срок хранения ракообразных моллюсков на витрине охлажденных какой
Как купить и выбрать моллюски
Это простейшие беспозвоночные животные, мясо которых признается низкокалорийным полезным продуктом (богато железом, марганцем, фосфором, витамином В12 и т.д.). К самым популярным моллюскам, которых можно встретить в продаже, следует отнести: кальмары, каракатицы, мидии, рапаны, моллюски, морские ушки, осьминоги, устрицы, эскалопы, трепанги (голотурии, морские огурцы, кубышки), морские гребешки, морские ежи, улитки.
Общие советы при покупке
В супермаркетах и рынках вы редко встретите свежих моллюсков, чаще всего они заморожены либо законсервированы. Покупать их лучше в замороженном виде, т.к. при этом хорошо сохраняются все полезные качества этих продуктов.
Если же в вашем регионе есть возможность купить охлажденные моллюски (имеется реальная поставка качественного товара в живом или охлажденном виде прямо из мест выращивания или улова), а не замороженные, то пользуйтесь этой возможностью, также и потому что моллюски охлажденные легче проверить на качество.
Повторная заморозка – самая частая причина потери качества и порчи
Если имеется возможность, обязательно понюхайте моллюски – не должно быть неприятного запаха, напоминающего испорченные консервы.
При выборе консервированных моллюсков обязательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Упаковка должна быть неповрежденной.
И еще полезно знать: моллюски, выловленные в холодный период года, как правило, являются более качественными, вкусными и нежными.
Моллюски-чистильщики должны быть «чистыми»
Моллюски в природе часто играют роль очистителя воды от загрязнений, особенно это касается двустворчатых (ракушечных). Ведь если вода грязная, то и фильтрующий организм будет забит «грязью». Поэтому моллюски как продукт питания должны вылавливаться из чистых водоемов или выращиваться в соответствующих условиях. Узнать о степени их чистоты можно только лабораторным путем. Поэтому совет: никогда не рисковать и не переедать, т.к. большая нагрузка «загрязненными» продуктами на организм человека может плохо сказываться на здоровье в целом. Но и прошедшими лабораторную проверку моллюсками-чистильщиками диетологи рекомендуют не злоупотреблять.
Не является гарантией качества выращивание в искусственных водоемах, т.к. на фермах не всегда соблюдаются необходимые условия. Качественными и чистыми они могут вырасти только в морской проточной воде.
Осьминоги, кальмары, мидии, устрицы: нюансы выбора популярных моллюсков
Двухстворчатые моллюски: мидии и устрицы
Выбирая такие моллюски, как мидии и устрицы (двустворчатые), обращайте внимание на целостность раковин. Если створки открывшиеся или приоткрывшиеся (имеется щель), то такие раковины следует отбросить по причине непригодности для использования в питании. При встряхивании не должно чувствоваться ничего болтающегося.
Как проверить, живая ли устрица
Устрицы должны дойти до покупателя в живом виде, хотя в замороженном и консервированном виде они также представлены. Проверить живучесть можно, дотронувшись к краю мантии (линия ресничек) – тело должно дрогнуть. Кроме того, живая устрица всегда плотно закрыта, так как внутри должна находиться жизненно необходимая жидкость. Если же попробовать приоткрыть раковину живой двухстворчатой моллюски, то она должна тут же захлопнуться (у живого животного срабатывает специальная мышца).
Устрицы могут продавать и без раковин, но при этом они должны постоянно находиться в жидкости. Срок хранения, естественно, уменьшается.
Как правильно выбрать осьминога?
Доброкачественные кальмары
Правильное хранение
Моллюски лучше всего сохраняются в морозильнике. Обращайте внимание на условия хранения непосредственно на месте продажи. Витрины в магазинах должны иметь необходимый температурный режим (не выше минус 18 градусов Цельсия). Должны соблюдаться санитарные нормы и правила.
Срок хранения охлажденных моллюсков составляет не более одной недели, а замороженных – около 3 месяцев.
Моллюски – полезные и в то же время опасные продукты
Эти морепродукты имеют способность добавлять силы человеку и считались всегда омолаживающим продуктом питания. Все это благодаря витамину B12, содержание которого в них велико. Этот витамин благоприятно влияет на работу головного мозга. Но, в то же время, следует помнить, что, если они будут испорченными, то это даст противоположный эффект, негативно влияющий на организм человека. Поэтому очень важно знать как правильно купить моллюски и выбрать их качественными и свежими.
Глава 12. Сроки хранения морепродуктов и блюд из них.
Сроки хранения морепродуктов мороженных: креветки, мидии, кальмар, каракатица, крабы, морской гребешок, омары, лангусты, осьминог, мясо криля, паста «Океан» и др. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95. Относительная влажность воздуха 90-95%
Полуфабрикаты из морепродуктов не рекомендуется хранить, т.к. морепродукты содержат много воды и быстро портятся. В случае необходимости их потрошеными и промытыми хранят в холодильных камерах и шкафах.
Транспортирование моллюсков должно осуществляться в специальных емкостях или контейнерах с проточной или сменяемой морской водой при температуре воды не выше 25 C. Допускается транспортирование моллюсков без воды в специальных контейнерах насыпью слоем не более 2/3 высоты емкости (высотой слоя моллюсков не более 1 м) при температуре воздуха от 0 до 12 C. При повышении температуры воздуха выше установленной моллюски охлаждаются льдом, льдосолевой смесью или охлажденной до 2 C морской водой и другими способами.
Для мороженных продуктов и полуфабрикатов срок хранения исчисляется с момента поступления на предприятие общественного питания в мороженном виде.
Пресервы после закатки не должны находиться более двух часов в производственном помещении и по мере формирования партии отправляться в холодильник на созревание при температуре от 0 до минус 8 C.
Разделочные доски, колоды для разруба рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Для каждого вида морепродуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, хранящиеся в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
Продажа сырых морепродуктов и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. Запрещается разделка морепродуктов подсобными рабочими и покупателями.
Продукцию, признанную непригодной в пищу, необходимо хранить в отдельном помещении для использования на технические цели или уничтожения. Совместное хранение в одной камере различных видов морепродуктов, взаимно влияющих на ее качество и состояние тары, категорически запрещается.
Заключение.
В результате проделанной работы я пришел к следующим выводам.
Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена.
Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми.
Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб.
Морепродукты – это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища. Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания – глубокое чистое море.
Во-вторых, морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами такой фокус не пройдет – при повторном замораживании они теряют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие московские рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для них температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).
В-третьих, морепродукты – кладезь белка. А нашему мозгу, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от дефицита йода.
В-четвертых, по сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты.
Наконец, застолье с морепродуктами не предполагает обильных возлияний. К морепродуктам подают белое вино (к ракообразным еще и светлое пиво), а вот к розовому тунцу и лососю подойдет красное. При выборе вина ошибиться сложно – цвет напитка должен соответствовать цвету блюда. К устрицам вообще-то положено подавать шампанское или белое вино. Но и светлые сорта пива тоже подходят.
И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком. Цитрусовые с морепродуктами сочетаются оптимально!
Руководитель предприятия, Ф. И. О.
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № 1
Наименование блюда (изделия): креветки с карамболой и манго.
Область применения ресторан: Чан- диан.
Для приготовления «креветок с карамбалой и манго» используют
креветки ГОСТ 20845- 2002
манго ГОСТ Р 54694-2011
апельсин ГОСТ 4427-82
оливковое масло ГОСТ 21314-75
Требование к качеству сырья: продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты используемые для приготовления данного блюда (изделия), соответствуют требованиям нормативных документов и имеют сертификаты соответствия и (или) удостоверения качества.
Рецептура блюда
Наименование сырья | Норма закладки на 1 порцию, г | Норма закладки (нетто), кг |
Брутто Нетто | 10 порций 20 порций | |
креветки | 0, 125 0, 05 | 0,5 |
манго | 40 30 | |
карамбола | 10, 2 10 | |
апельсин | 30 20 | |
оливковое масло | 17 17 | |
соль | 3 3 | 0,03 |
специи | 0, 01 0, 01 | 0,1 |
Масса полуфабриката (сырьевой набор) Масса готового Блюда (изделия) |
Технология приготовления:
Шпажки замочить в воде на 2- 12 часов. Карамболу нарезать дольками, толщиной 0, 5 см. Креветки очистить, удалить тёмную кишечную вену. Взбить апельсиновый сок, оливковое масло, добавить измельчённую цедру, соль и перец. Замариновать в этой смеси креветки и карамболу на 10- 15 минут. Манго очистить от кожуры, срезать с косточки крупными кусками. Надеть на каждую шпажку, чередуя (2 креветки, 1 карамболу «звёздочку» и 2 кусочка манго), ( карамболу надо нанизывать вдоль). Жарить на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
Требования к оформлению, подаче и реализации:
Морепродукты прекрасно поддаются различным видам кулинарной обработки, их можно употреблять в холодном и горячем виде, хорошо сочетаются с различными гарнирами. Готовое блюдо подавать сразу.
Внешний вид: фрукты нарезаны по требованиям.
Вкус и запах: приятный, свойственный продуктам, входящим в состав блюда.
Консистенция: фрукты мягкие, сохранившие форму нарезки.
Срок хранения ракообразных моллюсков на витрине охлажденных какой
МЯСО БРЮХОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ ОХЛАЖДЕННОЕ И МОРОЖЕНОЕ
Meat of gastropods chilled and frozen. Specifications
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ЮгНИРО»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 июня 2015 г. N 47)
За принятие проголосовали:
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Казахстан
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2015 г. N 1009-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33286-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»
1 Область применения
Видовой состав брюхоногих моллюсков приведен в приложении А.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 1341 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 1760 Подпергамент. Технические условия
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
ГОСТ ISO 7218 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 9569 Бумага парафинированная. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ ISO 11133 Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и определение рабочих характеристик питательных сред
ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ ISO/TS 21872-1 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25951 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31659 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
ГОСТ 31694 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором
ГОСТ 31746 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus
ГОСТ 31747 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
ГОСТ 31792 Рыба, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Определение содержания диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов хромато-масс-спектральным методом
ГОСТ 31903 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков
ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний
ГОСТ 32031 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 мясо брюхоногого моллюска (gastropod meat): Плотный мускулистый вырост брюшной стенки моллюска (нога), отделенный от тела; раковина удалена.
3.2 объект аквакультуры (object aquaculture): Водный организм, разведение и (или) содержание, выращивание которого осуществляется в искусственно созданной среде обитания.
3.3 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.
3.4 лед водный (water ice): Продукт, получаемый замораживанием чистой воды с использованием холодильного оборудования.
4 Технические требования
4.1 Мясо моллюсков должно соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлено по технологическим инструкциям с соблюдением требований технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.2.1 Из раковины живого моллюска должно быть извлечено тело с последующим отделением ноги.
Допускается извлечение тела из раковины после предварительной тепловой обработки живых моллюсков.
Мясо моллюсков должно быть охлаждено или заморожено.
Правила выбора и хранения устриц, мидий и других моллюсков
Двустворчатых моллюсков не так уж сложно приготовить, но нужно быть внимательным к тому, как с ними обращаться. Следуйте этим правилам по покупке и хранению, чтобы получить лучшее, что они могут предложить.
По какой бы причине они ни были мертвы, можно гарантировать, что это нехорошо. Когда они умирают, в их крошечных телах накапливаются токсины, которые они передают вам, независимо от того, сколько вы их готовите. Осмотрите свою покупку сразу после того, как купите. Еще раз сделайте это перед тем, как приготовить и выбросьте все мертвое. Если вы выбрасываете больше двух – трех, будьте осторожны, стоит побеспокоится о свежести всей партии.
Основные правила обращения с моллюсками
Как узнать, живы ли ваши моллюски?
Немедленно избавляйтесь от всего, что имеет сломанные или поврежденные раковины. Раковины моллюсков и мидий должны быть слегка приоткрыты, и должны закрывать быстро, когда вы нажмете на них. Если они закрыты, не закрываются и не плавают в воде, они мертвы. С другой стороны, раковины устриц должны быть плотно закрыты. И, как и вся рыба и моллюски, ваши двустворчатые моллюски должны иметь свежий морской запах без намека на рыбий запах или аммиак.
Место для дыхания
Ваши моллюски определенно живы, верно? Держите их в таком состоянии, правильно храня их. Никогда не храните их в пластике, в нем они задохнутся. Вот почему большинство из них поставляется в сетчатом пакете. Вместо этого поместите их в дуршлаг, поставленный над неглубокой посудой, накройте влажным полотенцем и храните в самой холодной части холодильника.
Рекомендуется класть лед на полотенце, и большинство экспертов рекомендуют не хранить их более двух дней. Не замораживайте двустворчатых моллюсков напрямую, так как их твердые панцири противоречат нежной плоти. Они умирают при температуре от 5 до 6 ° C, идеальная температура – около 2 ° C.
Поскольку большинство моллюсков выращивается в коммерческих целях, продукт, который вы получаете, должен быть довольно чистым. Тем не менее, следует хорошенько очистить внешние поверхности раковин, чтобы удалить остатки песка.
Интересный факт, моллюсков с более темными раковинами (которые являются результатом выращивания в иле или илистых отмелях), как правило, легче чистить. Более светлые раковины указывают на то, что моллюски росли в песке, и их будет труднее чистить.
Избавьтесь от песка
Большинство моллюсков с твердым панцирем не содержат песка. Однако, если песок есть, то встретить его можно не только в ракушках, но и внутри моллюска, они его проглатывают вместе с пищей.
Чтобы избавиться от этих вездесущих песчинок, вам придется их очистить. Большинство специалистов рекомендуют замачивать моллюсков в подсоленной воде (в холодильнике!) от одного часа до шести часов. Просто добавьте соль в пресную воду, сделав ее по вкусу, как морская вода. На следующее утро вы найдете кучу песка на дне ведра. После ополаскивания можно готовить на пару, очищать и наслаждаться уже без песка.
Правило буквы “R” при покупке
Старая английская пословица говорит, что «есть устрицы следует только в те месяцы, которые содержат букву R». То есть не стоит покупать устриц и моллюсков с мая по август. Это правило обусловлено двумя основными факторами: более теплые воды часто приносят красные приливы и цветение водорослей, которые содержат токсины, которые могут поглощать моллюски. Также в этот период устрицы и другие моллюски нерестятся, а плодовитые устрицы не вкусны. Большая часть коммерческого разведения моллюсков и рыболовства находится под строгим контролем, и строго следует этим правилам.
Как хранить устриц, мидий и других моллюсков
Сколько свежие морепродукты остаются свежими? Как лучше всего его хранить? В идеале морепродукты следует покупать в день их употребления. Если это невозможно, его следует надлежащим образом хранить в холодильнике или морозильной камере, пока он не будет подготовлен и приготовлен. Живые моллюски могут оставаться живыми и храниться в течение 7-10 дней при хранении без льда в холодильнике при температуре 1-2 °C
Замораживание живых моллюсков
Для размораживания поместите их на ночь в холодильник или под струю холодной проточной воды непосредственно перед использованием.
Промойте моллюсков под прохладной проточной водой. Если вы собираетесь заморозить моллюсков, промойте их перед тем, как положить на хранение. Слегка потрите их пальцами, чистой тканью или щеткой, чтобы удалить грязь и песок с раковин.
Поместите живых моллюсков в герметичные пакеты для заморозки и удалите лишний воздух. Закрывающиеся пластиковые пакеты идеально подходят для хранения целых моллюсков в морозильной камере. Как правило, в сумку помещается больше моллюсков, чем в контейнер с жесткими стенками, что делает их идеальными для эффективного хранения в морозильной камере.
Напишите дату на пакете для морозильной камеры перманентным маркером. Или наклейте этикетку на емкость с продуктом. Это поможет вам запомнить, как долго моллюски хранились в морозилке. Так же это будет полезно, если вы заморозите несколько партий моллюсков в течение одного сезона.
Положите моллюсков в самую холодную часть, так как воздух имеет тенденцию выходить, когда вы открываете дверцу морозильной камеры. Качество моллюсков будет лучше, если они заморозятся быстрее.
При правильной заморозке моллюски остаются свежими около 3 месяцев. После этого их вкус и текстура могут измениться, что сделает их неприятными для употребления.
Для разморозки моллюсков, когда вы будете готовы приготовить моллюсков, достаньте их из пакета и поместите в дуршлаг под прохладной проточной водой. При использовании этого метода моллюски разморозятся всего за несколько минут.
Не замораживайте размороженных моллюсков повторно. Если вы не съели всех размороженных моллюсков в течение 1-2 дней, остальные лучше выбросить.
Охлаждение или замораживание очищенных моллюсков
Только что очищенные моллюски могут храниться от недели до 10 дней, если их хранить в холодильнике.
Заморозка очищенных моллюсков. Вам не нужно ничего делать, кроме как переместить контейнер в морозильную камеру, чтобы заморозить их. Однако, как и при охлаждении моллюсков, не забудьте поставить контейнер в самую холодную часть морозильника. Используйте замороженных моллюсков в течение 3 месяцев.
Лучший способ аккуратно разморозить моллюсков, сохранив при этом их текстуру, это поместить контейнер в холодильник на ночь.
Как почистить устрицу профессионально
Следуйте этим инструкциям, и вы в кратчайшие сроки станете настоящим профессионалом.
Храните правильно и будьте здоровы!