Sodium metabisulfite что это
E223 – Пиросульфит натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.
Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:
Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.
В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.
Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.
Другие применения пиросульфита натрия:
Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.
Пиросульфит натрия (Е223)
Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.
Основные характеристики пищевой добавки Е223
У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.
Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.
Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.
Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким характерным запахом сернистого ангидрида.
Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.
Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.
Хранение, транспортировка и основные производители добавки
Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:
Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.
Перевозят такое вещество обычно наземным транспортом:
Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.
Также допускается транспортировка вещества водным транспортом.
Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими вырабатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.
Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.
Применение пищевой добавки
Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.
Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.
В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.
Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:
На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.
Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.
Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.
Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.
Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.
Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты
В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.
Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения онкологических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.
Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тракта.
Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.
Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.
При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.
Подводя итоги
Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.
Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.
Пищевая добавка Е 223: польза и вред синтетического антиоксиданта
Пиросульфит натрия не является современным изобретением. Впервые в качестве консерванта зеленых кормов для нужд животноводства он был применен в США в прошлом веке.
Пищевая промышленность оценила свойство вещества останавливать размножение болезнетворных микроорганизмов и предотвращать окислительные реакции.
Название вещества
Официальное наименование пищевой добавки — пиросульфит натрия. Код в европейской системе кодификации — E223 (или Е–223).
Другие названия:
Тип вещества
Пищевая добавка E 223 относится к группе консервантов. Представляет собой соль пиросернистой кислоты. Получают путем химической реакции взаимодействия диоксида серы (Е 220) с предварительно увлажненным карбонатом натрия.
Свойства
Показател | Стандартные значения |
Цвет | белый, реже светло-желтый |
Состав | сульфит натрия, карбонат натрия, диоксид серы; химическая формула Na2S2O5 |
Внешний вид | кристаллический порошок мелкой фракции |
Запах | резкий, характерный для диоксида серы |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в спирте, в масляных жидкостях не растворяется |
Плотность | 2,36 г/см 3 |
Содержание основного вещества | yе менее 95% |
Другие | gри нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой выделяет диоксид серы |
Упаковка
Пиросульфит натрия расфасовывают в плотные полиэтиленовые мешки, предназначенные для химической продукции (ГОСТ 17811–78), и помещают в битумированные бумажные мешки.
Обычный объем 25 или 45 кг.
Допускается альтернативная упаковка:
Вся упаковка должна быть прошита или заварена.
Помимо общепринятой маркировки (наименование продукта, дата изготовления, номер партии), обязателен знак «Боится сырости».
Применение
Пищевая добавка Е 223 как отличный антиоксидант и консервант нашла применение в пищевой, фармацевтической, сельскохозяйственной и некоторых технических отраслях.
Антиокислительные свойства пиросульфита натрия использую в виноделии для стабилизации окраса и биологической устойчивости алкогольных напитков. Консервант останавливает развитие аэробных микроорганизмов (микодерма, уксуснокислые бактерии). Разрешено добавлять до 400 мг вещества на 1 литр. Меньше всего его в красном сухом вине.
Пивовары используют пищевую добавку Е 223 для увеличения срока годности, предохранения от окисления и биологического помутнения.
Пищевой консервант E 223 чаще можно встретить в составе продуктов (в скобках указаны допустимые нормы на 1 кг продукта):
Нормы установлены СанПиН 2.3.2.1293-03.
Разрешено не указывать на этикетках информацию о содержании в составе продукта пиросульфита натрия, если его количество не превышает 10 мг.
Добавку используют в производстве желатина и крахмала, удаляют мякоть с кофейных зерен.
Фармацевты включают пищевой консервант E 223 в состав некоторых лекарств и препаратов для инъекций (как вспомогательное вещество), дезинфицируют оборудование.
Сельские хозяйства обрабатывают фуражное зерно, консервируют силос.
Пиросульфит натрия вводят в состав косметических кремов, шампуней, дезодорантов.
Для прочих нужд (фотодело, отбеливание тканей, удаление пней, дубление кожи, в качестве химического реактива) применяют технический неочищенный пиросульфит натрия. Пищевой добавкой вещество считать нельзя.
Польза и вред
Сама по себе пищевая добавка Е 223 безвредна.
Вещество быстро окисляется в печени и полностью выводится из организма с мочой.
Вместе с собой пиросульфит натрия выводит из организма лишние свободные радикалы, которые окисляют липиды и тем самым разрушают клетки.
Агрессивные молекулы становятся причиной клеточной мутации. Именно этот процесс вызывает развитие рака, а не консервант E 223, как принято считать. Пиросульфит натрия выступает в качестве антиокислителя, связывая и нейтрализуя избыточные свободные радикалы. Иными словами, пищевая добавка E 223 не только не является канцерогеном, но и выступает мощным антиоксидантом.
Вред синтетического консерванта ощущают люди, имеющие аллергические заболевания и индивидуальную непереносимость вещества.
Допустимо употребление в сутки 0,7 мг на 1 кг веса человека.
Избыток в организме пиросульфита натрия может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
По степени токсичности для человека ГОСТ 11683–76 относит вещество к умеренно опасным (3 класс). Экологи Центра независимой экспертизы «Кедр» считают пищевой консервант Е 223 опасным.
Причина в способности пиросульфита натрия распадаться при нагревании выше 60 0 C или взаимодействии с кислотой. Продуктом распада является удушливый, ядовитый газ диоксида серы. Он может вызвать приступ астмы, отек Квинке.
Попадание пиросульфита натрия в чистом виде в глаза и на кожу вызвает серьезный ожог.
Электрические промышленные сковороды необходимы в любом заведении общепита.
Формальдегид (Е240) — опасное вещество, которого не должно быть в продуктах питания. Его формулу и свойства вы найдете в нашей статье.
Собираетесь покупать ледодробитель? Тогда этот материал будет вам очень полезен.
Основные производители
Российские заводы добавку не производят.
Лидером по производству пищевого пиросульфита натрия является немецкая химическая компания Grillo Werke AG, основанная в 1842 году. Два крупных завода с большими производственными мощностями позволяют наполнить рынок продукцией и обеспечить поставку во многие страны мира.
Конкуренцию составляют китайские компании Tianjin Crown ChampionIndustrial (16 лет на рынке) и Tianjin Zhentai Chemical Co.
Код E 223 можно встретить на этикетках многих продуктов. Хороший антиокислитель, пищевой консервант не дает размножиться патогенным микроорганизмам и плесени.
Известно, что плесень вырабатывает канцерогенные токсины.
Не превышать допустимые нормы потребления добавки, мыть овощи и фрукты — вот несложные правила для уменьшения вредного воздействия синтетического консерванта на здоровье.
Метабисульфит натрия (Na2S2O5): состав, свойства, применение, риски
Содержание:
Затем2S2ИЛИ5 Он используется для обработки муки для изготовления печенья и кондитерских изделий, так как он помогает расщеплять молекулы белка и облегчает формование теста, а также не дает усадки при разрезании на более мелкие кусочки.
Он используется во многих обработанных пищевых продуктах, чтобы предотвратить поражение грибков и бактерий. Эти продукты включают сыры, фруктовые соки, соусы, маргарины и т. Д.
Однако, поскольку были отмечены некоторые негативные последствия для здоровья человека, максимальное количество метабисульфита натрия Na контролируется лицензированными органами.2S2ИЛИ5 что эти продукты должны содержать.
Другие применения Na2S2ИЛИ5 они, как правило, основаны на их восстанавливающих свойствах (противоположных окислителям), таким как уменьшение количества хлора в очищенной воде, например, в качестве отбеливателя для шерсти, в косметических формулах и в других целях.
Состав
Номенклатура
Свойства
Физическое состояние
Бесцветное, белое или желтоватое кристаллическое вещество. Гексагональные кристаллы.
Молекулярный вес
Температура плавления
При температуре выше 150 ° C разлагается.
Конкретный вес
1,4 при 25 ° C / 4 ° C
Растворимость
Хорошо растворим в воде: 66,7 г / 100 г воды.
pH
Его водные растворы кислые. 10% раствор имеет pH 4,0-5,5.
Химические свойства
При растворении в воде это коррозионная кислота. Обладает восстанавливающими и антиоксидантными свойствами.
На воздухе медленно окисляется до сульфата натрия Na.2ЮЗ4, также теряя часть своего содержимого SO2.
Реагирует с водой с образованием бисульфита натрия NaHSO.3, диоксид серы SO2 и сульфит натрия Na2ЮЗ3.
Имеет легкий запах серы. Он не горюч, но при нагревании может выделять токсичные газы.
Получение
Метабисульфит натрия можно получить, пропустив избыток газообразного диоксида серы SO2 раствором карбоната натрия Na2CO3.
Используется в еде
Как консервант
Затем2S2ИЛИ5 это антиоксидант. Он служит консервантом и ингибитором некоторых микроорганизмов. Его антимикробный эффект оптимален ниже pH = 4, как у фруктовых соков.
Это помогает предотвратить порчу и замедлить почернение некоторых продуктов. Его использовали, например, для предотвращения потемнения сладкого картофеля.
Его используют во время сбора морских креветок, чтобы предотвратить образование черных пятен. Креветки замачивают в растворе метабисульфита на льду.
Это эффективный антиоксидант, улучшающий удерживание аскорбиновой кислоты (витамина С) в сухофруктах и соках. В них он подавляет определенные виды бактерий, грибков и дрожжей.
Его использовали в Южной Африке для борьбы с порчей и подавления потемнения плодов личи. Однако кажется, что вкус указанных фруктов немного изменился.
В производстве вина и других напитков
Остаточный метабисульфит эффективен после ферментации вина для предотвращения роста устойчивых к алкоголю дрожжей.
Он также использовался в яблочном соке и сидре для борьбы с некоторыми патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка.
Для обработки муки, крупы и крахмала
Его используют для кондиционирования теста некоторых хлебобулочных изделий. Он действует как восстановитель при производстве печенья, особенно печенья с низким содержанием жира и сахара, а также кондитерских изделий.
Он также используется для отбеливания пищевых крахмалов и для смягчения кукурузных зерен во время процесса влажного помола.
Продукты, которые нельзя употреблять
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, или FDA (аббревиатура английского Управление по контролю за продуктами и лекарствами) меченого метабисульфита натрия Na2S2ИЛИ5 как «обычно считающееся безопасным» вещество.
Тем не менее, он был признан указанным органом как соединение против тиамина или антивитамина B1.
Поэтому его нельзя использовать в мясе или в продуктах, являющихся источником витамина B1. Его также нельзя использовать с фруктами или овощами, которые продаются потребителям в сыром виде или представлены как свежие.
Согласно некоторым источникам, с которыми проводились консультации, если он используется в концентрациях выше 10 мг / кг пищи, об этом необходимо указать на этикетке.
Другое использование
-Как восстанавливающий агент в косметических формулах и как антиоксидант, например, в средствах по уходу за волосами.
-Как антиоксидант в фармацевтических препаратах, таких как сиропы или жидкости для инъекций. Используется в кислотных препаратах. Обладает некоторым антимикробным действием, особенно при кислом pH.
-Как лабораторный реагент, например, для сохранения гистамина при его анализе.
-Как восстановитель при проявке фотографий.
-Для снижения содержания хлора в воде в результате промышленных процессов и при очистке сточных вод.
-В текстильной промышленности: как отбеливатель для шерсти, как антихлорсодержащий агент после отбеливания нейлона, для уменьшения количества красителей и солюбилизации других.
-Для производства диоксида серы SO2 на сайте использования. Например, в силосах со свежей травой SO2 производимый метабисульфитом натрия, быстро приобретает кислотность и позволяет сохранить материал, так как ферментация займет слишком много времени.
Риски
-Если Na вдыхается2S2ИЛИ5 твердое вещество токсично. Прямой контакт сильно раздражает кожу, слизистые оболочки и ткани. Раздражает глаза и дыхательную систему.
-При попадании внутрь может вызвать боль в животе, диарею, тошноту и рвоту.
-Некоторые астматики опасно чувствительны к небольшому количеству метабисульфита в пище.
-Вредно для водных организмов.
Ссылки
Что такое нерегулярное расширение воды?
15 самых важных шрифтов (и их характеристики)
Натрий метабисульфит — безопасная пищевая добавка и востребованный химреактив
Метасульфит натрия — неорганическое соединение, натриевая соль пиросернистой кислоты. В литературе можно также встретить такие названия, как метабисульфит, бисульфит или пиросульфит натрия, пиросернистокислый натрий, пищевая добавка Е223. Формула записывается в структурном виде как Na2(SO2SO3) или в стандартном — Na2S2O5. Получают вещество химическим синтезом из диоксида серы, карбоната и сульфита натрия.
Соединение используется достаточно давно, с середины XX века. Сначала его применяли как консервант для зеленых кормов для животных. Позднее было обнаружено, что пиросульфит натрия эффективно блокирует размножение бактерий, развитие плесени и замедляет окислительные реакции.
Мелкокристаллический порошок может быть белого или слегка желтоватого цвета. Обладает резким запахом тухлых яиц (диоксида серы). Водорастворим, при нагревании свыше +60 °С разлагается с выделением ядовитого сернистого ангидрида (диоксида серы) SO2. Почти не горит, не взрывается. При растворении в воде образуется гидросульфит натрия. Реагирует с кислотами, при этом выделяется SO2.
Натрий метабисульфит BASF «ч», пищевой Е223 | Банка 1 Л (С55) |
Пиросернистокислый натрий — малоопасное соединение (3-я категория опасности), но его мелкодисперсионная пыль может вызвать химический ожог при попадании на слизистые глаз или органов дыхания. Поэтому при работе с порошком следует использовать лицевую маску, специальные плотно прилегающие очки, резиновые или латексные перчатки.
Если реактив все-таки попал в глаза, их нужно немедленно тщательно промыть большим количеством воды. Проглатывание большого количества вещества может привести к отравлению, диарее, нарушениям работы ЖКТ. Химическая реакция с кислотой в желудке высвобождает удушливый сернистый газ, способный вызвать приступ астмы или резкую аллергическую реакцию.
Упаковывают метасульфит натрия в многослойные бумажные мешки, пропитанные битумной смесью. Внутрь вставляют пластиковый, герметично запаянный мешок. Возможна расфасовка, перевозка и хранение в пластиковых контейнерах или канистрах. Тара маркируется знаками, информирующими, что содержимое боится влаги. Хранят на сухих складах.
Пищевая добавка Е223 считается безвредной. Попав в организм, соединение быстро окисляется до сульфитов и выводится, не накапливаясь. При этом оно связывает и выводит свободные радикалы, способные разрушать живые клетки. Тем не менее, следует помнить, что существуют люди с индивидуальной непереносимостью бисульфита натрия.