00 до 22:00
м. Бауманская, ул. Фридриха Энгельса, д.3-5, стр.1 с 11:00 до 23:00
м. Марьино, ул. Люблинская, д. 169, к. 2, ТРЦ Мариэль, с 10:00 до 22:00
м. Красные ворота, ул. Садовая-Черногрязская, д.3Б, стр.1 с 11:00 до 23:00
м. Садовая, ул. Гороховая, д. 45а с 11:00 до 23:00
м. Комендантский проспект, ул. Уточкина, д. 1 к. 1, с 11:00 до 23:00
Доставка в регионы
Доставка грузов по России осуществляется тpанспортной компaнией ПЭК, КИТ, Деловые Линии или любой другой по Вашему желанию. Стоимость доставки рассчитывается, исходя из города назначения, веса и объёма груза. До офиса транспортной компании по Москве доставляем бесплатно. Доставляем службой EMS Почты России, DPD, SPSR, B2Cpl — по желанию клиента.
Pamela
Название вкуса: Pamela
Русское название: Помело
Сладкий, яркий вкус мякоти спелого помело с легкими цитрусовыми нотками.
Табак из России, произведенный известным блоггером John Calliano в сотрудничестве с компанией Darkside. Впервые он был представлен на выставке JCFest Christmas Sale в 2019 году и сразу же выпущен в продажу. Табачный лист Берли.
По данному вкусу ниже можно посмотреть отзывы, обзоры, рекомендации по миксам (с чем смешивать) и по забивке.
Выбирая вкус, обращайте внимание на количество оценок, – чем больше оценок, тем объективнее рейтинг.
Оставляйте отзывы на вкусы, которые пробовали, и мир станет лучше!
Подписывайтесь на наш инстаграм и youtube.
Средний Рейтинг: 3.9
Количество оценок: 16
Просмотров за неделю: 18
Оставьте ваш отзыв
Отзывы пользователей
heartless_666 Отзывов: 369
Курил параллельно помело от чабы и это, вслепую. Чаба ясно угадывается, а помело от СА куда-то немного в конфетность уходит, сам вкус менее выраженный. Вот реально цитрусовый леденец. Но запах эфирных масел именно помело тут прослеживается, вопросов нет. Не очень сладко, это факт. Такой кисловато-терпкий вариант. Хорошо миксануть с гриндайзером, он наоборот избыточно сладкий.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Rustam Отзывов: 544
Сладкий помело, первый раз такой курю, но довольно неплохо. Стоит попробовать. Сложно описать вкус в деталях.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Voskresensky Отзывов: 4
Из упаковки аромат чего-то сладкого, но точно не помело, а вот при покурю явное помело, достаточно горький для этого фрукта, но не горечь грейпфрута, крепость чувствуется, но без перебора, также присутствует цитрусовая нота, но не ярко, достаточно мягкий вкус. Хороший вкус, но до моего топа не дотягивает. Для пробы однозначно стоит. Ни у кого в соло помело не встречал.
1 комментарий
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Илья А Отзывов: 162
Мягкий, кисло-сладкий, но яркости не хватает
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
lybat Отзывов: 296
Возможно этот помело попал бы в мой топ, не попробуй я помело от чабы. Данный вкус не сильно яркий и не сладкий (возможно и не должен быть сладким). Ощущается цитрусовая нотка и хорошо ощущается горчинка. Вкус неплохой, но есть вкусы лучше. От SA ожидал чуть большего, но и так сойдет.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
MoranSm Отзывов: 283
Очень мыльный вкус,не понравился
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
OxyClown Отзывов: 468
Наконец-то в мою деревеньку завезли Помелу от СА. Ждал её больше чего-либо и, в целом, ожидания оправдались. Из пачки пахнет прям слишком сладко, как сироп от кашля какой-то и вот чисто субъективно, но помело чабы по запаху рвёт в клочья эту, т.к. там сразу челюсть от запаха отвисает и повышается слюновыделение, а тут ну, что-то есть похожее на Табушную помело, но опять же прям сказать, что это помело я не могу.
При курении, слава богу, нет этой приторности, как в запахе. Она больше нейтральная с уклоном в терпкость и лёгкую горчинку. Не яркая, но в любом случае сотку бы я себе хапнул, а это уже признак того, что вкус хорош (забавно, что описание совсем не совпадает, т.к. и не сладкий и не яркий).
Кальянная индустрия продолжает активно развиваться, производители радуют новыми вкусами, парочку из них рассмотрим прямо сегодня!
Фасовки бывают 25гр. и 100гр. Я взял маленькую упаковочку на пробу. По консистенции табак имеет среднюю нарезку, без крупных элементов, не слипшийся, в меру сиропа, сам по себе имеет среднюю крепость. Забивал я, скажем так, средне-плотно. На чашке Phunnel.
Забивка в чашу типа Phunnel
Про само курение и вкус табака.
Табак курится крайне мягко, несмотря на среднюю крепость, имеет 100% попадание по вкусу. Одна из лучших новинок за последнее время на мое субъективное мнение! Нету прогорклого вкуса цитрусовых, есть приятная даже какая-то молочная сладость с цитрусовым послевкусием. Очень хорошо курится в соло, также отлично подойдет для миксов с другими табаками. За 25гр. в магазинах просят примерно 200 руб, за большую упаковку в 100 гр. придется выложить 700-750 рублей.
Этому вкусу я смело ставлю 4.9 и советую к приобретению!
Chabacco Айс бонбон.
Про Chabacco в целом могу сказать, что при курении присутствует ярко выраженный не сравнимый ни с чем привкус. Вполне возможно, что именно чайный лист и даёт такой привкус.
Сам табак имеет мелкую нарезку, крепость средняя.
Данному вкусу я бы поставил 3.8. Вполне возможно, что его можно использовать в каких-то миксах, подслащая ягодные вкусы или же добавляя в какие-то цитрусовые или вовсе кислые миксы.
Как итог, хочу еще раз сказать, что мне понравился вкус Pamela, его я советую попробовать всем любителям кальяна.
Всем вкусных кальянов!
Взято с моего канала на Яндекс Дзене
Там можно посмотреть и другие статьи.
Лига Кальянщиков
113 постов 2K подписчиков
Правила сообщества
Бан можно получить:
— за оскорбление личностей в комментариях.
Емнип Chabacco — безтабачка.
А вот Pamela очень хочу попробовать, но пока не попадалась в магазинах.
Да, бестабакчка.
Памелу брал в хукамаркете, не знаю, есть ли в Вашем городе или нет
Ответ на пост «Карта вискокурен Шотландии»
У меня с просторов сети такая вот карта завалялась.
Карта вискокурен Шотландии
Оставлю это тут, вдруг пригодится.
Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010
Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.
Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.
Выглядело это как то так.
Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.
Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.
Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.
Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.
В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.
Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!
Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.
Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.
Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.
Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части
В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.
Брутальный виски викингов Хайланд Парк
По праву самый северный шотландский виски находится на Оркнейских островах. Здесь есть торфяные, копченые, фруктовые и яркие виды виски – линейка этого бренда разнообразна и самобытна. Расскажем об атмосфере, в которой создается этот напиток, а также о его особенностях.
Здесь сильные ветра, красивые виды и могучие независимые люди. В жилах здешних обитателей течет настоящая кровь викингов. Ведь однажды скандинавы преподнесли Оркнейские острова шотландцам в качестве приданного, когда выдавали свою принцессу Маргарет за шотландского короля Джеймса III.
Название виски Highland park никак не связано с регионом Хайленд, где тоже делают отличный скотч. На самом деле отсылка к расположению производства на острове, ведь дистиллерия находится на возвышенности. Всего здесь 4 перегонных куба и 23 склада. Что отличает виски Хайланд Парк от других? Чем гордятся производители? Ниже 5 столпов качества этого напитка.
Из-за сильных ветров на местности практически не растут деревья, только трава и верес. Благодаря этому слой торфа с болот Хоббистера обладает особым, цветочным шлейфом.
Чтобы сделать солод на вискикурне Highland park, используют «солодовый пол» для прорастания ячменя. Здесь солодовник вручную переворачивает и перемешивает ячмень, чтобы ячмень не перегрелся. Из-за этой тяжелой работы у некоторых деформируются кости в плечах. Эту профессиональную болезнь назвали «обезьянье плечо» (вспоминаете небезызвестный виски с таким названием?).
3.Выдержка в бочках из под Хереса
Американские, европейские, британские – не важно какие бочки на этой вискикурне, все они из под хереса. Все потому, что это крепленое вино наимощнейшим способом влияет на конечный напиток. Ведь спирт, благодаря своим свойствам, отлично вытягивает масла, жиры и другие компоненты из дерева.
Удаленное, северное, продуваемое ветрами расположение позволяет достичь идеальной температуры для выдержки в бочках. 15 градусов летом и 5 градусов зимой. Мягкие, не резкие перепады температуры обеспечивают спокойную выдержку без стрессов для бочки.
После того, как виски разбавили водой, его отправляют на 2-3 месяца «гармонизироваться» в старых бочках, которые позволяют дополнить последними штрихами конечный вкус напитка.
Это полностью натуральный продукт, без использования коллера и иных добавок. Про этот виски так много, что есть сказать, что мы, пожалуй, оставим это на следующую статью.
Хорошего дня от WineStreet!
Этот напиток знаменит и даже в какой то степени легендарен. Он хорошо знаком тем, кто хоть раз проводил свой отпуск на Гоа и очень любим туристами из разных стран. Не последнюю роль в этом играет его малая стоимость, ну и конечно же атмосфера долгожданного отдыха. Одним из обязательных сувениров, привезенных из Индии, является бутылочка другая индийского рома для своих родных и близких, ну и себе про запас. Именно так когда то, сразу после возвращения своих друзей с отдыха, познакомился с ним и я.
Но вернемся к нашему герою. Итак, ром «Old Monk». Название этого напитка в переводе означает «Старый Монах». Производится он из сахарного тростника, собираемого в высокогорных районах Индии компанией Mohan Meakin. Ром имеет темный, почти черный цвет, крепость 42,8%, выдержан в течении 7 лет и разлит в пузатые стеклянные бутылки объемом 0,75л. Также, у нас в магазинах встречается и в объеме 0,375л.
Для этого обзора ром был приобретен мной по акции. В последнее время ценник на него ощутимо вырос, до каких то совсем не гуманных 1300-1500 рублей что, раз в 5 дороже той цены, которую озвучат вам на его родине!
Аромат: очень густой, плотный и насыщенный. Ощущается ваниль, фруктовые ноты и целое море различных специй, пряностей и душистых трав. Эти ароматы так сильно переплетены и их настолько много, что выделить что то одно характерное не представляется возможным. Old Monk прямо таки олицетворяет собой пряную и такую яркую Индию, из которой к нам и прибыл.
Вкус: во вкусе, довольно концентрированном и густом, всё тот же нескончаемый пряный хоровод. Также во вкусе явно ощущается спиртовая составляющая напитка. Сам спирт, в его основе, я не могу назвать совсем уж дрянным, но и хорошим, а тем более выдержанным в течении 7 лет, он точно не является.
После первого моего знакомства со «Старым Монахом» у меня было некое состояние дежавю. Я точно знал, что когда то этот вкус я уже пробовал и он казался мне ну ооочень знакомым. Довольно долго не мог вспомнить откуда могу его знать. Но как то раз на глаза мне попался такой любимый моей мамой «Саратовский бальзам», который она порой любит добавлять в чай. И вот тут то всё и сошлось!
Монах такой же темный по цвету, густой, тяжелый, пряно-травяной по вкусу и аромату, но чуть менее насыщенный и концентрированный нежели бальзам.
А вывод такой: не стану рекомендовать «Old Monk», но и отговаривать от его приобретения тоже не буду. Напиток оригинальный, имеет своих почитателей (в основном среди тех, кто отдыхал в Индии) и массу положительных отзывов на просторах интернета. На мой взгляд он не плох для расширения кругозора и в качестве бальзама к кофе или чаю холодными зимними вечерами тоже пойдет. Вот только тем, кто впервые хочет попробовать ром, однозначно нужно начинать с другого представителя этого славного семейства крепких алкогольных напитков. Иначе мнение о роме у вас сложится совершенно не верное.
PS Всё это лишь моё личное мнение далеко не профессионального дегустатора, а вполне себе обычного человека.
А вы пробовали этот ром? Поделитесь вашими впечатлениями
Вопрос курильщикам
Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.
так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.
Про кальян: табаки
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.
В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.
Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.
Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.
Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.
Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.
Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.
— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.
— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).
— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.
— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.
— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.
— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.
Виды табачного листа
Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.
Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.
Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.
Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..
Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.
Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.
Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.
Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.
Сравнение свойств основных сортов табака
Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.
Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.
Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:
Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.
Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.
Мелкая. Tangiers, MattPear.
Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.
Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.
Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.
Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:
— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;
— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.
В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.
Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.
Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.
Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.
Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).
Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.
Жаростойкость и жаролюбивость табаков
Табаки, используемые мной
Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.
Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.
С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.
По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.
Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.
Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna
Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.
По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.
DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.
Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).
Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari
По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам
Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).
Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.
WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.
Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.
По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.
И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.
Табак: Nakhla (новая)
В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).
В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.
В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.