Sodium cocoyl glutamate что это
Тема: Кокоил глутамат натрия, миристил глутамат натрия
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Кокоил глутамат натрия, миристил глутамат натрия
Анионные ПАВы, относящиеся к аминокислотным дериватам.
Внешний вид: белый, мелкодисперсный порошок. 100% концентрация активного вещества
Представляют собой новое поколение Поверхностно Активных Веществ, сочетающих в себе отличные очищающие свойства и крайне малый раздражающий потенциал ( Особенности.
• Малотоксичны
• Отличаются крайне высокими темпами биотрансформации. На поверхности кожи представлено достаточное количество ферментов, катализирующих расщепление данных ПАВов на исходную глутаминовую кислоту и жирную кислоту.
• Биоразлагаемы. (полная биодеградация за 28 дней на глутаминовую кислоту и жирные спирты).
• Не обладают сенсибилизирующими свойствами. Не фототоксичны.
• Соответствуют всем стандартам «зеленой» косметики
Отличия от других сурфактантов.
• Две карбоксильные группы в молекулах данных глутаматных ПАВов, в отличие от других анионных ПАВ обеспечивают физиологические значения рН.
рН водного раствора глутаматных ПАВ – находятся в физиологичном слабокислом диапазоне: 1% р-р при 40 °С 5,5 у кокоил глутамата и 6,1 у миристил глутамата.
• Образуют стабильную пену в воде любой жесткости (пенообразование более выражено у кокоил глутамата).
• Активны в широком диапазоне рН – от 4,5 до 12,5
• Особенностью глутаматных аминокислотных ПАВов также является наличие нескольких полярных групп между углеводородной цепочкой. Подобная «прерывистая» структура играет роль своеобразного буфера и предотвращает формирование связей между ПАВом и кератинами кожи.
Тем самым сводя на нет возможность т.н. долгосрочного раздражающего потенциала, характерного для традиционных анионных ПАВов, углеводородная часть которых представлена непрерывным углеводородным скелетом.
Иначе говоря, аминокислотные дериваты при использовании легко и полностью смываются с кожи, чем обьясняется их стремящийся к нулю раздражающий потенциал и мягкость действия.
• Кроме того, особенностью ПАВов, содержащих глутаминовую кислоту, является их увлажняющий эффект, за счет присутствия глуатминовой кислоты (является важной составной частью Натурального Увлажняющего Фактора и составляет 15% кератина)
• Также подобные ПАВы имеют бактериостатические свойства, что позволяет минимизировать ввод консервантов.
Использование в косметике
Вышеописанные свойства и особенности глутаматных ПАВов обеспечивают их широкий диапазон использования в разнообразных косметических продуктах.
Кроме традиционной ниши шампуней и очищающих кожу средств широкого профиля, глутаматные ПАВы могут использоваться
• В очищающих средствах (пенки для умывания, порошковые средства для умывания, средства для снятия макияжа) для чувствительной кожи;
• В очищающих средствах для сухой и зрелой кожи;
• Детская косметика (шампуни, пены для ванн);
• В шампунях для поврежденных, окрашенных, сухих волос;
• Гериатрическая косметика: шампуни, влажные салфетки, очищающие средства;
Одним из необычных для европейского рынка косметических продуктов, является порошковое очищающее средство для умывания и демакияжа.
Подобные порошковые средства для умывания широко распространены на Востоке – в Японии и Корее. Они имеют ряд отличительных особенностей. В частности:
• В качестве мягких сурфактантов в них используются именно порошковые аминокислотные дериваты в различных комбинациях;
• В подобных средствах всегда присутствуют:
o увлажняющие компоненты в высоком проценте;
o антимикробные, антиоксидантные и противовоспалительные добавки, добавки, уменьшающие чувствительность кожи;
o для улучшения тактильных характеристик и лучшего скольжения в них можно встретить различные гидролизаты протеинов шелка, коллагена и пр.
• В качестве инертного наполнителя используется рисовый крахмал, мальтодекстрин, глины, тальк.
Включение аминокислотных глутаматных дериватов их в комбинацию используемых ПАВов, позволяет существенно уменьшить негативное воздействие других сурфактантов на кожу головы и кутикулу волоса.
Известно, что широко используемые ПАВы, такие как Лаурил и Лаурет- сульфаты обладают высоким сродством к эпидермису и практически всегда обнаруживаются в поддающихся измерению количествах на поверхности кожи. Добавление глутаматных ПАВов позволяет добиваться уменьшения адгезии лаурет и лаурил сульфатов на коже и, тем самым, снижать возможные негативные последствия от их использования.
За счет присутствия глутаминовой аминокислоты, шампуни, содержащие глутаматные ПАВы не разрыхляют кератиновые чешуйки волоса.
Пример органик шампуня.
Известный органический бренд Logona использует сочетание кокоилглутамата натрия, миристилглутамата натря и децилового глюкозида в качестве единственных присутствующих в шампуне ПАВ.
Состав гипоаллергенного шампуня от Logona: Water, Coco Glucoside, Glycerin, Disodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate, Cellulose Gum, Sodium Stearoyl Lactylate, Citric Acid, Phytic Acid
Рекомендованный % ввода: до 10%
Условия и сроки хранения: в сухом месте не менее 36 месяцев
Кокоил глутамат натрия
Миристил глутамат натрия
Поверхностно-активные вещества
Марина Махортова
На этой странице вы найдете и сможете скачать список самых часто встречающихся поверхностно-активных веществ или, как их сокращенно называют, ПАВ, разрешенных в натуральной и органической косметике. Все ПАВы поместить в один файл не получится, т.к. на данный момент их уже сотни. Да и пользоваться огромным списком очень неудобно, учитывая, что многие ингредиенты встречаются в косметике крайне редко и не заслуживают вашего внимания. Я выбрала наиболее популярные из них и оформила их в удобную табличку.
Файл в виде PDF удобно использовать как шпаргалку при выборе средств. Надеюсь эта информация будет полезной.
Все поверхностно-активные вещества (ПАВ) можно поделить на 4 группы:
Анионные ПАВ
Анионные ПАВ – самые часто встречающиеся поверхностно-активные вещества. Обладают высоким пенообразованием и хорошими очищающими свойствами. Бывают как натурального, так и синтетического происхождения. Самыми известными являются SLS (разрешен стандартом Cosmos, если получен из растительного сырья) и SLES (запрещен в натуральной косметике).
Анионные ПАВы натурального происхождения отлично подходят тем, кто только переходит на натуральную косметику, т.к. по своим свойствам не уступают синтетическим ПАВ в обычных шампунях. Они хорошо пенятся, дают ощущение хорошо промытых волос, но считаются более агрессивными, чем неионогенные и амфотерные ПАВ.
Хотя анионные поверхностно-активные вещества нового поколения почти не обладают раздражающим или сушащим эффектом.
Список популярных анионных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:
Амфотерные ПАВ
Амфотерные ПАВ – мягкие поверхностно-активные вещества, которые подходят даже чувствительной коже, но и пенятся они послабее. Если шампуни с анионными ПАВ вызывают у вас зуд или перхоть, то, возможно, стоит попробовать заменить их на шампуни с амфотерными ПАВ.
Зачастую амфотерные поверхностно-активные вещества используют в комплексе с анионными для усиления пенообразования. Обращайте на это внимание, если хотите избегать анионных ПАВ.
Список популярных амфотерных ПАВ, разрешенных в органической и натуральной косметике:
Катионные ПАВ
Неионогенные ПАВ
Список популярных неионогенных ПАВ, разрешенных в натуральной косметике:
Мягкие шампуни: гид по ПАВам
Поделиться:
Вы уже знаете о том, что существует всего 4 типа шампуней. Но женщины в основном ищут «мягкие шампуни» с кератином, протеином и прочими добавками. Что поделаешь, большинство из нас не имеет пышной гривы «толстых» волос, которую не испортишь даже мылом, поэтому мелькнувшая внезапно мысль «а вдруг это поможет сохранить мои волосы» становится основным мотивом покупки.
Но сохранить волосы в этом случае вам помогут не ухаживающие добавки, а, скорее, бережное очищение, т. е. мягкие ПАВ, которые хоть и не будут очищать до скрипа, зато в итоге у вас будет меньше секущихся кончиков и сухих ломких волос.
Поэтому давайте поговорим сегодня о мягких ПАВ. Запомнив несколько простых правил, вы сможете легко подобрать нужный шампунь.
Но для начала определим, что же такое «мягкий» шампунь.
И кстати, обязательно ли такой шампунь плохо пенится (как большинство детских средств)? Потому что без пены вообще не понятно, «моет» он или нет…
Компромиссы при производстве мягких шампуней
Требований очень много, зачастую они противоречивы, ни один продукт не может объять их все. Пока еще косметические химики не создали «идеальное» средство, которое бы легко и быстро вспенивалось, не раздражало глаза и оптимально кондиционировало волосы. Так что создание шампуня — это всегда поиск компромиссов.
Например, компания создает «деликатнейший» шампунь c мягчайшими ПАВами и кондиционирующими агентами. Но в результате такой шампунь утяжеляет тонкие волосы, и потребитель не видит объема и блеска. Кроме того, средство плохо пенится, и голову придется намыливать несколько раз, что значительно увеличивает его расход. Итог: такой шампунь не окупит затрат на производство.
В реальности при разработке учитывается несколько основных параметров: раздражающий потенциал смеси ПАВ, высота пены (обильность), текстура пены (размеры пузырьков, чем они меньше, тем шелковистее пена), скорость вспенивания, очищающая способность, совместимость с другими ингредиентами (сульфаты не сочетаются с кондиционирующими агентами, а салициловой кислоте нужен низкий рН), цвет, запах и экологичность.
Как видите, создать хороший шампунь не так-то просто, существует масса нюансов, которые приходится учитывать. Но все же основное внимание уделяется поверхностно-активным веществам, поэтому предлагаю поближе познакомимся с ПАВ, которые чаще всего вы видите на этикетках.
ПАВ с высоким потенциалом раздражения
Они ценятся за свою высокую обезжиривающую способность и низкую цену. Вы уже поняли, что в шампуне обязательно должны быть анионные ПАВы, чтобы волосы были промыты как следует.
Ищите на этикетке (в порядке уменьшения раздражающего потенциала):
Поэтому утверждение о том, что «бессульфатные» шампуни мягче, не соответствует действительности!
Усилители «мягкости»
Эти вещества добавляют к SLS или SLES (чаще) шампуням, чтобы снизить раздражающий потенциал и при этом сохранить невысокую стоимость.
Самые мягкие ПАВ премиум-класса
Такие ПАВ вы найдете в дорогих продуктах. И напоминаю, что это не обязательно означает более высокое качество.
Теперь у вас есть хороший гид в мире ПАВов. И вот вам еще несколько советов вдогонку:
Избегайте всего с окончанием «сульфат» и «сульфонат». Ищите на этикетке глюкозиды и изетионаты первыми ингредиентами после воды. Ищите «усилители мягкости» сульфосукцинаты и сультаины в «большой пятерке». Ищите на этикетке кондиционирующие ингредиенты — силиконы, поликвартениумы и гуар.
Как видите, не обязательно пользоваться исключительно детским шампунем. Если вы хотите деликатности — существует гораздо больше вариантов.
Товары по теме: [product](шампунь) для волос
Натрия кокоил глутамат
Компонент, которым заменяют сульфаты в косметике.
Свойства натрия кокоил глутамата, применяемые в косметике:
Антиоксидантное. Натрия кокоил глутамат замедляет окисление липидов кожи и поддерживает ее защитные функции.
Смягчающее. Натрия кокоил глутамат сохраняет целостность липидного слоя кожи, поддерживает нормальный уровень рН, придает коже мягкость и шелковистость, снижает гиперчувствительность кожи.
Очищающее. Натрия кокоил глутамат за счет хороших эмульгирующих свойств бережно очищает кожу от грязи и избытков кожного сала, обладает легкими бактерицидными свойствами.
Увлажняющее. Натрия кокоил глутамат создает на коже гладкую гигроскопичную пленочку, которая предотвращает испарение влаги, препятствует пересыханию кожи за счет содержания глутаминовой кислоты.
Для аллергиков врачи рекомендуют выбирать шампуни и другую уходовую косметику с натрия кокоил глутаматом в качестве пенного компонента, поскольку он снижает остроту проявления аллергических реакций на другие компоненты косметического средства, например, лаурилсульфат натрия.
Косметика, в которой встречается натрия кокоил глутамат:
Применение косметики с натрия кокоил глутаматом нежелательно
Натрия кокоил глутамат (содиум кокоилглутамат) – это соль глутаминовой кислоты, относящаяся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ).
Особенность натрия кокоил глутамата в том, что углеводородная цепочка этого вещества имеет специфичное прерывистое строение, из-за которого это вещество не связывается с кератинами кожи, а потому полностью, легко с нее смывается. Такое свойство натрия кокоил глутамата объясняет его мягкость воздействия и абсолютное отсутствие раздражающих свойств, что очень важно для аллергиков.
К примеру, потенциал раздражения у содиум лаурил сульфата (SLS) составляет около 518 мг на 100 мл, тогда как у натрия кокоил глутамата это значение менее 5 мг. Более того, исследователи заметили, что при сочетании этих поверхностно активных веществ раздражающая активность SLS значительно снижается при сохранении очень высоких пенных и очищающих свойств этого вещества. Поэтому многие производители косметики вводят в свои продукты оба ингредиента одновременно – и SLS, и натрия кокоил глутамат, при этом пена получается более сильной и стойкой, а негативные последствия от активности SLS минимизируются. В средствах для ухода за волосами, скажем, SLS интенсивно очищает от жира и грязи, а натрия кокоил глутамат при этом не позволяет разрыхляться кератиновым чешуйкам волоса и поддерживает увлажненность волос.
Помимо мягкости, натрия кокоил глутамат обладает физиологическими значениями рН (около 6), стабильно пенится в жесткой воде, обладает легкими бактерицидными свойствами и позволяет вводить в косметику минимум консервантов. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав человеческого кератина как увлажняющий фактор, то и натрия кокоил глутамат в составе косметики способен немного усиливать увлажненность кожи.
В Японии и Корее, где очень распространены сухие шампуни, натрия кокоил глутамат обязательно входит в состав этих очищающих средств как увлажняющий компонент.
Производители гелей для интимной гигиены предпочитают включать в их состав именно натрия кокоил глутамат как пенный компонент, поскольку он не раздражает слизистые оболочки, обладает неплохими эмульгирующими и антиоксидантными свойствами.
Несколько лет назад японские исследователи предположили, что натрия кокоил глутамат, употребляемый в значительных концентрациях, способен накапливаться в организме, вызывая повышенную нервную возбудимость. Однако серьезных рандомизированных исследований по этому поводу не было проведено, и, с точки зрения FDA, это вещество может употребляться в косметике для внешнего применения.
Откуда берут натрия кокоил глутамат?
Источником получения натрия кокоил глутамата служит натуральная или синтетическая кокосовая (лауриновая) кислота. Это одна из полезных для кожи жирных кислот кокосового масла, которая способствует увлажнению и смягчению за счет укрепления липидного слоя кожи. Эти свойства в некоторой мере передаются натрия кокоил глутамату, который получают путем сложных химических процессов как мелкодисперсный порошок белого цвета без вкуса и запаха, добавляемый в косметику как пенный агент.
Что такое глутамат и с чем его едят
Разбираем самые популярные мифы о глутамате натрия
Глутамат натрия представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты – одной из 20 протеиногенных аминокислот, входящих в состав белков. Глутамат в большом количестве присутствует в пищевых продуктах – мясе, яичных желтках, орехах, сыре, креветках, ферментированных продуктах и некоторых овощах, а также широко используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса и аромата.
Впервые глутаминовая кислота была выделена из ламинариевых водорослей комбу (Laminaria japonica) в 1908 году японским профессором Токийского имперского университета Кикунаэ Икэда. Позднее Икэда выделил глутамат из растительных белков пшеницы и сои и синтезировал мононатриевую соль, вкус которой впоследствии назвал умами. Глутамат натрия, полученный в лабораторных условиях, не отличается по составу и свойствам от глутамата, который присутствует в пище в естественном виде.
В настоящее время умами, наряду с кислым, сладким, соленым и горьким, считается одним из пяти основных вкусов, которые распознают рецепторы языка. Глутамат, который находится в связанном виде в составе белков, не ощущается на вкус. Денатурация белка при термической обработке приводит к высвобождению глутамата и появлению характерного вкуса умами. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве вкусоароматической добавки (Е621) для усиления вкуса и аромата продуктов в виде чистой мононатриевой соли глутаминовой кислоты или гидролизованных растительных и животных белков.
Мифы о глутамате натрия
Пищевая добавка служит допольнительным источником натрия
Избыточное поступление натрия может вызывать повышение артериального давления и увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно человек потребляет около 1 г соли, содержащей 40% натрия. Содержание натрия в добавке Е621 в три раза меньше, чем в поваренной соли – всего 12%. Кроме того, большая часть ежедневно съедаемого глутамата поступает в естественном виде, а значит поступление натрия из пищевой добавки Е621 пренебрежимо мало по сравнению с количеством натрия, которое содержится в поваренной соли или попадает в организм в натуральном виде.
Глутамат натрия оказывает возбуждающее действие на нервную систему
Эндогенная глутаминовая кислота выполняет роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы и участвует в механизмах кратковременной и долговременной памяти. Этот факт послужил основой для утверждения, что глутамат натрия может оказывать возбуждающее действие на активность нервной системы и вызывать неврологические симптомы.
В 1969 году Джон Олни, врач и преподаватель психиатрии, патологии и иммунологии показал, что подкожное введение раствора глутамата натрия новорожденным мышам вызывает острый нейрональный некроз в некоторых структурах мозга, включая гипоталамус. Ученый также обнаружил, что действие глутамата на ранних этапах постнатального развития связано с нарушением формирования мышечной системы, ожирением и стерильностью новорожденных самок. Исследователь заключил, что эффекты пищевой добавки опосредованы нарушением нейроэндокринной регуляции. Выводы, полученные в работе Джона Олни, неоднократно подвергались критике, в первую очередь из-за того, что исследование проводилось на новорожденных особях, а значит результаты не могут быть экстраполированы на общую популяцию. В исследовании ученых из Дании было показано, что употребление глутамата натрия (150 мг/кг) может вызывать неврологические и кардиоваскулярные симптомы – головную боль и повышение артериального давления. Однако выборка участников исследования составила всего 14 человек, что является существенным ограничением работы и не позволяет сделать вывод об эффекте пищевой добавки в общей популяции.
Результаты систематического обзора, проведенного в 2016 году, опровергли полученные ранее данные о связи между возникновением неврологических симптомов и употреблением глутамата натрия. Негативное влияние глутамата на активность нервной системы было показано только при использовании Е621 в высоких дозах, в несколько раз превышающих количество глутамата в пище.
Синтез эндогенной глутаминовой кислоты, выполняющей роль возбуждающего нейромедиатора центральной нервной системы, происходит в пресинаптических окончаниях нейронов из аминокислоты глутамина. Гематоэнцефалический барьер препятствует проникновению экзогенных молекул в мозг, а значит глутамат, поступающий с пищей, не может влиять на активность центральной нервной системы.
Глутамат натрия не полностью усваивается организмом
Рецепторы к глутамату широко распространены в центральной нервной системе и органах желудочно-кишечного тракта. В процессе пищеварения глутамат, который поступает в составе вкусоароматических пищевых добавок, усваивается также, как и глутамат природного происхождения. У молодых животных оральное введение глутамата натрия стимулирует экспрессию белков вкусовых рецепторов к глутамату типов 1 и 3 (TR1 и TR3) на клетках эпителиальной выстилки желудка и кишечника, метаботропных глутаматных рецепторов 1 типа (mGluR) на мембранах главных клеток желудка и белков-переносчиков возбуждающих аминокислот (EAAC-1) на клетках желудка и тонкого кишечника. Это приводит к улучшению абсорбционной способности желудочно-кишечного тракта в целом и повышению эффективности метаболизма глутамата в частности.
Помимо этого, глутамат усиливает термогенез в бурой жировой ткани и участвует в регуляции высвобождения некоторых гормонов и нейромедиаторов, в частности норадреналина и глюкагонподобного пептида 1.
Глутамат натрия вызывает зависимость и заставляет есть больше
В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса и аромата пищи, в которой уже содержится естественный глутамат. В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, показано, что глутамат натрия действительно повышает аппетит во время приема пищи, но вместе с этим ускоряет чувство насыщения после еды.
Синдром китайского ресторана
В 1968 году профессор Роберт Хо Ман Квок написал в один из ведущих медицинских журналов New England Journal of Medicine письмо, в котором описал появление неврологических симптомов после посещения китайского ресторана. Симптомы наступали через 20 минут после приема пищи и включали онемение задней поверхности головы и шеи, жар, слабость, боль в груди и тахикардию, которые ученый связал с высоким содержанием в блюдах глутамата натрия. Появление новых исследований, подтверждающих возникновение подобных симптомов после употребления еды с глутаматом, дали начало феномену, известному как «синдром китайского ресторана». Однако до сих пор нет прямых доказательств того, что именно глутамат натрия в составе блюд китайской кухни вызывает эти симптомы.
По данным масштабного опроса (n=3222), побочные эффекты, связанные с употреблением глутамата натрия, отмечались менее чем у 2% респондентов. Также была опровергнута связь между употреблением глутамата и возникновением аллергических реакций – крапивницы, ангионевротического отека, аллергического ринита и бронхиальной астмы. В дальнейших исследованиях было показано, что подобные симптомы могут появляться при поступлении большого количества глутамата натрия (5-10 г) в чистом виде, в то время как употребление такого же количества добавки с пищей не вызывает побочных реакций.
Возможные риски, связанные с употреблением глутамата натрия
До сих пор существуют противоречивые данные о физиологических эффектах глутамата натрия. В обзорной статье, опубликованной в журнале Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, показана связь между поступлением высоких доз глутамата натрия и повышением частоты сердечных сокращений, риска инфаркта миокарда и онкологических заболеваний, ожирением и нарушением половой функции. Однако авторы работы подчеркнули, что обнаруженные связи наблюдались только в исследованиях на животных, которые получали очень высокие дозы глутамата, в несколько раз превышающие количество, поступаемое с пищей.
У плодовых мушек семейства Дрозофил введение глутамата натрия было связано с увеличением образования активных форм кислорода, которые могут вызывать необратимое повреждение ДНК. Ученые из Университета Королевы в Белфасте показали, что глутамат натрия в высоких дозировках способен нарушать секрецию глюкагонподобного пептида 1 в изолированных клетках желудочно-кишечного тракта. Однако данные о цитотоксичности глутамата были получены в эксперименте in vitro с использованием высоких доз (250–500 мкг/мл) вещества и длительностью воздействия 72 ч.
FDA признает глутамат безопасной пищевой добавкой. Дозировки глутамата, используемые в исследованиях на животных, в несколько раз превышают установленную среднесуточную норму – 13 г глутамата естественного происхождения и 0.55 г глутамата из пищевых добавок. Допустимая безопасная суточная доза глутамата натрия составляет 30 мг/кг массы тела.
В исследовании ученых из Китая крысы получали глутамат в дозировке 0.5–1.5 мг/кг массы тела. Эквивалентное количество глутамата для человека массой 68 кг составило бы 34–102 г, что в 2.5–7.5 превышает установленную суточную норму.
Глутамат натрия в естественном виде содержится в пище, богатой белком, овощах и ферментированных продуктах. До сих пор не существует доказательств вреда добавки Е621 для человека, хотя, как показывают исследования на животных, в больших дозировках глутамат натрия может вызывать неблагоприятные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.